Как мариновать лук вкусно по правильным рецептам с фото для рыбы, мяса или салатов
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Сколько людей, столько мнений, но в отношении свежего репчатого лука есть четкое разделение на два лагеря: те, кто любит его, и те, кто не переносит на дух. Если вы относитесь ко второму типу людей, то маринованные луковицы станут настоящей находкой. Существует много вариантов, как избавиться от горечи.
Статьи по темеКак приготовить маринованный лук
Маринование – это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет – правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.
- Если вы планируете приготовить лук кольцами или полукольцами, выбирайте крупные луковицы, их удобнее шинковать. Для мариновки целиком подойдут небольшие плоды.
- Чтобы не слезились глаза, перед тем как чистить, отправьте овощ в морозилку на 10-15 минут или вымочите в холодной воде.
- Существует множество маринадов для каждого блюда. Выбирайте тот, который максимально подходит для ваших кулинарных идей. Как мариновать лук для разных блюд?
Рецепты маринованного лука
В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.
Как замариновать лук в уксусе
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: на 4 персоны;
- Калорийность блюда: 59 кал/100 г;
- Предназначение: закуска;
- Кухня: русская;
- Сложность приготовления: легкая.
Маринованный лук в уксусе – самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем – заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!
Ингредиенты:
- репчатый лук – 3 шт.;
- уксус 9%-й – 7 ст. л.;
- холодная кипяченая вода – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – ½ ч. л.;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте воду, соль, сахар, кислоту.
- Нарежьте луковицы тонкими кольцами.
- Сложите его на дно банки и залейте маринадом.
- Уберите все на полчаса в холодное место.
- Выложите кусочки на тарелку, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу.
Маринованный лук к шашлыку
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: на 5 персон;
- Калорийность блюда: 55 кал/100 г;
- Предназначение: закуска;
- Кухня: русская;
- Сложность приготовления: легкая.
Для отдыха на природе маринуют мясо с луковицами, так оно приобретает оригинальный вкус. Если же вы покупаете готовый шашлык, в котором нет добавок, стоит отдельно приготовить маринованный лук к шашлыку. Он поможет сделать блюдо мягче и ароматнее, тем более приготовить его не трудно. Можно использовать бальзамический уксус вместо винного, с ним шашлык будет не менее вкусным.
Ингредиенты:
- луковицы – 2 шт.;
- винный уксус – 8 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте луковицы перьями и выложите на дно банки с плотной крышкой.
- Подготовьте маринад. Кислоту можно заменить лимонкой.
- Вылейте маринад для лука в банку, добавьте укроп.
- Плотно закройте закуску крышкой. Он будет готов через час.
Маринованный лук на зиму
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций: на 5 персон;
- Калорийность блюда: 75 кал/100 г;
- Предназначение: закуска;
- Кухня: русская;
- Сложность приготовления: легкая.
Маринованный лук на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но блюдо получается очень вкусным, немного кислым, сочным. Он подойдет как для самостоятельной закуски, так и в качестве хрустящего дополнения к салату. Можно добавлять ложку соевого соуса и лимонную кислоту вместо уксуса, чтобы маринад был мягче. Как приготовить лук, чтобы его цвет на фото был натуральным? Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт маринованного лука.
Ингредиенты:
- севок или мелкий лук – 1,5 кг;
- яблочный уксус – 300 мл;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 80 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- острый красный перец – ½ ч. л.;
- гвоздика пряная – несколько штук;
- лавровый лист – 5-6 листов.
- Удалите шелуху, осторожно срежьте корневую часть.
- Половину воды нагрейте, не доводя до кипения, добавьте в нее 40 грамм соли.
- Замочите головки в горячей воде и оставьте на 5 минут мариноваться в микроволновке на минимальной мощности.
- Пока раствор остывает, хорошо промойте, правильно простерилизуйте банки и крышки.
- Выложите на дно специи, сверху выложите луковицы.
- Остатки воды вскипятите, добавьте в них специи, доведите до кипения, затем влейте уксус и дождитесь второго закипания.
- Залейте готовый состав в банку, закатайте банки. Оставьте остывать перевернутыми.
Маринованный лук для селедки
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: на 3 персон;
- Калорийность блюда: 85 кал/100 г;
- Предназначение: закуска;
- Кухня: русская;
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовить маринованный лук для селедки должна уметь каждая хозяйка. Хранить его можно в холодильнике вместе с рыбой. Она придаст овощу оригинальный вкус. Чтобы блюдо было более пряным, можно добавить в маринад укроп, сушеную петрушку и базилик. Главное не переусердствовать, иначе зелень перебьет вкус. Еще одна универсальная добавка – горошек, он эффектно смотрится на фото.
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.;
- луковицы – 2-3 шт.;
- вода – 150 мл;
- уксус – 70 мл;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Смешайте воду, кислоту и сахар.
- Луковицы нарежьте полукольцами и залейте маринадом на 20 минут.
- Порежьте сельдь на куски, выложите сверху готовую закуску и зеленый горошек для украшения.
Маринованный лук для салата
Приготовить маринованный лук для салата можно по рецепту для шашлыка. Единственное различие – время приготовления и уксус для маринада. По времени такой репчатый лук готовится чуть быстрее, его можно подержать в маринаде 20-25 минут, а вместо винного уксуса рекомендуется использовать соевый соус или сок лимона. Так вам не придется солить свой праздничный салат.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, как замариновать лук в уксусе.
Как замариновать красный лук
Красный сорт маринуют редко ввиду его специфического привкуса и жесткости, зато он очень эффектно смотрится на фото. Чтобы получить мягкие колечки, нужно подержать лук в маринаде в холодном месте 1-2 дня. Тогда он будет более сочным, мягким, пряным и кисловатым. Замариновать красный лук можно по первому рецепту, который считается классическим в русской кухне.
Как замариновать лук без уксуса
Уксус обладает специфическим запахом и вкусом. Если он вам не нравится, можно сделать маринованный лук без уксуса. Для этого используйте обычный соевый соус и лимонную кислоту. Она обладает теми же функциями, что и уксус, но при этом не пахнет так сильно, но получается вкусно. Кроме того, в лимоне много витамина С, который полезен для организма. Особенно маринованные луковицы полезны в сезон простуд, если их правильно приготовить на зиму.
Видео: маринованный лук быстрого приготовления
Маринованный лук — быстро и вкусно
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Как замариновать лук в уксусе
Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому вопрос, как замариновать лук в уксусе, чтобы он приобрел более приятный вкус, волнует многих кулинаров. Ниже представлены различные рецепты маринадов. Поэтому каждый найдет вариант для себя.
Как мариновать лук в уксусе?
Лук, маринованный в уксусе, добавляют в салаты, подают к мясным блюдам, а кто-то просто ест его с хлебом. Готовить его очень просто, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей быстро и без хлопот.
- Чтобы лук промариновался быстрее, нужно его нарезать как можно тоньше.
- Если используют репчатый лук, то чтобы убрать горечь, его перед маринованием обдают крутым кипятком.
- Для маринования можно использовать любой лук – белый салатный, красный и обычный репчатый.
Как быстро замариновать лук в уксусе?
Маринованный лук быстрого приготовления готовят к шашлыкам из любого мяса. Кроме того, он отлично дополняет салаты. В составе шаурмы он тоже будет хорош. Важный момент – неприятного запаха изо рта, который так мешает общению порой, после маринованного лука нет вообще! Поэтому этот продукт смело можно добавлять в пищу в любое время.
Ингредиенты:
- лук – 500 г;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- песок сахарный – 50 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Лук мелко шинкуют.
- Немного мнут его руками, добавляют соль, сахар, уксус.
- Минут через 15 лучок будет полностью готов к подаче.
Как замариновать репчатый лук в уксусе?
Маринованный репчатый лук по такому рецепту готовят в Грузии. Чтобы вкус готового продукта был более нежным, его предварительно обдают кипятком. Для аромата грузины добавляют в маринад корицу, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Чем дольше маринованный лук настоится, тем вкуснее получится.
Ингредиенты:
- лук – 250 г;
- песок сахарный – 25 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- холодная вода – 100 мл;
- соль – ½ ст. ложки;
- специи.
Приготовление
- Для маринада смешивают воду с сахаром, солью и уксусом.
- Добавляют специи.
- Лук шинкуют полукольцами.
- На пару минут заливают кипятком, потом охлаждают.
- Заливают маринадом и на пару часов оставляют.
Как замариновать красный лук?
Обычный сырой лук нравится далеко не всем из-за своей остроты и горечи. Прекрасной альтернативой такому продукту станет маринованный красный лук. Его можно смело добавлять в любые салаты, подавать к мясу и вообще к любым блюдам. А продукты для его приготовления нужны самые обычные, так что бежать специально в магазин не придется.
Ингредиенты:
- красный лук – 400 г;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- вода – 50 мл;
- сахар – щепотка;
- черный молотый перец.
Приготовление
- Лук чистят и тонко шинкуют.
- Добавляют все остальные компоненты и размешивают.
- Убирают емкость в холод.
- Через 2 часа вкусный маринованный лук будет готов!
Маринованный лук в яблочном уксусе – рецепт
Если ищете рецепт, как замариновать лук в уксусе, чтобы было не только вкусно, но и полезно, данный рецепт – это как раз то, что нужно. Для маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный. Он не обладает такой сильной кислотой, а еще он улучшает пищеварение и снижает холестерин. Поэтому лук, маринованный таким способом, будет отличным дополнением к жареному мясу.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- сахарный песок – 30 г;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Лук режут тонкими кольцами и мнут руками.
- Добавляют соль, сахар, яблочный уксус.
- Примерно через четверть часа маринованный лук в яблочном уксусе будет готов.
Маринованный лук с уксусом и сахаром
Маринование лука в уксусе с добавлением сахара – дело совсем не сложное. Важно только воду не слишком сильно нагревать. Температуры 40 градусов вполне хватит. Ведь важно, чтобы лучок промариновался, а не сварился. Для большей пикантности в маринад можно добавить измельченную зелень на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- вода кипяченая – 1 стакан;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- зелень;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Нашинкованный лук смешивают с мелко рубленной зеленью.
- Готовят маринад для лука с уксусом и сахаром.
- В теплую воду добавляют остальные компоненты.
- Полученной жидкостью заливают овощ с зеленью и на пару часов оставляют при комнатной температуре.
- Потом откидывают лук на дуршлаг – он полностью готов.
Маринованный лук с укропом
Как замариновать лук с укропом в уксусе, узнаете из рецепта, представленного ниже. Продукт выходит настолько аппетитным, что его смело можно подавать как дополнение к любому гарниру, особенно картофелю. Такой лучок можно подать и как закуску к горячительным напиткам. А огромным его плюсом является то, что готов он будет уже через полчасика.
Ингредиенты:
- лук белый крупный – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- измельченная зелень укропа – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Лук шинкуют тонкими полукольцами и помещают в баночку.
- Маринад для лука с уксусом готовят так: в воде растворяют сахар, соль, вливают уксус.
- Полученной смесью заливают лук, добавляют укроп.
- Закрывают банку капроновой крышкой и убирают на полчаса в холод.
Маринованный лук в винном уксусе
Маринованный лук, рецепт в уксусе которого представлен далее, отличается по вкусу от всех предыдущих вариантов. Его особенность состоит в том, что маринуют его не в обычном и даже не в яблочном, а в винном уксусе. Интересные нотки вкуса продукт приобретает благодаря добавлению свежего тимьяна.
Ингредиенты:
- красный винный уксус – 500 мл;
- свежий тимьян – полпучка;
- красный лук – 500 г;
- морская соль крупная – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В кастрюлю всыпают соль, вливают красный уксус и кладут веточки тимьяна.
- Лук шинкуют тонкими кольцами.
- Кастрюлю помещают на огонь, доводят до кипения и опускают в него лук.
- На малом огне томят пару минут.
- Помещают лук в банку и заливают кипящим маринадом.
- Такой лук готов к подаче сразу, но если он настоится, то будет вкуснее.
Как мариновать лук в уксусе для салата?
В некоторые блюда, в особенности в салаты, часто кладут лук. Но из-за его горечи и резкого вкуса, многие отказываются добавлять этот компонент. И в результате кушанье получается совсем не таким, каким должно было быть. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно знать, как быстро замариновать лук в уксусе.
Ингредиенты:
- луковица крупная – 1 шт.;
- уксус 9% — 2 ст. ложки;
- вода – 125 мл;
- сахар – 25 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Лук мелко шинкуют.
- В воду кладут соль, сахар и доводят до кипения.
- Вливают уксус и тут же полученной смесью заливают лук.
- Накрывают емкость крышкой.
- Как только маринад остынет, лук в уксусе готов к подаче.
Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?
Лук в уксусе, рецепт которого представлен далее, просто незаменим, когда готовите шашлык. Лучше всего готовить его с добавлением зелени свежего укропа. Маринуется он очень быстро, так что совсем не проблема, если не приготовили его заранее. Сделать это можно, когда шашлык уже жарится.
Ингредиенты:
- луковица крупная – 1 шт.;
- сахар, соль – по 1 ст. ложке;
- уксус – 4 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- зелень.
Приготовление
- В банку укладывают измельченный лук.
- Вливают маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
- По желанию добавляют измельченную зелень.
- Закрывают крышкой и убирают на 20-25 в холод.
- После этого лук готов.
womanadvice.ru
Как правильно замариновать лук: вкусные рецепты
Маринованный лук — незаменимый ингредиент многих блюд, вкусный и полезный продукт, простой в приготовлении. Можно экспериментировать и замариновать разные сорта овоща, что, без сомнения, повлияет на вкусовые качества продукта. О том, каким способом лучше всего мариновать лук, а также пошаговые инструкции к рецептам, — читайте ниже.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Обычно для приготовления данного блюда используют репчатый лук, который выбирают путём оценки его внешнего вида. Репка должна быть с чистой шелухой, плотная на ощупь. Не стоит брать продукт, от которого исходит неприятный запах гнили. Перед готовкой овощ очищают от шелухи и верхнего слоя листьев, а затем моют под струёй тёплой воды и просушивают бумажными полотенцами.
Важно! При выборе луковицы следует обратить внимание на её массу: она должна соответствовать размерам овоща, а если это не так, то продукт может быть сухим внутри или повреждённый вредителями.
Рецепты заготовок маринованного лука
Для того чтобы быстро приготовить блюдо, можно использовать классический рецепт с применением сахара или воспользоваться холодным способом мариновки, от которого луковицы получатся не менее сладкими и пикантными на вкус. Чтобы делать маринованный лук, не нужно иметь особых навыков в кулинарии. Готовка данной закуски дома не займёт много времени, к тому же можно использовать луковицы как белого, так и красного цвета.
Классический рецепт
500 г1,5–2 часа
Шаги5 ингредиентов
Видео-рецептЭнергетическая ценность на 100 г:
калории79 ккал
- Приготавливать блюдо начинают с очистки и нарезки овоща полукольцами.
- В кастрюлю выливают воду, добавляют в неё сахар и соль. В кипяток вливают уксус и проваривают несколько минут.
- Полученным маринадом заливают подготовленную нарезку.
- Накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 1,5 часа. Спустя указанное время блюдо готово к употреблению. Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт
Холодным способом
150 г40 мин.
Шаги5 ингредиентов
Видео-рецептЭнергетическая ценность на 100 г:
калории19 ккал
- Нарезать овощ тонкими полукольцами.
- Подготовить маринад: смешать воду с уксусом, добавить сахар и соль.
- В подготовленный рассол положить овощную нарезку и хорошо перемешать.
- Накрыть ёмкость пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут. Холодным способомВидео-рецепт: Холодным способом
Знаете ли вы? Лук считается наиболее распространённой культурой в мире, ведь его культивацией занимаются в 175 странах. Посев овощной культуры в 2 раза превышает ежегодную посадку пшеницы, которая является главным рекордсменом по объёму урожая.
Без сахара
500 г20–30 мин.
Шаги6 ингредиентов
- винный уксус
100 мл
- подсолнечное масло
30 г
- укроп
4 веточки
Энергетическая ценность на 100 г:
калории39,2 ккал
- Нарезать овощ тонкими кольцами.
- В стеклянную ёмкость вылить воду, в неё добавить соль и хорошо перемешать.
- Затем влить уксус и масло.
- Поместить нарезку в жидкость.
- Мелко нашинковать укроп и отправить в маринад.
- Перемешать содержимое ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 20 минут.
- Для дальнейшего хранения блюдо нужно переложить в стеклянную ёмкость и поставить в холодильник.
Для шашлыка
600 г15 мин.
Видео-рецепт- укроп
2 веточки
- столовый уксус
100 мл
Энергетическая ценность на 100 г:
калории42 ккал
- Приготавливать закуску к шашлыку лучше из больших луковиц, которые следует нашинковать крупными полукольцами.
- Выложить нарезку в глубокую тарелку, немного размять руками.
- В ёмкость с луком влить уксус и воду, оставив на 10 минут настаиваться.
- Процедить нарезку через дуршлаг, немного отжать и выложить в сухую тарелку.
- Мелко нарезать укроп и добавить его к луку.
- Тщательно перемешать и употреблять готовую закуску с мясом. Для шашлыкаВидео-рецепт: Для шашлыка
Знаете ли вы? Одно из самых древнейших изображений лука датируется 1352 г. до н. э. Рисунок был найден в гробнице египетского фараона Тутанхамона.
Красный маринованный лук
200 г 60–70 мин.
Шаги5 ингредиентов
Видео-рецепт- красный лук
150 г
- яблочный уксус
90 мл
Энергетическая ценность на 100 г:
калории19 ккал
- Вскипятить воду и в ней растворить сахар.
- Затем всыпать соль и влить уксус.
- Нашинковать овощ тонкими полукольцами.
- Залить нарезку маринадом и оставить настаиваться на час, после чего продукт будет готов к употреблению. Красный маринованный лук Видео-рецепт: Красный маринованный лук
Особенности хранения заготовок
При соблюдении правил хранения луковую закуску можно использовать в течение месяца. Продукт должен содержаться при температуре в диапазоне 0…+5°С в плотно закрытой ёмкости из стекла или керамики.
Важно! Не стоит хранить маринованный продукт в железной посуде, ведь уксус, входящий в состав блюда, будет вступать в реакцию с металлом, из-за чего закуска потеряет свои полезные качества.
Если следовать рецептуре, то мариновка лука в домашних условиях будет очень простым делом, с которым справится даже начинающий кулинар. Заготовка отлично подходит для заправки мяса и рыбы, а также применяется как основной ингредиент во многих салатах.
fermer.blog
Быстрый маринованный лук в уксусе
Изучая многочисленные варианты, по которым можно сделать быстрый маринованный лук в уксусе, рецепт классический и его многочисленные интерпретации впечатляют простотой исполнения, лаконичным составом необходимых ингредиентов. Результатом нехитрых действий будет лучшая закуска к шашлыку и мясу, идеальный компонент для множества салатов.
Как быстро замариновать лук в уксусе?
Даже такая простая задача, как маринование лука, требует знания определенных нюансов, которые обеспечат совершенную хрусткость, сочность и пикантность заготовки.
- Маринад для лука с уксусом зачастую готовится из кипяченной и остывшей или еще горячей воды, в которую добавляют определенную рецептом порцию соли, сахара.
- Уксус может использоваться столовый 9% или разведенная уксусная кислота 70%. Максимально полезной и при этом более деликатной, в меру пикантной получается закуска с бальзамическим, винным или яблочным уксусом.
- Маринование лука с уксусом зачастую сопровождается с добавлением пряностей: лаврового листа, горошин перца, молотого кориандра, других пикантных добавок, а также зелени, острого чили.
- Эффектный яркий внешний вид приобретает лук в маринаде с добавлением свекольного сока или мякоти натертого овоща.
Маринованный репчатый лук
Правильный маринованный лук в уксусе – рецепт, которым пользуются хозяйки для смягчения остроты луковой нарезки, придания таковой пикантности, умеренной кислинки, с легким сладковатым оттенком. Даже самый жгучий и ядреный овощ превращается в настоящий деликатес, который идеален при самостоятельной подаче или в составе салата.
Ингредиенты:
- лук – 4 шт.;
- уксус – 70 г;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Лук нарезают полукольцами или дольками.
- Воду кипятят с солью и сахаром, снимают кастрюлю с плиты.
- Добавляют в маринад уксус, выливают смесь к луковой нарезке.
- Спустя 1,5-2 часа вкусный маринованный лук будет готов к подаче или применению для добавления в салаты.
- Перед использованием маринад следует слить, откинув лук на дуршлаг.
Маринованный красный лук – рецепт
В отличие от традиционного белого маринованный красный лук получается еще более сочным, за счет мясистости луковиц и вкусным благодаря природной их сладости. Пропорции соли, сахара и уксуса допускается корректировать на свое усмотрение или приправлять маринадную смесь на свой выбор любимой зеленью или специями.
Ингредиенты:
- красный лук – 2 шт.;
- уксус – 0,5 ст.;
- вода – 380 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарезают луковицы полукольцами или кольцами.
- В мерную емкость наливают 1 часть уксуса, доливают 3 части воды.
- Добавляют в маринад сахар и соль, размешивают до полного растворения кристаллов.
- Заливают маринадом лук, прикрывают посудину и ставят на полку холодильника.
- Быстрый маринованный лук в уксусе — рецепт, который требует настаивания закуски в течение 2 ч.
Жемчужный маринованный лук
Вкусный быстрый маринованный мелкий лук в уксусе – рецепт, которым можно воспользоваться для результативного применения невостребованных остатков некондиционного урожая. Для улучшения вкуса миниатюрных луковичек в маринаде их перед консервированием вымачивают на некоторое время в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- мелкий лук – 2 кг;
- уксус – 1 ст.;
- вода – 750 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- горошины перца, лавр, гвоздика, корица, чили.
Приготовление
- По стерильным банкам раскладывают пряности и очищенный, вымоченный лук.
- Заливают содержимое банок кипятком, оставляют на 15 мин.
- В порцию чистой воды добавляют соль, сахар, кипятят, добавив в конце уксус.
- С банок сливают воду и заливают лук маринадом.
- Укупоривают маринованный мелкий лук, переворачивают на крышки и укутывают до полного остывания.
Маринованный лук-порей – рецепт
Оригинальная зимняя заготовка, которая займет свое особое почетное место в перечне закусок кладовой – маринованный лук-порей. Крупные увесистые стебли перед закладыванием в банки предпочтительно разрезать на продолговатые дольки, а более мелкие оставить напротив целиком. Пряный набор добавок допустимо корректировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- лук-порей – 2 кг;
- уксус – 12 ст. ложек;
- вода – 9 ст.;
- сахар – 12 ст. ложек;
- соль – 6 ст. ложек;
- горошины перца, зерна горчицы, лавр.
Приготовление
- В стерильные сухие банки закладывают подготовленный и при необходимости нарезанный порей, чередуя с горошинами перца и зернами горчицы.
- В кипящую воду добавляют лавровые листья по вкусу, а затем соль, сахар.
- Вливают в маринад уксус, снова дают ему закипеть и разливают по банкам с подготовленным луком.
- Укупоривают тару с содержимым, укутывают на сутки.
Маринованный лук с укропом
Сделать дома быстро маринованный лук можно с добавлением укропа, который не только освежит вкус закуски и придаст ей особый аромат, но и сделает добавку к мясу или шашлыку более аппетитной и яркой на вид. Пропорции компонентов не постоянны и вариативны и при желании могут дополняться другими подходящими составляющими.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус – 4 ст. ложки;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Для маринада растворяют в стакане кипяченой остывшей воды соль и сахар.
- После растворения всех кристаллов вмешивают в маринад уксус 9%.
- Шинкуют лук и укроп, смешивают с маринадом, оставляют мариноваться на столе.
- Спустя 20-30 мин. маринованный быстро лук в уксусе будет готов к первой пробе.
Лук маринованный в яблочном уксусе – быстрый рецепт
Если сравнивать маринованный лук в яблочном уксусе с луковой нарезкой, приготовленной в столовом уксусе, то первый вариант будет более деликатным на вкус и при этом максимально полезным. Неприятная резкость овоща устраняется, а пикантные кисло-сладкие ноты маринада дают свой неповторимый приятный привкус и аромат.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 4-6 шт.;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- вода – 50 мл;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Лук нарезают полукольцами или кольцами.
- Соединяют соль, сахар и кипяток, перемешивают до растворения кристаллов.
- Добавляют в маринад уксус, выливают к луковой нарезке, перемешивают.
- Оставляют лук мариноваться под крышкой в холодильнике примерно на 30-40 мин.
Как замариновать лук в уксусе 70 процентов?
Если вкус свежего овоща в салатах и прочих закусках совершенно нежелателен, самое время приготовить маринованный лук в уксусе 70 процентов. Ничто не мешает при этом подкорректировать порцию добавляемого сахара или же дополнить состав маринадной смеси измельченным свежим укропом, петрушкой, сухими травами.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 0,5 кг;
- уксус 70% – 0,5 ст. ложки;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Кипятят воду с солью и сахаром, дают полностью остыть маринаду.
- Вмешивают в маринад уксус.
- Лук очищают, нарезают полукольцами или кольцами, заливают подготовленным маринадом.
- Спустя 1,5-2 ч. настаивания закуска будет полностью готова к дегустации.
Как замариновать лук в бальзамическом уксусе?
Ожидаемой закуской при подаче шашлыка или совершенной составляющей для добавления в многокомпонентные салаты станет маринованный лук в бальзамическом уксусе. Мариновать подобным манером можно как традиционный репчатый белый лук, так и красные нарезанные луковицы: сочные салатные и деликатесные.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Луковицы очищают и нарезают кольцами, полукольцами, дольками.
- Добавляют измельченный укроп, сахар, соль, бальзамический уксус и растительное масло.
- Тщательно перемешивают луковую нарезку с компонентами маринада.
- Оставляют закуску мариноваться на 30-40 мин.
Маринованный лук в винном уксусе
Со многими кавказскими блюдами идеально будет гармонировать замаринованный репчатый лук в винном уксусе. Традиционный состав маринадной смеси здесь дополняется хлопьями красного перца или измельченными стручками острого свежего чили без семян. Не лишней будет здесь нарубленная мелко свежая кинза или петрушка.
Ингредиенты:
- лук – 2-3 шт.;
- уксус винный – 0,5 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- хлопья красного перца – 1 щепотка или по вкусу.
Приготовление
- Кипятят воду, добавив соль, сахар и лавровый лист.
- Бросают в маринад хлопья острого перца, вливают уксус, снимают с огня.
- Горячим маринадом заливают сложенный в банку предварительно нарезанный удобным способом репчатый лук до полного покрытия нарезки.
- Закрывают емкость крышкой, дают содержимому полностью остыть.
- Охлаждают лук дополнительно в холодильнике и подают.
Маринад для лука с уксусом и сахаром
Яркий, контрастный, в меру сладкий вкус дает в итоге маринование лука с уксусом и сахаром по следующему рецепту. Если не хочется использовать для маринада уксус, его вполне достойно заменит свежевыжатый сок лимона. На указанное количество луковой нарезки и составляющих маринадной смеси потребуется 100 мл лимонного фреша.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- уксус – 70 мл;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- зелень укропа – по вкусу.
Приготовление
- Очищенные луковицы шинкуют полукольцами или тонкими кольцами.
- Смешивают воду с солью и сахаром, до растворения всех крупинок.
- Доливают в маринад уксус, выливают смесь к луку.
- Добавляют после этого мелко нарубленную зелень, перемешивают закуску, оставляют мариноваться на столе в течение получаса.
Маринованный лук со свеклой
Тем, кто не ищет легких и лаконичных решений, придется по нраву идея приготовления яркого лука со свеклой. Такой маринованный лук быстрого приготовления преобразит подачу ароматного плова, румяного шашлыка, запеченного или жареного мяса и станет отличным сопровождением овощного салата, другой многокомпонентной закуски, где в составе есть лук.
Ингредиенты:
- лук – 0,5 кг;
- свекла – 1 шт.;
- уксус яблочный – 50 мл;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавровый лист и горошины перца;
- соль – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
- Для маринада соединяют в сотейнике воду, соль, сахар, масло, горошины перца и лавр.
- Кипятят маринад, снимают с огня, дополняют уксусом, дают полностью остыть.
- Нарезают лук, перетирают очищенную свеклу, закладывают в банку овощную нарезку слоями.
- Заливают заготовку маринадом, оставляют на 2 ч.
Как замариновать лук для салата в уксусе?
Не поленившись и приготовив простой и вкусный маринованный лук для салата, удастся заметно преобразить вкусовые показатели привычных блюд, обеспечить им максимальную пикантность и вместе с тем избавить от назойливой луковой остроты. Базовый рецепт допускается дополнять любыми приправами, зеленью.
Ингредиенты:
- лук – 1-2 шт.;
- уксус винный – 2 ст. ложки;
- вода – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2/3 ч. ложки.
Приготовление
- Лук нарезают полукольцами, четверть-кольцами или кубиками.
- Кипятят воду, добавив соль, сахарный песок.
- Вмешивают в маринад уксус, выливают горячую смесь к луковой нарезке.
- Оставляют лук для маринования до полного остывания, после чего откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
Маринованный лук к шашлыку – рецепт
Идеальный маринованный лук к мясу, приготовленному на гриле на мангале или в духовке, великолепно оттеняет и усиливает вкус основного блюда, придает ему остроту и нужную пикантность. Маринад в данном случае готовится без воды и включает кроме соли и сахара молотую сухую острую паприку, черный перец. Перед самой подачей можно добавить в закуску измельченный укроп.
Ингредиенты:
- лук – 400 г;
- уксус – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- острая паприка – 0,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Шинкуют кольцами или полукольцами репчатый белый или красный лук.
- Добавляют к нарезке сахар, соль, молотый черный перец и хлопья острой паприки.
- Вливают уксус, перемешивают луковую нарезку с приправами и оставляют на 30-40 мин, время от времени перемешивая.
womanadvice.ru
Маринованный лук » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Как ни странно, впервые я попробовал это блюдо, будучи взрослым. Это было в кафе «Восток-Запад» ТЦ Академгородка. Там к свинине гриль в качестве гарнира подаётся маринованный лук. Пришло время выложить рецепт.
Как приготовить маринованный лук — видео рецепт:
Ингредиенты для маринованного лука:
лук красный или белый (по эстетическому вкусу)
укроп
один стакан воды
2 чайные ложки уксусной эссенции -70% (4 столовый ложки столового уксуса – 9%)
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка без горки соли
Приготовление маринованного лука:
Взять пластиковую миску с крышкой. Или любую другую пластиковую посуду. Которую можно закрыть.Лук порезать тонкими полукольцами. Нашинковать укроп. Лук с укропом положить в выбранную тару.
Приготовить маринад – смешать воду, уксус, соль сахар. Кипятить не надо. Залить маринадом лук. Плотно закрыть и убрать в прохладное место на 20-25 минут. Затем слить маринад. Маринованный лук – готов.
Почему я решил уделить особое внимание такому простому рецепту. Маринованный лук широко применяется в кулинарии. Входит в состав винегрета, один из рецептов которого можно прочитать здесь. А также подаётся как самостоятельная закуска к различным видам мяса, например шашлыка (рецепт которого я выложу позже).
Лук маринованный в лимонном соке
У меня созрел ещё один способ маринования лука. Эти два рецепта можно варьировать между собой. Ибо сегодня я расскажу о мариновании в лимонном соке горячим способом. Лимонный сок и уксус можно менять друг на друга. А мариновать как холодным, так и горячим способом.
Ингредиенты:
Один средний лимон
средняя луковица
50 мл. воды
чайная ложка сахара
чайная ложка соли
чайная ложка растительного масла
перец молотый
зелень по вкусу
Приготовление маринованного лука в лимонном соке:
Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Выдавить из лимона сок. Добавить в него кипячёную воду с температурой около 50-ти градусов Цельсия, сахар, соль, перец (рубленую зелень), растительное масло и тщательно перемешать. Залить маринадом лук, так, чтобы он полностью скрывал лук.Мариновать лук, пока маринад не остынет до комнатной температуры, около 20-25 минут. Процедить лук и его можно использовать в салатах или в качестве закуски.
Коллекция любимых рецептов шашлыка
Маринованный лук — идеальное дополнение к шашлыку. Забирайте к себе на странички в соц. сетях коллекцию проверенных рецептов:
Оценка статьи:
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
vkusno-i-prosto.ru
Маринованный лук быстрого приготовления, ТОП -6 рецептов с фото пошагово
Лук кушают в любой семье. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, разнообразных закусок, кушают в свежем виде, а также маринуют. Последний вариант вызывает много вопросов, а главное, что правила его приготовления знают немногие. Рассмотрим лучшие рецепты маринования лука и секреты, которые помогут добиться наилучшего результата.Маринованный лук — лучшая закуска
Популярность овоща объясняется его способностями и в первую очередь антибактериальными. Но в свежем виде его кушают редко, разве что с супом или борщом, да и запах после еды остается характерный, что далеко не каждому нравится.
Маринование решает сразу несколько вопросов. Вкус лука смягчается, он становится не таким жгучим, уходит неприятный запах, а польза сохраняется практически на 100%.
Обратите внимание! Лук можно купить в любое время года, но больше всего в нем полезный веществ после сбора урожая. Поэтому любителям этой закуски рекомендуется заготовить маринованный лук впрок.
Отдельно следует остановиться на луке, который маринуется в процессе приготовления рыбы и мяса. Запомните! Его кушать нельзя ни в коем случае. В рецептах маринада он выполняет функцию губки, впитывающей в себя все вредные вещества и токсины, содержащиеся в этих продуктах. После маринования его надо выбросить.
А вот пока основное блюдо доходит до требуемой консистенции, отдельно приготовить можно и лучок.
Для маринования подойдет и красный, и белый, и даже севок, но чаще всего используется репчатый.
Готовится лук разными способами. В некоторых используется уксус, а в некоторых нет, в некоторых на маринование требуется совсем немного времени, а в некоторых оставляют его на несколько часов или даже на сутки.
Маринованный лук быстрого приготовления к шашлыку
Приготовленный по этому рецепту лук можно использовать не только для шашлыка, но также для салатов, бутербродов, шаурмы и пр. Готовить его можно двумя способами. Первый – сухой. На пять головок лука среднего размера понадобятся:
— 1,5-2 стол. ложки виноградного или яблочного уксуса;
— 1/2 чайн. ложки соли;
— 1-1,5 чайн. ложки сахара.
Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами средней толщины, отжать руками. Добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать и оставить на 15-20 минут. Маринованный лук быстрого приготовления готов!
Второй, жидкий способ, потребует чуть больше времени. На три большие головки лука понадобятся:
— вода – 250 мл;
— уксус 9% — 7 стол.ложек;
— 1-3 листка лаврушки;
— чайн. ложка соли;
— 3-5 горошинок душ.перца.
Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, выложить в контейнер с закрывающейся крышкой, добавить лаврушку и перец. В воде растворить соль и сахар, вылить уксус, все перемешать и залить лук. Содержимое контейнера несколько раз встряхнуть, оставить в теплом месте на 1-3 часа. Если лук готовится на завтра, убрать в холодильник.
Перед употреблением жидкость слить.
Совет! Добавьте в маринованный лук немного свежей зелени. Так он станет более ароматным.
Маринованный лук быстрого приготовления к селедке
Селедка без маринованного лука — обычное повседневное блюдо, а с таким дополнение она мгновенно переходит в разряд праздничного. Главное, его правильно приготовить, и тогда рыбка станет более нежной и ароматной, более аппетитной и более полезной.
Самый быстрый рецепт маринования очень прост. Нужно очистить 3 большие луковицы, промыть их и тонко нашинковать, полукольцами или кольцами, отжать и выложить в глубокую миску. Добавить 6 ложек воды, 3 ложки 9% уксуса, 1 ложку сахара и 1/2 ложки горчицы. Все перемешать и оставить на 10 минут. Перед употреблением слить лишнюю жидкость. Приготовленный таким образом лук получается довольно острым. Если нужен более мягкий рецепт попробуйте следующий.
Нужно взять две луковицы: одну красную, одну репчатую. Очистить их и нарезать полукольцами или четверть кольцами, отжать руками. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Пока лук остывает, приготовить маринад. Для этого смешать стакан воды, чайн. ложку сахара, 2,5 стол.ложек уксусной кислоты. Маринадом залить лук, перемешать и оставить на 15 минут, потом добавить мелко нарубленный укроп, еще раз хорошенько вымешать. Через 10 минут слить лишнюю жидкость, посыпать селедку и можно подавать на стол.
Маринованный лук быстрого приготовления для салата
Этот лук отлично дополняет вкус салатов из свежих или консервированных овощей, придает им пикантность и очень приятный аромат.
Три луковицы среднего размера очистить, нарезать полукольцами, слегка отжать, выложить в стеклянную банку. В миску вылить стакан воды, добавить 3 стол. ложек сахара и 1/2 стол. ложки, на медленном огне довести практически до кипения, влить 70 мл уксуса и залить приготовленным маринадом лук. Банку закрыть крышкой и хорошенько потрусить.
Тем, кто не любит использовать уксус, можно заменить его лимонным соком. Количество лука такое же, как и в предыдущем рецепте, а маринад отличается.
Сок одного лимона разбавить 50 мл горячей воды, перемешать с чайн. ложкой соли, стол. ложкой сахара, чайн. ложкой раст. масла. Можно добавить щепотку черного молотого перца и свежую зелень.
Готовой смесью залить лук и оставить на полчаса. Перед употреблением сливать жидкость не надо, пусть она послужит заправкой для салата.
Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса
Приготовленный без уксуса маринованный лук не так агрессивно воздействует на слизистую желудка и других органов ЖКТ, а вкус его от этого хуже не становится.
Попробуйте эти рецепты, вам обязательно понравится.
С соевым соусом
Четыре луковицы среднего размера очистить и нарезать полукольцами. Залить соевым соусом на 10 минут. Потом поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока все не вспенится. Добавить полстакана раст. масла, выключить. Через 5 минут добавить щепотку красного молотого перца, перемешать. Получается очень вкусно. Можно подавать как самостоятельную закуску.
С лимоном
Этот рецепт не подходит для сладких сортов лука. Лучше использовать только дл маринования репчатого. На 100 гр нашинкованного овоща нужно взять чайн. ложку соли, сок одного лимона и 50 мл воды. Ингредиенты просто перешиваются и настаиваются примерно час.
Совет! Перед тем как выжимать сок из лимона, помойте его и уберите влажным на несколько минут в холодильник, а потом покатайте по столу или разделочной досточке. Так и сока больше отожмется и вкус у него будет более насыщенным.
С чесноком
Любителям остренького понравится этот способ маринования лука. Нужно очистить 4 луковицы, нарезать кольцами или полукольцами, слегка отжать. Крупную головку также очистить и нарезать тонкими кольцами. Выложить овощи в стеклянную банку, чередуя слои.
Сок одного лимона слегка подогреть, добавить к нему чайн.ложку сахар, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол. ложки раст масла. Маринадом залить овощи, встряхнуть банку, чтобы он равномерно распределился, и убрать на ночь в холодильник.
С виноградом
Этот рецепт мы позаимствовали из грузинской кухни. На две большие луковицы нужно взять 6-8 виноградин, стакан воды, 100 мл лимонного сока, половинку чайн. ложки соли, стол. ложку сахара и 2 стол. ложки раст. масла.
Лук очистить и тонко нашинковать. Ягоды промыть и разрезать на несколько частей. Перемешать. Воду нагреть, растворить в ней сахар и соль, добавить лимонный сок и масло. Залить лук с виноградом маринадом. Кушать можно через 2-3 часа.
Маринованный лук быстрого приготовления с яблочным уксусом
Яблочный уксус намного полезнее столового. Он нормализует пищеварение, не является таким острым, более щадящее воздействует на организм. Только помните, что использовать можно натуральный, а не обычный столовый с добавлением ароматизаторов.
Можно мариновать по этому рецепту и красный и белый лук, но вкуснее всего получится их смесь. Лучок будет мягким, но при этом хрустящим, очень ароматным и сочным.
4 луковицы среднего размера надо нарезать, выложить в удобную емкость, немного пожать руками. Добавить стол.ложку сахара, треть стол. ложки соли и 2 стол. ложки уксуса, перемешать. Минут через 15, когда выделится достаточное количество сока, перемешать и добавить немного свежей зелени. Еще через 5 минут уже можно кушать.
Маринованный лук рецепт в уксусе быстрый рецепт за 5 минут
Практически все рецепты, рассмотренные в статье, являются быстрыми, но этот прямо таки мгновенный. Он на самом деле готовится за 5 минут.
Лучше всего использовать сладкий лук, он более сочный и быстрее пропитывается, но и репчатый подойдет. Его надо очистить, тонко нашинковать и выложить ровным слоем на любую поверхность. Затем сбрызнуть 6% уксусом (идеально, если есть винный) и хорошенько промять при помощи толкушки или любого другого подручного средства.
Уксус берется из расчета стол ложка на одну небольшую луковицу. Через 5 минут можно добавлять в салат, селедку, подавать к шашлыку и т.п.
Советы и рекомендации
Рецепты маринования лука во многом схожи, поэтому и рекомендации по приготовлению общие. Хозяюшки, берите на заметку:
— Для маринования подходит лук любых сортов и размеров. Главное, чтобы плоды были плотными, без пятен, гнили и др. дефектов.
— Целиком маринуют только севок, да и то в основном на зиму. Чаще лук шинкуют кольцами или полукольцами.
— Важно точно соблюдать пропорции, указанные в рецептах, и выдерживать указанное время.
— Опытные повара советуют заменить 9% уксус на винный, яблочный, рисовый или бальзамический. Они не настолько резки и более мягко воспринимаются организмом.
— Любой маринованный лук можно хранить до 2-х недель в холодильнике в закупоренной емкости, но только после удаления лишней жидкости.
— Соль используется в маринадах редко, но даже если она и присутствует в списке ингредиентов, лучше выбирать мелкую и не йодированную.
— Если готовится большое количество лука, важно обеспечить комфортные условия для себя. Чтобы он не щипал глаза, попробуйте:
1. регулярно промывать в холодной воде нож и сами луковицы;
2. положить очищенные луковицы в холодильник на несколько минут перед нарезкой;
3. надеть защитные очки;
4. смазать лимоном разделочную досточку и нож;
5. жевать петрушку, набрать полный рот воды, зажать во рту пять спичек головками наружу. Последние способы могут вызвать улыбку, но они на самом деле помогают;
— Если в рецепте написано нагреть маринад, ни в коем случае не доводите его до кипения.
— Если маринованный лук получился слишком кислый, промойте его в теплой воде.
— Не обдавайте лук кипятком, так он приобретет вкус и аромат вареного.
Маринованный лук надо уметь готовить каждой хозяйке. Подавать его можно и к шашлыку, и к селедке, и к салатам, да и как самостоятельное блюдо он также может быть подан. Испытайте предложенные рецепты, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.
konservashka.ru
как и сколько мариновать, рецепты
Существует множество вариантов приготовления шашлыков. Их жарят из многих сырых продуктов, причем зачастую используются даже фрукты. Однако истинно правильный шашлык может получиться только из мяса. Баранина или говядина отлично подходят для шашлыков, если их правильно замариновать, но лидером популярности остается свинина.
Ее преимущества очевидны и бесспорны:
- Свинина легкодоступна не только в магазинах, но и в частном секторе многих населенных пунктов.
- Этот вид мяса отличается особой сочностью, мягкостью и особым нежно-тонким вкусом.
- Для свинины подходят практически все маринады.
- Приготовить достойные шашлыки из нее вполне под силу даже начинающим кулинарам.
Для шашлыков используются следующие части тушки свиньи:
- Мясо шейной части. Это самый беспроигрышный вариант для любителей особо нежного шашлыка.
- Окорок свиной.
- Лопатка свиная.
- Свиная корейка.
Окорок, лопатка и корейка подойдут тем, кто предпочитает более плотное мясо, но и в этом случае шашлыки будут непременно очень сочными.
Всегда необходимо выбирать именно свежую свинину. Мясо старых животных или многократно замороженное гарантированно испортит конечный результат кулинарных деяний.
При выборе любого мяса необходимо:
Оценить визуально внешний вид выбираемого куска. На нем не должно быть слизистых участков, грязных фрагментов, кровяных подтеков, слизистых образований и так далее.
- Качественное мясо всегда упругое на ощупь и гладкое на срезах.
- Мясной сок должен быть непременно прозрачным, так как его мутноватый цвет указывает на несвежесть продукта.
- Выбирать мясо необходимо с жировыми прослойками чистого белого цвета. Матовые и желтоватые оттенки жировых прослоек – признак некачественной продукции.
- Вполне естественно, что и запах мяса не должен вызывать отрицательные эмоции.
- Если не удалось приобрести идеальное мясо, а достался только замороженный кусок, то его необходимо правильно разморозить. Размораживание производят в холодильнике при температуре 4–5°C.
- Идеальный же вариант выбора – мясо охлажденное и желательно молодых особей.
Правильно выбранная свинина – гарантия качественных шашлыков.
Но даже самое идеальное мясо не позволит получить изысканные шашлыки, если его замариновать неправильно
Мариновать шашлык из свинины можно в маринадах на многих основах: уксусной, томатной, кисломолочной, винной и так далее. Но особый и необычный вкус придает мясу, пожаренному на углях, луковый маринад для шашлыка из свинины.
Универсальная луковая основа
Этот незамысловатый рецепт маринадной основы требует минимума компонентов, но свинина, замаринованная в луке, приобретает, действительно, уникальный и изысканный вкус.
Общеизвестно, что лук является обязательным компонентом многих маринадов. Но маринад на чисто луковой основе используют только профессионалы и даже считают его лучшим. Поэтому просто необходимо испробовать луковый маринад в домашней кулинарии.
Рецепт подобной маринадной заливки потребует совсем немного ингредиентов и минимум времени.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Свинина – около двух килограммов.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Масло растительное – ½ стакана.
- Соль и обычный перец молотый берутся по вкусовым предпочтениям.
- Лист лавровый – три-четыре листика.
- Уксус столовый в маринаде не используется, но необходим при жарке шашлыков.
Лука для этого варианта маринада понадобится непривычно много. Примерное количество – не менее одного килограмма на каждые два килограмма мяса
Процесс приготовления:
- Мясо моется, обсушивается, нарезается крупными порционными фрагментами и укладывается в подготовленную глубокую посудину. Емкость должна быть стеклянной или из любой керамики.
- Лук нарезается и измельчается в мясорубке. Можно обойтись и без мясорубки, но тогда придется постараться хорошенько растереть нарезанный лук до максимального выделения сока.
- Луковая кашица выкладывается к мясу, добавляется перец и все длительно перемешивается.
- Дав смеси слегка «отдохнуть», добавляют масло растительное. Использовать масло необходимо даже в тех случаях, когда мясо довольно жирное. Оно позволяет надежно «запечатать» сок, что придаст шашлыкам особую сочность.
- Затем добавляются лавровые листики и смесь отправляется мариноваться в прохладное место.
- Минимальное время маринования – 5 часов. Оптимальный вариант – оставить процесс маринования на всю ночь.
- По окончании маринования мясо необходимо очистить от луковой кашицы, так как она обязательно пригорит. Маринадная жидкость сливается в отдельную емкость, разбавляется водой и уксусом. Можно дополнительно добавить специй. Такая смесь отлично подойдет для поливки шашлыков во время их жарки.
- Вот и все готово для непосредственного приготовления шашлычных шедевров. Мясо солится именно на этом этапе.
- Примечание. Чтобы избежать процедуры очищения мяса от самой луковой кашицы, необходимо банально выдавить из нее сок. Для этого можно использовать марлю, пищевую сеточку или обычное сито.
Замечательный маринад для шашлыка из свинины с луком можно дополнить многими ингредиентами, но делать это не рекомендуется, так как изменится истинный вкус маринадной основы на луковом соке.
Если данный рецепт не всем пришелся по душе, то можно поэкспериментировать с иными вариантами маринада на основе лукового сока. Луковый сок прекрасно работает в тандеме со многими продуктами. Разберем наиболее интересные сочетания.
Луково-лимонный вариант
Сочетание лука и свежего лимона, бесспорно, станет для маринованного шашлыка идеальной средой в качественной подготовке к непосредственной его жарке.
Потребуются такие ингредиенты:
- Непосредственно свинина – около 1,5 кг.
- Лимоны средней величины – 2 шт.
- Крупные луковицы лука репчатого – 4 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец молотый, приправы и соль – количество определяется сугубо индивидуально.
- Чеснок – достаточно пары зубчиков.
Процесс приготовления:
- Мясо обрабатывается должным образом, нарезается порционными фрагментами и помещается в глубокую емкость. Неприемлемо использование посуды, в которой возможен процесс окисления.
- Лук измельчается в мясорубке. Из него необходимо выдавить сок, которым заливается мясо.
- Лимоны нарезаются, очищаются от косточек и смешиваются со смесью мяса и лукового сока. Идеальный вариант – отжать лимоны и использовать в маринаде только их сок.
- Чеснок измельчается, добавляется к смеси предыдущих ингредиентов и все основательно перемешивается.
- Далее можно добавить оставшиеся ингредиенты – лист лавровый, перец молотый и прочие приправы. Сколько необходимо ингредиентов, определяется по вкусовым предпочтениям.
- Все еще раз перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
- Время маринования – минимум 10 часов.
Вот такой замечательный рецепт сочетания лукового сока с лимоном позволит приготовить незабываемый шашлык, который удовлетворит все вкусовые изыски самого привередливого гурмана
Удивительно, но луковая основа маринада великолепно сочетается даже с коньяком, что является весьма парадоксальным явлением.
Луковая основа и коньяк – эксклюзивный маринад для свинины
Взаимовыгодный синтез лука и коньяка в маринаде дает поразительные результаты. Свинина приобретает особые вкусовые качества, которые недостижимы при использовании других маринадных заливок.
Потребуются такие ингредиенты:
- Свинина качественная – примерно 2 кг.
- Коньяк любой выдержки – достаточно половины стакана.
- Соевого соуса – ½ стакана.
- Лука репчатого – 4 большие луковицы.
- Смесь перцев, трав и приправ – сугубо по вкусу.
- Соль – количество определяется индивидуально.
- Масло растительное – 4 столовые ложки.
Рецепт луково-коньячной маринадной заливки предельно элементарен и не содержит дефицитных компонентов
Процесс приготовления:
- Вымытое и очищенное мясо нарезается крупными порционными кубиками и складывается в соответствующую глубокую посуду.
- Лук очищается, нарезается и проворачивается в мясорубке. Из прокрученной луковой массы извлекается сок в отдельную емкость.
- К луковому соку добавляется коньяк и выбранные специи. Все тщательно перемешивается, и этой насыщенной смеси дают настояться некоторое время.
- Затем настоявшейся жидкой частью маринада заливается мясо и все отправляется мариноваться.
- Время маринования – минимум 10 часов.
- Солить мясо необходимо перед самым процессом жарки шашлыков.
- Примечание. Данный маринад можно разнообразить иными компонентами – зеленью петрушки и укропа, лимонным соком или специальными смесями для шашлыка.
Вот так просто можно приготовить луковый маринад для шашлыка из свинины, который непременно станет любимой основой для маринования мяса.
edaturistu.ru