Чем отличается подлива от соуса? | Кухни мира | Кухня
Мария Тихменева
Примерное время чтения: 5 минут
2660
Категория: Блюда и напитки
Соус и подлива на первый взгляд — одинаковые вещи. Это жидкая или полужидкая субстанция, которая выполняет роль приправы к основному блюду, мясному, рыбному, овощному или крупяному.
Тем не менее между соусом и подливой есть различия. Разбираемся, какие.
Французское слово «соус» — sauce — переводится как подливка. Это слово восходит к латинскому salsus, что означает «посоленый», этим словом называли римский рыбный соус гарум.
Под словом «соус» имеется в виду жидкая приправа к блюду. Чаще всего соус готовят отдельно от того блюда, с которым его подают. Соусы бывают очень разные, они делаются на основе бульонов, сметаны, молока, ягодных или фруктовых соков.
В некоторых случаях соусы используются для приготовления блюд или для их разогрева. В соусах жарят или запекают. Соус может быть холодным, а может быть и горячим.
Подлива — это также жидкая субстанция, подаваемая вместе с основным блюдом. Но подлива должна содержать собственные соки мяса или овощей, к которым она подается. Поэтому в большинстве случаев подлива — это соус, который готовится вместе с блюдом и в котором готовится блюдо.
Существует французский термин для обозначения подливы — jus, что означает «сок». В подливу могут добавлять различные ингредиенты, такие как муку для загущения, вино или коньяк для аромата, бульоны. Могут даже положить ягоды или использовать фруктовый сок. Но подлива всегда в своей основе имеет тот продукт, из которого приготовлено основное блюдо.
То есть подлива к мясу — мясная, возможно, с добавлением молока или сметаны.Не всегда подлива к мясу — это субстанция, в которой мясо тушится или запекается. Можно сделать подливу к шашлыку или мясу, запеченному на вертеле, если собрать сок, вытапливающийся из этого мяса при жарке.
В русской дореволюционной кухне слово «соус», применяемое к мясным блюдам, обозначало мясо вместе с подливкой, а не только одну подливку.
Грибной соус для мяса или каши
Фото: Shutterstock.com- 50 г сушеных белых грибов
- 100 г отварных лесных грибов (замороженных) или соленых грибов
- вода
- пара бутонов гвоздики
- черный перец горошком
- 1 большая луковица
- 2 ст. л. твердого тертого сыра
- 30 г сливочного масла
- соль
Шаг 1. Белые грибы замочить в горячей воде на ночь или хотя бы на пару часов.
Шаг 2. После замачивания воду сменить, а грибы поставить отваривать. Подсолить и бросить бутончик гвоздики.
Шаг 3. Замороженные грибы предварительно разморозить, нарезать и добавить к отваривающимся белым. Если берете соленые грибы, то их нужно тщательно промыть перед отвариванием. Нарезать и бросить в бульон.
Шаг 4. Грибы извлечь из бульона, мелко нарубить.
Шаг 5. Почистить и нарезать мелко лук, обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавить к нему грибы и все вместе обжарить.
Шаг 6. Муку обжарить на отдельной сковороде со сливочным маслом, небольшими порциями добавить в мучную смесь бульон, поварить на небольшом огне. После чего добавить загустевший соус к грибам с луком.
Шаг 7. Приправить сыром, добавить соль и перец, все вместе поварить минуту, выключить.
Шаг 8. Соус подавать к мясу или крупяным блюдам, хорош он к гречневой или перловой каше.
Мясо с подливой
Фото: Shutterstock. com- 500 г мякоти свинины
- 1 морковь
- 1 большая луковица
- 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа
- 1 ст. л. муки
- 100 мл горячей воды
- 2 ст. л. растительного масла
- лавровый лист
- черный перец
- соль
Шаг 1. Свинину очистить от жил и пленок, срезать лишний жир, если нужно, и нарезать большими кубиками со стороной примерно 1,5-2 сантиметра.
Шаг 2. Помыть и почистить морковь и лук.
Шаг 3. Лук нарубить и обжарить на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 4. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и потушить 5 минут.
Шаг 5. Добавить кетчуп или томатную пасту, потомить.
Шаг 6. В сковороде с толстым дном, хорошо разогретой, обжарить мясо со всех сторон на небольшом количестве растительного масла. Огонь не делать слишком сильным, чтобы мясной сок, выделяющийся из свинины, не испарялся.
Шаг 7. Мясо посолить и поперчить, добавить обжаренные овощи. Положить лавровый лист.
Шаг 8. Добавить немного горячей воды, если появившегося сока немного.
Шаг 9. Тушить еще 10-12 минут, добавить немного муки, чтобы соус загустел.
Шаг 10. Выключить, посолить еще немного, если нужно. Оставить постоять мясо в течение 5 минут, после чего его можно подавать к столу вместе с любым гарниром, отварным картофелем или рисом, например.
соусыприготовление блюдприправы
Следующий материал
Новости СМИ2
Котлеты с овощной подливой (пошаговый фото рецепт)
Добавить рецепт
Рецепты > Русская > Сытное > Котлеты с овощной подливой
Приведен рецепт приготовления овощной подливы для мясных блюд. Хорошо приготовленный соус, подлива может считаться самостоятельным блюдом. Подлива соединяет вкусовые ощущения мясного блюда с гарниром.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию11,2
белки
65,1
углеводы
30,5
жиры
566,5
калорийность
Используемая техника:
Сковородка
Кастрюля
Ингредиенты:
Количество порций:
3
Котлета3 штуки |
Рис1 стакан |
Баклажан1 штука |
Помидор1 штука |
Лук репчатый1 головка |
Приправа для мяса1 чайная ложка |
Чеснок2 зубчика |
Растительное масло4 столовых ложки |
Кетчуп3 столовых ложки |
Соль½ чайных ложки |
В лист покупок
Пошаговая инструкция:
1
Современные полуфабрикаты так и норовят запрыгнуть в вашу корзину или телегу при посещении супермаркета. Их внешнее оформление достигло мирового уровня. Чего не скажешь о внутреннем содержании. Иногда полезно брать полуфабрикаты мясных изделий. Есть среди них неплохие образцы, сделанные честно и по нормам. Полуфабрикаты значительно экономят время приготовления пищи. Это время можно потратить на более сложный гарнир или подливу к мясному блюду. Мне попались говяжьи котлеты. Панировка богатая, а что внутри? Скоро узнаем.
2
Приготовим овощные компоненты для подливы – помидор, луковица и небольшой баклажан.
3
В неглубокой сковороде разогреем растительное масло и поместим наши котлеты на обжарку. После обжаривания на среднем огне с двух сторон, их нужно накрыть крышкой и потушить еще минут 5. Котлеты готовы. Их нужно вынуть из сковороды в отдельную посуду.
4
Пока жарились котлеты, мелко нарезаем все овощные компоненты. Сковорода освободилась, добавляем столовую ложку растительного масла и закладываем кусочки баклажана. Обжариваем его на малом огне.
5
Пока жарится баклажан, займемся гарниром. Промываем стакан риса, доводим 2.5 стакана воды в отдельной кастрюле до кипения, добавляем соль и закладываем рис. Варим на малом огне до готовности риса. Рис снимается с огня в слегка твердом состоянии. Немного воды в кастрюле не должно смущать. При накрытой крышке рис выпьет остатки воды и будет гарантированно рассыпчатым рисом, а не кашей.
6
Баклажаны при обжаривании впитывают очень много масла. За этим надо следить. Добавлять масло по мере необходимости, избегая пригорания овощей.
7
Приготовим китайскую приправу для мяса. Она придаст особый шарм нашему блюду. Ее можно заменить любой приправой, которая проверена Вами в деле. В обязательном порядке приготовим немного чеснока, хотя бы пару зубчиков.
8
После того, как баклажаны достаточно обжарились, закладываем в сковороду нарезанные помидоры и лук. Перемешиваем и тушим овощи на малом огне.
9
Через 5-7 минут добавляем в сковороду кетчуп-лечо. Он придаст блюду кисло-сладкий вкус. Кроме того, крахмал, который производители соусов суют повсюду, сыграет здесь положительную роль. Он придаст подливе вязкость и густоту. Добавляем раздавленный и порубленный чеснок. Перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Пробуем на соль. Добавляем соль, если нужно, молотый перец – все по желанию.
10
Овощная подлива готова. Да, на нее потрачено время и силы. Но оно того стоит…
11
Подаем котлету с овощной подливой. Ей можно полить котлету и рис сверху. Но лучше накладывать отдельно. Тогда можно продегустировать вкус каждого компонента. Так поступают гурманы.
ПожаловатьсяОтправить на E-mailРаспечатать
Еще похожие рецепты
Бойцовский клуб еды Джейми и Джимми: говядина по-веллингтонски на двоих
Небольшой труд любви, завернутый в слоеное тесто и покрытый сладким луковым соусом от Джейми Оливера.
(Фото: Элла Миллер)«Чем меньше, тем лучше, когда дело доходит до моего романтического варианта классического блюда из говядины по-веллингтонски на двоих. Нежное обжаренное румяное филе говядины, обжаренное с насыщенным грибным соусом дюксель, завернутое в ярко-зеленый соус. блины и золотая упаковка из слоеного теста — очень впечатляюще и по-настоящему запоминающееся. Вам понравится!» — Джейми Оливер
ингредиенты
- 20 г сушеные грибы с шиитаке
- 2 веточки свежего розмарина
- 230 г Центрального филе говядины, триммированного
- 2 Золовы из чеснока
- 12010
- 9
- 9999999999999
- G. грибы
- Трюфельное масло, опционально
- 1 ч. л. горчицы английской с горкой
- 1 x 320 г листа масляного слоеного теста
- 1 большое куриное яйцо
Блинчики:
- 1 большое куриное яйцо
- 1 кружка полуобезжиренного молока
- 1 кружка самоподнимающейся муки плюс немного для посыпки
- 100 г молодого шпината
Соус:
- 000009 010 Оливковое масло
- 100 г шпината
- 2 веточки свежего тиммана
- 1 Headped TSP Blackclarnt Jam
- 50 мл порта
- 1 Кульф. , затем слейте воду и мелко нарежьте (сохранив жидкость для соуса).
Возьмите и мелко нарежьте 1 веточку розмарина, приправьте морской солью и черным перцем, затем обваляйте филе, пока оно не будет хорошо покрыто. Добавьте 1 столовую ложку масла в сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на сильный огонь. Слегка раздавите и добавьте неочищенные зубчики чеснока, затем добавьте говядину и обжаривайте в течение 5 минут, переворачивая щипцами. Снять на тарелку остывать.
Протрите сковороду и верните на средний огонь. Очистите и крупно нарежьте лук, затем выдавите размягченную чесночную мякоть и добавьте в сковороду. Срежьте остатки розмарина, затем порвите грибы. Влейте оставшийся от говядины сок, затем добавьте вымоченные грибы. Готовьте в течение 15 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и не начнут карамелизироваться, регулярно помешивая. Перелейте в кухонный комбайн с несколькими каплями настоящего масла (если используете) и измельчите до пастообразной консистенции. Попробуйте и приправьте до совершенства.
Для блинов разбейте яйцо в блендер, добавьте молоко, муку, шпинат и щепотку соли и перца, затем взбейте до получения однородной массы. Поставьте большую 28-сантиметровую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, смажьте сковороду небольшим количеством оливкового масла, затем налейте тонкий слой теста, взбивая его по краям. Готовьте только с одной стороны в течение 2 минут или до легкого золотистого цвета, затем переверните и готовьте еще 10 секунд. Переложите на тарелку, чтобы охладить. Накройте и охладите оставшееся тесто для завтрака.
Разогрейте духовку до 220°C/425°F/газ 7. Для сборки положите большой лист пищевой пленки на чистую поверхность и положите сверху блин. Смазать 1 чайной ложкой английской горчицы с горкой, затем намазать грибным паштетом ровным слоем, оставляя края в 1 см. Поместите охлажденное говяжье филе в центр блина, затем соберите пищевую пленку и сверните в сверток.
На посыпанной мукой поверхности разрезать тесто пополам. Снимите пищевую пленку и положите говядину, завернутую в блины, на один кусок теста. Взбейте яйцо и смажьте основу из теста и блин, затем накройте оставшимся куском теста, чтобы покрыть его, и прижмите, чтобы запечатать, как если бы вы готовили большие «равиоли». Обрежьте лишнее тесто, переложите на большой смазанный жиром противень и смажьте его яичной смесью (если вы готовите заранее, поставьте в холодильник до необходимости, вынув за 1 час до выпекания.)
Готовьте Веллингтон на дне духовки в течение 25 минут или пока тесто не станет золотистым сверху и хрустящим снизу, чтобы сочная говядина подрумянилась.
Тем временем приготовьте соус. Очистите и крупно нарежьте лук, положите в большую сковороду на средний огонь со столовой ложкой масла и добавьте листья тимьяна. Варить 20 минут, время от времени помешивая, затем добавить варенье и варить, пока оно не станет темным и блестящим. Добавьте портвейн, подожгите спичкой, доведите до кипения, затем вмешайте муку, а затем постепенно добавьте бульон и отложенную жидкость из белых грибов. Варить на медленном огне до желаемой консистенции, затем взбить блендером и процедить через сито.
Дайте Веллингтону отдохнуть 5 минут, затем нарежьте и подавайте с соусом. Вкусно подавать с тушеной зеленью.
На 2 порции.
Этот рецепт первоначально появился в Jamie & Jimmy’s Food Fight Club — Series 8: © 2020 Jamie Oliver. Посетите jamieoliver.com или подпишитесь на него по телефону @jamieoliver .
Соус Определение и значение — Merriam-Webster
соус гра-ве
1
: соус, приготовленный из сгущенного и приправленного сока вареного мяса
2
а
: что-то дополнительное или неожиданное, приятное или ценное
с оплаченными расходами, будущие деньги — чистая подливка — К.
Кроссенб
: незаработанная или незаконная прибыль : взяточничество 3
Синонимы
- перевязка
- соус
Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе
Примеры предложений
Бонус, который он получил в дополнение к своей зарплате, был чистым соусом . закажите большую порцию картофеля фри с доплатой соус
Недавние примеры в Интернете Завершите его диско-фри (13 долларов США) — картофель фри, покрытый пивным сыром, коричневый эль , соус , свиные карниты и пепперончини. — Эндия Фонтанез, Республика Аризона, , 13 января 2023 г. И действительно, многие из тех, кто предлагает мэшапы ко Дню Благодарения, рекламируют товары: «Джонс Сода» предлагает бесплатную футболку тем, кто публикует видео, на котором они пьют индейку и…0083 соус содовая. — Чарльз Пасси, WSJ , 20 ноября 2022 г. Несмотря на то, что многие поклонники горячо обнимали ее, некоторые критики отвергали ее как культурный эквивалент путина, квебекской закуски из картофеля фри и сырного творога, пропитанного
Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «подливка». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Этимология
Среднеанглийский gravy , от англо-французского gravy бульон, тушеное мясо
Первое известное использование
14 век, в значении, определенном в смысле 1
Путешественник во времени
Первое известное использование соуса было в 14 веке
Посмотреть другие слова из того же века гравюра
соус
соусник
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись «Подливка».
Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/gravy. По состоянию на 3 февраля 2023 г.Copy Citation
Kids Definition
соус
существительное
соус ˈgrā-vē
1
: соус, приготовленный из сгущенного и приправленного сока вареного мяса
2
: Что-то дополнительное или неожиданное, которое является приятным или ценным
дальше от Merriam-Webster на
GravyNglish: Перевод Graving для испанского динамика
Britannica English: перевод 444444444444444444444444444 гг.
01 красный лук