Молочный соус: рецепты, особенности приготовления (+отзывы)
- 1 Особенности приготовления
- 2 Классический рецепт молочного соуса, готовим на сковороде
- 3 Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе
- 4 Белый соус с луком и грибами
- 5 Молочный соус с сыром
- 6 Сладкий молочный соус (как делали для запеканки в детском саду)
- 7 Видео: молочный соус для мясных блюд
Ни для кого не секрет, что с удачно подобранным и хорошо приготовленным соусом почти все блюда становятся вкуснее. Однако не все современные хозяйки согласны тратить много времени и сил на приготовление подливы. Им хочется найти рецепт, позволяющий сделать вкусный соус из доступных продуктов за относительно короткий промежуток времени. Такие рецепты существуют.
Абсолютно несложно готовится совершенно универсальный и не слишком калорийный соус из молока, масла и муки. Он относится к классической кухне и считается основным соусом, то есть может не только служить подливой, но и быть использован для приготовления других соусов и блюд. Это соус универсален: его можно использовать для запекания или в качестве подливы к мясу, рыбе, макаронам, овощам, а если приготовить его густым, то он станет превосходной начинкой для пончиков.
Особенности приготовления
Как уже было сказано, процесс приготовления молочного соуса не представляет большой сложности и не занимает много времени, однако без знания некоторых тонкостей хозяйке не обойтись.
- Количество муки, используемой в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить. Для изготовления густого соуса на стакан молока нужно взять треть стакана муки, то есть примерно 50–60 г. Если вам хочется получить соус средней густоты, то на два стакана молока достаточно взять две столовые ложки муки, это примерно 30–35 г. Для использования в качестве подливы чаще всего делают жидкий соус, для которого на два стакана молока берут столовую ложку муки с горкой (примерно 20 г). Количество сливочного масла обычно совпадает с количеством использованной муки, то есть для жидкого соуса нужно 20 г масла, для соуса средней густоты – 40 г, для густого – 60 г масла.
- Для того чтобы при приготовлении соуса в нем не образовывалось комочков, муку первоначально прокаливают на сухой сковороде. Делать это нужно недолго: как только появится ореховый аромат, сковороду с мукой снимают с огня. Остывшую муку перекладывают в сотейник и приступают к следующему этапу приготовления соуса.
- Молоко вводят в соус небольшими частями, каждый раз взбивая содержимое сотейника венчиком до тех пор, пока не образуется однородная масса без комков.
- На следующем этапе добавляют порезанное на кусочки сливочное масло. Как только масло растворится в соусе, его можно считать готовым. Однако и после этого в него можно ввести дополнительные ингредиенты: зелень, приправы, соль или сахар. В этом случае поварить соус можно чуть дольше.
- Некоторые рецепты предполагают загущение соуса не с помощью муки, а с помощью яиц или крахмала. В этом случае технология будет немного другой. Если используются яичные желтки, то соус прогревается на водяной бане или очень медленном огне, при этом его стараются не доводить до кипения. Если в рецепте указан крахмал, то его вливают в горячий соус, предварительно растворив в прохладной воде.
- Такие ингредиенты, как уксус или лимонный сок при приготовлении молочного соуса лучше не использовать, так как молоко может свернуться.
Технологическую карту для молочного соуса, разработанную в соответствии ГОСТ 31987-2012 читайте на tekhnolog.com.
Молочный соус используют чаще всего горячим, поливая им блюда перед подачей к столу. Для мяса чаще всего используют классический вариант соуса, для рыбы – соус с чесноком, для макарон – с сыром, а для десертов – сладкий молочный соус.
Классический рецепт молочного соуса, готовим на сковороде
Состав:
- мука пшеничная – 20–120 г;
- масло сливочное – 20–120 г;
- молоко – 0,5 л;
- мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
- соль или сахар – по вкусу;
- зелень (по желанию) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку и пересыпьте на сковороду. Количество муки определяется исходя из того, насколько густой соус вам хочется приготовить. Чаще всего делают соус средней густоты, на который требуется около 40 г муки.
- Поставьте сковороду с мукой на огонь. Прокалите муку, помешивая, до появления орехового запаха.
- Снимите сковороду с огня, пересыпьте муку в сотейник и подождите пару минут, пока она остынет.
- Зажгите огонь под сотейником и начните вливать в него тонкой струйкой молоко, одновременно взбивая его венчиком.
- Масло нарежьте тонкими ломтиками и опустите их в сотейник с соусом. Помешайте, чтобы оно быстрее растворилось.
- Добавьте соль или сахар – в зависимости от того, для какого блюда готовится соус. Если вы не планируете подавать его к десерту, дополнительно можно добавить перец и мелко порубленную или измельченную блендером зелень. Приятный аромат соусу придаст мускатный орех.
- Когда соус в достаточной степени загустеет, а добавленные соль или сахар растворятся в нем, снимите сотейник с огня.
После этого соус можно сразу использовать по назначению или перелить в сотейник и поставить на стол, чтобы гости могли полить им поданные им блюда самостоятельно.
Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе
Состав:
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- молоко – 0,25 л;
- петрушка – 20 г;
- корень имбиря – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите и натрите корень имбиря.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Поджарьте муку, чтобы она приобрела ореховые нотки. На время снимите с огня.
- Верните сковороду с мукой на плиту. Небольшими порциями введите молоко. Не забывайте взбивать его венчиком, чтобы не было комков. Если все же избежать их образования не удалось, процедите соус через сито и верните на плиту.
- Всыпьте в соус имбирь, чеснок, петрушку, соль и перец. Одновременно положите в него кусочек сливочного масла.
- Продолжайте прогревать соус, пока масло в нем не растворится. Все это время его нужно размешивать.
Приготовленный по приведенному рецепту молочный соус станет хорошим дополнением к рыбным блюдам.
Белый соус с луком и грибами
Состав:
- молоко – 0,25 л;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- репчатый лук – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите и мелко порежьте лук.
- Помойте, обсушите салфеткой грибы. Порежьте их маленькими кубиками.
- Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук с грибами и готовьте, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- На чистой сковороде прокалите в течение минуты муку. Влейте в него тонкой струйкой молоко, постоянно взбивая его при этом венчиком.
- Добавьте в соус грибы с луком, размешайте.
- Готовьте, пока соус в достаточной степени не загустеет.
Такой соус особенно хорошо подходит к мясу и овощам. Его можно сделать только с грибами или только с луком. В этом случае количество грибов или лука можно увеличить в полтора-два раза относительно количества, указанного в рецепте.
Молочный соус с сыром
Состав:
- молочный соус, приготовленный по классическому рецепту, – 0,3 л;
- твердый сыр – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- бульон – 100 мл.
Способ приготовления:
- Вскипятите бульон, смешайте его с соусом. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне.
- Мелко натрите сыр и отправьте его в соус. Прогревайте соус, размешивая, пока сыр не растворится.
- Снимите соус с плиты, добавьте в него кусок размягченного сливочного масла, взбейте блендером.
Такой соус хорошо сочетается с картофелем, макаронами, овощными запеканками, придавая им сливочно-сырный вкус.
Сладкий молочный соус (как делали для запеканки в детском саду)
Состав:
- молоко – 0,5 л;
- мука – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 60 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- корица (по желанию) – щепоть.
Способ приготовления:
- Вскипятите молоко, добавив в него сахар. Дождитесь, когда он растворится. Остудите до комнатной температуры.
- Обжарьте муку до карамельного оттенка и тонкой струйкой влейте в него молоко, беспрестанно его взбивая.
- Добавьте ванилин, корицу и нарезанное тонкими ломтиками масло.
- Продолжайте прогревать соус, размешивая, пока он не приобретет равномерную густую консистенцию. Масло за это время должно полностью растаять.
Таким соусом можно поливать сырники, запеканку, блинчики или оладьи. Если вы хотите использовать его в качестве начинки, муки и масла при приготовлении нужно взять в 4 раза больше.
Видео: молочный соус для мясных блюд
Молочный соус – универсальная приправа, которая может подаваться к гарнирам, мясным и рыбным блюдам и даже к десертам.
Для рыбы
11.33%
Для мяса
30%
Для птицы
20.67%
К гарниру
32%
К сладким блюдам
6%
Проголосовало: 150
Матрица продуктов: Молоко 🥄 Дата: 29.07.2017.Обновлено: 29.03.2022
2
Светлана
А можно муку сначала соединить с маслом, а потом вливать молоко?
3
Такое вполне возможно! Просто нужно вливать именно тонкой струйкой и сразу же все перемешивать, чтобы мука понемногу смешивалась с жидкостью.
А когда вливаешь много молока, то сразу комья теста получаются.1
Николай
Когда стал вливать молоко и мешать мука схватилась большими кусками
новости, запеканка, приготовление, молоко, яйца, детский сад, кулинария
Новости / Кулинария
Белновости
24.10.2021 08:00
Обновлено: 07.04.2023 05:19
Такую запеканку мы ели в детских садах и школах, и для многих она ассоциируется со вкусом детства.
Содержание
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить молочный соус
Как приготовить дома такой же лакомый кусочек запеканки?
В приготовлении запеканки главное – использовать качественные продукты.
А чтобы приготовить запеканку, как в детском саду, нужно только придерживаться рецепта.
Фото: © БелновостиИнгредиенты
- Творог – 500 граммов.
- Манка – 100 граммов.
- Масло сливочное – 50 граммов.
- Сахар – 100 граммов.
- Молоко – 50 граммов.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – щепотка.
Приготовление
Выкладываем заранее все ингредиенты из холодильника.
Творог, молоко, масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Творог для запеканки нужно брать высокой жирности.
Перетираем через сито творог, чтобы запеканка получилась воздушной.
В отдельной тарелке взбиваем миксером яйца с сахаром, вливаем молоко и перемешиваем.
Добавляем в яично-молочную смесь кусочек сливочного масла и ванилин.
Важно: масло не нужно растапливать, иначе изменится консистенция теста.
Добавляем понемногу в творог манку и после каждой ложки крупы взбиваем массу миксером.
Выкладываем в тарелку творог и перемешиваем еще раз миксером.
Оставляем тесто на полчаса, чтобы манка разбухла.
Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем тесто в форму для запекания и готовим запеканку около 30 минут.
Когда корочка станет румяной, духовку можно выключать.
Небольшой секрет: не вынимайте запеканку из духовки сразу, иначе она сразу опустится.
Нарежьте запеканку кусочками, смажьте маслом и подавайте к столу.
Как приготовить молочный соус
Запеканку можно подавать с вареньем, сметаной или молочным соусом, как подают ее в детских садах.
Приготовить молочный соус можно так: смешайте молоко, сахар, муку и ваниль.
Подогрейте до загущения, добавьте кусочек масла, перемешайте и охладите.
Запеканка с соусом, как в детском саду, готова. Приятного аппетита!
Автор: Светлана Протас- запеканка
- приготовление
- молоко
- яйца
- детский сад
- кулинария
Последние новости
Полезные советы
08. 07.2023
Как привести в порядок кухонные полотенца без кипячения и стирки: метод, не требующий усилий
Спорт
08.07.2023
«Неман» сыграл с «Нафтаном»: теперь в чемпионате Беларуси по футболу лидируют сразу две команды
Культура
08.07.2023
Александр Лукашенко обратился к Дмитрию Певцову
Полезные советы
08.07.2023
Какие 2 средства могут быть использованы для мытья посуды: хозяйки поделились секретами
Главные новости
Общество
08.07.2023
Народные приметы на 8 июля: сорок дней будет жара
Происшествия
08.07.2023
В Мариуполе умер от голода ребенок, родителей которого расстрелял украинский пограничник
Общество
08.07.2023
Последние новости о военной операции в Украине на утро 8 июля 2023 года
Сад и Огород
08.07.2023
Как избавиться от желтых пятен на листьях огурцов: дачная хитрость
Основной итальянский рецепт белого сливочного соуса (например, Альфредо или Бешамель)
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Этот рецепт базового итальянского белого сливочного соуса (например, Альфредо или бешамель) для пасты, курицы, креветок и т. д. Вы можете добавить другие ингредиенты по своему вкусу, это базовая версия — отлично сочетается с феттучини или тортеллини. … вы также можете добавить 1 чайную ложку орегано или петрушки для аромата. Если вы добавите немного бекона, карамелизованного лука и горсть замороженного горошка и подадите к паппарделле, это будет просто потрясающе!»
Скачать фото BlondieItaliana- Через:
- 15 минут
- Ингредиенты:
- 7
- Порции:
ингредиенты
- 1 чашка густых сливок
- 1 ⁄ 2 стакан сливочного масла
- 3-4 ложки муки
- 3 ложки пармезана, натертого
- 1 ⁄ 4 чайная ложка чесночного порошка
- 1 унция прошутто (мелко нарезанная, а затем измельченная **необязательно**) (необязательно)
- 1 тире соль
направления
- Растопить сливочное масло в маленькой кастрюле на медленном или среднем огне, помешивая, около 5 минут.
- Добавьте муку и перемешайте, пока масло и мука не смешаются. Влейте сливки и оставшиеся ингредиенты, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Добавьте больше сливок или муки в зависимости от желаемой консистенции.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецептысвязанные страницы
Найти больше рецептов
Подслащенный соус из кокосового молока для азиатских десертов (Nuoc Cot Dua An Che) — Vicky Pham
Подслащенный соус из кокосового молока для азиатских десертов (Nuoc Cot Dua)
Вы часто найдете вьетнамские десерты с насыщенным и сладким кокосовым соусом под названием 9.0081 Нуок Кот Дуа. Мне нравится называть этот соус азиатскими взбитыми сливками. Его готовят путем кипячения кокосового молока и сахара и загущения небольшим количеством крахмала тапиоки. Затем добавляют листья пандана (экстракт ванили из Юго-Восточной Азии), чтобы настоять и придать соусу аромат. Этот насыщенный сливочный соус можно приготовить за несколько дней до еды и использовать в холодном, теплом или комнатной температуре.
Подслащенный соус из кокосового молока для азиатских десертов (Nuoc Cot Dua) Ингредиенты: сахар (не на фото, потому что я забыл), кокосовое молоко, листья пандана, экстракт ванили (по желанию), крахмал тапиоки и соль.
Nuoc Cot Dua обладает мягкой сладостью, которая дополняет десерт. Я сделал свой соус, просто используя консервированное кокосовое молоко. Если у вас есть доступ к свежеприготовленному кокосовому молоку, используйте его, так как оно дает гораздо лучший вкус. Я добавил щепотку соли, чтобы сбалансировать сахар, и я не мог не добавить несколько капель экстракта ванили для этого неоспоримого удивительного аромата. Оставьте экстракт ванили для более традиционного соуса.
Подслащенный соус из кокосового молока для азиатских десертов (Nuoc Cot Dua)
При использовании листьев пандана не срезайте их. Оставьте их целыми, чтобы зеленый цвет не просочился в белый кокосовый соус. Вы можете согнуть их, а затем связать в пучок шпагатом или еще сеткой, одним из листьев пандана.
Подслащенный соус из кокосового молока для азиатских десертов (Nuoc Cot Dua)
На 2 чашки
Ингредиенты
- 1 банка кокосового молока на 13,5 унций
- Щепотка соли
- 1 столовая ложка тапиокового крахмала
- 2-1/2 столовые ложки сахарного песка
- 3 целых листа пандана (используйте один лист, чтобы завернуть два других в пучок) или 1/2 чайной ложки неокрашенного экстракта пандана
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)
Инструкции
- В небольшой кастрюле с толстым дном смешайте кокосовое молоко и соль.