Плов в казане на газовой плите: Плов из свинины в казане на плите — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Татьяна 🌳 .

Содержание

Плов из говядины на газовой плите

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (17) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Рис белый 1 кг Говядина 1.3 кг Лук репчатый 3 головки Морковь 1.

5 кг Чеснок 3 головки Зира 2 ч.л. Масло растительное 200 гр. Вода 5 л. Перец чёрный молотый по вкусу Перец чили 1 шт.
Приправа (на выбор) 2.5 ст.л. Соль по вкусу

Процесс приготовления

Сначала подготавливаем в указанном в рецепте количестве все ингредиенты для плова. Говядину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем на средние кусочки. Луковицы и морковь чистим и промываем холодной водой.

Ставим казан на плиту на средний огонь и хорошо разогреваем в нем растительное масло.

Луковицы шинкуем на тонкие полукольца, перекладываем в разогретое масло и обжариваем до румяного цвета.

Подготовленные кусочки говядины перекладываем в казан к обжаренному луку.

Обжариваем кусочки говядины до румяной корочки со всех сторон.

Пока мясо жарится, нарезаем на тонкую соломку морковь и перекладываем ее к мясу. Жарим морковь также до румяного цвета.

Затем мясо с овощами по своему вкусу посыпаем солью и черным перцем и все хорошо перемешиваем.

Затем в казан наливаем половину указанного в рецепте объема воды и на большом огне доводим до закипания. Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим зирвак (мясо с овощами) в течение 40 минут под закрытой крышкой.

К концу тушения насыпаем в казан зиру, добавляем приправу для плова и перемешиваем.

Тщательно промываем холодной водой рис и перекладываем его в казан. Ложкой или шумовкой рис распределяем равномерным слоем.

Затем в слой риса кладем очищенные от наружной шелухи головки чеснока и стручок перца чили.

Остальную воду нагреваем до горячего состояния и аккуратно заливаем ею рис с зирваком. Закрываем казан крышкой. Тушим плов на маленьком огне в течение 25 минут.

По окончании тушения снимаем пробу и проверяем готовность плова.

Если рис не полностью впитал воду, то ложкой делаем несколько отверстий в плове до дна казана и держим плов на огне, пока вода не выпарится полностью.

Затем плиту выключаем и настаиваем плов под закрытой крышкой полчаса.

Из приготовленного плова удаляем чесночные головки и стручок перца.

Затем плов аккуратно перемешиваем, перекладываем на большое блюдо или в порционные тарелки, декорируем по своему вкусу и подаем к столу.

Приятного аппетита и удачных блюд!
 

Витамины и минералы

Витамин A 51.6%

Витамин В1 4.29%

Витамин В2 4.5%

Витамин В4 6.94%

Витамин В5 5.55%

Витамин В6 10.49%

Витамин В9 2.31%

Витамин В12 18.35%

Витамин С 2.67%

Витамин D 0%

Витамин E 14. 94%

Биотин 3.14%

Витамин К 3.75%

Витамин РР 14.24%

Калий 7.41%

Кальций 2.59%

Кремний 89.27%

Магний 8.37%

Натрий 5.55%

Сера 12.85%

Фосфор 11.61%

Хлор 4.78%

Алюминий 312.64%

Железо 6.81%

Йод 2.28%

Кобальт 27.97%

Литий 1.81%

Марганец 19.22%

Медь 12.23%

Никель 1.93%

Рубидий 1760.44%

Селен 6.96%

Фтор 1.47%

Хром 5.72%

Цинк 9. 81%

Бор 6704.42%

Ванадий 104.8%

Молибден 11.27%

Витамин A 2437.03%

Витамин В1 202.83%

Витамин В2 212.38%

Витамин В4 327.88%

Витамин В5 262.05%

Витамин В6 495.57%

Витамин В9 108.9%

Витамин В12 866.67%

Витамин С 126.28%

Витамин D 0%

Витамин E 705.5%

Биотин 148.2%

Витамин К 176.91%

Витамин РР 672.64%

Калий 349.86%

Кальций 122.27%

Кремний 4216.67%

Магний 395.3%

Натрий 262. 2%

Сера 607.16%

Фосфор 548.46%

Хлор 225.84%

Алюминий 14766.67%

Железо 321.63%

Йод 107.47%

Кобальт 1321%

Литий 85.71%

Марганец 907.69%

Медь 577.54%

Никель 91%

Рубидий 83150%

Селен 328.89%

Фтор 69.37%

Хром 270%

Цинк 463.26%

Бор 316666.67%

Ванадий 4950%

Молибден 532.29%

Витамин A 152.31%

Витамин В1 12.68%

Витамин В2 13.27%

Витамин В4 20. 49%

Витамин В5 16.38%

Витамин В6 30.97%

Витамин В9 6.81%

Витамин В12 54.17%

Витамин С 7.89%

Витамин D 0%

Витамин E 44.09%

Биотин 9.26%

Витамин К 11.06%

Витамин РР 42.04%

Калий 21.87%

Кальций 7.64%

Кремний 263.54%

Магний 24.71%

Натрий 16.39%

Сера 37.95%

Фосфор 34.28%

Хлор 14.12%

Алюминий 922.92%

Железо 20.1%

Йод 6.72%

Кобальт 82.56%

Литий 5. 36%

Марганец 56.73%

Медь 36.1%

Никель 5.69%

Рубидий 5196.88%

Селен 20.56%

Фтор 4.34%

Хром 16.88%

Цинк 28.95%

Бор 19791.67%

Ванадий 309.38%

Молибден 33.27%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A21933.3 мкг900 мкг51.6152.
3
Витамин В13 мг1.5 мг4.312.7
Витамин В23.8 мг1.8 мг4.513.3
Витамин В41639.4 мг500 мг6.920.5
Витамин В513.1 мг5 мг
5.5
16.4
Витамин В69. 9 мг2 мг10.531
Витамин В9435.6 мкг400 мкг2.36.8
Витамин В1226 мкг3 мкг18.354.2
Витамин С113.7 мкг90 мкг2.77.9
Витамин D010 мкг00
Витамин E105. 8 мг15 мг14.944.1
Биотин74.1 мг50 мг3.19.3
Витамин К212.3 мкг120 мкг3.711.1
Витамин РР134.5 мг20 мг14.242
Калий8746.4 мг2500 мг7. 421.9
Кальций1222.7 мг1000 мг2.67.6
Кремний1265 мг30 мг89.3263.5
Магний1581.2 мг400 мг8.424.7
Натрий3408.6 мг1300 мг5.616. 4
Сера3035.8 мг500 мг12.937.9
Фосфор4387.7 мг800 мг11.634.3
Хлор5194.4 мг2300 мг4.814.1
Алюминий4430 мкг30 мкг312.6922.9
Железо57. 9 мг18 мг6.820.1
Йод161.2 мкг150 мкг2.36.7
Кобальт132.1 мкг10 мкг2882.6
Литий60 мкг70 мкг1.85.4
Марганец18.2 мкг2 мкг19. 256.7
Медь5775.4 мкг1000 мкг12.236.1
Никель182 мкг200 мкг1.95.7
Рубидий1663 мкг2 мкг1760.45196.9
Селен180.9 мкг55 мкг720. 6
Фтор2774.8 мкг4000 мкг1.54.3
Хром135 мкг50 мкг5.716.9
Цинк55.6 мг12 мг9.829
Бор3800 мкг1.2 мкг6704.419791.7
Ванадий990 мкг20 мкг104. 8309.4
Молибден372.6 мкг70 мкг11.333.3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Плов с креветками и мидиями
Узбекский плов в утятнице
Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите
Плов с курицей и приправой для плова на сковороде
Плов с бараниной в воке
Плов со свининой на противне в духовке
Плов с куриной грудкой в кастрюле на плите
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански
Узбекский плов со свининой в мультиварке
Плов из говядины в казане на газу
Плов с курицей в мультиварке Редмонд
Плов с уткой на сковороде

Узбекский плов в казане

Узбекский плов

Соотношение риса и воды для плова

Узбекский плов с говядиной

Плов с чесноком

Рассыпчатый плов с говядиной

Плов в казане

Плов из свинины в казане на газу

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Свинина 400 гр. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 — 2 шт. Рис белый 1 ст. Кипяток 300 мл. Масло растительное 100 мл. Чеснок 3 — 4 зуб. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Барбарис 7 — 8 шт.

Процесс приготовления

Свинину помойте и нарежьте кубиками.

Казан поставьте на газ, прогрейте его и выложите мясо. Жарьте на сильном огне, пока не выпарится вся влага. Затем добавьте столовую ложку растительного масла, дайте мясу зарумяниться, влейте немного воды, чтобы свинина была полностью покрыта, и доведите до кипения. Затем прикройте казан крышкой и тушите мясо на медленном огне полчаса.

Морковь очистите и нарежьте соломкой. С лука снимите шелуху и мелко нарежьте его.

Рис промойте в нескольких водах.

В казан влейте оставшееся масло, добавьте лук и морковь, жарьте 5-7 минут.

Добавьте в казан рис, влейте кипяток, посолите и приправьте по вкусу. Закройте казан крышкой и тушите плов на медленном огне полчаса, не перемешивая.

С чеснока снимите верхний слой шелухи, но не разбирайте на зубчики. Спустя полчаса добавьте в казан чеснок и барбарис, тушите еще 10 минут. Затем дайте настояться плову 15-20 минут. После этого плов можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 38.59%

Витамин В1 12.23%

Витамин В2 7. 88%

Витамин В4 9.33%

Витамин В5 9.1%

Витамин В6 17.66%

Витамин В9 1.69%

Витамин В12 5.88%

Витамин С 2.78%

Витамин D 10.69%

Витамин E 2.86%

Биотин 1.87%

Витамин К 2.69%

Витамин РР 15.66%

Калий 8.08%

Кальций 2.35%

Кремний 85.17%

Магний 6.92%

Натрий 24.21%

Сера 18.33%

Фосфор 14.42%

Хлор 18.89%

Алюминий 329.93%

Железо 2.9%

Йод 1%

Кобальт 12. 61%

Литий 1.39%

Марганец 41.52%

Медь 12.51%

Никель 0.94%

Рубидий 2955.28%

Селен 8.17%

Фтор 0.58%

Хром 2.15%

Цинк 13.7%

Бор 6736.35%

Ванадий 80.49%

Молибден 6.76%

Витамин A 332.27%

Витамин В1 105.3%

Витамин В2 67.86%

Витамин В4 80.34%

Витамин В5 78.34%

Витамин В6 152.08%

Витамин В9 14.58%

Витамин В12 50.67%

Витамин С 23.92%

Витамин D 92%

Витамин E 24. 6%

Биотин 16.08%

Витамин К 23.16%

Витамин РР 134.87%

Калий 69.6%

Кальций 20.21%

Кремний 733.33%

Магний 59.54%

Натрий 208.45%

Сера 157.82%

Фосфор 124.14%

Хлор 162.64%

Алюминий 2840.67%

Железо 25.01%

Йод 8.59%

Кобальт 108.6%

Литий 12%

Марганец 357.44%

Медь 107.75%

Никель 8.13%

Рубидий 25445%

Селен 70.34%

Фтор 5%

Хром 18.52%

Цинк 117. 92%

Бор 58000%

Ванадий 693%

Молибден 58.17%

Витамин A 110.76%

Витамин В1 35.1%

Витамин В2 22.62%

Витамин В4 26.78%

Витамин В5 26.11%

Витамин В6 50.69%

Витамин В9 4.86%

Витамин В12 16.89%

Витамин С 7.97%

Витамин D 30.67%

Витамин E 8.2%

Биотин 5.36%

Витамин К 7.72%

Витамин РР 44.96%

Калий 23.2%

Кальций 6.74%

Кремний 244.44%

Магний 19.85%

Натрий 69.48%

Сера 52. 61%

Фосфор 41.38%

Хлор 54.21%

Алюминий 946.89%

Железо 8.34%

Йод 2.86%

Кобальт 36.2%

Литий 4%

Марганец 119.15%

Медь 35.92%

Никель 2.71%

Рубидий 8481.67%

Селен 23.45%

Фтор 1.67%

Хром 6.17%

Цинк 39.31%

Бор 19333.33%

Ванадий 231%

Молибден 19.39%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A2990. 4 мкг900 мкг38.6110.8
Витамин В11.6 мг1.5 мг12.235.1
Витамин В21.2 мг1.8 мг7.922.6
Витамин В4401.7 мг500 мг9.326.8
Витамин В53.9 мг5 мг9. 126.1
Витамин В63 мг2 мг17.750.7
Витамин В958.3 мкг400 мкг1.74.9
Витамин В121.5 мкг3 мкг5.916.9
Витамин С21.5 мкг90 мкг2.88
Витамин D9. 2 мкг10 мкг10.730.7
Витамин E3.7 мг15 мг2.98.2
Биотин8 мг50 мг1.95.4
Витамин К27.8 мкг120 мкг2.77.7
Витамин РР27 мг20 мг15. 745
Калий1740 мг2500 мг8.123.2
Кальций202.1 мг1000 мг2.36.7
Кремний220 мг30 мг85.2244.4
Магний238.2 мг400 мг6.919. 8
Натрий2709.8 мг1300 мг24.269.5
Сера789.1 мг500 мг18.352.6
Фосфор993.1 мг800 мг14.441.4
Хлор3740.8 мг2300 мг18.954.2
Алюминий852. 2 мкг30 мкг329.9946.9
Железо4.5 мг18 мг2.98.3
Йод12.9 мкг150 мкг12.9
Кобальт10.9 мкг10 мкг12.636.2
Литий8.4 мкг70 мкг1. 44
Марганец7.1 мкг2 мкг41.5119.1
Медь1077.5 мкг1000 мкг12.535.9
Никель16.3 мкг200 мкг0.92.7
Рубидий508.9 мкг2 мкг2955.38481. 7
Селен38.7 мкг55 мкг8.223.4
Фтор199.8 мкг4000 мкг0.61.7
Хром9.3 мкг50 мкг2.26.2
Цинк14.2 мг12 мг13.739.3
Бор696 мкг1. 2 мкг6736.419333.3
Ванадий138.6 мкг20 мкг80.5231
Молибден40.7 мкг70 мкг6.819.4

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

ПП плов с курицей в мультиварке
Шах-плов в лаваше в духовке
Узбекский плов с курицей в кастрюле на плите
Плов из курицы под фольгой в духовке
Плов на 1 кг риса
Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите
Плов из перловки с мясом
Плов из перловки с говядиной
Плов с уткой на сковороде
Плов с говядиной в мультиварке Поларис
Плов с куриной грудкой в горшочке в духовке
Настоящий плов из свинины в казане на костре

Плов с барбарисом

Плов без лука

Плов из свинины с рисом

Плов с чесноком

Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане на плите

Плов с мясом

Какой котел лучше выбрать?

  • Где ты собираешься готовить?
  • Казан чугунный – какой производитель лучше?
  • Какой котел лучше?
  • Материал
  • Том
  • Толщина стенки
  • Будьте осторожны!
  • Обложка и другие причуды
  • Прочие «принадлежности»
  • Подготовка чугунного котла
  • Уход за чугунным котлом
  • Стоковая видеозапись

С давних времен в Средней Азии готовили пищу в полусферических сосудах. Плов и шурпа были очень вкусными. Сейчас такие блюда чрезвычайно популярны в Европе и Америке. Здесь готовят не только традиционные восточные блюда, но и супы, картофель фри, каши. Какой казан лучше выбрать и где посмотреть их отзывы и рейтинг компании? Об этом пойдет речь в нашей статье.

к оглавлению ↑

Где ты будешь готовить?

Вопрос далеко не праздный, ведь от него зависит форма вашего котла. Готовят в такой посуде:

  • на костре;
  • на газовую плиту;
  • в духовке;
  • в русской печке.

Важно! В древности азиатских кочевников готовили, конечно же, на костре. Поэтому их котлы имели форму полусферы, без плоского дна. Если вы собираетесь последовать их примеру, вам понадобится сосуд точно такой же формы.

Во всех остальных случаях дно должно быть плоским. Другую ни на плиту, ни в духовку не поставишь.

к оглавлению ↑

Казан чугунный — какой производитель лучше?

Полукруглые сосуды с толстыми стенками сейчас выпускают многие производители кухонной утвари. Среди них есть очень известные, чья продукция довольно приличная. Во многих случаях именно бренд играет решающую роль при выборе, но покупка казана – исключение.

Какой казан лучше выбрать:

  • Лучшая полусферическая посуда изготавливается там, где она использовалась с древних времен, то есть в Средней Азии. И самый разумный вариант – купить казан, на марке которого написано, что он произведен в Таджикистане или Туркменистане.
  • Такую посуду производят и в России. Достаточно дешево можно купить продукцию малоизвестных татарских или северокавказских производителей.
  • А вот китайские казаны недорогие, но приемлемым качеством не отличаются. Поэтому, если вы рассчитываете на длительное использование такой посуды, казан лучше выбирать из первых двух стран-производителей.

к оглавлению ↑

Какой котел лучше?

Ответ на этот вопрос прост — лучше всего казан, в котором готовится вкуснейший плов. Да, но как его найти? Котел круглый можно купить практически в любом магазине шаговой доступности, а также там, где продают товары для дачников и туристов.

Выбор достаточно большой, но есть характеристики, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  • материал;
  • Толщина стенки;
  • объем;
  • дно;
  • наличие чехла.

Разберемся со всем этим подробнее, чтобы понять, какой казан лучше выбрать.

к оглавлению ↑

Материал

Выбор материала – самый важный момент! Дело в том, что разные металлы имеют разную теплопроводность. Отличаются они и другими качествами:

  • прочностью;
  • способность к деформации;
  • способность к окислению.

Важно! Издавна восточные народы изготавливали посуду из чугуна. А теперь это лучшие казаны, обладающие всеми необходимыми качествами для приготовления плова или жаркого.

Но в продаже можно найти изделия из других материалов:

  • медь;
  • алюминий
  • ;
  • эмалированная сталь
  • ;
  • антипригарные материалы.

Чугун

Этот металл легко нагревается, долго сохраняет тепло. Если стенки достаточно толстые, пища остывает очень медленно. В чугунной посуде содержимое прогревается равномерно. Кроме того, при наличии надежной крышки при приготовлении пищи интенсивно используется пар, чего обычно невозможно добиться в другой емкости.

Чугун имеет лишь несколько недостатков:

  • хрупкость;
  • тяжелый вес;
  • способность ржаветь;
  • не очень элегантный внешний вид.

Со многими нюансами можно разобраться:

  1. При правильном обращении чугунная посуда служит даже не годами, а веками. По сей день археологи находят стоянки древних кочевников, где есть такая посуда, и ею вполне можно пользоваться. Но хранить чугунные котлы нужно бережно, чтобы массивные предметы не падали сверху, не продавливались с боков.
  2. Что касается внешнего вида, то такой котел вовсе не обязательно выставлять на сервант. Его можно полностью хранить в шкафу, показывая себя гостям строго в нужный момент. А вот если кухня оформлена в восточном этническом стиле, такая посуда станет очень достойным украшением интерьера.

Важно! Чугун, к сожалению, ржавеет. Но этого можно избежать, если правильно подготовить его к первому употреблению, а затем регулярно обрабатывать специальным образом на огне.

Медь

Медная посуда сейчас используется относительно редко. Этот материал подвержен коррозии, а все соединения меди токсичны. Поэтому медную посуду необходимо регулярно и тщательно чистить.

Что касается преимуществ медного казана по сравнению с чугунным, то их почти нет. Этот материал, конечно, быстрее прогревается, но хуже держит температуру. Таким образом, невозможно хорошо перевернуть содержимое.

Алюминий

Легкий и очень дешевый материал. За это его в основном и ценят в основном те, кому приходится часто ходить в походы. Других достоинств алюминиевых казанов нет.

Важно! Этот металл, как и медь, замечательно проводит тепло, то есть очень быстро нагревается и быстро остывает. Для восточных блюд это противопоказано.

Кроме того, алюминий очень плохо держит форму. Малейшее надавливание — и теперь котел имеет не полусферическую форму, а представляет собой некое смятое ведро.

Сталь эмалированная

Сталь по своим свойствам близка к чугуну. Правда, посуда изготовлена ​​из эмалированной стали, а эмаль очень плохо выдерживает слишком сильный нагрев. Он начинает трескаться и расслаиваться, что никак не способствует качеству препарата.

Этот материал имеет и другие недостатки:

  • довольно большой вес;
  • при повреждении эмали, появлении ржавчины;
  • использование пара затруднено из-за слишком хорошей теплопроводности.

Антипригарное покрытие

Казалось бы, это чудо техники способно сделать совершенным любой котел. Но все оказалось совершенно не так. В такой посуде, конечно, еда не пригорает. Но длительное воздействие высоких температур приводит к повреждению самого покрытия. Он начинает расслаиваться, кусочки уходят в пищу, что никак не способствует улучшению вкуса.

Вообще при изготовлении полусферических котлов для чугуна альтернативы пока нет. Поэтому вопрос не «как выбрать казан», а «как выбрать казан чугунный».

к оглавлению ↑

Том

Как выбрать хороший казан для большой или, наоборот, очень маленькой компании? В продаже можно найти котлы самых разных размеров:

  • миниатюрные;
  • средний;
  • большой;
  • великана.

Выбираем подходящий казан, исходя из наших целей:

  • Самые маленькие модели рассчитаны на 3-7 литров. В них можно приготовить, например, кашу, сладкий плов или приготовить жаркое на пару человек.
  • Посуда среднего размера — от 8 до 15 литров. Этого уже достаточно, чтобы приготовить плов, скажем, на троих-четверых.
  • Большой сосуд — от 15 до 20 литров, гигантский — 25 литров.

Есть еще, но используются они не дома, а в кафе или ресторанах восточной кухни.

Важно! Как рассчитать размер? Если вам нужно выбрать лучший казан для приготовления плова на компанию, умножьте примерное количество человек на два и добавьте еще пару литров, чтобы содержимое котла свободно перемешивалось. Таким образом, на компанию из восьми человек понадобится казан объемом не менее 18 литров, а лучше 20 литров.

к оглавлению ↑

Толщина стенки

От этой характеристики зависит насколько хорошо блюдо будет томиться. Критерий только один: чем толще стенка, тем лучше.

Важно! В продаже вы найдете не очень качественные китайские модели толщиной 3 мм, а то и меньше. Этот вариант вам точно не подойдет, казан получается практически из фольги.

Настоящая среднеазиатская посуда имеет толщину стенки не менее 4-5 мм. Это идеальный вариант: и готовить удобно, и котел не слишком тяжелый. Более толстые стенки могут улучшить качество блюда, но казан может стать слишком тяжелым.

к оглавлению ↑

Будьте осторожны!

И вот вы выбрали самый лучший казан, который, кажется, вам полностью подходит — и форма у него подходящая, и размер идеальный, и сделан из самого качественного чугуна, который только можно найти в мире. Но не торопитесь получать деньги. Не поленитесь и осмотрите поверхность, причем внимательно.

Чугун — неровный материал. На поверхности всегда есть шероховатости, небольшие выпуклости и т.д. Но чего-то там быть не должно :

  • большие вмятины;
  • трещины;
  • царапины.

Важно! Если вы их заметили, значит, посуда хранилась или транспортировалась неправильно, и при прокаливании или даже первой готовке вас ждут крайне неприятные сюрпризы.

к оглавлению ↑

Крышка и прочие причуды

Крышка совершенно необходимая вещь. Лучше, если он будет включен. Впрочем, если во всем остальном котел вас устраивает, но крышки для него нет, не расстраивайтесь. Его можно купить отдельно — например, прозрачный. Их может быть:

  • стекло;
  • силикон.

Важно! На самом деле такие крышки предназначены для кастрюль, но при необходимости подойдут и для казана.

Лучше покупать в этом же магазине, потому что эту вещь придется примерить:

  1. Крышка должна плотно закрывать котел.
  2. Может быть как чуть больше в диаметре, так и чуть меньше.

Важно! Модный вариант – силиконовые шапочки, которые рассчитаны на 2-3 размера. Вам важно следить за тем, чтобы пар не выходил из котла во время готовки, и силикон для этого как раз подходит.

Лучше, если казан будет оснащен двумя крышками. Один ставится наверху, другой, при необходимости, где-нибудь посередине.

к оглавлению ↑

Прочие «аксессуары»

Вероятно, у вас есть кухонная утварь, необходимая для приготовления восточных блюд. Если по каким-то причинам вы его еще не получили, самое время позаботиться о нем. Кроме самого казана вам понадобится:

  • разделочные доски;
  • острых ножа;
  • металлическая шумовка;
  • деревянные щипцы.

Разделочных досок должно быть несколько. Этого требуют элементарные правила гигиены.

Важно! Сырое мясо нельзя резать на одной доске с вареным или овощами. Одинаковые доски маркируются лучше всего.

В доме должно быть несколько ножей. Конечно, для всего подойдет поварской нож, но удобнее, если есть нож с длинным тонким лезвием и с коротким.

к оглавлению ↑

Подготовка Чугунного Котла

Итак, желанный сосуд был куплен. Можно ли сразу приступить к приготовлению долгожданного плова или нужно еще что-то делать? Прежде всего, наберитесь терпения. Это не займет так много.

Котел необходимо прокалить следующим образом:

  1. Котел промыть теплой водой.
  2. Удалите налет — он отойдет сам, в крайнем случае его можно удалить мягкой губкой.
  3. Поставьте котел на медленный огонь.
  4. Подождите, пока рассеется дым и прекратится шипение.
  5. Влить масло подсолнечное — примерно 0,5 л, если сосуд большой.
  6. Нагревать до тех пор, пока чугун не начнет краснеть.
  7. Наклоните котел так, чтобы масло равномерно распределилось по всем стенкам.
  8. Снимите сосуд с огня и дайте остыть.
  9. Слить масло, удалить остатки салфеткой.

Важно! Эту процедуру необходимо периодически повторять. С котлами из других материалов ничего подобного не делают:

  • медь — периодически очищаемая:
  • эмалированные, алюминиевые и антипригарные — стирать мягкими моющими средствами.

к оглавлению ↑

Уход за чугунным казаном

Такая посуда не требует особого ухода. Разумеется, после каждой варки казан необходимо мыть. Нельзя использовать:

  • жесткие мочалки;
  • абразивные пасты;
  • ножи и другие острые предметы.

В разрыве пригоревшей еды совершенно нет необходимости. Во-первых, в таком котле пища пригорает только в том случае, если вы оставили ее на сильном огне очень надолго. А во-вторых, даже пригоревшие корки удаляются совсем по-другому — очень просто:

  1. Наполнить казан водой.
  2. Подождите пару часов, если осталось много остатков.
  3. Вылейте воду и промойте бойлер мягкой губкой.

к оглавлению ↑

Видеоматериал

Вот и все премудрости о том, как выбрать лучший казан и в дальнейшем правильно за ним ухаживать, чтобы наслаждаться ароматной пищей. Используйте эти советы на практике, и тогда вам будет очень просто стать настоящим поваром восточной кухни.

Как приготовить рис в чугунной жаровне

Перейти к рецепту

Вы когда-нибудь задумывались, можно ли приготовить рис в жаровне? Ну, вы можете, и я собираюсь показать вам, как каждый раз готовить рис до совершенства в чугунной жаровне. Следуйте моему рецепту, приведенному ниже, и каждый раз у вас будет лучший рассыпчатый рис.

Как приготовить рис в голландской печи? Ответ на приготовление риса в жаровне: 2 чашки риса, 4 чашки воды и 1 чайная ложка масла. Доведите до кипения и накройте крышкой. Убавить на самый слабый огонь на 15 минут. Затем снимите с огня и поставьте на ненагретую поверхность еще на 15 минут. Снимите крышку и перемешайте до пышности – рис готов к совершенству.

Не забудьте прокрутить вниз, чтобы СОХРАНИТЬ, ПОДЕЛИТЬСЯ или РАСПЕЧАТАТЬ полный рецепт…

Отказ от ответственности: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках на моем веб-сайте. Если вы совершите покупку по ссылкам с этого сайта, я могу получить небольшую долю от продажи с Amazon и других подобных партнерских программ.

Как приготовить рис в чугунной жаровне

В наши дни существует так много гаджетов и приспособлений для приготовления пищи, что мы склонны недостаточно использовать кастрюли и сковородки, которые уже есть в нашем распоряжении.

Нам говорят, что этот прибор каждый раз идеально приготовит то или иное, а также сэкономит нам время и деньги. Если мы вернемся к основам и научимся пользоваться старомодными приборами, которые у нас уже есть, жизнь станет намного проще.

Итак, жаровня – лучшая кастрюля или сковорода для приготовления риса? Я здесь, чтобы убедить вас, что это так.

Почему так сложно приготовить рис на варочной панели

Существует ряд причин, по которым рис не всегда получается светлым и пушистым, не слишком влажным и не прилипает ко дну кастрюли.

Если соотношение воды и риса измерено неправильно.

Быстрое кипячение при высокой температуре без крышки не позволяет рису стать нежным.

Слишком долгое кипячение без крышки может привести к тому, что рис прилипнет ко дну кастрюли и может подгореть.

Если кипятить под крышкой и не дать влаге или конденсату на крышке испариться, вы получите клейкий клейкий рис.

Электрические рисоварки имеют клапан выпуска пара, который включается в конце процесса приготовления, чтобы выпустить лишний пар и позволить рису стать пушистым.

Хорошие новости: я собираюсь научить вас, как выпускать этот пар, используя чугунную жаровню для приготовления риса.

Почему чугунная жаровня идеальна для приготовления риса

Тяжелое дно голландской печи позволяет теплу более равномерно распространяться через дно. Если использовать кастрюлю с очень тонким дном, дно которой нагревается, рис будет прилипать к ней.

Голландские печи сохраняют тепло и влагу внутри, поэтому в процессе приготовления в них достаточно влаги, чтобы рис стал мягким и пушистым, не слипаясь, не пересыхая и не недовариваясь.

Получите 15 БЕСПЛАТНЫХ рецептов One Pot

Секрет идеального риса каждый раз

На крышке также есть шипы, с которых конденсат стекает обратно в духовку. Так при том, что вы не снимаете крышку и не перемешиваете рис в течение всего процесса.

Рис впитывает всю влагу и конденсат в результате самообливания внутренней стороны крышки жаровни, не продолжая варить перегревать или кипятить, чтобы рис приготовился.

Идеальный рассыпчатый рис в жаровне каждый раз

В этом видео вы увидите мой рассыпчатый рис басмати, приготовленный в моей жаровне.

Как приготовить рис в чугунной жаровне

Выбор чугунной рисоварки

Простите за каламбур, но вам не нужна слишком большая или слишком маленькая рисоварка.

«Правильно» означает, что должно быть достаточно места для риса, воды, процесса варки (не хочу, чтобы она выкипала за борта) и пара. Когда все ингредиенты находятся в кастрюле, они должны быть заполнены чуть более чем наполовину.

Хотите или вам нужна помощь в выборе голландской печи У меня есть статья здесь с отличными советами о том, что искать в жаровне.

Главный совет –  Идеальное количество риса для приготовления одной порции – не менее 2 чашек. Этого количества хватит на 4 человека в качестве сопровождения или гарнира. Помните, что любые остатки можно охладить и разогреть или съесть холодными на следующий день.

Ингредиенты

  • 2 чашки длиннозерного белого риса, короткозерного белого риса, риса басмати или риса жасмин
  • 4 чашки воды
  • 1 чайная ложка сливочного или оливкового масла

Указания

  1. Поместите 2 чашки белого риса в жаровню
  2. Залейте 4 чашками воды и добавьте чайную ложку сливочного или оливкового масла
  3. Масло останавливает рис зерна из прилипшие к другим зернам риса
  4. Доведите духовку до кипения
  5. Закройте жаровню крышкой и установите таймер на 15 минут
  6. Через 15 минут выключите огонь
  7. Снимите с конфорки, на которой он готовился, на холодную конфорку
  8. Не снимайте крышку и не перемешивайте рис
  9. Установите таймер на 15 минут
  10. Когда таймер сработает, ваш рис будет готов
  11. Перемешайте и взбейте рис рис, и он готов

Примечания

Правильное количество риса и жидкости, а также использование кухонного таймера всегда будут обеспечивать вас рассыпчатым рисом.

Если вам нравится вкус масла в рисе и вы хотите добавить чайную ложку масла во время взбивания, вы можете это сделать. Но это не нужно.

Дополнительным преимуществом приготовления риса в жаровне является то, что он остается горячим или теплым в течение длительного времени благодаря тепловым свойствам чугуна.

Мой любимый рис – басмати. Я покупаю оптом с доставкой, потому что это дешево и мне не нужно нести его с рынка в машину до дома.

Инструкции по приготовлению коричневого риса

  • Выполните шаги, описанные выше с 1 по 11 в шаге 5
  • После того, как вода закипит, установите таймер на 20-25 минут
  • Затем на шаге 9 еще через 20-25 минут после снятия с горячей горелки

Проверьте коричневый рис, который я использую здесь…

Ингредиенты

  • 2 чашки длиннозернистого белого риса, короткозернистого белого риса, риса басмати или риса жасмин
  • 4 стакана воды
  • 1 чайная ложка сливочного масла

Инструкции

    1. Поместите 2 чашки белого риса в жаровню
    2. Залить 4 чашками воды и добавить чайную ложку сливочного или оливкового масла
    3. Масло предотвращает прилипание рисовых зерен к другим рисовым зернам
    4. Довести духовку до кипения
    5. Накрыть крышкой Голландская печь и установите таймер на 15 минут
    6. Через 15 минут выключите огонь
    7. Снимите с конфорки, на которой он готовился, на холодную конфорку
    8. Не открывайте крышку и не перемешивайте рис
    9. Установите таймер на 15 минут
    10. Когда таймер сработает, ваш рис будет готов
    11. Перемешайте и взрыхлите рис, и он готов

Примечания

риса и хотите добавить чайную ложку масла, взбивая, вы можете. Но это не нужно.

Правильное дозирование риса и жидкости, а также использование кухонного таймера помогут вам каждый раз получать рассыпчатый рис.

Информация о питании:
Выход: 6 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорийность: 143

Пищевая ценность рассчитывается исходя из ингредиентов, используемых в этом рецепте. Вы должны рассчитать питательную ценность на основе ингредиентов, к которым у вас есть доступ.

Часто задаваемые вопросы

Приготовление риса в жаровне Le Creuset

Процесс приготовления риса в жаровне одинаков, независимо от марки вашей печи. Если у вас Le Creuset Голландская печь Вам повезло, и вам понравится подавать этот горячий рассыпчатый рис прямо из печи.


Обновление!!!

Вы можете приготовить рис в Le Creuset?

Да, можно! Le Creuset выпустила рисоварку, специально предназначенную для приготовления риса. Эта рисоварка готовит меньшие количества, чем я описал выше.

Оцените новую кастрюлю для риса Le Creuset здесь .

Посмотрите мою любимую жаровню, фирменную эмалированную жаровню Le Creuset емкостью 5,5 четверти в моей статье 9.0397 здесь .

В завершение – Как приготовить рис в чугунной жаровне

Готовый рис каждый раз получается рассыпчатым. Что еще мы могли просить? Так что доставайте свою маленькую рабочую лошадку, чугунную жаровню, и попробуйте описанную выше технику приготовления риса. Я гарантирую, что вы не будете разочарованы.

Если у вас нет чугунной жаровни, обратите внимание на эту специально построенную японскую чугунную печь, созданную специально для приготовления идеального риса. Просто перейдите на Amazon здесь , чтобы увидеть отзывы и цену для себя.

Есть ли шанс, что я убедил вас выбросить неиспользуемый и желанный кухонный прибор (электрическая рисоварка), который занимает драгоценное место для хранения или столешницы на вашей кухне?

Вы убедитесь в этом сами, как только приготовите рис так, как я описал выше.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *