Как испечь сметанник в духовке. При какой температуре запекать пирог сметанник. Как сделать сметанник.
Что печём?
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Выпечка
- Пироги
- Шарлотка
- Грибной пирог
- Манник
- Рыбный пирог
- Пирог с картошкой
- Пирог с капустой
- Штрудель
- Пирог Зебра
- Осетинские пироги
- Тыквенный пирог
- Вертута
- Банановый пирог
- Творожная шарлотка
- Пицца
- Бисквит
- Кулич
- Гренки
- Кексы
- Сосиски в тесте
- Булочки
- Торты
- Круассаны
- Хачапури
- Лаваш
- Лепёшки
- Чебуреки
- Безе
- Беляши
- Печенье
- Пряники
- Эклеры
- Макаруны
- Слойки
- Плюшки
- Вафли
- Ватрушки
- Орешки
- Эчпочмак
- Сухарики
- Пирожное картошка
- Сочники с творогом
- Профитроли
- Пирожные Шу
- Тарталетки
- Тостерный хлеб
- Каравай
- Наан
- Булочки для бургеров
- Фокачча
- Багет
- Погача
- Брауни
- Пончики
- Овсяное печенье
- Пироги
- Морское
- Грибы
- Крупы
- Фрукты
- Кое-что ещё 🙂
- Советы
Тесто для сметанника запекать 15 минут в духовке.
Всего на приготовление манника необходимо 3 часа. Готовый сметанник настаивать от 4 часов минимум; лучше оставить сметанник настаиваться на ночь.
Продукты
На 1 пирог, диаметр формы 22 сантиметра
Для теста:
Мука — 150 грамм
Соль — щепотка
Размягчённое сливочное масло или маргарин — 125 грамм
Холодная кипячёная вода — 8 столовых ложек
Для крема:
Сахар — 200 грамм
Крахмал (наиболее подойдёт кукурузный) — 4-5 столовых ложек
Лимонный сок — 150 миллилитров
Яичный желток — 3 штуки
Масло — 60 грамм
Цедра лимона — 1 столовая ложка
Сметана жирностью 20% — 200 грамм
Взбитые сливки 35% жирности — 200 грамм
Приготовление сметанника
1. Разогреть предварительно духовку до 180 градусов.
2. Чтобы вода стала ледяной, положить в неё несколько кубиков льда. Именно вода – основной секрет удачного теста для сметанника.
3. Смешать муку и соль, добавить масло и замесить тесто, пока оно не начнёт напоминать мокрый песок. Понемногу добавить воду и хорошо замесить.
4. Замесить тесто в пищевую плёнку и поместить в холодильник минимум на 30 минут.
5. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто толщиной в 0,3 см и перенести его на форму диаметром 22 см.
6. Обрезать тесто так, чтобы за краем формы осталась полоса шириной в 1,5-2 см и сделать её гофрированной.
8. Снять фольгу и выпекать ещё 5-7 минут до золотисто-коричневого цвета. Охладить на решётке.
9. В кастрюле смешать сахар с крахмалом. Слегка помешивая венчиком, добавить молоко и лимонный сок.
10. Поставить сахарно-крахмальную смесь на средний огонь и варить до загустения и появления признаков кипения. Уменьшить огонь до минимума и, обязательно помешивая, варить молочно-лимонную смесь ещё 2 минуты, после чего снять с плиты.
11. В отдельной миске смешать небольшое количество молочной смеси со слегка взбитыми желтками и вылить её в основную массу, постоянно взбивая венчиком. Довести до слабого кипения и варить 2 минуты, помешивая ложкой. Снять с огня. Добавить в крем масло и лимонную цедру. Отставить в сторону и охладить.
Подавать с удовольствием!
Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!
Сколько выпекать сметанник в духовке. Торт сметанный
Этот торт- сметанник простой, но удивительно вкусный. Поверьте – объедение, и простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом. Подобные сметанники были раньше популярны, готовили почти в каждом доме.
Ингредиенты
- мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
- сахара-песка – 180 г;
- яиц свежих – 3;
- гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
- порошкового какао – 2 ст. ложки.
Для крема:
- сахар-песок – стакан;
- жирная свежая сметана – 750 г;
Для украшения:
- грецких дробленых орехов – горсть;
- шоколадной стружки – 20-30 г.
Рецепт приготовления
Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой. Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности. Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом). В смазанную маслицем форму отправляем половину теста. Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С). За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же. Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем.
Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок. Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль. Собираем сметановый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом.
Кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом. На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.
Сметанник. Просто, быстро и вкусно.
Даже простой рецепт сметанника требует аккуратности и точности в приготовлении. И хоть испортить десерт сложно, но лучше все равно придерживаться некоторых правил при готовке.
- Не следует забивать тесто лишней мукой. Лучше замешанному тесту дать постоять 8-12 минут, чтоб набухла клейковина муки.
- Выпекать коржи лучше всего в сковороде, имеющей толстое дно и борта. С советских времен классический рецепт сметанника рассчитан именно на такого вида форму.
- В процессе выпечки запрещается открывать дверцу духового шкафа, т.к. тесто осядет или неравномерно поднимется.
- В случае образования выпуклой “шапки” на готовом изделии ее следует срезать острым ножом, а потом уж смазывать корж кремом.
- При выборе сметаны ориентируйтесь на цвет, запах и густоту продукта. Для хорошего взбивания она должна быть жирной, не водянистой и не иметь горький вкус.
- Чтоб сметана не расслоилась при взбивании, следует брать холодный продукт.
- При жидкой молочке в крем для сметанника лучше добавить специальный загуститель или желатин, если того требует рецепт.
Классический рецепт сметанника с пошаговым фото
Наипростейший и любимый рецепт сметанника на сметане, популярного в СССР, незамысловат в приготовлении, а его состав включает самые обычные и доступные продукты.
Что нам потребуется:
- сметана — 250 гр;
- сахар — 200 гр;
- мука — 160 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- какао — 1 ст. ложка;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- грецкие орехи — 100 гр.
Как приготовить:
В посуду сложить сметану, яйца, сахар. Взбить их миксером или ручным венчиком.
Пшеничную муку пересеять через сито, а потом смешать ее с разрыхлителем. Эти сухие компоненты подсыпать к другим продуктам. Хорошо взбить, добиваясь гладкого теста.
Тесто поделить пополам. К одной части аккуратно всыпать порошковое какао, хорошо его размешать, чтоб не осталось сухих крупинок.
Выпекать 2 коржа в духовке при 190°С по 20-30 минут каждый.
Классический сметанник использует сметану не только для теста, она также является основой крема. Для его получения тщательно смешивается сахар с густой сметаной, а потом взбивается в единую плотную массу.
Грецкие орехи очистить от скорлупы. Ядра измельчить на кусочки. Для придания им более яркого вкуса, орехи немного обжарить на горячей сковороде без масла.
Остывшие коржи перерезать пополам, чтоб получилось 2 коричневых и 2 белых.
Формировать торт начиная с темного цвета. Все коржи поочередно уложить, чередуя их цвет. Каждый слой щедро промазать кремом и притрусить рублеными орехами. Уложить остальные коржи, но не забывать их смазывать и посыпая орехами.
Сформированный торт полностью обмазать кремом. Окончательно украсить пирог можно орехами,бисквитной крошкой или шоколадом.
Подробный татарский рецепт сметанника
Наряду с классикой, все больше набирают популярности татарские варианты сметанника.
Отличительной чертой таких пирогов является тесто, которое готовится нетрадиционным для нас способом. Чаще всего такие татарские десерты делают из песочного дрожжевого теста.
Самое время рассмотреть и приготовить рецепт сметанника как в бахетле с нежным тестом и тающей начинкой.
- молоко — 250 мл;
- масло — 60 гр;
- сахар — 50 гр;
- мука + 400 гр;
- дрожжи сухие — 7 гр;
- соль — щепотка;
- цедра лимона — ½ шт.
- сметана — 0,5 кг;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 6 ст. ложек;
- ванильный сахар — 1 пакет.
Как приготовить:
Для поднятия дрожжей, немного нагреть на огне молоко. Всыпать туда сахар и распустить в теплой жидкости дрожжи для опары.
Натереть цитрусовую цедру, а масло растопить, не давая ему закипеть.
В воздушную муку влить разведенные дрожжи, всыпать соль и перемешать компоненты. Подложить к ним цедру, потихоньку вливая топленое масло. Пытаться получить мягкую, чуть липкую массу. Для этого месить тесто не меньше 3 минут. Сформировать из него шар и дать вылежаться в тепле для объемного роста. Через 2 часа убрать все в холодильник.
Тесто татарского сметанника хорошо тем, что оно годиться для заготовки впрок. Из него можно печь на протяжении следующих 4 дней. А за 3 часа до создания пирога вытащить тесто для нагревания.
Яйца вбить в миску, к ним добавить сметану, подсыпать сахар. Из этих ингредиентов сделать однородную густую смесь.
Тесто для сметанника раскатать в пласт. Застелить им дно формы, немного приподняв по краям. В середину формы влить густую начинку из сметанно-яичной смеси.
Выпекать сметанник при 180°С около 30-40 минут. Теплая начинка правильного пирога сметанника должна при встряхивании слегка дрожать. Потом дать ему остыть, а потом выдержать ночь в холодильнике.
Вкусные рецепты на основе классики
Разнообразные изменения, вносимые в традиционный рецепт торта, придают блюду новый богатый вкус или упрощают работу с тестом. Любой домашний рецепт сметанника на базе классического гарантирует успех.
Сметанник со сгущенкой на кефире
При ограниченном количестве сметаны в выпечке ее можно заменить другим продуктом и испечь сметанник на кефире.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.;
- сгущенка — 1 банка;
- кефир — 1,5 стакана;
- мука — 1,5 стакана;
- сода — 1,5 ч. ложки;
- какао — 2 ст. ложки.
- сметана — 700 гр;
- сахар — 1 стакан.
Как приготовить:
Просеять муку, соду погасить уксусом. Смешать их вместе. Вбить к ним яйца, влить сгущенку с кефиром. Развести все в единую смесь. Общее тесто жидкой консистенции следует разделить на части в соотношении 1 к 2. В меньшую из них подмешать порошок какао и хорошо его размешать.
Испечь сметанник при 180°С до полной готовности. Остывший светлый корж перерезать надвое.
Из сахара с охлажденной сметаной приготовить крем. Начать собирать торт, поместив корж с какао по центру изделия. Все слои, бока и верх пирога одинаково промазать кремом. Перед подачей дать торту напитаться сметаной для мягкости, оставив его на 1-2 часа.
Простоту и однотипность рецепта пирога сметанника компенсируют натуральные добавки в виде ореха, изюма и мака.
Эти компоненты придают самому обычному торту торжественный вид.
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 2 стакана;
- мука — 2 стакана;
- сметана — 400 гр;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- изюм — 1 горсть;
- орех — 1 горсть;
- мак — 2 ст. ложки;
- какао — 2 ст. ложки.
- сметана — 800 гр;
- сахарная пудра — по вкусу.
Как приготовить:
Превратить смесь из яиц с сахаром в вязкую массу. Подлить к ним масло, досыпать сметану. Все размешать. Подсыпать муку через сито, добавить разрыхлитель. Для получения гладкой массы без комочков старательно вымесить компоненты.
Тесто разлить в 4 миски одинаковыми дозами. В каждую часть подмешать изюм, какао, мак, дробленые орехи.
Торт сметанник выпекать на бумаге отдельными частями по 15-20 минут при 200°С.
Пышную начинку для десерта сделать из смеси сметаны и сладкой пудры.
Каждый слой пирог покрыть одинаковым объемом крема. Дать ему настояться от 6 до 24 часов.
Сметанник для любителей шоколада
Не обошел стороной классический торт сметанник и шоколадоголиков. Подстраиваясь под их вкус, пирог приобретает шоколадные оттенки со вкусом кофе или сгущенного молока.
Необходимые ингредиенты:
- сметана — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- какао порошок — 100 гр;
- сода — ½ ч. ложки.
- сметана — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- растворимый кофе — по вкусу;
- масло — 50 гр.
Как приготовить:
Перетереть сахар с белками и желтками, пока они не превратятся в пышную массу. К полученной вязкой смеси присоединить сметану, перемешать продукты. Порошок какао размешать в муке с содой. Сухую смесь частями подсыпать к сладкой яичной пене, все время ее перемешивая.
Форму, где будет печься торт, промазать маслом. Поместить ее в духовой шкаф на 60-65 минут при 180-190°С. После — выпечке дать остыть, а потом разделить ее пополам.
100-150 гр крепкого кофе влить в сахар для растворения крупинок. Кофейный сахар усердно взбить до однородности со сметаной. Наличие кофе в креме придает трюфельному сметаннику еще более выразительного вкуса. К сметане по ложке подмешивать мягкое масло, постоянно взбивая крем.
Перемазать коржи сметаной и оставить пирог на 3-4 часа.
Готовим сметанник не в духовке
Советский союз многих научил довольствоваться малым, поэтому существует множество рецептов пирогов, выпекаемых на сковороде. А современная кухонная техника, облегчающая хозяйкам жизнь, позволяет экономить время, забрав все труды по выпечке на себя.
Приготовить торт сметанник можно практически в любой бытовой технике:
- микроволновке;
- мультиварк;
- хлебопечке.
Такие рецепты легко разнообразить, фруктами или цукатами.
Простой рецепт сметанника для сковороды
Рецепт сметанника на сковороде от привычных вариантов имеет отличие. Для него готовится густое тесто, которое требует раскатки.
Необходимые ингредиенты:
- маргарин — 100 гр;
- сметана — 80 гр;
- сахар — 100 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 260 гр;
- сода — ½ ч. ложки;
- мускатный орех — ½ ч. ложки;
- имбирь — ½ ч. ложки;
- лимонная цедра — ½ ч. ложки.
- творог — 200 гр;
- сметана — 400 гр;
- сахар — 100 гр.
Как приготовить:
Маргарин подготовить заранее, дав ему время для растаивания. Мягкий жир перетереть с сахаром. Вбить к нему яйцо, прибавить сметану. Подсыпать все пряности с ароматными добавками. Добросовестно смешать компоненты.
В отдельной миске перемешать муку с разрыхлителем, а потом распушить ее через сито. Муку подмешать к жидкой массе за 2 раза. Замесить гладкое густое тесто. Из хорошо замешанного теста сформировать шар. Дать ему полежать в холоде 1 час.
Из отдохнувшего теста скатать 6-7 равных комочков. Из каждой порции сформировать круглые лепешки одного размера.
Выпекать сметанник на сковороде до появления первых пузырьков на коржах с обеих сторон.
Пока основа остывает, приготовить крем. Творог перетереть через сито, чтоб убрать все крупинки. Блендером или миксером соединить его со сметаной, порциями подсыпая к ним сахар. Крем требуется взбивать, пока он самостоятельно не сможет держаться на венчике миксера.
Формировать торт на плоском блюде. На все слои поместить по 2-3 ложки творожного крема и разровнять его по поверхности.
Оставшимся кремом промазать боковины и верхушку пирога. Присыпать сметанник с творогом шоколадом, крошкой или цукатами.
Рецепт яблочного сметанника для мультиварки
Предлагаемый рецепт сметанника в мультиварке быстрый и сочный. Основная идея пирога взята из татарского варианта и обогащена яблоками. Такой пирог превратит любой обыденный день в праздник.
Необходимые ингредиенты:
- сметана — 450 гр;
- яйцо — 5 шт.;
- масло — 200 гр;
- мука — 300 гр;
- сахар — 250 гр;
- яблоко — 4 шт.;
- корица — по вкусу.
Как приготовить:
Первоначально замесить основу теста. Твердое масло настрогать кусками, добавить к нему муку, ½ сахара, вбить яйцо (1 шт. ). Вручную замесить ровное тесто.
Мультиварочную чашу промазать жиром. По ее дну и стенкам уложить тесто ровным слоем. Готовой основе дать отстояться в холодильнике.
За это время подготовить заливную часть пирога. 4 яйца взбить до пышности со сметаной и остатками сахара. При этом масса должна значительно увеличиться в объеме и стать густой и однородной. Фрукты нарезать тонкими ломтями, удалить семена. Для такого сметанника с яблоками лучше брать плотные, чуть кислые сорта фруктов.
В охлажденную форму чаши влить сметанно-яблочную заливку. Сверху все изделие покрыть яблочными дольками, а потом посыпать корицей.
Готовить сметанник в мультиварке на режиме «Выпечка». Длительность выпекания — 50 минут. Оставить пирог до полного остывания в мультиварке.
Можно украсить торт пудрой, листиками мяты или палочкой корицы.
Шоколадный сметанник из микроволновки
Легко сделать сметанник, когда гости уже на пороге, с помощью микроволновки. Несколько минут в чудо-печке и шоколадный десерт готов.
Необходимые ингредиенты:
- молоко — 5 ст. ложек;
- сахар — 4 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 3 ст. ложки;
- мука — 3 ст. ложки;
- какао порошок — 2 ст. ложки;
- крахмал — 1 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка.
- сметана 30% — 200 гр;
- сахарная пудра — по вкусу.
Как приготовить:
Вспенить белки до состояния пышной пены, а желтки перетереть с добавлением сахара до белого состояния. Сухие ингредиенты соединить вместе: просеянную муку, какао, крахмал, разрыхлитель.
Всыпать их к сахарно-яичной массе, перемешать избегая комочков. Постепенно подливать небольшими порциями молоко с маслом. В качестве масла можно взять подсолнечное или сливочное, но тогда второе заблаговременно следует растопить. К полученной массе подмешать пышные белки и усердно все смешать. Разровнять тесто по форме.
Выпекается шоколадный сметанник при мощности в 700 Вт не более 5 минут.
Подготовить крем, усердно взбивая сметану с пудрой. Остывшую выпечку разделить на 21 части. Все щедро обмазать кремом. При желании дополнительно украсьте изделие поверх сметаны.
Не так давно прочла любопытную статью об истории возникновения сметанника, в которой говорилось, что это самый настоящий императорский десерт, ведь создан он был по велению самого Александра II. Так или не так, но мне сметанник известен с самого детства, причем он подавался на стол простым пирогом, когда хотелось чего-нибудь сладкого к чаю. И он же легко превращался в нежнейший торт по любому праздничному поводу. В общем, сложно придумать десерт более универсальный, чем сметанник. Классический рецепт простой и понятный, его я вам и предлагаю оценить. Прелесть его в том, что ни в тесто, ни в крем не добавляют масло. Только сметану. Много сметаны. Я поделюсь с вами секретом, как добиться особой нежности и сочности сметанника. Он получится самодостаточным. Сметана с ванилью создают чудесный вкусовой букет и не требуют никаких дополнений. Но вкус сметанника можно разнообразить, добавляя в тесто для коржей какао (самая популярная добавка), мак, изюм, орехи и т. д. Летом же, когда ягодный сезон в самом разгаре, можно сделать изумительно вкусный сметанник, добавив в кремовую прослойку свежие ягоды и фрукты.
- сметана – 250 г,
- сахар – 1 ст.,
- соль – 1/4 ч. л.,
- мука – 1 ст. 250 мл с горкой,
- яйца – 2 шт.,
- ванилин – 1 пакетик,
- разрыхлитель – 0,5 пакетика.
- сметана жирная (25-30%) – 250 г,
- сахар – 3/4 ст.,
- ванилин (по желанию) – 0,5-1 пакетик.
Масло для смазывания формы (либо пекарская бумага) и полторы горсти орехов для присыпки.
Как приготовить классический сметанник
Начнем с приготовления теста на сметанный корж. Для этого берем удобную миску и отправляем в неё сначала сметану, затем яйца. Жирность сметаны может быть любая, это не особо важно. Я обычно беру среднюю (15%-ную) и для такой консистенции сметаны стакана муки – в самый раз. Если брать сметану менее жирную, то к указанному количеству муки нужно будет добавить ещё 2-3 ст. л. Но не больше! Тесто не должно быть забито мукой, именно в этом секрет сочности и мягкости сметанника.
Дальше засыпаем в миску сахар. Классический вариант рецепта предлагает использовать стакан сахар, и, скажу честно, получается очень сладко, особенно в сочетании с таким же сладким сметанным кремом. Муж и дите от такой сладости были в восторге, а на свой вкус, я бы количество сахара несколько убавила.
Следом за сахаром добавляем в наше сметанное тесто разрыхлитель и ванилин. Если разрыхлителя вдруг в запасе не осталось, он легко заменим обычной гашеной уксусом содой (3/4 ч. л.).
Теперь обязательно добавляем в тесто совсем немного соли – для того, чтобы сметанник не получился одновременно приторно-сладким и каким-то пресно-безвкусным.
Хорошенько размешиваем все имеющиеся в миске составляющие.
И вводим в тесто просеянную муку.
Вымешиваем тесто ещё разок и оно готово к выпечке. Правильная консистенция теста на сметанник – жидковатая, примерно как сметана средней жирности.
Прогреваем духовку и, поскольку в сметанном тесте отсутствуют жиры, очень обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом – дно и полностью бортики. (Можно выстелить форму пекарской бумагой, если хотите обойтись без масла.)
Выпекаем сметанник при т-ре 180 градусов минут 20. Готовность проверяем как обычно – на сухую спичку (зубочистку).
А пока печется корж, сделаем сметанный крем. Хочу еще раз подчеркнуть, что для крема сметану нужно брать жирную, именно благодаря этому сметанник получится нежным. И в обязательном порядке в крем нужно добавить ванильный сахар, тогда вы получите тот самый, знакомый с детства классический вкус. Готовится крем элементарно. Все составляющие смешиваем в одной емкости и взбиваем веничком или миксером до максимального растворения сахарных крупинок. Взбили крем – и убираем его в холодильник, где он должен храниться до использования.
Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем вверх дном и разрезаем на две части. Я делаю это с помощью обычной, но очень прочной нитки: надрезаю корж вкруг по середине глубиной буквально на 7-10 мм. Дальше с одной стороны в этот надрез пропускаю нить и аккуратно, за оба конца, протягиваю ёё по всей длине коржа. Таким образом корж легко разрезается на ровные части за считанные секунды. Главное условие – он должен быть хорошо остывшим, иначе «поползет» за нитью.
Если вы хотите, чтобы торт получился поровнее, срежьте с боков и сверху неровные корочки (их можно отдать на съедение домочадцам с парой ложек крема).
Теперь обильно поливаем коржи сметанным кремом, укладывая их так, чтобы верхушка оказалась снизу, а дно, соответственно, сверху. Так ваш сметанник получится практически идеально ровный, без «волн» и выпуклостей.
Крем выкладывайте в щедрых количествах. Не волнуйтесь, если крем в некотором количестве стечет со сметанника — поливайте торт кремом с боков. В холодильнике все застынет.
Украшаем готовый сметанник на свое усмотрение и отправляем настаиваться в холодильник. Я слегка присыпала верхушку рублеными орехами.
На пропитке сметанник должен постоять не менее двух часов. Но запомните — чем дольше он пропитывается, тем вкуснее и сочнее будет.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.
Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.
Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.
Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.
Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.
Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.
Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.
Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.
Вылить темное тесто во вторую форму.
Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше — выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы — сметанное тесто не пропечется как надо.
Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой — она должна выйти из коржа сухой.
Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!
Остывшие коржи разрезать каждый на две части.
При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые «шапочки», то у одного из них «шапочку» нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.
Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.
На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.
Для приготовления которого применяются только недорогие и простые ингредиенты. Стоит отметить, десерт может выручить даже в такой ситуации, когда к вам неожиданно нагрянули гости. Ведь приготовление торта из сметанного крема и коржей отнимает не так много времени.
Сметанник «Классический»: необходимые ингредиенты для теста
Как готовить сметанник: процесс замешивания теста
Чтобы коржи для сметанника получились мягкими и нежными, тесто следует замешивать строго по рецепту. Таким образом, необходимо взять три куриных яйца и взбить их при помощи венчика с 250 граммами свежей жирной сметаны. Затем в отдельную посуду требуется выложить подтаявшее сливочное масло (за неимением такого продукта допускается применять обычный маргарин) и растереть его с двумя стаканами сахара и ванилином, используя вилку. После этого две подготовленные основы необходимо смешать вместе, погасить пищевую соду уксусом и добавить пшеничную муку. Стоит отметить, что тесто для классического варианта сметанника может получиться как слегка жидковатым, так и плотным.
Сметанник «Классический»: процесс выпекания коржей
Чтобы выпечь красивую мучную основу для десерта, желательно использовать специальную разъемную форму. Как правило, для такого торта делают множество тоненьких коржей, но если у вас нет времени на их длительную готовку, то тесто рекомендуется полностью выложить в сковороду. После того как корж испечется, его можно порезать длинным ножом пополам и обмазывать кремом. Однако стоит отметить, что вкуснее и нежнее получается именно тот классический сметанник, который формируется из множества тонких коржей. Ведь такие пласты лучше пропитываются сладким кремом, и торт становится намного сочнее.
Сметанник «Классический»: необходимые ингредиенты для крема
Процесс замешивания крема
Для того чтобы крем для торта получился воздушным, необходимо взбить венчиком 500 миллилитров свежей сметаны и полтора стакана сахарной пудры. После того как молочная масса приобретет кремовую консистенцию, в нее следует добавить тертую
Формирование торта
Чтобы сформировать сметанник «Классический», фото которого представлены в статье, первый корж необходимо выложить на плоское блюдо или тортницу. Затем его требуется обильно смазать взбитым кремом и покрыть следующим пластом. Таким образом, должен сформироваться довольно-таки высокий и объемный торт. Сверху десерт желательно полностью обмазать сметанным кремом, а затем обсыпать перетертым печеньем или подсушенными краями, отрезанными от коржей.
Рыба, запеченная со сметаной Рецепт
«Хотя я не готовила это блюдо целую вечность, это было одно из первых, что я попробовала, когда мы с DH встречались, и я приготовила для него ужин! По этой причине я рада, что нашла эту кулинарную книгу (Бетти Крокер). New International) поделиться этим сентиментальным (для нас) блюдом. Помню, очень вкусное блюдо, не очень красочное, но приятное на вкус, а на легкой сметане не слишком вредит до талии! По происхождению он описан как венгерский и австрийский, «бетяр фогас», и в примечании говорится, что его часто сопровождают отварным красновато-коричневым картофелем. Я подавал его с красочным салатом, так как блюдо из белой рыбы и белого картофеля было слишком пресно!»
Скачать- Через:
- 50 минут
- Ингредиенты:
- 12
- Порции:
ингредиенты
- 1 100 г филе рыбы, обсушить (я использую твердую белую рыбу)
- 4 унций нарезанных грибов
- 1 маленькая луковица, нарезанная
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 ⁄ 2 чайная ложка тимьяна
- 1 ⁄ 4 — 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
- 1 ⁄ 4 — 1 ⁄ 2 чайная ложка перца (можно использовать как белый, так и черный)
- 1 ⁄ 2 стакан сметаны комнатной температуры (если вы используете светлую сметану, доведите до комнатной температуры и хорошо перемешайте)
- 3-5 ложки тертого или натертого сыра пармезан
- 2 ложки сухих панировочных сухарей
- паприка (для украшения)
- нарезанная петрушка (для украшения)
направления
№- Положите рыбу в прямоугольную форму для запекания (примерно 12 x 7,5 x 2), слегка сбрызнув ее спреем для выпечки.
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- На среднем или среднем огне растопите сливочное масло в сковороде, достаточно большой, чтобы вместить грибы и лук.
- Обжаривайте грибы и лук около 3 минут, пока грибы не станут золотистыми, посыпав тимьяном примерно на полпути.
- Выложите смесь грибов и лука на рыбу и слегка посыпьте солью и перцем.
- Посыпать примерно 1 1/2 ч. л. пармезана (или по вкусу) на смесь грибов и лука.
- Оставшийся сыр смешать со сметаной.
- С помощью шпателя распределите сметану поверх грибно-луковой смеси.
- Посыпать панировочными сухарями. №
- Запекайте без крышки примерно 25-30 минут или пока рыба не будет отделяться вилкой.
- Посыпать петрушкой и паприкой и подавать.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
сметана Archives — Spice Up Your Life
Праздники — самое время для освежающего лимонного пирога.
Меня постоянно поражают вещи, которых я не знаю, несмотря на то, что я провел много времени, пробуя новые ингредиенты и рецепты на протяжении многих лет. Одно из моих любимых открытий за последние пару лет произошло из случайного поста, который я увидел в Интернете о купленных в магазине корках крекеров Грэма. Я уверен, что я последний человек…
Читать далее «Праздники — лучшее время для освежающего лимонного пирога»
Новая технология выпечки обеспечивает «сладкий купол» для кексов
На этой неделе я узнал кое-что новое, что совершенно поразило меня: как делать кексы с идеально выпуклыми верхушками. Для меня долгое время было загадкой, как пекарням и другим суперпекарям удается заставить свои кексы подниматься так высоко, идеально вздуваясь над краями формочек для кексов. На этой неделе …
Читать далее «Новая технология выпечки обеспечивает «сладкий купол» для кексов»
Запеканка может быть вкуснее, чем есть с рисом
Есть поговорка, что люди едят глазами. Еда, которая хорошо выглядит, имеет тенденцию быть вкуснее, а еда, которая выглядит как помои, имеет тенденцию быть, ну, на вкус как помои. Я волновался, что поговорка вернется, чтобы укусить меня с рецептом этой недели, когда я решил добавить сазон …
Читать далее «Запеканка может быть вкуснее, чем есть с рисом»
Много остатков приводит к некоторым рецептам (кислым) интригам
Столько сметаны. Серьезно, вы должны увидеть почти буквальный чан со сметаной в моем холодильнике прямо сейчас. Около недели назад мы устраивали обед, и в итоге у меня остались остатки еды в холодильнике. Я не жалуюсь, заметьте, потому что еда была очень вкусной, и я никогда не собираюсь…
продолжить чтение «Много остатков приводит к некоторым (кислым) рецептам»
Вау, гости с закуской, которая немного причудливая «тини»
Мы с Джоуи обычно не празднуем День святого Валентина. Как правило, романтика 14 февраля — это то, что мы тусуемся дома, играем в настольную игру или смотрим телевизор. Но когда наши хорошие друзья попросили нас пойти с ними на двойное свидание в этом году, мы были готовы праздновать. Мы оказались в …
Продолжить чтение «Ух ты, гости с закуской, которая немного причудлива»
Окунитесь во что-то потрясающее для игрового дня
До тех пор, пока «Чифс» не стали частью пост-сезона, лучшей частью воскресного Суперкубка для меня на протяжении многих лет был стол с закусками. Со времен, когда наша церковная молодежная группа смотрела игры, играя в бинго на футбольную тематику, до тех, когда мы с друзьями собирались в нашей гостиной, было…
Продолжить чтение «Окунитесь во что-нибудь потрясающее для игрового дня»
Не расстраивайтесь из-за слишком большого количества остатков
Я слышал, как многие люди жалуются на протяжении многих лет, что они никогда не знают, сколько спагетти варить при приготовлении макарон. Моя подруга буквально бросает целую коробку каждый раз, когда готовит спагетти, и в итоге у нее остаются остатки, которых хватает навсегда. Теперь для меня это не проблема…
Продолжить чтение «Не зацикливайтесь на остатках»
Я возьму все Tex-Mex, которые вы можете «чими»
Меня всегда увлекает дискуссия об «аутентичной» еде. Недавно я слушал эпизод «Великолепного стола» NPR, где ведущий и гость обсуждали различные способы приготовления соуса в Италии, и некоторые рецепты звучали совсем иначе, чем то, что я всегда считал исключительно итальянским. Та же дискуссия, кажется, …
Читать далее «Я возьму столько Текс-Мекса, сколько сможешь»
Давайте начнем с пасты на этой неделе
До того, как я начал эту колонку, я понятия не имел, сколько существует разновидностей пасты. Раньше я думал, что я достаточно хорошо осведомлен, пока не начал открывать для себя новые типы, которые часто было трудно найти в продуктовых магазинах маленького городка Канзаса. Мой рецепт на этой неделе включал зити, макароны в форме трубочек, которые мне определенно знакомы…
Продолжить чтение «Давайте на этой неделе приготовим пасту»
Куриный рецепт принесет вам похвалу «лада»
Ненавижу готовить курицу.