Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
Любое мясо в дуэте с этим овощем очаровывает с первого кусочка, а оригинальное оформление блюда приемлемо даже для праздничного застолья. Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке пропитываются расплавившимся сыром, что не только делает вкус богаче, но и повышает его эстетическое восприятие.
Выход: 6 порций.
Время на приготовление: 150 минут.
Калорийность: 76 ккал в 100 граммах блюда.
Ингредиенты
- среднего размера баклажаны — 3 шт;
- любое мясо (фарш) — 300 г;
- большой помидор — 1 шт;
- сочный сладкий перец — 1 шт;
- лук столовый — 1 шт;
- петрушка — пучок;
- чеснок — 2-3 зубка;
- моцарелла — 150 г.
Приготовление
1. Собрать необходимые ингредиенты для приготовления фаршированных баклажанов с фаршем.
2. Для дальнейшей работы нужно подготовить баклажаны. Срезать с них плодоножку, поместить в кастрюлю с водой (примерно 2 л), добавить ложку крупной соли и проварить 7-10 мин.
3. Плоды станут мягкими — оставить их остывать.
4. Разрезаем баклажаны по вдоль. Маленьким ножом, действуя очень аккуратно, вырезать серединку, оставляя сантиметровые стенки вокруг углубления.
5. Салфеткой убрать оставшиеся семена и влагу из подготовленных лодочек.
6. Выбранную мякоть отжать, после чего мелко нарезать.
7. Мясо перекрутить мясорубкой.
8. Подготовить овощи. Произвольно нарезать лучок.
9. Кубиком — перец.
10. Таким же образом измельчить помидор (тонкую кожицу можно не снимать).
11. Натереть сыр.
12. До легкой прозрачности обжарить лучок с малым количеством масла — это примерно 2 мин.
13. Добавить помидор и 5 мин. протомить томатный состав.
14. Теперь настала очередь сладкого перца. Тушить его в общей сковороде так же 5 мин. На этом овощная подготовительная часть завершена.
15. На другой сковородке обжарить, добавив совсем немного масла, фарш в течение 5-7 мин.
16. Сложить в одну миску овощную составляющую, измельченную серединку баклажанов и доведенный до полуготовности фарш. Духовку разогреть до 180 градусов.
17. В общую массу отправить рубленую петрушку, продавить прессом чеснок.
18. Треть от натертого сыра так же добавить в начинку. Все перемешать. Проверить, достаточно ли соли.
19. Заполнить этой вкусной массой баклажановые лодочки, которые установить в огнеупорную форму, застеленную промасленным пергаментом (можно просто пройтись кусочком масла по дну и стенкам формы).
20. Распределить сыр поверх начинки.
21. Отправить заготовки в духовку и подержать там 20 мин. на среднем уровне с нагревом верх-низ.
22. Прекрасные фаршированные баклажаны с фаршем в духовке приобрели красивую, аппетитную, сырную корочку. Начинка осталась сочной, и выделившийся сок никуда не вытек, а остался внутри лодочек. Это блюдо подают горячим — так лучше всего раскроются его оригинальные вкусовые качества, попробуйте!
Рецепт: Баклажаны фаршированные фаршем | В духовке
Alexander203
Россия, Кемерово
Репутация: +4659
Все рецепты автора: 345
Дата публикации: 2020-09-19
Рецепт понравился: 7
Ингредиенты:
баклажаны — 3-5 шт;
фарш — 300-600 гр;
масло растительное — на глаз;
кабачок — 1 шт;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу
Способ приготовления
Всем доброго времени суток.
Сегодняшний рецепт я могу отнести к разделу осенних и из цикла «О! Что бы еще сделать с этими баклажанами и кабачками, они же пропадут!» На самом деле рецепт очень простой, относительно быстрый и совсем не страшный. Но в то же время мы получим на выходе очень вкусное блюдо и конечно же очень сытное.
Итак, берем баклажаны. Здесь надо брать ягоды побольше. Стоп! Какие ягоды? спросите вы. Я конечно многих удивлю, но баклажан является по ботанической классификации ягодой, живите теперь с этим.
Моем баклажаны. Я несколько прохожусь по ним скалкой, тем самым сминая внутреннюю часть мякоти.
Затем разрезаем каждый баклажан на две части по длиной части.
Делаем надрезы в произвольном порядке, не нарушая целостность кожицы. Солим и сбрызгиваем маслом. Если вы фитоняшка и боитесь жирного то наверное можно обойтись и без масла. Много жира даст нам фарш.
Убираем в духовку на минут двадцать. Подрумяниваем.
Мнем сердцевину вилкой, стараемся не нарушить края и вообще внешнюю часть. Должны получиться нечто вроде лодочек.
Фарш у меня с рисом, такой же я использую на голубцы. Рецепт одного из варианта голубцов можно глянуть тут — Голубцы в свекольных листьях.
Продолжим.
Отправляем в духовку на минут тридцать или сорок. Смотрите по вашей духовке, по вашим баклажанам и так далее. Это время тут ориентировочное.
Дабы как можно больше использовать овощей, я дополнительно нарезал кабачок на мелкий кубик и посыпал сверху фарша каждый баклажан, каждую нашу лодочку.
Вот теперь точно в духовку.
Одновременно готовится фарш и тушиться кабачки над фаршем.
Вкусно, сытно и достаточно не тривиально.
Попробуйте.
Всем пока, всем приятного аппетита и до новых встреч!
Время приготовления: PT00h55M45 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Макоша · 2020-09-19 21:10:46
Очень вкусно! Я люблю фаршировать овощи! ответить
angelika46 · 2020-10-03 12:14:00
все очень вкусное и интересное просмотрела и добавила в закладки ответить
Датошная Дамочка · 2020-10-03 17:00:19
Как же это вкусно ответить
Фаршированные баклажаны с говядиной Харисса — Викалинка
подпискаsearch icon
«Это вкусное блюдо из говяжьего фарша и баклажанов для любителей баклажанов! Я несколько раз меняла это блюдо, используя свиной фарш, а также итальянские колбасные изделия, свинину или курицу вместо говяжьего фарша.»
Скачатьфото Гаймса
- Через:
- 1 час 30 минут
- Ингредиенты:
- 13
- Порции:
ингредиенты
- 1 большой баклажан
- 3 ложки оливкового масла первого холодного отжима, разделенные
- 1 ⁄ 2 фунтов говяжьего фарша
- соль и свежемолотый черный перец
- 1 лук, мелкими кубиками
- 1 красный перец, мелкими кубиками
- 3 зубчики чеснока, измельченные
- 1 ⁄ 2 чашка свеженарезанных листьев свежей петрушки
- 1 ⁄ 2 чашки свеженарезанных листьев базилика, нарезанных
- 1 1 ⁄ 4 чашек тертого сыра пекорино романо, разделить
- 1 ⁄ 4 стакан панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1 (14 1/2 унции) консервированных жареных помидоров, нарезанных кубиками
направления
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Разрежьте баклажан пополам и выскоблите середину, оставив достаточно мяса внутри кожуры, чтобы он сохранял свою форму при запекании.
- Отварите вынутую часть, пока она не станет очень мягкой, примерно 10–12 минут.
- Тем временем в сотейнике среднего размера нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Приправить говядину солью и перцем.
- Добавьте в сковороду приправленный говяжий фарш и обжаривайте, пока вся жидкость не испарится, а говядина не начнет слегка подрумяниваться.
- С говядины слить воду, удалив лишний ненужный жир. Дать ненадолго остыть и нарезать приготовленную говядину так, чтобы не было больших кусков мяса.
- В другой средней сковороде на среднем огне добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте вместе лук, перец и чеснок.
- В миске смешайте приготовленные баклажаны, овощи, вареную говядину, зелень, 1 стакан сыра, панировочные сухари и яйцо.
- Наполните этой смесью вырезанные половинки баклажанов, равномерно разделив их на 2 половинки.