Оладьи на кефире ингредиенты: Оладьи на кефире, пошаговый рецепт с фото на 289 ккал

Оладьи на кефире | Zakvaski.com

Если у вас до сих пор не получаются пышные оладьи на кефире как у бабушки, тогда вы просто обязаны попробовать этот рецепт. Такие оладушки идеально подходят к завтраку и их можно использовать как перекус. Этот рецепт приходится по вкусу детям и взрослым. Основное преимущество оладушек в том, что готовятся они очень быстро и просто. Для вас я написала пошаговую инструкцию, чтобы не возникло вопросов во время приготовления. На самом деле оладьи готовятся очень быстро, и приготовив их один раз, вы поймете, что это идеальный вариант сладкого завтрака.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 310 г
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Щепотка соли

Время приготовления

Время подготовки:
5 минут
Время приготовления:
1 час

Количество порций:

10 порции

Пищевая ценность

Белки6
Жиры2
Углеводы33
Калорийность *174 кКал
* с расчетом на 100 грамм сырого продукта

Пошаговая инструкция приготовления

  1. 1Смешать кефир, яйцо, соль и сахар
  2. 2Добавить муку к кефирной смеси
  3. 3Добавить соду и перемешать всё тщательно
  4. 4Оставить тесто на 20-30 минут
  5. 5Жарить на горячей сковороде с подсолнечным маслом

Ингредиенты для оладушек

Рецепт с фото: как готовить

Подготавливаем все ингредиенты для оладушек на кефире. Кефир я приготовила заранее на закваске VIVO.

Подготовленный кефир для оладий

В глубокой миске соединяем кефир с яйцом, солью и сахаром.

Добавляем яйцо в кефир

Добавляем сахар к кефиру и яйцу

Добавляем соль к кефирной смеси

Тщательно перемешиваем кефирную смесь

Кефир должен быть комнатной температуры. В том случае, если вы только достали его из холодильника, его нужно чуть подогреть, чтобы он стал слегка теплым, но не горячим. Перегревать его нельзя. Во время нагревания может выделяться сыворотка, но хлопья на поверхности появляться не должны. Все перемешали.

Теперь в несколько приемов добавляем к кефиру муку и хорошо перемешиваем тесто. Муку можно не просеивать, на пышность оладушек в данном случае это не влияет. У меня ушло 310 грамм муки, но вам может понадобиться немного меньше или чуть больше. Потому как это зависит от вашего кефира, от размера яиц и мука может быть разного качества и плотности. Ориентируемся по консистенции, тесто должно получиться как густая сметана: не жидким, оно как бы сползает с ложки.

Добавляем муку к кефирной смеси

Для того, чтобы оладьи на кефире получились пышными, нужно не перестараться с мукой.

Ориентируйтесь по консистенции. Если будет много муки, то после остывания оладьи будут «забитые» и твердые. Когда тесто будет готово, всыпьте соду и размешайте, чтобы она равномерно разошлась по всему тесту.

Добавляем соду к муке и кефирной смеси

Тщательно все перемешайте. На этом этапе вы должны максимально полностью размешать тесто на оладьи. После этого не нужно мешать тесто и его тревожить. Нужно сохранить пузырьки, образовавшиеся в процессе гашения соды (сода вступает в реакцию с кефиром, дополнительно гасить ее не нужно).

Перемешиваем тесто для оладий.

Тесто для оладей должно быть как густая сметана

Теперь оставляем его на 20-30 минут, чтобы тесто стало воздушным.

Оставляем тесто для оладий набухнуть

Нагреваем хорошенько сковороду, добавляем на нее растительное масло.

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом

Напоминаю, что тесто мы больше не тревожим и не мешаем.

Аккуратно берем тесто для оладий на кефире

Берем тесто и аккуратно выкладываем его на сковороду. Для этого удобно брать столовую ложку, а тесто набирать по краям. Обжариваем на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем и жарим до румяности, с другой стороны.

Выкладываем оладьи на сковороду

Обжариваем оладьи на сковороде

Внимательно следим за огнем. Если он будет средний, то оладьи смогут хорошенько подняться и полностью пропечься внутри. Но если температура будет слишком высокой – оладьи подгорят, при этом будут сырыми внутри.

Я бы советовала вам готовые оладьи на кефире сначала выкладывать на бумажное полотенце.

Так уйдет лишний жир от подсолнечного масла.

Выкладываем оладьи на бумажное полотенце

Подавать наше блюдо можно с разными дополнениями – подойдет и сметана, и джем, и мед, и варенье или даже сгущенка.

Также можно натереть яблоко в тесто и вкус оладушек будет еще насыщеннее.

Скорее готовьте оладушки как пух и наслаждайтесь всей семьей.

Готовые оладьи на кефире

Приятного аппетита!

Автор рецепта

Мария Лисица

Кулинарный блогер. Мама. Амбассадор заквасок VIVO в Украине.

Как приготовить пышные оладьи на кефире. Пошаговые рецепты

Оладьи – классика для домашних завтраков, а порой и ужинов. Просто, недорого и вкусно – это все про оладьи. Собрали лучшие рецепты оладушек на кефире.

Пышные оладьи на кефире с бананами

Ингредиенты

  • Кефир – 500 мл
  • 2 банана
  • Мука – 2 стакана
  • 2 яйца крупных
  • Сливочное масло – 4 ст.
    л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Порошок для выпечки – 1,5 ч.л.
  • Сахар или мед – по вкусу

Пошаговое приготовление

Размять банан вилкой.

В миску влить кефир, добавить яйцо, ванильный и обычный сахар (можно заменить медом или вообще не использовать), мягкое сливочное масло и все хорошо взбить.

В яично-кефирную смесь всыпать смешанную с разрыхлителем муку и перемешать.

Добавить банановое пюре и тщательно размешать. Оставить тесто постоять 15-20 минут, чтобы мука набухла.

Зачерпнуть тесто ложкой и положить его на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, формируя оладьи.

Готовить оладьи на среднем огне, хорошо подрумянивая с обеих сторон.

к содержанию ↑

Пышные оладьи на кефире и молоке

Кефир и молоко для приготовления оладий должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты

  • 400 гр муки
  • 350 мл кефира
  • 150 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. порошка для выпечки
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Яйца взбить с сахаром, ванилином, маслом и солью до однородной массы. Затем влить кефир и перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем, влить в нее жидкую массу. Количество муки может варьироваться. Добавить молоко, перемешать.

Оставить тесто постоять около 20 минут. Тесто должно получиться достаточно густым.

Обжаривать на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

к содержанию ↑

Оладьи на кефире с курицей

Ингредиенты

  • 250 гр мяса курицы
  • 125 мл кефира
  • 2 яйца
  • 100 гр муки
  • 0,5 ч.л. порошка для выпечки
  • Петрушка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Кефир вылить в миску и добавить в него разрыхлитель. Перемешать  и оставить минут на 5-10.

Петрушку помыть и мелко нарубить.

Яйца слегка взбить в отдельной миске. Добавить кефир, муку, соль, перец, петрушку и все хорошо перемешать.

Курятину порезать на мелкие кусочки и выложить в тесто. Перемешать и оставить примерно на 15 минут.

На сковороду налить растительное масло, выложить по полторы столовых ложки теста и обжаривать оладьи на медленном огне с двух сторон.

Подавать можно со сметаной или домашним соусом, например,  майонезом.

к содержанию ↑

Оладьи на кефире с зеленым луком и яйцом

Эти оладьи подают в горячем и холодном виде.

Ингредиенты

  • 220 мл кефира (не менее 2,5%)
  • 200 гр муки
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 гр зеленого лука
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Пошаговое приготовление

2 яйца отварить вкрутую.

В миску разбить яйцо, всыпать сахар и взбить.

Добавить в яичную массу кефир, разрыхлитель и перемешать.

Всыпать муку, соль и перец и перемешать венчиком.

Отварные яйца и лук измельчить и выложить в тесто. Перемешать и оставить минут на 5-10.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Смоченной в воде ложкой зачерпнуть тесто и выложить на сковороду.

Жарить оладьи на небольшом огне с двух сторон.

Подавать с луком и сметаной.

к содержанию ↑

Простые пышные оладьи на теплом кефире

Ингредиенты

  • 250 гр кефира
  • 250 гр муки
  • 1 яйцо
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Кефир подогреть на плите или в микроволновке (но не кипятить).

Вылить кефир в миску и добавить сахар и соль, перемешать венчиком. Вбить к кефиру яйцо и снова размешать.

Муку смешать с содой и вылить в нее теплый кефир, затем хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Оставить тесто в теплом месте примерно на 10-15 минут.

Не перемешивая тесто, аккуратно брать его ложкой и выкладывать на разогретую сковороду с маслом.

Обжаривать оладьи на среднем огне с двух сторон до зарумянивания.

к содержанию ↑

Оладьи на кефире с мясной начинкой

Блюдо можно есть со сметной, йогуртом или свежим салатом. Фарш лучше брать куриный или из индейки.

Ингредиенты

Для теста

  • 400 мл кефира
  • 250 гр муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • Соль – по вкусу

Для начинки

  • 250 гр мясного сырого фарша
  • 1 яйцо
  • Зелень
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Отварить яйцо.

Кефир вылить в миску, добавить соду и дать постоять минуту. Затем добавить соль, сахар, просеянную муку и перемешать.

Зелень мелко нарубить.

Для начинки яйцо натереть на крупной терке, смешать с сырым фаршем, зеленью, перцем и солью. Перемешать.

На сковороду с разогретым маслом положить маленькую ложку теста. Сверху на нее немного начинки и снова ложку теста.

Обжарить на медленном огне с двух сторон до красивой румяной корочки.

к содержанию ↑

Оладьи на кефире без соды

Ингредиенты

  • 300 гр муки
  • 1 ст кефира (не менее 2,5% жирности)
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление

Вбить яйца в чашу миксера, добавить сахар и взбивать, постепенно вливая кефир.

Затем обороты уменьшить и взбивать, понемногу всыпая муку, до однородности.

Даем тесту для оладий постоять в тепле 20-30 минут. Оно будет достаточно густым.

В разогретое на сковороде сливочное масло аккуратно выложить ложкой тесто и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

к содержанию ↑

Пышные оладьи на кефире без яиц

К оладьям можно подавать сметану, йогурт, джем или любое варенье.

Ингредиенты

  • 1,5 ст муки
  • 300 гр кефира (2,5% жирности)
  • 1 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соды
  • Соль – по вкусу
  • Апельсиновая эссенция – по желанию
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

В миску вылить кефир, добавить в него соду и тщательно перемешать. Всыпать соль, сахар и снова перемешать.

Понемногу добавлять муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться густым.

Обжаривать оладьи на разогретой сковороде с небольшим количеством масла на медленном огне с двух сторон.

к содержанию ↑

Заварные оладьи на кефире

Ингредиенты

  • 500 мл кефира
  • 500 мл муки
  • 250 мл воды
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. масла
  • ½ ч.л. соды
  • Сахар, соль

Приготовление

В миске взбить яйца, кефир, сахар и соль, вмешать просеянную муку.

Воду подогреть до горячего состояния и всыпать соду. Быстро перемешать и вылить в миску с мукой. Хорошо перемешать и оставить постоять 15 минут.

Добавить в тесто масло и размешать. Если масса вышла слишком густой, можно влить еще немного воды.

Выпекать оладьи на разогретой сковороде в небольшом количестве масла.

к содержанию ↑

Оладьи на кефире с колбасой

Для оладий лучше использовать мягкую вареную колбасу типа «докторской» или сосиски.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира
  • 320 гр муки
  • 150 гр колбасы
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. сахара
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Яйцо взбить с кефиром. Всыпать туда муку, смешанную с разрыхлителем, а также сахар и соль. Перемешать тесто и оставить на 20-30 минут.

Колбасу нарезать тонкими кружочками.

На разогретую сковороду выложить ложку теста,  затем ломтик колбасы и снова тесто.

Обжаривать с двух сторон на слабом огне. Подавать можно со сметаной, смешанной с мелко нарубленной зеленью.

к содержанию ↑

Оладьи на кефире с яблоками

Ингредиенты

  • 2 яблока среднего размера
  • 160 гр муки
  • 240 гр кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

В миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соль.

В другую миску разбить яйцо, добавить оба вида сахара, растопленное сливочное масло и кефир.

Яблоки почистить и натереть на свекольной терке. Переложить в миску со взбитым яйцом, перемешать и выложить в муку.

Перемешать и оставить тесто на 20 минут. Потом перемешивать тесто больше не нужно.

Ложкой выложить небольшие порции теста на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Выпекать оладьи на среднем огне с двух сторон.

к содержанию ↑

Пышные оладьи на кефире классические

Ингредиенты

  • 500 мл кефира
  • 450-500 гр муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соды
  • Соль
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

В миску разбить яйца, всыпать соль и сахар. Взбить венчиком, пока масса не станет однородной.

Добавить кефир и столовую ложку растительного масла. Перемешать.

Муку просеять в миску, всыпать соду. Влить кефирно-яичную массу и размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться густым и однородным.

Ложкой выложить тесто для оладий на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем с двух сторон до получения золотистой корочки.

к содержанию ↑

Оладьи на кефире с творогом

Ингредиенты

  • 100 мл кефира (2,5% жирности)
  • 1 ч.л. соды
  • 2 яйца
  • 180 гр творога 9%
  • 1 ст. л. сахара
  • 120 гр муки
  • Растительное масло

Приготовление

Кефир комнатной температуры вылить в миску. Добавить к нему соду и тщательно перемешать венчиком. Кефир должен начать немного пениться.

К кефиру добавить творог, сахар, вбить яйца и хорошо перемешать.

Затем всыпать к получившейся массе муку и снова размешать. Оставить минут на 10.

На сковороде разогреть небольшое количество масла. Столовой ложкой зачерпнуть тесто и аккуратно выложить на сковороду. Во время приготовления оладьи хорошо поднимутся.

Выпекать на среднем огне с каждой стороны до зарумянивания.

к содержанию ↑

Оладьи с манной крупой

Ингредиенты

  • 200 гр манной крупы
  • 1 ст кефира
  • 2 яблока среднего размера
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • Корица – по вкусу

Пошаговое приготовление

Манку залить кефиром комнатной температуры и оставить набухать минут на 15-20.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *