Минтай тушеный с луком и морковью: Минтай с морковью и луком на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепт тушеного минтая с морковью и луком

Рецепт тушеного минтая с морковью и луком

Рецепты блюд из рыбы

admin

5-6 порций

50 минут

84 ккал

5/5 (1)

Содержание:1 Тушеный минтай с луком и морковью1.1 Как выбирать и подготавливать рыбу1.2 Рецепт пошагово1.3 Рецепт на видео2 Сочный минтай на…

Содержание:

  • 1 Тушеный минтай с луком и морковью
    • 1.1 Как выбирать и подготавливать рыбу
    • 1.2 Рецепт пошагово
    • 1.3 Рецепт на видео
  • 2 Сочный минтай на сковороде
    • 2.1 Ингредиенты
    • 2. 2 Рецепт пошагово
    • 2.3 Рецепт на видео
  • 3 Другие идеи и рецепты

Есть блюда, которые нравятся членам семьи любого возраста. Именно о таком рецепте пойдет речь сегодня. Это будет минтай, тушеный с овощами. Блюдо легкое, полезное, малокалорийное, а при этом, питательное и вкусное. А еще оно не требует излишних затрат: активное время приготовления составит 10-15 минут, а все остальное время рыбка готовится сама!

Тушеный минтай с луком и морковью

Кухонный инвентарь: доска для нарезки овощей, тарелки для раскладывания ингредиентов, нож, терка с крупными отверстиями, глубокая посуда для тушения с крышкой (кастрюля с толстым дном, сотейник, глубокая сковорода).

Как выбирать и подготавливать рыбу

  • На замороженных тушках не должно быть слишком много льда, ведь, по пищевым нормам, ледяная корочка должна составлять не больше 3-4 процентов от общей массы тушки. Если покупаете продукт в упаковке, прочитайте состав. Наличие в перечне ингредиентов полифосфата Е 452 означает, что в товаре больше воды, чем рыбы. Ведь Е 452 добавляют для удержания влаги и, соответственно, увеличения веса.
  • Обращайте внимание на цвет и запах: цвет должен быть белым без выраженных желтоватых или розоватых пятен, а запах нормальной тушки – сладковатый и приятный.
  • Размораживать тушку лучше всего с вечера на полке холодильника. Тогда утром можно будет приступить к готовке. Если вы спешите, можно размораживать в воде при комнатной температуре, но не в микроволновке.
  • Когда очищаете внутренности, не забудьте удалить черную пленку на рыбьих ребрах, иначе она даст ненужную горечь готовому блюду.

Рецепт пошагово

  1. Подготовим продукты: разделаем рыбу на филе, почистим лук и морковь.
  2. Луковицы (2-3 штуки) нарежем полукольцами и сложим в отдельную посуду.
  3. Три морковки натрем крупно. Если хочется, можно нарезать морковь соломкой.
  4. Филе нарежем на небольшие прямоугольники.
  5. Начинаем выкладывать слои: на дно сотейника наливаем 2-3 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного) и выкладываем луковые кольца.
  6. Следующим слоем кладем натертую морковку.
  7. Затем – нарезанное рыбье филе.
  8. Повторяем слои: лук, морковь, рыба, лук, морковь. Если все не помещается в сотейник, слегка прижмите слои рукой. На самом верху должен оказаться луково-морковный слой.
  9. Добавляем 100 мл воды. Больше воды не нужно, так как рыба при тушении выделит сок. Бросаем в сотейник 1 ст. л соли, 3 горошины душистого перца, 3 гвоздики, 3-4 листика лавра.
  10. Выкладываем сметану (4 ложки) и распределяем ее по поверхности нашего блюда.
  11. Закрываем крышкой, ставим на плиту и ждем закипания.
  12. Затем убавляем жар, тушим 30-40 минут. Вкусное филе минтая, тушеное с морковью и луком, готово! Подавайте отдельно или с картофельным пюре.

Рецепт на видео

По видеорецепту у вас точно получится с первого раза приготовить это вкусное блюдо.

[youtube url=»https://youtu. be/bfWHQUsRTRs»]

Сочный минтай на сковороде

  • Время приготовления: 40 – 50 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 грамм: 75 ккал.
  • Кухонный инвентарь: нож и разделочная доска, кухонные ножницы, тарелки для ингредиентов, глубокая сковорода с крышкой, ложка.

Ингредиенты

Рыба крупная1 тушка
Морковь1 шт.
Лук1 головка
Растительное масло2 – 3 ст. л.
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
Лавровый лист1-2 шт.
Уксус яблочный или столовый 6%1 ч. л.

Рецепт пошагово

  1. Рыбку вымойте, очистите от чешуи (ее немного, поэтому чистится тушка легко), выпотрошите. Ножницами отрежьте все плавники, с помощью ножа удалите голову и хвост.
  2. Подготовленную тушку нарезаем на порционные куски, складываем в тарелку, присаливаем и сбрызгиваем уксусом (1 ч. л). Уксус сделает мясо более нежным и придаст готовому блюду пикантную кислинку. Перемешиваем кусочки и оставляем мариноваться.
  3. В это время подготовим овощи: очищенную луковую головку нарежем кубиками, морковь крупно натрем.
  4. На разогретую сковороду нальем 2-3 ложки растительного масла и обжарим лук до полупрозрачности.
  5. Добавим морковь, пропассеруем овощи вместе 2 минуты.
  6. Затем сделаем «окошки» в овощной смеси, и в них уложим рыбные кусочки.
  7. Приправляем блюдо щепоткой черного молотого перца, щепоткой соли, добавляем два листика лаврушки.
  8. Сверху аккуратно льем горячую воду так, чтобы под ней скрылись овощи и рыба, ждем закипания, прикручиваем огонь и тушим 15-20 минут.

Рецепт на видео

Такая рыба, как минтай, тушеная с морковью и луком, лучше всего раскрывает свои вкусовые качества. Посмотрите видео, как легко приготовить это блюдо на сковороде, и побалуйте своих домашних превосходным ужином.

[youtube url=»https://youtu.be/o55hMfg9ajQ»]

Другие идеи и рецепты

Минтай – рыба нежирная без собственного яркого вкуса. Поэтому он хорошо сочетается с различными продуктами и соусами, напитываясь их ароматами. В диетической и детской кухне минтай готовят паровым способом. Рыбка получается мягкой, гармонично комбинируется в салатах с рукколой, горчицей, лимонным маслом. А чтобы поджарить филе с сохранением сочности, используют вариант жарки в кляре. Минтай в кляре жарят во фритюре, тогда получается блюдо с хрустящей корочкой снаружи и сочным мясом внутри.

В кляре вкусно готовить и другие морепродукты:

  • Морской язык в кляре – недорогой продукт, вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
  • Любители чего-то более экзотического могут приготовить креветки в кляре. Поданные с чесночным соусом, такие креветки послужат самостоятельной закуской.
  • Еще один вариант закуски – это кальмары в кляре. Филе кальмаров режут кольцами и жарят во фритюре, получая в итоге красивую аппетитную закуску.
  • Такая привычная пища, как крабовые палочки, годится не только для салатов. Попробуйте крабовые палочки в кляре с сыром, и вы откроете для себя новые грани этого продукта.

По обоим сегодняшним рецептам рыбье мясо получается вкусным, сочным, пропитывается овощными ароматами и специями. Приготовьте минтай таким способом – и ваши домашние наверняка попросят добавки! Напишите о своих кулинарных опытах, поделитесь секретами собственной кухни в комментариях.

Оцените рецепт

Оцените рецепт

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Тушеный минтай с морковью и луком – пошаговый рецепт приготовления с фото

5 августа 2022

Оценить

Купить продукты

Быстро, вкусно и полезно!

Автор: Вероника,
Читатель и автор Food. ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

35 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Минтай600 г
Морковь1 шт. = 80 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Растительное масло по вкусу
Соль
1 щепотка = 2 г
Смесь перцев по вкусу
Вода (кипяток)1 л = 1000 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 1

Почистить морковь и лук. Нарезать лук кубиком, морковь натереть на терке, выложить на сковороду и обжарить на масле до золотистого цвета.

Шаг 2

Помыть и почистить минтай. Нарезать на кусочки.

Шаг 3

Выложить минтай на сковородку к зажарке. Добавить специи по вкусу и воду. Тушить 10-15 минут.

произвести впечатление

Подавать с любимым гарниром.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #есть распространенные аллергены
  • #низкокалорийный
  • #сезон моркови
  • #ваши рецепты

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Рыбное рагу с овощами

от редакции

Интересный вариант приготовления овощного рагу – с филе минтая. Рыбу предварительно обжаривают, а затем соединяют с картофелем, морковью, луком и томатной пастой. В процессе тушения рыба и овощи обогащаются вкусами и ароматами. Рыбное рагу с овощами понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты

  • Филе минтая – 200 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) – 40 г (2-3 столовые ложки)
  • Мука (для жарки) – 100 г
  • Укроп свежий (для подачи, по желанию) – 1-2 веточки

Проезд

  1. Филе минтая не размораживать до конца, нарезать крупными кусками.
  2. Приправьте рыбу солью и перцем.
  3. Каждый кусочек минтая панировать в муке.
  4. Нагрейте 1 столовую ложку (15 г) растительного масла в сковороде, включив средний огонь. Выложить рыбу на сковороду и обжарить 1-2 минуты. Затем перевернуть и жарить еще 1-2 минуты.
  5. Картофель нарезать крупными кусочками.
  6. Морковь нарезать полукольцами, лук крупными полукольцами.
  7. В кастрюлю с толстым дном влить оставшееся растительное масло, обжарить картофель 5-7 минут, периодически помешивая. Добавить соль и перец по вкусу.
  8. Добавить к картофелю морковь и лук.
  9. Перемешиваем и обжариваем овощи еще 5 минут.
  10. Влейте 250 мл воды и добавьте томатную пасту. Вода не должна полностью покрывать овощи.
  11. Тушите блюдо на медленном огне под крышкой 10 минут.
  12. Затем добавьте жареную рыбу.
  13. Перемешайте содержимое кастрюли.
  14. Добавить лавровый лист и тушить все вместе под крышкой еще 2-3 минуты на медленном огне.
  15. Рыбное рагу готово! Подавать горячим, посыпав рубленым укропом по желанию.

Приятного аппетита!

Также нравится

Рагу из рыбы и овощей

Рецепт идеального рагу из рыбы и овощей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рыбное рагу

Идеальный рецепт рыбного рагу с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рыба тушеная в томатном соусе с овощами

Тушеная рыба в томатном соусе, приготовленная по этому рецепту, всегда получается аппетитной и сочной. Сладкий, ароматный овощной соус с помидорами, морковью, болгарским перцем и специями подходит практически к любой рыбе. Это рыбное блюдо готовится быстро и…

Рыба, тушеная с овощами и зеленым горошком

Рыба, тушеная с овощами и зеленым горошком — вкусное повседневное блюдо, которое легко приготовить. Ингредиенты Рыба (некрупная) – 300 г Лук репчатый – 70 г Морковь – 9 шт.0 г Помидоры – 150 г Болгарский перец – 170 г Зеленый горошек (замороженный) – 50 г Томатный соус – 130 м…

Матлот (Рыбно-овощное рагу по-французски)

Французское блюдо матлот готовится из рыбы и овощей и подается особым образом с грибами и соусом. Ингредиенты Белая рыба, микс – 1 кг Стебель сельдерея (тонко нарезанный) – 2 стебля Морковь (нарезанная) – 2 шт. Сливочное масло – 50 г + 15 г Лук репчатый (нарезать полосками…

Рыба с овощами

Рыба полезна! — Кто спорит? Овощи содержат много витаминов! – Я не против. Если суммировать преимущества, то получается двойная польза – толстолобик, тушеный с овощами! Значит надо варить! Ингредиенты толстолобик – 3 шт морковь – 1 шт . ..

Овощное рагу

В этом рецепте я предлагаю вам приготовить вкусное и сытное овощное рагу из минимума ингредиентов. Ингредиенты Капуста белокочанная – 0,5 кочана Картофель – 0,7 кг Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Соевый соус (по желанию) – 3-5 ст.л. Овощи…

Овощное рагу

Есть блюда, актуальные в любое время года. Приготовьте наш рецепт овощного рагу из кабачков и наслаждайтесь вкусом и насыщенным ароматом приготовленных овощей. Приготовление: 50 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Картофель – 2 шт. Кабачки – 1 шт. Помидоры – 2 шт…

Тушеные овощи

Идеальный рецепт тушеных овощей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рыбное рагу по-датски

Идеальный рецепт рыбного рагу по-датски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рыбное рагу по-эльсинорски

Идеальный рецепт рыбного рагу по-эльсинорски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рагу из рыбы и креветок

Это рагу готовится из рыбы и креветок с добавлением картофеля и помидоров. Порции: 4 Ингредиенты Филе палтуса (нарезанное на кусочки) – 450 г Крупные креветки (очищенные) – 220 г Красный или желтый картофель (нарезанный кубиками) – 2 стакана Консервированные помидоры (нарезанные) – 420 г O…

Fish Stew Colorful

Красочный рецепт идеального рыбного рагу с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рыбное рагу с креветками

Замечательное блюдо из морской рыбы, приготовленное в соусе с овощами, специями и вином. В рецепте использовались сырые креветки, но можно добавить вареные креветки и добавлять их в самом конце приготовления. Порций: 4 Ингредиенты Оливковое масло – 1 ст.л. Репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 3…

Рыба тушеная с баклажанами

Интересный рецепт тушеной рыбы. Рыбное филе, тушеное с баклажанами. В качестве гарнира рекомендуем подавать отварной картофель с зеленью. Готовить: 50 минут Порций: 4 Ингредиенты Рыба – 1 кг Баклажаны – 2-3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Перец болгарский – 1 шт….

Рыба тушеная с луком

Рыба тушится в сидре с луком, а из полученного бульона готовится легкий рыбный соус. Ингредиенты Филе пикши или трески – 680 г Лук репчатый среднего размера (нарезать кольцами) – 1 шт. Лавровый лист – 1 шт. Свежая петрушка – 2 веточки Свежий лимонный сок – 2 чайн…

Бразильское рыбное рагу

Рецепт идеального бразильского рыбного рагу с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Средиземноморское рыбное рагу

Рецепт идеального средиземноморского рыбного рагу с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рагу с креветками и рыбой

Рагу готовится из рыбы и креветок с добавлением картофеля и помидоров. Ингредиенты Палтус, филе (нарезать кусочками) — 450 г Крупные креветки (очищенные) — 220 г Красный или желтый картофель (нарезать кубиками) — 2 стакана Консервированные помидоры (нарезать) — 420 г Оливковое масло — 1. ..

Смешанное рыбное рагу

Идеальный рецепт смешанного рыбного рагу с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Рыбный рагу с овощами»

Рецепт филе минтая с овощами на сковороде. Как пожарить минтай на сковороде в кляре или с овощами

Шаг 1: подготовьте ингредиенты.
Свежемороженого минтая в первую очередь складываем в целлофановый пакет, отправляем в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и таким образом размораживаем в течение 30-45 минут , время может варьироваться в зависимости от размера тушек. Затем рыбу промываем, обсушиваем бумажными кухонными полотенцами, выкладываем по очереди на разделочную доску и удаляем с каждой плавники, хвост, а также, по желанию, хребет. Затем режем минтай на порции нужного размера, складываем в небольшую миску, приправляем по вкусу солью, черным перцем, все перемешиваем и оставляем в таком виде до употребления.

Тем временем чистым кухонным ножом очистите лук и морковь. Моем и сушим овощи. Выложить лук на новую доску и нарезать кольцами, полукольцами, четвертинками или крупными кубиками толщиной до 1 сантиметра.

Натрите морковь на средней или крупной терке в небольшую миску. После этого ставим на кухонный стол глубокую тарелку с просеянной пшеничной мукой и другими продуктами, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: приготовьте соус.

Теперь поставьте глубокую сковороду на средний огонь и налейте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла. Когда она прогреется, положите туда морковь и лук. Обжаривайте их до прозрачности и мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой. Этот процесс займет 2-3 минуты .

Затем в сковороду положить сметану, томатную пасту и проварить их вместе после закипания Одна минута … Затем полученную смесь залить двумя стаканами воды очищенной и приправить по вкусу солью, черным перцем, лавровым листом , и гвоздика. Далее доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь до минимального уровня и продолжайте томить на ней готовый соус.
Шаг 3: обжарить рыбу.

Одновременно с приготовлением соуса разогреть чистую сковороду с 50-60 миллилитрами растительного масла на среднем огне. При этом аккуратно обваляйте рыбные кусочки в пшеничной муке. Позже 2-3 минуты первую партию минтая отправляем в разогретое масло и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

До полной готовности на этом этапе доводить не нужно, как только рыба подрумянится, перекладываем ее на тарелку и таким же образом обжариваем остальные.
Шаг 4: тушим рыбу в соусе.

Затем выложите обжаренную рыбу в сковороду с подливкой и увеличьте огонь под ней до среднего. После повторного закипания снова убавляем его уровень до маленького, накрываем наше блюдо крышкой и тушим 10-12 минут .

За это время испарится практически вся влага, а рыба дойдет до полной готовности и пропитается приятным овощным ароматом. Выключить плиту, снова настоять продукты 5-7 минут , затем порциями раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Шаг 5: подаем минтая, тушеного с морковью и луком.

Минтай, тушенный с морковью и луком, подается горячим в качестве основного второго блюда. Идеальный гарнир к этому блюду – отварной, пропаренный рис, а также картофель в мундире, картофельное пюре или салат из свежих овощей. Рыба острая, с легкой кислинкой и тонким ароматом овощей. Наслаждаться!
Приятного аппетита!

Во время приготовления этого блюда можно использовать любые специи для рыбы;

Идеальный заменитель сметаны — сливки;

Очень часто вместо репчатого лука используют лук порей или красный болгарский;

Таким же образом можно приготовить любую рыбу.

Минтай — недорогая и очень вкусная рыба, из которой можно приготовить много разных блюд. Самый распространенный способ его приготовления – это, конечно же, простое обжаривание в муке. Но помимо этого из нее получаются вкуснейшие котлеты, паштеты, запеканки. Очень вкусен тушеный и запеченный минтай. Есть несколько вариантов его запекания. Например, можно запечь его с овощами. Из овощей лук, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь хорошо сочетаются с нежной рыбой.

Сегодня я покажу вам, как быстро и вкусно можно тушить. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому его можно употреблять в те посты, когда разрешается есть рыбу, а также в разгрузочные дни. Средняя калорийность готового блюда не превышает 80-90 ккал. на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Морковь (средняя) — 3 шт.,
  • Томатный соус — 2 ст. ложки,
  • Специи — 5-10 гр.,
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное (подсолнечное)

Минтай в духовке с морковью и луком — рецепт

Тушку минтая необходимо использовать в замороженном виде. Это облегчает приготовление и нарезку на ровные ломтики. Сначала срежьте все плавники. Затем разрезаем брюшко. Выньте внутренности. Как правило, их не так много. Снимите черную пленку на внутренних стенках живота. Промойте рыбу внутри и снаружи холодной водой. Обсушить салфетками. Нарежьте ломтиками шириной 5-6 см.

Очистить лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами.

Натереть морковь для корейской моркови.

Подготовленные морковь и лук выложить в сковороду с растительным маслом.

Кипятить 3-4 минуты. Морковь должна стать мягкой, но не поджаристой.

Затем к овощам добавить томатный соус, соль и специи. Количество томатного соуса и специй регулируйте по своему вкусу. Если вы хотите что-то более резкое, добавьте больше. Иногда добавляю к моркови и луку для пикантности и домашнего приготовления. Можно добавить 1-2 чайные ложки.

Овощи перемешать, тушить еще 2-3 минуты.

Поместите кусочки минтая в форму для запекания. Слегка посолить.

Поместите морковь и лук поверх рыбы. В том случае, если вы готовите не одну, а 2-3 тушки рыбы. Соответственно увеличьте количество лука и моркови и сдвиньте слои рыбы и овощей.

Накрыть форму крышкой, если она не предусмотрена, то просто обернуть фольгой. Это сделает рыбу сочной. Поместите его в духовку. Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 180С. Минтай в духовке с луком и морковью нужно запекать 20-25 минут.

Рыба, тушеная таким способом, прекрасно сочетается со многими гарнирами, например, с рисом, картофелем, гречкой. Блюдо подают горячим, сразу после приготовления, но его можно употреблять и в холодном виде. В остывшем виде тушеный минтай по вкусу напоминает консервы в томатном соусе. По такому принципу можно приготовить не только минтай, но и другую морскую рыбу. Кроме того, допускается использование и готового рыбного филе, тогда процесс приготовления пройдет еще быстрее. Приятного аппетита.

Встречается в холодных придонных водах, содержит всего 1% жира. Его питательная ценность основана на легкоусвояемом белке. По сути, это низкокалорийный белковый концентрат, поэтому минтай, тушенный с полезными овощами, является подходящим компонентом спортивных диет и диет для похудения.

Рассмотрим подробнее приготовление этого блюда более-менее строго диетическим способом, обозначим его калорийность и пищевую ценность, а также возможные вариации рецептуры.

Типовые рецептуры — два примера

Минтай, выловленный тралами и неводами в дальних морях, поступает в торговую сеть глубокозамороженным — целиком, в виде филе и тушек. Выгоднее всего приобретать тушки, так как головы минтая в кулинарии не пригодятся, а филе часто перенасыщают ледяной водой, что добавляет веса и снижает качество продукта.

Само по себе полезное мясо минтая не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому готовится с обязательным использованием множества приправ:

  • Маринованные, которые должны быть изготовлены из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей. Такой товар разливается только в стеклянную тару.
  • Вода, обеспечивающая наилучшее кулинарное сопровождение любой рыбе.
  • Посыпать «рыбными» специями, среди которых лидирующие места занимают душистый, острый и сладкий свежемолотый перец, другие пряные травы.
  • Используют не только поваренную соль, но и морскую, созвучную волнам, в которых добывают минтай.

Процесс приготовления этой рыбы может быть сугубо диетическим, строго исключая жарку и более-менее калорийные добавки. В результате получается блюдо с энергетическим эквивалентом около 75 ккал в 100 граммах.

Готовят тушеный минтай с овощами и при кратковременном обжаривании ингредиентов, обваливая порции рыбы в муке. При этом несколько увеличивается энергетическая ценность — до 80-90 ккал в 100 граммах.

Рассмотрим оба этих метода.

Рецепт первый — строгий :

  • килограмм минтая;
  • полтора стакана рыбного бульона или воды;
  • три средних размера;
  • два;
  • три не слишком большие;
  • три столовые ложки;
  • сухие специи для рыбы;
  • соль (включая морскую).

Приготовление:

  • Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, кулинарными ножницами отрезать плавники. Вымойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте порционными кусочками и посыпьте специями.
  • Морковь, лук, помидоры очистить, вымыть. Морковь натереть крупными ячейками, лук нарезать полукольцами, помидоры кубиками.
  • В глубокую сковороду положить половину лука, моркови и помидоров, выложить на нее подготовленный минтай и засыпать оставшимися овощами. Влить рыбный бульон (воду), добавить растительное масло и немного посолить. Плотно накройте крышкой и тушите около часа. Заправить специями за 10 минут до готовности.

Второй рецепт — бесплатно :

  • 700 г минтая;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • две столовые ложки 10%;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • стакан воды;
  • две столовые ложки;
  • сушеный;
  • зелень свежая и.

Приготовление:

  • Минтай очистить и выпотрошить, промыть, слить лишнюю влагу, разрезать на порции и посыпать базиликом.
  • Овощи очистить, вымыть и подготовить — морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  • Каждый кусочек минтая обваляйте в муке и обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле.
  • Добавить к минтаю нарезанный лук, а затем натертую морковь.
  • Сметану размешать в воде и вылить на сковороду.
  • Плотно накройте крышкой, варите 20 минут.
  • Сервировку посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Тушить минтай с овощами можно не только на плите, но и в духовке используя плотно закрывающуюся термостойкую посуду, и в мультиварке .

В каждом рационе свой минтай

Минтай, тушенный с овощами, остается низкокалорийной рыбой, богатой белками и биологически ценными микро- и макроэлементами , в том числе йодом, необходимым жителям континентальной средней полосы.

Если приготовление пищи было чисто диетическим, то получается идеальное блюдо для похудения по строгому меню. При использовании короткой обжарки и не слишком калорийных добавок конечная калорийность несколько увеличивается, но белковая составляющая все равно преобладает. Этот минтай подходит для занятий спортом.

Фирма под крышкой — варианты состава

Для разнообразия вкуса питательно ценной, но свежей рыбы ее обогащают следующими добавками:

  • Другие овощи — в том числе низкокалорийные, капуста и, стручковая фасоль, сельдерей и корень петрушки, чеснок. Картофель употребляют с осторожностью, так как этот крахмалистый корнеплод значительно повышает общую калорийность блюда.
  • Фрукты и фрукты — не только сок лимона, но и его кусочки и цедру. Используются и другие цитрусовые – апельсины и лаймы, а также яблоки и оливки.
  • Твердый сыр. Его употребляют натертым, посыпая блюдо незадолго до приготовления.
  • Грибы из магазина и подходящие дары леса.
  • Молоко, сливки — обогащают и смягчают вкусовую гамму. Нежирное молоко подходит для диет.
  • Масла — не только подсолнечные, но и .
  • и томатная паста. Для диетического меню потребуются качественные препараты из натурального сырья – домашние, например.

Как приготовить минтай с овощами — видео

В представленном видео подробно и подробно показано приготовление филе минтая, тушеного с овощами на сковороде. Процесс идет по нестрогому пути – используется непродолжительное обжаривание ингредиентов, в том числе обваленного в муке минтая. Пока овощи и рыба готовятся отдельно, а затем объединяются под общей крышкой.

Белое, полезное и совсем не жирное мясо минтая – настоящая находка для любителей низкокалорийного меню. С одной стороны, он принципиально не добавляет лишних калорий, а с другой – питает мышцы и делает тело здоровым.

Минтай, тушеный с овощами, вы относите к числу не только полезных, но и вкусных блюд? Какой рецепт и способ приготовления предпочитаете? Используете ли вы такую ​​рыбу в своем рационе? Поделитесь с нами своим практическим опытом в комментариях!

Приготовление минтая в сметане с луком – вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Лучше всего выбирать жирную сметану, я обычно использую 20%. Именно она делает довольно сухое филе минтая сочным и нежным. Минтай — довольно недорогая рыба с небольшим количеством костей, а также является отличным источником белка.

Минтай, тушеный в сметане, получится еще вкуснее и ароматнее, если его предварительно замариновать в лимонном соке, смешанном с острыми специями. Орегано, тимьян, майоран и черный перец лучше всего сочетаются с рыбой.

Рецепт этого блюда достаточно прост и не требует много времени на приготовление. Поэтому он идеально подходит для повседневного меню. Дополнительно можно подать на гарнир картофельное пюре, рис или спагетти.

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г сметаны
  • 300 мл воды
  • соль и черный перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. приправы для рыбы
  • 4 ст. л. мука пшеничная
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 лавровый лист
  • укроп для украшения

Как приготовить минтай в сметане:

Предварительно разморозить рыбу. Затем тушки минтая промываем, очищаем от внутренностей, отрезаем хвост и плавники. Нарежьте рыбу порционными кусочками.

Каждый кусочек минтая завариваем в пшеничной муке, смешанной с небольшим количеством соли.

В сковороде разогреть растительное масло. Затем положите кусочки рыбы в кастрюлю. Обжарьте минтай в сметане на сковороде на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.

Готовый минтай переложите в кастрюлю или сотейник.

Очистите лук и нарежьте его кубиками. Морковь моем, чистим и измельчаем на терке с крупной тряпкой.

Обжарить овощи до мягкости на оставшемся растительном масле.

Затем добавьте к овощам сметану, следуя рецепту минтая в сметане с луком.

Перемешайте смесь. Влейте в нее горячую воду и снова все перемешайте. Добавьте соль и специи, чтобы минтай, тушенный в сметане с луком, был ароматным. Вернуть кастрюлю на огонь и довести сметанный соус до кипения.

Полейте соусом кусочки жареного минтая. Добавим лавровый лист для аромата.

Минтай — популярная океаническая рыба семейства тресковых. Отличается доступностью и дешевизной, но по своим полезным качествам не уступает дорогим сортам рыбы.

По количеству некоторых витаминов и микроэлементов минтай входит в первую десятку. Особенно богат йодом, селеном, фосфором, витаминами А, группы В, РР, С и Е. Рекомендуется детям, беременным, ослабленным после болезни людям.

Минтай

незаменим для диетического питания, так как содержит 99% белка и воды и почти никакого жира. Калорийность этой рыбы составляет 72 ккал.

Минтай на вкус немного суховат, что не всем нравится. Чтобы исправить этот недостаток, его готовят с овощами, добавляют соусы, сливки, сметану. Для тех, кто давно этого не делал и забыл подробности подготовки, помогут следующие материалы. В них вы сможете узнать, как улучшить вкус этой полезной рыбы.

Эти советы пригодятся для любого рецепта:

  1. Чаще всего в магазине продается замороженный минтай. Прежде чем приступить к приготовлению, его нужно заранее разморозить. Если этого не сделать, то при тушении он развалится и потеряет вкус. Размораживать лучше всего естественным путем – оставить в посуде при комнатной температуре;
  2. Тушку необходимо выпотрошить, удалить темную пленку с брюшка, удалить все плавники, при необходимости отрезать голову и хвост. Икру и печень можно потушить с рыбой;
  3. Если тушка слишком крупная, то хребт удаляют: вдоль него аккуратно разрезают мясо, начиная с хвоста;
  4. Овощи добавляют к рыбе в полусыром виде, лишь слегка пассеруют в нарезанном виде, а затем тушат вместе с рыбой;
  5. Чтобы блюдо не пригорало во время приготовления, добавляйте в него соусы или воду;
  6. Из специй для тушения подходят минтай, душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, имбирь, гвоздика. В продаже есть и готовые специи для рыбы.

Пошаговый рецепт


Этот рецепт можно назвать классическим, так как он содержит морковь и лук — самые популярные овощи для приготовления минтая.

Порядок приготовления тушеного минтая с овощами в томате:


Минтай с овощами, тушеный в сметане

Сметана придает рыбе сливочный вкус, придает сочность и жирность. Сметану лучше брать жирностью не менее 20%.

Продукция:

  • рыба минтай — 1 кг;
  • сметана
  • – 400 мл;
  • моркови и лука – по 150 г;
  • приправа;
  • перец черный;
  • 9масло подсолнечное 0009 — 30 г;
  • соль;
  • вода — 100 мл.

Блюдо готовится 40 минут. Калорийность – 142 ккал на 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в сметане:

  1. Разделываем тушки, нарезаем на куски, солим, перчим по вкусу, добавляем приправы и оставляем пропитываться на 20 минут;
  2. Овощи очистить и нарезать: лук полукольцами или четвертинками, морковь нарезать;
  3. Пассеруйте их на растительном масле;
  4. Через 7 минут добавьте немного воды и соли;
  5. На овощи выкладываем рыбу, сверху поливаем сметаной;
  6. Варить на медленном огне 20 минут. Крышка должна быть закрыта, огонь слабый.

Минтай с морковью и луком, тушеный в мультиварке

Этот рецепт понравится тем, кто любит разнообразие овощей. Он подходит для низкокалорийной диеты, ведь все продукты готовятся практически без масла в собственном соку.

Товары:

  • филе минтая — 1 кг;
  • овощи — 2 шт. средний размер:
  • помидоров;
  • перец;
  • морковь;
  • перец черный;
  • томатное пюре – 25 г;
  • масло растительное
  • — 30 г;
  • соль.

Блюдо готовится около 1 часа. Калорийность – 65,5 ккал на 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Филе нарезаем кусочками, солим, добавляем приправы и перец;
  2. Чистим овощи. Перед тем, как чистить помидоры, бланшируйте их – ненадолго опустите в горячую кипящую воду;
  3. Нарезать все по очереди: лук тонкими кольцами, перец кубиками или тонкой соломкой, помидоры произвольными кусочками, морковь нашинковать;
  4. В мультиварку налить масло, положить сначала кусочки филе, затем овощную смесь, посолить;
  5. Накрыть крышкой и готовить 50 минут в режиме «Тушение»;
  6. Добавить лавровый лист, томатное пюре и зелень за 10 минут до окончания. Рыба минтай, тушенная с луком и морковью в мультиварке, готова.

Филе рыбы тушеное с овощами в духовке

В духовке все блюда приобретают особый вкус, это же касается рыбы и овощей.

Товары:

  • филе — 600 г;
  • масло подсолнечное
  • — 70 г;
  • овощи — 2 шт. каждая: помидоры, морковь, лук;
  • перец черный;
  • соль;
  • паприка;
  • петрушка;
  • молотых гвоздик.

Блюдо готовится 1 час 10 минут. Калорийность — 69.4 ккал на 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие кусочки филе натрите перцем, паприкой, молотой гвоздикой, солью и оставьте пропитаться специями на полчаса;
  2. Морковь нашинковать, лук нарезать четвертинками колец и обжарить 5 минут;
  3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками;
  4. Добавьте в сковороду нарезанный помидор и жарьте еще 7 минут;
  5. Обжарить филе с двух сторон;
  6. В форму для запекания выложить слоями овощную смесь и обжаренное филе, пока они не закончатся;
  7. Ставим в духовку на полчаса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *