Блюда кавказской кухни — Ресторан Кавказской кухни
0
0
68938
0
40 мин.
Кавказцы ― очень гостеприимный и щедрый народ. Эта особенность менталитета отражена не только в культуре, но и в кавказской кухне. Мясные и рыбные блюда, сытные десерты и вкусные напитки всегда присутствуют на праздничном столе, за которым встречают дорогих сердцу гостей и родственников.
Попробовав кулинарные блюда кавказских поваров, вы надолго влюбитесь в их неповторимый вкус и аромат. Настолько богат этот народ на красивых душой людей, которые искренне радуются любому гостю, что еда как будто пропитана добротой и теплом.
Блюда кавказской кухни призваны насытить не только физическую оболочку, но и дух. Среди огромного обилия рецептов, каждый найдет для себя блюдо по душе. А мы предлагаем вашему вниманию небольшой список блюд, насыщенных особым колоритом Кавказа.
Шашлык
Для людей, которые любят употреблять в пищу мясо, одним из наиболее популярных блюд является шашлык. А где готовят самый вкусный шашлык? Конечно на Кавказе, здесь это блюдо раскрывается всеми красками и ароматами. Главный секрет заключается в особом отношении кавказских поваров к процессу маринования. Рецептура маринада и последовательность приготовления строго соблюдаются, что придает мясу неповторимый вкус и аромат.
Еще один немаловажный нюанс ― это выбор качественного мяса. Для шашлыка используют различные виды: баранина, свинина, говядина. Предпочтение отдается в зависимости от страны и вероисповедания. Но мясо неизменно должно быть свежим! Только настоящий кавказский шашлык имеет нежную и сочную консистенцию. Поэтому обязательно попробуйте приготовить его по традиционному рецепту.
Как приготовить вкусный шашлык:
Из расчета на 4 килограмма мяса берем следующие ингредиенты для маринада: 4 чайные ложки соли, чайную ложку черного молотого перца, слегка обжаренный кориандр 15-20 семян (растолочь), половину чайной ложки базилика, 2 щепотки тимьяна (чабреца), зиру на кончике ножа, пару лавровых листов, чайную ложку паприки, 6 средних луковиц, 6 столовых ложек растительного масла, сок половины лимона.
Все перемешиваем и оставляем насыщаться вкусом маринада на несколько часов. Хорошо промаринованный шашлык жарим на мангале.Люля-кебаб
Еще одно знаменитое мясное блюдо кавказской кухни. Представляет собой полную мясных соков котлету с поджаристой корочкой и имеет продолговатую форму. Готовят изделия из жирного фарша и большого количества лука, затем обжаривают с помощью шампуров. На Кавказе традиционный люля-кебаб ― из баранины.
Приготовление люля-кебаба:
На 1 килограмм баранины берем 4 больших луковицы, если мясо не слишком жирное, нужно добавить немного курдючного сала (100 грамм). Прокручиваем все через мясорубку. Затем заправляем пряными травами: кориандр, черный перец, зиру на кончике ножа и базилик. Фарш нужно хорошенько вымесить, а потом отбить об стол около 10 минут, тогда он будет хорошо держаться на шампуре. Отправляем его в холодильник на 1 час, чтобы застыл и хорошо поддавался формовке. По истечении данного времени фарш полностью готов, нужно слепить вокруг шампура плотную колбаску около 12 сантиметров.
Долма
Аппетитное блюдо кавказской кухни имеет многовековую историю. Долма выглядит, как конвертики из виноградных листьев, начиненные рисом и мясным фаршем. Подается с чесночным соусом. Листья придают блюду пикантную кислинку, но вкус может отличаться в зависимости от сорта винограда.
Как приготовить долму. Рецепт приготовления:
Отвариваем до полуготовности 4 столовые ложки риса. Заранее подготавливаем полкилограмма говяжьего или бараньего фарша. Нарезаем 1 пучок свежей кинзы, небольшой пучок укропа, 15 листиков свежей мяты, 1 луковицу. Измельченную зелень и лук добавляем в фарш и тщательно вымешиваем. Затем добавляем остывший рис, солим и перчим по вкусу.
Нам понадобится 65 свежих или консервированных виноградных листьев. Если они свежие, для смягчения можно выдержать их в кипятке около 2 минут. Консервированные следует промыть холодной водой. У листьев необходимо срезать стебли и грубые прожилки.
Берем виноградный лист и укладываем его вниз блестящей стороной. На основание выкладывается немного начинки, делаем один оборот, затем заворачиваем боковые стороны и скручиваем рулетик. Для приготовления лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, либо застелить дно порванными и самыми мелкими листочками.
Выкладываем долмы в казан, заливаем полстакана воды и 100 грамм растопленного сливочного масла. Доводим жидкость до кипения и оставляем тушиться на медленном огне около 2 часов. Тем временем можно приготовить соус из половины стакана катыка (натурального йогурта) и 2 зубчиков чеснока, которые нужно выдавить через пресс или мелко нашинковать.
Плов
У кавказских народов существует множество различных вариаций приготовления праздничного блюда под названием плов. Рецепты различаются не только способом приготовления, но и ингредиентами: плов с мясом, плов с овощами и даже сладкий плов с фруктами. Но самым важным и неизменным ингредиентом остается рис. Настоящий кавказский плов готовится в казане, подается на широком блюде, очень рассыпчатый и безумно вкусный.
Как приготовить плов:
Понадобится полкило баранины. Кости нужно отделить от мякоти и сварить из них бульон. Мякоть нужно избавить от пленки и от сухожилия, затем нарезать в форме кубиков. Пока варится бульон, можно замочить 250 грамм риса в подсоленной воде на пару часов, чтобы в дальнейшем сократить время на приготовление.
Теперь займемся овощами. 2 моркови нарезаем небольшой соломкой, 2 луковицы полукольцами, чеснок очищаем от шелухи и корней, но не разделяем головку на зубчики. Мелко рубим зелень ― лук, петрушку, кинзу, укроп.
На разогретой сковороде нужно растопить бараний жир, закладываем кусочки баранины и обжариваем до образования румяной корочки. Затем добавляем нашинкованную морковь, пока не размягчится. Следом отправляем лук и жарим все еще минут 10.
Промываем рис от крахмала и засыпаем в казан, при необходимости доливаем бульон, чтобы закрыл содержимое. Сверху надо воткнуть очищенные, но неразделенные головки чеснока ― по вкусу. Оставляем плов томиться около получаса. Когда рис готов, выкладываем блюдо на широкую тарелку и украшаем зеленью и чесноком. Подаем блюдо с кисломолочным кавказским соусом.
Садж
Нежнейшее мясо, разноцветные овощи и главное украшение ― рубиновые зерна граната. Садж ― очень яркое и красочное блюдо. Название созвучно с посудой, в которой томятся все ингредиенты. Обилие овощей делает блюдо не только вкусным и сочном, но еще и полезным. А кавказские специи придают неповторимый вкус и аромат.
Приготовление саджа:
На раскаленном садже необходимо растопить 100 грамм курдючного жира, затем выкладываем 300 грамм порезанного кубиками мяса птицы или ягненка. Как только мясо поджарится, добавляем к нему порезанную кольцами луковицу, грибы, баклажаны (250 грамм), отваренную зеленую фасоль, морковь, желтый и красный сладкий перец, в конце 2 помидора.
Готовое блюдо заправляем кинзой, базиликом, укропом, а при подаче на стол украшаем зернышками граната.Хинкали (хингал)
Замечательное блюдо кавказской кухни, аппетитное и сытное. Отварные пирамидки из теста, содержащие внутри себя наивкуснейший бульон из соков мяса и лука. Для того, чтобы приготовить настоящие хинкали, надо знать определенные нюансы и секреты.
Как приготовить хинкали:
Просеиваем 2 килограмма муки, вводим 650 миллилитров воды, добавляем 20 грамм соли и 4-5 столовых ложек растительного масла. Замешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам, и кладем отдыхать на 20 минут.
Готовим фарш из 1 килограмма говядины. Но мясо не нужно перекручивать, его надо мелко порубить ножом. Измельчаем 3 луковицы, 10 грамм острого стручкового перца, пучок свежей кинзы, перчим и солим по вкусу. Вливаем 100 грамм воды, чтобы начинка получилась сочной.
Отделяем часть теста и формируем колбаску, нарезаем на небольшие кусочки. Каждый кусочек делаем округлым и тонко раскатываем, повторяем процедуру около 10 раз. В середину укладываем начинку и начинаем собирать края в гармошку, далее делаем скручивающие движения, чтобы складки хорошо скрепились. Придаем изделию слегка вытянутую вверх, форму пирамидки.
Выкладываем хинкали в подсоленную и кипящую воду, создавая ложкой водоворот. Необходимо закручивать воду, чтобы изделия не слиплись между собой. Время варки составляет около 9 минут.
Хачапури
Румяные и ароматные лепешки с сыром на дрожжевом тесте. На Кавказе это блюдо имеет несколько вариаций приготовления: круглые лепешки с сырной начинкой, лепешки, начиненные и обсыпанные сыром и изделия в форме лодочки, где сырная начинка дополняется яйцом. Последний вариант называется «по-аджарски», его мы и приготовим.
Готовим хачапури:
В глубокой емкости смешиваем стакан теплого молока, щепотку соли, чайную ложку сахара, пакетик сухих дрожжей, яйцо и постепенно вводим 500 грамм муки. Тесто должно получится эластичным и гладким. Емкость и тесто необходимо смазать подсолнечным маслом, накрыть и поставить для подъема в теплое место.
Готовое тесто обминаем и делим на 6 частей. Раскатываем в лепешку, края лепешки сворачиваем к середине и формируем изделие, похожее на лодочку. В центр укладываем начинку из тертого сыра, а борта смазываем взбитым яйцом. Отправляем хачапури в духовку на 20 минут и выпекаем при температуре 200º. Затем вынимаем и в каждое изделие вбиваем по 1 яйцу, снова отправляем в духовой шкаф. Следим, чтобы белок запекся, а желток остался в жидком состоянии. Блюдо нужно подавать горячим, добавив сливочное масло.
Чуду
Кавказские народы готовят еще одни аппетитные и поджаристые лепешки ― чуду. Для приготовления блюда может использоваться различная начинка: творог и зелень, сыр и картошка, мясной фарш и зелень. Мы предлагаем попробовать чуду с творогом и зеленью.
Как приготовить чуду:
Смешиваем пол-литра кефира, по чайной ложке соды и соли, 600 грамм муки. Вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, затем оставляем его отдохнуть минут на 15. Для начинки берем 500 грамм творога, пучок зелени, состоящий из лука и петрушки. Творог разминаем вилкой, зелень мелко рубим, все смешиваем.
Отдохнувшее тесто делим на одинаковые части и формируем шарики. Каждый шарик раскатываем и выкладываем в центр начинку. Собираем края теста в шар и хорошо скрепляем, затем каждый шар нужно придавить, чтобы получилась лепешка. Обжариваем чуду с обеих сторон на сухой, хорошо прогретой сковороде. Готовую лепешку смазать сливочным маслом.
Хычин
Хычин представляет собой тонкую лепешку, обжаренную на сухой сковороде. Для начинки используется отварной картофель и соленый сыр, например, осетинский или адыгейский, а иногда домашний творог с зеленью.
Как приготовить хычин:
Замешиваем дрожжевое тесто. Слегка подогреваем 1,5 стакана молока, засыпаем столовую ложку сахара, чайную ложку соли и чайную ложку сухих дрожжей. Все хорошо перемешиваем и частями вводим 500 грамм муки. Тесто замешиваем и ставим отдыхать на час.
Для начинки отварить 1 килограмм картофеля (не солить), слить воду и хорошенько помять, чтобы не осталось комочков. Натираем на терке 500 грамм соленого сыра и смешиваем с горячим, толченым картофелем, даем начинке слегка остыть. Из начинки формируем 10 шариков.
Подошедшее тесто делим на 10 колобков, слегка растягиваем. В центр круглой лепешки укладываем начинку и собираем вокруг нее тесто. Хорошо скрепляем края, переворачиваем и равномерно раскатываем в тонкую лепешку. Хычины обжаривают на сухой сковороде и небольшом огне с двух сторон. Готовое изделие нужно смазать сливочным маслом.
Кутабы
Ароматное и вкусное блюдо кавказских народов. Тонкие лепешки в форме полумесяца, начиненные большим количеством зелени. Рецепт состоит из самых обычных продуктов, поэтому кутабы легко и быстро приготовить.
Как приготовить кутабы:
Стакан воды смешиваем со столовой ложкой растительного масла. Просеиваем 3 стакана муки, щепотку соли, вливаем воду с маслом и замешиваем упругое тесто. Оборачиваем пищевой пленкой или пакетом и оставляем его отдыхать на полчаса. На сковороде разогреваем 100 грамм сливочного или топленого масла, мелко шинкуем 1 луковицу и пассеруем на сковороде. Когда он приобрел золотистый оттенок, добавляем нарезанную зелень ― петрушку, кинзу, укроп, приправы по вкусу. Томим на огне, пока зелень не станет мягкой.
Отдохнувшее тесто делим на равные части, раскатывае в тонкие лепешки. На одну сторону выкладываем остывшую начинку, а другой накрываем сверху. Хорошо закрепляем и придавливаем края, излишки теста можно срезать. Обжариваем кутабы на горячей, сухой сковороде с двух сторон. Подавайте блюдо горячим и смазанным сливочным маслом.
Осетинские пироги
Круглый золотистый пирог, напоминают диск солнца. Осетинские пироги готовят с различными видами начинок: говяжий фар и зелень, картофель и сыр, сыр с листьями свеклы, фасолью. Их выпекают в количестве 3 штук, смазывают сливочным маслом и укладывают друг на друга.
Готовим осетинские пироги:
Смешиваем 1,5 стакана теплой воды, ½ чайной ложки соли и столовую ложку сахара, всыпаем пакетик дрожжей. Затем постепенно вводим 500 грамм муки, добавляем небольшое количество растительного масла, чтобы тесто вышло мягким и не прилипало к рукам. Оставляем для подъема.
Полкило говядины и 2 луковицы, 4 зубчика чеснока пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить, поперчить по вкусу. Подошедшее тесто и начинку делим на три равные части. Каждый кусочек делим на два: один побольше, а второй маленький, чтобы накрыть пирог сверху. Раскатываем большую часть и кладем в центр начинку. Меньшей частью накрываем пирог, делаем в середине отверстие для выхода пара и украшаем надрезами-елочками. Запекаем пирог в духовке, разогретой до 250º, около 15-20 минут.
Сациви
Блюдо представляет собой сытный и очень вкусный соус. Для приготовления по традиционному рецепту кавказской кухни используется мясо птицы и острая смесь из грецкого ореха.
Как приготовить сациви:
Тушку курицы весом 2 килограмма разделываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Стакан очищенных грецких орехов измельчаем в блендере. Мелко шинкуем 2 луковицы и пассеруем в растительном масле. Как только лук станет золотистым, всыпаем измельченные орехи, кориандр, черный молотый перец и паприку по вкусу. К смеси добавляем 2-3 половника куриного бульона и тушим. Тем временем отделяем мясо курицы от костей и выкладываем кусочки в соус. Мелко нарезаем пучок зелени из петрушки, кинзы и зеленого лука, отправляем в соус. Туда же через пресс выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Блюдо подают в теплом или охлажденном виде вместе с лавашом.
Харчо
Очень красочный и вкусный суп из говядины, в нем присутствуют множество кавказских специй, зелень и легкая кислинка. Чтобы бульон был наваристым, мясо обязательно должно быть на кости.
Как приготовить харчо:
Мясные мослы укладываем в кастрюлю и варим пару часов на небольшом огне, снимая по мере надобности пену с кипящего бульона. Мелко нарезаем луковицу и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем кладем в сковороду мясо, снятое с косточек, и продолжаем жарить. Как только говядина поджарится, добавляем немного бульона и тушим еще минут 15. Измельчаем 4 помидора и выкладываем их в сковороду. Затем все содержимое перекладываем обратно в кастрюлю.
Когда бульон снова закипит, всыпаем в суп полстакана промытого риса и варим 20 минут. За несколько минут до окончания варки добавляем к супу соус ткемали, хмели-сунели, кориандр, черный и красный перец, базилик, шафран, мелко нарезанную кинзу, петрушку, укроп и сельдерей, выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока. Перед подачей на стол суп должен настояться около часа.
Чыхыртма
Очень аппетитное и диетическое блюдо кавказской кухни. Нежное куриное мясо и овощи в облаке из яичного суфле. Чыхыртма напоминает запеканку, готовится просто и быстро.
Как приготовить чыхыртму:
Разделываем тушку курицы на кусочки, посыпаем куркумой и обжариваем на разогретом растительном масле до появления румяной корочки. Берем вторую сковороду, растапливаем в ней сливочное или топленое масло, пассеруем в нем 1 луковицу, нашинкованную полукольцами. Когда лук станет мягким и золотистым, добавим 2 помидора, предварительно очищенные от кожицы и мелко нарезанные, и сладкий болгарский перец, порезанный соломкой.
Перекладываем к овощам обжаренную курицу, добавляем немного воды и тушим под крышкой около 25 минут. Кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарезать. Взбиваем в миске 4 яйца, солим, перчим и смешиваем с зеленью. Заливаем полученной смесью курицу и овощи и тушим на очень медленном огне до полной готовности.
