Яблочно-виноградный компот на зиму — рецепт с пошаговыми фото
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Сахар-песок 250 гр. Яблоки 300 гр. Виноград черный 200 гр.
Процесс приготовления
Фрукты помойте, виноград можно оставить на ветке. Трехлитровую банку простерилизуйте. Положите яблоки и виноград в банку.
Закипятите воду, понадобится примерно 2,5 литра. Залейте кипяток в банку, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Затем слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите сироп 2 минуты.
Повторно залейте банку горячим сиропом и закатайте крышку. Закатку переверните верх дном, укутайте в плед и дайте полностью остыть. Храните компот в прохладном месте, куда нет доступа солнечному свету.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 0.15%
Витамин В1 1.56%
Витамин В2 1. 09%
Витамин В4 0.36%
Витамин В5 0.24%
Витамин В6 2.38%
Витамин В9 0.37%
Витамин В12 0%
Витамин С 2.5%
Витамин D 0%
Витамин E 0.31%
Биотин 0.1%
Витамин К 0.63%
Витамин РР 1.27%
Калий 5.48%
Кальций 1.49%
Кремний 1.14%
Магний 1.56%
Натрий 0.91%
Сера 0.96%
Фосфор 1.65%
Хлор 0.01%
Алюминий 62.86%
Железо 3.53%
Йод 0.23%
Кобальт 1.71%
Литий 0. 2%
Марганец 2.37%
Медь 5.86%
Никель 1.46%
Рубидий 540%
Селен 0.24%
Фтор 1.05%
Хром 1.37%
Цинк 0.61%
Бор 3500%
Ванадий 3.43%
Молибден 1.47%
Витамин A 2.56%
Витамин В1 27.33%
Витамин В2 19.11%
Витамин В4 6.28%
Витамин В5 4.2%
Витамин В6 41.6%
Витамин В9 6.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 43.78%
Витамин D 0%
Витамин E 5.47%
Биотин 1.8%
Витамин К 11%
Витамин РР 22. 15%
Калий 95.82%
Кальций 26.15%
Кремний 20%
Магний 27.25%
Натрий 15.88%
Сера 16.72%
Фосфор 28.88%
Хлор 0.26%
Алюминий 1100%
Железо 61.72%
Йод 4%
Кобальт 30%
Литий 3.43%
Марганец 41.55%
Медь 102.6%
Никель 25.5%
Рубидий 9450%
Селен 4.18%
Фтор 18.4%
Хром 24%
Цинк 10.75%
Бор 61250%
Ванадий 60%
Молибден 25.71%
Витамин A 0.
Витамин В1 9.11%
Витамин В2 6.37%
Витамин В4 2.09%
Витамин В5 1.4%
Витамин В6 13.87%
Витамин В9 2.17%
Витамин В12 0%
Витамин С 14.59%
Витамин D 0%
Витамин E 1.82%
Биотин 0.6%
Витамин К 3.67%
Витамин РР 7.38%
Калий 31.94%
Кальций 8.72%
Кремний 6.67%
Магний 9.08%
Натрий 5.29%
Сера 5.57%
Фосфор 9.63%
Хлор 0.09%
Алюминий 366.67%
Железо 20. 57%
Йод 1.33%
Кобальт 10%
Литий 1.14%
Марганец 13.85%
Медь 34.2%
Никель 8.5%
Рубидий 3150%
Селен 1.39%
Фтор 6.13%
Хром 8%
Цинк 3.58%
Бор 20416.67%
Ванадий 20%
Молибден 8.57%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % в одной порции | |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 23 мкг | 900 мкг | 0. 1 | 0.9 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.6 | 9.1 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.1 | 6.4 |
Витамин В4 | 31.4 мг | 500 мг | 0.4 | 2.1 |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг | 0.2 | 1. 4 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 2.4 | 13.9 |
Витамин В9 | 26 мкг | 400 мкг | 0.4 | 2.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 39.4 мкг | 90 мкг | 2.5 | 14.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0. 8 мг | 15 мг | 0.3 | 1.8 |
Биотин | 0.9 мг | 50 мг | 0.1 | 0.6 |
Витамин К | 13.2 мкг | 120 мкг | 0.6 | 3.7 |
Витамин РР | 4.4 мг | 20 мг | 1.3 | 7.4 |
Калий | 2395.5 мг | 5. 5 | 31.9 | |
Кальций | 261.5 мг | 1000 мг | 1.5 | 8.7 |
Кремний | 6 мг | 30 мг | 1.1 | 6.7 |
Магний | 109 мг | 400 мг | 1.6 | 9.1 |
Натрий | 206.5 мг | 1300 мг | 0.9 | 5. 3 |
Сера | 83.6 мг | 500 мг | 1 | 5.6 |
Фосфор | 231 мг | 800 мг | 1.7 | 9.6 |
Хлор | 6 мг | 2300 мг | 0 | 0.1 |
Алюминий | 330 мкг | 30 мкг | 62.9 | 366.7 |
Железо | 11. 1 мг | 18 мг | 3.5 | 20.6 |
Йод | 6 мкг | 150 мкг | 0.2 | 1.3 |
Кобальт | 3 мкг | 10 мкг | 1.7 | 10 |
Литий | 2.4 мкг | 70 мкг | 0.2 | 1.1 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 2. 4 | 13.9 |
Медь | 1026 мкг | 1000 мкг | 5.9 | 34.2 |
Никель | 51 мкг | 200 мкг | 1.5 | 8.5 |
Рубидий | 189 мкг | 2 мкг | 540 | 3150 |
Селен | 2.3 мкг | 55 мкг | 0.2 | 1. 4 |
Фтор | 736 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 6.1 |
Хром | 12 мкг | 50 мкг | 1.4 | 8 |
Цинк | 1.3 мг | 12 мг | 0.6 | 3.6 |
Бор | 735 мкг | 1.2 мкг | 3500 | 20416.7 |
Ванадий | 12 мкг | 20 мкг | 3. 4 | 20 |
Молибден | 18 мкг | 70 мкг | 1.5 | 8.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Компот из вишни с лимоном на 3-х литровую банку на зиму
Компот из черной смородины и яблок
Компот из черешни с косточками с лимонной кислотой на зиму
Компот из персиков и абрикосов на зиму
Компот из черной смородины и вишни на 3-литровую банку на зиму
Компот из красной алычи и кабачков
Компот из слив в кастрюле
Компот из клубники и смородины
Компот из винограда и груш без стерилизации на 3 литровую банку на зиму
Компот из черного винограда с апельсином на зиму
Компот из абрикосов без косточек
Компот из груш без стерилизации на зиму
Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму
Компоты
Компот из яблок на зиму
Компот из винограда
Компот из яблок на 3-х литровую банку
Компот из винограда и яблок на зиму – 5 простых рецептов
Прошли времена, когда мы заготавливали на зиму компоты с одними яблоками или виноградом. Однажды попробовали скомбинировать их в одной банке, и поняли – в точку! Сочетание вышло настолько удачным, что теперь в числе приоритетных. Сахар – хороший консервант, заготовки делаются без стерилизации, поскольку давно замечено, что напитки отлично стоят даже в условиях квартиры, не теряя своих качеств и не взрываются. Но если немного сомневаетесь, проведите вместо одной, двойную заливку – оба способа консервации вы найдете.
Виноград для заготовки отбирайте сладких сортов, а вот фрукты, наоборот, с кислинкой – это наиболее удачное сочетание. Если попадутся сладкие яблоки, или чересчур сладкий виноград, как правило, белого сорта, добавьте в баночку дольку лимона или щепотку его кислоты.
Меню
- 1 Компот из винограда и яблок на зиму – простой рецепт
- 2 Компот из черного винограда и яблок – рецепт на 3 литровую банку
- 3 Вкусный яблочный компот с белым виноградом
- 4 Виноградный компот-ассорти с яблоками и грушами
- 5 Видео-рецепт: ассорти из винограда, яблок, слив, персиков и груш
Компот из винограда и яблок на зиму – простой рецепт
Вариант с разовой заливкой из черного сорта ягод. Напиток получится насыщенного рубинового цвета. Если решите заготовить яблоки целиком, берите мелкие.
Возьмите:
- Яблоки.
- Виноград.
Для сиропа: на 1 литр воды – 200 гр. сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
Прокалите в духовке банки.
Ошпарьте крышки.
Сорвите ягодки с кистей, отсортируйте порченные и мятые. Ополосните, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
Помойте яблоки, хорошенько промокните.
Разложите плоды по трехлитровым ёмкостям.
В промежутки заложите виноградные ягодки. Сколько класть в каждую банку – решать вам. Чем больше, тем насыщеннее будет вкус напитка.
Сварите сироп. Обратите внимание, что количество сладости указывается не на банку, а на литр воды. Закипятите воду, всыпьте сахар. Поварите, пока крупинки не распустятся.
Разлейте сироп по баллонам.
Сразу закатайте под ключ. Переверните ёмкости, тепло укутайте. Оставьте на сутки, что консервация остывала медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Компот отлично хранится в условиях городской квартиры.
Компот из черного винограда и яблок – рецепт на 3 литровую банку
Еще один простой вариант зимней заготовки, но с двух разовой заливкой. Консервировать виноград можно прямо с веточками.
Берем на трехлитровый баллон:
- Яблоки – 300 гр.
- Виноград, черный – 200 гр.
- Вода – 2-2,5 литра.
- Сахар-песок – 250 гр.
Как заготовить:
- Простерилизуйте банки с крышками.
- Помойте фрукты, крупные экземпляры поделите на 2-4 части.
- Сложите вместе с ягодками в банку.
- Вскипятите воду, залейте в баллон. Прикройте крышкой и оставьте на четверть часа, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
- По истечении заданного времени верните настой в кастрюлю, вновь закипятите, но уже с добавлением необходимого количества сахара.
- Сделайте повторную заливку, сразу закатайте под железную. Или винтовую крышку.
- Переверните консервацию, укутайте потеплее. Оставьте до следующего дня. Когда компот полностью остынет, проверьте качество закатки и отнесите на постоянное место хранения на зиму.
Вкусный яблочный компот с белым виноградом
Белые сорта ягод, как правило, слишком сладкие. Чтобы напиток не получился приторным, добавляйте лимон или его производную – лимонную кислоту.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Виноград – 350 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Лимон.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,5-2,8 литра.
Как заготовить:
- Переберите ягоды, удалите не пригодные для консервирования. Снимите с веточек.
- Яблоки ополосните, обсушите. Удалите сердцевину с сменами, нарежьте крупными дольками.
- Нарежьте лимон кружочками.
- Опустите подготовленные фрукты в банку, положите пару кружочков лимона.
- Залейте крутым кипятком, подержите, прикрыв крышкой. примерно четверть часа.
- Слейте настой в кастрюлю, положите сахарный песок. Вскипятите и поварите несколько минут, дожидаясь, когда крупинки сладости растворятся.
- Верните сироп в баночки, закрутите любым приемлемым способом.
- Медленно охладите, тепло укутав и поставив вверх донышком. Храните в квартире, погребе или на неотапливаемом балконе, компот отлично стоит всю зиму.
Виноградный компот-ассорти с яблоками и грушами
Улучшить вкус напитка, казалось бы, невозможно. Но наши хозяйки догадались добавить в банку груши. Результат превзошел все ожидания. Состав ингрединтов дается так же на трехлитровую банку.
Понадобится:
- Виноград Изабелла — 350-500 гр.
- Яблоко – 3 шт.
- Груша – 3шт.
- Сахар – 200-250 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Заготовка:
- Произвольно нарежьте фрукты (крупно). Снимите ягодки с кисти.
- Отправьте в кастрюлю. Залейте водой, засыпьте сахар-песок.
- Доведите до закипания, сбавьте огонь до минимума. Проварите примерно 5 минут, чтобы разошелся сахар.
- Перелейте в банку, закатайте стерилизованными крышками.
- Переверните, постепенно остудите, унесите на место для длительного хранения.
Видео-рецепт: ассорти из винограда, яблок, слив, персиков и груш
Напоследок порадую еще одним вариантом ассорти, уверена, что вы оцените его по достоинству. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом компоты из винограда и яблок, заготовленные на зиму.
простой рецепт на зиму с фото и видео
Компот из винограда и яблок – напиток, который можно заготовить на зиму. Плоды хорошо сочетаются между собой, дополняя друг друга. Заваривание компота не займет много времени. Процесс несложный, и с ним справится даже человек, никогда ранее не занимавшийся скручиванием.
Содержание
- 1 Рекомендации перед приготовлением яблочно-виноградного компота
- 2 Как выбрать яблоки для компота
- 3 Приготовление винограда
- 4 Рецепты приготовления
- 4.1 Простой рецепт для зимы
- 4,2 Без стерилизации
- 4,3 с добавлением лимона
- 4.4 с добавлением меда и специй
- 5.
Рекомендации перед приготовлением яблочно-виноградного компота
Опытные хозяйки знают, что важным этапом подготовки спины к зиме является чистота и стерильность банок. Многие моющие средства позволяют мыть стеклянную тару без лишних хлопот. Лучшие варианты – холодная вода и сода. Средство отлично удалит всю грязь и не оставит разводов на берегу.
После мойки банки стерилизуют горячим паром. Это также можно сделать любым удобным способом:
- с помощью чайника;
- мультиварка;
- приспособление специальное — чехлы.
Крышку с отверстием посередине можно приобрести в хозяйственном магазине. Его кладут на кастрюлю, а сверху ставят банку. Горячий пар поступает через отверстие в банку, и таким образом происходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и баночка будет чистой.
Как выбрать яблоки для компота
Для приготовления напитка подходят любые яблоки. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Так как яблоки не окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. В него можно добавить синие ягоды винограда, и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.
Не все любят темный цвет, а светлый напиток отлично смотрится в банке.
Помимо сорта и цвета, внимание также уделяется размеру плода. Если он большой, разрежьте его на 4 части и удалите сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку целыми. При этом они следят за тем, чтобы они без проблем пролезли через горловину.
Подготовка винограда
Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздей повлияет на насыщенность напитка. Целый пучок кладут в банку или собирают ягоды.
Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, грозди покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не очистит полностью плоды. Для этого веточки кладут в миску и обильно заливают водой. Через 30-40 минут загрязнения исчезнут сами собой.
Рецепты приготовления
Существует множество способов приготовления ароматного напитка на зиму. Выбранный способ влияет на вкус компота. Некоторые готовятся дольше. Каждый выбирает то, что ему больше нравится.
Простой рецепт на зиму
Для компота вам понадобится:
- яблок;
- виноград;
- вода;
- сахар.
Подготовка:
- Яблоки вымыть и разрезать на 4 части. Сердцевина с семенами.
- Вымойте и снимите виноград с кисти.
- В подготовленные банки насыпать стакан виноградных ягод и 4 дольки яблока.
- В кастрюле смешать сахар и воду, из расчета 1 ст. сахара на 3 литра воды.
- Размешайте воду, чтобы растворить сахар.
- Доведите до кипения и оставьте на среднем огне на 5 минут.
- Кипящий сироп влить в банку небольшими порциями, предварительно опустив туда деревянную лопаточку. Это предотвратит разрыв контейнера.
После того, как банка наполнится, ее можно накрыть крышкой и закатать ключом. Накройте емкости с компотом одеялом и оставьте до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно темнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.
Без стерилизации
Этот способ немного отличается от предыдущего:
- Подготовленные яблоки нужно будет мелко нарезать — обязательное условие рецепта.
- Гроздь винограда разделить на несколько небольших, и все плоды пересыпать в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна быть на 1/3 заполнена яблочно-виноградным содержимым.
- Поместите вращающиеся крышки в кипящую воду и оставьте на 5 минут.
- Приготовить кипяток и разлить его по банкам, сверху закрыть крышками. Оставьте на 10-15 минут.
- Затем слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее на огонь, чтобы она снова закипела. Добавьте к нему сахар и сварите сироп.
- Налейте жидкость в банку и закройте.
Когда все банки закатаны, переверните их вверх дном и заверните в одеяло. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, перенесите его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день уже можно переворачивать банки и уносить их.
С добавлением лимона
Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладким с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в состав напитка входят виноград и яблоки, содержащие слишком много сахара. Может понадобиться только 2 ломтика или 3 полукруга. Необходимо сварить сироп, а затем залить им содержимое баночек. Прежде чем добавить лимон к остальным фруктам, промойте его в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожуры. Его ни в коем случае нельзя удалять. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.
С добавлением меда и специй
Во фруктовый компот можно добавлять различные специи. Наиболее популярны мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятный аромат. Если компот закатывают со стерилизацией банок, специи заливают прямо в банку к плодам. Метод без стерилизации требует их варки в сахарном сиропе.
Гвоздику добавляют как к фруктам, так и к овощам. Пряность позволяет напитку лучше сохраниться.
Особенности хранения
Банки с компотом выносятся в погреб или подвал. В помещении должно быть сухо и прохладно. Стеклянная тара ставится на стеллажи не очень близко друг к другу, чтобы не разбиться при соприкосновении. Компот можно хранить не более 2 лет. Лучше всего пить его зимой и весной, а готовиться к новому сезону летом.
Компот из яблок и винограда закрываем на зиму. Лучшие рецепты!
Среди домашней консервации компоты занимают, пожалуй, первое место по популярности. Они являются одним из основных источников витаминов, так необходимых нам в холода и непогоду. Прекрасно утолит жажду, порадует прекрасным вкусом и напомнит нам о золотой летней поре. Особенно люблю все компоты-ассорти. О них пойдет речь дальше!
Яблоки и виноград
Яблочный компот и сам по себе приятный освежающий напиток. А если к винограду добавить пару кистей, то получится настоящий нектар, необыкновенно ароматный! К тому же и цвет напитка от такой добавки только выиграет. Поэтому компот из яблок и винограда с большим удовольствием приготовит хозяйка. Для первого рецепта, который вам предложат, необходимо соотношение основных ингредиентов: три штуки яблок и одна виноградина. Почему так? Дело в том, что если в компот из яблок и винограда положить больше ягод, он может показаться кому-то резким, слишком кислым, требующим большого количества сахара. А яблоки уравновесят дисгармонию, в итоге это будет тот чудесный напиток, который вы так любите. Обычно для консервации плоды бланшируют. Компот из яблок и винограда такой «операции» не требует. Виноград тщательно промойте, испорченные ягоды отщипните. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить семена. Выкладываем их на промытую и промытую пищевую соду, добавляем 2 средние виноградные кисти. Тара должна быть заполнена наполовину (или чуть больше). Теперь в компот из яблок и винограда нужно влить сироп. Можно приготовить его отдельно, из расчета 300 г сахара на литр воды. Отварить, остудить, разлить, а затем простерилизовать компот и закатать. А можно сначала в наполненную емкость добавить воды, всыпать сахар и потом прокипятить баночки до закрутки. Емкость 3 литра стерилизуется 30 минут.
Райские яблоки и «Молдова»
Компот «яблоко-виноград» на зиму, приготовленный из райских яблок, понравится всем. К тому же его приготовление очень простое, а все ингредиенты, а не только жидкость, съедобны. Главное, чтобы плоды были равномерно насыщенного цвета, без повреждений, хорошей степени зрелости, но не перезревшие. И возьмите виноград «Молдова». Он сладкий, с темно-синей кожицей, поэтому больше других сортов сочетается с райскими яблоками. Подготовьтесь к консервации фруктов. Яблоки помойте, каждое надкусите в нескольких местах, чтобы они не лопнули при стерилизации. Обрежьте черенки так, чтобы хвостики остались не длиннее 2 см. Грозди винограда с кистей аккуратно отрывают, предварительно хорошо промытые. В промытые банки уложите яблоки, посыпьте их виноградом. Добавьте 2 стакана сахара в 3-литровую банку. Залить холодной водой и поставить банки на стерилизацию. Процесс должен длиться полчаса. Затем, как обычно, закатать их крышками, поставить вверх дном, укутать и оставить до остывания. А потом отправить на полку и ждать осенне-зимнего сезона, чтобы попробовать вкуснятину!
Напиток с ароматами ванили
Если хотите приготовить что-то совсем оригинальное, сделайте компот яблочно-виноградный, но не простой, а со специями. Для него подходят плоды летних сортов и розового винограда «Мускат», «Тимур», «Розовая жемчужина» и др. Чудесный медовый запах их прекрасно сочетается с ароматом ванили и гвоздики, которые входят в рецепт консервов. Яблоки разрезать на половинки, слишком крупные – на 4 части. Упакуйте их в банки. В каждую положить по 1 кисти винограда. Больше не надо, потому что они очень большие. Обжарить заливку. Для него на каждый литр воды берут 400 граммов сахара, 0,5 пакетика ванилина, 4 бутона гвоздики. Наполненные банки разлить горячим сиропом, простерилизовать и закатать.
Начинка белая консервация
Очень красивый яблочно-виноградный компот на зиму получается из известного сорта в сочетании с таким же розовым виноградом. Медовый аромат муската, например, настолько созвучен чарующему запаху белого налива, что при их слиянии благородный букет буквально завораживает. Одинаково гармоничны вкусы обоих фруктов. Поэтому компот такой, что хочется пить и пить. Для его приготовления вам потребуется, кроме фруктов: 200 г сахара на каждый литр воды или 300 г меда.