Печеная тыква с медом: Запеченная тыква с медом, корицей и орехами

Печёная тыква с мёдом | Рецепты и отзывы

Ingredients

  • Тыква — 1 кг. (примерно половина средней тыквы)
  • Мёд — 0,5 стакана (непременно жидкий)
  • Корица — 2 ст. л.
  • Грецкий орех — 100 гр. (очищенный)
  • Бумага для выпечк.

Пошаговая инструкция приготовления

2

Тыкву моем, разрезаем пополам.

3

Каждую из половинок очищаем от косточек (их, кстати, можно высушить, а потом пожарить и использовать в салатах или выпечке хлеба).

4

Если вы не планируете использовать сразу всю тыкву, просто оберните вторую половину тыквы пищевой пленкой и храните в холодильнике.

5

Теперь мы очистим тыкву от кожицы, а затем нарежем дольками, а затем крупными кубиками по 3−5 см.

6

Разогреваем духовку до 170 °C (верхний и нижний нагрев).

7

Перекладываем порезанные кусочки тыквы в чашку, посыпаем корицей и перемешиваем, чтобы равномерно распределить пряность по всем кусочкам.

8

Подготовим противень, застелив его бумагой для выпечки.

9

Смазывать его не нужно.

10

Выкладываем кусочки тыквы на противень, оставляя промежутки между ними, чтобы тыквочка подрумянилась со всех сторон.

11

Отправляем в духовку на 20 минут.

12

Пока печётся тыква, мы поджарим грецкий орех, чтобы наша печеная тыква с мёдом и корицей была ещё вкуснее.

13

Делать это лучше на сковородке с тонким дном, на среднем огне, постоянно помешивая 5 мин..

14

Даём остыть.

15

Готовность тыквы можно проверить ложкой.

16

Тыква должна статья мягкой, почти пюреобразной.

17

Достаем противень из духовки, даём остыть.

18

Вы обнаружите, что в процессе печения тыква выделила влагу — это нормально.

19

Теперь собираем наш десерт.

20

Выкладываем кусочки тыквы небольшими порциями (можно горкой), сверху поливаем тонкой струйкой мёда и посыпаем мелко рублеными грецкими орехами.

21

Если есть свежая мята, можно украсить несколькими листиками сверху.

Примечание

В чем польза печеной тыквы?

— В ней очень много калия, необходимого для нормального функционирования сердца. Запеченная тыква пойдет на пользу при гипертонии и часто возникающих отеках. Употребление печеной тыквы поможет укрепить сосуды у болеющих сахарным диабетом. Печеная тыква полезна для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря и почек.

Чем полезна тыква для кишечника?

— Тыква способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Она хорошо усваивается организмом и при этом выводит из него вредные вещества. Также этот овощ помогает как при диареях, так и при запорах. Поэтому регулярное употребление пищи способно заметно улучшить работу желудка и кишечника.

Сколько калорий в печеной тыкве?

— Тыква запеченная без сахараЭнергия 26 кКал Белки 2 гУглеводы 4 гр. . Жиры 0 гр. . Волокна 3 г

Интересные рецепты Смотреть все

Видео-рецептыЛегкие блюдаЛёгкие рецептыПошаговые рецептыФото рецепты

26 ноября, 2022 По Анастасия Пулина

Тыква с медом запеченная в духовке

Осень – пора горячего чая, садового урожая и «оранжевых арбузов» – под таким названием зачастую можно встретить тыкву. На основе этого ароматного полезного продукта склонны идеально получаться и десерты, и сытные вторые блюда. Как запечь тыкву в духовке с медом правильно и вкусно, и какие дополнения максимально интересно раскроют этот продукт?

Содержание:

  • 1 Как приготовить тыкву в духовке с медом
  • 2 Рецепты тыквы, запеченной в духовке с медом
  • 3 С яблоками
  • 4 Тыква в духовке целиком с медом
  • 5 С сухофруктами
  • 6 С апельсинами

Как приготовить тыкву в духовке с медом

Общий принцип работы выглядит простым: нарезать, полить медом, отправить запекаться. Однако, пусть приготовление тыквы в духовке с медом – процесс простой, но он требует знания некоторых нюансов. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

  • Если вы собираетесь делать запеченные кусочки без добавок, подлейте к ним немного воды, иначе они могут подсохнуть.
  • Выбирайте сладкие сорта – тогда меда можно положить совсем чуть-чуть. Для запеченных десертов идеальны мускатные грушевидные.
  • Важно знать не только «как» приготовить, но и «в чем» – профессионалы рекомендуют использовать керамические небольшие формы. Однако ставят их в холодную духовку.
  • Вкусно испечь тыкву можно даже без добавок – натереть медом, дать полежать, приготовить под средней температурой, сохранив при ней сок.
  • Тонкие запеченные ломтики желательно готовить при 175-180 градусах, более толстые – при 190. Для финального подрумянивания можно повысить температуру до 200-210 градусов.
  • Тыква, запеченная с медом целиком, требует аккуратной очистки: сначала сверху срезается «шапочка», которая будет крышкой. Потом удаляется сердцевина с семечками, но так, чтобы не задеть мякоть – стенки должны остаться толстыми.
  • Подать запеченные тыквенные ломтики можно со сливками, мороженым или орехами, как это делают в турецкой кухне.

Рецепты тыквы, запеченной в духовке с медом

Все перечисленные ниже варианты подходят не только для создания самостоятельных десертов: вы можете добавлять готовую массу в любую кашу, смешивать с йогуртом, творогом, фаршировать пироги. После прочтения этого раздела, вы будете понимать, как приготовить сладкую тыкву в духовке, может ли быть это блюдо диетическим. Профессиональные фото, дополняющие рецепты, снабдят вас идеями подачи десертов.

С яблоками

Этот способ приготовления «оранжевых арбузов» активно используется хозяйками для создания печеной начинки для пирожков, пирогов, открытых тартов. Однако как самостоятельный десерт яблочно-тыквенная смесь под корицей выглядит не хуже, что подтверждают кулинарные фото. Для сладкоежек можно полить ее растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками.

  • тыквенная мякоть – 340 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • долька лимона.
  1. Тыквенную мякоть нарезать мелко, распределить по дну огнеупорной формы.
  2. Яблоки очистить, лишить сердцевины, нашинковать аналогично. Укрыть ими тыквенный слой.
  3. Сбрызнуть соком из лимонной дольки, полить согретым медом, присыпать корицей.
  4. Температура духовки – 200 градусов, приблизительное время запекания – 15-17 минут.
  5. Печеная тыква в духовке с медом и яблоками готова и ждет вашей дегустации! Перед подачей ее можно дополнить классическим пломбиром или теплым молоком.

Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.

  • мякоть тыквенная – 300 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • мед цветочный – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Тыквенные кусочки аккуратно посолить, разложить по противню. Запекать 15-17 минут при 170 градусах.
  2. Сделать пряную смесь из корицы, меда, сахара. Натереть этой массой каждый кусочек.
  3. Отправить обратно на противень, готовить еще 20 минут. Проверить на мягкость – если лучинка входит-выходит легко, перевернуть, подрумянить при 200 градусах.

Тыква в духовке целиком с медом

Данный рецепт хозяйки используют преимущественно для приготовления сладкой каши, поскольку тыква, запеченная в духовке с медом целиком, становится удобным и вкусным горшочком. Фото такого блюда получаются особенно выигрышными. Фаршировать его можно и овощами, и фруктами, и заранее сваренными крупами. Ниже рассмотрена схема работы для риса, но аналогично будет готовиться любая каша.

  • крупная тыквина;
  • рис длиннозерный – 2/3 стакана;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль;
  • миндаль – 15 г;
  • изюм белый мелкий – 1 ст. л.
  1. Слегка отварить рис – зерна должны остаться плотными, иначе после они совсем развалятся.
  2. Миндаль обжарить до потемнения, порубить мелко.
  3. Сделать рисово-медовую смесь, добавить сливочное масло, миндаль и изюм, который нужно предварительно запарить.
  4. Очищенную изнутри тыквину заполнить получившейся массой, прикрыть срезанной ранее «шапочкой».
  5. Как запекать тыкву в духовке целиком? Обернуть фольгой, держать при 190 градусах полчаса. После фольгу снять, продолжить готовить еще 30-40 минут, изредка перемешивая наполнитель.

Если вам нужно сделать красивое украшение для уже готового сладкого блюда, можно попробовать карамелизовать тыквенную мякоть. Традиционная технология подразумевает использование сахара, однако он бесполезен для организма. У этой тыквы, запеченной в духовке с медом дольками, волшебный вкус и аромат. Учитывайте, что карамелизация повышает калорийность блюда, поэтому злоупотреблять им не стоит.

  • тыквина маленькая;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Очистить тыквину, оставив только мякоть. Нарезать ее тонкими (!) дольками приблизительно одинакового размера.
  2. Обработать каждую из них медом, дать полежать 4-6 ч – должен появиться сок.
  3. Распределить тыквенные дольки по пергаменту, залить выступившим соком. Отправить запекаться при 185 градусах. Время зависит от их толщины, поэтому периодически проверяйте лучинкой.
  4. Когда почувствуете, что мякоть легко протыкается, обработайте запеченную тыкву сливочным маслом, готовьте еще 8-10 минут при 200 градусах.

Данное блюдо – прекрасная замена конфетам и фабричным десертам, особенно для ребенка. Диетической тыкву с сахаром и медом в духовке не назвать, поскольку сладкий компонент присутствует, гликемический индекс высокий, но составляющие рецепта преимущественно полезные. Лучше съесть кусочек это печеной тыквы под ореховой посыпкой, нежели пирожное.

  • тыква небольшая;
  • орехи (желательно грецкие) – полстакана;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Удалив семечки, волокнистую часть и корку, нарезать тыкву вертикально длинными ломтиками. Старайтесь, чтобы толщина мякоти их была относительно равномерной. По ширине их желательно оставить в пределах 2-3 см.
  2. Разложите бочком ломтики по глубокому противню, сохраняя небольшое расстояние. Налейте полстакана воды, иначе тыква пригорит.
  3. Накройте фольгой. Оптимальная температура – 190 градусов. Запеченные ломтики будут готовы через 20-25 минут.
  4. Сделайте медово-масляную «глазурь», согрев эти ингредиенты. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Добавьте дробленые орехи.
  5. Полейте данной массой ломтики, запекать без фольги еще четверть часа.

Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров. Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки. Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.

  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • чернослив – пригоршня;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • лимон некрупный;
  • ваниль – щепотка.
  1. Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
  2. Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
  3. Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
  4. Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
  5. Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
  6. Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.

С сухофруктами

Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!

  • тыквина маленькая;
  • масса творожная – 200 г;
  • изюм белый длинный – 60 г;
  • курага – 18-20 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
  2. Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
  3. Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
  4. Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
  5. Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.

С апельсинами

Про такое блюдо первоочередно хочется сказать не «вкусно», а «ароматно», поскольку композиция из апельсина, тыквы, меда и имбиря моментально переносит вас в новогоднюю атмосферу. Пряная, горячая тыква с апельсинами и медом в духовке идеально подходит для домашнего вечера в кругу семьи и даже праздничного стола. Вдобавок, это прекрасный низкокалорийный десерт.

  • апельсин крупный;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед темный – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.
  1. Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
  2. Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
  3. С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
  4. Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
  5. Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
  6. Перед подачей посыпать цедрой.

Ризотто с тыквой, запеченной в меду — Savannah Bee Company

Ризотто с тыквой, запеченной в меду — Компания Саванна Би перейти к содержанию

Продолжить покупки

Есть аккаунт?

Войдите, чтобы проверить быстрее.

Опубликовано

Ризотто — это максимально комфортная еда, а когда тыква обжаривается в смеси нашего меда и масла, она придает идеальную сладость и карамелизацию. Оттенок шалфея и немного орехового пармезана делают это блюдо идеальным вегетарианским основным блюдом или отличным гарниром к столу.

Ризотто с тыквой, запеченной в меду
(карамелизированная запеченная тыква со сливочным ризотто)
На 6–8 порций

Что вам понадобится:

3 столовые ложки оливкового масла, разделенные
¼ чашки меда Savannah Bee Company® Acacia Honey или другого любимого меда Savannah Bee Company®
Соль и свежемолотый перец
1 столовая ложка сливочного масла
1 луковица, нарезанная
1½ чашки риса арб орио
½ стакана сухого белого вина
2 столовые ложки нарезанного свежего шалфея, плюс еще немного для украшения
4–5 стаканов куриного или овощного бульона, подогретого в кастрюле
1 стакан свеженатертого сыра пармезан

Что делать:

1 Помойся!

2. Запеките тыкву: Разогрейте духовку до 425°F. Смешайте тыкву или тыкву, 1 ½ столовые ложки оливкового масла, мед, соль и перец на слегка смазанных жиром противнях. Запекайте от 30 до 35 минут или пока тыква не подрумянится и не станет мягкой, помешивая на полпути.

3. Поджарьте рис: Тем временем нагрейте оставшееся масло и масло в жаровне на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до мягкости, около 5 минут. Вмешайте рис и готовьте 1 минуту, пока он не подрумянится.

4. Приготовить ризотто: Добавить вино и шалфей и готовить, помешивая, 2 минуты или пока вино не выпарится. Добавьте ковш, полный бульона, и готовьте, помешивая, пока он почти не выпарится. Продолжайте добавлять бульон и варить, пока он почти не выпарится, пока рис не станет al dente (вам может не понадобиться весь бульон). Не торопитесь, хорошее ризотто требует терпения.

5. Приготовьте ризотто: Снимите с огня и добавьте сыр. Выложите приготовленную тыкву и приправьте солью и перцем по вкусу.
Для подачи: при желании украсьте каждую порцию дополнительным количеством шалфея.

    #savethebees

    Вернуться к блогу

    Этот веб-сайт использует JavaScript для предоставления скидок. Чтобы иметь право на скидки, включите JavaScript в своем браузере.

    Жареные тыквенные семечки с медом и пряностями

    Главная / Рецепты

    Не сорить, не хотеть… Превратите остатки тыквы в вкусное лакомство! Эти жареные тыквенные семечки очень вкусные, с нотками специй и меда!

      Не выбрасывайте неразрезанные тыквы… превратите их в закуску, которую ПОЛЮБИТ вся ваша семья! Уникальная смесь специй и капля меда придают этим жареным тыквенным семечкам удивительный вкус!

    Если вы никогда раньше не пробовали жареные тыквенные семечки, вас ждет угощение!

    Выковыривать семена — грязное занятие, но оно того стоит 🙂

    Для начала нужно взять острый нож, миску для семян и миску меньшего размера для тыквенной мякоти, которую вы будете отбрасывание. Я также застилаю свой кухонный стол старыми газетами, чтобы потом было легче убираться.

    После того, как вы удалите все семена, переложите их в дуршлаг и поднимите, чтобы удалить все кусочки мякоти тыквы. Это может занять несколько попыток. Когда вы закончите, у вас останутся чистые и белые семена.

    Следующий шаг — трюк, которому я научился совсем недавно… чтобы получить отличные хрустящие семечки, их нужно прокипятить в течение нескольких минут. Звучит странно, но это работает. Так что отварите их в течение примерно 2-3 минут и слейте воду, выложив на бумажное полотенце, чтобы они полностью высохли. К вашему сведению, некоторые семена прилипнут к бумажному полотенцу, ничего страшного, просто снимите их.

    Вы знаете, как я люблю свои чугунные сковороды… поэтому я обычно бросаю семена в сковороду и подрумяниваю их в небольшом количестве масла и добавляю специи.

    В качестве альтернативы вы можете предварительно разогреть противень, застеленный фольгой с антипригарным покрытием , в духовке, пока он нагревается. Затем, как только вы обжарили семена в сковороде на плите, переложите их на горячий противень.

    Добавьте мед и поставьте сковороду в духовку. Когда они закончатся, они станут темно-золотисто-коричневыми и слегка липкими.

    Разложите семена на листе пергаментной бумаги, посыпьте солью и дайте остыть.

    Этот рецепт больше похож на «метод», чем на настоящий рецепт, потому что вы можете переключать его и использовать любую комбинацию специй, которая вам нравится! Я всегда говорю, что буду пробовать разные комбинации, но обычно возвращаюсь к этой… это так ХОРОШО !

    Приятного жарения!

    Полезные инструменты для этого рецепта:
    • КВАДРАТНАЯ ЧУГУННАЯ сковорода LODGE Это сковорода, которую я использовал, и она изображена на пошаговых фотографиях здесь, в посте!
    • ЛОДЖ 6,5″ ЧУГУННАЯ сковорода Это изображено на одной из последних фотографий рецепта… Мне нравится забавная презентация!
    • НАБОР ИЗ 3 СИЛИКОНОВЫХ ШПАТЕЛЕЙ Я заменил свои силиконовые шпатели на эти великолепные цельные шпатели!

    Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня @the_chunky_chef на Facebook и Instagram!

    Жареные тыквенные семечки с медом и пряностями

    4. 75 от 4 голосов

    Автор: The Chunky Chef

    Время подготовки: 20 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Общее время: 50 минут

    Количество порций: 6 порций

    (наведите курсор на #, чтобы настроить)

    Не сорить, не хотеть… Превратите остатки тыквы в вкусное лакомство! Эти жареные тыквенные семечки очень вкусные, с нотками специй и меда!

    • ▢ 2 чашки тыквенных семечек примерно 2 маленькие тыквы
    • ▢ 2 ч. л. оливкового масла
    • ▢ 1 ч. морская соль по вкусу
    • Разогрейте духовку до 325 градусов. Разрежьте тыквы. Удалите мякоть и волокнистую мякоть тыквы с семян.

    • Прокипятить 2-3 минуты, слить воду и выложить на бумажное полотенце для полного высыхания. Высушите, если необходимо.

    • В пригодной для использования в духовке сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте тыквенные семечки и специи до легкого золотистого цвета, около 3 минут. Добавьте мед и перемешайте резиновой лопаточкой .

    • Отправить сковороду в духовку. Жарьте около 30-40 минут, помешивая каждые 10-15 минут, чтобы они не подгорели.

    • Попробуйте одно из семян. Вы хотите, чтобы они были хрустящими повсюду, а не мягкими в центре.

    • При необходимости продолжить приготовление.

    • Когда закончите, выложите семена на застеленный пергаментом противень или плоскую поверхность, чтобы они остыли.

    • В горячем виде посолить по вкусу.

    Хотите сохранить этот рецепт на потом? Нажмите на сердечко в правом нижнем углу, чтобы сохранить рецепт в свой ящик!

    • Смело меняйте специи, создавая собственную смесь специй. Этот метод подойдет для любого вкуса, который вам нравится

    The Chunky Chef не является диетологом или диетологом, и любая предоставленная информация о питании является оценочной. Если для вас важно количество калорий и другие питательные ценности, мы рекомендуем просчитать ингредиенты с помощью любого онлайн-калькулятора питания, который вы предпочитаете.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *