Помидоры со сметаной польза и вред: Помидоры со сметаной польза и вред

Содержание

Помидоры со сметаной польза и вред

Главная » Польза и вред » Помидоры со сметаной польза и вред


Салат из помидоров — калорийность, полезные свойства

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
Салат из помидоров без масла20 ккал0,6 г0,2 г4,2 г
Салат из помидоров с оливковым маслом и зеленью47,4 ккал0,7 г3 г4,5 г
Салат из помидоров с чесночной заправкой70,9 ккал3,9 г1,9 г10,1 г
Салат из помидоров со сметаной50 ккал0,81 г1,04 г4,09 г
Жареные помидоры55,6 ккал0,81 г1,04 г4,09 г

Помидоры сейчас выращивают практически везде. Первые томаты появились в Южной Америке. В Европу овощ попал в качестве цветов.  

Какова полезность овоща?

Кушать томаты гораздо приятнее, если знаешь об их пользе для здоровья. Овощ содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. В нем есть растительная клетчатка, которая незаменима для нормального функционирования ЖКТ. Помимо всего прочего, в помидорах присутствует пигмент ликопин, препятствующий росту раковых клеток и развитию сердечнососудистых нарушений.

Помидоры с сыром – вкусное и полезное блюдо!

Если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим, не используйте слишком жирный майонез. Вполне подойдет майонез с низкой или средней калорийностью. Сыр лучше использовать твердых сортов. Он менее калорийный.

Употребление небольшого количества блюда (100 — 150 г) никоем образом не способно повлиять на изменение веса. Если употреблять блюдо в больших количествах, не снижая при этом в рационе питания содержание мучных изделий, то вес тела обязательно возрастет.

Блюдо показано при недостатке в каждодневном рационе питания животных жиров, а также белка, витаминов и микроэлементов. Чеснок уменьшает артериальное давление, стабилизирует уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, повышает иммунитет. Сыр – источник кальция, поэтому он показан при переломах, остеопорозе, рахите. Помидоры содержат большое количество клетчатки, водорастворимых витаминов, кератина и минералов. В них есть щавелевая кислота, поэтому не стоит увлекаться томатами. Это может быть опасно для печени.

Помидоры со сметаной: польза, рецепт приготовления

Полезность блюда обусловлена не только содержанием в нем томатов. Продукт содержит сметану, которая очень богата молочнокислыми бактериями, кальцием и фосфором. Кроме того, в молочном продукте содержится молочный белок, который так необходим для нормального роста и развития молодого организма. Лук – источник витаминов. Он способствует укреплению иммунитета и препятствует развитию злокачественных образований в организме.

Для приготовления блюда понадобится:

Помидоры – 300 г

Сметана 10 % жирности — 50 г

Репчатый лук — 50 г

Помидоры нарезаются дольками, лук – кольцами. Измельченные овощи перемешиваются, добавляется сметана. По желанию салат из помидоров, калорийность которого не зависит от содержания в нем соли, можно подсолить.

100diet.net

Полезные свойства и калорийность салата из помидоров

Помидор — это очень необычная ягода из семейства пасленовых. Родиной помидоров считается Южная Америка, но у нас они настолько прижились, что трудно представить себе, как бы мы жили без вкуснейших салатов с помидором, соусов, томатного сока и разнообразных горячих блюд с этим продуктом. Помидоры являются источником множества витаминов и антиоксидантов, а учитывая низкую калорийность салата из помидоров, их можно считать одним из самых полезных и ценных продуктов на нашем столе.

Польза помидоров для организма давно не подвергается сомнению. В них содержится огромное количество витаминов, минералов и органических кислот, например, лимонной, яблочной и винной. Удивительно то, что полезные свойства помидоров, в отличие от большинства овощей, лучше проявляются в вареном виде, а не в сыром, поэтому жареные помидоры, калорийность которых, кстати, тоже невысока, являются даже более ценным продуктом, нежели свежие.

Очень важно вспомнить о том, что помидоры являются мощнейшим антиоксидантом. Одна из их составляющих – ликопен, является уникальным природным соединением, которое может успешно использоваться для лечения многих заболеваний. Одним из свойств ликопена является предотвращение мутаций ДНК и ограничение деления клеток, что помогает противостоять образованию раковых клеток. Так как ликопен лучше усваивается в присутствии жиров, то салат из помидоров с растительным маслом можно считать не только вкусным блюдом, но и лекарством от множества болезней.

Сколько калорий в свежем помидоре, и стоит ли пить томатный сок

Почему-то часто можно услышать о диетах на огурцах, рисе, зелени и мало кто верит в помидорную диету. Но на самом деле помидор это низкокалорийный продукт, который содержит всего 23 Ккал. Если вы еще сомневаетесь, сколько калорий в свежем помидоре и можно ли его употреблять без вреда для фигуры, то отбросьте все сомнения прочь, помидоры можно и нужно кушать во время диеты для снижения веса. Кроме того помидоры содержат вещества, способные поднимать настроение, что очень важно для тех, кто чувствует дискомфорт от недостатка пищи.

Томатный сок также очень полезный напиток и показан тем, кто борется с лишними килограммами. Кроме того, что в томатном соке содержится множество витаминов, он также способен нормализировать обмен веществ. Это поможет снижать вес, не изнуряя себя голодом и непосильными упражнениями.

Правда, стоит отметить, что это касается свежего томатного сока. Злоупотреблять же консервированным томатным соком не стоит, так как в нем высоко содержание соли и могут быть консерванты. Есть сравнивать, сколько калорий в свежем помидоре и сколько в нем пользы, с пользой и калорийностью томатного сока, то лучше, все-таки, съесть свежий помидор.

Калорийность салатов из помидоров и других блюд.

Как мы уже говорили, калорийность салата из помидоров обычно бывает невысока. Но зависит это от качества и количества продуктов, которые будут добавлены в салат, кроме помидора, и от заправки. Все уже знают, сколько калорий в свежем помидоре, но калорийность блюда из помидора может сильно отличаться. Например, калорийность жареных помидоров также невысока – примерно 73 Ккал, но это, если пожарить их на растительном масле и подавать как самостоятельное блюдо. Можно же пожарить помидоры на сливочном масле и подать их с соусом из майонеза, тогда калорийность жареных помидоров возрастет, и намного.

Существует очень много разных вариантов блюда из помидоров с сыром, калорийность которых также может значительно отличаться. Это зависит от жирности сыра и соуса, а также от того, с чем вы будете подавать данное блюдо. Если вы хотите приготовить помидоры с сыром, калорийность которых позволит не опасаться за фигуру, то стоит взять нежирный творог и сделать «Бочонки из помидоров». Для их приготовления необходимо взять помидоры среднего размера, отрезать верхушку и аккуратно вынуть серединку. Мякоть помидора надо перемешать с нежирным творогом и зеленью, посолить и поперчить. Помидоры надо наполнить полученной смесью и накрыть верхушками. В таких помидорах с сыром калорийность очень невысока – примерно 88 Ккал, зато полезных веществ в них в избытке.

А если калорийность помидоров с сыром не очень вас волнует, то можно приготовить просто сногсшибательное блюдо. Необходимо сделать смесь из любого жирного твердого сыра и майонеза с прованскими травами и чесночком, положить в половинки помидоров без мякоти и запечь в духовке. Получится ароматное и сытное блюдо, которое украсит любой стол.

Калорийность помидоров со сметаной также зависит от жирности сметаны. Если вы хотите приготовить помидоры со сметаной, калорийность которых позволит не переживать о количестве съеденного, то стоит выбирать сметану самой низкой жирности. Можно просто сделать салат из нарезанных помидоров и добавить немножко сметаны, соли и специй. Калорийность такого салата будет составлять примерно 30 Ккал, не намного больше, чем калорийность простого помидора.

Можно попробовать и более питательное блюдо, калорийность помидоров со сметаной и яйцом гораздо выше – около 200 Ккал, поэтому такое блюдо лучше съесть на завтрак, чтобы получить заряд энергии на весь день. Чтобы его приготовить, необходимо взять порционные формочки и на дно каждой формочки положить ложку сметаны, одно сырое яйцо, потом еще ложку сметаны и нарезанный помидор без кожицы, сверху залить сметаной и водой, посолить, поперчить и закрыть фольгой. После 15-ти минут в духовке при температуре 180 градусов вы получите восхитительный горячий завтрак. Несмотря на высокую калорийность помидоров со сметаной, стоит иногда порадовать себя вкусным и питательным завтраком.

Кстати, жареные помидоры, калорийность которых обычно невысока, с обезжиренной сметаной могут стать настоящей бомбой. Получится очень вкусное, но при этом низкокалорийное блюдо. Его калорийность не намного выше, чем калорийность салата из помидоров, но вкус порадует целым букетом богатых оттенков. А если подать с зеленым лучком и прованскими травами, то взрыв эмоций обеспечен.

Есть ли противопоказания к употреблению помидоров

О пользе помидоров сказано уже много, превосходный вкус и низкая калорийность салатов из помидоров делают их незаменимым блюдом на любом столе, но всем ли можно употреблять этот вкуснейший овощ? Оказывается, не все получают от него только пользу и нескорым людям стоит полностью исключить помидоры из своего рациона. Например, от свежих помидоров стоит отказаться всем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Люди с острыми заболеваниями почек также не должны налегать на помидоры, так как содержащаяся в них щавелевая кислота может усугубить проявление болезни. Кроме того, она вредна тем, кто страдает от ревматизма и полиартрита. А вот при подагре помидоры употреблять можно, но с большой осторожностью и при обострении болезни исключать их из рациона полностью.

Важно учитывать, что помидор является аллергеном, хоть и не очень сильным. От употребления большого количеств помидоров стоит воздерживаться во время беременности и кормления грудью. Не дают помидоров и маленьким детям. Помните, что низкая калорийность салата из помидоров это еще не причина начинать питаться исключительно им, питание должно быть полноценным и разнообразным, а также полезным для каждого конкретного человека.

pohudanie.net

Калорийность сметаны

Давайте вспомним, как раньше готовили такой продукт, как сметана. Сначала в крынку наливали сливки. Крынка – это специальная глиняная посуда, внутри покрытая глазурью. Такая особенность не давала жиру впитываться в сосуд. Тогда этот молочный продукт готовили самоквасом, то есть необходимо было ждать, пока микроорганизмы попадут в него из окружающей среды. После этого на поверхности образовывалась сметана, а внизу – простокваша. Верхний слой сметали и охлаждали. При этом продукт приобретал густую консистенцию. Название свое он получил от глагола сметать, ведь его получали методом снятия (сметания) с прокисших сливок.

Сметана в Европе получила распространение после Великой Отечественной войны, когда там о ней узнали от русских. И называли ее русскими сливками. Сейчас сметану выпускают в промышленных масштабах.

Польза и калорийность сметаны

Несмотря на высокую калорийность сметаны, она является ценным продуктом питания для человека. В ней содержатся витамины РР, Е, С, В, биотин, который называют витамином молодости, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Она содержит много кальция, что способствует укреплению и росту костей. В составе продукта также можно найти фосфор, калий, цинк, магний, йод. Все эти вещества требуются для поддержания хорошего здоровья. В продукте также много воды, животного белка, сахаров.

Сметана может иметь разный процент жирности. Калорий в сметане 10% меньше всего, поэтому она считается диетической.

Диетологи рекомендуют к употреблению этот продукт, несмотря на высокую калорийность, для людей с плохим аппетитом и слабым пищеварением. Сметана благотворно сказывается на гормональном фоне и репродуктивных функциях организма. Если скушать ложку сметаны с медом или сахаром, либо бутерброд со сметаной, то у вас сразу поднимется настроение.

Несколько ложек этого кисломолочного продукта обеспечат не только энергией за счет высокой калорийности, но и необходимыми питательными компонентами на целый день. Однако некоторые полагают, что в нем много холестерина. Но это не совсем верное утверждение. Несмотря на высокую жирность и калорийность, при его употреблении образуется меньше холестерина, нежели при употреблении сливочного масла. В связи с этим рекомендуется иногда заменять масло сметаной.

Сметана быстрее усваивается, нежели другие кисломолочные продукты. Но при ее систематическом употреблении может нарушиться обмен жиров, увеличиться нагрузка на печень и желчный пузырь вследствие высокого содержания жиров и большого количества калорий. Этот продукт не рекомендуется употреблять при проблемах с давлением. Вреден в сочетании с крупами, хлебом и картофелем.

Калорийность зависит от жирности. Самое меньшее количество калорий в сметане с жирностью 10 %. Калорийность 15 % составляет 158 ккал, также в ней содержится 15 г жиров, 2,6 г белков, 3 г углеводов. Калорийность сметаны 20 % составляет 206 ккал. В ней содержится 2,8 г белков, 20 г жиров, 3,2 г углеводов.

Калорийность салата со сметаной, помидором, огурцом, укропом, редисом, капустой составляет 38 ккал. Эта цифра получается из расчета того, что на 560 г овощей берется 80 г сметаны 15 %. Калорийность салата со сметаной и помидорами составляет 28 ккал на 100 г из расчета 300 г помидор и 30 г сметаны 10 %. Калорийность салата со сметаной, укропом, сладким перцем, огурцами, помидорами составляет 47 ккал на 100 грамм из расчета 10 г сметаны 30 % на 97 г овощей.

Вред

Несмотря на пользу этого продукта, он приносит и вред. Вследствие большого количества калорий он может спровоцировать ожирение. Поэтому, если вы следите за фигурой, необходимо дозировать потребление этого кисломолочного продукта.

Высокая калорийность этого молочного продукта вследствие содержания холестерина приносит вред людям, у которых имеются проблемы с печенью и желчным пузырем. Людям с заболеваниями сердца, гипертонией необходимо следить за уровнем холестерина.

Не следует в день употреблять слишком много сметаны. Если вам противопоказана жирная, выбирайте с наименьшим процентом жирности.

Использование сметаны для похудения

Несмотря на большую калорийность сметаны, с ее помощью можно и похудеть. Существуют сметанные разгрузочные дни. За два дня вы сможете сбросить до двух килограмм. Для диеты нужно выбирать сметану 10 %. Пять раз в день употребляете по 4 ст.л. Кроме этого, разрешается пить воду, отвар шиповника без сахара, отвар лепестков роз. Разгрузочные дни следует повторять два раза в неделю на протяжении четырех недель. После следует делать перерыв на три месяца.

Благодаря такой диете вы сбросите несколько килограмм, обогатите организм витаминами и кальцием. Ведь при минимальном поступлении полезных веществ организм их использует максимально.

vesvnorme.net

Польза, вред, калорийность помидоров на 100 грамм

Калорийность свежего помидора на 100 грамм 19,8 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 0,6 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Несмотря на то, что помидоры на 93 % состоят из воды, эти овощи имеют богатый витаминный и минеральный состав. Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, бета каротином, калием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, хромом.

Калорийность салата из помидоров

Самый популярный рецепт салата из помидоров предполагает использование для приготовления блюда 5 томатов, 1 средней по размеру штуки репчатого лука, 40 г петрушки, 100 г твердого сыра и 100 г майонеза.

Интересно: Калорийность салата из фунчозы

Помидоры режутся дольками, смешиваются с мелко нашинкованным репчатым луком, в смесь добавляют майонез и тертый твердый сыр. Все это перемешивается и посыпается сверху измельченной петрушкой.

Калорийность салата из помидоров на 100 грамм 146 ккал. В 100 г блюда 4,5 г белка, 12,3 г жира, 4,5 г углеводов. Салат характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, РР, а также минералов калия, кальция, натрия, кобальта, фосфора.

Калорийность соленых помидоров

Калорийность соленых помидоров на 100 грамм 12,9 ккал. В 100 г продукта 1,1 г белка, 0,1 г жира, 1,7 г углеводов. В составе соленых помидоров много бета каротина, витаминов А, В1, В2, С, К, калия, магния, фосфора, кальция.

Соленые помидоры обогащены антиоксидантами, уменьшающими риск развития болезней предстательной железы, желудка. При регулярном их употреблении в пищу улучшается работа сердечнососудистой системы.

Калорийность помидоров черри

Калорийность помидоров черри на 100 грамм 15 ккал. В 100 г овоща 0,9 г белка, 0,1 г жира, 2,9 г углеводов. Из полезных свойств помидоров черри следует выделить наличие в их составе холина и ликопина. Первое вещество необходимо для предупреждения накопления в печени жира, в то время как ликопин помогает защитить желудочно-кишечный тракт и легкие от онкологических болезней.

Калорийность маринованных помидоров

Калорийность маринованных помидоров на 100 грамм 15 ккал. В 100 г продукта 1,7 г белка, 0,15 г жира, 1,9 г углеводов. Несмотря на большую пользу маринованных помидоров, при перееданиях овощем могут обостриться болезни желудка и кишечника, ускоряются процессы образования в почках камней.

Калорийность помидоров со сметаной

Для приготовления салата из помидоров и сметаны вам потребуется 300 г томатов, 35 г сметаны, 1 зубчик чеснока. Помидоры нарезаются дольками, смешиваются с мелко порубленным чесноком и сметаной. Для вкуса можно сверху посыпать в салат мелко нарезанную петрушку.

Интересно: Калорийность сушеного манго

Калорийность помидоров со сметаной на 100 грамм 29,3 ккал. В 100 г блюда 0,9 г белка, 0,9 г жира, 4,5 г углеводов.

Польза помидоров

Польза помидоров очень велика и заключается в следующем:

  • соленые помидоры обогащены естественным противовоспалительным веществом кверцетином;
  • благодаря насыщенности томатов клетчаткой они рекомендованы для избавления от запоров, активизации работы органов ЖКТ;
  • из-за наличия в помидорах ликопина и витамина С овощи показаны для улучшения состояния сосудов, сердца, при гипертонии, стенокардии;
  • доказаны полезные свойства томатов тормозить развитие атеросклероза, препятствовать образованию тромбов;
  • витамин С в составе помидоров укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие;
  • помидоры должны присутствовать в рационе питания бросивших курить. Вещества томатов расщепляют никотиновые смолы.

Вред помидоров

Противопоказаниями к употреблению помидоров являются:

  • развившиеся аллергии на витамин С или красящие вещества продукта;
  • переход на бессолевую диету. В этом случае придется отказаться от соленых, маринованных и консервированных томатов;
  • обострение язвы и гастрита.
  • в ограниченных количествах помидоры показаны при высокой кислотности, повышенной концентрации в крови мочевой кислоты, склонности к метеоризму.

Запрещено кушать недоспелые помидоры. Они содержат ядовитое вещество соланин, отравления которым сопровождаются головными болями, тошнотой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

horoshieprivychki.ru


Смотрите также

  • Простокваша мечниковская польза и вред
  • Гречишный мед вред и польза
  • Аммиак польза и вред для растений
  • Жженый сахар от кашля польза и вред
  • Апельсиновый свежевыжатый сок польза и вред
  • Яблочный сидр польза и вред для мужчин
  • Обливание холодной водой польза или вред для головного мозга
  • Пост рамадан вред и польза
  • Виноград изабелла польза и вред
  • Чистотел во внутрь польза и вред
  • Икра вред и польза

Что будет с организмом, если часто есть помидоры со сметаной? Как влияют на потенцию и сердце.

А может лучше томатное мороженое?

Сочетаемость помидор и молочных продуктов — один из самых спорных «кухонных» вопросах. Во всех таблицах вы найдете сведения о нежелательности тандема «томаты-«молочка», но при этом все любят и все едят помидоры со сметаной и овощные салаты с элитными сырами, которые тоже относятся к молочным продуктами.

инфаркДавайте разбираться по порядку. Известный российский диетолог, доктор медицинских наук профессор Алексей Ковальков, однозначен в оценке: молочные продукты не должны оказываться в одной тарелке с помидорами. В первую очередь он имеет в виду моцареллу, «Фету» и другие подобные сыры.

Почему? Из-за обилия в молочных изделия кальция, который усваивается организмом крайне плохо, если попадает в него с помидорами.

«Соли, которые содержатся в томатах, задерживают усвоение кальция. И он оседает на стенках сосудов», — предупредил Алексей Ковальков, добавляя, что особенно нежелательны помидорно-молочные блюда на ночь.

Помидоры нельзя есть с мясом! А также с картошкой, крупами и бобами. Читаем и узнаем, почему

Ученый напоминает, что переизбыток кальция очень вреден для сердечно-сосудистой системы. Накапливаясь в организме, он затрудняет кровообращение и, как итог, — провоцирует риски инфаркта.

«Если раз в неделю вы берете помидоры, берете моцареллу и заливаете их оливковым маслом, то летом в жару это будет то, что вы с удовольствием съедите. Но это не на каждый день. Если вы регулярно едите помидоры или томатную пасту, сочетая это в течение дня с молочными продуктами, то кальций усваивается плохо», — напоминает Алексей Ковальков.

О том, что избыток кальция, вызванный пристрастием к салатам из помидор и сыра, вредит сердечно-сосудистой системе, предупреждают и исследователи из университета Джона Хопкинса. Их совет — не исключать такие салаты (помидоры с сыром/помидоры со сметаной) из рациона, но есть их нечасто, понимая, что это вредная еда. Как… чипсы. Вкусно, можно, но не постоянно.

Иначе говоря, следует разграничить «помидорный» и «молочный» день. Это касается особенно любителей молока. Если вы пьете молоко ради удовольствия — не стоит этого делать после того, как вы ели блюда из томатов, винограда, тыквы, свеклы, хурмы, цитрусовых. Для переваривания этих продуктов организм запускает совершенно разные ферментальные алгоритмы. Не нужно заставлять его «сбоить».

Справедливости ради скажем, что сочетание молока и помидор не приветствуется европейскими диетологами. А вот в Корее молоко (именно молоко, а не сыр) является основой повседневного первого блюда из помидор.

Готовится оно так:

  • Кипятится молоко;
  • С помидор снимают кожицу и нарезают кусочками, удаляя семена;
  • Добавляют сахар и соль в помидоры, перемешивают;
  • Отдельно разводят пищевой крахмал;
  • Заливают помидоры молоком, добавляют крахмал, размешивают, доводят до кипения и сразу выключают.

Бывалые путешественники, пробовавшие это негустое первое блюдо, говорят, что специфично, но  — вкусно.

Салат из помидор и скумбрии: шесть слоев осеннего вкуса

Итак — мораль. Салат из томатов со сметаной может быть на вашем столе. Но не постоянно. Летом, когда овощей много, и вы делаете свежий салат каждый день, приучите себя к соотношению: 2 раза в неделю со сметаной или сыром, 5 раз в неделю – с маслом, причем не всегда — с сыром. Иначе говоря, помидоры и перцы с маслом — это не обязательно греческий салат с оливками и сыром.

Томатный коктейль со сметаной — напиток для спортивной силы и… потенции

В помидорах очень много витаминов, способствующих ускорению обменных процессов и быстрому похудению. Еще больше их в томатном соке.

И здесь обратимся к мнению других диетологов, утверждающих, что сочетание томатов с жирными кисломолочными продуктами должно стать одной из основ здорового меню.

Специалист рекомендуют добавлять томатную пасту или помидорный фреш со сметаной и пряностями в соусы для заправки салатов, запеканок и поливания мяса.

А еще — добавлять сметану в томатный сок, чтобы получить белково-витаминный коктейль на спортивных и фитнесс-диетах.

Пить такой напиток можно и ради удовольствия, и в качестве основного продукта целебного курса.

Чем томатный сок хорош сам по себе? Мякоть томатов состоит из белков, ферментов, аминокислот, сахаров, пектинов, клетчатки. Томатный сок отличается от других подобных напитков тем, что содержит огромное количество каротиноидов. Это ликопин, проликопин, гипоксантин, неоликопин, благодаря которым помидоры лидируют по антиоксидантным свойствам.

Томатный сок также включает в свой состав органические и жирные кислоты, стерины, антоцианы, сапонины.

Добавим и то, что помидоры богаты витаминами С, Е, РР, А, К, группы В, калием, магнием, железом, медью, йодом, кальцием, цинком. По этой причине сок стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул и выводит шлаки, активизирует кроветворение, стабилизирует артериальное давление, способствует выведению из организма избыточной жидкости и солей.

Томатное пюре в пакетах. Обеспечим себя на зиму стопочкой витаминных пакетов без добавок и соли

А что же молочные жиры, которыми богата сметана? Они помогают усваивать часть витаминов и вещество ликопин.

Иначе говоря, томатно-сметанный коктейль:

  • Поддерживает организм на диетах;
  • Нормализует здоровую микрофлору кишечника;
  • Снижает аппетит;
  • Снимает усталость после физических тренировок;
  • Восстанавливает здоровье кожи.

Употребление, особенно с утра, томатно-сметанного коктейля, бодрит организм подобно кофеину.

Особенно рекомендуют врачи пить этот напиток в холодный сезон для восстановления запаса витаминов и повышения работоспособности в «тёмный» период года.

Но и это не все. В последние годы ученые смогли доказать полезность этого коктейля для мужской потенции. Но тут одно «но»! Помните — это калорийный коктейль. И если вы – мужчина, склонный к полноте, подумайте, какие риски для вас опаснее: невысокая потенция либо излишний вес.

Томатное мороженое

Несправедливо было бы не поговорить и о томатном мороженом. Вспомним Советский Союз. Вы ели его? Кто-то говорит, что это гадость, кто-то — что это восхитительное воспоминание детства. Так вот, в США и Японии его по-прежнему продают на улице в рожке. А у нас не прижилось.

Томатное мороженое появилось в СССР в середине 1970-х годов. Оно состояло из привычного мороженого, соединенного с томатным наполнителем. Оно продавалось в бумажном стаканчике, к нему прилагалась деревянная палочка. Оно редко появлялось в продаже, а после и вовсе исчезло.

В Японии его делают из смеси помидоров, чеснока, сливок, перца и лаврового листа. Лакомство получается очень своеобразным — острым и пронзительно холодным. Японцы очень его любят.

Вам дороги воспоминания об этом лакомстве? Приготовить советское томатное мороженое можно дома.

Нам нужно:

  • 3 яйца;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 100 г томатной пасты.

Алгоритм приготовления:

  • Отделяем желтки от белков, добавляем сахар, соль и сливки;
  • Ставим ингредиенты на водяную баню, держа на огне, пока масса не увеличится в два раза;
  • Снимаем, остужаем, взбиваем миксером в течение 5 минут;
  • Соединяем сливочную массу с густой томатной пастой в специальной форме;
  • Перемешиваем мороженое до состояния воздушной карамели.

Готовое мороженое ставим в морозильную камеру на несколько часов.

Как сделать кекс из помидоров? Нашли пикантный и простой рецепт к Рождеству. Готовы попробовать уже сейчас?

Сметана Пищевая ценность, польза, риски и рецепты Новинка

 

Кто не любит тарелку начос с ложкой сметаны сверху? Сметана — это кисломолочный продукт со сливочной текстурой, который идеально подходит для приготовления соусов. Коммерчески доступная сметана производится из пастеризованных сливок с содержанием молочного жира не менее 18%. Благодаря высокому содержанию жира он идеально подходит для придания твердой текстуры и вкуса блюдам. Кроме того, это богатый источник кальция и рибофлавина, среди других питательных веществ. В этой статье мы рассмотрим пищевую ценность сметаны, способы ее приготовления в домашних условиях и некоторые рецепты, которые можно сделать вкусными, добавив сметану. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

В этой статье

Что такое сметана?

Сметана — молочный продукт. Он производится путем ферментации обычных сливок молочнокислыми бактериями.

Сметана — идеальное дополнение к блюдам, где ключевую роль играет кремообразная консистенция. Его также можно использовать в формах для выпечки, которым нужна воздушная и губчатая текстура.

Брайан Нагеле, генеральный директор Restaurant Clicks, говорит: «Сметана придает богатый, слегка терпкий вкус, а также действует как загуститель для соусов или жидкого теста. Из-за этого немного проходит долгий путь, и вы можете включить его в свою здоровую пищу, чтобы немного украсить ее».

Возможно, вам интересно, что делает сметану хорошим дополнением к вашему рациону. Ну, это его пищевой профиль. Узнайте больше об этом в следующем разделе.

Пищевая ценность сметаны

Две столовые ложки (около 30 г) сметаны содержат следующие питательные вещества (1).

Nutient Сумма
Углеводы 2 G
Общий жир990
.5 g
Sugars 2 g
Calcium 39.9 mg
Sodium 15 mg
Vitamin A 200 IU
Cholesterol 20.1 mg

Хотите узнать, какую пользу эти питательные вещества приносят вашему здоровью? Узнайте все о пользе сметаны для здоровья в следующем разделе.

Польза сметаны для здоровья

Как и многие ингредиенты, сметана также имеет много положительных и отрицательных сторон. Нежирная сметана станет более полезным дополнением к вашему рациону, чем обычная сметана. Но важно отметить, что большинство предполагаемых преимуществ сметаны для здоровья основаны на исследованиях, проведенных на общем потреблении молочных продуктов. Это может быть полезно следующим образом.

1. Может способствовать укреплению костей

Shutterstock

Содержание кальция в сметане полезно для здоровья костей. Количество кальция и других минералов, присутствующих в любом данном участке кости, называется плотностью кости. Существует риск снижения плотности костной ткани с возрастом. Кроме того, окислительный стресс делает ваши кости ломкими и увеличивает риск остеопороза. Кальций и витамин D необходимы для поддержания оптимальной плотности костей (2).

Связанный: 10 лучших упражнений для здоровья сердца, чтобы снизить риск инсульта

2. Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сметане, помогают снизить уровень вредного холестерина (ЛПНП) в организме. ЛПНП напрямую связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и риском инсульта. Кроме того, они могут вызывать сужение кровеносных сосудов, вызывая нагрузку на сердце (3).

Пищевой кальций, содержащийся в сметане, также полезен для правильного функционирования сердца (4).

Связанный: 11 лучших продуктов для укрепления костей и мышц

3. Помогает сбросить вес женщинам в постменопаузе

Shutterstock

При добавлении к сбалансированному рациону нежирная сметана может помочь поддерживать вес. Было обнаружено, что в сочетании с кальцием, содержащимся в этом молочном продукте, сметана с низким содержанием углеводов и низким содержанием жира способствует снижению веса у женщин в постменопаузе (5).

Нежирная сметана не способствует набору веса. Ограничение калорийности, связанное с потреблением сметаны, имеющей низкий гликемический индекс, способствует ощущению сытости после еды. Таким образом, тяга к еде снижается на долгое время (6).

Связано: тонкая и толстая кожа: узнайте разницу здесь

4. Может улучшить здоровье кожи

Сметана содержит молочную кислоту. Местное применение молочной кислоты может помочь повысить упругость, толщину и гладкость кожи. Он работает сверху вниз, начиная с восстановления самого верхнего слоя кожи (7). Тем не менее, нет исследований, подтверждающих использование сметаны в этом отношении.

Знаете ли вы?

Сметана способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E и K, при употреблении в пищу с источником жира.

Зачем покупать сметану в магазине, если ее можно приготовить дома? В следующем разделе вы узнаете, как приготовить сметану, не выходя из дома.

Связанный: 13 полезных свойств творога, питательные вещества и способы его приготовления

Как приготовить сметану в домашних условиях

Shutterstock

Домашняя сметана полезнее магазинной. Хотя по консистенции она может быть более жидкой, домашняя сметана прекрасно сочетается со всеми видами блюд.

Приготовить домашнюю нежирную сметану (на 300 г) очень просто.

Вам понадобится

  • 1¼ чашки (около 300 г) из сыра с низким содержанием жира
  • 1 Столовая ложка лимонного сока
  • . ингредиенты в высокоскоростной блендер и смешайте, пока он не станет кремообразным и гладким.
  • Подавайте в качестве соуса или храните в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель.
  • Теперь, когда вы приготовили сметану, давайте посмотрим, как из нее можно приготовить вкусные блюда.

    Популярные рецепты со сметаной

    Вы можете использовать сметану как в сладких, так и в соленых рецептах. Попробуйте эти простые рецепты, в которых так хорошо используется сметана!

    1. Макароны со сметаной и сыром

    Shutterstock

    Количество порций: 5

    Вам потребуется

    • 2 чашки сырых скорлупок макарон (около 500 г)0146
    • ½ стакана (120 г) сливочного масла, нарезанного кубиками
    • 2 столовые ложки универсальной муки
    • 1½–2 стакана обезжиренного молока
    • 1 стакан (около 250 г) сметаны
    • ¼ стакана тертого сыра пармезан
    • по вкусу
    • ½ столовой ложки молотой горчицы
    • ½ столовой ложки молотого перца
    • 1 стакан тертой моцареллы и сыра чеддер.

    Метод

    1. Приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 350 ° F.
    2. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить универсальную муку. Перемешивайте до тех пор, пока не будет комочков.
    3. Затем медленно добавьте молоко, перемешайте и дайте ему загустеть в течение примерно 2 минут.
    4. Наконец, добавьте соль, сметану и сыр (кроме сыра чеддер).
    5. Слейте воду с макарон, добавьте сыр чеддер и перемешайте.
    6. Смажьте противень сливочным маслом. Влейте смесь макарон с чеддером и сырную смесь сверху (немного оставьте). Смешайте это немного.
    7. Добавьте оставшийся соус в качестве верхнего слоя.
    8. Добавьте слой тертой моцареллы или сыра чеддер для дополнительной сырности.
    9. Выпекать 35-40 минут, пока сыр сверху не подрумянится.
    10. Подавайте горячими и наслаждайтесь.

    2. Мини-пирожные со сметаной и шпинатом

    Shutterstock

    Рассчитывается на 24 пирожных.

    Вам потребуется

    • 1 чашка (около 250 г) сливочного сыра, нарезанного, размягченного при комнатной температуре
    • ½ чашки (около 150 г) свежего шпината, промытого и нарезанного
    • 1 чашка творога, тертого
    • 1 зубчик чеснока, раздавленного
    • 1/4 чашки (20 г) тертого пармезана, плюс дополнительно для украшения
    • 1/4 стакана (65 г) сметаны
    • 2 листа замороженного слоеного теста, разморозить
    • Соль и другие приправы по вкусу

    Способ приготовления

    1. Разогрейте духовку до 350°F. Смешайте шпинат, сливочный сыр, сметану и другие ингредиенты в миске. Добавьте приправы по вкусу.
    2. Форму для маффинов с 24 отверстиями смажьте сливочным маслом. Разрежьте каждый лист слоеного теста на 12 квадратов.
    3. Поместите по одному квадрату в каждое отверстие и прижмите их к форме.
    4. Добавьте по одной столовой ложке начинки в каждый квадрат и посыпьте сверху растопленным сливочным маслом и тертым сыром пармезан.
    5. Выпекайте около 10-15 минут или пока тесто не станет золотисто-коричневым. Подавать горячим!

    При приготовлении пищи со сметаной позаботьтесь о том, чтобы блюдо было сбалансированным и содержало как можно больше питательных веществ. Хорошей заменой сметаны будет греческий йогурт, так как они имеют схожий вкусовой профиль.

    Stylecraze Trivia

    Сметана традиционно добавлялась в супы и тушеные блюда в Центральной и Восточной Европе.

    Каковы возможные побочные эффекты сметаны?

    Люди с непереносимостью лактозы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять сметану в свой рацион. Если вы заметили такие симптомы, как зуд, сыпь, затрудненное дыхание, тошноту или потерю сознания после употребления сметаны, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
    Молочные продукты также могут взаимодействовать с некоторыми антибиотиками, поэтому и в этом случае лучше проконсультироваться с врачом (8).

    Заключительные выводы

    Сметана — один из самых простых продуктов, которые можно есть. Это может быть отличным дополнением к вашему рациону, так как содержит кальций и хорошие углеводы. Это может быть полезно для вашего сердца и костей, хотя необходимы дополнительные научные исследования, чтобы доказать то же самое. Кроме того, из него можно приготовить множество блюд. Так что срочно готовьте дома!

    Часто задаваемые вопросы

    Сметана полезнее сыра?

    И сметана, и сыр питательны. В сметане меньше калорий и низкое содержание холестерина, чем в сырах чеддер и пармезан (1), (9).) (10).

    Является ли сметана пробиотическим продуктом?

    Да, сметану производят путем ферментации сливок молочнокислыми бактериями, одним из наиболее распространенных пробиотиков, используемых в производстве продуктов питания.

    Что полезнее: сметана или майонез?

    Майонез содержит больше калорий и холестерина, чем сметана, что делает сметану более полезным продуктом (1), (11).

    Повышает ли сметана уровень сахара в крови?

    В настоящее время нет исследований, доказывающих, что сметана повышает уровень сахара в крови. Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать сметану в свой рацион, если вы страдаете диабетом.

    Ключевые выводы

    • Сметана может помочь укрепить кости, снизить уровень вредного холестерина, поддерживать вес и улучшить здоровье кожи.
    • Домашнюю нежирную сметану можно хранить в холодильнике до 2 недель.
    • Если у вас непереносимость лактозы, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять сметану в свой рацион.