Кожица помидора: Вредна ли кожура от помидоров? – Ура! Повара

Содержание

Вредна ли кожура от помидоров? – Ура! Повара

История о том, что кожура помидоров крайне опасна для здоровья, берет начало в 2011 году. Тогда в Европе прокатилась волна борьбы с химическим загрязнением овощей и фруктов. В европейских газетах начали массово писать о том, какие опасности таят загрязненные пестицидами и нитратами овощи. И советовать очищать их от корки, которая обычно и впитывает токсичные вещества.

Помидоры под горячую руку попали не случайно: их в Европе очень любят, поэтому внимание к ним было особое. Нашлись хозяйки, которые стали их очищать на всякий случай не только для приготовления соусов, но и в салаты. И оказалось, что такие салаты получают новый, изысканный и нежный вкус. Мода прижилась, а в Россию пришла в трансформированном виде.

В том же 2011 году в блогах начала появляться информация о том, что кожура томатов крайне вредная. Что она не переваривается в желудке и кишечнике, остается там, вызывает воспалительные процессы и приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ и раку. В этом ворохе данных есть немного информации, соответствующей действительности. Но выводы авторы сделали в корне неверные.

Кожура помидоров плотная и волокнистая (Фото: Pixabay.com)

Что происходит с кожурой помидоров в организме

То, что помидорные шкурки не перевариваются в пищеварительной системе, — абсолютная правда. Они представляют собой комбинацию грубых растительных волокон (клетчатки), с которой наш организм, в отличие от организмов травоядных животных, справляться не умеет. Клетчатка проходит сквозь кишечник транзитом, но никуда не прилипает. Более того, выполняет несколько важных задач.

  1. Поддерживает чувство сытости. Волокнистая масса в кишечнике создает объем и ощущение наполненности. Есть после употребления продуктов, богатых клетчаткой, долго не хочется.
  2. Улучшает работу кишечника. Растительные волокна притягивают влагу и вызывают сокращения кишечника. Это заставляет массу перемещаться, что исключает застои в пищеварительной системе и защищает от запоров (или лечит их).
  3. Улучшает картину крови. Клетчатка в пищеварительном тракте мешает усваиваться некоторым веществам. Она «загораживает» проход в кровь жиру, уменьшая холестериновую нагрузку на организм. А еще блокирует всасывание в кровь глюкозы, что снижает уровень сахара.

Кожица помидоров, действительно, не усваивается, но при этом приносит огромную пользу организму.

Грубая клетчатка кожуры полезна для работы кишечника (Фото: Pixabay.com)

Где находятся нитраты

Обвинять кожуру в опасных последствиях стали по причине наличия в ней вредных веществ. Но и здесь с томатами не угадали. Есть их немытыми, конечно, не стоит. Но и счищать корочку, прежде чем класть в салат, тоже не нужно.

Дело в том, что у овощных культур типа огурца, баклажанов, кабачков и томатов нитраты концентрируются не в кожуре, а в плодоножке. Если удалить ее, овощ станет на 70 процентов безопаснее. Томаты достаточно хорошо промыть в проточной воде, разрезать пополам и вырезать светлую плодоножку. Все, другой очистки им не нужно.

Чтобы очистить помидор, нужно удалить плодоножку (Фото: Pixabay.com)

В некоторых случаях избавиться от нитратов таким способом не получится. Это касается помидоров, у которых на разрезе заметна мякоть белого цвета и слишком плотная оболочка под кожурой. Такие томаты не стоит есть сырыми, а удалять корочку бесполезно: вредные вещества концентрируются не в ней, а под ней.

Но при термической обработке нитраты разрушаются, так что не спешите выбрасывать подозрительный помидор. Добавьте его к мясу при тушении или приготовьте омлет с томатом. Будет вкусно и безопасно.

Почему томаты с толстой кожицей и как их использовать?. Фото — Ботаничка

Вы когда-нибудь сталкивались с помидором, у которого настолько грубая кожица, которую практически невозможно прокусить? Если это так, то вам, вероятно, любопытно узнать, что вызывает образование слишком жесткой кожицы у томатов. Но что еще более важно, огородникам полезно знать и то, как этого избежать. В нашей статье вы найдете ответы на все эти вопросы.

Почему томаты с толстой кожицей и как их использовать?

Бывает и такое, что мы ждем весь сезон, чтобы попробовать первый помидор с огорода, а сорвав его, обнаруживаем, что кожица плодов стала слишком толстой, жесткой и неприятной для еды. Хотя это довольно распространенная проблема, многие огородники не задумываются о ней, пока не станет слишком поздно.

Если вы сталкивались с такой ситуацией во время сбора урожая, взгляните на основные причины образование слишком толстой кожицы у помидоров. Чтобы никогда не иметь дело с этими проблемами, применяйте советы по профилактике, описанные ниже.

Основные причины толстой кожицы у томатов

Сортовые особенности

Первый фактор, из-за которого помидоры имеют толстую кожуру, на самом деле является тем, что вы не сможете изменить или исправить, — это сорт. Некоторые сорта помидоров просто изначально имеют более толстую кожуру по сравнению с другими. Это происходит либо потому, что они растут такими естественным образом, либо потому, что они были целенаправленно выведены с подобной особенностью.

Томаты с более толстой кожицей обычно являются гибридами, а не сортами, но, как и всегда, из этого правила есть исключения.

Обычно толстой кожурой славятся томаты сливки. Помидоры сорта «Рома» (Romа), которые считаются идеальными для консервирования и сушки благодаря более прочной структуре, имеют толстую кожицу. Легендарный помидор «Сан-Марцано» также отличается этой особенностью. Любой сорт, в описании которого отмечена устойчивость к растрескиванию, также должен иметь более толстую кожуру, которая сможет выдерживать большее давление внутренней влаги, не трескаясь.

В подобных случаях толстая кожица не является чем-то негативным. Подобные свойства могут быть очень полезны, если ваши помидоры трескаются из сезона в сезон. Подобные сорта также отлично подходят для консервирования и могут лучше выдерживать обработку и транспортировку, не получая слишком большие повреждения.

Решение: Если вы не хотите, чтобы у ваших томатов была толстая кожица, просто избегайте таких сортов, тщательно изучая описание выбранного сорта и отзывы о нем. Если раньше вы выращивали только гибриды, вместо этого попробуйте перейти на сортовые томаты, которые, скорее всего, будет иметь более тонкую кожицу.

Обычно толстой кожурой славятся томаты сливки. Помидоры сорта «Рома» (Romа), которые считаются идеальными для консервирования и сушки благодаря более прочной структуре, имеют толстую кожицу

Высокие температуры и чрезмерное солнце

Помидоры любят тепло и солнечный свет, но слишком много света – тоже не всегда хорошо. Когда температура остается слишком высокой в ​​течение длительного времени (29 градусов и выше) или солнечный свет становится очень интенсивным, у ваших помидоров может образоваться толстая кожица. Этот механизм помогает растению защитить себя от солнечных ожогов. При этом недостаток влаги при более высоких температурах является дополнительным фактором образования утолщения кожицы в целях сохранения влаги и предотвращения растрескивания.

Высокие температуры также могут замедлить процесс созревания, что приводит к проблеме, известной как «зеленые плечи». Если погода не станет более прохладной, такое неравномерное созревание приведет к тому, что верхние части помидора будут зелеными и иметь более толстую или жесткую кожуру и мякоть по сравнению с нижней частью плода.

Решение: Самый простой способ решить эту проблему — обеспечить тень в самое жаркое время дня — с полудня и до вечера. Если вы живете на юге, посадите свои помидоры в подходящем месте, где среди дня они будут в тени от более высоких растений, или добавьте затеняющую сетку, установленную под прямым углом, чтобы по утрам им было достаточно солнца. Также убедитесь, что они хорошо политы в периоды повышения температур, чтобы избежать дополнительного стресса.

Помидоры любят тепло и солнечный свет, но слишком много света – тоже не всегда хорошо. Когда температура остается слишком высокой в ​​течение длительного времени (29 градусов и выше) или солнечный свет становится очень интенсивным, у ваших помидоров может образоваться толстая кожица

Неправильный полив

Недостаточный полив томатов — серьезная ошибка, которая может вызвать множество проблем. Один пропущенный полив может не нанести большого вреда, но постоянная нехватка влаги для этих растений вызовет сильный стресс.

Одним из ответов на постоянную нехватку воды является толстая кожа. Когда помидорам постоянно не хватает влаги, они начинают переходить в режим выживания, чтобы защитить себя. Стремясь сохранить ценную влагу, растения развивают более толстую кожуру, чтобы удерживать воду внутри плодов. При недостатке полива плоды также могут перестать набирать массу и имеют риск резко набухнуть при повторном поливе, что приведет к растрескиванию.

Решение: Убедитесь, что почва на томатных грядках постоянно слегка влажная и никогда не пересыхает полностью. Регулярно проверяйте влажность грунта при повышении температуры или при отсутствии регулярных дождей, чтобы избежать влияния на томаты длительных засушливых периодов. Вы также можете добавить на грядки слой мульчи, чтобы сохранить влагу и охладить корни.

То, как именно вы поливаете, также имеет значение. Вся вода должна контактировать только с почвой, а не с листьями или плодами, так как это имеет большое значение для предотвращения следующей причины образования толстой кожи у томатов – возникновения болезней.

Недостаточный полив томатов — серьезная ошибка, которая может вызвать множество проблем. Один пропущенный полив может не нанести большого вреда, но постоянная нехватка влаги для этих растений вызовет сильный стресс

Грибковое поражение

Каждое заболевание имеет свои признаки, но два из них приводят к утолщению кожицы плодов. Первым из них является антракноз. Этот грибок поражает плоды томатов, вызывая кожистые и обесцвеченные пятна на кожуре. Даже после воздействия воды плоды не вернутся к нормальному состоянию. Важно избежать этого заболевания, правильно поливая и поддерживая растения здоровыми.

Как только грибок антракноза попадает в почву, он может оказаться на растении при поливе или дождевой воде. Он также может попасть на плод, когда тот непосредственно касается земли. Симптомы антракноза проявляются в виде жесткой кожуры, которая гниет по мере созревания помидора.

Решение: В качестве профилактики антракноза весьма полезным окажется севооборот. Работать в вашу пользу будет и то, если вы будете использовать только качественные семена. Кроме того, слой мульчи может помочь, выступая в качестве барьера между почвой и растением. Таким образом, болезнь из почвы не попадет на растение.

Как только вы заметите инфекцию, удаление пораженных частей предотвратит распространение болезни на все растение. Вы также можете лечить или предотвращать антракноз с помощью фунгицидов. То, как вы поливаете растения, также может предотвратить это заболевание. Желательно, чтобы плоды и листья помидоров оставались сухими (при поливе прикрывая основание растения из шланга или используя капельный полив).

Читайте также нашу подробную статью: 8 болезней томатов, которые вы должны знать в лицо

Вирус желтой курчавости верхушек томатов

Еще одно опасное заболевание, переносимое на томаты вредителями (листовой цикадкой свеклы). Вы заметите признаки поражения на листьях раньше, чем на плодах, так как они начнут желтеть и скручиваться, а у растения прекратится рост.

Плоды при этом начинают созревать слишком рано и у них будет жесткая и неровная кожица, на вкус они получатся горькими. Вирус поражает все растение, и лекарства от него не существует.

Свекла является хозяином болезни и может служить резервуаром вируса. Так что будьте осторожны, если сажаете свеклу на грядке рядом с помидорами, чтобы не привлекать свекольную цикадку, которая переносит вирус.

Решение: Чтобы предотвратить появление вируса желтой курчавости верхушек, удаляйте все зараженные растения, как только заметите симптомы. Вы также можете удалить сорняки, которые потенциально могут переносить вирус, (чтобы предотвратить распространение болезни на помидоры). Обрезка центра и верхушки растения повысит шансы на выживание заболевшего томата, но после сбора урожая растения все же нужно удалить с участка.

Вирус желтой курчавости верхушек томатов

Как использовать помидоры с толстой кожицей

Есть ли способ спасти помидоры, у которых по той или иной причине образовалась толстая кожица? С них можно просто снять кожицу и приготовить.

Для этого сначала вскипятите немного воды в кастрюле, а другую емкость наполните прохладной водой.

Затем, когда вода закипит, поместите помидоры в кастрюлю и оставьте их в воде на 2-3 минуты. (Вода может перестать кипеть, но тепло все равно размягчит кожицу). Затем выньте помидоры из кастрюли и положите их в прохладную воду.

Наконец, когда помидоры достаточно остынут, очистите их ножом. Вырежьте часть стебля сверху помидора и снимите кожицу.

После того, как вы очистите помидоры от кожуры, вы можете превратить их в соус или приготовить любое другое блюдо на основе томатов.

Томатный порошок из томатной кожуры Рецепт

Превратите томатную кожуру из мусора во вкусные порошкообразные сокровища.

К

Ники Ачитофф-Грей

Ники Ачитофф-Грей

Ники Ачитофф-Грей — бывший главный редактор Serious Eats и выпускница Института кулинарного образования. Она довольно большая любительница устриц, субпродуктов и всего съедобного.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 04 ноября 2022 г.

Serious Eats / Вики Васик

Почему этот рецепт работает

  • Микроволны воздействуют на молекулы воды, гарантируя, что они испарятся до того, как кожура помидоров подрумянится или приготовится.
  • Приготовление их небольшими порциями в один слой способствует более быстрому и равномерному обезвоживанию.
  • Растирание кожуры с сахаром и солью помогает усилить вкус томатов.
  • Домашний остро-сладкий томатный порошок — это экономичный способ перепрофилировать выброшенные овощные отходы. Он отлично подходит для украшения бокалов для коктейлей, посыпки жареных блюд, пиццы, пасты или свежей моцареллы.

Каждый раз, когда я готовлю по рецепту, в котором требуется всего части овощей, я чувствую себя дерьмово — у меня нет компостной корзины, а это значит, что вся эта зелень зеленого лука или помидорная кожура отправляются прямо в мусорное ведро. Что еще вы можете сделать с ними?

Что, если я скажу вам, что на самом деле у этих ненужных ингредиентов есть отличная польза, и что это просто, быстро, весело и вкусно? Способ, который принесет вам яркую порошкообразную приправу, которая отлично подходит для ободка коктейльных бокалов и посыпания всего, от жареного цыпленка до свежей моцареллы?

Конечно, в идее превращения овощных отходов во что-то вкусное и долго хранящееся в вашей кладовой нет ничего нового. Повара делают это постоянно. Что здесь особенного, так это то, что с помощью микроволновой печи можно за считанные минуты сделать то, на что традиционному методу с низкой духовкой уходят часы.

Я взял некоторые реплики из поста, который мы опубликовали некоторое время назад, о сушке трав в микроволновой печи, чтобы сохранить вкус и даже цвет. Здесь применяются те же принципы: просто положите ингредиенты на бумажное полотенце, накройте другим бумажным полотенцем и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность, пока они не станут сухими на ощупь. Процесс невероятно прост, и все, что вам нужно, это овощные отходы, микроволновая печь и мельница для специй или ступка и пестик. Поэкспериментировав с томатной кожурой, попробуйте приготовить зеленый порошок зеленого лука, используя тот же метод.

Serious Eats / Вики Васик

Если вам интересно, с какой стати у вас вообще может быть куча томатной кожуры, взгляните на пошаговый процесс очистки и нарезки помидоров, а также на одно из наших любимых применений томатов без кожицы. томаты: освежающий соус с гладкой текстурой. Когда кожура помидоров окажется в руках, промокните их полотенцем и разложите в один слой на стопке из двух или трех бумажных полотенец, накройте их другим бумажным полотенцем и поместите в микроволновую печь на плиту. стойкое блюдо. Не прижимайте верхнее полотенце вниз — у меня было несколько шкур, прилипших к полотенцу, когда я пытался таким образом отжать лишнюю влагу.

Примерно через четыре-пять минут в микроволновой печи они должны стать бумажными и хрустящими, почти такого же ярко-красного оттенка, с которого вы начали. Быстрое вращение в блендере для специй превращает их в мелкий или крупный порошок.

Я обнаружил, что лучший вкус исходит от спелых, ароматных помидоров — никаких сюрпризов. С этим порошком я бы возился только в летние месяцы; безвкусные помидоры из супермаркета дадут безвкусную приправу, с которой вам лучше никогда не связываться. Чтобы усилить остро-сладкий томатный вкус, я добавляю щепотку соли и сахара в кожуру, когда она находится в мельнице для специй; Я бы не стал смешивать сильные специи или ароматические вещества, которые, вероятно, перебьют тонкий вкус.

Август 2015 г.

Активен: 2 мин

Итого: 7 минут

Порции: 4 порции

Состав: 1/4 чашки

Оцените и прокомментируйте

  • Кожица с 8 помидоров со средней кожурой

  • 1/4 чайной ложки кошерной соли

  • 1/4 чайной ложки сахарного песка

  1. Выстелите тарелку для микроволновой печи двойным слоем бумажных полотенец.

    Сверху распределите столько кожуры помидоров, сколько поместится в один слой, не перекрывая друг друга (примерно 1/4 часть кожицы). Разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 4 минут, затем продолжайте с 20-секундными интервалами, пока кожица не станет похожей на бумагу, сухой и крошится при нажатии. Повторите с оставшимися шкурами.

  2. Добавьте кожицу, соль и сахар в мельницу для специй или ступку с пестиком. Измельчить до порошкообразного состояния. Хранить в герметичном контейнере.

Специальное оборудование

Мельница для специй или ступка и пестик

Подробнее

  • Порошок зеленого лука из зелени зеленого лука

Как легко почистить помидоры!

Опубликовано: · Обновлено: Лаура Фуэнтес

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Хотите научиться как легко чистить помидоры ? И под легким я подразумеваю простой метод без кипячения, при котором кожица томатов практически выпадает сама по себе.

Очистка помидоров от кожуры является важным шагом во многих рецептах консервирования, а также домашних соусов, и в этой статье показано, как это сделать в духовке без бланширования.

Простой способ очистки помидоров

Самый простой способ очистить помидоры — это поджарить их до тех пор, пока кожица не отделится от мяса, и вы сможете легко очистить их.

Хотя в некоторых обучающих программах используется метод бланширования, при котором свежие помидоры опускают в кипящую воду, а затем помещают в миску с ледяной водой; Я обнаружил, что для обжаривания помидоров требуется меньше шагов, это безопаснее и добавляет приятный карамелизированный вкус.

При использовании метода запекания вам не придется надрезать дно каждого помидора или пытаться погрузить дюжину горячих помидоров в ледяную воду. Все, что вам нужно, это противень, а духовка сделает все остальное.

Как жарить и чистить помидоры

Итак, давайте перейдем к пошаговым инструкциям, как запечь и очистить помидоры!

  1. Подготовка
    Разогрейте духовку до 450F и слегка смажьте противень кулинарным спреем. Промойте помидоры под теплой водой и хорошо обсушите полотенцем.
  2. Поместите помидоры на противень
    Выровняйте их в один слой. Чем больше противень, тем больше помидоров в него поместится.
  3. Жаркое
    Поместите помидоры в духовку и запекайте в течение 20–25 минут или пока помидоры не станут ярко-красными и не сморщатся.
  4. Дайте им остыть
    Выньте противень из духовки и дайте помидорам остыть, пока к ним не будет легко прикасаться.
  5. Время снимать кожуру
    Аккуратно руками снимите кожицу с помидоров.
  6. Дополнительный этап
    Удалите семена, разрезав помидор пополам и ложкой вычерпнув середину. Хотя в этом нет необходимости, некоторые люди ценят этот шаг.

Преимущества обжаривания помидоров перед очисткой от кожуры

Обжаривание позволяет очистить помидоры от кожуры за один шаг, поэтому это происходит намного быстрее.

Обжаривание помидоров исключает другие этапы, такие как необходимость сначала срезать кожицу, погружать их в кипящую воду, а затем в воду со льдом.

Томатное «мясо» размягчается в духовке, и кожица отделяется от него самостоятельно. Кроме того, обжаривание карамелизует натуральные сахара и делает помидоры еще слаще.

Как долго жарить помидоры перед очисткой от кожуры

Ромские или средние помидоры необходимо запекать в течение 20-25 минут в духовке при температуре 450F (230C). Вы поймете, что они готовы, когда помидор будет легко проткнут вилкой, а кожица отделится от мяса.

Они должны выглядеть так:

Нужно ли очищать помидоры для сальсы

Чтобы приготовить отличную консервированную сальсу, помидоры следует очистить от кожицы перед смешиванием с остальными ингредиентами сальсы.

В отличие от свежей сальсы, которую не нужно очищать от кожуры, консервированную сальсу необходимо варить, чтобы она была стабильна при хранении. Оставляя кожуру на помидорах, вы можете придать консервированной сальсе странную текстуру с жесткими кусочками кожицы.

Как хранить очищенные помидоры

Очищенные от кожуры помидоры и семена можно хранить, консервируя их, охлаждая или замораживая.

Консервирование
Очистив помидоры, следуйте указаниям рецепта. Этот процесс превращает помидоры в продукт длительного хранения на срок до 18 месяцев , как мой рецепт консервированной сальсы.

Холодильник
Очистив помидоры и охладив их до комнатной температуры, переложите их в герметичный контейнер и поставить в холодильник на 5-7 дней.

Морозильная камера
Очистите помидоры и дайте им полностью остыть. Затем переложите их целыми или нарезанными в большой контейнер для морозильной камеры с указанием даты. Заморозить на срок до 2 месяцев .

Как использовать очищенные помидоры

Ознакомьтесь с этими рецептами, чтобы узнать, как можно вкусно использовать очищенные помидоры. Для некоторых рецептов потребуется банка на 28 унций измельченных помидоров, которую вы можете легко заменить на 3 чашки измельченных помидоров или 2 чашки нарезанных кубиками помидоров вместо банки на 15 унций.

  • Томатный соус Crockpot
  • Томатно-овощной суп
  • Сливочно-томатный суп с тортеллини
  • Мясные и овощные чили

Печать

Как очистить matoes

Узнайте, как легко очистить помидоры, чтобы использовать их для консервирование и все ваши любимые рецепты на основе томатов.

  • Автор: Лаура Фуэнтес
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • color»> Общее время: 30 минут
  • Выход: 16 порций
  • Категория: Практическое руководство
  • Метод: Жареный
  • Диета: Низкокалорийная
  • Кулинарный спрей
  • 5 фунтов томатов рома

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

  1. Разогрейте духовку до 450F и слегка смажьте противень кулинарным спреем.
  2. Промойте помидоры теплой водой и полностью высушите чистым кухонным полотенцем.
  3. Разложите помидоры ровным слоем на противне.
  4. Поместите противень в духовку и запекайте в течение 20–25 минут, пока помидоры не будут легко прокалываться вилкой, а кожица не будет сниматься.
  5. Достаньте противень из духовки и дайте помидорам остыть, пока к ним не будет легко прикасаться.
  6. Руками аккуратно снимите кожицу с помидоров и выбросьте их. Ваши очищенные помидоры готовы к использованию в вашем любимом рецепте с семенами или без них.

Оборудование

Стартовый набор для консервирования

Купить сейчас →

Поваренная книга тако по вторникам

Купить сейчас →

Питание

  • Размер порции: ½ чашки
  • Калорий: 26
  • Сахар: 3,7 г
  • Натрий: 7,1 мг

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *