Макароны с рисом (турецкий плов) рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим плов без мяса
Итак, плов! Пожалуй это самое популярное блюдо на Востоке. Существует тысячи и тысячи его разновидностей. Сегодня познакомлю вас с одним из таких разновидностей плова — рисом с макаронами по-турецки. В турецкой кухне существует огромнейшее разнообразие пловов. Их подают как гарнир к «гуру кёфте» (турецкие котлеты), к жаркому, мясу, птице, но их можно есть и просто так, полив сверху натуральным йогуртом или томатной заправкой.
Существует некоторые нюансы в приготовлении турецкого плова, на которые хочу обратить ваше внимание. Первое, это сорт риса. Для плова подходит не каждый сорт, нужно брать круглый и крупный рис (не дроблёный) с малым содержанием крахмала. Самый подходящий сорт для турецкого плова это сорт «Балдо Реис» (REIS BALDO). Рис следует тщательно промыть в нескольких водах (холодной воде), пока не исчезнет муть и вода не станет прозрачной. Если не промыть хорошенько крахмал, содержащийся в рисе, то плов превратится в кашу. Затем замочить рис в солёной прохладной воде на 30 минут.
Посуда. Лучше готовить плов в широкой невысокой посуде с толстым дном.
Пропорции. Очень важно соблюдать пропорции воды и риса. Но дать какие-то конкретные рекомендации я затрудняюсь. Один и тот же сорт риса, который я покупала в Турции и в Азербайджане по-разному впитывал жидкость. Вообще, классические пропорции таковы: на 1 стакан риса 2 стакана жидкости + 1 стакан жидкости для макарон. Но смотреть надо по обстоятельствам, лучше недолить, а потом добавить, чем перелить.
Макароны. Турки готовят плов с особым видом макаронных изделий, похожих на рис — паста орзо, по-турецки «арпа шейрие». Про них подробную информацию я давала вот здесь. Вместо орзо можно взять мелкую вермишель. Пропорции такие: на 2 стакана риса берётся 1 стакан макарон.
Масло. Плов по-турецки готовят на смеси растительного (желательно оливкового) и сливочного масел. Сначала на растительном обжаривается макароны, а потом уже добавляется сливочное. Если добавить его раньше, то сливочное масло пригорит.
Нельзя часто открывать крышку кастрюли во время готовки, рис должен томиться на маленьком огне в собственном пару. Плов перемешивается только один раз, не более!
Кажется всё рассказала и ничего не забыла. Если что вспомню, добавлю в комментах)). Честно, это блюдо проще готовить, чем писать его рецепт))
Как приготовить «Макароны с рисом (турецкий плов)» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для плова понадобятся рис, паста орзо, масло оливковое и сливочное, соль, вода или бульон.
Рецепты бульонов
Шаг 2 Ссылка
Рис тщательно промыть в холодной воде? пока не исчезнет муть и замочить в солёной воде на 30 минут.
Шаг 3 Ссылка
В широкую кастрюлю или сковороду налить растительное масло и подождать пока масло разогреется.
Шаг 4 Ссылка
Положить в масло пасту и на среднем огне обжарить постоянно помешивая.
Шаг 5 Ссылка
С риса слить воду, пролить сверху воду, чтобы смыть оставшийся крахмал и оставить в сите, чтобы ушла лишняя вода.
Шаг 6 Ссылка
В обжаренную пасту положить кусочек сливочного масла. Не забываем перемешивать
Шаг 7 Ссылка
Вот такого карамельного цвета должны стать макароны. Не передержите!
Шаг 8 Ссылка
Как только макароны приобретут карамельный цвет, положить рис и аккуратно перемешивая, подержать на огне, пока выпариться лишняя влага.
Шаг 9 Ссылка
Добавляем воду (или бульон), круговыми движениями перемешиваем и доводим до кипения на сильном огне. Солим.
Шаг 10 Ссылка
Как только вода закипит, поставить на самый медленный огонь, плотно закрыть крышку. Готовить 10 минут.
Шаг 11 Ссылка
Через 10 минут контролируем плов. Проверяем на соль, если есть необходимость, то солим. Жидкость к этому времени должна впитаться, на дне может остаться чуть-чуть, теперь осторожно, чтобы не помять рис, перемешиваем плов широкой лопаточкой, даже не перемешиваем, а переворачиваем. Перемешиваем очень аккуратно, помните, мы готовим плов, а НЕ КАШУ!
Шаг 12 Ссылка
Теперь отключаем огонь, на кастрюлю кладём бумажную или вафельную салфетку, сверху плотно закрываем крышку, чтобы не улетучивался пар, и ставим плов томиться в собственном пару.
Шаг 13 Ссылка
Через 5-7 минут на крышке появится пар — это влага, которая испаряется из риса и конденсируется на крышке. Когда пар перестанет появляться, то плов готов.
Шаг 14 Ссылка
Посмотрите, какой рассыпчатй рис получился. Таким должен быть плов.
Шаг 15 Ссылка
Подаётся плов традиционно так. Рис положить в миску с круглым дном, осторожно утрамбовывая тыльной стороной ложки.
Шаг 16 Ссылка
На миску поставить тарелку и перевернуть вместе.
Шаг 17 Ссылка
Плов выходит вот таким куполом. Подавайте его горячим, свежим, турецкий плов не любит вторичного разогрева, но в случае необходимости разогревать плов надо на паровой бане.
Макароны по- пловски
Maria
Блог Кулинарная книга База продуктов
Калорийность — 167.5 кКал; белки — 9.1 г; жиры — 5.3 г; углеводы — 22.3 г на 100 г.
Масло оливковое | 15 г |
Говядина 1 кат. (Тушение) | 490 г |
Лук репчатый (Припускание) | 84 г |
Морковь (Припускание) | 171 г |
Измельчённые томаты | 193 г |
Барбарис сушеный (Орехи и сухофрукты) | 5 г |
Приправа для Плова [Knorr] | 2 г |
Соль иодированная | 16 г |
Вода | 714 г |
Чеснок луковица (Припускание) | 20 г |
Макароны из цельнозерновой муки, сухие |
Общая масса ингредиентов
г
Масса готового блюда
г
Время приготовления: 1 ч
Наткнулась на youtube на рецепт плова из макарон. Подумала, что
ерунда какая- то. Но любопытство взяло верх и родился вот такой
рецепт в моей интерпритации.
Предлагаю попробовать этот вкусный и сытный вариант обеда.
Шаг 1.
Говядину (или любое другое мясо) нарезаем соломкой. Выкладываем на предварительно разогретую с маслом чашу мультиварки (режим «жарка» или «выпечка». Обжариваем около 10 минут (у меня была замороженная, дала много сока, поэтому вариант приготовления- тушение).
Шаг 2.
Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами. Добавляем к мясу. Припускаем (или пассеруем) в течение 5-7 минут. Добавляем измельчённые томаты (можно заменить на свежие помидоры, с которых предварительно снята кожица + столовая ложка томатной пасты в случае недостаточного вкуса помидор). Тушим примерно 5 минут.
Шаг 3.
Смешиваем любимые специи для плова. У меня это барбарис и смесь из хмели-сунели+ зира+ куркума+кориандр. Солим щедро. Наливаем 350 гр воды. «Зирвак» должен казаться пересоленным. Варим около 10 минут.
Шаг 4.
Пока готовиться «зирвак» подсушим макароны на сковороде. Для этого нагреваем сухую(!) сковороду на максимум и выкладываем макароны. Постоянно помешивая сушим макароны около 2х минут. Они должны местами побелеть, если немного подгорели- не страшно.
Шаг 5.
Подсушенные макароны выкладываем на «зирвак». Втыкаем зубки чеснока. Наливаем примерно 400мл горячей воды. Не перемешиваем! Воды может быть больше или меньше, но вода должна быть вровень с макаронами, не больше.
Шаг 6.
Ставим режим «плов» на 20 минут и готовим не открывая крышку. По прошествии 20 минут перемешиваем тщательно наше блюдо и в зависимости от степени готовности макарон готовим ещё от 5 до 15 минут. Если у Вас нет такого режима, можно готовить на «выпечка», но тогда ориентируйтесь на свою мультиварку.
Шаг 7.
В последний раз тщательно перемешиваем. Готово! Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 167. 5 кКал | 9.95% | |
Белки | 9.1 г | 11.97% | |
Жиры | 5.3 г | 9.46% | |
Углеводы | 22.3 г | 10.18% | |
Пищевые волокна | 2.8 г | 14% | |
Вода | 62 г | 2.73% |
A
19.9%
b-car
21.6%
В1
10.7%
B2
4.9%
Холин
4.2%
B5
9.3%
B9
5. 1%
B12
23.3%
вит.К
1.5%
PP
19.4%
Калий
8%
Ca
2.4%
Mg
12.8%
Na
P
16.2%
Cl
0.8%
Fe
10.8%
Co
22.1%
Cu
19.8%
Mo
4.5%
Se
0.4%
Cr
4.6%
Zn
13.3%
Дневник
питанияКак похудеть
пошаговый курсДневник
тренировок
Шах Плов а-ля Лариса
Одной из моих любимых книг в детстве была «Сказки 1001 ночи».
Шахерезада плетет свои ночные сказки, наполненные фантастическими джиннами, красивыми женщинами, развратными супругами, богатыми купцами, бедными нищими и остроумными, отважными юношами, чтобы умилостивить жестокого шаха и выиграть еще один день жизни. Я был очарован Шахерезадой вместе с Шахрияром: — я чувствовал горячий песок пустыни, путешествуя с Алладином, соленое море, плещущееся мне в лицо на лодке Синдбада, яркие цвета и шум древних базаров Дамаска, Багдада и Шираз. Я попробовала медовые гранаты, халву и щербет, почувствовала ароматы экзотических специй. Еда переплетается с рассказами Шахерезады: — это валюта, искушение, пропитание, и я могу представить, как этот плов подают самому Шаху на одном из его застолий — хрустящая лавашная скорлупа, нежный вкус риса, настоянного на шафроне, землистый вкус орехов. и сладкие и в то же время терпкие медовые абрикосы, белый изюм и барбарис, мммм. Ты слышишь, как девушки из гарема нанизывают цимбалы?*Специальное оборудование:- вам понадобится либо казан, либо большая кастрюля с антипригарным покрытием, либо жаровня.
* Специальный ингредиент: лаваш, очень тонкая длинная лепешка, похожая на хлеб. Купить его можно в продуктовых магазинах России, армянских магазинах, Trader Joe’s. Цельные продукты могут содержать его. Если не можете найти — используйте мучные лепешки, однако они, как правило, толще лаваша, так что имейте это в виду.
*Примечание:- Я не утверждаю, что у меня есть аутентичный рецепт плова, это мое собственное исполнение, основанное на многих других рецептах, найденных в Интернете, и на пловах, которые я пробовал в различных кафе.
Плов может сопровождаться мясом или орехами с фруктами, как я показываю здесь.
Ингредиенты
- Лаваш или 6-8 мучных лепешек
- 3 чашки риса басмати или жасмин
- 3 стакана воды
- 1/2 стакана растительного или топленого масла (топленого)
- 1 столовая ложка соли
- 1/2 чайной ложки шафрановых нитей
- 1 стакан золотистого изюма
- 1 стакан кураги
- 1 стакан орехов (я использовала фисташки и грецкие орехи)
- 2-3 столовые ложки сушеного барбариса, клюквы или вишни
Указания
- Промойте рис, положите его в кастрюлю с водой и солью. Варить до тех пор, пока рис не будет почти готов или пока не впитается вся вода. Рис доготовится в духовке
- Добавьте шафрановые нити в чашку, добавьте около 3 столовых ложек кипятка, накройте чашку и дайте настояться, пока рис варится. Чем дольше вы настаиваете – тем ярче будет цвет.
- Нагрейте столовую ложку растительного или сливочного масла в кастрюле, добавьте около 1/4 стакана воды, фрукты и орехи и варите несколько минут, пока фрукты не станут пухлыми.
- Разогрейте духовку до 350 F.
- Смажьте маслом дно и стенки кастрюли.
- Разрежьте лаваш, если вы его используете, на кусочки, чтобы покрыть дно и стенки кастрюли. Смажьте лаваш или лепешки маслом с обеих сторон
- Накройте дно кастрюли круглым куском лаваша или лепешки, оставшийся лаваш уложите так, чтобы он покрывал стенки кастрюли, кусочки внахлест, чтобы не было пустых мест. Закрытое пространство поможет пропарить рис, и очень важно, чтобы пар не выходил наружу.
- Выложите 1/3 часть риса, сбрызните маслом или сбрызните чайной ложкой масла, сверху положите 1/4 смеси орехов и фруктов (1/4 смеси орехов и фруктов оставьте для украшения). Чередуйте слои. Сбрызните настой шафрана поверх риса. Нити шафрана можно выбросить, но мне нравится, как они смотрятся в рисе.
Здесь показан последний слой, непосредственно перед тем, как я добавила шафран, у меня также осталось несколько дополнительных фисташек, поэтому я добавила их сверху. - Накройте рис лавашом или тортильей, плотно закройте и запекайте, пока лаваш не станет золотисто-коричневым.
- Дать плову немного отдохнуть, а затем перевернуть на блюдо. Украсьте оставшимися орехами и фруктами. №
- Для подачи:- Нарежьте лаваш сверху на ломтики, не прорезая рис.
Так:
Нравится Загрузка…
«Что, я готовлю?» Содержание по категории
: «Что, ME Cook?» Содержание по категориямд-р Боб Джанцен и ms_ani sarkahian
блог НЕ! хронологический список
- чизкейки
- прочие десерты
- суп
- ризотто
- макаронные изделия
- пицца
- постные основные блюда, гарниры
- рыба
- мясо (и курица)
- завтрак
- армянский / ближневосточный
- закуски
- любимые ани и боб
- этажей
чизкейки
клубника
тирамису 2. |