Лечо без уксуса на зиму: Лечо без уксуса и масла

Содержание

Нежное лечо без уксуса и масла: пошаговый рецепт

Перейти к содержанию

Search for:

О фазенде » Рецепты

Рецепты

Лечо — это популярное блюдо венгерской кухни. Его часто делают не только на родине, но и в большинстве стран Восточной Европы. Существуют десятки способов приготовления этого лакомства, но наиболее полезным считается вариант без растительного масла и уксуса.

Нежное лечо. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
138

Выбор ингредиентов

Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить все ингредиенты. Во время их покупки нужно обращать внимание на качество, свежесть и срок годности. Только в этом случае можно будет приготовить по-настоящему вкусную венгерскую закуску.

Спелые овощи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Требуемые продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли.

Для блюда нужно выбирать спелые томаты, из которых получится много сока. Определить подходящие плоды можно по ярко-красной кожице.

Лучше всего использовать немного переспевшие помидоры следующих сортов: Победа, Медвежья Лапа, Новичок, Фламинго, Волгоградский.

При выборе болгарского перца нужно обращать внимание на его внешний вид. Кожица овоща должна иметь равномерный окрас, без каких-либо дефектов. Для лечо следует покупать мясистый перец, который обладает хорошими вкусовыми качествами.

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления венгерской закуски на зиму состоит из нескольких основных этапов. Все они простые, поэтому завершить работу можно за максимально короткий промежуток времени. При этом следует внимательно следить за процессом и соблюдать пропорции добавляемых ингредиентов.

Томаты в теплице. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Правильная последовательность действий:

  1. Томаты тщательно моют.
  2. В нескольких местах на их кожице делают крестообразные надрезы.
  3. В кастрюле кипятят воду.
  4. Овощи помещают в емкость с кипятком и выдерживают там не более 20 секунд.
  5. Вынутые шумовкой томаты перекладывают в миску с холодной водой.
  6. После этого с них аккуратно снимают кожицу.
  7. Мякоть нарезают крупными кусками.
  8. Их помещают в чашу блендера. Если нет этого прибора, то можно воспользоваться мясорубкой.
  9. Устройство включают на средние обороты, и превращают помидоры в густую однородную массу.
  10. Ее выливают в глубокую кастрюлю и на медленном огне доводят до кипения.
  11. Засекают 1 час, после чего в будущее лечо добавляют соль и сахарный песок.
  12. Ингредиенты перемешивают и готовят еще 30 минут.
  13. За это время очищают предварительно вымытый болгарский перец. С него срезают плодоножку и удаляют семена.
  14. Оставшуюся часть овоща режут крупными кусками произвольной формы.
  15. Перец кладут в кастрюлю с остальными продуктами.
  16. Лечо готовят 20 минут. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  17. В горячем виде лакомство раскладывают по чистым банкам.
  18. Заготовку закатывают и накрывают одеялом.
  19. В таком виде ее охлаждают до комнатной температуры.
  20. После этого лечо убирают на хранение в темное место с температурой не более +10ºC.

Нежное лечо без уксуса и масла — это вкусное и ароматное блюдо, которое можно заготавливать на зиму или есть сразу же после приготовления. Если точно следовать рецепту и учитывать важные нюансы, то можно получить прекрасную закуску, которая украсит любое застолье.

Закуски

Adblock
detector

Лечо без уксуса из помидоров и перца на зиму

Лечо из помидоров и болгарского сладкого перца – любимая закуска для многих. Готовить эту заготовку можно по самым разным рецептам. Но некоторые предпочитают выбирать те, где нет уксуса.

И действительно, лечо без уксуса получается более нежным, полезным и не таким острым. Правда хранить его придётся в холодильнике. Но поверьте – слишком долго оно не застоится. И вашим родным и близким точно захочется попробовать баночку – другую уже завтра.

Так что до зимы такие салаты доживают редко. А если в него добавить ещё и лук с морковкой, то получится настоящая вкуснятина – просто пальчики оближешь! Поэтому сегодня у нас будут как раз такие рецепты – простые, понятные, а самое главное – невероятно вкусные и полезные.

1 Лечо из помидоров на зиму со сладким красным перцем без уксуса

2 Лечо пальчики оближешь без уксуса из помидоров сладкого перца на зиму – рецепт через мясорубку

3 Готовим лечо на зиму без уксуса и без лука с морковью – самый простой рецепт для начинающих

4 Как приготовить лечо из перцев и помидор на зиму без уксуса — простой рецепт пошагово

5 Лечо без масла и уксуса на зиму из перцев и помидоров – самый вкусный рецепт

6 Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком без уксуса

7 Рецепт приготовления лечо без уксуса и без стерилизации

Лечо из помидоров на зиму со сладким красным перцем без уксуса

Эта одна из самых популярных закусок – домашний салат, который просто не может не нравится. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, а можно и в качестве дополнения к мясу, картофелю и другим блюдам. Вся прелесть этого рецепта в том, что он без уксуса. И,конечно, не забудьте посмотреть ещё несколько рецептов лечо в этой статье — просто пальчики оближешь, какие они вкусные. 

Что понадобится:

  • Помидоры свежие спелые – 3 кг.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • 10 крупных болгарских перцев сладких красных.
  • 200 г сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Приправа «Смесь перцев» — чайная ложка.

Как готовить

Помидоры помыть, обсушить, разрезать на две половинки. Одну половинку порезать как можно мельче, вторую разделить на две части.

Перец болгарский помыть, обсушить, очистить от семян, вынуть сердцевину. Порезать на длинные полоски или кубики – кому как больше нравится.

Чеснок почистить, промыть, мелко порезать или пропустить через пресс.

Помидоры, которые измельчили мелко, выложить в кастрюлю, добавить сюда же перец, поставить на огонь и варить после закипания 15 минут, помешивая время от времени.

После чего добавить крупны дольки помидор, посолить, всыпать сахар, смесь перцев, чеснок. Накрыть крышкой и варить после закипания 30 минут на самом медленном огне.

Банки простерилизовать.

Лечо снимите с огня. Аккуратно разлейте горячее лечо из перца и помидоров, хорошо закрутите закручивающимися крышками или закатайте закаточной машинкой.

Переверните банки вверх дном, закутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде. Затем переместите банки с ароматной закуской в темное прохладное место на хранение.

Лечо пальчики оближешь без уксуса из помидоров сладкого перца на зиму – рецепт через мясорубку

Для этого рецепта на понадобится мясорубка или блендер, который поможет нам измельчить овощи. Они не будут кусочками, как в предыдущем рецепте, а станут настоящим пюре, но без уксуса.

Что понадобится:

  • 3 кг сладких спелых помидоров.
  • 9 штук крупных болгарских перцев.
  • 200 г сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 8 зубчиков чеснока.

Как готовить

Помидоры помыть, порезать на дольки, после измельчить блендером или с помощью мясорубки.

Перец помыть, удалить семена и плодоножки, порезать и также прокрутить на мясорубке.

Оба пюре отправить в большую кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавляем измельчённый чеснок, соль и сахар, перемешиваем.

Ставим на плиту, даём закипеть и варим на медленном огне 30 минут под крышкой, помешивая время от времени.

Лечо готово. Осталось разложить его в банки, которые мы предварительно пастеризовали, и закатать крышками.

Готовим лечо на зиму без уксуса и без лука с морковью – самый простой рецепт для начинающих

Если вам не по вкусу лук в заготовках на зиму, в том числе и в лечо, то можно смело приготовить любимый салат вот по этому рецепту. Он идеально подходит для тех, кто делает такой домашний салат в первый раз.

Что понадобится:

  • 1 кг свежих спелых помидор.
  • 500 г сладкого болгарского перца красного цвета.
  • 100 г петрушки.
  • 500 г моркови.
  • 2 столовые ложки соли.

Как готовить

Помидоры промываем под проточной водой, перекладываем в глубокую миску и заливаем кипятком, чтобы с них было легче снять кожицу. Через пару минут перекладываем овощи в холодную воду, и снимаем кожицу.

Подготовленные плоды режем на мелкие кусочки.

Перец промываем, удаляем семена и плодоножку, измельчаем на кубики.

Морковку чистим, моем, трём на тёрке.

Петрушку мелко шинкуем.

В большую кастрюлю перекладываем помидоры, далее – морковку, поверх – перец. На самый верх петрушку. И не забываем посолить.

Переставляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на медленном огне под крышкой томим 20 минут. время от времени овощную смесь надо помешивать.

Готовое лечо раскладываем в горячем виде по стерильным банкам, закатываем, оставляем остывать под пледом вниз дном. Хранить в прохладном месте или в холодильнике. А для тех, кто предпочитает домашние салаты на зиму готовить из баклажан без стерилизации, пригодится вот эта статья.  

Как приготовить лечо из перцев и помидор на зиму без уксуса — простой рецепт пошагово

Самый вкусный домашний салат из перца и помидоров конечно же лечо! Готовится быстро и просто, имеет отменный вкус и аромат и просто идеально подходит для холодной зимы и любимых блюд. Поэтому запастись парой тройкой баночек должна каждая хозяйка!

Что понадобится:

  • Перец сладкий болгарский красного цвета – 2,5 кг.
  • Помидоры свежие спелые – 1 кг.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Полторы столовые ложки соли.
  • 150 мл растительного масла.
  • 2 листика лаврушки.
  • 10 чёрного перчика горошком.
  • 4 штуки гвоздики.

Как готовить

Помидоры помыть, выложить на полотенце, дать обсохнуть. После чего порезать на дольки и пропустить через мясорубку или превратить в пюре блендером.

Перцы помыть, обсушить, порезать на две части, удалить плодоножки, семена и белые плёнки. Порезать на кусочки любой формы.

В готовое томатное пюре добавить сахар, соль, листочки лаврушки, перец, гвоздику. Вливаем растительное масло. Всё перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и на медленном огне варим 10 минут.

Добавляем к томатному соусу перец, перемешиваем, доводим до кипения, и на минимальном огне под крышкой варим ещё 15 минут.

Стерилизуем банки.

Раскладываем готовое лечо без уксуса по стерильным банкам, закатываем крышками. Банки с лечо переворачиваем вверх дном, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После чего убираем банки в темное прохладное место.

Лечо без масла и уксуса на зиму из перцев и помидоров – самый вкусный рецепт

Это лечо готовится без уксуса и растительного масла, а значит оно полезно и содержит в себе немало витаминов при минимальном количестве калорий. Ведь в составе по сути всего лишь два вида овощей и пряности.

Что понадобится:

  • 3 кг свежих сочных помидоров.
  • 7 штук болгарского сладкого перца.
  • 200 г сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 7 зубчиков чеснока.

Как готовить

Овощи вымыть, удалить лишние части в виде плодоножек и семенных коробок. Половину помидоров нарезать соломкой. Перец также нарезать соломкой.

Чеснок мелко порубить ножом и добавить к овощам. Все перемешать, поставить в сотейнике на огонь, довести до кипения.

После закипания тушить 10 мин. Далее положить вторую половину помидоров, нарезав их также соломкой. Всыпать 1 стакан сахарного песка, соль. Тушить еще полчаса.

Разложить лечо по простерилизованным стеклянным банкам, закатать и перевернуть дном кверху под теплым одеялом. Дать заготовкам остыть, перенести в погреб или кладовку. Не менее вкусным получается лечо и из красной фасоли — обязательно попробуйте приготовить!

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком без уксуса

Ещё один вкусный и простой рецепт приготовления лечо на зиму по шагам с чесноком. Он понравится всем тем, кто любит остренькие закуски. Главные составляющие всё те же – сладкие сочные спелые помидоры и перец болгарский сладкий.

Что понадобится:

  • 2 кг сладкого болгарского красного перца.
  • 2 кг свежих мясистых помидор.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Столовая ложка соли.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 8 чёрных перцев горошком.
  • 8 перчиков душистых.
  • 3 листика лаврушки.
  • 3 штуки гвоздики.
  • 100 мл подсолнечного масла.

Как готовить

Помидоры тщательно помойте под проточной водой, удалите плодоножки и разрежьте каждый овощ на четыре части. Измельчите помидоры до состояния однородного пюре через мясорубку или с помощью блендера. Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло. Поставьте емкость на средний огонь, варите томатное пюре 20 минут после закипания, периодически перемешивайте.

Добавить сахар, соль, перец горошком, гвоздику, снова перемешать, довести до кипения.

Болгарский перец помойте, вырежьте плодоножки, очистите овощи от перегородок и семян, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Чем более разнообразные цвета будут у перцев, тем ярче получится ваше лечо. Нарезанный болгарский перец добавьте в томатную массу, перемешайте, доведите лечо до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели.

Чеснок очистите от шелухи, натрите зубчики на мелкой терке и добавьте чесночную массу в кастрюлю, хорошо перемешайте и проварите все вместе пару минут. По желанию чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте.

Банки и крышки для лечо простерилизуйте. Горячий салат разложите по банкам, закатайте их крышками. Закатки остудите при комнатной температуре, затем поместите их в прохладное место на хранение. Не менее вкусным и аппетитным получаются рецепты с добавлением риса — просто посмотрите, какие они простые в приготовлении. 

Рецепт приготовления лечо без уксуса и без стерилизации

Этот рецепт приготовления вкусного и любимого салата без стерилизации нельзя назвать популярным. Однако каждый, кто хоть раз его пробовал, обязательно говорил только хвалебные слова. Попробуйте приготовить такую вкуснятину и вы. Если вам хочется получить больше рецептов приготовления ечо без стерилизации — просто перейдите в эту статью.

Что понадобится:

  • 4 морковки большого размера.
  • Полтора килограмма сладких спелых помидор.
  • 10 луковиц.
  • 12 мясистых салатных болгарских перцев
  • 250 мл растительного масла.
  • 2 чайных ложки соли.
  • 2 столовых ложки готовой томатной пасты.

Как готовить

Морковку помыть, почистить, порезать на небольшие кубики, но можно натереть и на тёрке.

Помидоры помыть, порезать на дольки.

Перцы помыть, удалить все семена, плодоножку, белые плёнки, порезать на кубики.

Весь лук почистить и нашинковать полукольцами.

В большую кастрюлю с толстым дном наливаем масло, выкладываем все овощи, добавляем томатную пасту.

Доводим до кипения и варим после на медленном огне около часа. В конце солим, перемешиваем, варим ещё 5 минут.

Разложить готовое лечо по стерильным баночкам, закатать крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.

Лечо без стерилизации

Содержимое

  • 1 Первый вариант приготовления лечо без стерилизации
  • 2 Лечо с морковью без стерилизации
  • 3 Вывод

Как приятно открыть баночка ароматного салата из всех видов летние овощи зимой. Одним из фаворитов является салат лечо. Такой препарат полностью сохраняет вкус и аромат всех входящих в него компонентов. Сюда могут входить самые разные овощи, но большую часть лечо готовят из помидоров, болгарского перца и лука. Чтобы салат получился вкуснее, следует выбирать только спелые и самые свежие овощи. А чтобы вид заготовки получился более оригинальным, можно подобрать плоды разного цвета. Нарезать лечо можно любым способом. Кто-то нарезает болгарский перец соломкой, а кто-то мелкими кубиками. Главное, чтобы потом было удобно есть такой салат.

Но не все хозяйки любят делать такие заготовки. Стерилизовать салатные банки очень неудобно, к тому же они могут треснуть. Затем нужно очень аккуратно вынуть емкости из кастрюли, чтобы не обжечь пальцы. Поэтому мы решили предложить вам варианты приготовления лечо без стерилизации на зиму.

Первый вариант приготовления лечо без стерилизации

Для приготовления этого вкуснейшего салата нам потребуется:

  • мясистые сочные помидоры — два килограмма;
  • Перец болгарский разноцветный — два килограмма;
  • масло подсолнечное рафинированное — пол-литра;
  • Уксус столовый 6% — полстакана;
  • соль по вкусу;
  • сахар-песок по вкусу;
  • черный душистый перец по вкусу.

Подготовка ингредиентов начинается с перца. Его тщательно промывают под проточной водой и удаляют все семена и плодоножки. Затем овощи нарезаются кусочками. Это могут быть полукольца, дольки и кубики. Далее в большую сковороду наливают растительное масло и нагревают на плите. Туда же бросают весь нарезанный перец и обжаривают.

Внимание! На этом этапе перец не нужно доводить до полной готовности.

Теперь займемся помидорами. Их нужно залить кипятком и оставить на две минуты. После этого плоды помещают в холодную воду и снимают кожицу. В таком виде томаты следует измельчить или измельчить блендером. Теперь можно отправить томатную массу в подготовленную кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на плиту, включите небольшой огонь и доведите до кипения. После этого в нее по вкусу бросают соль, сахарный песок и душистый перец. Далее в томатную массу добавляют жареный перец и продолжают кипятить салат на медленном огне 20 минут.

За пару минут до готовности в заготовку вливают столовый уксус и выключают нагрев. Салат сразу же разливают по банкам и закатывают. Емкости для лечо необходимо подготовить заранее. Все банки тщательно промывают содой и ошпаривают кипятком. Этот способ очень удобен, так как не нужно искать огромную кастрюлю, чтобы простерилизовать каждую банку с салатом. Такое лечо можно долго хранить в погребе.

Совет! Некоторые хозяйки стерилизуют емкости в духовке.

Лечо с морковью без стерилизации

Для приготовления такого пикантного салата необходимо подготовить:

  • Перец болгарский красный и желтый — 2 килограмма;
  • томаты спелые мясистые — 3 килограмма;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • морковь крупная — 4 шт.;
  • неполный стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли (или по вкусу)
  • Уксус столовый –8 столовых ложек.

Приготовление начинается с помидоров. Залейте их кипятком и снимите кожицу. Морковь очищают и измельчают вместе с помидорами с помощью блендера или мясорубки. Затем жидкую массу ставят на слабый огонь и кипятят 30 минут.

Пока помидор томится, можно заняться подготовкой болгарского перца. Его тщательно промывают под холодной водой и вырезают все стебли. Затем из каждого фрукта вытряхивают все семена. Теперь овощи полностью готовы к нарезке. Вы можете сделать это любым удобным для вас способом. Очень красиво смотрятся в банке крупные дольки, полукольца и мелкие дольки.

По истечении времени в томатно-морковную массу добавляют очищенный и нарезанный болгарский перец. Сразу после этого следует бросить в кастрюлю подсолнечное масло, соль и неполный стакан сахарного песка. Все это кипятят на слабом огне еще 30 минут. Не забудьте попробовать блюдо из соли. При необходимости можно добавить больше специй. Некоторые хозяйки сначала кидают только часть специй, а потом пробуют и добавляют столько, сколько нужно по вкусу.

Важно! За 5 минут до готовности в салат следует влить столовый уксус.

Теперь можно выключить огонь и начать закатывать банки. Предварительно все емкости и крышки моют и стерилизуют в кипятке или духовке. После закатки банки ставятся крышками и укутываются чем-нибудь теплым. В таком виде лечо стоит до полного остывания. Затем его перемещают в любое прохладное помещение.

Такой салат можно не закатывать, а съесть сразу. Он хорошо стоит в холодильнике до недели. Если боитесь, что не успеете все съесть, то можно уменьшить количество ингредиентов в 2 раза. Хотя салат получается настолько вкусным, что редко застаивается в холодильнике.

Заключение

Не у всех хозяек есть много времени на подготовку. Другим просто жалко тратить свое драгоценное время на такие длительные процедуры, как стерилизация. Именно поэтому рецепты, описанные выше, так популярны. Для этого не требуется большого количества посуды и огромных кастрюль. Вы также можете быть уверены, что банки не треснут. Нужно просто приготовить салат и закатать его в чистую тару. Пустые банки гораздо легче стерилизовать, чем наполненные. Вы также можете сделать это в предварительно разогретой духовке или микроволновой печи. Так что, в общем, можно обойтись и без воды. Согласитесь, сэкономив время, можно сделать больше заготовок на зиму. Уверены, такой вкусный и аппетитный салатик придется по вкусу вашей семье!

Лечо Консервированный красный перец — ByLena.

com

Елена Бутук

Этот рецепт был автоматически переведен как с румынского. Посмотреть оригинал здесь

И я продолжу на этой неделе некоторые из моих основных рецептов консервирования. Один из них, самый новый в коллекции, это рецепт перцев в томатном соусе. Из того, что я узнал в Интернете, из происхождения рецепта, это венгерская еда, которую можно приготовить как таковую или сохранить на зиму.

Это очень просто приготовить, всего 2 ингредиента — и неожиданно хороший результат, как доказательство — я даю тарелке с урока остыть и пробую ее на 2-й день утром, чтобы сделать окончательную картину для сайт. Утром, когда я пришла на кухню, половина тарелки исчезла — и я увидела, как мой муж улыбается и говорит мне, как она хороша, и приходит к ней снова.

У меня из этого количества ингредиентов получается 10 литров еды — итак примерно 13 баночек по 780 мл, рекомендую сделать половину ингредиентов, а потом повторить, если увидите на следующий год, что мало.

Очень хорошо сочетается с хлебом, другими блюдами, такими как салат, или добавляется в блюда. Он имеет ароматный вкус помидоров, болгарского перца и немного сладости от сахара и соли, добавляемых ровно по мере необходимости.

показать все описание

Состав

Метрическая система US

Помидоры

4 кг

или 4 литра томатного пюре или более густого томатного сока

Болгарский перец

5 кг

Сахар

1 стакан

Соль

2 ст.л. 03

Уксус

2 столовые ложки

9% уксус

Шаг за шагом

1

Помидоры моют, очищают и пропускают через мясорубку.

2

Поставить томатное пюре на огонь, добавить сахар, соль и масло, хорошо перемешать.

Внимание, для этого количества ингредиентов требуется 10-литровая кастрюля, если вы не используете 5-литровую на 2 захода.

3

Пока помидоры варятся, очистите и нарежьте перцы длинными ломтиками шириной примерно 1-2 см.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *