Печёная тыква с мёдом | Рецепты и отзывы
Ingredients
- Тыква — 1 кг. (примерно половина средней тыквы)
- Мёд — 0,5 стакана (непременно жидкий)
- Корица — 2 ст. л.
- Грецкий орех — 100 гр. (очищенный)
- Бумага для выпечк.
Пошаговая инструкция приготовления
2
Тыкву моем, разрезаем пополам.
3
Каждую из половинок очищаем от косточек (их, кстати, можно высушить, а потом пожарить и использовать в салатах или выпечке хлеба).
4
Если вы не планируете использовать сразу всю тыкву, просто оберните вторую половину тыквы пищевой пленкой и храните в холодильнике.
5
Теперь мы очистим тыкву от кожицы, а затем нарежем дольками, а затем крупными кубиками по 3−5 см.
6
Разогреваем духовку до 170 °C (верхний и нижний нагрев).
7
Перекладываем порезанные кусочки тыквы в чашку, посыпаем корицей и перемешиваем, чтобы равномерно распределить пряность по всем кусочкам.
8
Подготовим противень, застелив его бумагой для выпечки.
9
Смазывать его не нужно.
10
Выкладываем кусочки тыквы на противень, оставляя промежутки между ними, чтобы тыквочка подрумянилась со всех сторон.
11Отправляем в духовку на 20 минут.
12
Пока печётся тыква, мы поджарим грецкий орех, чтобы наша печеная тыква с мёдом и корицей была ещё вкуснее.
13
Делать это лучше на сковородке с тонким дном, на среднем огне, постоянно помешивая 5 мин..
14
Даём остыть.
15
Готовность тыквы можно проверить ложкой.
16
Тыква должна статья мягкой, почти пюреобразной.
17
Достаем противень из духовки, даём остыть.
18
Вы обнаружите, что в процессе печения тыква выделила влагу — это нормально.
19
Теперь собираем наш десерт.
20
Выкладываем кусочки тыквы небольшими порциями (можно горкой), сверху поливаем тонкой струйкой мёда и посыпаем мелко рублеными грецкими орехами.
21
Если есть свежая мята, можно украсить несколькими листиками сверху.
Примечание
В чем польза печеной тыквы?— В ней очень много калия, необходимого для нормального функционирования сердца. Запеченная тыква пойдет на пользу при гипертонии и часто возникающих отеках. Употребление печеной тыквы поможет укрепить сосуды у болеющих сахарным диабетом. Печеная тыква полезна для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря и почек.
Чем полезна тыква для кишечника?— Тыква способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Она хорошо усваивается организмом и при этом выводит из него вредные вещества. Также этот овощ помогает как при диареях, так и при запорах. Поэтому регулярное употребление пищи способно заметно улучшить работу желудка и кишечника.
Сколько калорий в печеной тыкве?— Тыква запеченная без сахараЭнергия 26 кКал Белки 2 гУглеводы 4 гр. . Жиры 0 гр. . Волокна 3 г
Интересные рецепты Смотреть все
Видео-рецептыЛегкие блюдаЛёгкие рецептыПошаговые рецептыФото рецепты
26 ноября, 2022 По Анастасия Пулина
Тыква с медом запеченная в духовке
Осень – пора горячего чая, садового урожая и «оранжевых арбузов» – под таким названием зачастую можно встретить тыкву.
На основе этого ароматного полезного продукта склонны идеально получаться и десерты, и сытные вторые блюда. Как запечь тыкву в духовке с медом правильно и вкусно, и какие дополнения максимально интересно раскроют этот продукт?
Содержание:
- 1 Как приготовить тыкву в духовке с медом
- 2 Рецепты тыквы, запеченной в духовке с медом
- 3 С яблоками
- 4 Тыква в духовке целиком с медом
- 5 С сухофруктами
- 6 С апельсинами
Как приготовить тыкву в духовке с медом
Общий принцип работы выглядит простым: нарезать, полить медом, отправить запекаться. Однако, пусть приготовление тыквы в духовке с медом – процесс простой, но он требует знания некоторых нюансов. Профессионалы охотно делятся своим опытом:- Если вы собираетесь делать запеченные кусочки без добавок, подлейте к ним немного воды, иначе они могут подсохнуть.
- Выбирайте сладкие сорта – тогда меда можно положить совсем чуть-чуть. Для запеченных десертов идеальны мускатные грушевидные.

- Важно знать не только «как» приготовить, но и «в чем» – профессионалы рекомендуют использовать керамические небольшие формы. Однако ставят их в холодную духовку.
- Вкусно испечь тыкву можно даже без добавок – натереть медом, дать полежать, приготовить под средней температурой, сохранив при ней сок.
- Тонкие запеченные ломтики желательно готовить при 175-180 градусах, более толстые – при 190. Для финального подрумянивания можно повысить температуру до 200-210 градусов.
- Тыква, запеченная с медом целиком, требует аккуратной очистки: сначала сверху срезается «шапочка», которая будет крышкой. Потом удаляется сердцевина с семечками, но так, чтобы не задеть мякоть – стенки должны остаться толстыми.
- Подать запеченные тыквенные ломтики можно со сливками, мороженым или орехами, как это делают в турецкой кухне.
Рецепты тыквы, запеченной в духовке с медом
Все перечисленные ниже варианты подходят не только для создания самостоятельных десертов: вы можете добавлять готовую массу в любую кашу, смешивать с йогуртом, творогом, фаршировать пироги.
После прочтения этого раздела, вы будете понимать, как приготовить сладкую тыкву в духовке, может ли быть это блюдо диетическим. Профессиональные фото, дополняющие рецепты, снабдят вас идеями подачи десертов.
С яблоками
Этот способ приготовления «оранжевых арбузов» активно используется хозяйками для создания печеной начинки для пирожков, пирогов, открытых тартов. Однако как самостоятельный десерт яблочно-тыквенная смесь под корицей выглядит не хуже, что подтверждают кулинарные фото. Для сладкоежек можно полить ее растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками.
- тыквенная мякоть – 340 г;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- щепотка корицы;
- долька лимона.
- Тыквенную мякоть нарезать мелко, распределить по дну огнеупорной формы.
- Яблоки очистить, лишить сердцевины, нашинковать аналогично. Укрыть ими тыквенный слой.
- Сбрызнуть соком из лимонной дольки, полить согретым медом, присыпать корицей.

- Температура духовки – 200 градусов, приблизительное время запекания – 15-17 минут.
- Печеная тыква в духовке с медом и яблоками готова и ждет вашей дегустации! Перед подачей ее можно дополнить классическим пломбиром или теплым молоком.
Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.
- мякоть тыквенная – 300 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- мед цветочный – 1 ст. л.;
- соль.
- Тыквенные кусочки аккуратно посолить, разложить по противню. Запекать 15-17 минут при 170 градусах.
- Сделать пряную смесь из корицы, меда, сахара. Натереть этой массой каждый кусочек.

- Отправить обратно на противень, готовить еще 20 минут. Проверить на мягкость – если лучинка входит-выходит легко, перевернуть, подрумянить при 200 градусах.
Тыква в духовке целиком с медом
Данный рецепт хозяйки используют преимущественно для приготовления сладкой каши, поскольку тыква, запеченная в духовке с медом целиком, становится удобным и вкусным горшочком. Фото такого блюда получаются особенно выигрышными. Фаршировать его можно и овощами, и фруктами, и заранее сваренными крупами. Ниже рассмотрена схема работы для риса, но аналогично будет готовиться любая каша.
- крупная тыквина;
- рис длиннозерный – 2/3 стакана;
- мед цветочный – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 45 г;
- соль;
- миндаль – 15 г;
- изюм белый мелкий – 1 ст. л.
- Слегка отварить рис – зерна должны остаться плотными, иначе после они совсем развалятся.
- Миндаль обжарить до потемнения, порубить мелко.
- Сделать рисово-медовую смесь, добавить сливочное масло, миндаль и изюм, который нужно предварительно запарить.

- Очищенную изнутри тыквину заполнить получившейся массой, прикрыть срезанной ранее «шапочкой».
Как запекать тыкву в духовке целиком? Обернуть фольгой, держать при 190 градусах полчаса. После фольгу снять, продолжить готовить еще 30-40 минут, изредка перемешивая наполнитель.
Если вам нужно сделать красивое украшение для уже готового сладкого блюда, можно попробовать карамелизовать тыквенную мякоть. Традиционная технология подразумевает использование сахара, однако он бесполезен для организма. У этой тыквы, запеченной в духовке с медом дольками, волшебный вкус и аромат. Учитывайте, что карамелизация повышает калорийность блюда, поэтому злоупотреблять им не стоит.
- тыквина маленькая;
- мед цветочный – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г.
- Очистить тыквину, оставив только мякоть. Нарезать ее тонкими (!) дольками приблизительно одинакового размера.
- Обработать каждую из них медом, дать полежать 4-6 ч – должен появиться сок.

- Распределить тыквенные дольки по пергаменту, залить выступившим соком. Отправить запекаться при 185 градусах. Время зависит от их толщины, поэтому периодически проверяйте лучинкой.
- Когда почувствуете, что мякоть легко протыкается, обработайте запеченную тыкву сливочным маслом, готовьте еще 8-10 минут при 200 градусах.
Данное блюдо – прекрасная замена конфетам и фабричным десертам, особенно для ребенка. Диетической тыкву с сахаром и медом в духовке не назвать, поскольку сладкий компонент присутствует, гликемический индекс высокий, но составляющие рецепта преимущественно полезные. Лучше съесть кусочек это печеной тыквы под ореховой посыпкой, нежели пирожное.
- тыква небольшая;
- орехи (желательно грецкие) – полстакана;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 15 г;
- мед – 2 ст. л.
- Удалив семечки, волокнистую часть и корку, нарезать тыкву вертикально длинными ломтиками. Старайтесь, чтобы толщина мякоти их была относительно равномерной.
По ширине их желательно оставить в пределах 2-3 см. - Разложите бочком ломтики по глубокому противню, сохраняя небольшое расстояние. Налейте полстакана воды, иначе тыква пригорит.
- Накройте фольгой. Оптимальная температура – 190 градусов. Запеченные ломтики будут готовы через 20-25 минут.
- Сделайте медово-масляную «глазурь», согрев эти ингредиенты. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Добавьте дробленые орехи.
- Полейте данной массой ломтики, запекать без фольги еще четверть часа.
Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров. Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки. Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.
youtube.com/embed/Fe-I2xGDuas» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»/>- тыквенная мякоть – 0,7 кг;
- чернослив – пригоршня;
- мед – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- лимон некрупный;
- ваниль – щепотка.
- Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
- Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
- Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
- Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
- Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
- Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.
С сухофруктами
Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка.
Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!
- тыквина маленькая;
- масса творожная – 200 г;
- изюм белый длинный – 60 г;
- курага – 18-20 шт.;
- чернослив – 10-12 шт.;
- мед – 2 ст. л.
- Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
- Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
- Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
- Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
- Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.
С апельсинами
Про такое блюдо первоочередно хочется сказать не «вкусно», а «ароматно», поскольку композиция из апельсина, тыквы, меда и имбиря моментально переносит вас в новогоднюю атмосферу.
Пряная, горячая тыква с апельсинами и медом в духовке идеально подходит для домашнего вечера в кругу семьи и даже праздничного стола. Вдобавок, это прекрасный низкокалорийный десерт.
- апельсин крупный;
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- мед темный – 2 ст. л.;
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- букетики гвоздики – 2-3 шт.
- Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
- Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
- С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
- Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
- Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
- Перед подачей посыпать цедрой.
Ризотто с тыквой, запеченной в меду — Savannah Bee Company
Ризотто с тыквой, запеченной в меду — Компания Саванна Би перейти к содержаниюПродолжить покупки
Есть аккаунт?
Войдите, чтобы проверить быстрее.
Опубликовано
Ризотто — это максимально комфортная еда, а когда тыква обжаривается в смеси нашего меда и масла, она придает идеальную сладость и карамелизацию. Оттенок шалфея и немного орехового пармезана делают это блюдо идеальным вегетарианским основным блюдом или отличным гарниром к столу.
Ризотто с тыквой, запеченной в меду
(карамелизированная запеченная тыква со сливочным ризотто)
На 6–8 порций
Что вам понадобится:
3 столовые ложки оливкового масла, разделенные
¼ чашки меда Savannah Bee Company® Acacia Honey или другого любимого меда Savannah Bee Company®
Соль и свежемолотый перец
1 столовая ложка сливочного масла
1 луковица, нарезанная
1½ чашки риса арб орио
½ стакана сухого белого вина
2 столовые ложки нарезанного свежего шалфея, плюс еще немного для украшения
4–5 стаканов куриного или овощного бульона, подогретого в кастрюле
1 стакан свеженатертого сыра пармезан
Что делать:
1 Помойся!
2.
Запеките тыкву: Разогрейте духовку до 425°F. Смешайте тыкву или тыкву, 1 ½ столовые ложки оливкового масла, мед, соль и перец на слегка смазанных жиром противнях. Запекайте от 30 до 35 минут или пока тыква не подрумянится и не станет мягкой, помешивая на полпути.
3. Поджарьте рис: Тем временем нагрейте оставшееся масло и масло в жаровне на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до мягкости, около 5 минут. Вмешайте рис и готовьте 1 минуту, пока он не подрумянится.
4. Приготовить ризотто: Добавить вино и шалфей и готовить, помешивая, 2 минуты или пока вино не выпарится. Добавьте ковш, полный бульона, и готовьте, помешивая, пока он почти не выпарится. Продолжайте добавлять бульон и варить, пока он почти не выпарится, пока рис не станет al dente (вам может не понадобиться весь бульон). Не торопитесь, хорошее ризотто требует терпения.
5. Приготовьте ризотто: Снимите с огня и добавьте сыр. Выложите приготовленную тыкву и приправьте солью и перцем по вкусу.
Для подачи: при желании украсьте каждую порцию дополнительным количеством шалфея.
#savethebees
Вернуться к блогуЭтот веб-сайт использует JavaScript для предоставления скидок. Чтобы иметь право на скидки, включите JavaScript в своем браузере.
Жареные тыквенные семечки с медом и пряностями
Главная / Рецепты
Не сорить, не хотеть… Превратите остатки тыквы в вкусное лакомство! Эти жареные тыквенные семечки очень вкусные, с нотками специй и меда!
Не выбрасывайте неразрезанные тыквы… превратите их в закуску, которую ПОЛЮБИТ вся ваша семья! Уникальная смесь специй и капля меда придают этим жареным тыквенным семечкам удивительный вкус!
Если вы никогда раньше не пробовали жареные тыквенные семечки, вас ждет угощение!
Выковыривать семена — грязное занятие, но оно того стоит 🙂
Для начала нужно взять острый нож, миску для семян и миску меньшего размера для тыквенной мякоти, которую вы будете отбрасывание.
Я также застилаю свой кухонный стол старыми газетами, чтобы потом было легче убираться.
После того, как вы удалите все семена, переложите их в дуршлаг и поднимите, чтобы удалить все кусочки мякоти тыквы. Это может занять несколько попыток. Когда вы закончите, у вас останутся чистые и белые семена.
Следующий шаг — трюк, которому я научился совсем недавно… чтобы получить отличные хрустящие семечки, их нужно прокипятить в течение нескольких минут. Звучит странно, но это работает. Так что отварите их в течение примерно 2-3 минут и слейте воду, выложив на бумажное полотенце, чтобы они полностью высохли. К вашему сведению, некоторые семена прилипнут к бумажному полотенцу, ничего страшного, просто снимите их.
Вы знаете, как я люблю свои чугунные сковороды… поэтому я обычно бросаю семена в сковороду и подрумяниваю их в небольшом количестве масла и добавляю специи.
В качестве альтернативы вы можете предварительно разогреть противень, застеленный фольгой с антипригарным покрытием , в духовке, пока он нагревается.
Затем, как только вы обжарили семена в сковороде на плите, переложите их на горячий противень.
Добавьте мед и поставьте сковороду в духовку. Когда они закончатся, они станут темно-золотисто-коричневыми и слегка липкими.
Разложите семена на листе пергаментной бумаги, посыпьте солью и дайте остыть.
Этот рецепт больше похож на «метод», чем на настоящий рецепт, потому что вы можете переключать его и использовать любую комбинацию специй, которая вам нравится! Я всегда говорю, что буду пробовать разные комбинации, но обычно возвращаюсь к этой… это так ХОРОШО !
Приятного жарения!
Полезные инструменты для этого рецепта:- КВАДРАТНАЯ ЧУГУННАЯ сковорода LODGE – Это сковорода, которую я использовал, и она изображена на пошаговых фотографиях здесь, в посте!
- ЛОДЖ 6,5″ ЧУГУННАЯ сковорода – Это изображено на одной из последних фотографий рецепта… Мне нравится забавная презентация!
- НАБОР ИЗ 3 СИЛИКОНОВЫХ ШПАТЕЛЕЙ – Я заменил свои силиконовые шпатели на эти великолепные цельные шпатели!
Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня @the_chunky_chef на Facebook и Instagram!
Жареные тыквенные семечки с медом и пряностями
4.
75 от 4 голосов
Автор: The Chunky Chef
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 50 минут
Количество порций: 6 порций
(наведите курсор на #, чтобы настроить)
Не сорить, не хотеть… Превратите остатки тыквы в вкусное лакомство! Эти жареные тыквенные семечки очень вкусные, с нотками специй и меда!
- ▢ 2 чашки тыквенных семечек примерно 2 маленькие тыквы
- ▢ 2 ч. л. оливкового масла
- ▢ 1 ч. морская соль по вкусу
Разогрейте духовку до 325 градусов. Разрежьте тыквы. Удалите мякоть и волокнистую мякоть тыквы с семян.
Прокипятить 2-3 минуты, слить воду и выложить на бумажное полотенце для полного высыхания. Высушите, если необходимо.
В пригодной для использования в духовке сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте тыквенные семечки и специи до легкого золотистого цвета, около 3 минут.
Добавьте мед и перемешайте резиновой лопаточкой . Отправить сковороду в духовку. Жарьте около 30-40 минут, помешивая каждые 10-15 минут, чтобы они не подгорели.
Попробуйте одно из семян. Вы хотите, чтобы они были хрустящими повсюду, а не мягкими в центре.
При необходимости продолжить приготовление.
Когда закончите, выложите семена на застеленный пергаментом противень или плоскую поверхность, чтобы они остыли.
В горячем виде посолить по вкусу.
Хотите сохранить этот рецепт на потом? Нажмите на сердечко в правом нижнем углу, чтобы сохранить рецепт в свой ящик!
- Смело меняйте специи, создавая собственную смесь специй. Этот метод подойдет для любого вкуса, который вам нравится
The Chunky Chef не является диетологом или диетологом, и любая предоставленная информация о питании является оценочной. Если для вас важно количество калорий и другие питательные ценности, мы рекомендуем просчитать ингредиенты с помощью любого онлайн-калькулятора питания, который вы предпочитаете.






По ширине их желательно оставить в пределах 2-3 см.
Затем, как только вы обжарили семена в сковороде на плите, переложите их на горячий противень.
Добавьте мед и перемешайте резиновой лопаточкой .