Малина перетертая с сахаром на зиму
Малина каждый год спасает от простудных заболеваний. И употреблять лучше свежие ягоды, ведь при длительной варке часть полезных веществ обязательно теряется. Перетертая малина с сахаром – самое лучшее решение на зиму, это своего рода сырое варенье из малины. Как же хорошо открыть баночку и подать к оладушкам, с творожной массой и вообще кушать просто так.
Красивая ягода имеет выраженную жаропонижающую и потогонную способность. Поэтому выступает главным лекарством при гриппе. В ней много аскорбиновой кислоты, а также витамина А и В. Диетологи приписывают малине антиоксидантные свойства и даже способность противостоять раку. Благодаря присутствию калия, магния и меди она помогает справляться с депрессией. Постоянное употребление ягод или малинового варенья улучшает состояние кожи.
Ингредиенты
- малина – 1 кг;
- сахарный песок – 1-2 кг.
Соотношение ингредиентов можно менять. Сахар тут выступает в роли консерванта. Поэтому чем меньше его в варенье, тем короче его срок хранения. Если домашние закрутки будут пережидать зиму в погребе, то лучше увеличить дозировку сладких кристаллов в рецепте.
Я беру в пропорции 1:1,5, то есть на 1 кг малины 1,5 кг сахара.
Ягоды должны быть свежими, сухими и чистыми – это три главных требования, которые обеспечат длительное хранение консервации. Особенно это важно для заготовок без варки.
Способ приготовления
Малину необходимо тщательно перебрать, удаляя подгнившие плоды, насекомых и кусочки листьев. Если сырье домашнее, можно его не мыть. Если куплено и есть сомнения в идеальной чистоте, лучше сполоснуть ягоды в подсоленной воде (чайная ложка соли на литр воды). После этого они должны полностью высохнуть.
Заранее стоит позаботиться о стеклянных банках. Их нужно тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать над паром или в духовке. Еще один вариант – ошпарить кипятком. Металлические или капроновые крышки достаточно несколько минут подержать в кипящей воде. После стерилизации тара должна хорошо просохнуть.
Перетирать малину с сахаром необходимо сразу же после сбора или покупки. Для этого можно воспользоваться одним из вариантов:
- Смешать в миске ягоды и сахар и раздавить их деревянной толкушкой или ложкой.
- Пропустить малину через мясорубку, затем смешать с сахарным песком.
- Измельчить при помощи блендера оба ингредиента одновременно.
Чтобы полезные вещества, особенно витамины не начали окисляться, старайтесь минимизировать контакт ягод с металлическими поверхностями. Правильно перетирать – в емкости из стекла или пластика. Подойдет и эмалированная посуда.
Я обычно перекручиваю через мясорубку, вот как перетирала черную смородину. В этот раз поленилась, чтобы не раскручивать ее и мыть, взяла блендер. Им еще проще как мне кажется, все насыпал, бжик – и готово.
После все слить в кастрюлю или миску. Добавить сахар и размешать.
Оставить смесь на некоторое время (30 минут или 1 час), чтобы сахар полностью растворился.
Разложить сырое варенье по подготовленным банкам. Из 1 кг малины у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра.
Сверху насыпать слой около 0,5 -1 см сахара, чтобы образовалась “пробка”.
Плотно закрыть крышками.
Хранить только в холодильнике. Важно следить, чтобы в банках не начала появляться плесень!
Такую смесь при желании можно и вовсе заморозить в пластиковых контейнерах.
Если на поверхности сладких заготовок начала появляться пена – это верный признак брожения. Причиной могла стать плохо стерилизованная тара, попадание влаги или малая дозировка сахара. Чтобы спасти продукт от окончательной порчи, следует добавить в варенье немного сахара, хорошо его прокипятить и закатать в новую тару. Такую консервацию не следует хранить долго.
Я обожаю такую перетертую малину, потому что ее и в чай добавлять вкусно, и как наполнитель для домашнего йогурта она идеально подходит. А какой ароматный морс из нее получается, особенно с мятой – вкуснотища! Те, кто любит и малину, и смородину могут совместить обе эти невероятно полезные ягоды вместе.
Помидоры консервированные рецепт на зиму | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Когда в холодное время года овощные прилавки магазинов практически пусты, одна мысль о заготовленных с лета помидорах консервированных согревает душу. Это отличная закуска к гарнирам и вторым блюдам, вкус которой бывает сладким, острым, соленым и даже горьким, если такового желает избалованный всякими изысканными блюдами гурман. ХозОбоз решил взять пример с запасливых хозяюшек, которые маринуют разные овощи на зиму, и приготовить вкусные консервированные помидоры. Рецепт довольно прост и легок в исполнении. Поэтому если вам никогда не приходилось готовить соленья, то ваш верный кулинарный соратник предлагает совместно приобрести ценный опыт и начать с консервирования помидор на зиму.
Начало всех начал
Около двух веков главным занятием хозяек всего мира в осенний сезон является подготовка разносолов на зиму. Все началось в далеком 1790 году — правительство Франции было озадачено тем, из каких продуктов составлять сухие пайки в зимний сезон для своих военнослужащих. Поэтому решили проверить своих кулинаров на сообразительность и умение найти выход из сложившейся ситуации. Во Франции был объявлен кулинарный конкурс, главным условием которого было придумать способ, который поможет овощам и фруктам долгое время хранится в первозданном состоянии. Французские повара не столько хотели заполучить главный приз в 12000 франков, сколько стать новатором в кулинарном искусстве.
Пятнадцать лет понадобилось кондитеру Николаю Апперту для того, чтобы продемонстрировать искрометный способ консервации. Он использовал для этого жестяные банки, в которые плотно укладывал овощи и подогревал их в воде до тех пор, пока через небольшое отверстие в емкости весь воздух испарялся. Затем он добавлял рассол, сваренный на основе соли и сахара, после чего банка запаивалась. Долгое время организаторы конкурса не могли поверить в то, что консервированные овощи не испортятся из-за длительного хранения. Но испробовав вкус разносолов через пол года, они были шокированы изумительным вкусом маринованных помидоров. «О боги, это гениально» — воскликнул главный судья конкурса, испробовав консервированный овощ и присудил Апперту законное первое место. С тех пор способ консервирования помидоров на зиму практически не изменился, лишь появилось нечитаное количество разных вариантов рецепта.
Бесконечность вариаций приготовления
Практически у любой хозяйки есть свой секрет консервирования помидоров. Каждый раз кулинары, неравнодушные к вкусу маринованных овощей, проводят эксперименты и при консервации закладывают в банки различные добавки. Листья смородины, малины, винограда, хрена, вишни, чеснок, перец, соцветия укропа – это лишь малая часть специй, которые способны придать маринованным помидорам особый вкус. Поэтому занимаясь приготовлением этого соленья с неповторимым кисло-сладким вкусом по привычному рецепту, целесообразно немного пофантазировать и добавить новых специй. Кто знает, может у вас получится придумать новый консервированный шедевр и удивить всех вокруг новым пикантным вкусом маринованных томатов.
Для консервирования вам понадобится
- 1 кг. небольших зрелых помидоров с плотной кожицей;
- пучок созревших соцветий укропа;
- 1 корешок хрена;
- 4 зубка чеснока;
- 53 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- душистый перец.
Процесс консервирования
- Подготавливаем все необходимые продукты и приспособления для консервации.
Вначале заготовим все необходимые ингредиенты
- Поласкаем банки и стерилизуем их над паром.
Банки следует тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации
- Хорошо моем томаты.
Моем помидоры
- Выкладываем их на сухое полотенце и слегка обтираем.
Помытые томаты просушиваем полотенцем
- Туго укладываем в банку небольшие по размеру помидоры.
Плотно укладываем томаты в банку, но так, чтобы не повредить плоды
- Добавляем несколько листочков сушенного лаврового листа.
Кладем в банку несколько листов лавра
- Несколько веточек соцветий укропа кладем поверх томатов.
На помидоры обязательно следует поместить зонтики укропа
- Чистим чеснок, корень хрена и мелко его нарезаем.
Чистим и нарезаем корень хрена. Чеснок добавляем зубками, но не забывая предварительно их очистить
- Добавляем измельченный хрен.
Высыпаем в банку кусочки хрена
- Кладем чеснок.
Теперь укладыаем зубчики чеснока
- Добавляем пару горошин перца.
Кладем перец горошком, по вкусу
- В кипящую воду, объемом 2 литра, высыпаем пол рюмки соли.
Кипятим 2 литра воды и засыпаем в нее 1/2 рюмки поваренной соли
- Кладем сахар и доводим рассол до кипения.
Теперь добавляем сахар и даем рассолу вскипеть
- Заливаем рассолом томаты.
Готовым рассолом заливаем банки с помидорами
- На дно небольшой кастрюли кладем полотенце.
На дне кастрюли расстилаем полотенце
- Ставим банку с помидорами.
На полотенце располагаем банки с томатами
- Заливаем кастрюлю водой до уровня двух пальцев от горлышка банки.
Далее залиаем банки водой не доходя 3 см до горлышка банки
- В кипящей воде стерилизуем крышки для консервации.
Чтобы простерилизовать крышки необходимо около 3 минут подержать их в кипящей воде
- Закатываем банки.
После всех этих манипуляций банки необходимо закатать специальным ключом
- Соленье готово. В перевернутом состоянии отправляем в место, изолированное от солнечного света.
Вот и все, наша заготовка на зиму готовы. Хранить банки надо перевернув на крышку в темном и прохладном месте
Польза овощных солений
Помидоры являются прекрасным натуральным средством от различных заболеваний сердечно — сосудистой системы. Поэтому употреблять их нужно как в свежем, так и в маринованном виде. Но помидоры консервированные без уксуса значительно легче усваиваются в желудке и благоприятно влияют на работу всех органов пищеварения. Их можно употреблять при различных диетах, ведь помидоры консервированные обладают невероятно низкой калорийностью.
Казалось бы, что мешает приобрести готовый продукт в магазине? Но вкус этих маринованных солений невозможно сравнить с теми вкуснейшими консервированными помидорами, приготовленными в сегодняшнем обзоре. ХозОбоз продолжает упорно готовится к зиме и вскоре в новых обзорах поведает как приготовить различную консервацию, которой у вас несомненно получится удивить своих близких и родных.
Похожие рецепты
3 способа сохранить летние помидоры на зиму
Жизнь в средиземноморской стране имеет много преимуществ, но одно из самых больших ее благословений — помидоры летом. Помидоры в Германии никогда не были такими фруктовыми и сочными, как в Турции. Но, несмотря на эти различия, следует помнить о гораздо более важном факторе: сезоне. Как только сезон закончится, вы просто больше не получите прежний вкус, где бы вы ни находились.
Итак, вот несколько способов, как максимально использовать летние помидоры и сохранить их для использования круглый год:
Заморозить их
A — Выбросить их целиком
Это, вероятно, требует меньше всего усилий. Просто аккуратно удалите плодоножку с помидоров и поместите их в полиэтиленовые пакеты. Желательно разделить их на порции, которые вы планируете использовать в будущем. Убедитесь, что вы выдавили из пакетов лишний воздух, и напишите дату, когда вы положили их в морозильную камеру, для справки.
Вынутые из морозильной камеры и размороженные томаты нельзя замораживать снова, их следует использовать в соусах, супах и т.п. При оттаивании и нарезке кожица с помидоров легко снимается, поэтому для ее удаления не требуется горячая водяная баня.
Большим недостатком этого метода является то, что он занимает много места в морозильной камере. Если у вас есть большая морозильная камера, но нет терпения, чтобы приготовить некоторые другие версии, которые мы здесь представим, это все еще вариант.
И еще одно предупреждение: не надейтесь заменить размороженные помидоры свежими, потому что они станут мягкими из-за высокого содержания воды – 95%! Так что этот метод работает только для соусов или тушеных блюд.
Вы увидите, как многие турецкие женщины готовятся к зиме, готовя помидоры в банках в конце лета. (Фото iStock)B — Нарежьте, натрите и заморозьте
Если у вас действительно нет места для хранения целых замороженных помидоров в морозильной камере, но вы все равно не хотите слишком много работать, есть другой способ. Нарежьте помидоры на кусочки или размеры, которые вам понадобятся, когда вы будете их готовить позже, слейте с них сок и семена и разделите на полезные порции. Практичность и выгодная сторона этого способа в том, что не нужно ждать, пока он оттает, а можно подбрасывать в соусы или продукты и готовить. Однако следует помнить один момент: когда он оттаивает, он выделяет много сока.
Другой способ сделать это — натереть помидоры и повторить те же действия. Лично я не предпочитаю этот метод, так как томатная вода тратится впустую, если вы не собираетесь сразу делать из них соус или суп, а место в морозильной камере дорого.
Вяленые помидоры в сотрясении — один из лучших способов сохранить летние помидоры. (iStock Photo)Приготовить их
Есть много способов сделать это, но самым простым будет очистить помидоры, разрезать их на четыре части, а затем просто бросить все в достаточно большую кастрюлю. На среднем огне томаты дадут сок и начнут кипеть. Рекомендуется время от времени помешивать, и вам нужно удалить любую пену, которая скапливается сверху. Он съедобен, так что вы можете приготовить блюдо из пены тут же, но вы не хотите, чтобы он был в консервированных банках, так как это может испортить всю смесь.
- Сколько времени нужно готовить?
По крайней мере, цвет помидоров должен измениться, прежде чем вы перейдете к следующему шагу, но чем дольше вы дадите им кипеть, тем гуще получится конечный результат. Учитывая, что летом на кухне уже жарко и жарить в горшках с помидорами звучит не очень приятно, держу на минимуме.
Сняв кастрюлю с огня, вам нужно будет пропустить помидоры через блендер, чтобы позаботиться о кожуре с помидоров. Многие люди любят сначала очистить помидоры от кожуры, а затем приготовить их, но с хорошим блендером кожица вообще не заметна, так зачем тратить время и драгоценные витамины? Пока томатный соус еще горячий, вам нужно наполнить свежевымытые, горячие и стерилизованные стеклянные банки и плотно их закрыть. При охлаждении томатный соус образует вакуум, что позволяет хранить его довольно долго. Опять же, не забудьте пометить банки датой, чтобы отслеживать несколько партий, и все готово.
Хранить банки следует в прохладном, темном и сухом месте – морозильник не нужен. После того, как банка открыта, ее следует использовать в течение нескольких дней и хранить в холодильнике.
При правильной упаковке томатный соус может храниться до года, но, поскольку иногда это случается, я использовал несколько банок, которые три года простояли забытыми в глубине моего шкафа, и они все еще были на вкус превосходны! (Не то чтобы я поощрял вас идти на такой риск.
) Очень важно проверить герметичность и убедиться, что банка закрыта должным образом после того, как она полностью остынет. Если есть какие-либо утечки, вы можете использовать его сразу или заморозить. Некоторые люди любят добавлять перец, розмарин, базилик и оливковое масло в свои консервированные помидоры для дополнительного аромата. (iStock Photo)Вариации
У всех разные потребности и планы относительно соусов. Я лично не приправляю их и не добавляю масло, потому что я могу просто использовать его в качестве соуса для пиццы или превратить его в простой суп. В зависимости от ваших потребностей, вы можете добавить любой из них во время приготовления и сохранить их таким же образом. Некоторым нравится готовить свой томатный соус с различными перцами и/или чесноком для остроты или дополнительного вкуса.
Высушить
Это самый трудоемкий и терпеливый метод, но вкус у него самый насыщенный. С его методом важно знать, как вы хотите использовать свои помидоры. Лично я не люблю использовать сушеные помидоры в своих рецептах, поэтому я предпочитаю делать несколько партий ранее упомянутыми методами и хранить их в банках.
Как и в случае с другими методами, вам необходимо тщательно вымыть помидоры и удалить плодоножки. Разделав их на четыре части, поместите их на противень с пергаментом / бумагой для выпечки и дайте им высохнуть в духовке до 12 часов при температуре 60 градусов по Цельсию (140 градусов по Фаренгейту). Каждый час следует открывать духовку, чтобы выпустить сконденсировавшуюся внутри влагу, и вынимать подсохшие помидоры, чтобы они не сгорели до хрустящей корочки. Это довольно дорогостоящий метод, но это действительно вариант.
Другой более экологичный способ высушить помидоры — оставить их на солнце. Конечно, с этим методом тоже есть некоторые проблемы. Погода должна быть жаркой и относительно сухой, чтобы даже попытаться это сделать. После того, как помидоры были разделены на четыре части или пополам, их следует положить на чистую ткань, убедившись, что ломтики и кусочки не касаются друг друга. Затем их следует посыпать солью и оставить сушиться на жарком летнем солнце. В зависимости от сорта томатов верхние части могут высохнуть через два-четыре дня. Сухие нужно перевернуть, чтобы они равномерно просохли. Этот процесс переворачивания их до полного высыхания может занять до недели или больше в зависимости от погодных условий.
Вяленые помидоры следует поместить в герметичный контейнер для защиты от влаги.
Как сохранить помидоры в банке
Фото: Дегустационный стол
Автор: Энди Барагани/Aug. 27, 2014 16:00 EDT
Последние недели лета могут быть горько-сладкими. Пока мы готовимся к смене листьев, помидоры — одно из наших любимых блюд в это время года — находятся на пике своего развития.
Вы пожинаете плоды ветреных зимних месяцев, когда в конце августа или в начале сентября улавливаете вкус томатов позднего лета. Вы будете благодарить нас в ближайшие недели и месяцы, будете ли вы давить консервированные помидоры Сан-Марцано руками, прежде чем добавить их в кастрюлю с медленно приготовленной фасолью со щепоткой хлопьев красного перца, или готовить из них соус. консервированных мясистых Early Girls с размягченным луком и чесноком.
Рецепт из дегустационного стола Test Kitchen
Помидоры в банках
4,7 из 9 оценок
Заполнить 202 РаспечататьУзнайте, как сохранить лето в банке, чтобы пожинать плоды этой зимой.
Время подготовки
40
минуты
Время приготовления
50
минуты
Сервики
3
Кварты
Время: 90 минут
- 3 столовые ложки бутилированного лимонного сока (см. примечание)
- 3 чайные ложки соли
- 3 стерилизованные литровые банки с крышками и ободком
0037 9 фунтов помидоров, предпочтительно сортов сливовых помидоров, таких как Сан Марцано или Рома
- Приготовьте ванну со льдом. С помощью ножа для очистки овощей надрежьте нижнюю часть помидоров. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Работая партиями, бланшируйте помидоры в течение 15-30 секунд или пока их кожица не станет свободной. Шумовкой переложите помидоры в ледяную баню. Удалите сердцевину и снимите кожицу с помидоров, стараясь сохранить помидоры неповрежденными и целыми.
- Поместите 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку соли в каждую банку Мейсона. Разложите помидоры между банками Мейсона, придавливая их так, чтобы в верхней части каждой банки оставалось около 1/2 дюйма свободного пространства. Протрите края. Накройте каждую банку крышкой и крышкой и затяните.
- Доведите до кипения кастрюлю с водой. Убедитесь, что воды достаточно, чтобы банки были полностью погружены в воду. Поставьте банки на решетку и опустите в воду.