Как заморозить щавель – рецепт с пошаговыми фото
Продолжаем пополнять копилочку рецептов заморозки за зиму. Сегодня будет очень простая и полезная заготовка — я расскажу и покажу как заморозить щавель. Его тоже можно замораживать и готовить супы-борщи-омлеты-соусы. Технология заморозки щавеля ничем не отличается от другой зелени – отбираем молоденькие листочки, самые сочные и свежие, тщательно моем, обсушиваем, режем и по пакетам. А всю некондицию и стебельки перемалываем в пюре. Замораживать я советую порционно, чтобы один-два пакетика хватало на кастрюлю супа. Туда же добавить и кубик пюре, чтобы суп был кисленьким.
Ингредиенты:
- Щавель свежий;
- острый нож;
- пластиковые пакеты с застежкой или обычные;
- формы для льда или силиконовые для маффинов.
Как заморозить щавель – пошаговый рецепт с фото
Стебли я отрезаю, вместе с потрепанными листочками они пойдут в пюре, получится безотходное производство. Оставляю только если совсем молоденькие. Ну а вы решайте сами – использовать их или выбросить. Набираю в кухонную мойку воды, высыпаю щавель, отмачиваю минут 10-15. Грязь за это время размягчится, сойдет, и зелень легко будет вымыть. Вымытые листья загружаю в дуршлаг, встряхиваю – это первичная сушка.
Нежные листочки быстро вянут, поэтому я не обсушиваю их на воздухе, а высыпаю на полотенце в один слой.
Сворачиваю рулоном, не особо плотно. Листья окажутся между тканью и быстро обсушатся. Потом раскрываю и проветриваю несколько минут.
Режу полосками. Крупные листья сначала по длине, потом поперек, мелкие сразу на части.
Ссыпаю в пакеты, у меня обычные, из плотного полиэтилена. Кладите в пакет столько, сколько нужно на суп или борщ, а для вторых блюд и соусов заморозьте отдельно порции поменьше. Скручиваю пакет колбаской, плотно, выпуская воздух, чтоб не было пустого места. И в морозилку. Не лишним будет подписать, что где у вас лежит, в заморозке щавель похож на другую зелень и по ошибке потом можно в суп добавить что-то другое.
Пюре из щавеля вряд ли кто готовит, но как добавка в супы или зеленые щи, борщи оно незаменимо. Наверно вы заметили, что щавель теряет при варке много кислоты, суп приходится подкислять лимоном. Если перед выключением добавить немного пюре, вкус будет что надо! Как раз кисленький. Для этой цели я загружаю в блендер отрезанные стебельки вместе с пучком листьев.
Перемалываю в пюре, однородное. Вы можете сделать густую кашицу, т.е. не доводить до однородности.
Раскладываю или разливаю по формочкам и в морозилку на несколько часов. Потом по пакетам, надписываю. Использую по мере необходимости.
Хранится щавель в заморозке достаточно долго, до следующего урожая. Но, как и любую зелень, повторно замораживать его нельзя, поэтому, достав пакет из морозилки, как можно быстрее отберите сколько нужно и верните его обратно. Но лучше делать порционные заготовки.
Ну вот, все готово. Как видите, заморозить щавель довольно просто. В отличие от других способов заготовки, этот метод не требует усилий и времени. Заготовив полезную зелень впрок, весь год вы сможете готовить вкусные витаминные блюда и не раз похвалите себя за трудолюбие!
как правильно заготовить свежую зелень на зиму в домашних условиях и лучше сохранить ее, например, в пакетах и брикетах в холодильнике?
Обычная заморозка свежего растения в пакетах Хранение в брикетах Способом бланширования Заготовка в кубиках льдаМожно ли его заготовить в морозильной камере холодильника или нет?
Есть хозяйки, которые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать щавель на зиму? И сохранятся ли полезные свойства этого растения при воздействии низкой температуры?
Справка. Эта зелень богата витамином С, аскорбиновой кислотой, витамином В1, К, эфирными маслами, каротином, органическими кислотами и минеральными веществами. Щавель способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов, оказывает желчегонное действие и помогает против воспалений.
Заморозить овощ так, чтобы он не растерял свои полезные качества, возможно, только для этого следует уделить особое внимание его заготовке.
Как лучше обработать и правильно сохранить в домашних условиях?
Чтобы заготовленный на зиму мороженный щавель хранился достаточно продолжительное время, нужно вначале перебрать его, отобрать целые листья. Желательно использовать недавно собранную зелень, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. От пожелтевших и поврежденных частей лучше избавиться, потому что они могут плохо повлиять на процесс заготовки.
Культурный щавель больше всех остальных подходит для заморозки, благодаря своим крупным размерам и мягкости. Но остальные виды тоже допустимы для этого.
Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях.
Перед тем, как замораживать щавель, его нужно хорошо промыть чистой водой, либо замочить в какой-нибудь глубокой тарелке в холодной воде. Через некоторое время вся грязь окажется на поверхности воды. После промывки овощ обязательно надо просушить. Если этого не сделать, то вместе с ним заморозится лишняя жидкость. Листья можно разложить на полотенце до тех пор, пока не исчезнет влага.
Как только они достаточно просохли, можно начинать их измельчать. Некоторым не совсем понятно, замораживать ли стебли вместе с листьями? Если они не очень грубые, то можно их добавить. Грубые использовать не рекомендуется, потому что они будут придавать горький привкус.
После того, как заготовка окончена, нужно выбрать способ замораживания растения.
Обычная заморозка свежего растения в пакетах
Этот способ является легким в исполнении, не требует особых навыков. Не нужны никакие дополнительные затраты.
Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру.
Ингредиенты:
- большая кипа молодого щавеля;
- фасовочные пакеты для продуктов.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный щавель расфасовать по пакетам так, чтобы в каждом была порция на 1-2 блюда.
- Пакеты завернуть в плотный рулон, выпустить из них весь воздух.
- Оставить в морозилке до зимы.
В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги.
Предлагаем посмотреть видео с пошаговой инструкцией по заморозке щавеля в пакетах:
Хранение в брикетах
Это хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят.
Ингредиенты:
- щавель в соотношении 2/3;
- крапива в соотношении 1/3;
- силиконовые формочки.
Можно использовать только щавель.
Способ приготовления:
- Промыть крапиву прохладной водой.
- Измельченный щавель и крапиву положить в глубокие тарелки.
- Залить обе посуды кипятком примерно на 20 минут.
- Тщательно отжать их, чтобы не было излишков воды.
- Измельчить крапиву, смешать вместе со щавелем в одной миске.
- Выложить полученную массу в формочки, утрамбовать.
- Поместить в морозильную камеру на 12 часов.
- Замороженные брикеты вытащить из формочек, разложить по фасовочным пакетам, хорошо закрыть.
Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ.
Способом бланширования
Такой способ позволяет обойти стороной плохие последствия, а также максимально сохранить цвет и полезные свойства зелени. Это объясняется тем, что во время такой обработки функции ферментов замедляются, а под воздействием высокой температуры они совсем уничтожаются.
Способ приготовления №1:
- Выложить мелко нарезанный щавель в дуршлаг.
- Поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд.
- Вынуть из воды, подождать пока стечет вся жидкость.
- Разложить бланшированный щавель в формочки.
- Отправить в морозилку на несколько часов.
- Вытащить, разложить в контейнеры или пакеты.
Способ приготовления №2:
- Измельченный щавель выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
- Через 5 минут после закипания зелень достать.
- Дать ей остыть, разложить по формочкам.
- Поставить в морозилку на несколько часов.
- Замороженный щавель разложить по пакетам, хорошо закрыть.
Зимой можно добавлять его в любое блюдо.
Заготовка в кубиках льда
Можно ли морозить щавель в кубиках льда и как это сделать? Можно очень просто и быстро. Способ удобен в тех случаях, когда в блюдо надо добавить небольшое количество зелени.
Понадобятся только щавель и формочки для льда. Они могут быть как пластмассовые, так и силиконовые.
Способ приготовления:
- В каждую ячейку разложить мелко нарезанный щавель.
- Залить водой (на одну ячейку около 1 ст. ложки воды).
- Поставить в морозилку на несколько часов.
- Замороженные кубики пересыпать в пакет.
Эти кубики могут понадобиться для приготовления соуса из щавеля или вкусных пирожков.
Можно замораживать зелень любым из указанных способов. Хранить допустимо вплоть до следующего сезона. При использовании в готовке, предварительно размораживать не требуется. Нужно просто добавить щавель в замороженном виде в блюдо.
Можно ли заморозить свежую зелень?
ВОПРОС : Вы можете заморозить свежие травы? Я собрал слишком много, чтобы съесть, прежде чем оно испортится, и не хочу тратить его впустую.
ОТВЕТ : Замораживание — отличный способ сохранить свежие травы, когда ваш сад производит больше, чем вы можете использовать, прежде чем они испортятся. Базилик, огуречник, зеленый лук, укроп, мелисса, лемонграсс, мята, орегано, петрушка, шалфей, чабер, щавель, душистый ясменник, эстрагон и тимьян особенно хороши для хранения в морозильной камере. Есть несколько различных методов, которые вы можете использовать для заморозки собранных трав: от трав на стебле до травяного масла или настоянных масел, и мы предоставили инструкции для каждого из них ниже.
Замораживание трав на стебле
Некоторые травы можно просто заморозить на стебле, как если бы вы убрали их из сада, а затем хранить в герметичном контейнере. К ним относятся растения с прочной листвой, такие как лавровый лист, укроп, розмарин, шалфей и тимьян. Вымойте травы, дайте им высохнуть на бумажных полотенцах, а затем разложите их в один слой на тарелке или противне, предназначенном для замораживания. Когда они полностью замерзнут, переложите черенки в герметичный пластиковый контейнер, предназначенный для использования в морозильной камере.
Если хотите, можете заморозить листья слоями, разделенными бумажными полотенцами, но этот шаг не обязателен. Поскольку вы заморозили их в один слой перед тем, как поместить в контейнер, они не слипнутся. Удалите необходимое количество из контейнера, когда будете готовы использовать травы. Некоторые более деликатные травы, такие как зеленый лук и лемонграсс, также можно нарезать и заморозить с помощью этой простой техники с минимальным влиянием на их вкус.
замороженные пучки пряных трав
Спасите себя через некоторое время, сняв листья травы со стебля и заморозив их в связках свернутых листьев. Этот метод работает с травянистыми растениями с плоскими листьями, такими как базилик, итальянская петрушка и шалфей. Сначала вымойте травы, затем снимите листья со стебля и разложите их на бумажных полотенцах для просушки. Как только они высохнут, свободно упакуйте сорванные листья в пакет для заморозки Ziploc. Затем, оставив пакет частично открытым, чтобы воздух мог выйти, плотно прижмите листья ко дну пакета.
Как только из пакета выйдет весь воздух, застегните его на молнию. Сложите и оберните пакет вокруг пучка трав, чтобы сделать пучок меньшего размера для длительного хранения. Используйте резиновые ленты или шпагат, чтобы закрепить пакет, и держите его в морозильной камере до тех пор, пока не будете готовы использовать травы. Листья, которые вы храните таким образом, можно использовать целиком или нарезать ломтиками или измельчить — в зависимости от вашего рецепта.
Замораживание обработанных трав в масле
Часто, когда мы готовим с травами, мы одновременно используем масло. По этой причине удобно замораживать травы в масле, когда они будут ингредиентом супов, соусов, макарон, жаркого и других блюд, которые сочетаются с маслом. Вымойте травы и отделите листья от стеблей, затем добавьте чашку трав в кухонный комбайн вместе с четвертью чашки оливкового масла. Используйте кнопку пульса, чтобы смешать смесь, затем вылейте ее в формочки для кубиков льда или чашки из пенопластового картона для яиц и поместите в морозильную камеру.
Когда кубики масла и трав полностью замерзнут, вы можете переместить их в контейнер для морозильной камеры или пластиковый пакет на молнии, чтобы их было легче хранить. Когда вы будете готовы готовить с травами, вы можете либо разморозить замороженное масло и травы, либо просто добавить замороженные кубики в кастрюлю. С базиликом вы можете смешать свой урожай, используя свой любимый рецепт песто, а затем заморозить готовый соус песто.
Замораживание целых листьев в масле
Вам не нужно иметь кухонный комбайн или смешивать травы, чтобы заморозить их в масле — с помощью этой техники вы также можете сохранить листья нетронутыми. Просто вымойте травы и удалите листья со стеблей, а затем упакуйте листья в лоток для кубиков льда или в стаканчики из пенопластовой коробки для яиц. Покройте травы маслом и заморозьте в лотке, пока они полностью не затвердеют. Храните в герметичном пластиковом контейнере, предназначенном для использования в морозильной камере, или в пакете для морозильной камеры Ziploc, и вы можете разморозить кубик или два за раз, когда будете готовы их использовать, или добавить замороженное масло и травы прямо в кастрюлю. .
Замораживание в воде
Более тонкие травы, такие как кинза, мята или петрушка, можно отделить от стеблей и заморозить в кубиках льда для получения небольших порций, которые можно размораживать для использования по одной. Просто снимите листья со стеблей, а затем упакуйте их в лоток для льда или пенопластовый пакет для яиц целиком или нарезанными, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Налейте воду в лоток для льда, чтобы покрыть травы, затем переместите лоток в морозильную камеру. После того, как кубики полностью замерзнут, вы можете переложить их в пакет для заморозки Ziploc или в герметичный пластиковый контейнер для морозильной камеры для длительного хранения. Кубики льда и травы можно бросить прямо в соусы или супы, а можно разморозить лед и слить воду, оставив только листья. Кубики льда с мятой — это красивый и вкусный способ охладить такие напитки, как лимонад или мохито.
Замороженное масло с травами
Масло с травами — восхитительное летнее лакомство из сада, но если вы заморозите часть своего урожая в масле, вы сможете наслаждаться этим лакомством круглый год. Вымойте большую горсть любой смеси трав, которые вы хотите использовать, удалите листья со стеблей, затем грубо нарежьте их. Смешайте нарезанные травы с половиной чашки (или одной палочкой) сливочного масла. По желанию можно добавить нарезанный чеснок. Поместите масло поверх листа полиэтиленовой пленки и, держась руками за внешнюю сторону пленки, сформируйте из масла палочку. Держите полиэтиленовую пленку и поместите масло в безопасный для морозильной камеры Ziploc или герметичный пластиковый контейнер. Если вы сделаете несколько палочек, вы можете хранить их все вместе, а полиэтиленовая пленка предотвратит их прилипание друг к другу. Используйте размороженное масло с травами в рецептах так же, как обычное масло, чтобы сделать любое блюдо более особенным, или вы можете использовать масло с травами, чтобы покрыть овощи перед жаркой, намазать кукурузу в початках, намазать сверху чесночного хлеба или намазать на верхняя часть стейка или другого куска мяса.
Можно ли заморозить щавель на зиму?
Содержание статьи
- 1 Преимущества заморозки щавеля
- 2 Подготовка листьев щавеля к заморозке
- 3 Полезные рекомендации для хозяек при заморозке листьев щавеля
- 4 Видео: как заморозить щавель на зиму 9 0046
Можно ли делать заготовки из щавеля на зиму? Конечно, можно и даже нужно. Самый быстрый, простой и надежный способ заморозить листья щавеля таким образом, чтобы сохранить все полезные качества этого вкусного растения – это заморозка. Дома это можно сделать быстро и легко в морозилке. Такой полезный препарат можно хранить до следующего года.
Хозяйки открывают сезон домашних заготовок в самом начале лета, ведь щавель – это первая зелень, которая появляется на нашем столе. Щавель замораживают и консервируют в стерильных банках. Такие вкусные и простые заготовки из листьев щавеля делаются очень быстро и легко, если знать и применять все секреты этого вида хранения зелени.
Невероятно полезны листья молодого щавеля. В замороженном виде они сохранят все свои полезные и вкусовые качества. Заготовки, приготовленные летом и зимой, внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион и насытят организм полезными витаминами, содержащимися в зеленых листьях щавеля.
Опытные хозяйки добавляют замороженные листья щавеля во всевозможные блюда. Необыкновенную изюминку самым популярным блюдам придаст зелень. Со щавелем можно приготовить невероятно вкусные зеленые щи, а домашняя выпечка просто наваристая, можно добавить в борщ, получится вкусное и необычное сочетание.
как заготовить щавель на зиму в банках
Преимущества замороженного щавеля
Существует несколько способов заготовки листьев щавеля на зиму:
- консервирование;
- листьев щавеля сушки;
- зелень маринованная;
- замораживание.
Замораживание листьев щавеля имеет ряд преимуществ. Этот вид заготовки достаточно новый, но постепенно вытесняет методы наших бабушек – соление, консервирование, вяление. С каждым годом все больше дачников и любителей всякой зелени отдают предпочтение заморозке. Ведь с появлением современных вместительных морозильных камер таким простым и доступным способом получения урожая стала быстрая заморозка всевозможной зелени, различных овощей, ягод. Кроме того, у этого способа заготовки листьев щавеля есть свои большие преимущества:
- В нем надолго сохраняются все полезные и питательные витамины, содержащиеся в зелени.
- Прекрасно сохраняет все вкусовые характеристики.
- При быстром замораживании окраска листьев щавеля практически не меняется.
- Сохранен отличный вкус.
- Процесс заготовки осуществляется без каких-либо дополнительных ингредиентов.
- При таком способе приготовления консерванты не используются.
- Не нужно использовать дополнительные банки, контейнеры. Можно заморозить в обычных пакетах.
Также очень быстрый и простой способ, который экономит время как в процессе приготовления, так и в процессе готовки. Так вот, если щавель разложить по небольшим порционным пакетикам, то нужно просто зимой достать пакетик и добавить зеленый салат в любимое блюдо.
польза и вред щавеля для здоровья организма
Подготовка листьев щавеля к заморозке
- Листья щавеля необходимо тщательно перебрать. Оставьте только красивые, гладкие, свежие, ярко-зеленые листья.
- Теперь листья нужно промыть под проточной водой. Это очень удобно делать с помощью дуршлага.
- Тщательно высушите зелень на открытом воздухе. Можно разложить на сухом хлопчатобумажном полотенце и периодически переворачивать.
- Зелень мелко нарежьте или оставьте целиком. Все зависит от ваших предпочтений и выбранного способа хранения.
- Распределите листья щавеля партиями по пакетам для замораживания и в небольших пластиковых контейнерах. Размер порции рассчитывается таким образом, чтобы одного пакета хватило на одно приготовление.
- Убрать пакеты с листьями щавеля в отделение для быстрой заморозки на пару часов.
- После этого контейнеры или пакеты с листьями щавеля можно перемещать в секции хранения.
Что может понадобиться для заморозки щавелевой зелени:
пакеты для заморозки;- небольшие пластиковые контейнеры;
- силиконовые формы для кексов или формы для льда;
- большая миска; кастрюля
- ;
- дуршлаг для мытья листьев;
- хлопковое полотенце для сушки; разделочная доска
- ;
- хорошо заточенный нож;
- питьевая вода.
Листья щавеля можно заморозить разными способами. Как заморозить – выбирает сама хозяйка. Любой из этих способов очень удобен и быстр. Также сохраняются все полезные качества щавеля:
- Замораживание целых листьев. Такой способ заморозки щавеля позволяет максимально сохранить все витаминные качества зеленых листьев. Такие листья можно использовать в супах, борщах или даже в салате из свежих овощей. Для этого способа их нужно перебрать, промыть, просушить. Затем разложите листья щавеля по пакетам или контейнерам. В контейнерах листы лучше сохранят форму, но и займут больше места в морозилке. Поэтому вам решать, какой способ хранения целых листьев будет применяться.
- Замораживание нарезанного щавеля в пакетах или контейнерах. Это самый популярный способ хранения листьев щавеля. Такую заготовку можно использовать в любых блюдах. Добавить в суп, во вторые блюда приготовить начинку для пирога. Для этого способа заморозки необходимо перебрать листья, промыть под проточной водой, обсушить на полотенце. Затем мелко нарезать или измельчить. А можно раскладывать по порционным пакетам или контейнерам. При таком способе хранения к щавелю часто добавляют другую полезную зелень. Также раскладывайте зелень щавеля небольшими партиями, чтобы было удобно использовать по одному брикету.
- Щавель бланшированный замороженный.
- Замораживание щавеля с маслом. Этот способ очень удобен, если в вашей семье любят выпечку со щавелевой начинкой. Для этого зелень щавеля просмотреть, промыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с мягким сливочным маслом. Затем разложите эту массу по силиконовым формочкам для льда и поставьте в камеру для быстрой заморозки. Затем эти кубики нужно убрать и хранить в общей упаковке. Для каждого кусочка торта есть свой порционный кусок, что очень быстро и удобно.
- Замораживание листьев щавеля в силиконовых формах. Это достаточно новый, но очень удобный способ. Быстро замораживается, удобен в использовании, занимает минимум места, сохраняет все полезные свойства и вкус. Для этого способа заморозки необходимо листья щавеля пересмотреть, промыть, немного промокнуть полотенцем. Теперь нужно аккуратно мелко нарезать листья. Разложите их по маленьким силиконовым формочкам, слегка придавив. Затем в каждую форму добавить немного питьевой воды и аккуратно заморозить. Затем вынуть зелень из форм и сложить в один общий пакет. Такие заготовки очень удобно использовать для супов, рагу. Вынул один кусок и положил его. Довольно быстро и вкусно.
как хранить щавель
Полезные рекомендации хозяйкам при заморозке листьев щавеля
- Не замораживать повторно, иначе листья щавеля могут потерять не только внешний вид, но и невероятные вкусовые и полезные качества.
- Зелень щавеля хранят в мелких порционных брикетах, мешках, контейнерах. Так вам будет гораздо удобнее, и листья щавеля будут храниться дольше.
- Подпишите все бланки. Когда заморозили, какие еще травы добавили в щавель. Так вы намного быстрее найдете нужный брикет или упаковку.
Очень часто при заморозке листьев щавеля в него добавляют другую вкусную и полезную зелень. Шпинат, крапива, укроп, петрушка, зеленый лук. Все это сделает ваши блюда более разнообразными и насытит организм необходимыми ему витаминами.
Листья щавеля замороженные используют для приготовления различных супов, овощных рагу.