Кислые щи из квашеной капусты с грибами: Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Щи из квашеной капусты с грибами, вкусный рецепт

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Средний

Общее время 45 мин.

Подготовка 10 мин. | Приготовление 35 мин.

Кухня Русская | Автор Зоя Шунина

Дата размещения

Категория Первые блюда | Борщи и щи

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 22 ккал

Белки 1 г | Жиры 1 г | Углеводы 2 г

Как всегда, начинаем с картофеля. Вымоем его, очистим, ополоснём и нарежем по своему желанию. Так, как вы обычно нарезаете на суп. Выкладываем в кастрюлю и заливаем бульоном. Я предпочла использовать бульон из говядины. И понадобится его, примерно 1,5 литра. Ставим на огонь и начинаем варить.

Следующими овощами будут морковь и лук. Тщательно вымоем морковь. Чистим и лук и морковь, ополоснём их и нарежем мелко лук, а морковку лучше натереть на тёрке.

Выкладываем в сковороду, добавляем подсолнечное масло и ставим на плиту, на небольшой огонь.

Слегка обжарим наши овощи, чтобы морковь стала мягкой, а лук (как принято в некоторых кулинарных кругах) «стеклянным». Я редко практикую обжаривание.  Мне больше нравится припускать овощи на сковороде, добавив 2-3 ложки воды или бульона. На всё это понадобится 8-10 минут. При такой обработке овощи сохранят витамины по максимуму.

Готовые овощи аккуратно выкладываем в кастрюлю с картофелем и продолжаем варить.

Приступим к шампиньонам. Ополоснув и очистив грибы, их нужно нарезать так, как вам больше нравится. Либо кубиками, либо четвертинками (если они маленькие), а мне больше по нраву, когда они нарезаны пластинками и сохраняют форму гриба. Добавим их в кастрюлю и вслед за ними не забудем положить лавровый лист. И вновь продолжаем варить на небольшом огне.

Совет. Очень вкусно получится, если вы приготовите суп с белыми грибами, груздями, маслятами или другими лесными грибами. Можно сварить суп с замороженными или сушеными грибами.

С квашеной капустой поступаем следующим образом. Необходимое количество выкладываем на сковороду, добавляем миллилитров 50 воды и, накрыв крышкой, потушим минут 20 на небольшом огне. Она должна стать мягкой. Если вы хотите, чтобы квашеная капуста в щах хрустела, уделите тушению меньше времени.

Выкладываем капусту к овощам и грибам. Поскольку квашеная капуста имеет кисловатый вкус, можно путём добавления бульона, смягчить его. И конечно, солим и перчим.

Довариваем наши грибные щи на небольшом огне ещё 5-7 минут и снимаем с плиты. Добавляем измельченный укроп и чеснок. Блюдо готово.

Наполняем тарелки дымящимися щами, источающими необыкновенный аромат. Простая, натуральная еда, которую употребляли ещё наши предки и всегда были здоровыми. Есть любители добавлять в тарелку со щами сметану — не возбраняется.

Немного о истории щей

Если в среднеевропейской и южно-европейской части проживания предпочтение отдавали борщам, то северные регионы довольствовались щами. Главный ингредиент щей – квашеная капуста, поскольку суровые климатические условия северных регионов не позволяли длительное время сохранять капусту, да и другие овощи свежими. А вот соления в этих регионах служили основным способом заготовок на зиму. И конечно засолка капусты на зиму, была не просто обыденным событием.

Исстари все это происходило в определённое время и каждая хозяйка готовилась к этому. Даже общепринятые, народные календари напоминали, что пора квасить капусту. Естественно, многое с тех пор изменилось, но кислая капуста была, есть и останется необходимым продуктом во многих блюдах. Чтобы восполнить и дополнить блюда в огромном количестве северными народами использовались природные продукты. Дичь, рыба, лесные ягоды, грибы, различные травы и коренья.

Всё это, постепенно, возводило простые, народные блюда на новый уровень.

Ранее мы рассказывали как приготовить постные щи из кислой капусты, также можно приготовить вкусные щи в мультиварке из квашеной капусты.

Другие рецепты

Кислые щи с грибами и черемшой

?

Previous Entry | Next Entry

Весна все еще не в полной силе, и порой в апреле падает снежок, напоминая о зимних холодах. В такую промозглую пору мы готовим межсезонные щи из квашеной капусты на насыщенном грибном отваре, с пухлыми галушками – картофельными клецками, ведь зима оставила не только снежок , но и свои припасы. Однако и весна добавляет свои ингредиенты – например, пахучую ярко-зеленую черемшу. Получается такое простое, насыщенное вкусами первое блюдо. Правда, времени на подготовку оно займет много, но это совсем легко, справится любой.


Кислые щи с грибами

600 -700 г квашеной капусты
50 г сушеных белых грибов
1 большая луковица
2 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
соль, черный перец горошком
сахар (опционально)
небольшой пучок черемши

Грибы промыть, замочить в холодной воде и оставить на ночь в холодильнике.

Капусту промыть, отжать, при необходимости порубить помельче.
Разогреть растительное масло в глубоком сотейнике. Мелко нарезать луковицу, спассеровать ее до прозрачности, затем добавить квашеную капусту. Готовить на очень маленьком огне под крышкой 2 часа (а можно и дольше), перемешивая капусту и подливая немного воды время от времени, чтобы капуста не подгорела. Капуста должна стать мягкой, изменить цвет на карамельно-янтарный.
Обычно мы готовим кислые щи быстрее, так, чтобы капуста оставалась чуть хрустящей, но в этом варианте времени на тушение жалеть не стоит, получается совсем другой вкус и «щаной дух».
Отварить грибы в той же воде, в которой они настаивались, посолив по вкусу. Грибы вынуть, нарезать, отвар процедить. Соединить грибной отвар и капусту и поставить на слабый огонь
вариться еще на час, положить к ним лавровый лист и перец горошком. При необходимости добавить немного сахара, если капуста кислая, и досолить. За 5-10 минут до окончания готовки в суп положить нарезанную черемшу и отварные грибы. Оставить суп настаиваться.

Подавать щи с грибами, квашеной капустой и черемшой горячими, положив в тарелку пухлые галушки – картофельные клецки.

О клецках, впрочем, мы расскажем подробнее чуть позже.


  • «Фобия» на Центральном рынке. Вьетнамская кухня

    Говяжий Фо, или Phở Bò, за последние пару лет стал, по праву, самым популярным блюдом в Москве. Его можно найти в каждом вьетнамском ресторане или…

  • Курица и овощи в одной кастрюле.
    Cazuela de Ave

    Касуэла, яркая, насыщенная и ароматная, дает возможность почувствовать себя где-то вдали от шумного города, в обстановке деревенской и простой. Лето…

  • Утиные дамплинги в крепком бульоне

    И снова — про утку. Развеяв легкий французский флер рецепта с жезье де конфи, перейдем к азиатской кухне — вот уж где богатейшие залежи идей и…

September 2021
SMTWTFS
   1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930  

  • moyugolok : (no subject) [+0]

Powered by LiveJournal. com

Легкий суп — Кисло-острый суп с грибами и капустой

Этот суп очень легко приготовить, но вы никогда не узнаете его по сложному вкусу. Мало того, его можно создать за 20 минут. О чем еще ты можешь попросить?

Я также люблю пользу для здоровья.

Грибы с низким содержанием калорий, без жира, без холестерина, без глютена и с очень низким содержанием натрия, но они содержат важные питательные вещества, включая селен, калий, рибофлавин, ниацин, витамин D и многое другое. Ученые из Города Надежды обнаружили потенциальную связь между грибами и снижением вероятности роста опухоли.

Капуста также считается одним из самых полезных продуктов питания в мире. Употребление полстакана вареной капусты обеспечивает 47% ваших потребностей в витамине С, так что это хороший суп, когда вы дома с простудой. Капуста также может помочь вам снизить уровень холестерина.

Этот легкий суп не только вкусный, но и питательный.

Надеюсь, вам понравится этот легкий суп так же, как и мне. Чтобы не пропустить ни один из бесплатных рецептов Ordinary Vegan, зарегистрируйтесь здесь. Также слушайте подкасты Ordinary Vegan в iTunes. Это мой новый труд или любовь, и вы можете посмотреть их здесь.

Ordinary Vegan теперь предлагает линейку продуктов CBD, полностью изготовленных из натуральной конопли. Масло CBD берет штурмом мир здорового образа жизни благодаря своим мощным противовоспалительным и успокаивающим свойствам. Вы можете узнать больше о масле CBD здесь. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться ко мне по адресу [email protected].


5 из 1 отзывов

Кисло-острый капустный суп с грибами

 

Время приготовления

Время приготовления

Всего

Автор: Обычный веган

Тип рецепта: основной

Cuisin кусочки на один укус

  • 2½–3 чашки нарезанных грибов, портобелло, кримини или смешанных грибов
  • 1 упаковка (8 унций) лапши тофу (или вашей любимой лапши)
  • 6–7½ чашки овощного бульона (разделить)
  • 1-дюймовый свежий имбирь, очищенный и мелко нарезанный или натертый
  • 1 столовая ложка пасты чили (мне нравится Sambal Olelek)
  • ¼ чашки тамари или соевого соуса с низким содержанием натрия
  • ¼ чашки рисового уксуса 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка кленового сиропа
  • 3 столовые ложки органической тапиоки или кукурузного крахмала
  • ¼ стакана воды
  • Нарезанный зеленый лук и петрушка для украшения
  • (По желанию подавайте с нарезанным кубиками очень твердым органическим тофу House Foods)
    1. Смешайте соевый соус, пасту чили, кленовый сироп, перец и рисовый уксус в небольшой мерной чашке и отложите в сторону.
    2. Смешайте кукурузный крахмал и ¼ стакана воды до получения однородной массы и отложите в сторону.
    3. Нагрейте ½ стакана овощного бульона в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте имбирь и нарезанные грибы. Готовьте и помешивайте примерно 3-4 минуты, пока имбирь не станет мягким, а грибы не дадут сок.
    4. Добавьте смесь соевого соуса. Готовьте еще минуту. Добавьте 6 стаканов овощного бульона. Довести до кипения. Уменьшите огонь и добавьте капусту. Готовьте, пока капуста слегка не размякнет, около 3 минут. Добавьте смесь кукурузного крахмала и продолжайте варить, пока суп не загустеет. Добавьте лапшу и готовьте еще одну минуту. При необходимости приправьте солью и молотым черным перцем.
    5. Разлейте в большие миски. Украсьте зеленым луком и петрушкой.

    Острый и кислый капустный суп

    Оцените этот рецепт

    (нажмите, чтобы оценить публично)

    Есть комментарии или советы?

    Автор: Elle Ribera(3)

    Этот рецепт супа был вдохновлен ароматами острого и кислого супа быстрого приготовления доктора Макдугалла, который стал очень полезным благодаря большому количеству богатой антиоксидантами фиолетовой капусты.

    Подготовка: 15 минут Приготовление: 35 минут Всего: 50 мин. Выход: 4 порции

    Без глютена Низкий уровень сахара Без орехов

    Ингредиенты
    • 1 столовая ложка тамари с низким содержанием натрия
    • ¼ чайной ложки жидкий дым (или 1/2 чайной ложки копченой паприки)
    • ½ блока твердый тофу, осушенный и прессованный, нарезанный кубиками
    • 1 чашка лук-порей, нарезанный
    • 2 ч. л. чеснок, измельченный
    • 5 — 6 шампиньоны бэби белла, нарезанные ломтиками
    • 2 столовые ложки бальзамический уксус
    • 3 чашки фиолетовая капуста, нарезанная
    • ½ чашки болгарский перец, нарезанный
    • ½ стакана квашеная капуста + 1/2 стакана сока квашеной капусты
    • 1 чайная ложка Семена тмина
    • 7 чашек овощной бульон
    • 2 чайные ложки тамари с низким содержанием натрия
    • 2 чайные ложки — 1 столовая ложка острый соус Шрирача
    • 1 столовая ложка лаймовый сок
    Инструкции
    • 1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
    • 2. Приготовьте маринад для тофу, смешав тамари и жидкий дым в миске, затем обваляйте кубики тофу в маринаде. Перемешайте, чтобы они равномерно покрылись, и оставьте мариноваться как минимум на 10-15 минут.
    • 3. Разложите тофу на противне, застеленном пергаментом, и запекайте в течение 12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту.
    • 4. В большую суповую кастрюлю на среднем огне добавьте пару столовых ложек воды и, когда вода закипит, добавьте нарезанный лук-порей и тушите в течение 5 минут.
    • 5. Добавьте в кастрюлю нарезанные грибы и чеснок и готовьте еще 5 минут или пока грибы не выпарятся.
    • 6.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *