Отварные баклажаны с чесноком и зеленью: Отварные баклажаны с чесноком и зеленью

Содержание

Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Баклажан 5 кг Укроп 350 гр. Чеснок 300 гр.

Масло растительное 300 мл. Уксус столовый 9% 250 мл. Вода 3 л. Соль 4 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления ароматной закуски из баклажанов. Тщательно вымойте спелые и красивые баклажаны.

Подготовленные баклажаны нарежьте кубиками среднего размера. Посолите и хорошо перемешайте. Оставьте примерно на 25-30 минут, чтобы избавиться от горечи. В кастрюлю налейте необходимое количество холодной воды, посолите и влейте столовый уксус. Доведите до кипения, а затем по 2-3 минуты отварите баклажаны в несколько подходов.

Отваренные баклажаны откиньте на сито или дуршлаг, затем выложите в глубокую емкость. Чеснок очистите от шелухи, промойте под водой и пропустите через пресс, затем отправьте к баклажанам. Укроп тщательно промойте и лишнюю влагу стряхните. Мелко нарубите острым ножом и отправьте к баклажанам. Влейте необходимое количество растительного масла.

Тщательно перемешайте закуску. Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут. Готовую закуску из баклажанов с чесноком и зеленью разложите по стерильным банкам.

Банки с закуской из баклажанов поместите в кастрюлю, предварительно застелив дно кухонным полотенцем. Банки накройте стерильными крышками, налейте теплой воды по плечики банок. Кастрюлю с банками поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, и стерилизуйте банки примерно 15-25 минут в зависимости от объема банок.

Аккуратно извлеките горячие банки с закуской и закатайте стерильными крышками с помощью закаточной машинки. Переверните банки с баклажанами вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания примерно на 12 часов, закутав теплым одеялом. Затем переверните остывшие банки и переместите их в прохладное темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 5.54%

Витамин В1 2.04%

Витамин В2 3.57%

Витамин В4 1%

Витамин В5 4.32%

Витамин В6 7.13%

Витамин В9 6.49%

Витамин В12 0%

Витамин С 15. 13%

Витамин D 0%

Витамин E 0.56%

Биотин 0.07%

Витамин К 1.21%

Витамин РР 3.95%

Калий 8.31%

Кальций 6.87%

Кремний 34.87%

Магний 3.7%

Натрий 129.83%

Сера 3.59%

Фосфор 4.33%

Хлор 113.25%

Алюминий 980.04%

Железо 7.03%

Йод 1.13%

Кобальт 19.84%

Литий 35.04%

Марганец 16.72%

Медь 9.32%

Никель 0.07%

Рубидий 468.98%

Селен 3%

Фтор 1. 03%

Хром 0.51%

Цинк 2.97%

Бор 3006.25%

Ванадий 3.07%

Молибден 12.78%

Витамин A 153.47%

Витамин В1 56.43%

Витамин В2 98.89%

Витамин В4 27.72%

Витамин В5 119.75%

Витамин В6 197.65%

Витамин В9 179.77%

Витамин В12 0%

Витамин С 419.45%

Витамин D 0%

Витамин E 15.6%

Биотин 2%

Витамин К 33.54%

Витамин РР 109.48%

Калий 230.33%

Кальций 190.56%

Кремний 966.67%

Магний 102. 62%

Натрий 3598.89%

Сера 99.42%

Фосфор 120.14%

Хлор 3139.22%

Алюминий 27166.67%

Железо 194.92%

Йод 31.33%

Кобальт 550%

Литий 971.43%

Марганец 463.53%

Медь 258.23%

Никель 1.98%

Рубидий 13000%

Селен 83.14%

Фтор 28.56%

Хром 14%

Цинк 82.21%

Бор 83333.33%

Ванадий 85%

Молибден 354.29%

Витамин A 51.16%

Витамин В1 18.81%

Витамин В2 32.96%

Витамин В4 9. 24%

Витамин В5 39.92%

Витамин В6 65.88%

Витамин В9 59.92%

Витамин В12 0%

Витамин С 139.82%

Витамин D 0%

Витамин E 5.2%

Биотин 0.67%

Витамин К 11.18%

Витамин РР 36.49%

Калий 76.78%

Кальций 63.52%

Кремний 322.22%

Магний 34.21%

Натрий 1199.63%

Сера 33.14%

Фосфор 40.05%

Хлор 1046.41%

Алюминий 9055.56%

Железо 64.97%

Йод 10.44%

Кобальт 183.33%

Литий 323.

81%

Марганец 154.51%

Медь 86.08%

Никель 0.66%

Рубидий 4333.33%

Селен 27.71%

Фтор 9.52%

Хром 4.67%

Цинк 27.4%

Бор 27777.78%

Ванадий 28.33%

Молибден 118.1%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1381.2 мкг900 мкг
5.5
51. 2
Витамин В10.8 мг1.5 мг218.8
Витамин В21.8 мг1.8 мг3.633
Витамин В4138.6 мг500 мг19.2
Витамин В5
6 мг
5 мг4.339.9
Витамин В64 мг2 мг7. 165.9
Витамин В9719.1 мкг400 мкг6.559.9
Витамин В1203 мкг0
0
Витамин С377.5 мкг90 мкг15.1139.8
Витамин D010 мкг00
Витамин E2. 3 мг15 мг0.65.2
Биотин1 мг
50 мг
0.10.7
Витамин К40.3 мкг120 мкг1.211.2
Витамин РР21.9 мг20 мг3.936.5
Калий5758.2 мг2500 мг8. 376.8
Кальций1905.6 мг1000 мг6.963.5
Кремний290 мг30 мг34.9322.2
Магний410.5 мг400 мг3.734.2
Натрий46785.6 мг1300 мг129.81199. 6
Сера497.1 мг500 мг3.633.1
Фосфор961.1 мг800 мг4.340
Хлор72202 мг2300 мг113.21046.4
Алюминий8150 мкг30 мкг9809055.6
Железо35. 1 мг18 мг765
Йод47 мкг150 мкг1.110.4
Кобальт55 мкг10 мкг19.8183.3
Литий680 мкг70 мкг35323.8
Марганец9.3 мкг2 мкг16. 7154.5
Медь2582.3 мкг1000 мкг9.386.1
Никель4 мкг200 мкг0.10.7
Рубидий260 мкг2 мкг4694333.3
Селен45.7 мкг55 мкг327. 7
Фтор1142.4 мкг4000 мкг19.5
Хром7 мкг50 мкг0.54.7
Цинк9.9 мг12 мг327.4
Бор1000 мкг1.2 мкг3006.327777.8
Ванадий17 мкг20 мкг3. 128.3
Молибден248 мкг70 мкг12.8118.1

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации
Баклажаны на зиму с майонезом
Баклажаны по-новому на зиму
Жареные баклажаны на зиму
Баклажаны на зиму жареные с чесноком
Баклажаны целые на зиму без стерилизации
Баклажаны на зиму рецепты с фото пальчики оближешь
Баклажаны на зиму без помидор
Баклажаны на зиму без уксуса
Баклажаны на зиму жареные кружочками с чесноком
Закуска из кабачков и баклажанов на зиму
Баклажаны в маринаде на зиму

Баклажаны на зиму

Салаты из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов с чесноком на зиму

Салат из баклажанов пальчики оближешь на зиму

Маринованные баклажаны на зиму

Закуска из баклажанов на зиму

Баклажаны отварные с чесноком и зеленью.

Как пожарить баклажаны с чесноком и майонезом

В баклажанах содержится минимальное количество калорий, поэтому их можно употреблять во время диеты. Но как пожарить синенькие на сковородке, чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства? Как выбрать качественные овощи и убрать горечь из плодов?

Секреты вкусных синеньких

Учитывайте шесть секретов приготовления овоща, чтобы не испортить блюдо и сохранить полезные свойства баклажана.

  1. Выбор продукта . Покупайте упругие плоды без повреждений, с блестящей синей кожицей, свежей плодоножкой.
  2. Соланин . Синенькие содержат соланин — вещество, придающее горечь плодам. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, нарежьте овощ на пластины, поместите в соленую воду на десять минут. Затем промойте под водой, и только потом начинайте готовить.
  3. Кляр . Чтобы получить хрустящую корочку, добавьте в тесто пару столовых ложек пива. А для создания воздушной текстуры кляра используйте газированную воду.
  4. Лишнее масло . Мякоть синеньких имеет пористую структуру, хорошо впитывает масло. Чтобы уменьшить количество жира, жарьте овощи на тефлоновой сковороде, а готовые кусочки промокайте бумажной салфеткой.
  5. Кожура . Если вы хотите, чтобы кружочки баклажана сохранили свою форму, не очищайте плоды от шкурки. Иначе они превратятся в пюре, подойдут только для приготовления икры.
  6. Жарка . Выкладывайте нарезные овощи только на раскаленную сковороду с хорошим покрытием, не накрывайте крышкой. Так синенькие прожарятся до румяной корочки, не пристанут к поверхности сотейника.

Рецепты жареных баклажанов: просто, быстро, на ваш вкус

Баклажаны не только обладают потрясающим вкусом, но и не содержат массу полезных витаминов и минеральных веществ. Синенькие способствуют профилактике атеросклероза, выводят лишнюю жидкость из организма, нормализуют работу пищеварительного тракта. Их регулярное употребление помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Ниже представлены варианты, как быстро и вкусно пожарить этот полезный овощ.

Классика

Особенности . Приготовление жареных баклажанов с луком занимает совсем немного времени. Жареные овощи будут идеальным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Дополните их любимыми специями, и закуска заиграет новыми красками.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― одна штука;
  • лук ― одна штука;
  • масло подсолнечное ― 40 мл;
  • соль.

Порядок действий

  1. Синенький нарежьте кусочками, хорошо посолите.
  2. Оставьте на 20 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. Лук мелко нашинкуйте, начинайте обжаривать.
  4. Баклажан промойте, добавьте к луку.
  5. Обжаривайте овощи десять минут до мягкости.

По-китайски

Особенности . Азиатское блюдо, которое завораживает своим ярким вкусом. Оригинальный кисло-сладкий соус придает синеньким особую пикантность.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • перец болгарский ― один;
  • морковь ― одна;
  • лук ― одна головка;
  • чеснок ― три зубчика;
  • имбирь ― одна чайная ложка;
  • соус соевый ―70 мл;
  • крахмал картофельный ― одна чайная ложка;
  • уксус бальзамический ― одна столовая ложка;
  • сахар ― одна столовая ложка;
  • масло кунжутное ― одна чайная ложка.

Порядок действий

  1. В пиалу с соевым соусом добавьте раздавленный чеснок и сахар.
  2. Туда же влейте бальзамический уксус. Перемешайте.
  3. Всыпьте перемолотый имбирь, картофельный крахмал.
  4. Хорошо перемешайте соус, разбейте все комки. Для остроты можете приправить его перцем чили.
  5. Синенькие нашинкуйте на кубики. А перец и морковь — соломкой.
  6. Обжаривайте овощи на ароматном кунжутном масле.
  7. Когда овощи начнут приобретать золотистую корку, полейте их соевой заправкой, перемешайте.
  8. Заливка начнет быстро густеть, поэтому обжаривайте еще несколько минут до готовности, постоянно перемешивая.

Баклажаны по-китайски подавайте с горячим рисом, посыпав блюдо кунжутом. А если хотите придать оригинальности трапезе, используйте китайские палочки вместо вилки.

С чесноком

Особенности . Рецепт жареных баклажанов с чесноком отличается легкостью приготовления. При этом он сочетает в себе вкус, аромат и пользу. А если острые овощи еще сдобрить сметаной и зеленью, то получится объедение.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • чеснок ― три зубчика;
  • соус соевый― 30 мл;
  • перец красный ― 7 г;
  • масло растительное ― для жарки;
  • соль.

Порядок действий

  1. Синенькие нарежьте кольцами толщиной в 1 см. Посолите, отложите в сторону на 15 минут.
  2. Затем промокните их салфеткой, нашинкуйте на бруски.
  3. Обжарьте на сковородке до аппетитной корки.
  4. Добавьте к овощам красный перец, измельченный чеснок, подрумяньте две минуты.
  5. Влейте заправку, убавьте огонь, потушите овощи в соевом соусе еще несколько минут.

С орехами

Особенности . Традиционное блюдо грузинской кухни, сочетает в себе грецкие орехи, жареный баклажан и кинзу. Пикантная и ароматная закуска оживит праздничный стол, а ее приготовление не потребует специальных кулинарных навыков.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • орехи грецкие ― 100 г;
  • чеснок ― три зубчика;
  • сметана ― 50 г;
  • кинза ― 40 г;
  • зерна граната ― для украшения;
  • масло ― для жарки;
  • соль.

Порядок действий

  1. Синенькие нарежьте тонкими длинными ломтями. Обжарьте в масле на среднем огне.
  2. Орехи измельчите в кофемолке в крупную крошку, добавьте к измельченному чесноку и рубленой кинзе.
  3. Ароматную смесь орехов и кинзы перемешайте со сметаной. Посолите, поперчите.
  4. Тонким слоем намажьте ломтики баклажанов начинкой, сверните в рулеты. Чтобы они не распались, скрепите зубочисткой.
  5. Посыпьте рулеты зернами граната для украшения.
  6. Уберите на два часа в холодильник — пряная закуска должна пропитаться.

Как грибы

Особенности . Жареные баклажаны «как грибы» подавайте в качестве гарнира, холодной закуски или теплого салата. Приготовленные по такому рецепту синенькие на вкус не отличить от жареных грибов. Специальные приправы и лук добавляют блюду схожести.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • лук ― одна штука;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • приправа грибная ― 20 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Снимите с баклажанов кожицу, нарежьте небольшими брусочками. Сложите их в глубокую тарелку.
  2. Взбейте яйца, вылейте массу к синеньким. Проверьте, чтобы яичная пена накрыла каждый кусок овоща.
  3. Уберите яичную смесь в холодильник на один час. Не забывайте перемешивать каждые 15 минут, чтобы яйца равномерно впитались в овощи.
  4. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, обжарьте на растительном масле до молочного цвета.
  5. С баклажанов слейте лишний сок, выложите на сковороду к луку.
  6. Присыпьте ингредиенты грибной приправой, добавьте пару лавровых листьев, подсолите.
  7. Жарьте на среднем огне до готовности.
  8. Подавайте к столу с зеленым луком и майонезом.

Хотите, чтобы синенькие еще больше были похожи на грибы? Тогда добавьте к блюду пару сушеных грибов, вымоченных в горячем кипятке.

С аджикой

Особенности . Баклажаны в аджике — идеальное лакомство для тех, кто любит острые овощные закуски. Томаты и перец придают блюду особую насыщенность и отменный вкус. Жгучее сочетание синеньких в томате не даст замерзнуть в холодную зиму, станет отличным гарниром к мясу и рыбе.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― шесть штук;
  • помидоры ― четыре штуки;
  • перец болгарский ― три штуки;
  • перец острый ― один стручок;
  • чеснок ― семь зубчиков;
  • уксус ― 250 г;
  • сахар ― 150 г;
  • соль ― 150 г;
  • масло растительное ― для жарки.

Порядок действий

  1. Баклажаны нарежьте на продольные ломтики, опустите в соленую воду на 15 минут.
  2. Обжарьте синенькие на сковороде до золотистой корки.
  3. Томаты, чеснок и перцы измельчите в блендере до однородной каши.
  4. Аджику проварите на среднем огне в течение десяти минут, подсластите, добавьте соль, перец, уксус.
  5. Полученную массу разложите по стерилизованным банкам слоями, чередуйте аджику и баклажаны. Закатайте крышки. Укутайте заготовки в полотенце до остывания.

С помидорами и сыром

Особенности . Жареные баклажаны с помидорами и сыром представляют замечательный вкусовой тандем. Аппетитное блюдо дополнит как праздничный, так и повседневный ужин.

Из чего состоит

  • баклажан ― одна штука;
  • томат ― две штуки;
  • сыр твердый ― 70 г;
  • майонез ― 50 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • зелень ― 20 г;
  • масло ― для жарки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Синенькие нашинкуйте тонкими кружками, окуните в соленую воду на 15 минут.
  2. Помидоры подберите под диаметр баклажан, чтобы было удобно выкладывать овощи слоями. Нарежьте аналогичным образом.
  3. Чеснок мелко порубите ножом.
  4. Подрумяньте синенькие до аппетитной корки на сковороде, положите на салфетку, пусть стечет масло.
  5. Майонез соедините с рубленой зеленью и чесноком. Намажьте им кольца синеньких.
  6. Сверху положите томаты.
  7. Жареные баклажаны кружочками посыпьте сырной крошкой, подавайте закуску к столу.

В кляре

Особенности . Синенькие, жареные в кляре, — аппетитная и сочная закуска с хрустящей корочкой. Она одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте со свежей зеленью и душистыми пряностями.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • томаты ― две штуки;
  • молоко ― 70 мл;
  • майонез ― 40 г;
  • мука ― 100 г;
  • масло подсолнечное ― 40 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Нарежьте синенькие тонкими кружками, посолите, поперчите. Подождите, пока дадут сок, промойте проточной водой.
  2. Взбейте яйца с молоком, аккуратно всыпьте к ним муку. Снова взбейте.
  3. Уберите кляр на час в холодильник, чтобы настоялся.
  4. Помидоры нашинкуйте кольцами. Закуска будет эффектнее смотреться на столе, если подберете одинаковые по диаметру овощи.
  5. Кольца баклажан окуните в кляр, обжарьте до хрустящей корочки с двух сторон.
  6. Со сковороды перекладывайте синенькие на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  7. Затем смажьте баклажаны тонким слоем майонеза, сверху закройте кольцами помидор.
  8. Украсьте свежей зеленью.

Овощи в кляре отлично подходят для приготовления бутербродов, салата, их удобно брать с собой на природу в контейнере.

С фаршем

Особенности . Жареные синенькие хорошо сочетаются с сочным мясом. Блюдо получается питательным и вкусным. Отличным дополнением к нему будет томатный соус и свежие овощи. Подавайте в качестве основного блюда или предложите с любым гарниром. Закуска готовится быстро и из доступных ингредиентов.

Из чего состоит:

  • баклажаны — две штуки;
  • фарш свиной — 300 г;
  • яйцо куриное — три штуки;
  • лук — одна штука;
  • чеснок — три зубчика;
  • мука пшеничная — 30 г;
  • зелень — 30 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Синенькие нарежьте наискосок тонкими пластинами.
  2. Засыпьте их солью, оставьте, чтобы пустили сок. Затем отожмите, промойте.
  3. Мясо выложите в глубокую тарелку, разбейте сюда же одно яйцо.
  4. Оставшиеся яйца взбейте вилкой, посолите, пока отложите в сторону.
  5. Лук и чеснок перемелите в блендере. Зелень мелко порубите. Добавьте ингредиенты к фаршу. Подсолите, поперчите.
  6. Фарш хорошо перемешайте, отбейте о край тарелки, чтобы выпустить воздух.
  7. Теперь выкладывайте фарш на кольца синеньких. Хорошо прижмите, чтобы форма получилась как у котлеты.
  8. Обваляйте фаршированный баклажан в муке, затем окуните кольцо в яйцо.
  9. Выложите синенькие на сковороду фаршированной стороной вниз.
  10. Обжаривайте с каждой стороны до золотого цвета.

С перцем

Особенности . Рецепт жареных баклажанов с помидорами и перцем — то, что надо, когда хочется приготовить быстрое и вкусное блюдо. В меру острая и ароматная овощная закуска придется по вкусу любителям восточной кухни.

Из чего состоит:

  • баклажаны — три штуки;
  • томаты — три штуки;
  • перец болгарский — две штуки;
  • чеснок — три зубчика;
  • масло растительное — для жарки;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Луковицу мелко порубите, обжарьте на капле масла до прозрачности.
  2. Болгарский перец, нарезанный соломкой, добавьте к луку.
  3. Всыпьте в сковороду измельченные томаты, жарьте овощи до мягкости.
  4. Синенькие нарежьте на маленькие бруски, выложите в сотейник к остальным продуктам.
  5. Перемешайте овощи, добавьте хмели-сунели, перец, соль. Подождите, пока они зарумянятся, снимите сковороду с огня.

Жареные баклажаны могут быть острыми, пряными, нежными или сочными. Привкус зависит от количества добавляемых специй, зелени, масла, способа приготовления блюда.

Готовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами очень просто и быстро. Получается очень вкусная острая закуска, которую запросто можно подать даже к праздничному столу. Майонез можно использовать покупной или по желанию приготовить его . Идеально подойдет домашний соус на желтках или оливковом масле.

Также можно сделать чесночный соус для овощей из сметаны, творога, брынзы или сливочного сыра. В этом случае закуска на праздничный стол из жареных баклажан с помидорами получится еще вкуснее и оригинальнее. Для удобства лучше нанизать готовую закуску на шпажки или подавать порционно.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан среднего размера
  • 2-3 помидора
  • 100 мл очищенного подсолнечного масла
  • 100 г майонеза
  • 1 ч. л. крупной поваренной соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец по вкусу
  • несколько веточек укропа
  • 50 г тертого твердого сыра для украшения

Как приготовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами:

Баклажан помоем, обрежем хвостики. Кожуру очищать не будем, после тепловой обработки она станет мягкой. Порежем овощи кольцами толщиной в 1 сантиметр.


Переложим порезанный баклажан в глубокую тарелку и щедро посыплем солью. Оставим овощи на 10 минут, чтобы они пустили сок, и из них вышла горечь.


Затем промокнем кольца баклажана бумажным полотенцем.


Нагреем на сковороде растительное масло и обжарим в нем кольца баклажанов с двух сторон до золотистого оттенка.


Выложим баклажаны на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.


Приготовим соус. Зубчики чеснока почистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим их в пиалу с майонезом, приправим смесь черным перцем, чтобы жареные баклажаны с чесноком и помидорами получились острыми.

Перемешаем соус до однородности.

Теперь помоем и порежем кружками спелый помидор. Старайтесь делать кружки той же толщины, что и жареные баклажаны.

Начнем формировать закуску. На блюдо выложим остывшие кружочки обжаренных баклажанов. Смажем их соусом.

Сверху на баклажаны жареные с чесноком и майонезом выложим помидоры.

Баклажан — это овощ, с которым наши кулинары познакомились по историческим меркам недавно. Тем не менее, на данный момент сфера его применения в кулинарии весьма широка. Баклажаны не только варят, жарят, тушат, консервируют на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу. Ну, а жареные баклажаны с помидорами и чесноком — это вообще классика жанра.

Нам понадобятся всего 4 основных ингредиента — баклажаны, помидоры, майонез и чеснок. А также мука и растительное масло для жарки. Количество каждого из этих ингредиентов можно взять произвольно. Сколько чего вам понадобится, зависит от многих нюансов. Так, помидоры можно нарезать тоненько, а можно потолще. Так же и майонезом жареные баклажаны можно смазать обильно, а можно поэкономнее.

Ну что ж, приступаем к приготовлению. Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.

Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время — примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.

Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.

На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.

А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.

Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то — не слишком острые.

Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.

Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.

Сверху выложим по кружочку помидора.

Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.

Можно их использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд или подать ко вторым блюдам.

Овощные закуски занимают почетное место в повседневном рационе и праздничном меню, лучшего сочетания с мясом в кулинарии еще не придумано!

Это замечательный вариант угощения нежданных гостей или приготовления быстрого ужина, а потому давайте узнаем, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком.

К тому же, овощные тарелки не обязательно подавать с мясом или рыбой, они служат не только гарниром, но и являются самостоятельным блюдом.

Доказывать полезные свойства овощей и говорить об их благотворном влиянии на здоровье не будем, об этом знает каждая хозяйка. А вот напомнить об идеальном сочетании овощей со специями и пряностями мы, все же, хотим! Именно поэтому мы выбрали простой рецепт жареных баклажанов с чесноком.

На приготовление понадобится максимум 30 – 40 минут, при этом вы удивите родных и гостей своими кулинарными талантами.

Какие баклажаны подойдут для жарки

Удивительно, но баклажан в Европе долгое время называли «безумным яблоком» и не употребляли в пищу! Дело в том, что в неприготовленном виде употреблять баклажаны нельзя.

Плоды при неправильном выращивании и хранении накапливают токсины. Токсины вызывают отравление и неадекватное, буйное поведение. По этой причине и появилось название «безумное яблоко».

В пищу необходимо употреблять только свежие баклажаны, прошедшие термическую обработку.

Как проверить баклажан на свежесть?

  • Цвет свежего баклажана должен иметь синий или фиолетовый оттенок. Коричневый цвет у плодоножки или всего плода говорит о его несвежести.
  • На овощах не должно быть никаких дефектов – царапин, вмятин, трещин. Но нельзя путать это с пятнышками на шкурке, свойственными некоторым сортам баклажан.
  • Плод должен иметь плодоножку, при отсутствии плодоножки сроки хранения баклажанов значительно меньше.

Как выбрать свежие «синие» мы разобрались. А теперь займемся подготовкой плодов перед тем, как жарить баклажаны на сковороде с чесноком!

Как приготовить баклажаны в чесноке на сковороде

Ингредиенты

Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде

Мы специально подобрали несложный способ, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком, для которого не понадобится большое количество ингредиентов.

Это рецепт является базовым. На его основе можно экспериментировать, добавляя новые пряности или подавая к столу острые соусы.

Первым делом баклажаны следует вымыть, после чего срезается плодоножка. Далее мы выбираем способ нарезки. Если готовится быстрый ужин, то плоды можно нарезать кубиками или соломкой.

Для праздничного стола – выберем нарезку ломтиками.

Ломтики могут быть продольными, их еще называют «тещин язык», даже существует блюдо с аналогичным названием. Второй способ – нарезка кружочками. Главное, чтобы ломтики не были слишком тонкими. Толщина должна быть не менее 0,5 см.

  1. Присыпаем ломтики солью до появления сока либо опускаем их в емкость с подсоленной водой на 15 минут.
  2. Пока баклажаны лежат под солью, чистим чеснок, разогреваем сковороду, добавляем в нее масло для жарки.
  3. Плоской стороной широкого ножа раздавливаем чеснок, выкладываем на сковороду, немного обжариваем до появления характерного аромата, чеснок убираем.
  4. Выкладываем ломтики баклажанов на сковороду и обжариваем до румяного оттенка с обеих сторон.
  5. Достаем ломтики из сковороды и выкладываем их на бумажное полотенце, избавляясь таким образом от лишнего масла.

Обратите внимание, что если баклажаны были присыпаны солью, то перед жаркой их необходимо промыть и немного обсушить. Для этого мы используем бумажные салфетки или ждем, когда ломтики обсохнут естественным образом.

Вымоченные в соли ломтики при жарке впитают меньше масла. Хороший способ сохранить талию и позаботиться о здоровье желудка!

В случае вымачивания в соленой воде, мы достаем ломтики и немного их отжимаем. Эти процедуры помогут получить красивый цвет при обжарке, ломтики «синих» сохранят форму и не расползутся.

Как подавать жареные баклажаны с чесноком

Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком стало понятно. Разберемся с вопросом подачи блюда. Обжаренные ломтики выкладываем на сервировочное блюдо, на них – чеснок, раздавленный прессом.

Последний штрих – присыпка мелко нарубленным укропом!

Подаем баклажаны с чесноком в качестве самостоятельной закуски либо к мясу, рыбе, колбасным изделиям.

На праздничный стол к жареным баклажанам дополнительно готовим чесночный соус. Основой соуса может служить обычный майонез, в который добавляем чеснок по вкусу и мелко нарезанную зелень.

В конце лета наступает баклажанная пора и хозяйки с удовольствием используют этот вкусный и полезный овощ для приготовления самых разных блюд и заготовок. Мы тоже сегодня этим займёмся и я расскажу вам про рецепты жареных баклажан, ведь готовятся они быстро и получаются вкусно.

Я уже делилась с вами одним рецептом, если пропустили, то посмотрите , теперь мы будем жарить баклажаны с чесноком, помидорами, с сыром и даже готовить как грибы.

Но для начала поговорим о том, как правильно выбрать баклажаны и как подготовить из к жарке.

Как правильно приготовить жареные баклажаны

  • Лучше для жарки использовать молоденькие баклажаны, у них и кожица тонкая, её не надо будет срезать, и семян в них будет мало, а так же в молодых плодах нет той горечи, от которой всегда советуют избавляться.
  • Если же вам всё-таки достались баклажаны более старшего возраста и вы боитесь, что они будут горчить, то их можно нарезать нужного вам размера, положить в миску, посолить, хорошо перемешать и дать постоять минут 20 — 30, можно положить небольшой гнёт. Тот сок, который дадут баклажаны надо слить и они не будут горчить. Можно подержать баклажаны в подсоленной воде, тогда перед жаркой их надо будет обсушить бумажным полотенцем.
  • Если для жарки вам нужны кружки из баклажан или пластинки, то не делайте их слишком тонкими, оптимальная толщина около 1 см. Такой размер позволяет и прожарится баклажанам хорошо буквально за несколько минут и маслом сильно не пропитываются, да и форму сохраняют, что тоже важно, если хотите на выходе получить красивое блюдо.
  • Часто в рецептах предлагают обмакивать кружки или пластинки в муке, это хороший способ сделать баклажаны вкуснее — они получаются более сочные с меньшим количеством масла и, в то же время, с хрустящей аппетитной корочкой.
  • Что бы баклажаны жарились, а не тушились, их надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла и жарить, не накрывая крышкой.
  • Если хотите снизить количество жира, то обжаренные баклажаны можно выложить сначала на бумажную салфетку, что бы впиталось лишнее масло, а потом уже на блюдо.

Вот собственно и все простые и несложные советы, возьмите их себе на заметку и блюда из жареных баклажан порадуют вас своим вкусом. Давайте начнём готовить и начнём с самого, пожалуй, простого рецепта с чесноком.

Как приготовить быстро и вкусно жареные баклажаны с чесноком


Про это блюдо можно сказать — минимум времени, максимум вкуса, смотрите сами.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • красный перец — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как жарить:


Блюдо готово. Его можно подавать как горячий гарнир к мясу и как холодная закуска хороша.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами


Эта закуска тоже делается достаточно быстро, и прекрасно подойдёт не только для повседневной трапезы, но и праздничный стол украсит.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • майонез
  • масло растительное

Как готовить:


Наше блюдо готово. Вот так быстро и просто можно приготовить вкусную овощную закуску.

Рецепт вкусных жареных баклажан с сыром


Я встретила этот интересный рецепт на просторах интернета под названием «Павлиний хвост», мне он сразу понравился своим внешним видом, а позже и своим вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 крупных плода
  • помидоры — 3 штуки
  • сыр твёрдых сортов — 200 гр.
  • чеснок

Как приготовить:


Выложите эту красоту на большую тарелку, присыпьте нарезанной петрушкой и подавайте к столу. Уже потом можно разделить баклажаны на порционные кусочки.

Жарим баклажаны как грибы — рецепт с фото


Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло
  • порошок из сухих грибов или грибная приправа — 1 ст. л.

Как готовить:


Попробуйте и такое блюдо, уверена, вам понравится.

Видео рецепт жареных баклажан по-китайски

Ещё один рецепт интересного приготовления жареных баклажан предлагает шеф-повар Илья Лазерсон в своём видео и, как всегда, даёт полезные советы, посмотрите обязательно.

Надеюсь, вам понравилась моя подборка вкусных и быстрых в приготовлении рецептов жареных баклажан.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина!

Баклажаны на гриле с чесноком и зеленью – По рецептам

Баклажаны на гриле с чесноком и зеленью – отличный гарнир для семейного обеда. Есть две причины. Во-первых, это легко и быстро сделать. Проводить 30 минут, и можно подавать к обеденному столу. И, другое, что Этот баклажан на гриле получается нежным, вкусным и ароматным. Моя семья действительно предпочитает это для жарких летних дней, чтобы подавать вместе с жареной курицей, говядиной и блюда из морепродуктов. Это помогает уменьшить жирность мяса и морепродуктов, что делает нашу аппетит больше.

Вообще-то я только начинаю учиться жарить баклажаны. я часто приготовить с ними жаркое. Когда я дала этот жареный баклажан с чесноком а травы пробую первый раз, повелась на них. Чтобы насладиться лучшим вкусом, вы можете съесть их с соусом на ваш выбор (домашним или купленным в магазине). Там это советы перед жаркой баклажанов. Смажьте нарезанные баклажаны солью с обеих сторон и дайте им отдохнуть в течение 15 минут (или до 2 часов) до избытка влажность и горечь. Это действительно стоит попробовать!

Эти жареные баклажаны отлично подходят для подачи теплыми в качестве гарнира. Однако, Вы можете дать им остыть, а затем нарезать и добавить в салат. Они также могут быть использованы в качестве основы для брускетты с соусом песто или прошутто. Для веганов и вегетарианцы могут добавлять их в гамбургеры. Давайте начнем!

Рецепт от GenevaWatsonКурс: Стороны Кухня: Американская Сложность: Легко

Время подготовки

15

минут

Время приготовления

12

минут

Баклажаны на гриле с чесноком и травами — отличный гарнир для семейного ужина. Есть две причины. Во-первых, это легко и быстро сделать. Потратьте 30 минут, и у вас есть это, чтобы подать к обеденному столу. И, во-вторых, эти баклажаны на гриле нежные, вкусные и ароматные.

Ингредиенты

  • 2 баклажана

  • 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима

  • 2 ч.л. соли

  • 3 зубчика чеснока, раздавленных

  • 2 ст. нарезанная свежая петрушка

  • 2 ст. нарезанный свежий орегано

  • 1/2 ч.л. перца

  • 1/2 ч.л. соли

Указания

  • Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Щедро приправить солью. Дайте им отдохнуть около 15 минут, чтобы вытянуть влагу и горечь. Протрите бумажным полотенцем.
  • Разогрейте гриль-барбекю до средней температуры.
  • Добавьте оливковое масло, чеснок, петрушку, орегано, соль и перец в большое блюдо. Взбейте, чтобы объединить.
  • Поместите ломтики баклажанов в форму, не перекрывая друг друга. Переверните, чтобы обе стороны были покрыты маслом.
  • Жарить примерно по 6 минут с каждой стороны до золотистого цвета со следами от гриля. Смажьте баклажаны большим количеством масла, если это необходимо.
  • Когда мясо станет мягким и приготовленным, снимите его с гриля и верните в сковороду к смеси масла, трав и чеснока.
  • Переверните один раз, чтобы обе стороны были покрыты, прежде чем перекладывать на сервировочное блюдо. Сверху выложите лишнюю зелень и чеснок. Служить!

Примечания

  • Баклажаны можно есть горячими или комнатной температуры.
  • Остатки можно хранить в холодильнике до 4 дней и разогревать перед подачей на стол.

Рецепт жареных баклажанов с травами

Рейтинг: 4,5 звезды
  • 4 рейтинга
  • 3 отзыва

Этот простой препарат дает потрясающие результаты.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *