Кутья из риса: Кутья из риса на воде рецепт с фото пошагово

Содержание

Кутья из риса – рецепт с фото, как приготовить с изюмом и медом

Кутья из риса — одно из традиционных ритуальных праздничных блюд на Руси. Само название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция готовить её на Рождество и другие православные праздники, пришла в нашу религию из язычества.

Рецептов приготовления кутьи, как, впрочем, и её названий очень много. Неизменным остается количество ингредиентов и их назначение. Так, само зерно, из которого готовится каша, представляет собой суть жизни и её круговорот. Сладкий ингредиент отвечает за наслаждение и удовольствие от этой самой жизни. А заключительный элемент, будь то мак или изюм, добавляется как символ достатка и плодородия. Готовят кутью исключительно в домашних условиях.

Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить традиционную и вкусную кутью из риса с изюмом и курагой. В такую кашу никогда не добавляют ничего лишнего, сама её суть заключается в таком традиционном приготовлении. Можно только заменять те или иные ингредиенты.

Еще пару столетий назад кутью готовили из пшеницы и меда, добавляли мак или орехи, очень часто добавляли изюм. Кутья из риса с сухофруктами получится ничуть не хуже: изюм и курага напитают рис своим ароматом и вкусом, а мед сделает кашу в меру сладкой и нежной.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Чаще всего кутью готовят исключительно с изюмом, но, чтобы разнообразить рецепт, мы добавим в него немного яркой и сочной кураги. Изюм переберите и избавьте от всевозможных веточек и уплотнений.

  2. Курагу нарежьте небольшими кусочками под стать изюму.

  3. Промойте несколько раз рис, высушите его и выложите на дно глубокой кастрюли.

  4. Выливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем соль.

  5. Доводим жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, варим еще в течение 10 минут.

  6. После этого добавляем в бурлящую жидкость подготовленный изюм с курагой.

  7. Выливаем в кастрюлю ложку жидкого меда.

  8. Накрываем кашу крышкой и снимаем с огня. Даем кутье настояться 10-15 минут.

  9. После этого тщательно перемешиваем все ингредиенты непосредственно в кастрюле вилкой или ложкой.

  10. Готовое блюдо раскладываем по небольшим пиалам и подаем к столу. Кутья из риса с изюмом, медом и курагой готова.

    Приятного аппетита!

Кутья из риса рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Кутья — традиционное рождественское блюдо

Оно очень символическое и каждый компонент кутьи несёт в себе глубоко заложенный смысл. Подают кутью во время рождественских праздников в Сочельник, на Крещение и в канун Нового года (по старому стилю). Богатую кутью готовят в Сочельник, щедрую кутью готовят перед Новым годом, а голодную кутью готовят на Крещение.

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Традиционно кутью готовили из зёрен пшеницы. Позже начали готовить кутью из других круп, в частности из риса.

Кутья из риса готовится гораздо быстрее и обладает более нежным вкусом, чем пшеничная. Такой кутьёй с удовольствием лакомятся даже маленькие дети.

Как приготовить «Кутья из риса» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления кутьи из риса нам понадобится рис пропаренный, изюм тёмный и светлый, мёд, мак, курага, орехи.

Как сушат курагу

Шаг 2 Ссылка

Изюм и курагу промыть, залить кипятком. Оставить для набухания на 30 минут.

Шаг 3 Ссылка

Орехи прогреть, помешивая, на горячей сковороде 2-3 минуты.

Шаг 4 Ссылка

Орехи остудить и порезать на небольшие кусочки.

Шаг 5 Ссылка

Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.

Шаг 6 Ссылка

Через 30 минут сухофрукты вытянуть из воды, просушить.

Шаг 7 Ссылка

Курагу порезать полосками.

Шаг 8 Ссылка

Мак через 30 минут процедить от жидкости и растереть в ступке до образования белого макового молочка, подливая несколько чайных ложек кипячёной воды (можно пропустить подготовленный мак трижды через мясорубку).

Шаг 9 Ссылка

Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде.

Шаг 10 Ссылка

Соединить подготовленный рис, мак, сухофрукты, орехи, мёд. Количество мёда можно регулировать по собственному вкусу.

Шаг 11 Ссылка

Кутья из риса готова.

Кутья из риса с изюмом – 4 рецепта как приготовить

На Рождество каждая хозяйка обязана приготовить блюдо под названием Кутья, рецепт которой в каждом регионе и семье свой. Главными ингредиентами кутьи являются крупа, мак и мед. Изначально это праздничное яство готовили из пшеницы, а сейчас широко используются такие крупы, как перловая, рисовая, пшенная, ячная и даже гороховая. Считается, чем богаче будет ритуальная каша, тем более благополучный и щедрый окажется весь год. Поэтому в кутью часто добавляют различные сухофрукты, орехи, мармелад, цукаты, сливки и варенье. Рисовая кутья с изюмом, рецепт которой достаточно простой, получается очень вкусной и является одной из самых популярных.

Чтобы не испортить главное рождественское блюдо, важно знать, как приготовить кутью из риса правильно. Мы составили несколько важных советов, соблюдая которые вы получите нужный результат:

  • Сваренный рис должен быть рассыпчатым, ни в коем случае не превратится в ком. Поэтому выбирайте качественную, не самую дешевую длиннозерную крупу (можно шлифованную). Такой рис не склонен склеиваться, и приобретает необходимую консистенцию.
  • Тщательно промывайте рис на кутью холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Обычно необходимо сделать это 4-6 раз, иногда больше.
  • Сначала наливайте меньше жидкости, чем указано в рецепте кутьи. Так рисовая крупа не будет склеиваться. Пробуйте ее на вкус и, если серединка еще сыра, добавляйте по немного воду или узвар.
  • Мед обязательно должен быть жидким. Засахарившийся мед необходимо растворить в небольшом количестве теплое (НЕ горячей!) воды и только после этого добавлять в кутью.
  • Изюм всегда заливайте кипятком на некоторое время, чтобы он стал мягким и сочным. Так вкуснее.

Рисовая кутья с изюмом и курагой

Этот рецепт кутьи из риса и изюма не сложный, с ним справится и начинающий кулинар. Но стараться приготовить вкусно все равно нужно, так обязательно всё получится!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 0,5 стакана мака
  • 0,5 стакана изюма
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 70 г кураги
  • 2-3 ст. л. жидкого меда
  • Щепотка соли

Как приготовить кутью?

Сначала хорошо промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обычно достаточно поменять воду 5-6 раз.

Поместите рис в сотейник или казан, залейте 400 мл кипятка. Добавьте щепотку соли. Накройте казан крышкой и варите крупу на среднем огне приблизительно 15 минут. Важно чтобы рис не разварился полностью и не превратился в клейкую массу. Он должен быть скорее рассыпчатым, но при этом серединка должна быть проваренной, а не сухой. Возможно, количество воды необходимо будет немного увеличить. Если рис получился, как надо. Накройте казан крышкой и оставьте на 15 минут.

Пока рис готовится, займитесь орехами, сухофруктами и маком. Мак залейте кипятком. Слейте воду, когда остынет. Затем или разомните мак в макитре или пропустите 2-3 раза через мясорубку (второй вариант легче и быстрее).

В отдельных емкостях изюм и курагу также залейте кипятком на 15-20 минут. Когда они размякнут, слейте воду. Курагу разрежьте на несколько частей, изюм оставьте целым.

Орехи можете подробить на мелкие кусочки, а можете разломать на несколько частей.

В конце приготовления добавьте к рису мак, изюм, курагу, орехи и разбавленный в нескольких ложках воды мед. Аккуратно все перемешайте и подавайте кутью из риса и изюма на стол.

Богатая кутья из риса с орехами и сухофруктами

Согласно поверьям, чем богаче кутья на столе в Рождество, тем больше счастья ждет семью в следующем году. Кто старается следовать народным приданиям, тому лучше приготовить кутью по этому рецепту.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 250 г длиннозернистого риса
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г смеси чернослива, кураги и сушеной вишни
  • 100 г сушеных яблок с грушами
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецкого ореха
  • 100 г изюма
  • 50-70 г меда
  • 2 ст. л. сахара

Как приготовить кутью с изюмом?

Чернослив, курагу, яблоки и груши нарежьте небольшими кусочками. Добавьте вишни, залейте сухофрукты двумя стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на слабом огне.

Приготовьте мак: замочите в горячей воде на 40 минут. После этого жидкость слейте, а измельчите в блендере до появления белого молочка

Рис промойте холодной водой 4-6 раз. Высыпьте крупу на сухую сковороду, просушите ее, постоянно помешивая. Затем добавьте сливочное масло, по немного подсыпайте сахар и жарьте рис, пока он не станет слегка золотистый. Переместите рис в кастрюлю, добавьте изюм. Залейте всё раннее приготовленным узваром (вместе с сушеными фруктами). После закипания варите кутью с изюмом 12-15 минут на малом огне.

Мед растворите в 50 мл теплой воды, залейте ею кутью. Добавьте мак и разломанные на несколько частей орехи. Тщательно, но аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.

Подавайте кутью из риса и изюма охлажденной.

Кутья – рецепт простой с изюмом

Приготовить вкусную кутью можно из базового набора продуктов. Для этого следуйте рецепту ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г риса
  • 250 г орехов (миндальных, фундука и/или грецких)
  • 170 г мака
  • 170 г изюма
  • 100 г меда

Как приготовить?

Рис отварите, как описано в первом рецепте: до готовности, но так, чтобы он не превратился в однородную массу.

Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде. Очистите их от шелухи и разломайте на несколько частей, не очень мелко.

Мак замочите в горячей воде на полчаса. Затем слейте воду, и пропустите мак через мясорубку 2 раза. Можно также растереть мак в макитре, так будет даже лучше, но дольше и тяжелее.

Изюм залейте кипятком на 20-30 минут.

Соедините рис с изюмом, маком и орехами. Растворите мед в 200 мл теплой воды или узвара и залейте им кутью из риса и изюма. Перемешайте все ингредиенты. По этому рецепту кутья не должна быть густой, даже немного жидкой. Поставьте блюдо в холодильник до полного остывания, затем подавайте на стол.

Кутья в песочных корзинках

Этот рецепт больше касается оформления кутьи. Чтобы праздничное яство выглядело еще более аппетитно можно подавать его в порционных песочных корзинках и украсить сверху свежими или сушеными ягодами.

Лучше всего приготовить яство по первым двум рецептам кутьи с изюмом. Чтобы блюдо не казалось сухим, добавьте в него больше воды с медом. Так кутья станет более клейкая и сочная. Но и следите, чтобы жидкости не было слишком много, иначе корзинки могут размякнуть и развалится.

Наполняйте песочные корзинки непосредственно перед подачей на стол, заранее этого делать не нужно.

Такое оформление традиционной кутьи придаст ей новые вкусовые качества. Наверняка все члены семьи оценят вашу изобретательность!

Приятного аппетита!

Теперь вам осталось выбрать, как в этом году на Рождество будет готовиться кутья – рецепт выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений. Все описанные способы приготовления достойны внимания. Мы подготовили подборку лучших на наш взгляд рецептов кутьи с изюмом, а на каком остановить свой выбор – решать вам. Веселого вам Рождества и теплой семейной атмосферы в доме!

1 в ответ на “Кутья рисовая с изюмом – 4 рецепта”:

Оставить комментарий

Кутья рождественская из риса с изюмом: лучший рецепт

Рождество – светлый праздник, который продолжает череду особенных январских дней. В Сочельник православные христиане готовят богатую кутью, которую ставят на праздничный стол и приносят крестным родителям, отправляясь в гости.

Рождественскую кутью можно готовить из нескольких видов круп, которые символизируют богатство, здоровье, жизнь. Традиционно в рождественский день предлагается отведать кутью перед тем, как приниматься за основное блюдо.

Кутью традиционно готовят из пшеницы, но современные кулинары заняты настолько, что просто не имеют времени на разваривание крупы. Лучше всего будет приготовить главное блюдо рождественского стола из рассыпчатого белоснежного риса. Если добавить сладости при помощи натурального меда или узвара, то кутья понравится еще и детям.

Рецепт кутьи из риса с изюмом на рождественский стол

Ранее для этого блюда твердые зерна пшеницы долго замачивали в теплой воде, а потом добавляли в блюдо изюм и орехи. Классическое сочиво заправляется молочком мака вместо масла, что придает блюду сытности.

В современную рождественскую кутью можно добавить еще курагу и миндаль, сухофрукты и финики, цукаты и орехи кешью, арахисом и сушеной клюквой, поскольку это не запрещено церковными канонами.

Если человек страдает от аллергии и не переносит мед, то его можно безболезненно заменить сахарным сиропом или же жидкостью из сладкого компота. Параллельно с кутьей на рождественский стол ставится вкуснейший узвар – напиток из сухофруктов, поэтому можно заправить сочиво им в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 1 стакан
  • вода – 2-3 стакана
  • изюм – 100 г
  • курага – 100 г
  • мак – ½ стакана
  • мед жидкий – 5-6 ст. л
  • орехи грецкие – 100-150 г
  • сушеная клюква – 50-75 г

Богатая или щедрая кутья традиционно готовится из белого длиннозернистого риса, который выглядит намного эстетичнее своего желтого пропаренного собрата. Его следует залить теплой водой, а потом промывать до тех пор, пока жидкость не посветлеет.

Наполнители тоже требуют дополнительной подготовки, например, курага, финики и изюм придется распарить в кипятке, разложить для просушки на бумажных полотенцах. Если в сочиво добавляются грецкие орехи, то их нужно будет измельчить острым ножом или при помощи блендера, пожарить их без масла на сковороде.

Этапы приготовления:

Промыть и запарить кипятком рис.

Запарить мак небольшим количеством кипятка. Через некоторое время перебить распаренный мак в блендере.

Нарезать курагу тонкими дольками или крупными кубиками.

Грецкие орехи крупно порубить ножом.

Выложить рис на дно вазы или глубокой тарелки. Положить в рисовую кашу изюм и курагу.

Тщательно перемешать массу.

Положить в емкость с рисом подготовленный заранее мак.

Перемешать кутью. Добавить немного сушенных клюквенных ягод.

Жидкий мед следует добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев.

Поверхность готовой кутьи следует разровнять.

Посыпать поверхность блюда измельченными грецкими или кедровыми орехами.

В классической кутье число и вес ингредиентов не получится рассчитать заранее. Дело в том, что увеличение одних ингредиентов и уменьшение других на вкус готового блюда не повлияют. Рисовую кашу тоже можно варить так, чтобы она получилась в готовом виде клейкой или же рассыпчатой. Консистенция готового блюда зависит от вкуса домочадцев, а также, региона, где оно будет подаваться.

Если в кутью добавляется мак, то его нужно распарить, залив кипятком и спрятав под махровое полотенце. Через полчаса маковые зерна распарятся и набухнут, поэтому их можно протереть через блендер.

Лучше всего будет добавить в кутью жидкий мед, который легко перемешать с остальными ингредиентами. Если же мед засахарился, можно прогреть его микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения. Если мед закипит, то он потеряет все полезные свойства.

Кутья – это удивительное блюдо, каждый компонент которого наполнен особым смыслом. В обязательном порядке в ее состав входит белый рис, мед и мак, все остальные ингредиенты можно менять по собственному усмотрению. Сладкую кутью любят и взрослые, и те дети, которых не заставишь съесть даже ложку рисовой каши.

 

 

Автор публикации

не в сети 21 час

admin

0 Комментарии: 7Публикации: 224Регистрация: 01-09-2016

Кутья из риса — рецепт кутьи из риса. ФОТО-РЕЦЕПТ рисовой кутьи. Как приготовить кутью из риса.

Кутья из риса — более современный рецепт традиционной рождественской кутьи из пшеницы. Рисовая кутья готовится быстрее, а по вкусу не уступает пшеничной.
Лучше всего варить кутью из круглозёрного риса, например, краснодарского.

Кутья из риса — очень полезное и сытное блюдо. Она готовится на основе макового «молочка», богатого кальцием и другими минералами и микроэлементами. Поешьте кутью на завтрак, и она зарядит вас энергией на весь день получше любых продуктов из рекламы!

Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи на 3 порции

  • Рис — полстакана
  • Миндаль — полстакана
  • Грецкие орехи — полстакана
  • Маковые зёрнышки — полстакана
  • Изюм — полстакана
  • Курага — полстакана
  • Мёд или коричневый сахар по вкусу. Я использую фруктозу вместо сахара.
Как приготовить кутью из риса
Первым делом кипятим воду и заливаем кипятком промытые сухофрукты — изюм и курагу в одной ёмкости, отдельно миндаль и отдельно маковые зёрна. Оставляем настаиваться на 1-2 часа всё, кроме миндаля.

Миндаль через 15 минут промываем, снова заливаем кипятком, затем промываем холодной водой. После этих нехитрых процедур кожица с миндаля легко отходит: достаточно зажать орех между пальцами и как бы выдавить его наружу движением спереди назад. Только не надо сильно давить, иначе скользкая миндалина просто выскочит из кожуры и улетит в неизвестном направлении.

Затем воду от сухофруктов сливаем в кастрюлю, а сами сухофрукты откладываем.
Промываем рис и кладём в кастрюлю с жидкостью из-под сухофруктов. На полстакана риса нужно полтора стакана жидкости. Варим на рис на умеренном огне без крышки, пока не впитается вода. Выключаем огонь, оставляем рис остывать.

Сливаем воду с разбухших маковых зёрен и с помощью блендера растираем их в кашицу, чтобы выделилось белое «молочко».

Измельчаем орехи и курагу.

Теперь мёд нужно нагреть на водяной бане, чтобы он стал более жидким. Если вместо мёда используется сахар, то перемешиваем сахар с небольшим количеством горячей воды, чтобы получить сиропчик.

Смешиваем мёд или сладкий сироп с маковой кашицей.

Перемешиваем рис со всеми остальными ингредиентами, раскладываем в порционные чаши и украшаем орехами и курагой. Вот и всё, вкусная кутья из риса готова!
Также можно украсить её цукатами или выложить в виде звезды. Это особенно актуально на Рождество.

Смотрите также пошаговый ВИДЕО-рецепт кутьи из риса. Этот вариант рецепта чуть проще:

Кутья из риса в мультиварке

Согласно христианским традициям центральное место на рождественском столе занимает кутья (другие названия – коливо или сочиво). Наши предки, славяне, готовили это блюдо из пшеницы, реже – из ячменя, однако в современном мире наибольшую популярность приобрела рисовая кутья. Кроме крупы обязательным компонентом рождественской кутьи являются различные сладкие добавки. Кутью не зря готовят именно из зерна, ведь зерно символизирует жизнь, всеобщее воскресение. Мед, сахар, сухофрукты и прочие сладости, которые можно встретить в составе рождественского сочива, по приданию, обозначают блаженство будущей жизни. «Чем вкуснее и слаще будет кутя, тем богаче будет семья в будущем году» – таково древнее поверье. Обязательно приготовьте это блюдо на Рождество. Перед началом ужина в Святой Вечер каждый из членов семьи должен попробовать ложечку этого угощения.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • щепотка соли
  • орехи любые – 100 г
  • мак – 100 г
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • мёд – по вкусу

Как приготовить кутью рождественскую из риса:

Приготовить кутью из риса в мультиварке совсем не сложно.

 

Пропаренный рис промываем под проточной водой, удаляем испорченные зерна. Засыпаем его в кастрюльку мультиварки и заливаем водой, добавляем щепотку соли. Готовим крупу в режиме «рис», «крупа» или «гречка» до сигнала.

Теперь готовим сладкую часть рождественского блюда – рисовой кутьи.

 

Орехи очищаем от скорлупы, убираем перегородки и мелко рубим. Сухофрукты замачиваем в кипятке, затем тщательно промываем теплой водой и также мелко нарезаем.

 

Если вы планируете добавлять мак, его также нужно предварительно подготовить. Заливаем мак кипятком и оставляем на 1 час. После этого откидываем его на сито, чтобы стекла вся вода. Следующий шаг состоит в перетирании мака через кофемолку, блендером или прокручивании на мясорубку. Когда вы увидите, как перетертый мак пускает белое «молочко», значит, его уже можно добавлять в кутью.

Кроме этого, в рождественскую рисовую кутью можно добавлять порезанные цукаты, сушеный инжир и даже кусочки мармелада.

 

Теперь смешиваем все добавки с рисом. Также добавляем сахар и мёд.

По традициям, кутью заправляют еще и узваром. Узвар – это насыщенный компот из различных сухофруктов. Для его приготовления просто вскипятите воду и добавьте в нее предварительно вымытые сухофрукты. Варите 10 минут, затем охладите и процедите. В узваре растворите сахар и мед, и этой заправкой полейте кутью. Фрукты, которые остались после процеживания узвара, также можно добавить в кутью, предварительно порезав.

 

Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Кутья из риса / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кутьи из риса:

1подготавливаем изюм.

Выкладываем изюм в глубокую пиалу и хорошо промываем под проточной водой. Затем заливаем компонент кипятком и оставляем в стороне на 10 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а изюм высыпаем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока он не обсохнет.
2подготавливаем мед.

Со временем мед засахарится, поэтому выкладываем его в турку и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
3подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сразу же после этого оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.
4готовим кутью из риса.

Кутья – это блюдо, которое чаще всего готовят накануне Рождества, Крещения и старого Нового Года. Также им часто угощают родных, чтобы помянуть близких. По поверьям, зерна риса или пшеницы считаются символом возрождения. Как они прорастают, так и возрождается душа человека после того, как уходит в иной мир. Именно поэтому очень важно ставить на стол это блюдо в родительские поминальные дни, а также на Великие религиозные даты. Итак, первым делом высыпаем рис в среднюю кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Ставим емкость на средний огонь, слегка прикрыв крышкой. Когда жидкость закипит, убавляем огонь, по вкусу солим крупу, хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим до тех пор, пока не испарится вся вода. У нас должен получиться рассыпчатый рис. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли, придерживая кухонными прихватками, высыпаем в сито. Промываем рис под проточной холодной водой и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

В конце перекладываем вареную крупу обратно в кастрюлю, а также добавляем сюда изюм и растопленный мед. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородной массы и можем подавать к обеденному столу.
5подаем кутью из риса.

С помощью столовой ложки перекладываем кутью из риса в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно кушать как теплым, так и холодным. По традиции, прежде чем насыпать себе основную еду, нужно обязательно отведать столовую ложку кутьи.
Советы к рецепту

– в готовую кутью с рисом можно также добавить различные сухофрукты, измельченные орехи, свежие ягоды и кусочки мармелада;

– для приготовления блюда лучше всего использовать белый очищенный длиннозерный рис;

– кутью принято варить на поминальные и великие церковные дни, поэтому она обычно не готовится как повседневное блюдо.

Кутья из риса — рецепт с фото, как приготовить с изюмом и медом | Готовим вкусно дома

Кутя из риса — одно из традиционных ритуальных праздничных блюд на Руси. Название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция ее готовить на Рождество и другие православные праздники, пришла в нашу религию из язычества.

Рецептов приготовления Кути, как, впрочем, и названий у нее много. Количество ингредиентов и их назначение остается неизменным. Таким образом, само зерно, из которого готовится каша, является сутью жизни и ее круговорота. Сладкий ингредиент отвечает за удовольствие и удовольствие в этой самой жизни. И последний элемент, будь то мак или изюм, добавляется как символ богатства и плодородия. Готовим кутью исключительно в домашних условиях.

Рецепт сладко-сливочного рисового пудинга с золотым изюмом и корицей


Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить традиционное и вкусное рисовое рагу с изюмом и курагой. Никогда не добавляйте в такую ​​кашу ничего лишнего, в таком традиционном приготовлении и заключается ее суть. Можно заменить только те или иные ингредиенты.

Пару веков назад кутья делали из пшеницы и меда, добавляли мак или орехи, часто добавляли изюм. Не менее хороша кутья из риса с сухофруктами: изюм и курага насыщают рис своим ароматом и вкусом, а мед сделает кашу умеренно сладкой и нежной.

Приступим к приготовлению.

Состав

  • Рис круглозерный шлифованный
    (1 ст.)
  • Вода
    (2,5 в.)
  • Соль пищевая
    (1 ч. Л.)
  • Мед пчелиный
    (2 ст. Л.)
  • Изюм с изюмом
    (100г)
  • Курага
    (100г)

Этапы приготовления

Чаще всего кутью готовят исключительно с изюмом, но чтобы разнообразить рецепт, мы добавим в него немного ярких и сочных кураг. Поднимите изюм и избавьтесь от всяких веточек и тюленей.

Сушеные абрикосы нарезать небольшими кусочками по цвету изюма.

Рис промыть несколько раз, высушить и выложить на дно глубокой кастрюли.

Налейте в кастрюлю указанное количество воды, посолите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, кипятите еще 10 минут .

После этого добавить в кипящую жидкость приготовленный изюм с курагой.

Налейте в кастрюлю ложку жидкого меда.

Кабули пулао, традиционный афганский рис, рецепт афганского риса, афганский рис с морковью,


Накрыть кашу и снять с огня. Дать кутье настояться 10-15 минут.

После этого тщательно перемешайте все ингредиенты прямо на сковороде вилкой или ложкой.

Рис для плова с морковью и изюмом


Готовое блюдо разложить по маленьким пиалам и подавать. Кутя из риса с изюмом, медом и курагой готова.

Сладкий зерновой пудинг | Украинские рецепты

Кутья — традиционное блюдо в канун Рождества. Обычно люди начинают или заканчивают трапезу с этого блюда. Основные компоненты кутья — ягоды пшеницы, реже — ячмень. Украинцы также начали делать кутью из риса. Все продукты, входящие в состав кутья, имеют символическое значение. Семена мака символизируют процветание, мед — сладкую жизнь после смерти, ягоды пшеницы — символ жизни после воскресения. По рецепту приготовьте нежные ягоды пшеницы с грецкими орехами и золотистым изюмом.

Предлагаем приготовить ароматную, вкусную и «наваристую» кутью. Такую кутья называют «богатой», так как в ее составе есть мак, грецкие орехи, изюм и мед. Широко распространено мнение, что чем больше компонентов будет в кутье, тем больше будет благосостояние и высокий урожай в семье.

Состав:

  • 150 г (5 унций) ягод пшеницы
  • 100 г (3,5 унции) семян мака
  • 100 г (3,5 унций) грецких орехов
  • 100 г ( 3,5 унции) золотистый изюм
  • 3 столовые ложки меда
  • щепотка соли

Приготовление

Ягоды пшеницы отварить до готовности (это займет примерно полтора часа).Мак залить 1 стаканом кипятка. Готовьте на пару 30 минут. Грецкие орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде 4-5 минут до появления приятного запаха грецкого ореха. Изюм залить кипятком. Подождите 10 минут. Сухой изюм на бумажном полотенце.

Слить воду из кастрюли с маком и трижды измельчить. Вы также можете использовать блендер или маковую ступку. Главное — опиумное молоко.

Смешайте ягоды холодной пшеницы, грецкие орехи, изюм, мак, мед и соль.Тщательно перемешайте ингредиенты.

Кутя можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Приятного аппетита!

У вас есть любимый украинский рецепт ягод пшеницы с грецкими орехами и золотистым изюмом? Если да, сообщите нам об этом в комментариях ниже или напишите нам по электронной почте.

Кутья: рецепты на разные случаи жизни

Сегодня мы расскажем, как приготовить рисовую кутью. Рисовая кутья — это рисовое блюдо, которое для аромата смешано с орехами, медом, изюмом или другими сухофруктами.Чаще всего это блюдо готовят на память родственников, в родительские субботы или в другие поминальные дни. Поэтому рисовую кутью часто называют памятной.

В разное время и в разных странах кутью готовили из овса, ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, проса, ячменя и риса, единственным обязательным компонентом которых был и остается мед. Далее мы остановимся на том, как приготовить кутью непосредственно из риса. С рисом прекрасно сочетаются изюм, сухофрукты, ягоды, цукаты, мак.

  1. Сначала берем круглозерный рис и тщательно его промываем.
  2. Убираем мусор и испорченные зерна.
  3. Переложим рис в кастрюлю с твердым дном и заливаем водой. Не забудьте добавить щепотку соли.
  4. Также рис для кутьи можно варить на молоке. Главное условие — рис должен быть мягким и рассыпчатым.
  5. Отварить рис на среднем огне до мягкости. Это займет у вас около пятнадцати минут.
  6. Когда каша наполовину приготовлена ​​(рис будет мягким снаружи, но все еще немного твердым внутри) — добавьте в кашу сахар.
  7. Все хорошо перемешать и накрыть сковороду крышкой.
  8. Продолжаем варить еще десять-пятнадцать минут.
  9. Если вы планируете приготовить рисовую кутью в канун Рождества, но при этом не поститесь, хорошим решением будет добавить немного масла или нежирных сливок.
  10. Пока рис варится, залейте изюм, чернослив и курагу кипятком. Другие сухофрукты тоже подойдут. Дать им набухнуть и немного запариться.
  11. Грецкие орехи, миндаль, фундук нарезать небольшими кусочками.Немного обжарить их на сковороде, постоянно помешивая.
  12. Все ингредиенты готовы. С сушеных плодов сливаем воду и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в рис орехи и все хорошо перемешиваем. Залейте сухофрукты и снова перемешайте. Пора попробовать.

Обратите внимание, это блюдо всегда готовится с запасом, поэтому выбирайте нужную вам пропорцию. Излишки каши всегда угощали случайно пришедшим гостям или собирали для гостей в дороге. И едят кашу, как в начале трапезы, так и в конце.

Пробуем блюдо. Если он несладкий, добавьте немного меда или сахара, разведенного в воде. Готовое блюдо украсить изюмом и цукатами.

Вам предложили простой и вкусный рецепт, как приготовить рисовую кутью. Это блюдо идеально подходит в качестве основного блюда на крестины или Рождество.

Приятного приготовления и приятного аппетита!

Мемориальная кутья — блюдо, известное с давних времен. Его готовили еще в Греции, а затем в Византии.Это было частью погребального обряда. Отсюда и определение «мемориал».

Позже кутью стали варить даже в канун Рождества. Это делается во всех христианских странах. Кутья — это каша, содержащая ингредиенты, имеющие ритуальное значение. Существует несколько видов этого блюда и множество разновидностей его приготовления.

Сложность, время приготовления

Кутю из изюма приготовить несложно. Такую кашу приготовить несложно, поэтому приготовить блюдо сможет даже начинающий повар.

Важно усвоить принцип действия и учесть основные особенности, которые различаются в зависимости от традиций семьи. На приготовление уйдет около получаса.

Приготовление пищи

Перед тем, как приготовить кашу, нужно убедиться, что у вас есть все необходимые продукты. Не требуется много ингредиентов. При покупке риса следует выбирать длиннозерный. Лучше для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом.То же касается и других видов сухофруктов, которые планируется включить в поминальную кашу. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед нужно растопить на водяной бане.

Те же правила применяются и для дополнительных ингредиентов. Необходимо учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если таковая имеется.

Как приготовить рисовую похоронную кутья?

Каша готовится из следующих ингредиентов:

  • рис — 1 стакан;
  • изюм — 150 г;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль.

Количество порций зависит от их размера. Мемориальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а едят понемногу. Но иногда эту кашу употребляют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных ингредиентов хватит на 4-5 порций.

Пошаговый рецепт:

  1. Они начинают с мытья круп. Рис выкладывают на сито и выдерживают под проточной водой, пока он не станет прозрачным.
  2. Рисовая крупа помещается в кастрюлю и заливается водой.Если это кипящая вода, ее количество должно быть на четверть меньше указанного.
  3. Соль добавляется после того, как крупа закипела. Когда половина жидкости испарится, накройте емкость, убавьте огонь и продолжайте готовить до готовности.
  4. Крупа должна быть рассыпчатой. Его нужно охладить до комнатной температуры.
  5. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Он должен намокнуть. Затем воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце для удаления влаги.
  6. Растопить масло на сковороде и положить туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного поджарить. С постным вариантом блюда в этом нет необходимости. Сахар растворяют в горячей воде и добавляют в рис.


Перед подачей на стол кашу с изюмом раскладывают по тарелочкам или мискам, можно посыпать маком.

Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В нем 63 г углеводов, 3 г жира, 5 г белка.

Варианты приготовления

Рис с изюмом для поминок по-разному … В это блюдо можно добавлять другие ингредиенты, что дает возможность использовать кашу не только в связи с церемонией.

С помощью мультиварки можно приготовить практически любое блюдо. Рисовая каша — не исключение.

Используется для приготовления:

  • вода — 4 стакана;
  • изюма — 300 г;
  • крупы — 2 стакана;
  • мед — 2 ст. л.

Крупу хорошо промыть холодной водой и выложить в чашу мультиварки.К нему добавляется вода. Если в приборе установлен режим «Рис», то готовить следует в нем. Но разрешено употреблять «Кашу»

.

Изюм тоже нужно промыть и прокипятить несколько минут. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, смешайте его с изюмом, добавьте воды и меда. Смешайте компоненты и переложите блюдо по тарелкам.

Кутья с медом, изюмом и орехами

Состав:

  • крупа — 1 стакан;
  • мед — 150 г;
  • вода — 2 стакана;
  • изюма — 1 стакан;
  • орехов — 0.5 чашек.

Промытый рис заливают водой и из него готовят кашу. Пока крупа варится, орехи и сухофрукты опускают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого воду сливают, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце для просушки.

Далее их нужно измельчить ножом или блендером. Полученная смесь соединяется с готовым рисом. Последний компонент — мед. Если он жидкий, можно сразу добавлять в кашу.На водяной бане растопить засахаренный продукт. Ингредиенты смешиваются, после чего каша подается на стол.

Цукаты могут быть одним из дополнительных ингредиентов.

Продукции:

  • крупа — 0,5 стакана;
  • изюм — 100 г;
  • мед — 3 ст. л .;
  • цукаты — 100 г;
  • орехи — 100 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Работа начинается с приготовления сухофруктов.Сухофрукты кладут в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливается. В емкость с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.

Слегка прокипятите пищу (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане или растворяют в теплой воде. Цукаты нарезаем небольшими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступаем к приготовлению риса.

Хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту.Готовить желательно на медленном огне — так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и заливают медом. После перемешивания огонь можно выключить.

Существуют варианты приготовления, при которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавить курагу.

Необходимые продукты:

  • крупа — 150 г;
  • курага — 100 г;
  • сахар;
  • Мак
  • — 100 г;
  • миндаль — 100 г.

Крупу промывают, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. После закипания в крупу добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Затем рис откидывают на дуршлаг и сливают жидкость.

Крупа должна остыть. В это время миндаль обливается кипятком, очищается и измельчается. Сушеные абрикосы, предварительно промытые и замоченные в воде, режут на кусочки. Когда рис остынет, к нему добавляются остальные ингредиенты и все перемешивается.

Блюдо можно сделать вкусным и красивым, добавив в него мармелад. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа рисовая — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • изюм — 100 г;
  • Мармелад
  • — 100 г;
  • орехи грецкие — 1 г;
  • узвар — 100 г.

Рис тщательно промывают и готовят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного запарить их в кипятке.Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают небольшими кусочками.

Мед смешивают с узваром до полного растворения. С изюма сливают воду и дают немного подсохнуть. Когда крупа сварится и остынет, в нее добавляют остальные ингредиенты.

Добавление корицы в кашу помогает получить особый вкус и аромат.

Перед началом работы необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • рис — 300 г;
  • корица;
  • изюм — 100 г;
  • миндаль;
  • сахар — 2 ст.л.

Крупу промыть, положить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливается, а сковорода снова наполняется. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Готовьте на медленном огне. Когда продукт будет готов, процедите его.

Пока крупа остывает, миндаль нужно ошпарить и измельчить с сахаром. К этой массе добавляют немного воды и добавляют к рису. Сухофрукты выдержать в кипятке 5 минут.Затем их удаляют, смешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.

Это еще один способ приготовить вкусную кутью. Он предполагает использование таких продуктов, как:

  • рис — 500 г;
  • вода — 3 стакана;
  • Мак
  • — 30 г;
  • арахис в шоколаде — 100 г;
  • соль;
  • орехи грецкие — 120 г;
  • сахар.

Промытый рис отваривают до готовности. Во время варки в нее добавляют сахар.Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. В кашу добавляются оба компонента. Затем туда насыпают арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего снова перемешать.

Видео рецепт:

Кутья с черносливом

Для приготовления такой каши вам понадобится:

  • рис — 1 стакан;
  • мед — 100 г;
  • вода — 1,5 л;
  • чернослив — 200 г.

Рисовая крупа промывается до прозрачности воды, после чего ставится на кипение.Чернослив также нужно промыть и залить кипятком.

Сухофрукты должны оставаться под крышкой несколько минут. Далее с них сливают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворить в теплой воде. В блюдо добавляют кусочки чернослива и разбавленный мед, размешивают и раскладывают по тарелкам.

Кутя из риса, пшеницы, овса или ячменя — сладкая каша по традиционному рецепту с ритуальной историей. Его готовят в канун Рождества, на Старый Новый год и в ночь Крещения.Также кутья является памятным блюдом. Единого рецепта приготовления кутьи не существует; В каждой семье это блюдо готовится по-особенному.

Но есть три основных ингредиента: зерно, мак и мед. Все они символичны для верующих: зерно означает круговорот жизни и возрождение души, мак — богатство и плодородие, мед — сладость и благословение вечной жизни.

Раньше лакомства готовили из пшеницы, ячменя, овса, а теперь все чаще используются варианты с рисом.

По разным поводам в кутью добавляют изюм, мед и медовый сироп, сухофрукты, коровье и ореховое молоко, сливки и другие сладости.

Классический рецепт кутьи

К праздникам, которым предшествует пост, готовят постную кутью. Рецепт содержит только основные ингредиенты. Это блюдо, по традиции, начиналось и заканчивалось трапезой, вспоминая умерших предков.

Простой рецепт кутьи на Сочельник:

Состав: 500 г зерен пшеницы, 500 г меда, 2 л воды, 100 г семян мака.
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и кипятить 1,5 часа. Приготовленную кашу снова промыть через сито.
Замочить мак в теплой воде на 40-60 минут.
Отмерьте половину меда, добавьте размоченный мак и измельчите смесь в блендере.
Добавить пюре в кашу, влить оставшийся мед. Если он густой, растворите его в небольшом количестве воды. Он не должен быть горячим, чтобы не разрушить ценные вещества в меде. Блюдо должно иметь умеренно липкую консистенцию.
Лакомство подается холодным. Готовое блюдо накройте крышкой для медленного остывания.
Ритуальный рецепт кутьи с медом и рисом подразумевает освящение в церкви. На праздник Крещения можно взять святую воду и окропить ею угощение.

Интересно, что по классическому рецепту кутья готовится из крупных зерен, которые нельзя варить. Однако возможно небольшое отклонение от традиции — использование рисовых зерен позволяет получить более мягкую кашу.

Рецепт кутьи из риса с изюмом

Вариант Рождественской постной кутьи с добавлением изюма остается в рамках традиции.Ритуальное блюдо должно быть не только сытным, но и красивым, чтобы можно было посыпать готовую кашу толчеными орехами.


Приготовление кутьи с изюмом

Пошаговый рецепт рисовой кутьи:

Состав: Рис длиннозерный (такие крупы не варят) — 300 г, мед 100 г, стакан изюма и мака, орехи: миндаль, грецкие орехи и фундук по 75 г
Рис промыть до готовности. вода прозрачная.
Крупы отварить согласно инструкции на упаковке.Обычно крупы заливают водой 1: 2, доводят до кипения и варят на среднем огне до испарения, не перемешивая. В конце варки добавляется немного соли.
Мак замочить в кипяченой воде, через полчаса слить воду и вымесить зерна в белую массу. Делается это в мясорубке, блендере или ступке.
Изюм также замачивают в горячей воде на 30 минут, затем вынимают и сушат.
Орехи измельчить. Грецкие орехи дополнительно можно обжарить на сухой сковороде для усиления их аромата.
Смешать готовый рис, мак, изюм, орехи (оставить для посыпки).
Мед растворить в стакане теплой воды. Этим сиропом залить кашу.
Перемешать кутью с изюмом, разложить по тарелкам и украсить.

Рецепт рождественской кутьи может содержать и другие сухофрукты. В блюде не должно быть молока и масла, так как день перед Рождеством входит в пост.

Кутья с сухофруктами

Еще один постный вариант кутьи со сладкими добавками — сухофрукты.Свежие фрукты могут заквашиваться в каше, их добавляют, но строго при подаче. Сухофрукты не испортят блюдо, а наоборот, обогатят его вкусовыми нюансами и ярким вкусом.


Вкусная новогодняя кутья

Новогодняя кутья с сухофруктами, рецепт пошаговый:

Вам понадобится: 4 стакана пшеницы, 0,5 стакана сахара, мед по вкусу, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, горсть белого изюма, 0,5 стакана мака, орехи по вкусу.
Замочить мак на полчаса, затем растереть с сахаром.
Сухофрукты замочить в горячей воде до размягчения, нарезать небольшими кусочками.
Орехи измельчить или натереть на терке.
Пшеницу промыть и отварить.
Смешать готовые зерна, сухофрукты, орехи и смесь мака.
Приготовить сладкий соус из меда с теплой водой. Лакомство готово.

Насыщенная кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом

Для встречи Нового года в рецепт рисовой кутьи добавлены животные жиры: молоко, сливки, масло. Это сытное и питательное блюдо можно подавать в любой день, кроме поста, и его часто готовят к крестин.

Пошаговый рецепт кутьи на Новый год:

Ингредиенты : рис — 1 стакан, вода — 2 стакана, 70 г сливочного масла, 100 г белого изюма, стакан чернослива, полстакана кураги, 1 ст. мед, 0,5 стакана мака, 1 пакетик ванильного сахара, любые орехи и цукаты для украшения, корица по вкусу, соль.

Замочите изюм в горячей воде.
Оставшиеся сухофрукты промыть и выдержать отдельно 15-20 минут. Не сливайте жидкость.
Сухофрукты нарезать небольшими кусочками.
Промытый рис отварить в воде.
Мак замочить на полчаса, промыть и растереть до белого цвета.
Чтобы готовая каша не получилась слишком липкой, рис промывают под проточной водой.
В готовый рис добавить изюм, корицу, ванилин, жидкий мед, тертый мак и масло.
Сухофрукты всыпать в кашу вместе с компотом.
Тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
Утром кутью раскладывают на тарелках и украшают орехами и цукатами.

Рецепт Кути может также включать мармеладки, тертый шоколад, немного бренди, джем, апельсиновый сок, цедру лимона и даже проросшие зерна. Существует поверье: чем богаче кутья на столе, тем плодороднее и счастливее будет год.

И еще несколько советов: зёрна лучше готовить в толстостенной кастрюле; Для ускорения варки крупу заранее замачивают, после того, как все ингредиенты соединятся, кутья немного прогреется на плите.

А главное, рождественская или поминальная трапеза начинается с ложки кутьи, радостных мыслей и теплых пожеланий близким.Ведь корень слова кутья — «куть» — имеет древнерусские корни и означает «радость».

Традиционный рецепт рождественской кутьи со временем претерпел множество изменений. Современные хозяйки буквально соревнуются в искусстве приготовления вкусной кутьи, стараясь по максимуму разнообразить ее рецепт.

Итак, если в классическом рецепте кутьи используется исключительно пшеница, которую предварительно замачивают на ночь, то современные рецепты кутьи позволяют приготовить ее из риса, ячменя или перловой крупы.

Для заправки кутьи традиционно используются мак, грецкие орехи и мед.Со временем также стало обычным добавлять в кутью различные сухофрукты (в частности, изюм) или цукаты.

Кутья пшеничная с изюмом и маком

Основа кутьи сделана из пшеницы, а цукаты можно взять на свой вкус. Требуемые ингредиенты:

  • Пшеница — 2 стакана
  • Изюм или цукаты — 50 г
  • Грецкие орехи — 0,5 стакана
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Мак — 4 ст. ложки

Пшеничная кутья лучше всего получается, если варить ее в кастрюле с толстым дном: в такой емкости зерна пшеницы будут хорошо развариваться, оставаясь рассыпчатыми.

Пшеница замачивается на ночь. Утром промывают, кипятят на слабом огне 30-40 минут.

Мак замачивают в кипящей воде на 1 час для его размягчения. Затем воду следует слить, а мак перебить в блендере.

Мед растворяют в 4 ст. ложки воды. Полученным сиропом аккуратно поливаем готовую пшеницу, даем настояться 30 минут. Орехи жарятся, измельчаются. Изюм промываем под водой.

Смешайте все компоненты в миске, хорошо перемешайте.Перед подачей кутью можно украсить клюквой. Выполнено!

Кутя на Рождество рисовая с тыквой и яблоком

Намного чаще в современных рецептах кутьи вместо пшеницы используют рис. Эта каша нам более привычна и готовится намного быстрее, поэтому все больше хозяйок отдают предпочтение рецептам рисовой кутьи.

Для приготовления возьмите:

  • Рис — 250 г
  • Изюм — 50 г
  • Сушеные абрикосы — 50 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Тыква — 100 г
  • Сахар, корица, ваниль по вкусу.

Рисовая крупа промывается, заливается водой, отваривается до готовности. Готовый рис откидываем на дуршлаг, промываем кипятком. Изюм, курага, яблоки моют и режут.

Тыкву можно использовать свежей в кутье или немного обжарить на сковороде (предварительно нарезав кубиками).

Все ингредиенты смешать, полить сахарным сиропом, корицей и ванилью. Выполнено!

Кутя закарпатская рецепт

В Западной Украине к празднованию Рождества относятся с особым трепетом. Рецепт традиционной закарпатской кутии на Рождество смотрите в этом видео.

Как приготовить наваристую кутью из пшеничной крупы

В Святой вечер принято делать обильную кутью. Она символизирует достаток и хороший урожай. Готовить очень просто.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Крупа пшеничная — 1 стакан
  • Мак — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 50 г
  • Грецкие орехи — 0,5 стакана
  • Миндаль — 50 г
  • Изюм — 1 стакан
  • Соль, мед — по вкусу.

Пшеничная крупа должна быть замочена на ночь. Если нужно быстрее приготовить кутью, то время замачивания сокращают до 2 часов.

Крупа варится на медленном огне 40 минут. Грецкие орехи и миндаль обжариваются на сухой сковороде, измельчаются в блендере.

Изюм и мак следует замачивать на 2 часа. Далее нужно слить с них воду. Положить мак в молоко, положить его в блендер вместе с изюмом, измельчить на максимальной скорости.

Мед предварительно нагревают на водяной бане. Если он имеет жидкую консистенцию, то нагревать мед не нужно.

Когда пшеничная каша будет готова, смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке и заправьте маслом перед подачей на стол.

Рисовая кутья с апельсиновым соком

Достаточно необычный рецепт обязательно понравится вашим гостям. В нем много орехов и сухофруктов, а также есть легкая апельсиновая нота. Подробный рецепт — смотрите в этом видео.

При подготовке материала использованы фотографии depositphotos.com, pinterest.com

Шаг 1: приготовьте изюм.
Согласно православным обычаям, плоды, которые добавляют в кутью, ассоциируются с плодами рая, которые Бог дал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и сухофрукты, такие как курага, чернослив, а также при желании мак. Итак, в небольшую кастрюлю кладем изюм, заливаем простой водой и оставляем на 20-30 минут … Затем промываем под проточной водой. Налить в кастрюлю с сухофруктами 200 миллилитров очищенной воды и кипятить на среднем огне 5 минут . .. Если вы используете курагу или чернослив, после приготовления нарежьте их ножом на разделочной доске на небольшие кусочки.
Шаг 2: приготовление сладкого ингредиента.
В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые радовались Воскресению своего наставника и каждый раз ждали его появления за столом. Поэтому в ранних христианских обществах за совместной трапезой они выражали любовь друг к другу и чествовали умерших, рассказывая о них истории и вспоминая приятные моменты их жизни.И когда Воскресший Христос явился ученикам, он ел мед. Поэтому издревле мед кладут на поминальный обед или добавляют в другие блюда, чтобы умерший мог насытиться небесной сладостью. Чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, а кутья получилась сладкой, нужно немного растопить. Итак, ложкой кладем мед в небольшую кастрюлю и, постоянно помешивая, нагреваем на среднем огне. буквально 1-2 минуты … Мы сами контролируем время, так как мёд можно засахаривать, а из-за этого придется немного больше времени, чтобы с ним повозиться. В кутью вместо меда можно добавить еще один сладкий компонент — сахар. Для этого просто растворите его в небольшом количестве горячей воды, используя обычную чашку и столовую ложку.
Шаг 3: приготовьте цукаты.
С помощью ножа нарежьте на разделочной доске цукаты до размеров, которые вам больше всего нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например, в кулич… Ведь цукаты — это плоды плотной консистенции, сваренные в сиропе. Они очень сладкие и являются отличным заменителем конфет. Поэтому, добавляя в кутью цукаты, будьте осторожны с сахаром, чтобы не подслащивать блюдо.
Шаг 4: приготовить кутью.
Сначала замочите рис в средней кастрюле с простой водой. на 1-2 часа … После — воду сливаем и заливаем рис уже очищенной водой. На 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды.Что касается риса, то можно брать круглозернистый или длиннозерный. Ставим на плиту кастрюлю с крупой, доводим до кипения и через убавляем огонь до минимума … Во время варки не размешиваем рис ложкой. Не волнуйтесь, каша не пригорит. На слабом огне этот ингредиент будет «дышать», медленно испаряя воду. Время от времени проверяйте рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а крупы станут мягкими, добавьте изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты и влейте воду с медом или сахаром.Все хорошо перемешать ложкой и держать на огне еще 1-2 минуты .
Шаг 5: отслужить поминальную кутью.
Готовую кутью со сковороды переложить в глубокую тарелку или миску. Ложкой выравниваем поверхность блюда и при желании украшаем изюмом и цукатами. А теперь накрываем кастрюлю крышкой, чтобы кутья медленно остывала. По православным традициям, после освящения кутьи за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу ложкой этого сладкого блюда. Из такого количества ингредиентов кутью готовят на 25-30 человек. Приятного аппетита!

— — Вместо риса в кутью можно добавить другие крупы. Например, пшеница или ячмень.

— — Погребальная кутья готовится к поминанию на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также в специальные даты, назначенные для этого.

— — Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и поминать ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончится.

— — Кутью ставят в центр стола и по обычаю каждый человек съедает одну ложку перед едой. Вы также можете поднять его вилкой или прямо руками.

— — Если по какой-то причине вам не удалось освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто окропить святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.

Есть Рич Кутья, который готовится к праздникам.


Как сделать кутью на Рождество или Крещение

На Рождество и Крещение принято готовить кутью или сочи.Считается, что чем насыщеннее, слаще и насыщеннее кутья, тем лучше будет наступающий год.

Выберите свой рецепт

Вам понадобится

  • Продукты:
  • • Рис — 1 стакан
  • • Мед (жидкий) — 5 ст.
  • • Сухофрукты (изюм, курага) –150 грамм
  • • Орехи (грецкие, фундук) –100 грамм
  • • Mac — 1/3 стакана
  • • Вода для риса 250-300 мл

Инструкция

одна

Проще всего приготовить кутью из риса, а не из старой пшеницы. Благодаря использованию русской печи наши предки могли варить пшеницу от двух до трех дней. Но кутья из риса не менее полезное и благородное блюдо, к тому же рис готовится намного быстрее, чем необработанная пшеница.

2

Рис отмеряют и 3-4 раза тщательно промывают в прохладной воде. Вода должна быть полностью прозрачной. Рис заливают чистой водой в соотношении одна часть крупы на 2,5-3 части воды. Подготовленную рисовую крупу залить водой и отварить до готовности.

3

Пока отварить рис с маком залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать примерно на полчаса. Осторожно слейте через марлю оставшуюся воду с мака и измельчите до желеобразного состояния блендером. Сушеные абрикосы и изюм тщательно промывают под проточной водой, если курага, то заливают водой на 10-15 минут. Воду из сухофруктов сливают, сушат, рассыпают на полотенце, при этом крупные кураги можно разрезать ножом на мелкие кусочки.

четыре

Немного нагреть орехи на сковороде без масла до появления приятного орехового аромата, затем остудить и измельчить ножом. Рис, сухофрукты, орехи тщательно перемешать, добавить мед и дать немного постоять. Традиционная трапеза на Рождество и Крещение Господня готова.

примечание

Для кутья можно взять любой рис, но если вы любите кашицеобразную кутью, густую, лучше использовать круглозерный рис. Для более рассыпчатого носка лучше брать длиннозерный рис.

Набор товаров в моде далеко не случайный, каждый ингредиент имеет определенное значение и несет свое значение. Таким образом, зерно (пшеница, рис, ячмень) символизирует почитание и воскресение Господа. Сухофрукты, такие как изюм, курага, кладут для того, чтобы родственники и друзья жили долго и безопасно, добавляют мед для улучшения здоровья, а семена мака используют как символ материального достатка.

Полезный совет

Мед лучше брать жидкий, но если мед засахаренный, достаточно его немного нагреть, и он снова вернется в жидкое состояние.

Куция — Поваренная книга Клаудии

Это однозначно любимое украинское блюдо Клавдии. Кутья всегда подается как первое из двенадцати традиционных постных блюд в канун Рождества. Подается холодным, Кутья — это суп из сладкой пшеницы. Я не собираюсь лгать. Мне это совсем не нравится. Клаудии потребовалось 32 года, чтобы познакомить меня с Кутией, и ей пока еще не удалось. Каждый канун Рождества обсуждают одно и то же:

Клаудия: «Хайме, послушай, это твое любимое блюдо — не могу дождаться, когда ты попробуешь немного Кутии.Это так хорошо »

Хайме: «Нет».

Клаудия: «Давай, давай! Это очень хорошо! Вы украинец, это часть вашего наследия ».

Хайме: «Нет».

Не поймите меня неправильно, все, кого я знаю, любят это. Но по какой-то странной причине (видимо, из-за моего упрямства) я пропускаю это и сразу перехожу к борщу. Это действительно удивительно, что меня все еще приглашают на Рождество каждый год из-за моего поведения. Так что не верьте мне на слово, насколько вкусно это традиционное блюдо.Если вы спросите 99,9% украинцев, им это нравится. У меня всегда была уникальная сторона.

Для приготовления пшеницы:

Сушите пшеницу в духовке 205F в течение 1 часа, периодически помешивая.

Вымыть, замочить в холодной воде на ночь. На следующее утро доведите пшеницу до кипения в 11-12 стаканах воды, варите 3-4 часа (или больше), пока зерна не лопнут.

Они должны выглядеть как на картинке вверху и внизу.

Ммм… пшеница.

Для приготовления семян мака (извините, у меня нет изображений этого процесса):

Мак ошпарить, тушить 3-5 минут.

Слейте воду, дважды измельчите с помощью тончайшего ножа измельчителя.

Добавьте к пшенице молотые семена мака.

Смешайте мед с горячей водой.

Добавить к пшенице.

Мы почти у цели!

Наконец, добавьте крупно нарезанные орехи пекан.

Подавайте украинское блюдо и наслаждайтесь!

Хоть я и не ем его, но канун Рождества не был бы таким в нашем доме без этого блюда.

Клаудия чертовски взволнована.

Кристос Роздиация!

Kutia

2014-11-27 15:41:36

Традиционный холодный украинский суп из пшеницы, подаваемый в качестве первого из 12 традиционных постных блюд в канун Рождества

  1. 1 пинта (2 чашки) вареной пшеницы
  2. 11- 12 стаканов воды (для варки пшеницы)
  3. 6 столовых ложек молотого мака
  4. 1/4 стакана меда
  5. 1/4 стакана крупно нарезанных орехов пекан
  6. 3/4 стакана горячей воды
  1. Для приготовления пшеницы сухая пшеница в духовке по температуре 205 по Фаренгейту в течение 1 часа, время от времени помешивая.Промыть, замочить в холодной воде на ночь. На следующее утро доведите пшеницу до кипения в 11-12 стаканах воды, варите 3-4 часа (или больше), пока зерна не лопнут.
  2. Для приготовления мака ошпарить мак, тушить 3-5 минут. Слейте воду, дважды измельчите, используя тончайшее лезвие измельчителя.
  3. Добавьте к пшенице молотые семена мака.
  4. Смешайте мед и горячую воду. Добавьте к пшенице.
  5. Добавьте крупно нарезанные орехи пекан.
  6. Подавайте и наслаждайтесь!

Поваренная книга Клаудии

Поваренная книга Клаудии http: // www.claudiascookbook.com/

by Claudia’s Cookbook | 75 комментариев

Пшеничный пудинг — Кутья | Пуговичный суп

Я не очень часто готовлю рис, но раньше я работал в ресторане, который позволял мне приносить домой большое количество оставшегося риса, и с годами у меня появился вкус к рисовому пудингу. Моя любимая версия — это смесь коричневого и дикого риса (который добавляет блюду приятное пережевывание) и сушеных саскатун.

В последнее время я задавался вопросом, могу ли я приготовить подобное блюдо из крахмала, который чаще встречается на моей кухне. Взять, к примеру, тот пятидесятифунтовый мешок ягод пшеницы в моем шкафу. Тот, который я угрожаю размолоть в муку, если он не станет более полезным.

Я опасался превращать пшеницу в рисовый пудинг. Когда я впервые начал готовить из ягод пшеницы, я думал, что могу относиться к ним как к рису. Я предпринял несколько неудачных попыток сделать «пшеничный ризотто» и «пшеничный плов».«Независимо от того, как долго я варил ягоды, казалось, что они никогда не лопаются, как дикий рис, не выделяют свой крахмал, как короткозерный рис, и не прилипают друг к другу, как плов. Они были вкусными и приятно жевательными, с легким хлопком при откусывании отрубей, но они просто катались по тарелке и не образовывали связного крахмала, как рис.

Недавно я читал о традиционном украинском рождественском обеде, обеде из двенадцати постных блюд, ищу идеи зимних блюд. Читая об основных ингредиентах их застолья, я продолжал думать: «Это у меня в кладовой… Я консервировал тонны этого осенью… Я знаю, где это найти…», таких как сушеные грибы, фрукты, квашеная капуста и картофель.Похоже, украинский пейзаж очень похож на наш, что делает украинский кулинарный репертуар полезным ресурсом.

Первым блюдом обеда обычно является блюдо под названием кутья : вареные ягоды пшеницы, подслащенные медом, часто приправленные маком, подаются холодными.

Рецепты Kutia дали мне способ лопнуть зерна пшеницы и сократить время их приготовления. Главное — сушить пшеницу в низкой духовке в течение часа. Я не совсем понимаю, почему это работает.Возможно, сушка ягод ослабляет клеточные стенки и позволяет кипящей воде легче проникать в них. Я не знаю. Но после часа сушки, а затем замачивания на ночь, ягоды лопаются уже через пару часов кипячения.

Когда жидкость для жарки уменьшается, блюдо приобретает отличную текстуру. Я почти ожидал, что смесь будет липкой, но она на удивление кремовая, с взорванными отрубями, обеспечивающими хороший фактор жевания.

В конце приготовления добавила мед, соль, сушеную клюкву и немного масла.Чтобы пудинг получился более рыхлым, добавьте сливки.

Единственное, что меня беспокоит — это слегка серый цвет пудинга, недостаток, который я не хочу игнорировать просто потому, что он такой вкусный.

Пудинг из пшеничных ягод (Kutia) — GastroSenses

З Риздвом Христовым! С Рождеством!

В Украине нет Рождества без пшеничного пудинга «Кутья». Это одно из двенадцати традиционных блюд на рождественском столе вместе со сладким хлебом Калач, варениками и голубцами.12 блюд символизируют 12 апостолов, и с появлением первой звезды, которая символизирует рождение Иисуса, семья собирается начать ужин.

Я помню, как меня и моих братьев и сестер отправили на улицу искать эту звезду на небе. Это была игра для нас — кто может заметить первую звезду и побежать назад, чтобы объявить, что Свята Вечерия (Святая Вечеря) может начаться. В ожидании праздника вся семья целый день постилась. Первым блюдом всегда является кутья, и с него начинается трапеза церемониально.

Традиционно кутья готовят из цельнозерновых ягод, но не во всех продуктовых магазинах их продают. Вы можете найти их во многих крупных магазинах, которые продают сыпучие продукты, а также в некоторых специализированных магазинах, таких как Whole Foods. Ягоды цельной пшеницы требуют замачивания на ночь и длительного (обычно 3-4 часа) приготовления, чтобы разрушить стойкие волокна пшеницы. Но выход есть! Мой рецепт этого пудинга из пшеничных ягод сделан из измельченных ягод пшеницы, которые не только легче приготовить, но и сократить время приготовления до 20 минут! Я купил их предварительно измельченными в местном европейском магазине, но вы можете легко измельчить их самостоятельно в кофемолке или кухонном комбайне.

Кутья состоит из вареной пшеницы, подслащенной медом и украшенной грецкими орехами, сухофруктами и семенами. Миндальная сладость семян мака в сочетании с медом и орехами придает этому пшенично-ягодному пудингу теплый, насыщенный и насыщенный характер.

Моя работа в детстве заключалась в том, чтобы размять мак пестиком. Простой, но трудоемкий бизнес. И сегодня эти детские воспоминания придают моей Кутии прекрасный оттенок. По этой причине, когда я ем Кутья на Рождество, я сразу же возвращаюсь в старые времена, когда я был ребенком, готовившим пудинг из пшеничных ягод.Каждый год я чувствую, как меняется мой дух во время курортного сезона. Я чувствую теплую связь со своей семьей, своей культурой и, самое главное, с Богом.

Ягоды пшеницы:
1 стакан молотых ягод пшеницы
3 стакана воды
щепотка соли
Медовый сироп:
3 ч.л.меда
1 стакан теплой воды
Семена мака:
1/2 стакана мака
1/2 стакана воды
1/2 стакана сахара
Начинки:
1 чашка грецких орехов, поджаренных и нарезанных
1/3 стакана нарезанных кураг
1/3 стакана изюма, смоченного кипятком
мед
поджаренные семена кунжута (по желанию)

Промойте ягоды пшеницы несколько раз холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем смешайте их с 3 стаканами воды в средней кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 20 минут. Приправить солью, выключить огонь и отставить до полного остывания.

Чтобы приготовить сироп, смешайте теплую воду с медом и смешайте с остывшими ягодами пшеницы.

Чтобы приготовить семена мака, смешайте их с 1/2 стакана воды и доведите до слабого кипения. Тушить на слабом огне 20 минут или пока вся жидкость не испарится.

Размять семена мака с сахарным песком в соотношении один к одному, используя ступку и пестик.Я знаю, что некоторые люди используют для этого кухонные комбайны, но я считаю, что простая ступка и пестик работают лучше. Вместо того, чтобы разрезать его в ступке кухонного комбайна, пестик разбивает семена, выделяя вкусную ореховую пасту.

Для сборки соедините ягоды пшеницы с маком, грецкими орехами, курагой, изюмом и кунжутом. Не забудьте оставить немного на гарнир.

Наслаждайтесь пудингом из пшеничных ягод, он же Кутья, охлажденным и сбрызнутым медом.


Пудинг с ягодами пшеницы (Kutia)

Автор: GastroSenses

Тип рецепта: Десерт

Кухня: Восточноевропейская

Количество порций: 2

Ингредиенты стакана

    9001 09926 молотых ягод пшеницы
  • Ягоды пшеницы:
  • 3 стакана воды
  • щепотка соли
  • Медовый сироп:
  • 3 чайные ложки меда
  • 1 стакан теплой воды
  • Маковые семена:
  • ½ стакана мака
  • ½ стакана воды
  • ½ стакана сахара
  • Начинки :
  • 1 стакан грецких орехов, поджаренных и нарезанных
  • ⅓ стакана нарезанных кураг
  • стакана изюма, замоченного в кипящей воде
  • меда
  • поджаренных кунжутных семян (по желанию)

холодную воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем смешайте их с 3 стаканами воды в средней кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 20 минут. Приправить солью, выключить огонь и отставить до полного остывания.

  • Чтобы приготовить сироп, смешайте теплую воду с медом и смешайте с охлажденными ягодами пшеницы.
  • Чтобы приготовить семена мака, смешайте их с ½ стакана воды и доведите до слабого кипения. Тушить на слабом огне 20 минут или пока вся жидкость не испарится.
  • Размять семена мака с сахарным песком в соотношении один к одному, используя ступку и пестик.Я знаю, что некоторые люди используют для этого кухонные комбайны, но я считаю, что простая ступка и пестик работают лучше. Вместо того, чтобы разрезать его в ступке кухонного комбайна, пестик разбивает семена, выделяя вкусную ореховую пасту.
  • Для сборки соедините ягоды пшеницы с маком, грецкими орехами, курагой, изюмом и кунжутом.
  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *