Плов по узбекски пошаговый: Узбекский Плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Узбекский плов — пошаговый рецепт с фото

МЕНЮ

Главная » Каталог рецептов » Горячие блюда » Плов » Рецепт приготовления Узбекского плова

Узбекский плов — традиционное классическое блюдо народов Центральной Азии, которое по правилам готовится на костре, но сейчас все более популярнее становится приготовление этого плова в казане в домашних условиях. Узбекский плов традиционно готовится из баранины, хоть многие и заменяют это мясо на свинину или говядину. Блюдо — настоящий шедевр узбекской кухни и получается очень вкусным, сочным и сытным! Главное — сделать всё правильно по рецепту. В Центральной Азии узбекский плов обязан готовить каждый уважающий себя мужчина.

Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 3.4 кг.
  • Калорий на 100г: 122 ккал
  • Калорий на порцию: 526 ккал
  • Калорий всего блюда: 4211 ккал
  • Белки: 56. 2
  • Жиры: 133.4
  • Углеводы: 126.4

Как приготовить Узбекский плов — пошаговое описание

1Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

2Лук режем полукольцами.

3Баранину промываем и нарезаем крупными кусками.

4Разогреваем казан или толстостенную глубокую сковороду, наливаем масло и ждем, пока оно закипит.

5Добавляем баранину и обжариваем до золотистой корочки.

6Добавляем лук, щепотку тмина и соль, а также черный перец. Продолжаем обжаривать до мягкости лука около 5-7 минут.

7Добавляем морковь и остатки тмина и соли. Перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови, периодически помешивая.

8Добавляем воду и очищенную головку чеснока. Варим на среднем огне около часа.

9Промываем рис до прозрачности и по истечении часа добавляем его в чугунок ( головку чеснока на это время можно достать, чтоб она не мешала). Если необходимо — добавляем еще воду.

10Продолжаем тушить плов еще около 10 минут и аккуратно помешиваем, чтобы рис оставался сверху.

11Выкладываем головку чеснока в центр, накрываем крышкой и даем нашему блюдо настояться около 30 минут.

12Достаем чеснок. Рис перемешиваем с мясом и овощами

13Узбекский плов подаем к столу! Приятного аппетита!

Оцените рецепт Узбекского плова

Или сохраните, чтобы не потерять

Добавил: Любовь

Смотрите также:

Горячие блюдаПловРеспублики СССРУзбекскаяГорячиеПри помощиВ казанеНа обедНа ужинМясо

Блюдо

  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячие блюда
  • Десерты
  • Заготовки
  • Закуски
  • Напитки
  • Питание
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы

Назначение

  • Для детей
  • На завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол
  • На природу
  • На ужин
  • На фуршет

Приготовление

  • Быстро
  • Легко
  • На костре
  • Недорого
  • Подается к столу
  • При помощи
  • Сладкие
  • Способ приготовления

Основной ингредиент

  • Бобовые
  • Грибы
  • Желатин
  • Зелень
  • Имбирь
  • Какао
  • Крупы
  • Кукуруза
  • Лаваш
  • Лапша
  • Мак
  • Мед
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Орехи
  • Птица
  • Рыба
  • Сухофрукты
  • Сыр
  • Тесто
  • Фрукты
  • Шоколад
  • Ягоды
  • Яйцо

География

  • Азиатская
  • Американская
  • Арабская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Индийская
  • Китайская
  • Корейская
  • Республики СССР
  • Русская
  • Тайская
  • Турецкая
  • Японская

Возможно это вам понравится

  • Узбекский плов

  • Фаршированный перец

  • Долма из виноградных листьев

  • Рыба, тушеная в томатном соусе

Присоединяйтесь к нам

Узбекский плов | Рецепты

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Голоса: 3
Оценка: 4
Вы:

Оценить этот рецепт!

Плов является излюбленным и национальным блюдом стран Центральной Азии. Есть несколько вариаций приготовления плова, но везде неизменными остаются: рис, мясо, лук и морковь. Хороший плов должен быть рассыпчатым, ароматным. Мясо кроме баранины можно использовать любое: свинину и даже жирную говядину. Данный рецепт плова из баранины. Рис можно использовать как длиннозерновой, так и круглозерновой.

Порции
12порций

Время приготовления
1,75часа

Порции
12порций
Время приготовления
1,75часа

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Голоса: 3
Оценка: 4
Вы:

Оценить этот рецепт!

Плов является излюбленным и национальным блюдом стран Центральной Азии. Есть несколько вариаций приготовления плова, но везде неизменными остаются: рис, мясо, лук и морковь. Хороший плов должен быть рассыпчатым, ароматным. Мясо кроме баранины можно использовать любое: свинину и даже жирную говядину. Данный рецепт плова из баранины. Рис можно использовать как длиннозерновой, так и круглозерновой.

Порции
12порций

Время приготовления
1,75часа

Порции
12порций
Время приготовления
1,75часа

Ингредиенты

Порции: порций

Инструкции

  1. Моем и очищаем морковь от кожуры, а затем нарезаем соломкой толщиной 0,5-0,7 мм. Морковь в плове должна чувствоваться.

  2. Удаляем у лука шелуху и нарезаем на полукольца.

  3. Мясо промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на куски среднего размера, солим и перчим по вкусу и заправляем тмином.

  4. Для приготовления плова используем кастрюлю с толстым дном или небольшой котел, чугунок. Оливковое масло можно заменить на рапсовое. Ставим посудину на огонь, даем разогреться, вливаем масло и ждем, когда оно закипит, но не задымится.

  5. Опускаем мясо в кипящее масло, перемешиваем. Обжариваем до коричнево-золотой корочки. Затем добавляем лук и продолжаем обжаривать, пока лук не зазолотится.

  6. Добавляем нашинкованную морковь, перемешиваем. Добавляем кипяченую теплую воду, примерно 6-7 чашек(стаканов).

  7. Когда вода практически закипит, в середину вставляем головку чеснока, накрываем крышкой и готовим минут 30.

  8. Тщательно в нескольких водах промываем рис, пока вода не станет практически прозрачной. Убираем чеснок. Добавляем рис и воду, если потребуется. Вода должна покрывать рис выше примерно на 1-1,5 см.

  9. Накрываем крышкой и, не мешая, на медленном огне, готовим плов минут 10.

  10. Затем делаем купол из риса, в середине которого находится чеснок.

  11. Накрываем крышкой и даем настояться рису в течение 35 минут. Перемешиваем готовый плов.

Понравился наш рецепт узбекского плова — добавляйте страничку себе в закладки или делитесь с друзьями. Не знаете как приготовить плов по узбекски из риса с бараниной или другим мясом — смотрите наш пошаговый фоторецепт

Узбекский плов с рисом Рецепт от mozgl

мозгл @mozgl

Превосходный универсальный рецепт, где вы можете получить овощи, белки и углеводы.

Читать далее

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Изменить рецепт Добавить Cooksnap

Добавить Cooksnap

Поделиться

Делиться

Ингредиенты

1 час

2 порции

  1. 1 средний желтый лук

  2. 2 морковь

  3. 1 чашка длиннозерный рис

  4. 1 столовая ложка тмин

  5. 2 столовые ложки сливочного масла

  6. 1 столовая ложка оливковое масло

  7. соль

  8. куркума (по желанию)

  9. перец черный

  10. 1,5 фунта ростбиф (кубиками)

  11. 1,5 стакана воды

  12. гвоздика чеснок

Инструкции по приготовлению

Посмотрите, как приготовить по этому рецепту

Реакции

APal и другие отреагировали

Кулинарные снимки

Написано

мозгл @mozgl

на

Мне нравится создавать полезные рецепты, которые на вкус так же хороши, как и нездоровые рецепты. Следуйте за мной рецепты для поддержания здорового и радостного образа жизни! 👩🏻‍🍳

Читать далее

Еще рецепты от автора

Ленивый болоньезе на растительной основе 🌱🇮🇹

Рыбная брасиоле 🇮🇹

Добавьте красок вашей еде: маринованный лук 🌈

🌞Летний ужин — запеченная фасоль хельда без нитей 🌞

Узбекский плов (пошаговый рецепт) – традиционное восточное блюдо. Пошаговые рецепты узбекского плова с говядиной и свининой

Узбекистан всегда славился гостеприимством и вкусной кухней. Визитная карточка страны – узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Узбекский плов (пошаговый рецепт) — основные принципы приготовления

Секрет этого узбекского плова заключается в выборе качественных ингредиентов, особенно риса и правильной последовательности их закладки.

Итак, для приготовления плова вам потребуются: рис сорта девзира, морковь, лук репчатый, мясо, желательно баранина, чеснок, зира, барбарис, масло растительное, соль.

Морковь очищают и нарезают крупными полосками. Чем больше этого овоща в плове, тем вкуснее он получится. Не нарезайте тертую морковь для корейских салатов. Тонко нарезанные овощи просто растворяются в рисе в процессе варки, а этого допускать нельзя.

Лук очищают, моют и шинкуют крупными кольцами или полукольцами. Тонко нарезанный лук быстрее обжаривается, а потом легче сгорает. Жареный лук в плове – это не только не красиво, но и не вкусно.

А теперь возьми мяса. В идеале следует использовать баранину или говядину, но если вы предпочитаете свинину, то можете приготовить ее. Мясо промывают, обсушивают бумажными салфетками и нарезают достаточно крупными кусками. Если его нарезать мелко, то он распадается на волокна, что недопустимо для плова. Жир с баранины нарезают и измельчают на мелкие кусочки.

Плов можно приготовить на газовой плите или на костре. Индукционные и электрические плиты для этого не очень подходят. Плов нужно готовить на открытом огне и только в чугунном казане. Горшки для этого не подходят. Готовим плов, а не рисовую кашу.

Пустой котел тщательно прокаливают на сильном огне. Положите в него нарезанный бараний жир. Как только жир растает, шкварки вынимают шумовкой. Добавить рафинированное растительное масло и прокалить. Чтобы определить, что масло достаточно горячее, в него бросают кольцо лука. Если масло начало шипеть, выкладываем остальную часть лука. Обжарьте его, регулярно помешивая, до приятного золотистого цвета. Выкладываем мясо в обжаренный лук и обжариваем его до готовности, постоянно помешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавляем морковь. Продолжайте жарить на умеренном огне. Морковь должна быть мягкой. Если взять соломинку, она должна согнуться, но не сломаться.

Вскипятить воду в чайнике. Содержимое казана заливают кипятком. Это будет основа плова – зирвака. Его готовят только в описанной выше последовательности. Казан накрыть крышкой и варить около сорока минут.

Рис тщательно промывают, удаляя мусор. С головок чеснока удалите верхние листья, стараясь, чтобы головка оставалась целой.

Через сорок минут кипения в казан кладут чеснок, тмин и барбарис. На этом этапе соль. Бульон следует слегка посолить, так как часть соли поглотит рис. Перемешайте и готовьте еще 20 минут.

Горсти намазать рисом зирвак. Уровень шумовкой. Уровень воды должен быть на два сантиметра выше поверхности риса.

Как только рис окажется в котле, я увеличу интенсивность огня. Это делается для того, чтобы вода начала быстро кипеть и испаряться. Крышка не прикрыта. Слегка переместите рис шумовкой на середину, чтобы вода быстрее испарялась. Когда вода в лунках перестанет булькать, рис разравнивают, накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. Готовьте еще 20 минут. Выньте чеснок и перемешайте плов снизу вверх.

Зубчики чеснока в ассортименте. Узбекский плов (пошаговый рецепт) выкладывается на широкое блюдо. Сверху положите лук.

Рецепт 1. Узбекский плов: пошаговый рецепт с говядиной

Ингредиенты

полкилограмма говядины;

чеснок;

400 г пропаренного длиннозерного риса;

соль;

350 г моркови;

свежемолотый перец;

250 г лука;

масло растительное;

чайных ложки барбариса;

половина чайной ложки куркумы;

чайная ложка зиры.

Способ приготовления

1. Очистите луковицы. Срежьте с моркови тонкую кожицу. Тщательно вымойте овощи. Лук нарежьте не слишком тонкими полукольцами. Выложите морковь на доску, нарежьте ее слоями и нашинкуйте соломкой. Не используйте для этого терку. Должны получиться бруски средней толщины.

2. Говядину очистить от прожилок и пленок. Промойте под краном и обмакните кухонными бумажными полотенцами. Нарежьте мясо достаточно крупными кусками. Мелко нарезанное мясо в процессе приготовления распадается на волокна. 3. Ставим на плиту чугунный казан, наливаем в него растительное масло и включаем интенсивный огонь. Нагревать до появления легкого белого дыма. Выложите лук в казан и обжаривайте его, время от времени помешивая, чтобы он не подгорел.

4. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему кусочки говядины. Продолжайте готовить, помешивая, 20 минут. Мясо должно покрыться аппетитной корочкой.

5. Теперь добавьте нарезанную морковь. Перец и соль. Перемешать и жарить десять минут. Не забывайте перемешивать, чтобы содержимое не подгорело. Добавьте куркуму, барбарис и тмин.

6. Вскипятить воду в чайнике. Залейте содержимое казана кипятком. Вода должна полностью покрывать мясо с овощами. Убавьте огонь до умеренного, накройте казан крышкой и жарьте минут сорок. Мясо станет нежным, а зирвак наполнится ароматом и вкусом специй.

7. Тщательно промойте рис. Меняйте воду, пока она не станет прозрачной. Переверните рис через сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Промытый рис высыпать в казан небольшими порциями. Разгладьте скиммер. Уровень бульона должен быть на два сантиметра выше риса. Если мало, можно добавить кипятка. На этом этапе ни в коем случае не смешивать. Варить на сильном огне, пока жидкость не испарится с поверхности. Сделайте углубление в рисе и поместите головку чеснока, очищенную от верхних листьев. Затем тушим еще 20 минут на минимальном огне под крышкой.

8. Открыть крышку, вынуть чеснок, перемешать плов снизу вверх. Выложите на круглую плоскую тарелку и подавайте со свежими овощами.

Рецепт 2. Узбекский плов: пошаговый рецепт со свининой

Ингредиенты

700 г мякоти свинины;

щепотка сушеных томатов;

600 г риса;

соль;

150 мл подсолнечного масла;

щепотка барбариса;

две большие луковицы;

щепотка паприки;

две большие моркови;

щепотка зиры;

щепотка куркумы.

Способ приготовления

1. Тщательно промыть рис и удалить сор. Затем залейте его водой и отставьте в сторону. Мякоть свинины вымыть, обсушить кухонными бумажными полотенцами и нарезать на достаточно крупные куски.

2. Поставьте чугунную кастрюлю на интенсивный огонь. Влейте в нее подсолнечное масло. Количество масла зависит от жирности свинины. Чем жирнее мясо, тем меньше масла потребуется. Хорошо разогрейте масло. 3. Выкладываем свинину в казан и жарим, пока она не покроется аппетитной корочкой.

4. Очистите лук и морковь. Помойте. Луковицы нашинкуйте полукольцами средней толщины. Морковь покрошите достаточно крупной соломкой. Выложить к мясу лук и обжаривать, помешивая, пока он не подрумянится. Затем закладываем морковь и варим некоторое время. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Вскипятите воду в чайнике. Залейте мясо и овощи кипятком так, чтобы он полностью покрыл содержимое казана. Добавить все специи и соль. Перемешайте и готовьте еще 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо стало мягким, а ингредиенты пропитались ароматами и вкусами друг друга.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *