Курица в апельсиновом соке — рецепт с фото
Сегодня будем готовить курицу в апельсиновом соке.
Я отношу себя к той категории людей, которые получают от еды истинное наслаждение.
Это не значит, что я ценю только изысканные блюда, скорее наоборот.
От вареной картошки, политой пахучим растительным маслом и посыпанной свежим укропом, я, например, никогда не смогу отказаться. Главное, чтобы это была вкусная картошка, т.е. определенного сорта.
Я люблю простые доступные блюда, но со своей «изюминкой». Поэтому всегда нахожусь в поиске новых вкусовых сочетаний. Так я открыла для себя курицу в апельсиновом соке.
Не могу объяснить почему, но в таком исполнении она получается особенно нежной и сочной, не говоря уже о своеобразном, но сразу покорившем меня, вкусе. Сам апельсиновый сок можно соединять и с соевым соусом, и с горчицей, и с медом, и в каждом случае курица будет невероятно вкусной! Но сегодня мой рецепт – наипростейший, в нем будут участвовать только сам апельсин, немного покупного апельсинового сока и специи. И использовать я буду не курицу целиком, а куриные окорочка. Дело в том, что это часть курицы, наиболее предпочитаемая моими детьми, а готовлю я в основном для них.
Продукты для приготовления:
- 3 куриных окорочка
- 1 апельсин
- 200 мл покупного апельсинового сока
- 2-3 дольки чеснока
- соль, черный и красный молотый перец, мускатный орех – по вкусу
- масло растительное для смазки посуды
Куриные окорочка разделаем сразу после того, как промоем их и обсушим, точнее, разрежем пополам:
Теперь сложим в миску, посолим, поперчим, добавим по щепотке черного и красного молотого перца, совсем чуть-чуть мускатного ореха, несколько измельченных долек чеснока, и все тщательно перемешаем:
Теперь займемся апельсином, который оказался невероятно сладким (дети это предварительно проверили на его родном брате). Знать апельсины на вкус необходимо, потому что попадаются чересчур кислые, такие для данного рецепта не подойдут, их лучше использовать с добавлением меда.
Наш апельсин помоем, разрежем пополам. Из одной половинки выдавим в миску с курицей сок:
Кожуру другой половинки натрем на крупной терке:
Получившуюся цедру добавим к окорочкам, еще раз их перемешаем и дадим настояться в маринаде около часа:
Через положенное время уложим окорочка в слегка смазанную растительным маслом жаропрочную посуду:
Польем все маринадом и уберем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
В процессе запекания окорочков жидкость, конечно же, будет испаряться, поэтому допустимо долить к ним немного сока:
В данном случае я использовала примерно полстакана покупного апельсинового сока, который наиболее мне импонирует («Добрый»).
Еще минут десять — и блюдо готово:
Сложно передать вкус курицы, это надо пробовать самим. Но, можете поверить мне на слово, она удалась!
Цедра и сок апельсина придали ей кисловато-сладкий вкус, а специи и чеснок сделали свое дело, добавили необходимой остроты и насыщенности, и курочка получилась не только очень нежной и сочной, но еще и невероятно гармоничной по вкусовым качествам.
Когда я ее приготовила таким образом в первый раз, детей от нее за уши было не оторвать, а они у меня в еде большие привереды, ко всему новому всегда относятся очень скептически. А теперь курица в апельсиновом соке в нашем семейном меню стала традиционным блюдом.
Еще рецепты с курицей:
Курица с картошкой в горчичном соусе
В советские времена, когда с продуктами было совсем не так просто, как сейчас, курица с картошкой в горчичном соусе в моей семье готовилась только по праздникам. Но и сегодня мне не стыдно поставить ее на стол, если приходят гости. Читайте мой рецепт и 12 фото.
Курица в томатном соусе
Курица в томатном соусе – это то блюдо, которое я делаю давно и которое мне до сих пор очень симпатично. Обычно я готовлю его именно в те дни, когда покупаю курицу целиком. Готовить курочку в томатном соусе очень легко и быстро, а получается она невероятно сочной и нежной. Читайте мой рецепт с 11 фото.
Курица по-французски с картошкой в духовке
Приготовить курицу «по-французски» так же просто и доступно, как и мясо. А курица по-французски, да еще и с картошкой – это, однозначно, классика, на мой взгляд. Возможно, именно помидоры и горчица придают запеченному куриному мясу некоторую французскую пикантность и изысканность, но, в любом случае, согласитесь, не так важно, как блюдо называется, главное, чтобы оно было вкусным. Познакомьтесь с моим простым рецептом и 10 фото.
cooken.ru
Очень нежная и вкусная курица в апельсиновом соке, рецепт с фотографиями.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Курица в апельсиновом соке, рецепт с пошаговыми фотографиями для вас сегодня. Не могу не выразить свой восторг, я вот лично, была очень довольна собой, когда приготовила и попробовала курицу в апельсиновом соке с медом. Это я вам скажу что-то, лично я цитрусовые обожаю, поэтому такое сочетание для меня необычайно вкусное. Да еще и апельсинки купила сочные, кисло-сладкие, как раз такие как я люблю. Летом покупала несколько раз апельсины, а они сухие внутри, а сейчас уже и лимоны и апельсины хорошие.
Сегодня у нас все утро шел дождь, уже все лето закончилось и началась осень. Я очень люблю осень, но когда она теплая и не дождливая. Вчера звонила подруга, давно не общались, разговаривали наверно минут 40. Затронули кулинарную тему, так вот, она рассказала мне восторженно какую вкусную курицу в апельсиновом соке в духовке недавно приготовила, у меня аж слюнки потекли
. Она в инете нашла рецепт курицы в апельсиновом соке и решила приготовить, и удивить своих родных, она вообще все время готовит что-то новенькое, у нее уже огромная тетрадь с рецептами, она даже шутит, буду детям по наследству передавать. Я как прихожу в гости к подруге, так она меня всегда то пирожками угощает, то плюшками, то печеньем домашнего приготовления.
Я конечно так выпечкой стараюсь не увлекаться, но она ходит в спортзал, у нее тренировки несколько раз в неделю, так что проблем с лишним весом нет. Ну а у меня муж очень любит кушать мои кулинарные фантазии.
Вообщем рецепт записала, а утром по дождю пришлось идти за курицей, ну не давало мне покоя это блюдо. Я купила куриные бедрышки, хотя по этому рецепту можно готовить любую часть птицы. Еще нужно было купить карри и паприку, но я не нашла эти приправы, продавцов на рынке мало, я даже в магазин пошла и в супермаркет заходила, нет карри и паприки.
Я конечно расстроилась, но дома у меня была смесь приправ для курицы туда уже входила паприка и карри, мы куриные крылышки делаем с этой смесью, думаю приготовлю пока так, а потом, когда уже добуду эти специи, сделаю с ними. Ну надо ж как-то из положения выходить. К тому же раз уж надумала готовить курицу в апельсиновом соке, значит нужно приготовить.
Курица в апельсиновом соке, рецепт:
- 5 куриных бедрышек ( 0.800 грамм)
Для маринада:
- 1 апельсин среднего размера (нам понадобится сок из апельсина)
- 1 десертная ложка меда
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка карри
- 0.5 чайной ложки паприки
- 1 неполная чайная ложка соли
Но я карри и паприку заменила 1 полной чайной ложкой приправы для курицы. Если вам нравится острое мясо, то можно добавить красный или черный молотый перец, я просто не люблю острое, да и дети тоже. А можно, вот я сейчас подумала, горчицу в соус добавить, думаю тоже будет вкусно, нужно будет в следующий раз поэкспериментировать. Мясо курицы по этому рецепту получается нежное, вкусное, но не острое.
Мед у меня был домашний, натуральный. Я купила 2 апельсина, но 1 вполне достаточно. Второй будет для фотосессии уже готового блюда. Из апельсина нам нужно выдавить сок. Куриные бедрышки я вымыла, сложила в миску, в которой и буду их мариновать. Слила лишнюю жидкость, которая образовалась в миске с бедрышками.
Сок из апельсина я выливаю в бедрышки, добавляю одну полную чайную ложку меда, одну столовую ложку растительного масла. Был мед у меня натуральный пчелиный и был варенный из бузины искусственный, но я так подумала, что с натуральным медом курица получится вкуснее.Далее пришла очередь добавлять приправы, которых я не нашла у нас на рынке, просто в дождь все дома сидят. А я вот надумала курицу в апельсиновом соке готовить. У меня была смесь приправ для курицы, я ее и в шашлык из курицы добавляю и куриные крылышки в ней мариную. Я думаю, что она здесь будет очень уместна. А карри и паприку куплю в другой раз.
Далее нужно сделать гнет и поставить куриные бедрышки мариноваться часа на 2. Хотя на мой взгляд можно курицу мариновать и часа 3-4 она от этого будет только вкуснее. Гнет я сделала так: я накрыла миску с курицей тарелочкой, набрала воды в другую мисочку и поставила сверху. Вот как-то так.
После того как курица полежала в маринаде ее нужно запечь в духовке. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Выкладываю куриные бедрышки в форму для запекания, можно на противень. Поливаю остатками соуса.
Ставим курицу в духовку и готовим уже до готовности. Затем я увеличила температуру до 220 чтоб курочка зарумянилась. Если вы любите сильно прижаренную, то можно подержать в духовке курицу подольше. Я не люблю сильно прижаренную. Я люблю больше паренную. У меня получились вот такие бедрышки.
Кушали горячими. Дочке очень понравились бедрышки, она даже сказала, апельсиновые бедрышки. Соус тоже получился вкусным, который образовался при запекании куриных бедрышек. Дочь отрывала кусочки мяса от курицы и макала в этот соус.
Ну и конечно куда ж без фотосессии. Устроили фотосесию, дочь из вазы цветы достала, я порезала апельсин. Как только фотосессия закончилась сели кушать курицу, так сказать, пробу снимать.
Скажу честно мне курица в апельсиновом соке понравилась. Рецепт у нас с фото, так что вы без труда сможите приготовить такое блюдо. Конечно для любителей острого в это блюдо нужно перец добавлять, ну во всяком случае вы всегда сможете поперчить и посолить для себе по вкусу.
Но, вот детям мясо понравилось, мясо получилось очень нежное, не острое. Я думаю это блюдо будет украшением стола на любой праздник, да и гости будут в восторге, нам же всегда хочется удивить «чем-то» вкусненьким своих гостей. Да и в обычные будни курицу в апельсиновом соке можно приготовить. Ведь главное, что вкусно, необычно. Приятного и вам аппетита
domovouyasha.ru
Куриное филе в апельсиновом соке рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
- 500 г куриного филе,
- 2 л. ст. масла растительного для жарки,
- 2 луковицы,
- 1 л. ч. горчицы,
- 2 апельсина,
- 2 болгарских перца,
- немного молотого белого и черного перцев,
- 2/3 л. ч. соли,
- ¼ л. ч. куркумы.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Если вы уже не знаете, как приготовить курочку, то не бойтесь поэкспериментировать. Курица в апельсиновом соке получится с необычайным интересным вкусом. Ее вкус будет кисловато-сладкий, а перчик придаст островатый оттенок курочке.
- Лучок очищаем и режем полукольцами. Перец чистим, нарезаем соломкой. Все обжариваем до легкого изменения цвета на масле растительном. Огонь при жарке должен быть средним.
- Пока лучок зажаривается, курочку режем полосками поперек волокон. Возьмите один апельсин и при помощи терки снимите с него цедру. А из двух апельсин потребуется выжать сок, которого должно получиться не меньше, чем 200 мл.
- На сковородку, где готовится лук и перец, кладем курицу, наливаем апельсиновый сок. Затем кладем туда же натертую цедру с апельсина, горчицу с куркумой, перец с солью. Сделаем огонь самым большим и всю смесь на сковородке доведем до закипания. Когда все опять начнет кипеть, прикрутите огонь, он должен быть немного меньше, чем средний.
- Прикрываем крышкой сковородку и минут через двадцать попробуйте соус, в котором тушится курочка. Если очень сладко – можно добавить сок из лимона, если получилось кисло – добавляете сахар. И тушите минут пять, после чего можно пробовать свой кулинарный шедевр.
vkusnaja-zhisn.ru
Курица в апельсиновом соке
Ингредиенты
700 гр. Курица | |
1 шт. Лимон | |
1 шт. Апельсин | |
2 ст.л. Соевый соус | |
1 ч.л. Мука | |
3 зубчика Чеснок | |
0,5 ч.л. Тмин | |
0,5 ч.л. Кориандр | |
¼ ч.л. Перец чили | |
6 перьев Зеленый лук |
Если вы любите сочетание курицы с цитрусовыми, рецепт вас обязательно порадует. Лично я от этого сочетания без ума :). Готовится курица очень просто и быстро, это одна из разновидностей стир – фрая, но, в данном случае не используются дополнительно овощи или жареное яйцо. Особенно вкусно подавать такую курицу с рисом. Кстати, в данном рецепте отсутствует соль, это необычно для второго блюда, но она здесь и не нужна, мясо получается кисло – сладким с ярко – выраженным цитрусовым ароматом и совсем не пресным.
Шаги
1. МАРИНУЕМ КУРИЦУКуриное филе моем, нарезаем на полоски. Чеснок нарезаем на кусочки обжариваем 1 минуту на растительном масле. Зеленый лук нарезаем, цедру с апельсина и лимона снимаем. Смешиваем в миске мед, соевый соус, цедру лимона и апельсина, чили, тмин, кориандр, перец, зеленый лук, чеснок и лимонный сок, перемешиваем. Перекладываем куриное филе в миску с маринадом и оставляем на 20 – 30 минут. | |
2. ОБЖАРИВАЕМ КУРИЦУДалее обжариваем куриное филе небольшими частями на большом огне и растительном масле в течение минуты, постоянно помешивая. Перекладываем курицу в миску, а в сковороду вливаем маринад, заранее смешанный с мукой и апельсиновым соком и прогреваем в течение минуты до загустения. Добавляем курицу в соус, прогреваем и снимаем с огня. Подаем к столу с рисом. Приятного аппетита! |
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
topnovoje.mediasole.ru
Курица в апельсиновом соусе — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
С одного апельсина снять цедру.
Отжать сок из трех апельсинов.
Куриные голени вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Сложить в миску, посыпать солью, паприкой (или прованскими травами — на Ваш выбор), добавить рубленый чеснок,
апельсиновую цедру, 1 ст. л. растительного масла и хорошо перемешать курицу с приправами.
Влить к курице отжатый апельсиновый сок и оставить мариноваться на 60 минут (можно убрать в холодильник на ночь).
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть немного сливочного масла вместе с растительным, выложить лук и обжарить до мягкости.
Переложить обжаренный лук в миску.
Курицу извлечь из маринада, выложить в сковороду, где жарился лук, и обжарить со всех сторон, до румяности, на средне-сильном огне.
Вернуть в сковороду обжаренный лук.
И залить курицу маринадом, в котором мариновались голени.
Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить до готовности около 30-40 минут.
За 10 минут до готовности отжать сок 1 апельсина в сковороду с курицей и положить кусочек сливочного масла (около 30-50 г).
Скорректировать вкус солью, сахаром или соком лимона (если апельсины сладкие, тогда можно добавить немного сока лимона, по вкусу; если кислые — можно добавить немного сахара или меда).
На гарнир можно подать рис, тушеные овощи или картофельное пюре.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Курица в апельсиново-лимонном соке / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление курицы в апельсиново-лимонном соке:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала займемся чесноком. Отделяем зубчик от головки чеснока. С помощью ножа очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой. Затем на разделочной доске мелко измельчаем ингредиент. Далее на дно формы для выпекания укладываем измельченный зубчик чеснока. Затем с помощью мерного стакана смешиваем в графин апельсиновый сок и лимонный, перемешиваем жидкость столовой ложкой. И начинаем выливать получившийся сок в форму для выпекания. При этом выливаем только половину объема сока. А оставшуюся половину жидкости убираем на время в сторону, к ней мы ещё вернемся. Переходим к курице. Нам необходимо тщательно промыть куриные грудки под проточной водой. Далее на разделочной доске нарезаем куриное мясо с помощью ножа на кусочки шириной примерно 2,5 — 3 сантиметра, под небольшим углом. Подготовленный ингредиент укладываем в тарелку и отставляем в сторону. Открываем банку с перцем, укладываем овощь на разделочную доску и нарезаем средними кусочками, примерно такого же размера как листья базилика. На этом наши подготовления закончились и начинаем укладывать все игредиенты в форму. Начиная с угла формы, переходим к укладке ингредиентов. Сначала берем кусочек курицы укладываем его в форму для выпекания так, чтобы он оказался в углу. Затем на мясной кусочек укладываем нарезанный красный перец, а на него свежий лист базилика. Далее снова курица, перец и базилик. Продолжаем чередовать ингредиенты, пока не заполним всю форму для выпкания.Шаг 2: подготавливаем блюдо к выпеканию .
Как только мы все красиво уложили, посыпаем солью и черным молотым перцем. Берем графин с оставшимся соком и равномерно поливаем все куриные кусочки жидкостью. Сливочное масло достаем из холодильника, отрезаем требуемое количество. Укладываем его на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем масло на небольшие кубики, раскладываем их сверху на блюдо, на одинаковом расстоянии друг от друга.Шаг 3: выпекаем блюдо .
В разогретую духовку до 170 — 180 градусов, ставим форму и выпекаем наше блюдо примерно 30 — 40 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы курица полностью приготовилась. С прошествием времени выключаем духовку, достаем запеченую курочку и можно переходить к подаче.Шаг 4: подаем курицу в апельсиново-лимонном соке.
С помощью металлической лопатки раскладываем кусочки курицы по тарелкам, а сверху поливаем соком. Это блюдо подается горячим и к нему можно приготовить любой гарнир, например такой как отварной рис, макароны, гречневая каша, картофельное пюре и любой другой на ваш вкус. Это блюдо можно украсить веточками зелени и дольками лимона. Курица в апельсиново-лимонном соке отлично подойдет на праздничный стол в качетсве второго блюда или станет прекрасным обедом или ужином. Приятный аромат и нежнейшее мясо не оставят никого равнодушным Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Если вы не нашли в магазине банку с обжаренным красным перцем, не расстраивайтесь. Его можно приготовить и в домашних условиях. Промываем красные перцы под проточной водой, разрезаем их пополам, с помощью ножа достаем семена из овощей, слекга придавливаем очищенные перцы рукой, для того, чтобы получить ровную, приплюснутую поверхность. На противень раскладываем фольгу и укладываем кожицей вверх выпекаем в духовке при температуре 150 — 180 градусов. До получения поджаристой корочки. После того, как перцы поджарились достаем противень из духовки. Соединяем все стороны фольги и скручиваем в трубочку. Оставляем перец в таком состоянии на 15-20 минут, с прошествием времени разворачиваем фольгу и снимаем подгоревшую кожурку с перца. Все, мы приготовили обжаренный красный перец дома. Далее его можно использовать согласно рецепта.
– — Специи к этому блюду можно добавлять любые, которые подходят к мясу курицы.
– — Если вы не смогли найти свежие листики базелика, их можно заменить и сушеными. При этом их лучше раскрошить и посыпать сверху.
www.tvcook.ru
Курица в апельсиновом соусе пошаговый рецепт с фото
Когда немного надоедает куриное мясо в домашнем меню, то курица в апельсиновом соусе — это то блюдо, которое спасает положение и превращает обед или ужин в настоящий праздник. Способствует этому оригинальное сочетание вкусов входящих ингредиентов, кислые и сладкие нотки соуса, а также красивый глянцевый внешний вид и восточная пикантность.
Курица маринуется, а затем приготавливается в яичном белке, что убивает сразу 2-х зайцев: это делает куриное мясо практически белым и позволяет максимально красиво выглядеть на нём оранжевому апельсиновому соусу, и позволяет довольно хорошо запереть в кусочках курицы мясной сок.
Ингредиенты
- куриное филе 600-700 г
- яичный белок 1 шт.
- кукурузный крахмал 1 ст. ложка
- соль 1 ч. ложка
- перец чёрный по вкусу
для соуса
- апельсины 2 шт.
- имбирь 40 г
- коричневый сахар 50 г
- соевый соус 40 г
- чеснок 2 зубчика
- вода 30 мл
- кукурузный крахмал 2 ст. ложки (15 г)
Вместо куриного филе, можно использовать мясо с бёдер и голени или филе индейки.
Если нет коричневого сахара (кстати, я использовал Демерара), то можно заменить его на мёд. И только в случае отсутствия мёда, меняем на обычный сахар.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Курицу, апельсины и имбирь моем. Яичный белок немного перемешиваем вилкой, чтобы он стал однородным.
Для начала подготовим куриное мясо к жарке. Сделаем нехитрый «маринад», для того чтобы во время жарки мясо осталось нежным и сочным. Куриное филе нарезаем на кусочки средних размеров.
Складываем мясо в миску, отправляем туда же белок, крахмал, соль и немного молотого перца.
Хорошенько перемешиваем так чтобы все кусочки курицы были покрыты «маринадом», накрываем миску крышкой или плёнкой и оставляем «мариноваться» (маринад в данном случае слово не очень уместное, так как по определению это не маринад, а нечто иное, в зарубежной кулинарии называется Velvet Chicken). Пусть стоит в стороне минут 20.
А пока займёмся соусом. Нам нужно из 2-х апельсинов получить цедру и 200 мл сока. Но цедры надо только с одного апельсина, иначе соус может горчить. На мелкой тёрке снимаем с кожуры апельсина верхний оранжевый слой, именно он содержит эфирные масла, которые и придадут апельсиновый аромат нашему блюду, а остальная светлая часть шкурки может горчить, поэтому её постарайтесь всю оставить на апельсине.
Из 2-х апельсинов выжимаем сок. Нам нужно примерно 200 мл, как раз с 2-х апельсинов среднего размера примерно столько и получается.
Натираем имбирь на мелкой тёрке и старательно отжимаем из него сок.
На мелкой тёрке натираем 2 зубчика чеснока.
Всё готово для начала процесса приготовления блюда. 20 минут маринования курицы позади поэтому приступаем. Разогреваем на большом огне сковороду с растительным маслом. Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем его, часто помешивая. Куриные кусочки за счёт белка почти моментально белеют и закрываются, запирая в себе сок, который обычно стремится вырваться наружу и сделать мясо более сухим. Обжариваем 4-5 минуты и выкладываем курицу в тарелку. Пусть полежит немного.
А в сковороду добавляем немного растительного масла и разогреваем его. Переключаем плиту на среднюю мощность и выкладываем в сковороду чеснок. Постоянно помешивая немного прожариваем его для увеличения аромата. Буквально полминуты. Затем добавляем апельсиновый сок, цедру, соевый соус, имбирный сок, и 50 г коричневого сахара. Перемешиваем. Добавляем куриное мясо. И снова перемешиваем.
Теперь нам надо загустить соус, чтобы он обволакивал каждый сочный кусочек куриного мяса. В 30 мл воды добавляем 2 столовые ложки кукурузного крахмала, хорошо перемешиваем и выливаем смесь в сковороду.
Перемешиваем, доводим соус до кипения и ждём пока соус загустеет до нужной нам консистенции. Чем дольше держать — тем гуще будет соус.
Курица в апельсиновом соусе готова! Посмотрите какой красивый глянцевый соус, уже только это выглядит аппетитно. Уместным будет подавать блюдо с рисом, всё таки восточная кухня и там так заведено. Просто, но очень изысканно! Приятного аппетита!
art-lunch.ru