Почему манник получается резиновым: почему пирог не пропекается внутри и что делать

Почему манник получается клеклым и невкусным — Автор Марина Выходцева

Манник – один из самых простых пирогов. Но так ли это на самом деле? Иногда и он выходит клеклым, резиновым, не пропекается внутри, да и вообще не получается. Почему вместо рыхлого и рассыпчатого манника из формы выпрыгивает нечто резиновое и тяжелое?

Крупа: вводим манку правильно!

Манник имеет рассыпчатую и зернистую структуру. Этим он и отличается от бисквитов и других пирогов. По идее он не должен получаться резиновым, но часто это не так.

Проблема может скрываться именно в манке. Нужно строго соблюдать количество, указанное в рецептуре.

Это же касается всех ингредиентов. Кондитерские изделия любят точность. Хорошо, если дома есть весы. Если же в рецепте продукты указаны стаканами, то берем одинаковый объем для манки, сахара, кефира или молока. Отвесить крупу этой кружкой, а жидкость вон той миской не получится.

Как правильно вводить манную крупу:

  1. Манку смешивают только с теплой жидкостью или комнатной температуры. Обычно используется молоко, кефир, сметана или смесь, все зависит от рецепта. Если основа холодная, то сначала немного подогревают.
  2. Крупе нужно набухнуть, время напрямую зависит от температуры жидкости. Если кефир теплый, то достаточно 20-25 минут. Если жидкости холодные, то оставляем как минимум на 45 минут, а лучше на целый час.
  3. Манку нужно иногда размешивать, чтобы она набухала равномерно.
  4. Миску с крупой обязательно накрываем. Мелкие частицы сверху и по бокам посудины не должны подсыхать, иначе они будут хрустеть в пироге.

Еще один важный момент – это добавление муки. Она встречается во многих рецептах. Как и с манной крупой, важно строго следить за количеством. Иногда муки нужно меньше. Если яйца небольшого размера, кефир или сметана густые по консистенции, то несколько ложек оставляем. Если в тесто добавляются сочные ягоды или фрукты, то добавляем. Или же просто обсыпаем кусочки крахмалом, а затем отправляем в тесто. Вообще для манника не нужно делать крутую массу, иначе получится твердый и тяжелый пирог. Делаем текучее, но не жидкое тесто.

Совет! Если времени для набухания манки мало, то можно крупу с основой немного взбить блендером.

Яйца: взбивать, заливать или исключать?

Существуют рецепты манников с яйцами или без них. Вот именно во втором варианте выходят нежные и мягкие пироги, однако не у всех хозяек они получаются. Яйца скрепляют массу, но и делают мякиш жестче. Поэтому первое правило – не закладывать яиц больше, чем указано в рецептуре. Исключение – мелкие яйца. В таком случае можно одно прибавить.

Секреты добавления яиц в манник:

  • Яйца нужно взбивать отдельно, в крупе желтки и сгустки белков сложно распределить.
  • Желательно взбивать яйца до хорошей пены. Можно это делать с сахарным песком, чтобы он заодно растворился.
  • Взбитые яйца с остальными ингредиентами желательно размешивать лопаткой или ложкой, но не миксером. Он осадит массу.

Если в рецепте нет яиц, то процесс приготовления упрощается. Все продукты можно смешать сразу, включая сахар и жиры, оставить при комнатной температуре.

Сода и другие разрыхлители: как и сколько

Манник не поднимется, получится клеклый и жесткий, если его готовить без разрыхлителей. Чаще всего используется сода. Она закладывается строго в указанном количестве. Важно не использовать много, иначе у пирога появится неприятный вкус.

Как правильно добавлять соду:

  1. Порошок отмерить в нужном количестве и обязательно размять, чтобы не оставались комочки. Продукт часто спрессовывается в пачке, это нужно учитывать.
  2. Если манник на кефире, то гасить соду отдельно не нужно, достаточно молочной кислоты.
  3. Сода не добавляется вместе с манной крупой. Ей незачем настаиваться. Засыпают соду в самом конце при замесе основных ингредиентов с мукой или просто перед выпечкой.
  4. Если манник готовится на молоке или рецепт постный на компоте, то порошок нужно гасить. Используется уксус, сок лимона, кислота. Добавляется сода также в самом конце замеса перед выпечкой.

Если вместо соды в тесто для манника идет разрыхлитель, то он вводится также в конце. Обычно смешивается с мукой. Если она в рецепте не предусмотрена, то рыхлитель можно высыпать и во влажную массу, но только тщательно перемешать для равномерного распределения.

Кстати, если нужно заменить разрыхлитель содой, то количество уменьшаем минимум в два, а лучше в два с половиной раза. Если же в рецепте манника сода, а дома имеется только разрыхлитель, то придется увеличивать количество примерно в такой же пропорции.

Во всем вина жира?

Очень часто думают, что манник получается тяжелым из-за жиров в составе теста. На самом деле они на это не сильно влияют. Да и не всегда есть в рецептах. Если за основу берется сметана, то дополнительное масло или маргарин не вводятся. Также существуют рецепты с майонезом. В этом продукте много жиров, получается отличная замена.

Без масла манник тоже можно готовить, он отлично получится, будет меньше калорийность.

Но с жирами пирог больше напоминает кекс, мякиш приобретает чуть маслянистую структуру, он тает во рту, рассыпается. Важно лишь не закладывать слишком большое количество. Также не забываем покрыть маслом форму, чтобы манник точно не прилип. Можно дополнительно присыпать донышко и бока сухой манкой, сухариками.

Особенности выпечки манника

Манник не пропекается и быстро подгорает? Если с другой выпечкой проблем нет, духовка отлично работает, то дело в температурном режиме. Нужно снизить параметры. В среднем манник готовят при 170 градусах. По времени процесс не быстрый. Так как пирог влажный, он может простоять в духовке до 40-60 минут. Если на маннике появилась корочка, а внутри он не испекся, срочно снижаем температуру до 150 градусов, доводим до готовности.

Можно выпекать манник и в мультиварке. Многие модели с этим отлично справляются. Для некоторых хозяек это выход. За пирогом не нужно следить, он не подгорит, не нужно срочно вытаскивать. Можно отправить тесто вечером в мультиварку, чтобы с утра полакомиться прекрасным завтраком. Но есть один нюанс – манник получается сверху белым, корочкой не покрывается. Поэтому выкладывать его на блюдо нужно донышком вверх. Вариант – украсить пирог шоколадом, вареньем, любым кремом или глазурью.

% % Почему манник не пропекается внутри — Заходите. Здесь вкуснятина!

Вас беспокоит почему манник не пропекается внутри? Почему он получился не рассыпчатый и как это можно исправить?

Да, повод для беспокойства очень серьезный, особенно когда на пороге неожиданные гости. Думали по скоренькому состряпать вкусняшку к приятному чаепитию и за одно удивить посетителей своими способностями, но увы, из прекрасной задумки ничего хорошего не получилось. Давайте будем в этих неприятностях разбираться.

Содержание

  1. почему манник внутри совсем не пропекается — что делать, как исправить?
  2. Не пропекается в середине — а разрыхлитель добавили?
  3. Чтобы манник в духовке не оставался сырым
  4. Манник не пропекается в мультиварке
  5. Классический пирог манник — видео
  6. Поделиться ссылкой:

почему манник внутри совсем не пропекается — что делать, как исправить?


Манник, довольно распространенный десерт, который с большим удовольствием кушают и дети и взрослые. Легок в приготовлении, с чем без труда совладает каждая хозяюшка, нужно только придерживаться некоторых правил которые присуще во всем кулинарном деле.

Недопеченный манник

Зачастую неопытные домохозяйки допускают простейшие ошибки по своей невнимательности или по незнанке. А часто из-за простого авось, авось хватит, авось не пересолила, авось не сгорит. Кухня это такое дело где на глазок не всегда получается, необходимо точная дозировка. Взялись измерять муку стаканом, значит и другие ингредиенты меряйте этим же стаканом. Используйте один мерный сосуд для измерения пропорций по вашему рецепту, а не хватайте что попадет под руку, лишь бы налить, засыпать, отмерить.

не умею печь манник

Из всего сказанного можно заключить, что вы можете напутать с пропорциями. Возможно тесто получится слишком жидким, из-за того тяжелым. В таком случае нужно добавлять муки или манки, в зависимости от того, что входит в состав рецепта. Если вы не напутали в рецептуре, но сверху прибавили варенья опять же добавьте муку-манку, чтобы выровнять соотношение сыпучих ингредиентов с жидкостью.

Эти нормы необходимо выполнять обязательно. Такие несложные знания применяются не только к манникам, но и к любой другой выпечке.

Не пропекается в середине — а разрыхлитель добавили?


Этот компонент обязательно должен присутствовать в таком пироге. Без него он будет в лучшем случае не рассыпчатый, а в худшем не поднимется вообще,. Станет простой лепехой, тяжелой и не пропеченной. Или получится, что-то такое что не поддается описанию.

пищевая сода или разрыхлитель

Вам ничего не останется, как это нечто просто выбросить. Разрыхлитель или пищевую соду добавляйте тоже точно по норме.

Чтобы манник в духовке не оставался сырым


Не станем сбрасывать со счетов технический вопрос. Электроплиты, как и другие агрегаты творение рук человеческих. Они имеют такую особенность иногда выходить из строя, так что на это обязательно нужно обратить внимание.

Если вам как обычно без всякого труда удается испечь другие любимые вкусности, а манник ну не в какую не получается, то духовка работает отлично и здесь обращать внимание надо на действия которые вы проделываете при стряпне.

надпись на фото 180

Температурный режим так же влияет очень на качество выпекаемого продукта. При большой температуре возможна ситуация, когда верх уже покроется поджаренной корочкой, а внутри остается еще сырым. В таком случае срочно требуется убавить температуру и продолжать выпекать до готовности пока манник не пропечется полностью.

Но случается так, что спохватились поздновато и есть угроза подгорания пирога сверху. Необходимо на него положить лист бумаги и опять же температуру поставить поменьше. Это может сильно помочь спасти положение.

Манник не пропекается в мультиварке


В мультиварке тоже можно выпекать пироги, бисквиты и даже хлебушек, но не у всех это получается сделать. А почему?
Не в каждой мультиварке, я имею в виду не у многих производителей имеется верхний и нижний нагрев, от того и некоторые неудобства. Но не все так печально, многое можно исправить, точнее сказать приловчиться.

печем манник в мультиварке

Чтобы манник получился отличного качества проделаем следующее.
По истечению отведенного времени для приготовления вынимаем кастрюльку из устройства, аккуратно вытряхаем выпечку на плоское блюдо, после чего, закладываем ее обратно, но уже другой стороной, то есть донышком кверху. Даем пропечься еще минут несколько. Получаем готовое блюдо.

Во втором случае можно просто продлить время выпекания, а после окончании оного дать мультиварке остыть не открывая крышки, как бы дать дойти нашему кексу.

Вот эти несложные и простенькие решения помогут справится с неловкими затруднениями связанными с таким, часто волнующим наших женщин вопросом. Моя статья вам в помощь.

Классический пирог манник — видео


В ролике показано приготовление классического манника из самых простых, бюджетных продуктов. Рассказывается о правильной подготовке ингредиентов и последующим его выпекании. Смотрите видео и ваш любимый пирог из манной крупы всегда будет внутри пропечен.

А вы знаете сколько разнообразных рецептов можно приготовить с добавлением манной крупы. Это различные каши, супы, котлеты. Множество видов различных пирогов, печенья, блинчиков и всяческих вкусняшек о которых не все даже догадываются.
Так что прошу не останавливаться на выборе одного только манника, а попробовать и другие очень вкусные блюда включающие в свой состав манку. Надеюсь они будут оценены по достоинству и завоюют ваше внимание.

Пожалуйста делитесь с друзьями о прочитанном. Жду дополнений и критики в комментариях. Всего вам доброго. С уважением Сергей.

Поделиться ссылкой:

Почему манник получается умным и невкусным

Манник — один из самых простых пирогов. Но так ли это на самом деле? Иногда выходит зажатым, резиновым, внутри не пропекается и вообще не работает. Почему вместо рыхлой и рассыпчатой ​​манны из формы выпрыгивает что-то резиновое и тяжелое?

Крупа: манку вводим правильно!

Манник имеет рассыпчатую и зернистую структуру. Этим он отличается от бисквитов и других пирогов. По идее он не должен быть резиновым, но часто это не так.

Проблема может скрываться именно в манке. Необходимо строго соблюдать количество, указанное в рецепте.

То же самое относится ко всем ингредиентам. Кондитерская точность. Хорошо, если дома есть весы. Если в рецепте продукты указаны стаканами, то манки, сахара, кефира или молока берем столько же по объему. Взвесьте кашу с помощью этой кружки, и жидкость над миской не выльется.

Как правильно добавлять манку:

  1. Manco смешивается только с теплой жидкостью или при комнатной температуре. Обычно используется молоко, кефир, сметана или смесь, все зависит от рецепта. Если основа холодная, то сначала немного прогрейте.
  2. Крупа должна набухнуть, время зависит от температуры жидкости. Если кефир теплый, то достаточно 20-25 минут. Если жидкости холодные, то оставить минимум на 45 минут, а лучше на целый час.
  3. Манку необходимо время от времени помешивать, чтобы она равномерно набухла.
  4. Миска с хлопьями должна быть накрыта. Мелкие частицы сверху и по бокам горшочка не должны подсыхать, иначе они будут хрустеть в пироге.

Еще одним важным моментом является добавление муки. Встречается во многих рецептах. Как и в случае с манной крупой, важно строго следить за количеством. Иногда нужно меньше муки. Если яйца мелкие, кефир или сметана густой по консистенции, то оставьте несколько ложек. Если в тесто добавлены сочные ягоды или фрукты, то доп. Или просто посыпать кусочки крахмалом, а потом отправить в тесто. Вообще для манника не обязательно делать крутую массу, иначе получится жесткий и тяжелый пирог. Делаем жидкость, но не тесто.

Совет! Если мало времени, чтобы манка набухла, можно взбить крупу с основой блендером.

Яйца: взбить, налить или исключить?

Есть рецепты манников с яйцами и без. Именно во втором варианте получаются нежные и мягкие лепешки, но не все хозяйки их делают. Яйца скрепляют массу, но делают мякиш более жестким. Поэтому первое правило – не класть яиц больше, чем указано в рецепте. Исключение составляют мелкие яйца. В этом случае вы можете добавить один.

Секреты добавления яиц в манник:

  • Яйца нужно взбивать отдельно, желтки и белковые сгустки плохо распределяются в крупе.
  • Яйца желательно взбить до хорошей пены. Можно сделать это с сахаром, чтобы он растворился заодно.
  • Яйца взбить с остальными ингредиентами, желательно лопаткой или ложкой, но не миксером. Он будет осаждать массу.

Если в рецепте нет яиц, процесс приготовления упрощается. Все продукты можно сразу смешивать, в том числе сахар и жир, оставить при комнатной температуре.

Сода и другие разрыхлители: как и сколько

Манник не поднимается, получится умный и жесткий, если его приготовить без разрыхлителя. Наиболее часто используемая сода. Закладывается строго в указанном количестве. Важно не использовать много, иначе пирог будет иметь неприятный вкус.

Как правильно добавлять соду:

  1. Порошок отмерить в нужном количестве и обязательно размять, чтобы не осталось комочков. Продукт часто спрессован в пачке, это следует учитывать.
  2. Если манник на кефире, то соду отдельно гасить не надо, достаточно молочной кислоты.
  3. Сода вместе с манкой не добавляется. У нее нет причин настаивать. Сода сода в самом конце при смешивании основных ингредиентов с мукой или непосредственно перед выпечкой.
  4. Если варится манник на молоке или рецепт постный на компоте, то порох надо гасить. Используется уксус, лимонный сок, кислота. Соду также добавляют в самом конце теста перед выпечкой.

Если вместо соды в тесто для манника идет разрыхлитель, то его также вводят в конце. Обычно смешивают с мукой. Если в рецепте он не предусмотрен, рыхлитель можно всыпать во влажную массу, но только тщательно перемешать для равномерного распределения.

Кстати, если вам нужно заменить разрыхлитель на соду, то количество уменьшается минимум в два, а лучше в два с половиной раза. Если в рецепте манной соды, а дома есть только разрыхлитель, придется увеличить количество примерно в той же пропорции.

В вине есть жир?

Часто думают, что манна тяжелеет из-за жира в тесте. На самом деле они не сильно на это влияют. И не всегда есть в рецептах. Если за основу берется сметана, никакого дополнительного масла или маргарина не вводят. Также есть рецепты с майонезом. В этом продукте много жира, получается отличная замена.

Без масла манник тоже можно приготовить, нормально получится, будет менее калорийно.

А вот с жирами кекс больше похож на кекс, мякиш приобретает слегка маслянистую структуру, тает во рту, крошится. Важно только не закладывать слишком много. Также не забудьте смазать форму маслом, чтобы манник точно не прилипал. Можно дополнительно посыпать дно и бока сухой манкой, сухарями.

Особенности выпечки манника

Манник не пропекается и быстро пригорает? Если с другой выпечкой проблем нет, духовка работает нормально, значит температура другая.

Необходимо уменьшить параметры. В среднем манник готовится при 170 градусах. По времени процесс не быстрый. Так как пирог влажный, он может постоять в духовке 40-60 минут. Если на корочке появился манник, а внутри он не пропёкся, сразу уменьшите температуру до 150 градусов, доведите до готовности.

Можно испечь манник и в мультиварке. Многие модели прекрасно с этим справляются. Для некоторых хозяек это выход. За пирогом следить не нужно, он не горит, его не нужно срочно вытаскивать. Тесто можно отправить вечером в мультиварку, чтобы утром насладиться прекрасным завтраком. Но есть один нюанс — манник сверху становится белым, не покрывается корочкой. Поэтому укладывать его нужно на блюдо дном вверх. Вариант — украсить торт шоколадом, джемом, любым кремом или глазурью.

виньеток из советского прошлого. По заданию МИ-6.

  • Мнение и политика

28 ноября 2014 г. Эстонская жизнь № 48 2014 г.

История начинается в 1951 году, когда к 21-летнему Марку Мяннику, текстильщику из Чарли, Великобритания, обратился Вяйно Пяртель, бывший офицер Эстонского легиона и лидер местного Эстонского общества. Пяртель хотел знать, заинтересован ли Мянник в возвращении в Эстонию.

«Вы, должно быть, шутите», — отреагировал Мянник. — Нет, далеко не так, — ответил Пяртель.

История начинается в 1951 году, когда к 21-летнему Марку Мяннику, текстильщику из Чарли, Великобритания, обратился Вяйно Пяртель, бывший офицер Эстонского легиона и лидер местного Эстонского общества. Пяртель хотел знать, заинтересован ли Мянник в возвращении в Эстонию.

«Вы, должно быть, шутите», — отреагировал Мянник. «Нет, далеко не так», — ответил Пяртель.

Март Мянник, мало чем отличающийся от тысяч очень молодых эстонцев, провел последний год Второй мировой войны и послевоенный период, подвергаясь ударам со стороны неподконтрольных ему сил. Его судьбоносное путешествие началось 19 мая.44, когда он был мобилизован в 14-летнем возрасте 22-й дивизией Ваффен СС (фронтовая, а не концлагерная часть).

Осенью 1944 года участвовал в последних оборонительных боях осыпающегося фронта у реки Эмайыэ. В последний день перед капитуляцией он бросил оружие и отправился в Киль. В июле 1947 года он уехал в Великобританию, где к 1949 году работал текстильщиком в Чарли.

Вяйно Пяртель привел его на встречу с легендарным полковником Альфонсом Ребане, который спросил, способен ли Мянник делать что-то в условиях абсолютной секретности. Затем он предложил Мяннику присоединиться к британской разведывательной службе МИ-6 и отправиться в Эстонию в качестве ее агента. Мянник ухватился за шанс. Ребане пообещал встретить его в Лондоне через две недели на вокзале в Южном Кенсингтоне, и вот он уже ждет на платформе.

Ребане забрал паспорт Манник, пообещав через два дня новый на имя Отто Вареса. «С этого момента ты Отто. Забудь свое старое имя. Я Роберт, больше ничего. Не полковник, не Ребане», — были первые указания полковника.

Мянник и другие прошли обучение в лондонском учебном центре по адресу 111 Old Church Street, где они изучили др. азбука Морзе, шифры, шифры, тайнопись. Они также практиковались в слежке за кем-то и встряхивании наблюдения.

МИ-6 решила отправить Мянника в Эстонию 19 сентября51. В день отъезда ему дали советский паспорт на имя Оскара Вареса. Ночью 28 сентября Мянник и еще один агент, Антс, сели на катер в Гамбурге, где он получил свои последние припасы, таблетки для самоубийства. Их пунктом назначения был пляж Курамаа в Латвии.

Примерно в миле от пляжа катер остановился, чтобы дождаться сигнала с суши. Мужчины сели в резиновую лодку и начали быстро грести к берегу. Там их встретили бойцы латышского сопротивления «Лесные братья». Мянника сопроводили в лагерь бойцов сопротивления за десятки километров. Это было начало полуторагодичного пребывания Мянника в лесу.

Через неделю после прибытия в лагерь он попытался установить контакт с Лондоном, но потерпел неудачу. Его коллега Муравьев попробовал через несколько дней и получил ответ от Ребане. Их оборудование продолжало давать сбои, пока латыши не привели специалиста по радио.

В феврале 1952 года Мянника увезли в Эстонию, в заброшенный дом в селе Лилли у латвийской границы, где он познакомился с лидером местной группы сопротивления по прозвищу «Старый». Через неделю Мянник получит свое оборудование. Затем его отвели в дом на опушке леса недалеко от Сууре-Яани. Над потолком кухни находилась потайная комната, в которой жил Мянник. В мае Мянник встретился с одним из лидеров сопротивления по имени Муст.

В конце октября Мянник сменил место проведения на ферму возле Лайтсе. Его везли на новенькой «Победе», купленной на деньги, полученные из Лондона. Половицы под диваном в гостиной в фермерском доме были ослаблены, чтобы Мянник мог при необходимости спрятаться под ним.

Муст в начале февраля 1953 года сказал, что им придется переехать еще раз. «Победа» везла их через Таллинн в сторону Раквере. В Нымме Муст остановил машину перед домом для прощальной вечеринки. Стол внутри был заставлен бутылками и едой. Несмотря на то, что Мянник отказывался пить какие-либо спиртные напитки, его уговорили выпить полчашки в качестве прощального тоста.

Вскоре у него закружилась голова, он полностью утомился, и ему казалось, что он уплывает, пока не услышал голос: «Он закончил……..?» Сквозь туман он понял, что попался. Затем он смотрел на ослепляющий свет. Он услышал вопросы, почему-то на английском языке. А дальше полная темнота. Он был заключен в тюрьму. Он знал, что его обманули с того момента, как он приземлился в Латвии. Группа сопротивления представляла собой команду МВД/КГБ, и британская разведка была полностью втянута в их дела.

На следующем допросе генерал-майор Москаленко сказал Мяннику, что осуждение за государственную измену карается смертной казнью. «Тогда нет смысла говорить», — сказал Мянник. — Поговорить всегда есть о чем, — ответил Москаленко. Мянник знал, что есть две альтернативы: либо КГБ делает предложение подыграть Ребане и МИ-6, либо Мянник умирает.

В апреле генерал спросил его еще раз: Готов ли ты исправить то зло, которое ты причинил своей родине? Если не сыграешь честно, получишь пулю». Вскоре Мянник должен был сделать свою следующую запланированную передачу в Лондон. За ним внимательно следили. Каждое письмо должно было быть отправлено в точном соответствии с инструкциями. Любая попытка предупредить Лондон означала для Мянника смерть.

Со временем КГБ начал доверять Мяннику. После второй передачи его перевели из тюремной камеры в обычную комнату. Он мог спать столько, сколько ему нужно, и его правильно кормили. Все это означало, что «радиоигра» давала нужные КГБ результаты.

(Случай Мянника не был уникальным. КГБ успешно внедрился в некоторые группы «Лесных братьев» и смог перехватить многих агентов, отправленных в Эстонию. Переманивая их, КГБ смог заманить других агентов, выманить их, раскрыть другие операции «Лесных братьев». и, в конечном итоге, полностью ликвидировать деятельность Лесных братьев. Можно задаться вопросом, почему было необходимо сворачивать агентов, а затем рисковать заражением надуманных сообщений.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *