👌 Аджика из острого перца и чеснока без консервации, рецепты с фото
Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов.Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для желудка, кишечника, улучшает кровообращение. В общем, о пользе жгучего перца говорить можно долго, но вернемся к аджике.
Мой муж ее просто обожает. Она хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, холодцом. Идеально подходит к борщу с салом.
Аджика прекрасно хранится в холодильнике и не требует консервации.
Сложность приготовления: очень легко
Время приготовления острой аджики: 30 минут
Необходимые продукты:
Этапы приготовления аджики из острого перца:
Жгучий перец аккуратно очищаем от хвостиков и семечек.
Внимание!
Работать с острым перцем нужно очень осторожно, избегая попадание в глаза! Лучше всего использовать перчатки и тщательно вымывать руки после него.
Чеснок очистить и помыть. У меня чеснок мелкий, поэтому мне понадобилось больше, чем 10 зубочков. Опять же, это дело вкуса. Количество продуктов указано для ориентира. Можно вносить свои корректировки.
Перец перемолоть на мясорубке или при помощи блендера.
Чеснок также измельчить на мясорубке. Можно посечь его ножом или пропустить через пресс.
В получившуюся массу добавляем соль. У меня пошла чайная ложка с хорошей горкой. Но это дело вкуса.
Также добавляем две-три ложки растительного масла.
Перемешиваем аджику до однородного состояния. Перекладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
Аджика получается острая, но очень полезная и вкусная! Лично я использую ее в мясные подливы, овощные рагу или как дополнение в основному блюду. Муж просто намазывает ее на хлеб 🙂 Попробуйте и Вы. Рекомендую!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Аджика из горького перца и чеснока
Горький перец – это весьма своеобразный овощ, к которому никто не относится равнодушно. Некоторые кушают его и восхищаются остротой, другие не переносят жгучести и считают вредным для организма. Вероятнее всего, эта категория людей просто незнакома с полезными свойствами острого перца. Во многих странах очень чтят его, считая полезным для ума и иммунитета. Благодаря содержащимся в нем витаминам, железу, магнию, кальцию, цинку и фосфору можно заметно укрепить свое здоровье. Естественно, чтобы укрепить систему пищеварения и повысить аппетит, нужно употреблять его в умеренных количествах. Острый перец является главным ингредиентом аджики, любимой многими приправы.
Сейчас можно встретить рецепты, которые подразумевают использование помидоров, моркови, яблок и даже слив. Однако в оригинальном рецепте можно найти лишь острый перец с чесноком, соль и пряности. Аджика из горького перца и чеснока – это густой ароматный соус с острым вкусом, который великолепно дополнит вкус любимых, в первую очередь, мясных блюд. Знакомьтесь с предложенными рецептами, готовьте на здоровье и делайте вкус еды более ярким и запоминающимся.
Аджика из красного перца и чеснока
Возьмите:
- перец красный стручковый – 1 кг
- чеснок – 1 кг
- соль – 2-3 ст. ложки
- кориандр молотый – 3 ст. ложки
- хмели-сунели – 2 ст. ложки
Перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой перец и чеснок, в полученную смесь добавляем соль, кориандр и хмели-сунели. Количество соли может быть даже больше, аджика должна получиться очень соленой. Раскладываем массу по сухим банкам, которые затем храним в холоде. Добавив ложку уксуса, можно продлить срок годности аджики.
Аджика из перца, чеснока и грецких орехов
Ингредиенты:
- красный острый перец – 1,5 кг
- грецкие орехи – 1 стакан
- чеснок – 2 головки
- базилик сухой – 2 ст. ложки
- соль крупная – 1,5 ст. ложки
- кинза свежая – 1 пучок
Заливаем перец теплой водой, придавливаем крышкой и оставляем на час. В комбайне измельчаем орехи, чеснок, кинзу, базилик, соль и подготовленный перец. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Затем раскладываем аджику по баночкам, кушаем с мясными блюдами.
Острая кавказская аджика
Компоненты:
- жгучий красный перец – 700 г
- чеснок – 200 г
- семена укропа молотые – 1 ст. ложка
- уксус – 1 ст. ложка
- кориандр молотый – 2 стол. ложки
- соль – 4 ст. ложки
Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, в последнюю очередь добавив уксус, раскладываем по чистым сухим баночкам.
Аджика из перца, чеснока и зелени
Необходимые продукты:
- перец горький – 500 г
- перец сладкий – 500 г
- чеснок – 200 г
- укроп – 2 пучка
- петрушка – 1 пучок
- соль – по вкусу (1-2 чайн. ложки)
- шафран – 1 ч. ложка
Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, перемешиваем с нужным количеством соли и приправляем шафраном.
Составляющие:
- перец острый – 5 шт.
- хрен – 200 г
- помидоры – 500 г
- чеснок – 2 головки
- укроп и петрушка – 200 г
- соль – 1,5 ст. ложки
- перец черный и паприка – по вкусу
Загружаем в комбайн кусочки хрена, половинки помидоров, очищенный чеснок и острый перец. Затем добавляем соль и зелень, еще раз взбиваем, приправляем паприкой и черным перцем. Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами аджики из помидоров и чеснока. Не рекомендуем хранить такую приправу в холодильнике больше недели.
На заметку хозяйкам:
На вкус аджики большое влияние оказывает разновидность перца. Самым острым перцем является хабанеро, его добавлять следует в самом минимальном количестве. Перец халапеньо и поблано имеет среднюю остроту, отлично подходит для основы аджики. Перец анахайм подходит для любителей аджики, которые не привыкли есть острое.
Готовьте аджику из горького перца и чеснока по предложенным рецептам, пробуйте всевозможные вариации и выбирайте свою идеальную рецептуру. Улучшайте вкус блюд с помощью полезного домашнего соуса, с которым ни один магазинный даже и не сравнится.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Острый перец с чесноком и укропом
Перец с чесноком и укропом это очень хорошая острая закуска. Такой перец готовится всего за сутки, так что долгого маринования совсем не требуется. Такой своеобразный фаршированный перец, но без тепловой обработки.
В отличие от маринованного болгарского перца — этого много сразу не съешь, поскольку перец действительно получается весьма острым. Зато готовится быстрее.
Для острого перца с чесноком и укропом понадобится
- Свежий острый перец. здесь примерно грамм 300.
- Большой пучок укропа.
- Большая головка чеснока.
- Сухие пряные травы на ваш вкус. Здесь душистый перец, розмарин, базилик, майоран и ягоды можжевельника.
- Оливковое масло. ≈ 3 столовые ложки.
- Виноградный или яблочный уксус 6%. 1 столовая ложка.
- Белое сухое вино. 100 мл. (½ стакана)
- Черный свежемолотый перец по вкусу
- Соль по вкусу.
Готовим острый перец с чесноком и укропом.
Мелко нарезаем чеснок. Не давим, а именно нарезаем.
Укроп, удалив стебли, также нарезаем очень мелко.
В подходящую посуду выкладываем укроп, чеснок, солим и перчим по вкусу.
Как следует все перемешиваем. Начинка для перцев готова.
Острые перцы как следует моем и сбоку надрезаем почти по всей длине.
Черенком чайной ложки удаляем семена из перца.
Разогреваем в сковороде оливковое масло, но не до дымка.
Выкладываем в масло очищенные перцы.
Помешивая, обжариваем перцы в масле до того момента, когда шкурка перцев начнет менять цвет и слегка отставать от мякоти.
Достаем перец из сковороды и оставляем остывать на тарелке.
В перечное масло, оставшееся на сковороде, высыпаем смесь пряных трав.
Количество, пропорции и состав этой смеси не является какой-либо догмой. Здесь я использовал майоран, базилик, розмарин, душистый перец и ягоды можжевельника.
Очень хорошо подходят семена кориандра. Так что используйте те травы, которые вам более всего по душе.
На небольшом огне, помешивая, прогреваем травы в масле, чтобы они отдали все свои ароматы.
Затем через тонкое сито фильтруем масло. Оно нам понадобится для маринования перцев, хотя никто не мешает часть этого ароматного масла использовать и в других блюдах, например для пасты с чесноком и острым перцем.
Будьте осторожны — масло получается очень острым!
Остывшие перцы аккуратно наполняем чесночно-укропной начинкой.
Складываем начиненные перцы в какую-либо неокисляемую емкость.
Смешиваем острое ароматизированное масло, столовую ложку 5% фруктового или ягодного уксуса и половину стакана сухого белого вина.
Заливаем перцы полученной смесью.
Убираем в холодильник минимум на ночь, а лучше всего на сутки.
А потом можно подавать острые перцы с чесноком и укропом на стол.
Такая закуска очень хорошо подойдет к жареному или запеченному мясу, к шашлыку, а также послужит отличным дополнением к ледяному пиву.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 724
yourmeal.ru
Острый перец с чесноком в сладком маринаде
Рецепт заготовки острого перца придется по вкусу любителям «погорячее». Несколько лет назад нашла этот рецепт где-то в блогах и с тех пор каждый сезон заготавливаю несколько банок. Пару лет назад положила горсть чеснока и, как оказалось, не зря. Чеснок добавил яркой вкусовой колоритности перцу, а сам впитал его остроту.Чеснок пришелся по вкусу мужу, а я люблю сам перчик. Маринад получается больше сладкий, чем кислый, имейте это в виду, указываю на это, так как это не всем по вкусу. Но сахар нивелирует остроту перца, и его можно есть вприкуску с супами, борщом, салом, мясом. Как-то положила сахара меньше, перец получился просто «огонь».
Вприкуску есть не смогла, очень жгло, и использовала только как добавку в рагу, соусы и т.д. Поэтому сейчас сахара добавляю достаточно много.
Рецепт не хлопотный, никаких стерилизаций и кипячения! Готовьте на здоровье!
Ингредиенты
- Острый перец — сколько войдёт в банку (зависит от размера), у меня примерно 9-12 штук
- Чеснок — 2 головки или по желанию
- Сахар — 1 стакан (объемом 200 мл) + еще 2-3 ст. ложки
- Столовый уксус 9% — 160 мл или сколько войдёт
Граммаж примерный на банку 720 граммов. Банки я не стерилизую, просто хорошо мою и просушиваю.
Приготовление
Подготовить ингредиенты для заготовки. Перцы помыть, чеснок почистить. Перцу лучше дать немного подвянуть, так его лучше вкладывать в банку, он не ломается.Обрезать у перцев хвостики и проколоть несколько раз вилкой для лучшего проникновения маринада.
Несколько зубчиков чеснока положить на дно.
Острые перцы уложить поплотнее в банку, попутно пересыпая зубчиками чеснока.
Всыпать в банку сахар, аккуратно постукивая донышком по столу, чтобы сахар ссыпался во все пустоты. Стакан сахара надо всыпать обязательно! Иначе перцы будут очень острыми!
Вообще, изначально у автора было написано «сахара сколько войдет в банку». Но у меня часто спрашивали реальный объём сахара, и я измерила специально.
Влить в банку столовый уксус. Если сахар сразу не поместится в банку, то, влив уксус, можно добавить то, что не вместилось.
Оставить банку на 4-5 часов (или на ночь). Перцы обмякнут, маринад проникнет в них, сахар растворится, и можно будет доложить в банку 2-3 перчика. На этом этапе я добавляю еще 2-3 столовых ложки сахара и вливаю уксус, если требуется. Лучше попробовать маринад на вкус, он должен быть сладким, а не кислым.
Сахар сразу не растворится. Можно покатать банку по столу или несколько раз перевернуть на крышку
Убрать банки на хранение в прохладное место. У меня хранятся в холодильнике. Дегустировать такой перчик можно через месяц.
Приятного аппетита!
7dach.ru
Горький перец с чесноком на зиму
Для тех, кто не жалует острую пищу, напомним, что она позволяет предотвратить многие проблемы с желчным пузырем и является серьезным подспорьем для тех, кто страдает от отсутствия аппетита. Один из великолепных вариантов такой пищи – горький перец, однако им можно наслаждаться не весь год. Расскажем, как приготовить горький перец с чесноком, чтобы и зимой наслаждаться острыми блюдами.
Два в одномНе секрет, что в любом супермаркете сегодня можно купить всякие изыски, например, острое масло для заправки салатов. Но ведь приготовить его дома в разы дешевле, к тому же это очень просто. Готовим горький перец в масле с чесноком.
Ингредиенты:
- перец острый «Чили» или «Огонек», или другие сорта – 0,5 кг;
- соль без добавок морская крупная – 1 ч. ложка;
- масло хорошей очистки – 1 стакан;
- чеснок острый – 1 головка.
Приготовление
- Перец моем и хорошо просушиваем.
- Хвостики срезаем, каждый перец осторожно надрезаем вдоль до середины. Укладываем их в банку, добавляем нарезанные на четвертинки дольки чеснока.
- Солим, заливаем маслом (масло должно полностью покрыть перец).
- Оставляем в холодильнике на пару недель.
- Получаем и острое, ароматное перечное масло, которым можно заправлять салаты, добавлять в закуски, и перцы, которые долго еще можно использовать в разных рецептах.
Довольно простой рецепт – маринованный горький перец с чесноком, сырой перец не хранится долго, а вот маринованный простоит до следующего сезона.
Ингредиенты:
- перцы горькие – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец горошком черный и душистый – 1 ч. ложка;
- семена укропа – 1 ч. ложка;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- соль очищенная каменная – 1 ч. ложка;
- вода подготовленная (бутилированная) – 2 стакана;
- уксус яблочный 9% – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перцы подготовим (промоем, обсушим, обрежем хвостики), уложим в банки, перемежая дольками чеснока, колечками лука, семенами укропа и черным перцем.
- В подогретую воду всыплем соль, когда она растворится, добавим лавровый лист и уксус.
- Кипящим маринадом заливаем перцы и закрываем.
- Хранится горький перец с чесноком, замаринованный на зиму, в холодном месте.
Очень вкусно получается закуска из горького перца и чеснока – это блюдо чем-то похожее на аджику, но гораздо острее.
Ингредиенты:
- перцы горькие – 0,5 кг;
- чеснок синий острый – 2 головки;
- масло из подсолнечника качественное – 100 мл;
- томаты спелые, не водянистые красные – 1 кг;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Чтобы приготовить эту закуску, пропускаем горький перец с чесноком через мясорубку. Однако сперва с чеснока снимаем шелуху, а из перцев удаляем семена и перегородки.
- Полученную массу прогреваем в кипящем растительном масле в течение минуты, после чего добавляем томаты, тертые на терке или пропущенные через мясорубку.
- Солим и на медленном огне выпариваем сок. Когда масса загустеет, раскладываем ее по банкам и закатываем.
womanadvice.ru
Острая аджика с горьким перцем и зеленью, чесноком, солью
У нас принято называть аджикой все томатные, перцовые соусы с добавлением лука, яблок и прочих других ингредиентов, кто во что горазд. Рецептов неимоверное количество, много удачных, в любом случае домашний соус круче и полезнее покупного кетчупа. Я предлагаю сделать маленькую баночку настоящей очень острой аджики из острого перца. У нее будет большое преимущество – экономия места в холодильнике. Вкус ядреный, солоноватый, много съесть за раз не получится. Можно мазать тонким слоем на хлеб, сало, использовать в разных блюдах. Аромат потрясающий! В традиционном рецепте готовится с тремя видами зелени, но у меня нет кинзы, обойдемся укропом и петрушкой. Всего у меня получилось130 г зелени.
Ингредиенты:
- 200 г острого перца;
- большой пучок укропа;
- большой пучок петрушки;
- 100 г чеснока;
- 2-3 болгарских перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 60 г соли.
Пошаговый рецепт
В оригинальном рецепте острой аджики с горьким перцем болгарские стручки не добавляются, но я закину пару штучек. Они дают сочность, свой аромат, немного разбавят остроту. Всю зелень промываем, перебираем, можно нарезать, чтобы она проще проскакивала в мясорубку. Чеснок очищаем. Острый перец режем кусочками, семечки оставляем, зеленый хвостик отрезаем. Из болгарских стручков семечки с сердцевиной вытаскиваем. Перекручиваем все это через мясорубку.
Добавляем все специи и соль, размешиваем, растворяем. Здесь тоже можно поиграть: добавить семена укропа, душистый перчик, иногда вводят уксус, но это зря. И без дополнительной кислоты аджика прекрасно хранится, важно только не сокращать количество соли.
Остается только переложить острую аджику с горьким перцем в банку. Я беру с завинчивающейся крышкой, получилось почти 0,8 литра. Удобно раскладывать в маленькие баночки от детского питания или рыбной икры, но у меня под рукой такой тары не оказалось. Ставим в холодильник, используем по назначению.
Цвет у этой аджики не очень симпатичный из-за большого количества зелени. Именно поэтому рекомендую для измельчения не использовать блендер, иначе получим непонятную кашеобразную массу болотного оттенка.
za-obe-sheki.ru
Закуска из острого перца на зиму
5 5Закуска из острого перца на зиму
Острая закуска, приготовленная из перца чили, красного болгарского перца и чеснока, станет украшением и повседневного, и праздничного стола. Такую закусочку можно закрыть на зиму, но и в сезон свежих овощей она тоже будет уместна, если подать её, например, к аппетитному кусочку мяса, зажаренному на углях. Любители остренького по достоинству оценят это блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления закуски из острого перца на зиму потребуется:
400 г острого перца чили;
100 г красного болгарского перца;
300 г чеснока;
30-50 г соли.
Этапы приготовления
Подготовить все необходимые продукты. Поскольку в состав блюда входит острый перец чили, советую готовить в резиновых перчатках.Болгарский перец и острый перец чили вымыть, очистить от плодоножек, перегородочек и семян.
Выложить перцы в чашу блендера и измельчить до получения однородной массы.
К измельченным перцам добавить очищенный чеснок и ещё раз перемолоть.
Добавить в получившуюся острую закуску соль и очень хорошо перемешать.
Разложить закуску из острого перца по простерилизованным баночкам, закрыть крышками и отправить на хранение до зимы в прохладное место.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)
rutxt.ru