Минтай в сметане запеченный в духовке — калорийность, состав, описание
Главная » Рецепты пользователей » Минтай в сметане запеченный в духовке
Ингредиенты рецепта «Минтай в сметане запеченный в духовке»:
- Минтай — 500 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Лук — 200 гр.
- Сметана 10% — 400 гр.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Перец чёрный молотый (по вкусу) — 5 гр.
Пищевая ценность блюда «Минтай в сметане запеченный в духовке» (на 100 грамм):
Калории: 71.7 ккал.
Белки: 7 гр.
Жиры: 3.2 гр.
Углеводы: 3.9 гр.
Число порций: 12
Как приготовить блюдо «Минтай в сметане запеченный в духовке»
- Рыбу порезать на кусочки.
- На растительном масле обжарить измельченный морковь и лук.
- Смешать обжаренные овощи, соль, перец и сметану.
- Выложить рыбу на противень.
- Оставить минут на 30.
- Через 30 минут поставить противень с рыбой в разогретую духовку.
- Готовить около 30 минут при 180С.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Минтай в сметане запеченный в духовке»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
минтай свежий | 500 гр | 500 | 79.5 | 4.5 | 0 | 360 |
морковь | 300 гр | 300 | 3.9 | 0.3 | 20.7 | 96 |
лук репчатый | 200 гр | 200 | 2.8 | 0 | 20.8 | 82 |
сметана 10% (нежирная) | 400 гр | 400 | 12 | 40 | 11.6 | 460 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 5 гр | 5 | 0. 52 | 0.17 | 1.94 | 12.55 |
Итого | 1410 | 98.7 | 45 | 55 | 1010.6 | |
1 порция | 118 | 8.2 | 3.7 | 4.6 | 84.2 | |
100 грамм | 100 | 7 | 3.2 | 3.9 | 71.7 |
Вторые блюда
Ребенку
Духовка
30-60 минут
Калории: <200
Белки: <10
Жиры: <5
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Минтай в сметане в духовке рецепт с фото пошагово и видео
Минтай в сметане в духовке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как запечь минтай в сметане в духовке? Подготовьте продукты. Я взяла готовое прессованное рыбное филе. Но вы можете использовать обычное филе или целые куски рыбы.
Шаг 2:
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте луковицу и нож перед нарезкой холодной водой. Если разделочную доску натереть кусочком лимона, она не впитает неприятный луковый запах.
Шаг 3:
Твердый сыр натрите на крупной терке. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился в духовке и был вкусным.
Шаг 4:
Рыбное филе посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Если хотите, используйте любимые специи для рыбы. В этом случае перед применением обязательно прочитайте состав на упаковке. Если в смеси уже есть соль, учитывайте это, когда будете солить рыбку, иначе рискуете пересолить.
Шаг 5:
В отдельной небольшой емкости соедините сметану с майонезом и горчицей. Сметану можно заменить густым натуральным йогуртом без добавок.
Шаг 6:
Перемешайте соус до однородности.
Шаг 7:
Слегка смажьте жаропрочную форму рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите луковые полукольца.
Шаг 8:
Каждый кусочек рыбы смажьте с одной стороны получившимся сметанным соусом.
Шаг 9:
Выложите филе сметанной стороной вниз на луковую подушку.
Шаг 10:
Сверху залейте рыбку остатками сметанной смеси. Поставьте форму в заранее (за 10-20 минут до начала готовки) разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 15 минут.
Шаг 11:
Достаньте форму из духового шкафа и посыпьте рыбу сверху тертым сыром. Верните запекаться еще на 15 минут, до золотистой корочки.
Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На ужин что приготовить быстро и недорого
Простой и быстрый домашний ужин на скорую руку для все семьи
Рыба с овощами
Минтай с луком как приготовить вкусно
Сметана с сыром
Минтай в сметане рецепты с фото
Рыба с овощами в духовке
Рыба в сметане
Недорогой ужин бюджетные и дешевые блюда
Минтай с овощами
Рыба в духовке с сыром
Рыба в майонезе
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Минтай в майонезе пошагово
Рыба на второе
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Минтай отварной — 79 ккал/100г
- Минтай свежий — 72 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Горчица готовая — 418 ккал/100г
Минтай запеченный со сметанным соусом и соленьями
фото: niftyrecipe.com
Минтай, запеченный в сметанном соусе в духовке, получается очень нежным и сочным. Особую пикантную нотку рыбе придают соленые огурцы и чеснок, входящие в состав соуса. Благодаря простоте приготовления и оригинальности вкуса этот рецепт станет настоящим хитом среди других блюд домашней кухни. Если у вас есть возможность, замаринуйте кусочки рыбы в готовом сметанном соусе за несколько часов до начала приготовления. Так минтай получится еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты
Минтай
2 шт
-
Соленья
3 шт
Сметана
150 г
Масло растительное
2 столовая ложка
Чеснок
2-3 гвоздика
Соль
— по вкусу
Черный перец
— по вкусу
Укроп
50 г
Шаги
1. Рыбу помыть и отрезать хвосты и плавники. Разрежьте живот вдоль и снимите внутренности и черную кожу. Еще раз тщательно промойте тушки минтая, затем обсушите их от лишней влаги бумажными полотенцами. Нарежем рыбу на порционные куски.
2. Смажьте жаростойкую посуду для запекания небольшим количеством растительного масла. Натрём кусочки минтая смесью из соли и молотых приправ для рыбы. Выложите кусочки рыбы в подготовленную посуду.
3. Огурцы натереть на крупной терке. Заранее чистить овощи не нужно.
4. К измельченным огурцам добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко нарезанную зелень укропа.
6. Равномерно распределите сметанный соус по кусочкам минтая. Отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку. Минтай запекать в сметанном соусе с соленьями 25-30 минут. За это время рыба должна полностью приготовиться и подрумяниться.
7. Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из риса или картофеля.
8. Приятного аппетита!
После простой регистрации вы сможете:
- Добавлять рецепты в Кулинарную книгу
- Добавляйте свои видео и фото рецепты
- Оставить вопросы и отзывы о рецептах
- И многое другое.
ВыходЗарегистрироваться сейчас
Добавить рецептТушенка из минтая в сметане
Блюда из рыбы полезные и низкокалорийные, диетологи рекомендуют их тем, кто хочет похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом, холециститом, сосудистыми заболеваниями. Одним из самых доступных сортов рыбы является минтай. Он относительно недорог, но входит в число самых ценных продуктов. Не все домохозяйки его жалуют. Проблема в том, что в этой рыбе мало жира, блюда из нее часто получаются сухими. На самом деле все зависит от выбранного рецепта и соблюдения технологии приготовления закуски. Минтай, тушенный в сметане, под силу даже неопытным кулинарам.
Особенности приготовления
Для того, чтобы вкусно потушить минтай в сметане, большого мастерства не требуется. Причем чаще всего в продажу поступают свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если вы хотите получить гарантированно хороший результат.
- Не размораживайте рыбу в теплой воде или в микроволновой печи. Минтай и без того не обладает высокой сочностью, а при резком понижении температуры из-за изменения структуры белка он станет совсем сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он останется сочным.
- Обязательно снимите плавники перед приготовлением. Это удобно делать кухонными ножницами.
- При мытье тушки соскребите темную пленку внутри. Если его оставить, вкус рыбы будет горчить.
- Минтай тушить не целиком, а нарезать порционными кусками.
- Минтай будет вкуснее, если его замариновать перед приготовлением. Для этого больше всего подходит лимонный сок, смешанный с перцем и зеленью (тимьяном, базиликом, петрушкой).
- Часто перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае лучше всего панировать в муке. Панировочные сухари подходят только в тех случаях, когда рыба жарится, а не тушится в сметане.
Тушить минтай в сметане можно разными способами и по разным рецептам. Технология приготовления будет зависеть от выбранного варианта.
Минтай тушеный в сметане с луком и морковью
Состав:
- минтай сухой заморозки (тушка с головой) — 1, 5 кг;
- лук репчатый — 0,4 кг;
- морковь — 0,4 кг; сметана
- — 0,5 л; масло сливочное
- — 50 г;
- вода фильтрованная — 0,2 л;
- лимонный сок — 5 мл;
- приправа для рыбы, соль — по вкусу; мука
- – 80 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- масло растительное — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить, прежде всего срезать плавники, удалить голову и внутренности. Не выбрасывайте печень – из нее можно приготовить другие блюда. Если тушка рыбы уже обезглавлена, то первичная обработка рыбы не займет много сил, но и печени в ней не будет.
- Промойте рыбу под проточной водой, удалите черную пленку.
- Нарежьте тушки на порционные куски шириной около 3 см.
- Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимонным соком и приправой для рыбы.
- Кусочки минтая обваляйте в масле, руками обваляйте в маринаде.
- Оставьте рыбу мариноваться на 20-30 минут.
- Вымойте и очистите овощи. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь крупно натереть. Перемешать овощи.
- В миске взбить яйца. Можно добавить к ним немного воды и соли.
- Ввести муку, тщательно размешать.
- Смазать сковороду маслом, разогреть.
- Кусочки минтая обмакнуть в тесто и выложить на противень.
- На среднем огне обжарить рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки.
- Положите овощи на рыбу, уменьшите огонь.
- Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
- Сметану развести водой, смешать с топленым маслом.
- Залить блюдо сметанным соусом.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить рыбу с овощами 30 минут.
Этот рецепт приготовления минтая, тушеного в сметане, является одним из самых популярных. Рыба, приготовленная на ней, получается сочной и нежной, овощи идеально ее дополняют, придавая неповторимый вкус.
Минтай тушеный в сметане и томатном соке
Состав:
- минтай (тушки без головы) — 0,5 кг;
- сметана — 0, 25 л;
- морковь — 0,2 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- томатный сок — 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Тушки пыльцы промыть, удалив с внутренней пленки. Слейте воду, нарежьте кусочками примерно одинакового размера.
- Отварить или потушить с небольшим количеством воды 10-15 минут.
- Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь натертая на терке для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления можно использовать обычную терку с крупными отверстиями.
- Нагрейте масло в сковороде.
- Положите в нее овощи и обжарьте их до мягкости.
- Добавить соль, специи и сметану, смешанную с томатным соком. Подождите, пока эта смесь закипит.
- В соус положить кусочки минтая, аккуратно перемешать.
- Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу в сметане 20 минут.
Томатный сок придает блюду неповторимый вкус. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или рис.
Филе минтая тушеное в сметане с чесноком
Состав:
- филе минтая — 0,4 кг; сметана
- – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 100 г;
- лимонный сок — 5 мл; масло оливковое
- — 20 мл;
- приправа для рыбы, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделать рыбу на филе.
- Смешайте соус для рыбы с оливковым маслом и лимонным соком. Замаринуйте филе в полученном соусе. Мариновать нужно около получаса.
- Промыть, стряхнуть укроп. Мелко нарежьте его ножом.
- Чеснок раздавить ручным прессом.
- Сметану смешать с укропом и чесноком. При желании его можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды (не более 60 мл).
- Филе минтая нарезать средними кусками, выложить на предварительно разогретую сковороду и слегка подрумянить.
- Залить сметанным соусом и тушить 20 минут.
Вместо гарнира минтай, тушенный в сливочно-чесночном соусе, можно подать картофельный салат или закуску из свежих овощей.
Минтай тушеный в сметане с паприкой
Состав:
- минтай (тушки без головы) — 0,7 кг;
- сметана — 0, 25 л;
- паприка молотая – 5 г;
- укроп свежий – 50 г;
- вода — 120 мл; лук репчатый
- – 150 г; соль
- – по вкусу;
- мука, масло растительное — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовить тушки, очистив их, удалив плавники, прополоскав и просушив салфеткой.
- Разрезать на порции.
- Муку просеять, смешать с небольшим количеством соли, можно добавить паприку или острый перец.
- Нагрейте масло в кастрюле.
- Кусочки рыбы обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- Очистить, нарезать тонкими полукольцами луковицу. Лук обжарить в масле на чистой сковороде до золотистого цвета.
- Положите лук к рыбе.
- Сметану смешать с паприкой, добавив полстакана воды.
- Залить рыбным соусом.
- Тушить в крышке 25 минут.
У этого блюда немного необычный, но очень приятный вкус. Идеальным гарниром к нему будет жареный картофель. Еще один вариант гарнира – тушеные или запеченные овощи.
Минтай тушеный в сметане в духовке
Состав:
- тушки минтая без головы — 0,6 кг;
- сметана — 0,2 л; сыр твердый
- — 100 г;
- укроп сушеный – 5 г;
- молоко — 100 мл;
- соль, приправы — по вкусу;
- масло растительное — 20 мл.
Способ приготовления:
- Минтай нарезать на кусочки, предварительно помыв и обсушив полотенцем.
- Выложить в смазанную маслом форму.
- Сметану смешать с молоком, солью, приправами, сушеным укропом.
- Сыр мелко натереть, смешать со сметанным соусом.
- Соус из минтая.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Придайте форму рыбы. Варить 30 минут.
По этому рецепту можно также тушить тушки минтая В этом случае время приготовления нужно увеличить на 10 минут, иначе рецепт останется без изменений.
Минтай, тушенный в сметане, всегда получается сочным и нежным. Готовить его можно по разным рецептам – каждый найдет для себя подходящий вариант.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Минтай в духовке с луком и морковью
Рыбная запеканка с овощами и сырным соусом
Минтай под маринадом из моркови и лука — проверено временем.