Аджапсандал
Безумно вкусное и сочное рагу из свежих овощей, заправленное кавказскими специями. Аджапсандал имеет свои секреты последовательности приготовления ингредиентов, от которых и зависит неповторимый вкус.
Как приготовить аджапсандал:
Нарезаем килограмм баклажанов крупными кусочками, складываем в емкость, посыпаем солью и оставляем на полчаса, чтобы пустили сок. Шинкуем соломкой 2 луковицы, 4 моркови, 3 сладких болгарских перца и мелко нарезаем стручок острого чили. Делаем соус из полкило помидоров: измельчаем в блендере или перетираем на терке вручную.
Промываем и отжимаем баклажаны. В разогретую сковороду вливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем 15 минут. Перекладываем жареные баклажаны в отдельную емкость. Следующим этапом обжариваем в течение 15 минут болгарский перец, в конце также вынимаем его из сковороды в чашу. Затем отдельно обжариваем лук до золотистого цвета, отправляем к нему морковь и готовим 20 минут.
Теперь в казан выкладываем обжаренные овощи, острый перец, томатный соус, свежий базилик, петрушку. Заправляем блюдо по ½ чайной ложки шафрана, уцхо сунели, молотого кориандра, черного перца. Тушим 15 минут. В конце добавляем свежую кинзу и мелко порубленный чеснок.
Хаш
Это кавказское блюдо представляет собой рагу, состоящее из нескольких слоев. Нежное мясо томится на медленном огне и пропитывается соками различных овощей. Хаш имеет несколько вариаций рецептов, но главным ингредиентом остается мясо.
Как приготовить хаш:
Разделываем килограмм говядины на кусочки, отделяем от жесткой пленки. Берем 3 помидора, обдаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем крупными дольками. Полкило лука шинкуем полукольцами. 500 грамм сладкого болгарского перца необходимо нарезать крупными ломтиками.
На дно казана укладываем слой из помидоров, затем слой лука, далее слой мяса, слой сладкого перца. Повторяем последовательность слоев, солим, перчим по вкусу. Заливаем 500 миллилитров говяжьего бульона и тушим на медленном огне 1,5-2 часа.
Кавурма
Невероятно нежное и вкусное блюдо ― ингредиенты просто тают во рту. Много мяса и овощи, томленные на открытом огне. На Кавказе кавурму готовят в огромном казане, добавляя много зелени и специй.
Как приготовить кавурму:
На дно казана выкладываем курдючное сало, вытапливаем жир и удаляем шкварки. В горячий жир опускаем 2,5 килограмма нарезанной кусочками баранины. Когда мясо зажарится, солим, перчим, добавляем специи (куркуму, кориандр, зиру) и 400 грамм лука, нашинкованного полукольцами. Когда лук приобретет золотистый оттенок, выкладываем морковь, нарезанную кружками, затем добавляем 500 грамм натертых помидор без кожицы. Обжариваем минут 10. Добавляем 500 грамм порезанного полукольцами болгарского перца. Жарим еще 5 минут. Кладем предварительно замоченный в воде нут (300 грамм). Заливаем водой и оставляем тушиться на полчаса. Когда нут будет почти готов, добавляем полкило картофеля, порезанного четвертинками. Солим бульон по вкусу. Томим на огне до полной готовности картофеля. В конце засыпаем нашинкованную свежую зелень.
Бозбаш
Ароматный гороховый суп с мясными фрикадельками, имеет насыщенный пряный вкус кавказских приправ. Бозбаш ― блюдо очень наваристое и сытное, подается к столу в горячем виде, прямиком из казана в тарелку.
Как приготовить бозбаш:
Для супа используется горох ― нут, который необходимо предварительно замочить на ночь в воде. Берем 1 килограмм говядины, 100 грамм курдючного жира, 3 луковицы и перекручиваем на мясорубке. Заправляем фарш свежей зеленью ― кинзой, укропом и мятой. В готовый фарш всыпаем стакан риса, солим, перчим. Фарш следует хорошо вымесить.
В казане растопить 300 грамм сливочного масла, обжарить 1 мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, туда же отправить нарезанный кубиками помидор, чайную ложку куркумы. Добавляем мясной бульон или воду и оставляем тушиться. Тем временем формируем большие фрикадельки, каждую начиняем засушенной и размоченной алычой, хорошенько отбиваем в ладонях и отправляем их в казан.
8 картофелин режем на четвертинки и отправляем в кипящий суп, варим до полуготовности. Затем засыпаем 200 грамм размоченного нута и немного сухой мяты. Бозбаш будет готов, когда свариться горох. Блюдо подаем горячим, добавив в каждую порцию сумах и свежую зелень.
Чанах
Традиционное блюдо кавказской кухни, щедро приправляется свежей зеленью и специями. Чанах представляет собой сочное рагу из мяса и сезонных овощей, которое томится в горшочках.
Как приготовить чанах:
Понадобится 700 грамм баранины. Растапливаем 100 грамм курдючного жира на сковороде, добавляем мясо и обжариваем до румяного состояния. Нарезаем 300 грамм лука и отправляем к баранине. Как только лук поджарился, перекладываем мясо в чашу. Нарезаем кубиками 2-3 баклажана и выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем около 7 минут. Тем временем делаем томатный соус. Крупно нарезаем 3 помидора, 4 зубчика чеснока, стручок горького перца, 2 сладких болгарских перца ― все измельчаем в блендере.
Отдельно нарезаем крупными кубиками 500 грамм картофеля, 200 грамм помидоров, 2 сладких перца, кинзу, петрушку, базилик. В каждый горшочек укладываем соус, слой мяса, слой свежей зелени, слой картофеля, слой помидоров, слой сладкого перца, слой обжаренных баклажанов и сверху немного соуса. Все солим, перчим по вкусу и отправляем горшочки в духовку, разогретую до 180º, на 80 минут.
Чахохбили
Сочное и аппетитное овощное рагу с тушеной птицей. Это кавказское блюдо заправляют множеством специй, поэтому оно имеет неповторимый пряный аромат и в меру остренький вкус.
Как приготовить чахохбили:
Небольшую курицу разделываем на кусочки и обжариваем в казане до румяности. На другой сковороде пассеруем луковицу, нарезанную полукольцами. Обжариваем лук до золотистого цвета и отправляем к курице. Следом закладываем очищенные от кожицы и порезанные помидоры (1 килограмм). Перемешиваем, доводим до кипения и оставляем тушиться на слабом огне 20 минут.
Добавляем кавказские специи по 1 чайной ложке: хмели-сунели, уцхо сунели, кориандр, черный и красный молотый перец. Солим по вкусу, добавляем мелко нарубленную головку чеснока и стручок красного перца. Все хорошенько перемешиваем и тушим еще 5 минут. Тем временем нарезаем свежую зелень ― петрушку, кинзу и базилик, засыпаем ее в казан и выключаем огонь.
Пити
Блюдо сочное, сытное и наваристое. Мясо и нут томятся в глиняных горшочках, поэтому получаются очень нежными и невероятно вкусными. Пити едят особым образом: сперва бульоном заливают в тарелке лаваш и сумах и едят жижку, затем выкладывают оставшуюся часть, разминают и кушают с луком и огурцами.
Как приготовить пити:
Нут (400 грамм) предварительно замачивают на несколько часов, лучше на ночь. Сливают воду, промывают и высушивают. Разделываем на небольшие кусочки 500 грамм баранины. Раскладываем нут по горшочкам равными частями, сверху выкладываем кусочки мяса, немного бульона и покрываем пластинками курдючного сала. Для того, чтобы перекрыть доступ выхода пара, во время приготовления. Устанавливаем горшочки в печь и томим около часа.
Катык (мацони)
Кисломолочный продукт готовится путем выпаривания и сквашивания жирного молока. Катык можно дополнять натуральными красителями ― вишней, свеклой. Получается вкусный и густой домашний йогурт.
Как приготовить мацони:
Вливаем литр жирного молока в кастрюлю с толстым дном. Почти доводим до кипения и снимаем, остужаем до температуры 40º. В отдельной емкости смешиваем 3 столовые ложки йогурта или простокваши и немного молока, чтобы получилась жидкая консистенция. Вводим закваску в остывшее молоко и перемешиваем. Укутываем и оставляем в теплом месте на 5 часов. Затем нужно отправить катык в холодильник на ночь.
Айран
Знаменитый кисломолочный напиток кавказских долгожителей. Все знают о его изумительном вкусе и пользе. Но мало кто, умеет готовить натуральный айран у себя дома.
Как приготовить айран:
Напиток изготовляют на основе катыка (мацони). В емкость выкладываем 500 грамм катыка, разбавляем стаканом кавказской минеральной воды, тщательно взбиваем венчиком. Добавляем мелко нарезанную кинзу, петрушку, укроп и соль по вкусу.
Довга
Легкий и полезный суп на основе кисломолочного продукта. Суп заправляют большим количеством кавказской зелени и специями. Если часто употреблять такой суп, ваш организм скажет вам большое спасибо!
Как приготовить довгу:
В качестве основы для супа берем 2 литра катыка, разбавляем 2 литрами чистой воды и тщательно перемешиваем с помощью венчика. Ставим на медленный огонь и начинаем подогревать. Добавляем в довгу 4 взбитых яйца и 100 грамм промытого риса. Когда рис готов, всыпаем мелко нарезанную кинзу, петрушку, базилик и укроп. Когда зелень немного проварится, блюдо нужно посолить по своему вкусу. Готовый суп следует охладить перед подачей.
Пахлава
Одна из самых известных сладостей Кавказа. Безумно вкусное и сытное лакомство в форме блестящих ромбиков, а сердцевина украшена половинкой грецкого ореха. Готовят пахлаву на праздники и в качестве угощения для гостей.
Рецепт приготовления пахлавы:
Для теста понадобится смешать 250 грамм сметаны, 4 взбитых желтка и 300 грамм растопленного сливочного масла. Добавляем стакан сахара, щепотку соли и половину чайной ложки соды. Постепенно вводим 4 стакана муки. Замешиваем мягкое тесто, делим его на 4 части, фасуем в пакеты и отправляем на час в холодильник.
Займемся начинкой. Обжариваем 300 грамм грецких орехов, даем остыть и измельчаем. К орехам добавляем полкило сахара и перемешиваем. Охлажденное тесто тонко раскатываем на пергаментном листе и укладываем в форму, сверху засыпаем начинку и равномерно распределяем.
Следующий кусок теста также раскатываем на пергаментном листе, переносим к форме и переворачиваем. Осторожно отделяем от бумаги и покрываем слоем начинки, так поступаем и с третьим пластом теста. Выкладываем на него оставшуюся начинку и покрываем четвертым.
Теперь смазываем последний пласт из теста взбитым желтком, с помощью ножа наносим рисунок в виде ромбов, а середину каждого ромба надо украсить половинкой грецкого ореха. Выпекаем при температуре 180º около получаса. Минут за 10 до окончания выпечки пахлаву можно залить медом или сахарным сиропом и снова отправить в духовой шкаф ― допечься.
Обязательно попробуйте приготовить понравившееся блюдо по рецепту кавказских поваров! Вы сможете удивить родных и разнообразить свой привычный рацион. Блюда Кавказа, имеющие особый и неповторимый колорит, подарят новые вкусовые ощущения и гастрономическое удовольствие.
Простые и вкусные вегетарианские рецепты с фото🍛
- Главная
- Рецепты
Вегетарианские • Салаты • vege.one
Итальянский салат с вялеными томатами
Автор: Валерия Фирсова
- Маш50-80 г
- Руккола50 г
- Томаты вяленые6-8 шт
- Оливки6-8 шт
- Дижонская горчица1-2 ч.л
Подробнее
Вегетарианские • Соусы • vege. one
Дижонская горчица
Автор: Валерия Фирсова
- Горчица зерновая40 г
- Сок апельсиновый3-4 ст.л
- Уксус яблочный2 ст.л
- Мёд1-2 ст.л
- Масло оливковое или Масло льняное1 ст.л
- Сольпо вкусу
Подробнее
Вегетарианские • Закуски • vege.one
Фаршированные помидоры
Автор: Алевтина Исаева
- Кускус запаренный50 г
- Помидор3 шт
- Огурец1/2 шт
- Перец болгарский красный1/2 шт
- Нут консервированный30 г
- Масло оливковое1 ст.л
- Сольпо вкусу
- Специипо вкусу
Подробнее
Вегетарианские • Закуски • vege.one
Грибы в медовом соусе
Автор: Валерия Фирсова
- Шампиньоны10 шт
- Мёд1 ч. л
- Горчица1/2-1 ч.л
- Сок лимонный1-2 ст.л
- Сольпо вкусу
- Масло подсолнечноепо вкусу
Подробнее
Вегетарианские • Закуски • vege.one
Тофу в горчично–медовом соусе
Автор: Валерия Фирсова
- Тофу250 г
- Мёд1 ч.л
- Горчица1/2-1 ч.л
- Перец красный сладкий молотый1 ч.л
- Сок лимонныйпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Перец чёрныйпо вкусу
- Масло подсолнечноепо вкусу
Подробнее
Вегетарианские • Вторые • vege.one
Омлет из тофу с бататом и чечевицей
Автор: Мария Карсакова
- Батат280 г
- Тофу200 г
- Чечевица красная100 г
- Салат Кейл50 г
- Перец болгарский красный50 г
- Карри1/2 ч. л
- Паприка копчёная1 ч.л
- Масло горчичное1 ч.л
- Соль чёрная или Соль морская1 ч.л
Подробнее
Вегетарианские • Супы • vege.one
Острый суп с фунчозой и тофу за 10 минут
Автор: Мария Карсакова
- Капуста цветная70 г
- Фасоль красная приготовленная/консервированная100 г
- Горошек зелёный замороженный50 г
- Кукуруза замороженная50 г
- Фасоль зелёная стручковая50 г
- Морковь замороженная мини-морковь/свежая морковь50 г
- Фунчоза50 г
- Паста томатная1 ст.л
- Карри1/2 ч.л
- Паприка копчёная1 ч.л
- Корень имбиря молотый сушёный1/3 ч.л
- Масло оливковое2 ст.л
- Соль морская1 ч.л
- Перец чёрный1/4 ч.л
- Тофу100 г
Подробнее
Вегетарианские • Супы • vege. one
Суп с машем и рисом
Автор: Валерия Фирсова
- Маш100-150 г
- Рис круглозёрный50-80 г
- Лук репчатый1 шт
- Картофель1-2 шт
- Морковь1 шт
- Зеленьпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Перец чёрныйпо вкусу
- Лавровый листпо вкусу
Подробнее
Здравствуйте, меня зовут Юлия. Мне 33 года. Я из Подмосковья.
Моя история вегетарианства началась ещё задолго до того, как я на него перешла. Я всегда относилась к людям, которые уже не едят мясо с большим уважением, но всегда думала, что мне это недоступно, потому что очень любила мясо и применительно к себе вегетарианство вообще не рассматривала, хотя мысли такие позитивные уже были.
Потом познакомилась с клубом Oum.ru,…
Читать дальше
Юлия Мельник
У нас вся семья перешла на вегетарианство 4 года назад. Пару лет до этого ко мне на кухне подошёл муж и спросил:
«Чтобы бы ты почувствовала, если б я ушёл на работу и не вернулся?»
Нет ни одного слова, которое передало бы мои эмоции в этой ситуации: печаль, расстройство, грусть или уныние — всё это вертелось на языке.
«А что?» — спросила я.
«А меня убили бы и съели» — ответил он.
Мне было стыдно. Я не…
Читать дальше
Сморгунова Ксения
Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Я из Ростова-на-Дону. Мне тридцать четыре года.
Я бы хотела поделиться с вами историей, как я стала вегетарианкой. Раньше слышала о вегетарианстве, но не задумывалась об этом. А потом пошла на йогу, к преподавателю OUM.RU в своём городе. Перед занятием у нас каждый раз были мини-лекции по десять–пятнадцать минут. Он рассказывал нам о карме, о реинкарнации, а также о правильном питании.
И. ..
Читать дальше
Ирина Ковалёва
Меня зовут Татьяна Венгерская, родилась в 1978 году, я преподаватель клуба OUM.RU в городе Рязани, вегетарианка с 2016 года.
Все проблемы человека происходят от незнания (невежества). Многие вещи мы делаем просто на автомате, по привычке или потому что нас так научили, так делают все, и мы даже не задумываемся, а правильно ли это вообще.
Если бы ещё лет 5 тому назад мне сказали, что я стану вегетарианкой, я бы очень долго…
Читать дальше
Татьяна Венгерская
Пару лет назад довелось побывать в небольшом коровнике и увидеть воочию будни дойных коров. Впечатления остались не самые приятные. Об этом и пойдёт рассказ.
Начнём с того, что основную часть времени коров держат в стойлах в душном сарае, испражняются они под себя, тут же едят, стоит ужасный запах мочи и навоза, полумрак, духота, повсюду летают мухи.
Глаза у коров умные, живые, взгляд осмысленный. Сразу видно, что у…
Читать дальше
Михаил Дмитриев
Я перешла на вегетарианство пять лет назад. К этому привели занятия спортом. Я очень интенсивно тренировалась и очень хотела быть более уверенной. Как-то так само собой получилось, что я стала прислушиваться к велениям собственного тела, к своему организму и поняла, что вегетарианское питание даёт неоспоримые преимущества и в тренировочном процессе, и на соревнованиях, я быстрее восстанавливаюсь, у меня больше энергии, у меня всегда…
Читать дальше
Ева Раволо
Меня зовут Екатерина. Мне тридцать три года. Вегетарианство у меня началось с 2014 года. Не могу сказать, что оно было сильно осознанным, это было больше связано со здоровьем. У меня были проблемы с желудком. Был поставлен диагноз: «Язва двенадцатиперстной кишки». Это произошло, когда мне было семнадцать лет. Язва у меня была уже хроническая, до этого в острой форме она уже два раза у меня появлялась, с желудком были постоянные…
Читать дальше
Екатерина Короткая
Начну с моего первого опыта, он был интуитивный, и это нельзя назвать вегетарианством или переходом на вегетарианство, я просто перестал есть дня на три. Был какой-то внутренний протест. На тот момент мне было порядка 18-ти лет, может быть, 19. Я поехал где-то за 200‒300 км от дома, это был летний период, и, оторвавшись от родителей, подумал: «Что же это такое, мне уже 18 лет, а я ем всё, что мне дают». Решил, в общем, кардинально…
Читать дальше
Родион Головачёв
Простые и вкусные вегетарианские рецепты с фото🍛
Когда под рукой есть рецепты здорового питания на каждый день, забота о собственном организме и благополучии всей семьи становится проще! Еда — неотъемлемая часть нашей жизни. От того, насколько полезным и сбалансированным будет меню, на 80% зависит состояние организма, настроение, и как следствие, жизненный успех.
На протяжении многих лет мы собирали информацию о здоровом питании и принципах ЗОЖ. Сегодня с удовольствием делимся этими знаниями со всеми гостями и постоянными пользователями сайта. Специально для приверженцев правильного питания открыт раздел, где собраны вкусные и здоровые рецепты с фото. Тысяча простых вариантов приготовления пищи без мяса и вредных ингредиентов доступно вам!
Простые рецепты без мяса – для здоровья и красоты!
Многие думают, что меню без мяса скучное и однообразное, а еще не очень сытное. Это ошибочное мнение! Вкусные рецепты без мяса придут на выручку тем, кто осознал недопустимость продуктов животного происхождения в собственном рационе. Постные рецепты предполагают приготовление простых, но очень полезных блюд. Эта еда не только порадует вкусом, но и не нанесет организму вред. Напротив, блюда без мяса, рецепты которых опубликованы в нашем разделе, составлены из полезных, экологически чистых продуктов. Способы приготовления базируются на принципах максимального сохранения пользы веществ, входящих в состав постных продуктов.
Здесь можно выбрать отличные варианты для ужина, завтрака и обеда.
В нашей коллекции представлены следующие рецепты:
- вегетарианский плов с тыквой и свёклой;
- крем-суп из брокколи и риса;
- салат из спаржи, сельдерея и огурцов;
- смузи из лесных ягод с соевым молоком;
- постный борщ с грибами и фасолью.
Это лишь некоторые из блюд, которые можно приготовить, пользуясь пошаговыми инструкциями, размещёнными на нашем сайте. Фотографии блюд вас вдохновят и позволят понять, насколько привлекательно и аппетитно может выглядеть вегетарианская кухня.
Для кого эти рецепты?
Неважно, с какой целью вы интересуетесь постным меню. Рецепты вегетарианских блюд будут одинаково полезны тем, кто озадачился похудением и тем, кто решил выбрать для себя принципы здорового питания с целью сохранения молодости и красоты. Перечень вегетарианских рецептов будет интересен всем увлеченным йогой и придерживающимся особой философии экологии питания.
Мы всегда открыты к общению и будем благодарны за ваш опыт. Если у вас есть рецепт постного блюда, который пока ещё не вошел в нашу коллекцию, делитесь им с нами и другими пользователями сайта. Давайте вместе сделаем этот мир чуточку здоровее и красивей!
Ваше участие в проекте
Если вы любите готовить вегетарианские, веганские или сыроедческие блюда, хотите поделиться своими рецептами или историями прехода на вегетарианство с другими, или хотите предложить иной вариант сотрудничества, пожалуйста, напишите нам об этом.
Принять участие
Тип питания
любойВегетарианские рецептыВеганские рецептыСыроедческие рецепты
Категория блюда
любаяВторыеВыпечкаДесертыЗакускиКашиНапиткиСалатыСоусыСупы
Содержит ингредиенты
АбрикосАвокадоАгар-агарАйваАквафабаАмарантАнанасАнисАпельсинАрахисАрбузАсафетидаБадьян (анис звёздчатый)БазиликБаклажанБамияБананБарбарисБататБобы эдамамеБотва морковиБотва свёклыБрокколиБрусникаБрынзаБулгурВанилинВанильВареньеВасабиВермишельВёшенкиВиноградВиноград зелёныйВишняВодаВода минеральная без газаВода минеральная с газомВодоросли вакамеВодоросли нориГарам масалаГвоздикаГолубикаГорохГорох жёлтый колотыйГорох зелёный колотыйГорошек зелёныйГорошек зелёный консервированныйГорчицаГорчица дижонская Горчица зерноваяГорчица чернаяГранатГранолаГрейпфрутГрецкий орехГречкаГречка зелёнаяГрибы белыеГрушаДайконДрожжиДрожжи дезактивированныеДушицаЖмых кокосаЖмых морковиЖмых ореховыйЖмых свёклыЖмых яблочныйЗакваскаЗеленьЗираИзюмИмбирьИнжирЙогуртЙогурт кокосовыйКабачокКакао тёртоеКакао-бобыКакао-маслоКакао-порошокКаннеллониКаперсыКапуста белокочаннаяКапуста квашенаяКапуста краснокочаннаяКапуста морскаяКапуста пекинскаяКапуста савойскаяКапуста цветнаяКардамонКаркадеКарриКартофельКетчуп томатныйКефирКешьюКивиКинзаКиноаКислота лимоннаяКлетчаткаКлубникаКлюкваКокосКокосовая водаКокосовая пастаКорень имбиря молотыйКорень петрушки сушёныйКорень сельдереяКориандрКорицаКорнКофеКрапиваКрахмалКрахмал кукурузныйКрахмал тапиоковыйКрупа кукурузнаяКрупа маннаяКрупа перловаяКрупа полбянаяКрупа ячневаяКукурузаКукуруза консервированнаяКукурузная манкаКуминКунжут белыйКунжут черныйКурагаКуркумаКускусКэробЛавашЛавровый листЛаймЛаминарияЛапша рисоваяЛимонЛисты для лазаньиЛук зелёныйЛук красныйЛук порейЛук репчатыйЛук репчатый белыйЛьняное яйцоМайонез постныйМайонез соевыйМакМакароныМалинаМангоМандаринМаслиныМасло авокадоМасло арахисовоеМасло горчичноеМасло гхиМасло кокосовоеМасло кокосовое рафинированноеМасло конопляноеМасло кунжутноеМасло лесного орехаМасло льняноеМасло оливковоеМасло подсолнечноеМасло рапсовоеМасло сливочноеМасло сливочное топлёноеМасло тыквенноеМашМёдМелисаМикрозеленьМиндальМисо-пастаМолокоМолоко грецкого орехаМолоко кокосовоеМолоко кокосовое сухоеМолоко миндальноеМолоко овсяноеМолоко растительноеМолоко рисовоеМолоко сгущённоеМолоко соевоеМолоко сухоеМолоко топлёноеМорковьМорковь по-корейскиМука бурого рисаМука гороховаяМука гречневаяМука зеленой гречкиМука из грецкого орехаМука кокосоваяМука кукурузнаяМука кунжутнаяМука льнянаяМука миндальнаяМука нутоваяМука обойнаяМука овсяная цельнозерноваяМука полбянаяМука пшеничнаяМука пшеничная цельнозерноваяМука ржанаяМука рисоваяМука ячменная цельнозерноваяМускатный орехМятаНектаринНутОблепихаОвёс голозёрныйОвсяные хлопьяОгурецОгурец маринованныйОгурец солёныйОливкиОреганоОрех бразильскийОрех кедровыйОрех пеканОтруби кукурузныеОтруби овсяныеПажитникПаприкаПаприка копчёнаяПаста арахисоваяПаста томатнаяПастернак кореньПатиссонПерец белыйПерец болгарский жёлтыйПерец болгарский зеленыйПерец болгарский красныйПерец душистыйПерец красныйПерец красный острыйПерец чёрныйПерец чилиПерсикПетрушкаПетрушка сушёнаяПомидорПомидор маринованныйПомидор черриПорошок горчичныйПростоквашаПсиллиумПудра сахарнаяПшеницаПшеноПюре томатноеПюре чёрной смородиныПюре яблочноеРазрыхлительРедисРедькаРепаРис басматиРис бурыйРис длиннозёрныйРис жасминРис круглозёрныйРис РубинРис чёрныйРисовая бумагаРисовая манкаРозмаринРукколаРяженкаСалат АйсбергСалат КейлСалат листовойСалат РоменСахар белыйСахар ванильныйСахар кокосовыйСахар тростниковыйСвёклаСельдерейСемена горчицыСемена льнаСемена фенхеляСемечки арбузныеСемечки конопляныеСемечки подсолнечникаСемечки тыквенныеСироп агавыСироп инвертныйСироп кленовыйСироп топинамбураСироп финиковыйСливаСливкиСливки кокосовыеСмесь безглютеноваяСметанаСмородина краснаяСмородина чёрнаяСнытьСобаСодаСоевый гуляшСоевый фаршСок ананасовыйСок апельсиновыйСок виноградныйСок лаймаСок лимонныйСок свекольныйСок томатныйСок яблочныйСолодСольСоль морскаяСоль розоваяСоль чёрнаяСоус бальзамическийСоус СацебелиСоус соевыйСоус ТериякиСоус ТкемалиСпагеттиСпаржаСпаржа соеваяСпирулинаСтебель сельдереяСтевияСтружка кокосоваяСумахСухари панировочныеСывороткаСыр адыгейскийСыр адыгейский копчёныйСыр МаскарпонеСыр МоцареллаСыр пармезан веганскийСыр СулугуниСыр твёрдыйСыр фетаТахиниТворогТесто слоёноеТимьянТминТоматы в собственном сокуТоматы вяленыеТоматы перетёртыеТортильяТофуТравы прованскиеТыкваУдон лапша пшеничнаяУкропУкроп сушёныйУксусУксус бальзамическийУксус винныйУксус рисовыйУксус яблочныйУксусная эссенцияУрад-далаУрбеч из абрикосовой косточкиУрбеч из арахисаУрбеч из белого кунжутаУрбеч из кешьюУрбеч из макаУрбеч из миндаляУрбеч из подсолнечникаУрбеч из тёмного льнаУрбеч из фундукаУрбеч кокосовыйУрбеч ореховыйФасоль белаяФасоль зелёная стручковаяФасоль краснаяФасоль ЛимаФейхоаФиникиФисташкиФруктозаФундукФунчозаХвощХлебцыХлорофиллХмели-сунелиХмельХренХурмаЦедра апельсинаЦедра лаймаЦедра лимонаЦедра цитрусовыхЦукиниЧерешняЧерникаЧерносливЧеснокЧечевица жёлтаяЧечевица зелёнаяЧечевица краснаяЧиа семенаШалфейШампиньоныШафранШоколадШпинатЩавельЭкстракт ванилиЯблокоЯгоды годжи
Исключить ингредиенты
АбрикосАвокадоАгар-агарАйваАквафабаАмарантАнанасАнисАпельсинАрахисАрбузАсафетидаБадьян (анис звёздчатый)БазиликБаклажанБамияБананБарбарисБататБобы эдамамеБотва морковиБотва свёклыБрокколиБрусникаБрынзаБулгурВанилинВанильВареньеВасабиВермишельВёшенкиВиноградВиноград зелёныйВишняВодаВода минеральная без газаВода минеральная с газомВодоросли вакамеВодоросли нориГарам масалаГвоздикаГолубикаГорохГорох жёлтый колотыйГорох зелёный колотыйГорошек зелёныйГорошек зелёный консервированныйГорчицаГорчица дижонская Горчица зерноваяГорчица чернаяГранатГранолаГрейпфрутГрецкий орехГречкаГречка зелёнаяГрибы белыеГрушаДайконДрожжиДрожжи дезактивированныеДушицаЖмых кокосаЖмых морковиЖмых ореховыйЖмых свёклыЖмых яблочныйЗакваскаЗеленьЗираИзюмИмбирьИнжирЙогуртЙогурт кокосовыйКабачокКакао тёртоеКакао-бобыКакао-маслоКакао-порошокКаннеллониКаперсыКапуста белокочаннаяКапуста квашенаяКапуста краснокочаннаяКапуста морскаяКапуста пекинскаяКапуста савойскаяКапуста цветнаяКардамонКаркадеКарриКартофельКетчуп томатныйКефирКешьюКивиКинзаКиноаКислота лимоннаяКлетчаткаКлубникаКлюкваКокосКокосовая водаКокосовая пастаКорень имбиря молотыйКорень петрушки сушёныйКорень сельдереяКориандрКорицаКорнКофеКрапиваКрахмалКрахмал кукурузныйКрахмал тапиоковыйКрупа кукурузнаяКрупа маннаяКрупа перловаяКрупа полбянаяКрупа ячневаяКукурузаКукуруза консервированнаяКукурузная манкаКуминКунжут белыйКунжут черныйКурагаКуркумаКускусКэробЛавашЛавровый листЛаймЛаминарияЛапша рисоваяЛимонЛисты для лазаньиЛук зелёныйЛук красныйЛук порейЛук репчатыйЛук репчатый белыйЛьняное яйцоМайонез постныйМайонез соевыйМакМакароныМалинаМангоМандаринМаслиныМасло авокадоМасло арахисовоеМасло горчичноеМасло гхиМасло кокосовоеМасло кокосовое рафинированноеМасло конопляноеМасло кунжутноеМасло лесного орехаМасло льняноеМасло оливковоеМасло подсолнечноеМасло рапсовоеМасло сливочноеМасло сливочное топлёноеМасло тыквенноеМашМёдМелисаМикрозеленьМиндальМисо-пастаМолокоМолоко грецкого орехаМолоко кокосовоеМолоко кокосовое сухоеМолоко миндальноеМолоко овсяноеМолоко растительноеМолоко рисовоеМолоко сгущённоеМолоко соевоеМолоко сухоеМолоко топлёноеМорковьМорковь по-корейскиМука бурого рисаМука гороховаяМука гречневаяМука зеленой гречкиМука из грецкого орехаМука кокосоваяМука кукурузнаяМука кунжутнаяМука льнянаяМука миндальнаяМука нутоваяМука обойнаяМука овсяная цельнозерноваяМука полбянаяМука пшеничнаяМука пшеничная цельнозерноваяМука ржанаяМука рисоваяМука ячменная цельнозерноваяМускатный орехМятаНектаринНутОблепихаОвёс голозёрныйОвсяные хлопьяОгурецОгурец маринованныйОгурец солёныйОливкиОреганоОрех бразильскийОрех кедровыйОрех пеканОтруби кукурузныеОтруби овсяныеПажитникПаприкаПаприка копчёнаяПаста арахисоваяПаста томатнаяПастернак кореньПатиссонПерец белыйПерец болгарский жёлтыйПерец болгарский зеленыйПерец болгарский красныйПерец душистыйПерец красныйПерец красный острыйПерец чёрныйПерец чилиПерсикПетрушкаПетрушка сушёнаяПомидорПомидор маринованныйПомидор черриПорошок горчичныйПростоквашаПсиллиумПудра сахарнаяПшеницаПшеноПюре томатноеПюре чёрной смородиныПюре яблочноеРазрыхлительРедисРедькаРепаРис басматиРис бурыйРис длиннозёрныйРис жасминРис круглозёрныйРис РубинРис чёрныйРисовая бумагаРисовая манкаРозмаринРукколаРяженкаСалат АйсбергСалат КейлСалат листовойСалат РоменСахар белыйСахар ванильныйСахар кокосовыйСахар тростниковыйСвёклаСельдерейСемена горчицыСемена льнаСемена фенхеляСемечки арбузныеСемечки конопляныеСемечки подсолнечникаСемечки тыквенныеСироп агавыСироп инвертныйСироп кленовыйСироп топинамбураСироп финиковыйСливаСливкиСливки кокосовыеСмесь безглютеноваяСметанаСмородина краснаяСмородина чёрнаяСнытьСобаСодаСоевый гуляшСоевый фаршСок ананасовыйСок апельсиновыйСок виноградныйСок лаймаСок лимонныйСок свекольныйСок томатныйСок яблочныйСолодСольСоль морскаяСоль розоваяСоль чёрнаяСоус бальзамическийСоус СацебелиСоус соевыйСоус ТериякиСоус ТкемалиСпагеттиСпаржаСпаржа соеваяСпирулинаСтебель сельдереяСтевияСтружка кокосоваяСумахСухари панировочныеСывороткаСыр адыгейскийСыр адыгейский копчёныйСыр МаскарпонеСыр МоцареллаСыр пармезан веганскийСыр СулугуниСыр твёрдыйСыр фетаТахиниТворогТесто слоёноеТимьянТминТоматы в собственном сокуТоматы вяленыеТоматы перетёртыеТортильяТофуТравы прованскиеТыкваУдон лапша пшеничнаяУкропУкроп сушёныйУксусУксус бальзамическийУксус винныйУксус рисовыйУксус яблочныйУксусная эссенцияУрад-далаУрбеч из абрикосовой косточкиУрбеч из арахисаУрбеч из белого кунжутаУрбеч из кешьюУрбеч из макаУрбеч из миндаляУрбеч из подсолнечникаУрбеч из тёмного льнаУрбеч из фундукаУрбеч кокосовыйУрбеч ореховыйФасоль белаяФасоль зелёная стручковаяФасоль краснаяФасоль ЛимаФейхоаФиникиФисташкиФруктозаФундукФунчозаХвощХлебцыХлорофиллХмели-сунелиХмельХренХурмаЦедра апельсинаЦедра лаймаЦедра лимонаЦедра цитрусовыхЦукиниЧерешняЧерникаЧерносливЧеснокЧечевица жёлтаяЧечевица зелёнаяЧечевица краснаяЧиа семенаШалфейШампиньоныШафранШоколадШпинатЩавельЭкстракт ванилиЯблокоЯгоды годжи
Время приготовления
любоедо 10 минутдо 15 минутдо 30 минутдо 45 минутдо 1 часа
Время приёма пищи
любоеЗавтракОбедУжин
Кухни мира
любаяАвстралийскаяАвторская Vege. oneАзиатскаяАмериканскаяАнглийскаяАрабскаяАрмянскаяБеларусскаяВосточнаяГреческаяГрузинскаяЕвропейскаяЕгипетскаяИзраильскаяИндийскаяИндонезийскаяИспанскаяИтальянскаяКавказскаяКитайскаяЛатиноамериканскаяМексиканскаяРусскаяСкандинавскаяСредиземноморскаяТайскаяТатарскаяТибетскаяТурецкаяУкраинскаяФранцузскаяЯпонская
Дополнительно
- Горячее
- Постное
- Не острое
- Без глютена
- Без обжарки
- Без соли
- Без сахара
Видеорецепты
- Только видео
30 идей холодного ужина для жарких ночей Такого просто не бывает, когда светит солнце и у нас включен кондиционер. В это время мы переходим к простым, холодным обедам, легким, но полностью сытным (а некоторые даже не готовятся). Вот 30 идей холодного ужина, которые не обожгут вам язык и не заставят вас потеть на кухне.
- Срок: 10 минут
- Почему мы любим это блюдо: готово через
Запеченный маринованный тофу в магазине в сочетании с холодной лапшой делает это блюдо сытным, полезным и очень простым в приготовлении.
Получить рецепт
Averie Cooks
- Время: 25 минут
- Почему нам это нравится: готово в
Добавьте любые овощи, которые вы купили на фермерском рынке на этой неделе. Лучшая часть? Если вы планируете остатки, вы сможете насладиться этим парнем не один раз.
Получить рецепт
Плавающая кухня
- Временные обязательства: 30 минут
- Почему нам это нравится: готовься вперед, веганский, без глютена любые фрукты или орехи, лежащие у вас в шкафу), и их можно есть теплыми или холодными. Выбор ваш.
Получить рецепт
- Время: 20 минут
- Почему мы это любим: ready in
Идеально, когда хочется чего-нибудь прохладного и хрустящего. Мы упоминали, что этот вегетарианец (и фотогеничен)?
Получите рецепт
infice of yum
- Временные обязательства: 15 минут
- Почему мы любим его: Готовы в
Подразделение фиолетовой капусты, Броколи, Рейзин, Альмонд, Грин и Айон. веганская миндально-мисо-апельсиновая заправка, это вегетарианское блюдо готовится в кратчайшие сроки.
Получите рецепт
Плавающая кухня
- Время: 10 минут
- Почему мы это любим: готово в
Вы когда-нибудь видели что-нибудь настолько красивое? Вы захотите положить эту пикантно-сладкую заправку практически на все.
Получить рецепт
Что готовит Габи
- Время: 10 минут
- Почему мы любим это: готово через
Посыпанный кукурузой, зеленым луком, лимоном, солью и перцем, это не обычный тост с авокадо.
Получить рецепт
- Время: 15 минут
- Почему мы это любим: готово в
Сладкий, соленый и пикантный. Наш новый любимый Сэмми — это то, что мы называем предельной тройной угрозой.
Получить рецепт
Хорошо сочетается с маслом
- Время: 30 минут
- Почему мы это любим: с низким содержанием углеводов,
Эта более легкая версия классического итальянского блюда наполнена ароматом. Только не забудьте насыпать свеженатертый сыр.
Получить рецепт
Вдохновленный
- Время: 25 минут
- Почему мы любим это: без повара, готово через
Позвольте этой красивой и красочной миске быть приготовленной дома в первый раз. это легко, обещаю.
Получить рецепт
Чистая кухня Лекси
- Время: 20 минут
- Почему мы это любим: палео, без варки, менее 500 калорий ), вы даже не пропустите майонез.
Получить рецепт
- Время: 30 минут
- Почему мы это любим: без варки, с высоким содержанием белка, подходит для начинающих свежие овощи, увенчанные яркими ломтиками авокадо, слишком красивы, чтобы ими не поделиться.
Получить рецепт
- Время: 40 минут
- Почему мы любим это: веганский, без повара, с высоким содержанием белка наши любимые овощи с сырной начинкой.
Получить рецепт
- Время: 45 минут
- Почему мы любим это: с высоким содержанием белка, подходит для начинающих, без молочных продуктов
Хрустящая капуста? Проверять. Острые креветки? Проверять. Ломтики авокадо, арбузный редис и лебеда? Проверяйте, проверяйте и, о да, проверяйте.
Получите рецепт
Чистая еда для пар
- Временные обязательства: 20 минут
- Почему мы любим это: готово
полностью без глютена, палео и Whole30. И вы можете иметь их на столе всего за 20 минут.
Получить рецепт
Inspiralized
- Время: 20 минут
- Почему мы любим это: без молочных продуктов, без глютена, веганский, готовый в
Получить рецепт
- Время: 20 минут
- Почему мы это любим: готово через
Это намного интереснее, чем обычный салат Нисуаз. Это позволяет быстро и сытно пообедать, и его легко увеличить или уменьшить.
Получить рецепт
- Время: 30 минут
- Почему мы это любим: без повара, без глютена, палео бесплатное, палео и богатое питательными веществами блюдо.
Получить рецепт
Sassy Kitchen
- Время: 1 час
- Почему мы любим это: безглютеновый, вегетарианский
Это летний салат нашей мечты. Не забудьте взять горсть поджаренных кубиков хлеба и покрошить ими блюдо для придания дополнительной текстуры.
Получить рецепт
- Время: 15 минут
- За что мы его любим: готово через
Приготовление супа требует больших усилий для того, что мы могли бы просто получить из банки. Введите: этот ароматный рецепт, который готов в мгновение ока.
Получить рецепт
- Срок: 20 минут
- Почему мы любим это блюдо: готово через
Легкая пикантная заправка и отсутствие необходимости в готовке делают это блюдо нашим летним вечером. Кому вообще нужна печка?
Получите рецепт
- Время: 15 минут
- Почему мы это любим: без варки, готово через
С помощью спелых продуктов и блендера или кухонного комбайна вы можете взбить этого парня в нет времени. Не требуется тепла (или усилий).
Получить рецепт
- Время: 40 минут
- Почему мы любим это: с высоким содержанием белка, без глютена, без молочных продуктов апельсин, тыквенные семечки и многое другое), вот-вот станет вашим новым любимым ужином.
Получить рецепт
- Время: 30 минут
- Почему нам это нравится: без повара, подходит для детей, менее 500 калорий, без глютена
Так легко и освежающе. Вы даже можете сделать их заранее (до двух дней), и они не размокнут в холодильнике.
Получить рецепт
- Время: 30 минут
- За что мы это любим: не готовить, приготовить заранее, подходит для детей
Подавайте остатки этого легкого острого салата с курицей на обед. Если что-то осталось, значит.
Получить рецепт
Полузапеченный урожай
- Время: 15 минут
- Почему мы любим это блюдо: готово через
Пусть сезонные продукты станут главным украшением вашего обеда, потому что этот салат богат цельными зернами, белком, фруктами и вашими любимыми овощами.
Получить рецепт
- Временные обязательства: 40 минут
- Почему нам это нравится: подходит для детей,
Мы сочетаем все хрустящие, пикантные, сливочные ингредиенты классического сэндвича , ну хлеб. Давай, поджарь весь свой бекон на следующем завтраке, а остатки прибереги для этой трапезы.
Получить рецепт
- Время: 21 минута
- Почему мы любим это блюдо: готово через
Это блюдо практически не требует приготовления, занимает менее 30 минут и может быть приготовлено в течение одного дня заранее. Просто бросьте клубнику прямо перед подачей на стол, чтобы она не размякла.
Получить рецепт
Шоколад для Василия
- Время: 20 минут
- Почему мы любим это: готово через
Салат на ужин? Мы все в деле, особенно если оно сделано из хлеба.
Получить рецепт
- Время: 45 минут
- Почему мы это любим: менее 500 калорий, достойный особого случая, вегетарианский
Желтоватые помидоры более мягкие и менее кислые прекрасно сочетается со сладкими летними персиками. Завершите все это дополнительными хрустящими огурцами и гренками.
Получить рецепт
Больше историй, которые вам понравятся
еда
от Taryn Pire
5 лучших вегетарианских бургеров, которые вы можете купить, по результатам нашего вкусового теста
еда
от PureWow Editors
3 Салат Энистон, который захватил TikTok
еда
от Дестини Скотт
Levain Bakery только что выпустила веганское и безглютеновое печенье, и мы покупаем их дюжиной
еда
от Стефани Кейн
46 вкусных рецептов с рикоттой, от пасты до блинов
еда
от Taryn Pire
Что нового в Trader Joe’s в марте? Приправа с кетчупом, клубника, сливочное мороженое и многое другое
еда
от Дженни Джин
Зимние вечера обычно означают большие порции супов и уютные блюда в мультиварке, но лето открывает новый стиль приготовления: легкие, легкие и свежие блюда, которые практически не требуют нагрева. Вот 17 наших любимых блюд, которые освежат вас и зарядят энергией этим летом. С этими простыми рецептами холодных ужинов в вашем арсенале у вас не будет проблем с хорошим питанием все лето.
Пытаетесь приготовить здоровую пищу? Мы поможем вам подготовиться.
Подпишитесь на наш новый еженедельный информационный бюллетень ThePrep, чтобы получить вдохновение и поддержку во всех ваших проблемах с планом питания.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Клубничный гаспачо
Авторы и права: Фото: Кейтлин Бенсел Художник: Клэр Споллен
Возможно, в некоторых частях страны пик томатного сезона, но клубника представляет собой освежающую версию классического испанского супа из охлажденных овощей.
Салат из арбуза и персика с заправкой из инжира
Предоставлено: Caitlin Bensel
Есть только одна вещь, которая может быть лучше сочного арбуза и персиков в этом салате, — замечательная заправка из инжира. Джемовые и сладкие, с тонкой пикантной эссенцией, варенье из инжира создает ароматическую фольгу для терпкого уксуса и действует как отличный загуститель для этой заправки, помогая ей сцепляться со всеми ингредиентами. Перечная руккола придает идеальный острый вкус. Сделайте двойную порцию винегрета и используйте его для маринования курицы или смазывания лосося перед приготовлением на гриле.
Холодная кунжутная лапша с курицей и огурцами
Фото: Рэнди Мейор
Попробуйте простую пасту с курицей, огурцами и арахисом и насладитесь идеальным летним ужином.
Посмотреть рецепт: Холодная кунжутная лапша с курицей и огурцами
Зеленый гаспачо
Предоставлено: Фото: Кейтлин Бенсел Используйте хлеб из отдела выпечки для достижения наилучших результатов (хлеб из супермаркета может быть слишком мягким и сладким). Цельнозерновая закваска, очищенная от корок, была бы здесь просто фантастической, добавляя достаточно остроты, чтобы дополнить другие ингредиенты. Для вегетарианского основного блюда замените креветки поджаренными кубиками хлеба и нарезанным огурцом.
Мексиканский кукурузный салат
Кредит: Кейтлин Бенсел
В этом блюде мексиканская уличная кукуруза превращается в эпический салат. Красивый на вид, этот салат сияет благодаря сочетанию цветов и текстур: хрустящей золотистой кукурузе, сочным помидорам черри, острому редису и сливочным кусочкам сыра. Эту идеальную сторону легко приготовить заранее, и она становится еще вкуснее, если оставить ее на ночь. Просто подождите, чтобы добавить кинзу прямо перед подачей на стол для самой красивой презентации.
Полосатые бутерброды с йогуртом и сорбетом «Мороженое»
Авторы и права: Дженнифер Кози
Хорошо, это не технически еда, но эти сэндвичи с йогуртом и сорбетом — основной летний десерт. Лучшая часть? В каждом из них всего 193 калории.
Салат из инжира и зелени
Кредит: Кейтлин Бенсел
Нут, козий сыр и грецкие орехи накачивают белок в этом салате из рукколы, что делает его сытным постным основным блюдом. Сушеный инжир добавляет большое количество клетчатки — больше на порцию, чем любой другой фрукт.
Салат с курицей и падью
Кредит: Кейтлин Бенсел
Цыпленок-гриль и предварительно нарезанная падь помогут приготовить ужин менее чем за 30 минут; pepitas (очищенные тыквенные семечки) и полоски тортильи придают приятный двойной хруст.
Гаспачо из огурцов и зеленых помидоров
Яркий и освежающий суп, которого вам захочется в самые жаркие летние дни. Добавление небольшого количества замоченного в воде хлеба (традиционный испанский прием) делает суп гуще, не приглушая вкус и не делая готовое блюдо слишком тяжелым.
Посмотреть рецепт: гаспачо из огурцов и зеленых помидоров
Холодный салат с лапшой и кунжутным крабом
Авторы и права: Фото: Дженнифер Кози . Обратите внимание на то, как вы готовите лапшу: она должна быть не слишком мягкой или кашеобразной, а иметь приятную жевательную текстуру.
Посмотреть рецепт: Холодный салат из лапши с кунжутным крабом
Шаурма с курицей за 15 минут
Фото: Caitlin Bensel
Эта миска в ближневосточном стиле предлагает большой вкус с минимальными усилиями. Йогурт с чесночным соусом и тахини объединяет все элементы воедино, и на его приготовление уходит всего несколько минут. Соберите несколько тарелок в начале недели, чтобы легко приготовить обед наперед.
Сэндвич с тунцом, авокадо и маринованным луком
Кредит: Грег Дюпри
Этот сэндвич содержит полезные жиры, омега-3 жирные кислоты в тунце и мононенасыщенные жиры в авокадо. Первый повышает функцию мозга; второй отлично подходит для здоровья сердца. Тунец и авокадо также вкусны вместе, наряду с маринованным луком, жареным миндалем и солеными зелеными оливками Кастельветрано. Вам понадобится крепкая буханка теста на закваске, чтобы поддерживать начинку; Обязательно покупайте в отделе хлебобулочных изделий супермаркета.
Роллы со шпинатом, хумусом и болгарским перцем
Фото: Виктор Протасио
Свежий, ароматный, с овощами и готовый за 10 минут — теперь это еда, за которую мы можем стоять! Хумус — это выигрышная комбинация белка и полезного жира для стойкости, а свежий сладкий перец и шпинат обеспечивают приятный хруст. Сыр фета с помидорами и базиликом добавляет нотку соленого привкуса и средиземноморский стиль.
Миски с курицей и капустой с апельсином и миндалем
Фото: Кейтлин Бенсел
Эта красочная миска с курицей и капустой, которую не нужно готовить, — идеальное решение: быстро, легко адаптируется, низкокалорийная, но полностью сытная. Нарезка свежего апельсина на дольки — навык, который стоит иметь; сегменты добавляют пикантную нотку любому блюду.
Клубнично-куриный салат с орехами пекан
Фото: Дженнифер Кози
В этом салате из основного блюда используется сочная клубника в пике сезона.
Посмотреть рецепт: Клубнично-куриный салат с орехами пекан
Размятые тосты с нутом
Фото: Caitlin Bensel
Это сочетание грубого пюре из нута, майонеза, соленых огурцов, сельдерея и лука одновременно сливочное, хрустящее, слегка напоминающее салат из тунца и яичного салата. и зубастый. Нам нравится подавать его как открытую тартинку или тост, но вы также можете поместить его между двумя ломтиками хлеба или подавать с цельнозерновыми крекерами.
Салат из смешанных злаков, вишни и гороха
Фото: Дженнифер Кози
Булгур, лебеда и коричневый рис составляют основу этого салата с ореховой, чудесной текстурой, хотя вы можете отказаться от булгура и удвоить количество киноа, чтобы получить вариант без глютена. Дополнительный хруст придает свежий зеленый горошек и красный лук. Свежие черешни здесь заменяют помидоры черри — они лопаются на языке такой же терпко-сладкой сочностью.
Салат из хрустящих огурцов, феты и миндаля
Фото: Грег Дюпри
Текстура — это самый приятный элемент хорошего салата. Хрустящие и хрустящие овощи означают свежесть — они на вкус такие же яркие, как и выглядят. Здесь мы набираем хруст с хрустящими сердцевинами ромэн, нарезанным огурцом и крупно нарезанным миндалем (который придает гораздо больше текстуры, чем нарезанные или нарезанные орехи).
Авторы и права: Фото: Дженнифер Кози
Гаспачо Тичи
Это идеальный рецепт спелых фермерских продуктов пикового сезона. Высококачественное оливковое масло будет иметь большое значение здесь. Вы можете найти испанское оливковое масло экстра-класса по разумным ценам в Trader Joe’s, но подойдет любой ароматный сорт, который у вас есть под рукой.
Открытые бутерброды с прошутто и сливой
Фото: John Autry
Сладкий джем из инжира уравновешивает терпкость слив.