Молочный соус как в детском саду: Молочный соус для запеканки как в детском саду: из творога

Как сделать соус из молока / Нюансы приготовления – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Хороший молочный соус украсит любое блюдо. Нежная текстура дополнит вкус мясных и рыбных рецептов. А до чего вкусными становятся домашние булочки и блины с соусом из молока! Сделать подходящую заправку можно за считаные минуты. Ингредиенты найдутся на любой кухне. Food.ru объясняет, как приготовить разные соусы из молока и сливок — от классического бешамель до острых и сладких вариантов.

Что нужно для приготовления молочного соуса

Главный ингредиент соуса — молоко. Оно необязательно должно быть коровьим, в некоторых рецептах используется растительное. Второй важный продукт почти всех молочных соусов — мука, она делает консистенцию соуса густой. Иногда допустимо использовать крахмал, например, кукурузный.

Другие составляющие соусов на основе молока отличаются. В традиционных рецептах много пряных специй, иногда добавляют овощи. Для рыбных и мясных блюд можно выбирать готовые смеси из трав или создавать специальные миксы. К соусу для десертов подойдет корица, мята и другие сладкие приправы.

Домашний соус всегда выигрывает у магазинного по вкусу. Есть только один минус — он не хранится долго. Поэтому перед приготовлением определите нужное количество продукта и тщательно отмерьте ингредиенты.

Совет

Если нужно сделать соус менее калорийным, замените пшеничную муку овсяной. Смесь из овсяной и рисовой тоже подойдет.

Соусы можно приготавливать и на основе других молочных продуктов. На основе йогурта или кефира получаются не менее вкусные подливы. В Греции из йогурта готовят дзадзики, его добавляют в рыбу, мясо и многие другие блюда.

Варианты приготовления соуса из молока

1. Простой рецепт

Как сделать сливочный соус из молока? Проще всего по этому базовому рецепту. Получившийся продукт можно использовать для разных блюд: для мяса, в качестве подливы для гречки или макарон.

2. Французская классика

Тот самый классический бешамель. Готовится быстро, а съедается еще быстрее. Если соуса все-таки окажется слишком много, оставьте его для ланча — съедите с кусочками багета или хлеба.

Интересный факт

По сложившейся традиции соус бешамель нужно оставлять на водяной бане до момента подачи. В емкость с соусом кладут кусок сливочного масла, так на заправке не образовывается корочка. Этот лайфхак стоит взять на заметку. Если гости задерживаются, любой молочный соус можно сохранить таким способом.

3. Ароматный

Этот соус отлично подойдет для овощей, мясных блюд и жареного картофеля.

4. Для десертов

Соус с ванильным ароматом для домашних пирожных и пирогов. Особенно хорошо будет сочетаться с чизкейком.

5. Для макарон

Разнообразить вкус макарон можно этим соусом. В будни добавляйте его в тарелку сразу. Для праздничного стола используйте красивые соусницы.

6. Для снеков

Тем, кто любит острые нотки, предлагаем обратить внимание на этот горчичный соус. Добавьте его к домашним снекам, например, гренкам.

7.

Соус как в детском саду

Сладкая подлива, которую многие впервые попробовали еще в детском саду. Чтобы поностальгировать, нужно совсем немного ингредиентов. Сливочный соус подойдет к творожным запеканкам, рису и десертам.

8. Грибной соус

Грибы в составе молочного соуса сделают блюдо сытнее. Для рецепта подойдут любые, главное — правильно измерить пропорции.

9. Для сырников

Вкусный соус для сырников или оладий. Подлива готовится на основе кукурузного крахмала. Можно дополнять рецепт другими ингредиентами, например, добавить мусс из фруктов или какао.

10. Сытный

Этот сливочно-молочный соус похож на классические подливы. Однако более калорийный. Его можно не употреблять сразу, а перелить в подходящую емкость и заморозить.

Что можно сделать?

Добавить в классический молочный соус свежие травы, молотые орехи и любимые специи.

Узнайте, как готовить другие популярные соусы:

  • Как готовить демиглас. Создаем главный французский соус

  • 5 соусов, которые нужно непременно научиться готовить. Тонкости французской кухни

  • Сливочный соус из молока. Советы и лучшие рецепты со всего мира

Соус молочный (для подачи к блюдам)

Рецептура Источник Вариант
Соус молочный (для подачи к блюду)
Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных обр. организациях. Могильный М.П. Дели Плюс Москва 2016 Не указан
Соус молочный (для подачи к блюдам)
Питание детей в Детском саду. Кожевникова И.Г. Москва 1961 Не указан
Соус молочный (для подачи к блюдам)
Кулинария. Справочное пособие. Издание второе.Лазарев.Киев. 1987 Не указан
Соус молочный (для подачи к блюдам)
Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях.
Могильный М.П. Дели Плюс. Москва 2017
Не указан
Соус молочный (для подачи к блюдам) 1004
Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

I категория

Соус молочный (для подачи к блюдам) 1004
Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

II категория

Соус молочный (для подачи к блюдам) 1004
Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

III категория

Соус молочный (для подачи к блюдам) (2-й вариант)
Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания. Могильный М.П. Дели плюс 2013 Не указан
Соус молочный (для подачи к блюдам) (1-й вариант)
Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания. Могильный М.П. Дели плюс 2013 Не указан

Калорийность: 51,71 ккал

Белки: 0,66 г

Жиры: 3,84 г

Углеводы: 3,87 г

Внешний вид — однородная масса с гладкой бархатистой поверхностью без комочков заварившейся муки, пленки и всплывающего жира. Вкус и запах — вкус слегка сладковатый, выраженный запах молока. Цвет — кремовый. Консистенция — полужидкая, однородная, нежная.

Рецепты здорового питания для вашего малыша » Детский сад Rothley Park

Здоровое питание и физическая активность необходимы для роста и развития в детстве. Маленьким детям необходимо есть пять-шесть раз в день. Чтобы получить помощь в выборе времени для здорового питания, ознакомьтесь с нашими рекомендациями для малышей в возрасте от 1 до 5 лет.

Родители наших яслей всегда обращаются к нам за идеями и предложениями, поскольку они не хотят стать жертвами нездоровых полуфабрикатов при приготовлении блюд для своих детей. малыши.

Вот несколько замечательных идей и рецептов, которыми наш шеф-повар Наоми хочет поделиться с вами.

Если кто-то из родителей хотел бы поделиться и увидеть здесь свои собственные рецепты, отправьте их по электронной почте или принесите в офис. Готово, устойчиво, давайте готовить..  


Запеканка из фасоли и картофеля

Вам понадобится:

  • Запеченная фасоль
  • Картофель
  • Сливочное масло
  • Тертый сыр

 Способ

 Отварить картофель до готовности. Слейте картофель; добавить кусочек сливочного масла и пюре.

Высыпать фасоль в тарелку, сверху добавить пюре. Посыпать пюре тертым сыром и поставить в духовку и готовить на газовой отметке 6 или 220 до золотистого цвета.


Рыбный пирог на 4 персоны

Вам потребуется:

  • Вареный картофель
  • Молоко ~1 пинта
  • Сливочное масло ~ 50 г
  • Обычная мука ~ 4 столовые ложки
  • Различные овощи; морковь, цветная капуста, горох и т. д.
  • Белая рыба ~ 4 филе
  • Сухой овощной бульон ~ 1 чайная ложка

 Способ приготовления соуса

  • Чтобы приготовить соус, добавьте масло в кастрюлю и дайте ему растаять, после того как оно растопится, постепенно добавляйте к нему муку, пока оно не соберется в шар.
  • Понемногу добавляйте молоко, пропуская муку и смесь, пока белый соус не станет нужной консистенции.
  • Добавьте порошок овощного бульона для вкуса.

Метод для рыбы

  • Поместите рыбу в форму для запекания и залейте водой или молоком, чтобы она покрыла ее. Накройте блюдо фольгой и запекайте 20-25 минут до готовности.
  • Отварить или приготовить на пару выбранные овощи.
  • Слить воду с рыбы, добавить овощи и белый соус.
  • В отварной картофель добавить сливочное масло и сделать пюре.
  • Покройте рыбу картофельным пюре и посыпьте сыром (по желанию).
  • Выпекайте в духовке, газ 5 или 200, пока не подрумянятся.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

(Если вы используете молоко для приготовления рыбы, сохраните ее после того, как слейте воду, и ее можно использовать в белом соусе, чтобы сохранить вкус. Этот соус также хорошо подходит для большинства видов рыбы, особенно лосося, копченой рыбы и креветок).


Лазанья

Вам понадобится:

  • Фарш на выбор ~ 500 г
  • Большая луковица, морковь, перец, любые другие свежие овощи (все нарезанные кубиками)
  • Консервированные нарезанные помидоры или соус болоньезе ~ 1 банка
  • Пюре из чеснока и помидоров ~ 1 чайная ложка КАЖДОГО
  • Вустерширский соус ~ 1 столовая ложка
  • Молоко ~ 1 ½ пинты
  • Сливочное масло 75 г
  • Обычная мука ~ 5 столовых ложек
  • Сухой овощной бульон ~ 1 столовая ложка
  • Листы для лазаньи

 Способ приготовления соуса

  • Добавьте масло в кастрюлю и дайте ему растаять
  • Постепенно добавляйте муку в масло, пока оно не станет однородным.
  • Понемногу добавляйте молоко, пропуская муку и смесь.
  • Продолжайте делать это, пока белый соус не станет нужной консистенции.
  • Добавьте порошок овощного бульона для вкуса.

Способ приготовления лазаньи

  • Обжарить фарш до готовности, слить лишний жир. Снять со сковороды в блюдо.
  • Добавьте все свежие овощи в сковороду и готовьте в небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут.
  • Поместите фарш обратно в кастрюлю с овощами; добавьте всплеск вустерширского соуса, чеснока и томатного пюре.
  • Добавить нарезанные помидоры/или соус болоньезе и варить на медленном огне 15-20 минут.
  • Соберите приготовленные ингредиенты в форме для запекания, начав с мяса, соуса и листов лазаньи. Сверху посыпьте тертым сыром и готовьте на газовой марке 5 или 200 около 30 минут или до тех пор, пока вы не сможете легко протыкать листы лазаньи ножом.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

(также можно использовать вяленые помидоры, травы и приправы)

Опубликовано 10 лет назад

Молочные альтернативы для детей, которые не хотят или не могут пить молоко

Авторы: Андреа Джонсон, RD, CSP, LDN, Карен Ансел, MS, RDN, CDN, Сара Клемм, RDN, CD, LDN и Эстер Эллис , МС, РДН, ЛДН

Опубликовано: 19 января, 2022

Отзыв: 22 декабря 2021

shironosov/Thinkstock

Многие родители беспокоятся, когда их ребенок не хочет или не может пить молоко. Молоко и другие молочные продукты являются основным источником кальция для американцев и важным минералом, который необходим детям для построения крепких костей, помогает мышцам сокращаться и передавать нервные импульсы.

По данным MyPlate, детям от 2 до 3 лет необходимо две с половиной чашки из молочной группы в день. Потребность в кальции увеличивается по мере взросления детей, поэтому с 9лет детям и подросткам необходимо 3 стакана из молочной группы в день.

Что касается молока, кальций — это только начало. Молоко также является хорошим источником белка: в каждой чашке на 8 унций содержится около 8 граммов. Кроме того, он обеспечивает другие необходимые питательные вещества, в том числе витамин D и калий, которых часто не хватает в детском рационе.

«Я не хочу это пить!»

Хотя когда-то молоко было любимым напитком для большинства детей, теперь его все чаще отодвигают на второй план. Если вы работаете над тем, чтобы ваш ребенок ел молоко, попробуйте эти молочные эквиваленты:

  • Смешайте 8 унций йогурта с фруктовым коктейлем (соответствует 1 стакану молока)
  • Приготовьте мини-пиццу с цельнозерновыми английскими маффинами, томатным соусом и 1/3 стакана тертого сыра (соответствует 1 стакану молока)
  • Подавайте ½ стакана пудинга быстрого приготовления, приготовленного из обезжиренного молока, в качестве лакомства (соответствует ½ стакана молока)
  • Предложите ½ стакана творога со свежими фруктами (соответствует ¼ стакана молока)

Молоко также можно замаскировать в любимой еде вашего ребенка. Попробуйте смешать его с овсянкой, холодными кашами, кремовыми и томатными супами и домашними смузи.

Обязательно выбирайте продукты с низким содержанием жира, такие как 1% или обезжиренное молоко для детей старше двух лет. Они обеспечивают всю питательную ценность 2% или цельного молока с небольшой долей насыщенных жиров. Это делает их более полезными для детских сердец.

Однако, если дети отказываются от молока или у них аллергия, эти питательные вещества все равно можно получить из других продуктов и напитков, подходящих для детей.

Когда молочные продукты не вариант

Веганский образ жизни и пищевая аллергия являются распространенными причинами того, что некоторые дети не употребляют молочные продукты. За исключением несладкого соевого молока, растительное молоко не рекомендуется в качестве заменителя порции молочных продуктов. Согласно Диетические рекомендации для американцев», Другие продукты, продаваемые как «молочные продукты», но изготовленные из растений
(например, миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и конопляное «молочные продукты») могут содержать кальций и употребляться в качестве источника кальция, но они не включены в группу молочных продуктов, поскольку их общая питательная ценность не аналогична молочному молоку и обогащенным соевым напиткам

». Соевое молоко содержит белок и может быть источником кальция и витамина D, если оно обогащено этими питательными веществами. Другие виды молока на растительной основе могут быть рассмотрены, если это оправдано по медицинским показаниям или в соответствии с особыми диетическими предпочтениями.

Однако имейте в виду, что не все немолочные альтернативные бренды и стили одинаковы. Родители должны сравнивать этикетки с информацией о пищевой ценности и выбирать напитки, которые содержат кальций, белок и витамин D и не содержат добавленных сахаров.

Множественная пищевая аллергия может затруднить выбор альтернативы молоку. Родители должны проконсультироваться с аллергологом и зарегистрированным диетологом-диетологом о том, какие заменители молока лучше всего подходят в зависимости от потребностей их ребенка.

Творчество

Тем не менее, каждый день можно удовлетворять потребности в кальции и витамине D. Существует множество восхитительных продуктов, из которых можно выбрать для повышения уровня питательных веществ:

  • Найдите каши, обогащенные кальцием, прочитав этикетки с информацией о пищевой ценности.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *