Кетчуп из яблок: Кетчуп с яблоками — пошаговый фоторецепт приготовления дома

Содержание

Кетчуп с яблоками — пошаговый фоторецепт приготовления дома

Добавить рецепт в избранное!

Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок. 

Вам понадобится:

  • помидоры  4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук  0,5 кг
  • яблоки  0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар  1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст. л. (без горки)
  • чёрный молотый перец  1 ч.л.
  • корица  1 ч.л.
  • гвоздика  10 шт
  • уксус 9%  1 стакан (объём стакана 200 мл)

Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка,  дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.

Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и помойте лук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и

варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.



Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.

Добавьте в протёртую массу, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут.

Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.

Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить

 в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов

Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

Приятного аппетита!

Кетчуп с яблоками.

Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • помидоры  4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук  0,5 кг
  • яблоки  0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец  1 ч.л.
  • корица  1 ч.л.
  • гвоздика  10 шт
  • уксус 9%  1 стакан (объём стакана 200 мл)

Помидоры, лук и яблоки измельчите с помощью мясорубки, варите 2 часа.
Протрите массу через дуршлаг с сеткой, добавьте соль, сахар, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 минут.

Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки или бутылки.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Описание приготовления:

Приготовить кетчуп с помидорами и яблоками очень просто, нужно совсем немного времени. А как это сделать, смотрите пошаговую инструкцию к рецепту. Будет гарантированно вкусно!

Подготовьте ингредиенты.

Помойте и порежьте на крупные дольки помидоры.

Очистите от семян и порежьте на дольки яблоки, болгарский перец, лук.

Потушите все овощи около 20 минут с момента закипания, после чего пробейте погружным блендером.

Измельчите овощи как можно мельче.

Измельченные овощи протрите через сито.

Протертую массу снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку. Если она будет снова образовываться, варите еще 5 минут.

Заверните в марлевый мешочек специи: перец черный, душистый, гвоздику. Свяжите ниточкой в узелок.

Опустите мешочек со специями в соус и варите вместе с ним, не забудьте потом его удалить.

Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.

Чеснок выдавите через пресс, заправьте соус солью, сахаром, добавьте уксус и еще раз вскипятите всё вместе.

Подготовьте банки для соуса, промойте их с содой, простерилизуйте банки и крышки, разлейте в них горячий кетчуп.

После того, как вы разольете кетчуп в банки, закройте их крышками, переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, оставьте до полного остывания. Очень вкусный и ароматный кетчуп готов, рекомендую приготовить!

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: как я закатываю

Кетчуп очень часто используют в качестве дополнения к различным блюдам. Его можно не только купить в магазине, но и приготовить дома. Соусы отличаются разнообразием вкуса, который зависит от состава используемых продуктов. Сегодня я расскажу, как заготовить в домашних условиях кетчуп с яблоками на зиму.

Кетчуп с яблоками, гвоздикой и корицей: рецепт «Обалденный»

Соус с яблоками, корицей, гвоздикой и другими добавками получается густой, ароматный, с насыщенным вкусом.

Состав домашнего кетчупа:

  • Половина килограмма яблок;
  • Килограмм мясистых томатов;
  • 2 штуки крупного сладкого перца;
  • 2 большие луковицы;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Перец острый;
  • Кофейная ложечка молотой корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины перца черного;
  • 4 горошины душистого перца;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • Неполная рюмка сахара.

Фрукты и овощи моем.

  1. У яблок удаляем семенную коробку. Лук чистим, у сладких перцев убираем семена. Все подготовленные продукты вместе с томатами крупно нарезаем. Складываем в таз, варим, помешивая, до мягкости около получаса.
  2. Размягченную массу протираем через сито. Полученной густой смеси даем закипеть. Опускаем в нее марлевый мешочек со специями, который следует удалить перед расфасовкой. Всыпаем соль с сахаром, перемешиваем.
  3. Соус кипятим на среднем огне, снимая пену, до полного ее исчезновения.
  4. Чеснок выдавливаем, острый перец без семян измельчаем в кашицу, добавляем к кипящей массе.
  5. Томим смесь на небольшом огне десять минут, помешивая. В конце добавляем уксус. Разливаем вкусный соус в стерильные, сухие банки, закручиваем, остужаем под одеялом.

Храним в прохладном месте.

Пряная приправа

Поделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Возьмем:

  • 4 килограмма томатов;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма лука;
  • Кофейная ложечка корицы;
  • Чайная ложечка молотого красного перца;
  • Кофейная ложечка молотой гвоздики;
  • Стакан сахара;
  • 2 рюмки яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.

Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.

  1. Все плоды разрезаем и измельчаем.
  2. Получившуюся смесь доводим до кипения, варим два часа, на маленьком огне, часто помешивая. Крышкой не накрывать.
  3. Сваренную массу протираем сквозь сито. Солим, перчим, добавляем сахар и корицу с гвоздикой. Варим еще в течение часа. Вливаем уксус, размешиваем, даем закипеть.

Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем.

Домашний кетчуп с яблоками и морковью

Пикантная закуска из томатов с яблоками и луком, а еще с морковью и зеленью на зиму по простому рецепту.

Возьмем:

  • 1 килограмм томатов;
  • Крупное яблоко;
  • 2 моркови среднего размера;
  • Большая луковица;
  • Пол пучка петрушки;
  • Рюмка сахара;
  • Четверть рюмки соли;
  • 1,5 столовые ложки порошка горчицы;
  • Десертная ложка уксуса;
  • Чайная ложка перца;
  • Кофейная ложечка тмина;
  • Лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики.

Помоем, почистим, освободим от семян 1 кг помидор, 1 яблоко, 1 луковицу, 2 моркови, зелень петрушки.

  1. Перекрутим все через мясорубку.
  2. В полученную массу отправляем оставшиеся продукты, за исключением листа лавра и уксуса.
  3. Тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой, выносим в прохладное место на сутки.
  4. По истечению положенного времени, смесь следует проварить в течение часа, не забывая помешивать.
  5. Горячую смесь протираем через сито, доводим до кипения, бросаем лист лавра. Льем уксус, провариваем 10 минут.

Листик выбрасываем, кетчуп с яблоками раскладываем в стерильные баночки, закручиваем.

Домашний сладкий соус

Рецепт кетчупа сладкого из кабачков с яблоками и морковью очень нравится детям. Они с удовольствием добавляют его к кашам, макаронам и просто намазывают на хлеб.

Состав:

  • 2,5 килограмма кабачков;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма морковки;
  • Большая головка чеснока;
  • Рюмка сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • Рюмка яблочного уксуса.

Вымытую морковку поскоблить, ополоснуть, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды, потушить до мягкости.

  1. Кабачки очищаем, яблоки освобождаем от семян, режем кусочками. Отправляем к тушащимся овощам, продолжаем тушение до готовности всех продуктов. Чеснок очищаем, выдавливаем в основную массу. Тушим 15 минут.
  2. Овощную смесь протираем сквозь сито, всыпаем соль с сахаром. Смешиваем до однородности. Доводим ее до кипения, вливаем уксус.
  3. Готовый продукт раскладываем по подготовленным баночкам, стерилизуем десять минут, закатываем. Замечательный кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму готов.

На заметку: если предполагаете употребить продукт в ближайшее время, то можно баночки закрыть без стерилизации капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком без уксуса

Если вы делаете заготовки без уксуса, тогда этот рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с яблоками на зиму придется вам по вкусу.

Берем такие продукты:

  • 6 килограммов томатов;
  • 3 килограмма яблок;
  • 6 крупных головок лука;
  • Полторы рюмки яблочного сока;
  • Столовая ложка соли с горкой;
  • Стакан сахара;
  • Чайная ложка перца;
  • Чайная ложка корицы.

Как приготовить:

  1. 6 кг помидоров крупно нарезаем, кладем в емкость. Варим двадцать минут, до появления сока.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиком. Срезаем кожуру с яблок, убираем семенную коробку, очищенные плоды нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук с яблоками отправляем в емкость с томатами. Перемешиваем, тушим на протяжении сорока минут.
  4. Даем овощной массе остыть, а затем перетираем через сито. Добавляем соль, перец, сахар, корицу, сок. Перемешиваем, варим при медленном кипении час.

На заметку: чтобы томаты не подгорели, добавьте рюмку воды.

Закручиваем, когда остынет, ставим в холодильник.

Яблочный кетчуп с луком «Флористана»: итальянский вариант

Это второй вариант приготовления кетчупа с яблоками и луком. В этот раз мы возьмем 2 кг помидор, 2 шт. яблок, варим 1 час, добавим уксус.

Необходимо:

  • 2 килограмма томатов;
  • 2 штуки кислых яблок;
  • 250 грамм лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кофейная ложечка молотого черного перца;
  • Десертная ложка соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • Бутон гвоздики.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры фрукты и овощи нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем в подходящую емкость для варки.
  2. Добавляем очищенный чеснок, соль, сахар, гвоздику, молотый и душистый перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, тушим при небольшом кипении, не закрывая крышкой, один час.
  3. Остывшую смесь перетираем через сито, переливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
  4. Добавляем уксус, провариваем десять минут. Готовый продукт разливаем по бутылочкам, плотно закручиваем. Остужаем, спускаем в подвал.

Острый кетчуп «Картузо» из яблок в мультиварке

По этому рецепту кетчуп с яблоками на зиму мы будем готовить в мультиварке.

Подготавливаем такие продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 0,5 килограмма кислых яблок;
  • 6 зубков чеснока;
  • Столовая ложка горчицы в порошке;
  • Рюмка яблочного уксуса;
  • Неполная чайная ложка красного перца;
  • Рюмка сахара;
  • Десертная ложка соли;
  • Кофейная ложечка корицы.

Приступаем к приготовлению яблочного кетчупа в мультиварке на зиму:

  1. Вымытые яблоки и помидоры разрезаем на четыре части и укладываем в чашу мультиварки.
  2. Устанавливаем режим «Тушение» на два часа. За это время плоды должны стать мягкими. Их необходимо остудить и протереть через сито.
  3. Пюре помещаем в чашу мультиварки, всыпаем соль, сахар, горчицу, перец, корицу, добавляем измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Соус тушим до сгущения около часа. После добавляем уксус и готовим еще одну минуту.
  5. Горячий, острый соус разливаем по баночкам, закупориваем.

Яблочный кетчуп с томатной пастой без стерилизации

Надо взять:

  • 5 килограмм кислых яблок;
  • 2 рюмки сахара;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • 50 грамм соли;
  • Рюмка уксуса;
  • Кофейная ложка корицы;
  • 0,5 кофейной ложки молотого красного перца;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • 1 литр воды.

Как готовить кетчуп из яблок и томатной пасты:

  1. Яблоки моем, очищаем от кожуры, убираем семечки. Плоды разрезаем на несколько частей.
  2. Подготовленные фрукты кладем в подходящую посуду для варки, добавляем стакан воды. Тушим на среднем огне до мягкости плодов. Остужаем, яблоки протираем.
  3. В пюре кладем томатную пасту, уксус, соль с сахаром, воду. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь. Когда закипит, всыпаем специи, выдавливаем чеснок.
  4. Варим при медленном кипении, пока смесь не загустеет. Готовый соус разливаем по баночкам. Герметично закупориваем. Укрываем теплым пледом и оставляем до утра. Храним в холодильнике.

Наряду с прочитанными рецептами предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму кетчупа из яблок.

Выберите для себя понравившийся рецепт, и обязательно заготовьте на зиму кетчуп с яблоками в домашних условиях.

Кетчуп с луком и яблоками

На магазинных полках вас ожидает большое разнообразие кетчупов в красочных упаковках. Но вероятность приобрести действительно натуральный томатный соус с изобилием пряностей и приправ невелика. Выход есть – приготовить кетчуп самостоятельно.

В настоящее время рацептов приготовления этого полюбившегося томатного соуса очень много. Предлагаем испробовать один из них – кетчуп с луком и яблоками. Дары летнего огорода чудеснейшим образом преобразятся в отличную зимнюю заготовку соуса, который будет вкусным дополнением к мясу, птице, гарнирам и пицце, заказать которую можно здесь.

Кетчуп с луком и яблоками. Ингредиенты:

  • помидоры спелые красные – 3 кг
  • яблоки – 500 г
  • лук репчатый – 250-300 г
  • соль – 1 ст. ложка 
  • сахар – 1,5 стакана 
  • уксус яблочный – 50 мл 
  • перец черный молотый – по вкусу
  • перец красный молотый (острый) – по вкусу

Кетчуп с луком и яблоками.

Приготовление:
  1. Помидоры вымойте, удалите ножом места соединения с чашелистиками, нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить кетчуп.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте не слишком мелкими кусочками.
  3. Вымытые яблоки нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину и поврежденные места, нарежьте дольками.
  4. Добавьте нарезанный лук и яблоки к помидорам в кастрюле, налейте на дно около 1 стакана воды, поставьте на огонь и варите, помешивая, до размягчения лука.
  5. Снимите кастрюлю с огня, измельчите массу в кастрюле погружным блендером, поставьте снова на огонь, доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 50-60 минут. Во время варки добавьте соль, сахар, уксус и молотый перец.
  6. Когда масса приобретет необходимую густоту, снимите кетчуп с огня, разлейте в подготовленные чистые сухие баночки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания. Остывшие банки с кетчупом уберите в кладовку на хранение.
  7. Вкус вашего кетчупа во многом будет зависеть от выбранных сортов яблок и помидоров. Чтобы получить желаемое соотношения кислоты и сладости, регулируйте вкус с помощью сахара и уксуса. Также вы можете добавить в кетчуп свои любимые специи и пряности.

Интересно знать!

Прародитель кетчупа был изобретен в Китае. Аппетитный соус состоял из анчоусов, грецких орехов, фасоли, грибов, рассола засоленной рыбы или моллюсков, вина, чеснока и специй. В таком виде его и завезли в Англию в XVII веке. Помидоры в старейший рецепт не входили. Англичане полюбили соус, назвали его ketchup, и с этим названием он распостранился по всей Европе.

А рецепт кетчупа на основе помидоров появился в США в 1824 году. Изобрел его Джон Хайнц, 25-летний потомок немецких иммигрантов. С тех пор, запущенный в промышленное серийное производство, соус-кетчуп на основе томатной массы и сейчас пользуется большой популярностью и выпускается в гигантских объемах.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Домашний кетчуп с яблоками на зиму: рецепты, просто пальчики оближешь!

Многие думают, что кетчуп – исключительно промышленный продукт. Однако, это не так. Хорошая хозяйка всегда найдет способ, как приготовить вкуснейший соус дома, из отобранных с любовью помидор, яблочек и других овощей. И в моей кулинарной книге есть несколько вариантов консервирования на зиму в домашних условиях кетчупа с яблоками: рецепты – пальчики оближешь.

Хоть кетчуп и можно приготовить с разными вкусами, но основная консистенция у него всегда одинаковая – пюреобразная. Поэтому его можно разложить и в банки, и в стеклянные бутылки. Главное, закатать или закрутить их железными крышками. Так консервы можно долго сохранять в условиях квартиры (в кладовке, в шкафу на балконе). Причем из-за того, что в процессе готовки мы хорошо провариваем овощи, дальнейшая консервация проходит без стерилизации наполненных банок.

Обалденный кетчуп с яблоками и гвоздикой «Чуть язык не проглотила»!


Чтобы домашний соус был по вкусу как магазинный, я использую этот обалденный рецепт с добавлением ароматной гвоздики. Получается кетчуп — ну очень вкусным!

Для получения 3 – 3,2 литров заготовки:

  • Спелые мясистые помидоры – 4 кг
  • Зеленые сочные яблоки – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 10 соцветий
  • Уксус 9 % — 150 мл

Помойте овощи. Вырежьте у помидоров место крепления плодоножки, а у яблок – сердцевину с семенами. Лук почистите. Нарежьте кусочками, подходящими для мясорубки и измельчите.

На среднем огне варите овощную смесь около двух часов, не накрывая крышкой. Лишняя жидкость будет испаряться.

Немного остудите и протрите все через сито.

Совет хозяйке: Горячие овощи лучше протирать через металлическое мелкое сито. А если дать им остыть до теплого состояния – можно пользоваться синтетическим. Я для удобства подбираю сито диаметром чуть меньше кастрюли, в которой буду дальше варить соус и протираю сразу в нее.

Добавьте остальной сыпучий состав и уксус. Варите на слабом огне 20 минут после закипания.

Извлеките соцветия гвоздики и разливайте кетчуп в только что простерилизованные баночки с железными крышками.

Убедитесь в их герметичности и остужайте, хорошо укутав.

Чем больше разнообразие овощей в составе соуса, тем богаче и насыщеннее его вкус. Поэтому я и люблю этот рецепт. В нем кроме помидоров и яблок, овощной микс из перца, моркови и лука. Кетчуп получится еще интереснее, если кроме сладкого перца, положить немного острого.

Сладкий кетчуп с яблоками, помидорами и болгарским перцем

Возьмите:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Яблоки – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Перец красный сладкий – 800 гр.
  • Перец красный острый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубца
  • Петрушка – 15 веточек
  • Сахар – песок – половина стакана
  • Уксус яблочный – половина стакана
  • Соль – 1,5 ст. л.

Все хорошо моем, очищаем от плодоножки, семян, шелухи у лука, кожуры у моркови.

Отставляем в сторону чеснок и петрушку, а остальное нарезаем на небольшие кусочки и складываем в сотейник с широким и толстым дном. Ставим на небольшой огонь и томим около двух часов выделения сока и размягчения овощей.

Оставляем для остывания.

Совет хозяйке: Обычно я варю овощи вечером, а к дальнейшим действиям приступаю утром, когда все хорошо остыло.

Далее, погружным блендером измельчаем смесь, а затем протираем ее через сито прямо в кастрюлю для дальнейшей варки.

На небольшом огне варим 1,5 часа.

Очень мелко (можно в маленькой чаше блендера или в мясорубке, в ступке) измельчаем петрушку и чеснок. Добавляем в кастрюлю. Туда же соль, сахар и уксус. Варим еще полчаса.

Если нужная консистенция не достигнута, то можно еще подержать соус на плите.

Стерилизуем банки (примерно 6 полулитровых) и крышки. Разливаем кетчуп еще горячим. Закатываем и укутываем.

Если хотите приготовить вкуснейший кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях – рецепты: пальчики оближешь – вам в помощь. Доверьтесь проверенным временем способам закрутки этой приправы, и вы сможете удивить не только любителей традиционного кетчупа, но и гурманов, предпочитающих томатные соусы любым другим.

Это очень простой рецепт приготовления кетчупа на основе томатов и сочных яблок с кабачками. Сочетание компонентов создает нежный и приятный даже детям вкус. В моей семье его так любят, что закатки приходится делать в литровых банках.

Соус-кетчуп из яблок и кабачков на зиму

Для 5 литров соуса:

  • Томаты – 3 кг
  • Кабачки крупные – 3 кг
  • Зеленые сочные яблоки – 1 кг
  • Чеснок – 3 головки
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 100 мл

Подготовьте овощи: помойте; у томатов удалите место крепления плодоножки, у кабачков и яблок – кожуру и семена; чеснок очистите.

Измельчите томаты мясорубкой и ставьте на небольшой огонь увариваться.

Примерно через 1,5 часа добавляйте к ним кабачки и яблоки, натертые на терке. Варите еще 30 – 40 минут.

Зубчики чеснока нарежьте мелкой соломкой. Отправляйте их к соусу. Посолите, посахарите и подкислите и, через 20 – 30 минут, выключайте плиту.

Теперь смесь нужно гомогенизировать.

Совет хозяйке: Используйте для измельчения погружной блендер или комбайн (миксер) с металлическими насадками. Заранее их подготовьте. И не стоит пюрировать горячую овощную смесь в пластиковых емкостях, во избежание их порчи и перехода вредных летучих веществ из пластмассы в еду.

Доведите готовый кетчуп до кипения и сразу разлейте по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными железными крышками. Остужайте, перевернув.

Как сделать острый яблочный соус только из натуральных ингредиентов, я расскажу в этом рецепте. Он понравится тем, кто не хочет готовить кетчуп с уксусом. Поэтому заменяем его на лимонный сок. А яркий жгучий вкус появится благодаря перцу чили.

Острый яблочный кетчуп с перцем чили

На 3 полулитровые баночки:

  • Красные помидоры (сорт сливка) – 2 кг
  • Сочные яблоки – 1 кг
  • Перец чили – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 125 гр.
  • Черный и душистый перец – по 20 горошин
  • Кориандр (семена) – 0,5 ч. л.

Опустите помидоры в кипящую воду на 3 минуты. Затем снимите с них кожицу и измельчите блендером. Варите на слабом огне до уменьшения объема на третью часть.

У перца удалите семена, а у яблок – семена и кожуру. Мелко нарежьте и добавьте к помидорам на время, необходимое для того, чтобы первоначальный объем томата уменьшился наполовину.

Теперь добавьте лимонный сок, соль и сахар. Заверните в марлю горошины перца и кориандр и опустите в соус на 15 минут, а затем уберите.

Соус готов.

Совет хозяйке: Яблоки к этому времени должны полностью развариться. Если их частички остались или кусочки перца в кетчупе доставляют вам дискомфорт, то пробейте смесь погружным блендером и опять вскипятите.

Разливайте в подготовленные стерилизованные банки с крышками и укупоривайте.

А это самый вкусный рецепт кетчупа из яблок с базиликом. Душистые веточки придают соусу приятный легкий аромат свежести. Как сварить идеальный домашний кетчуп, мне подсказала моя бабушка. Ее кулинарная книга всегда на почетном месте в моей кухне.

Домашний кетчуп из яблок и базилика «Самый вкусный»

Вам понадобится:

  • Помидоры – 2 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Чесночинки – 10 шт.
  • Базилик – 1 большой пучок
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
  • Молотый сушеный базилик – 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры моем, режем на 4 части и выкладываем в кастрюлю. Включаем плиту на небольшую температуру. Минут через 20, помидоры пустят сок и закипят. Не забывайте их помешивать, чтобы не пригорели на начальном этапе.

Вырезаем из яблочек сердцевину, нарезаем их кубиками и отправляем к томатам на 30 минут.

Хорошенько промываем базилик. Отделяем листики от веточек. Стебли связываем ниткой и кладем в кастрюлю. Достаем их через минуток 10 и выкидываем.

Вместо них закладываем листики базилика, раздавленный чеснок, соль, сахар, сухие специи и уксус. Через 5 -7 минут пробуем на вкус и, если все устраивает, убираем с плиты.

Погружаем в кастрюлю блендер и измельчаем овощную смесь. А затем пропускаем всю массу через металлическое сито в чистую кастрюлю. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем 3 минуты.

Все! Выход кетчупа около 800 граммов. Можно разливать его в стерилизованные емкости. Для хранения при комнатной температуре, обязательно закручивать стерилизованными железными крышками.

Если вы не знали, как приготовить настоящий итальянский кетчуп со сладкими яблочными нотками и ароматными специями, то этот не сложный рецепт поможет исправить неловкую ситуацию. Эффект средиземноморского отдыха буде достигнут полностью, если заправлять этим соусом тушеные морепродукты.

Итальянский кетчуп с яблоками на зиму

Чтобы получить 1 литр кетчупа:

  • Спелые красные томаты – 2 кг
  • Сладкие яблоки – 400 гр.
  • Горький перец – стручок примерно 5 сантиметров
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Корица – 1 палочка
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Кориандр молотый – 1 кофейная ложка
  • Вода холодная фильтрованная – 500 мл

Вымытые томаты опускаем на пару минут в кипяток. Снимаем с них кожу и измельчаем удобным способом (блендер, сито, мясорубка).

Смешиваем с фильтрованной водой, сахаром и кориандром. Стручок перца, корицу и бадьян кладем целыми. На слабом огне доводим до кипения. Ждем 30 минут и выключаем плиту. Накрываем крышкой и оставляем на 8 – 10 часов при температуре кухни.

По истечении времени, кладем в кастрюлю очищенные от кожуры и семян яблоки (произвольно нарезанные) и соль. Ставим на огонь. После закипания, варим полчаса.

Вынимаем из будущего соуса перец: горький и горошины душистого, корицу и бадьян. Процеживаем его через сито в чистый сотейник и кипятим 2 – 3 минуты.

Кетчуп получился нежный и пахучий – совсем как в итальянской пиццерии или траттории. Разливаем его в прокипяченные стеклянные бутылки с металлическими крышечками и плотно закручиваем.

Совет хозяйке: Практически все закатки на зиму необходимо переворачивать крышкой вниз на время остывания банок. А если вы воспользовались бутылками, у которых диаметр крышки меньше, чем дно, и, поэтому их тяжело установить похожим образом, то советую свернуть валиком большое полотенце, облокотив на него донышко бутыля. Крышка, таким образом, окажется закрыта содержимым.

Чтобы вам было проще и интереснее осуществлять домашнее консервирование кетчупа, посмотрите видео на эту тему.

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Томатный кетчуп с яблоками – идеальный соус для любого блюда зиму. Делать его очень просто своими руками в домашних условиях. Есть рецепты с уксусом и без него. В принципе в домашний кетчуп из помидоров уксус или лимонную кислоту класть совсем не обязательно. Кислоты, содержащейся в самих помидорах вполне достаточно, чтобы заготовка хранилась при комнатной температуре всю зиму или даже больше. У меня запросто хранится и 2 года, если мы за зиму не успеваем съесть все запасы кетчупа или томатной заправки для супа  из помидоров и перца.

Всем, кто любит острые соусы можно добавить уксус (яблочный или обычный) в кетчуп. Вкус будет острее и пикантнее, но тяжелее для вашего желудка, как и все что, приготовлено с уксусом.

Я предлагаю вам несколько рецептов домашнего томатного кетчупа с яблоками. Варится он без крахмала, в яблоках достаточно желирующего вещества — пектина, поэтому кетчуп получается достаточно густой. Пропорции добавления яблок к томатам могут быть разными. Чем больше яблок, тем мягче вкус готового томатного соуса, он ближе к привычному всем «краснодарскому» соусу.

Чем больше помидоров и добавления уксуса, тем ближе по вкусу к магазинному кетчупу Хайнц. Вы можете регулировать количество сахара и соли на свой вкус. Кроме того количество сахара, добавляемого в  кетчуп из томатов в домашних условиях зависит еще и от сладости самих помидоров и яблок. Поэтому обязательно пробуйте на вкус и добавляйте то, что вам не хватает.

Пробу снимайте с охлажденного кетчупа, то есть положите немного кетчупа на тарелку, дайте остыть и только потом пробуйте и решайте чего не хватает. Вкус горячий кетчуп с ложки совсем иной.

Домашний густой кетчуп с яблоками, помидорами и луком с чесноком

Этот вариант домашнего томатного соуса на зиму я люблю больше всего. Вкус получается мягкий нежный и явно томатный — идеальный соус из помидоров.  Яблоки можно использовать любых сортов – и летние и  осенние, можно и зимние – антоновку, но тогда придется класть больше сахара.

Соотношение количества яблоки  помидоров может быть разным. Я обычно делаю 1к 2, т.е. на 1 кг яблок беру 2 кг помидоров. Ине очень нравится такой вкус. Несмотря на большое количество яблок в соусе, он имеет явный томатный вкус, при этом получается нежный, не острый. Хотите острее — добавьте  в него чили.

Количество сахара и соли по вашему вкусу. Я люблю сладкие кетчупы, поэтому всегда кладу сахара больше, чем соли.

Продукты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 6-7 зубчиков чеснока.
  • 0,5 чайн. ложки черного молотого перца или смеси из 4 перцев

Приготовление по шагам

Помидоры и яблоки тщательно помыть.

Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину с косточками и жесткими перегородками.

Помидоры провернуть через мясорубку

Яблоки тоже пропускаем через мясорубку.

 

Туда же — в мясорубку, отправляется репчатый лук, предварительно очищенный и помытый. Проще всего лук перемалывать в мясорубке разрезав луковицу на несколько частей.

Все отправляем в одну кастрюлю.

Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Дожидаемся, пока все это закипит. Желательно  не отходить в это время от плиты, так как смесь густая и первое время будет «плеваться». Чтобы этого не допустить, нужно помешивать массу ложкой. Когда она закипит, то станет менее густой и прекратит «пыхать». Можно прикрыть кастрюлю крышкой,  при условии, что у вас уровень жидкость на 2-3 см ниже края кастрюли, иначе вся масса убежит. Причем нужно именно прикрыть, а не закрывать крышкой кастрюлю. Уменьшаем огонь и даем смеси повариться, время от времени помешивая ее ложкой.

Если вы хотите получить густой кетчуп, то варите его, не накрывая крышкой. Увариваем томатную массу с яблоками в течение 1 часа, помешивая.

Кладем соль и сахар по вкусу. Сахара уйдет не менее 1,5 стаканов. Количество его зависит от сладости исходных продуктов.

Пока все варится, готовим банки и крышки. Их надо простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить 3-4 минуты

Чеснок почистить и помыть. Кладем его в кетчуп минут за 5 до готовности. Его можно будет пропустить через пресс или просто мелко нашинковать ножом.

Варим 5 минут, пробуем, добавляем соль и сахар, если это необходимо.

Затем берем погружной блендер и измельчаем все до однородного состояния.

Масса получается очень красивой и густой даже без крахмала!

 

Ставим кастрюлю с кетчупом на плиту, добавляем молотый черный перец или смесь  перцев и доводим до кипения, помешивая.

Кипятим 1-2 минутки и разливаем по чистым баночкам.

Закрываем крышкой и отправляем под одеяло до утра для дополнительной стерилизации.

Полностью остывшие баночки с томатным кетчупом протереть влажной тряпочкой и убрать в шкаф до зимы. Хранить при комнатной температуре.

Томатный кетчуп с яблоками получается густой и очень вкусный!

Приятного аппетита.

Томатный кетчуп с яблоками и с яблочным уксусом

Этот рецепт кетчупа в домашних условиях для тех, кто любит заготовки с уксусом, но мы готовим его не с простым, а с яблочным уксусом, рецепт приготовления которого есть на сайте.

Продукты:

  • 3 кг помидоров
  • 600 г яблок
  • 1 кг лука репчатого
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 2 стол. ложки соли
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стол. ложка яблочного уксуса
  • 0,5 чайн.ложки молотого перца

Приготовление по шагам:

Яблоки и помидоры помыть, лук почистить. У яблок удалить сердцевину с косточками.

Провернуть все овощи через мясорубку

Перекладываем все в большую кастрюлю и ставим варить на огонь

Помешиваем ложкой время от времени и ждем пока закипит.

После закипания засекаем время и варим 1 час. За это время подготовьте банки — помойте, простерилизуйте, прокипятите крышки.

По прошествии этого времени добавляем 1 стол. ложку яблочного уксуса

Затем кладем сахар, соль и черный молотый перец

Хорошо перемешать и кипятить еще 10 минут. Кетчуп хорошо густеет.

Измельчаем его погружным блендером до состояния пюре.

Доведем до кипения и прокипятить  в течение 5 минут, прикрыв кастрюлю крышкой, чтобы масса «не пыхтела» .

Затем можно разлить кетчуп в банки и закатать

Банки перевернуть и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить в шкафу в квартире. Кетчуп получается очень вкусный, нежный.Все, кто любит острый шашлычный кетчуп добавляют пару стручков горького перца при варке кетчупа Приятного аппетита!

Пряный кетчуп из помидоров на зиму с яблоками – пальчики оближешь — видео рецепт

Густой кетчуп своими руками из помидоров и яблок с ароматными пряностями. Видео рецепт вам поможет его приготовить — все очень просто, а результат великолепный!

Продукты:

  • 4 кг помидоров
  • 1 кг очищенных яблок
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 чайн. ложка сухой горчицы
  • 1 ч.л черного молотого перца
  • 1 ч.л  корицы
  • 1 ч.л- гвоздики (целая)
  • 2 ст.л соли
  • 200 г сахар
  • 1 ст.л уксус (эссенция) или же 9 ст.л столового уксуса 9%

Приготовление в видео рецепте:

Томатный кетчуп домашний самый вкусный обязательно приготовьте его на зиму, ведь это так просто!

Заготовки из помидоров на зиму:



Домашний кетчуп с болгарским перцем



Лечо из болгарского перца с луком

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Кетчуп из помидоров и яблок с луком, рецепт с фото

Готовим дома вкусный кетчуп из помидоров, с яблоками, болгарским перцем и луком на зиму

Если покупной кетчуп — пример вредной и нездоровой пищи, то домашний продукт из натуральных спелых овощей — наоборот, очень даже полезный. Вы это сразу поймете, сравнив с магазинным. А все потому, что вместо томатной пасты в него кладут только натуральные овощи: спелые и мясистые помидоры, сладкий болгарский перец, яблоки, лук, чеснок.

В нем нет никакой химии, в качестве вкусовой добавки используют соль, сахар и натуральные специи. А поскольку готовится кетчуп на зиму, чтобы он дольше хранился, в него добавляют уксус, который является замечательным консервантом.

Домашний кетчуп можно смело добавлять ко многим блюдам. Это замечательный соус к мясу, овощам, макаронным изделиям (пасте). Его можно добавлять в борщ или в заправку для голубцов и тефтелей. Вы можете добавлять в кетчуп различные специи, играть со вкусом, ведь у каждого он разный.

Помидоры, болгарский перец и лук — это основные ингредиенты томатного кетчупа. Но в данном рецепте есть еще яблоко, которое дает соусу пикантную кислинку. Если же вы любите более сладкий на вкус кетчуп, то яблоко можно не добавлять. то же касается и остальных специй.

Прованские травы, базилик  и лавровый лист в рецепте можно заменить на корицу с гвоздикой и мускатным орехом — это другой, очень популярный рецепт приготовления кетчупа. Также можно регулировать по себе густоту продукта. Если использовать плотные и мясистые помидоры «сливки», которые появляются на рынке с конца августа, то получится густой кетчуп.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Выход: 600 мл

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 300 г
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Яблоко сорта Джонатан – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавр – 2 листа
  • Соль молотая – 0,5 чайной ложки
  • Сванская соль – 1 чайная ложка
  • Базилик фиолетовый – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Прованские травы, кориандр, паприка, куркума, смесь молотых перцев – по вкусу
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Уксус яблочный – 1 столовая ложка

Читайте также: Очень вкусные помидоры на зиму рецепт

Рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и болгарским перцем

1. Для приготовления кетчупа нам понадобятся самые ароматные, сочные помидоры, желательно домашние. Еще три сладких перчины, чеснок и яблоко. Если вы хотите приготовить больше кетчупа, увеличьте ингредиенты в пропорции.

2. Овощи промываем, чистим. Помидоры нарезаем крупными кусочками и перец с яблоком тоже.

3. Высыпаем овощи в кастрюлю обычную. Я использую эмалированную кастрюлю, хотя многие говорят, что в эмалированной посуде все может подгореть. Поэтому если не уверены в посуде — можете взять кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Добавляем к овощам листики лавра и соль молотую. Никакой воды. Овощи готовятся в собственном соку.

4. Ставим кастрюлю на плиту и включаем медленный огонь. Закрываем крышкой и ждем 30 минут. Время прошло, открываем кастрюлю. У нас много сока и овощи все отварились до готовности.

5. Берем блендер и перебиваем все, что в кастрюле. Можно потом еще через сито процедить, если у вас остались кусочки или вас смущают косточки помидоров, которые блендер не берет.
Добавляем в кетчуп соль, немного сахара, базилик и все специи. Я использую сванскую соль — традиционную грузинскую приправу, в которую входят кроме соли  уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, острый перец, укроп, тмин. Сванская соль придаёт кетчупу интересный вкус. Добавляйте свои самые любимые приправы и зелень, чтоб кетчуп был для вас вкусным.

6. Наливаем еще немного подсолнечного масла и включаем снова медленный огонь, крышкой не накрываем кетчуп, мы вывариваем влагу, чтоб он был густым. Теперь периодически перемешивайте кетчуп и варите его 15-20 минут. В самом конце добавляем яблочный уксус и снимаем кетчуп с плиты.

7. Цвет у кетчупа просто потрясающий. Время прошло, разливаем половником его по заранее пропаренным банкам. Обратите внимание, что стеклянные емкости должны быть примерно одной температуры, что и соус. Нельзя разливать горячий кетчуп в холодные банки — стекло может треснуть от перепада температур.

8. С помощью ключа для консервации закатываем банку крышкой. Укутываем пледом и оставляем на сутки. Затем можно убирать в шкаф.

Вкусный кетчуп из помидоров и яблок с луком и болгарским перцем на зиму готов. Кушать его можно почти сразу, только нужно дать ему время полностью остыть. приятного аппетита и хорошего настроения!

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Яблочный кетчуп

Здоровый домашний яблочный кетчуп без сахара, очень ароматный и может использоваться во многих блюдах. Всеми любимая приправа только что приобрела аромат, который немного отличается.

Я сделала этот яблочный кетчуп в качестве начинки и гарнира к мясному рулету из свинины, яблок и шалфея. Этот домашний кетчуп настолько прост в приготовлении, настолько универсален, что вы можете использовать его в гамбургерах, курице-гриль и вообще везде, где бы вы ни использовали обычный кетчуп.

Очень быстро и легко, рецепт начинается с размягчения лука. Натертые яблоки (и их соки) — вот что придает кетчупу естественную сладость. Я использовала медовые хлопья, потому что они сейчас сезонные и самые сладкие, но вы можете использовать то, что вам доступно. Тертое яблоко готовится с луком, добавляется томатная паста, уксус и томатный соус, готовится 15 минут, и у вас есть кетчуп.

Если вы пробовали этот яблочный кетчуп или любой другой рецепт в блоге, то не забудьте оценить рецепт, и дайте мне знать, что это оказалось в комментариях под .Я люблю получать известия от моих читателей!

Вы также можете FOLLOW ME на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы видеть ежедневные обновления рецептов.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 22 минуты

Общее время 32 минуты

Состав

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, тертый
  • 2 красных яблока с кожурой, очищенными и натертыми
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 1-15 унций томатного соуса

Инструкции

  1. В большую кастрюлю на среднем огне добавьте оливковое масло.
  2. Добавьте нарезанный лук и тушите около 5 минут, пока он не станет мягким.
  3. Добавить тертый чеснок, перемешать и варить 1 минуту.
  4. Добавьте тертое яблоко, соль и перец.
  5. Перемешивайте, пока не смешается с луком, примерно 1 минуту, пока яблоки не станут мягкими.
  6. Добавьте томатную пасту и перемешайте с луком и специями.
  7. Добавьте белый винный уксус (отойдите и не вдыхайте пары) и перемешайте, чтобы перемешать.
  8. Добавьте томатный соус и хорошо перемешайте.
  9. Варить на медленном огне 15 минут, пока он не загустеет, а кетчуп не станет постоянным. Если он станет слишком густым, добавляйте воду по 1 столовой ложке за раз.
  10. Смешайте в блендере или используйте погружной блендер для получения однородной массы.
  11. Переложить в герметичную тару.

Банкноты

* Кетчуп можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

Информация о питании
Урожайность
8
Размер порции
1/4 стакана
Сумма на порцию Калорий 60 Всего жиров 2 г Насыщенные жиры 0 г Трансжиры 0 г Ненасыщенные жиры 2 г Холестерин 0 мг Натрий 539 мг Углеводы 11 г Волокно 2 г Сахар 8 г Белки 1 г

Рецепт домашнего томатного кетчупа | HGTV

Несмотря на У. Продажи S. превышают 78 миллионов галлонов в год, кетчуп остается чем-то вроде отвратительного удовольствия. Первоначально «Ке-Циап» был восточноазиатским соусом из маринованной рыбы, но он стал популярным на Западе, когда английские моряки, возвращавшиеся из путешествий на восток, попытались воспроизвести густой и острый соус, используя в качестве основных ингредиентов помидоры и уксус. Хотя бутылки с третьей по популярности приправой (после сальсы и майонеза) есть, казалось бы, везде, где подают еду, для многих поваров запрос на кетчуп считается признаком бесхитростного вкуса.

Хотя такая реакция на приправу может быть чрезмерной, ее можно понять. Коммерчески доступные кетчупы сегодня по-прежнему включают в себя помидоры и уксус в качестве основных ингредиентов, но третье место в списке занимает дурацкое положение. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), недорогой подсластитель, обычно используемый в безалкогольных напитках, является основным компонентом, составляющим более 25 процентов его объема.

Домашний кетчуп из свежих помидоров, яблок, коричневого сахара и специй — это настоящее открытие.Вместо того, чтобы маскировать вкус при помощи сахара и соли, он придает блюдам особый вкус — по-прежнему сладкий, но с острой смесью дополнительных специй. Легко понять, что в первую очередь сделало эту некогда экзотическую приправу такой популярной.

Используйте эти поздние помидоры в этом рецепте для приготовления густого и острого домашнего кетчупа. Прекрасно подходит для гамбургеров, картофеля фри, яиц или овощей, его даже можно использовать в качестве маринада для курицы или говядины.Кто знал, что кетчуп может быть таким хорошим? С гордостью передайте кетчуп.

Домашний кетчуп может храниться в холодильнике несколько месяцев, либо его можно хранить в банке для хранения в кладовой до года.

Смешайте пюре из помидоров и яблок в кухонном комбайне и отложите в сторону.

Обжарьте лук и чеснок в тяжелой кастрюле до коричневого цвета.

Добавьте в кастрюлю томатно-яблочное пюре, уксус, коричневый сахар, соль, перец, перец, кайенский перец и гвоздику и доведите до кипения.

Уменьшить огонь и варить 60 минут, периодически помешивая, до получения густой консистенции кетчупа.

Порциями обрабатывать в кухонном комбайне до однородной массы.

Перелить в стерильные полные банки.

Накройте крышкой с линиями и лентами и обработайте на водяной бане в течение 35 минут.

Теоретическое и практическое руководство по домашнему кетчупу — Born Hungry

Однажды августовской ночью, около пяти лет назад, мы с другом решили приготовить медленный фастфуд. В нашем меню были гамбургеры, картофель фри, вальдорфский салат, майонез и кетчуп, которые мы делали с нуля. В то время я жил в Бельгии, и, следовательно, мы с моим другом овладели искусством приготовления майонеза, и каждый играл свою роль в этом процессе. Я был наливателем; он мешалка. Но раньше мы никогда не делали кетчуп.

Мы готовили материал весь день. Булочки для гамбургеров красиво поднялись и были готовы к выпечке. Бургеры ждали на гриле. Наш майонез был мягким и сливочным, а на плите закипала томатная смесь.Все пахло великолепно, вплоть до того момента, когда появился первый человек. Наш ярко-красный будущий кетчуп внезапно стал коричневым и стал издавать гнилостный запах. «Боже, что это за запах?» она сказала. Мы послали ее купить бутылку Heinz и выбросили томатный соус.

Когда лето закончилось, я вернулся в Амстердам и начал работать с Яном Хайном, университетским преподавателем и программистом-самоучкой. Он разрабатывает учебную программу, чтобы научить студентов-гуманитариев программировать. Вскоре мы соединились общим энтузиазмом и разочарованием в приготовлении кетчупа дома.Я обнаружил, что помидоры раньше назывались любовными яблоками . На это ушло несколько лет, но наша история тоже оказалась любовной. Мы начали встречаться и обручились прошлым летом.

Но до сих пор я никогда не пробовал снова делать кетчуп. Пока я пишу это, моя первая партия кетчупа кипит на плите. Это , еще хорошо пахнет.

Краткая история кетчупов

Кавич, escaveche, escabeche, escaveach, iskebêy, caveach, kitjap, kecap, fan-kei cheop, kê-tsiap: этимология кетчупа столь же разнообразна и неопределенна, как и его происхождение.Некоторые утверждают, что кетчуп получают из солений, используемых для консервирования рыбы, в то время как другие утверждают, что его происхождение является восточноазиатским, или, точнее, индонезийским. «Кетчуп» происходит от слова «кекап», что означает соус .

До 1800-х годов кетчуп готовили не из помидоров, а из рыбы, грецких орехов или грибов. Кетчупы были кисловатыми ферментированными приправами, предназначенными для вечного хранения и использовавшимися для приправки других соусов.

Кетчуп, который мы знаем сегодня, сладкий и однородный, в основном от Хайнца, рыночная доля которого составляет 60 процентов.«Старый» кетчуп никогда не был однородным, и поэтому его было очень трудно производить в промышленных масштабах. Но кое-что изменилось за два столетия. Со времен войны с бензоатом, важной исторической достопримечательностью кетчупа, приправа уравновесила наши пять основных вкусов. Наиболее важные изменения — это увеличение количества сахара и уксуса, а также использование спелых помидоров вместо молодых. Спелые помидоры богаты умами, нашим пятым вкусовым компонентом. Томатный кетчуп всегда был соленым и горьким, но с добавлением сахара и уксуса наши кисло-сладкие рецепторы подпрыгивают от радости.Рецепт успеха.

Как любопытная кулинарная попытка сделать больше вещей дома — от выращивания продуктов на пожарной лестнице до приготовления хлеба на закваске — кетчуп возвращается и в домашнюю кулинарию. Кетчупы все чаще готовят из других ингредиентов, помимо помидоров, от клюквы до капусты и моркови. Это движение является одновременно историческим (рыба, грецкие орехи и грибы) и современным, учитывая нашу растущую озабоченность местным и устойчивым сельским хозяйством.

Помидоры — это почвенно-истощающая культура, а это значит, что для роста им требуется много питательных веществ по сравнению с их урожаем.Это также сезонный фрукт, и, за исключением нескольких месяцев в году, они обычно проезжают несколько тысяч миль, прежде чем оказаться на моем рынке. В зависимости от того, где вы живете, есть и другие культуры, которые растут легко и в изобилии, которые можно использовать для приготовления кетчупов, включая краснокочанную капусту и свеклу.

Домашний томатный кетчуп

Фото Николь Фентон.
Ингредиенты
.
  • 1 банка пюре из целых помидоров емкостью 28 унций
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • ⅓ стакана темно-коричневого сахара в упаковке
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • ½ чайной ложки соли
Метод

Чтобы начать с основ, я последовала рецепту томатного кетчупа Gourmet. Мой друг сказал, что кетчуп отлично подходит для всего, от картофеля фри до жареного сыра, но на мой вкус он был слишком сладким, поэтому я немного уменьшил сахар.

Чтобы приготовить кетчуп, сначала обжарьте и размягчите лук в средней кастрюле. Добавьте остальные ингредиенты и доведите соус до кипения. Тушить на медленном огне без крышки несколько часов, пока не загустеет, а затем сделать пюре.

Вариант I

Чтобы получить дополнительный рыбный кетчуп умами, растолочь 5 анчоусов в пасту и добавить их в рецепт домашнего томатного кетчупа Gourmet’s Homemade Tomato Ketchup с 2 чайными ложками тамари, вустерским соусом и устричным соусом.Ням, ням, ням.

Вариант II

Чтобы получить более острый кетчуп, смешайте столовую ложку карри, щепотку молотого душистого перца и щепотку молотых гвоздик.

Кетчуп из красной капусты

Состав
  • 1/2 кочана красной капусты, тонко нарезанной
  • ⅔ стакана темно-коричневого сахара в упаковке
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка имбирного порошка
  • 1 нарезанный имбирь размером с большой палец
  • 1 стакан воды
Метод

Этот кетчуп вдохновлен статьей Дэна Барбера в журнале Time Magazine «Готовьте со всей фермой». Ложка соуса на тарелке — предположительно краснокочанный кетчуп.

Рецепта не было, поэтому я дала всем ингредиентам закипеть и протерла. Хотя соус сладкий и пряный, текстура немного зернистая для кетчупа. Тем не менее, это отличный соус для фрикаделек!

Кетчуп свекольный

Состав
  • 3 свеклы, нарезанная кубиками
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • ⅔ чашка меда
  • 1 чашки бальзамического уксуса
  • 2 зубчика
  • 1 палочка корицы
  • ¼ чайная ложка порошковой горчицы
Метод

Свекла великолепного цвета, она дешевая и доступна там, где я живу, большую часть года.Рецепт свекольного кетчупа Кэрри Фер дает насыщенный, темный и сладкий соус, который отлично подходит для гамбургеров с курицей или индейкой. У меня закончился бальзамический уксус, поэтому я использовал 1¼ стакана and стакана меда, что было хорошо, потому что я хотел немного увеличить процентное содержание свеклы.

Обжарьте и смягчите лук. Добавьте остальные ингредиенты и дайте им покипеть без крышки около часа или пока они не уменьшатся наполовину. Удалите специи и протрите. Он должен быть толстым, гладким и блестящим. Для дополнительного удовольствия добавьте тертого хрена.Я рекомендую есть кетчуп с обычным картофелем фри, а не со сладким картофелем, и он также восхитителен на куске оставшегося стейка.

Яблочный кетчуп — My Recipe Magic

Гарнир 27 октября 2014 г.

57

Яблочный кетчуп, полезный для здоровья, без сахара. Идеально подходит для чего угодно.

4

1 столовая ложка оливкового масла
1 луковица среднего размера, мелко нарезанная
1 зубчик чеснока, натертый на терке
2 красных яблока, очищенных от сердцевины, очищенных и натертых на терке
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка белый винный уксус
Банка томатного соуса 1-15 унций

В большую кастрюлю на среднем огне добавьте оливковое масло. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте около 5 минут, пока он не станет мягким. Добавить тертый чеснок, перемешать и варить 1 минуту. Добавьте тертое яблоко, соль и …
Полные инструкции см. На моем сайте

Питание


калорий
87


Натрий
595 мг
24% DV


жир

5% DV


Белок
1.0 г
1% DV


Углеводы
14 г
4% DV


Волокно
2 г
10% DV

НА ПОРЦИЮ *

% ЕЖЕДНЕВНАЯ СТОИМОСТЬ *

жир

Насыщенный жир 0. 55 г 2%

Полинасыщенные жиры 0,44 г 2%

Мононасыщенные жиры 2 г 15%

Холестерин 1 мг 0%

Натрий 595 мг 24%

Калий 202 мг 5%

Белки 1. 0 г 1%

% ЕЖЕДНЕВНАЯ СТОИМОСТЬ *

Всего углеводов

Волокно 2 г 10%

Сахар 8 г 17%

Витамин А 132IU 2%

Витамин B6 0. 21 мг 10%

Витамин C 7 мг 12%

Кальций 18 мг 1%

Утюг 0.45 мг 2%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Загрузка более вкусных рецептов

Кетчуп откуда? — ресторан Little Acre Gourmet Foods

Согласно «Соль: всемирная история» Марка Курлански, кетчуп появился на английских кухнях как соус из анчоусов и заимствован из индонезийского слова, обозначающего рыбный соус, кекап.Были созданы вариации с использованием грибов, грецких орехов, лимонов и, в конечном итоге, помидоров (широко известных в предшествующие века как «любовные яблоки», ):

«В Англии восемнадцатого века соус из анчоусов стал известен как кетчуп, кетчуп или кетчуп.



Кетчуп стал томатным соусом, который в Америке первоначально назывался «томатный кетчуп», что уместно, поскольку помидор — это американское растение, завезенное в Европу Эрнаном Кортесом, распространенное в Средиземноморье и считающееся на Севере с большим подозрением. Первый известный рецепт «томатного кетчупа» был написан жителем Нью-Джерси. С уверенностью можно сказать только о дате, которая должна была произойти до 1782 года, когда его немодная лояльность британской короне вынудила его бежать в Новую Шотландию.

«Первый опубликованный рецепт томатного кетчупа появился в 1812 году, он был написан известным филадельфийским врачом и садоводом Джеймсом Мисом. Уже в 1804 году он заметил, используя термин, используемый для помидоров в Соединенных Штатах в то время, что« люблю яблоки ». «сделать» прекрасный кетчуп.Мис сказал, что эту приправу часто использовали французы. Французы никогда не были известны своей любовью к томатному кетчупу, поэтому, учитывая дату, считается, что французы, о которых он говорил, были беженцами-плантаторами от гаитянской революции. По сей день на Гаити широко используется томатный соус, который называют соусом креольским.


РЕЦЕПТ ЛЮБОВЬ ЯБЛОКА КАТСУП

Нарежьте яблоки [помидоры] тонкими ломтиками и посыпьте каждый слой небольшим количеством соли; накрой их, и пусть они лежат двадцать четыре часа; затем хорошенько их взбить и тушить полчаса в металлическом чайнике; добавить булаву и душистый перец. Когда остынет, добавьте две дольки сырого лука-шалота, мелко нарезанные, и половину жабр бренди в каждую бутылку, которую необходимо плотно закрыть пробкой и хранить в прохладном месте.

— Джеймс Миз, Архив полезных знаний, Филадельфия, 1812 г.

Яблоки любви и красный перец в бутылке …



Наши полностью натуральные ингредиенты кетчупа


Наши приправы изготовлены из всех натуральных ингредиентов. В нашем кетчупе нет кукурузного сиропа, а нет анчоусов .

Помидоры Сахарная соль
Красный перец Перец Халапеньо Перец
Винный уксус Чеснок Кайенский перец

Рваная свинина с красной капустой и яблочным соусом и яблочным кетчупом, подается в поджаренных булочках типа бриошь

Яблочный кетчуп

Состав

  • 200мл сладкого Мадейры
  • 200мл томатного кетчупа
  • 60 мл французской горчицы
  • 25 мл яблочного уксуса
  • 40 мл Вустерширского соуса
  • 1 ч. Л.Табаско
  • Яблочный сок мутный 100 мл
  • 50 мл черной патоки

Краснокочанная капуста и яблочный сок

Состав

  • 3 яблока, без сердцевины и мелко нарезанные
  • 650 г красной капусты, тонко нарезанной
  • 250 г сырой свеклы, очищенной и мелко натертой
  • 2 ст. яблочный уксус
  • Сок половинки лимона
  • 5 ст. оливковое масло первого холодного отжима
  • Пучок петрушки, мелко нарезанный

Метод

  • Положите яблоки, капусту и свеклу в большую миску.Смешайте уксус, лимонный сок, масло и приправы и полейте смесью капусты. Хорошо перемешайте, затем добавьте петрушку непосредственно перед подачей на стол.

Сухой руб (составляет 300 г)

Состав

  • 10 г семян фенхеля
  • 1 ч. Л. семена тмина
  • 1 ч. Л. черный перец горошком
  • 1 ч. Л. семена кориандра
  • 100 г мягкого темно-коричневого сахара
  • 50 г сахарного песка
  • Хранить в закрытом контейнере до одной недели.

Метод

Поджарьте семена фенхеля, тмина, перца и кориандра на сухой сковороде на среднем огне в течение нескольких минут, встряхивая сковороду, пока специи не испустят аромат. Перелить в миску и дать остыть. Взбейте обжаренные специи в блендере до состояния грубого порошка. Смешайте с остальными ингредиентами и тщательно перемешайте.

Соус BBQ (на 2,5 литра)

Состав

  • 500 г говяжьей вырезки сухой выдержки, нарезанной кубиками
  • Говяжий бульон 1 литр
  • Свиной бульон 1 л
  • 5 луковиц-шалот, мелко нарезанных
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г чесночного порошка
  • 100 г мелкой соли
  • 15г паприки копченой
  • 30г болгарский перец
  • 1 ч. Л.сушеный орегано
  • 1 ч. Л. кайенский перец

Свинина

Состав

  • 1 лопатка свиная шейка, массой 4-5 кг
  • 250г сухой руб
  • 200 мл соуса барбекю
  • Соль морская
  • Перец черный свежемолотый

Метод

  • Снимите шкуру со свиной лопатки, оставив кожу для защиты от царапин.
  • Подготовьте гриль для копчения и установите температуру 105 ° C. Свиная лопатка довольно щадящая, но поддержание постоянной температуры даст наилучшие результаты.Как только начинает формироваться приличная кора, дым перестает эффективно проникать в мясо, поэтому нет смысла продолжать добавлять куски древесины после первых нескольких часов приготовления.
  • Равномерно помассируйте мясо с 200 г сухого крема, затем коптите его на гриле pulled_pork, убедившись, что оно жирное (кожа) вверх. Это может занять до 10 часов, поэтому следите за этим и держите зонд для мяса под рукой. Время приготовления может сильно различаться — некоторые виды свинины просто дольше, чем другие. Внутренняя температура должна достигать 88-90 ° C.Как только она достигнет этой температуры, свинина станет толстой и очень темной. Он не пригорит и не будет пригоревшим на вкус, так что не паникуйте. Лопатка должна вырываться с небольшим сопротивлением, а плечо должно упасть на себя при мягком нажатии сверху. Вынуть свинину и отставить, завернув в фольгу, на 30 минут.
  • Разверните свинину, удалите кости и начните тянуть лопатку — держите ее большими кусками. Добавьте оставшийся натер по вкусу, равномерно посыпав, как приправу.Добавьте соус барбекю и перемешайте все с мясом. Подавать сразу же в теплых рулетах с яблочным кетчупом.

Различные кетчупы

Различные кетчупы От кого: [email protected] (Стефани да Силва)

Дата: сб, 31 июля 93 г. 18:00:53 CDT

Не все кетчупы одинаковы ….

Содержание

 
Яблочный кетчуп

12 крупных, твердых, терпких яблок, очищенных, четвертинками и без сердцевины
1 стакан (1/4 литра) сахара
1 чайная ложка (5 мл) молотого белого перца
1 чайная ложка (5 мл) молотых гвоздик
1 чайная ложка (5 мл) сухой горчицы
2 луковицы, мелко нарезанные
2 стакана (1/2 литра) белого уксуса
2 чайные ложки (10 мл) молотой корицы
1 столовая ложка (15 мл) соли
1/2 стакана (125 мл) тертого хрена

Выложите яблоки в эмалированную, консервированную сковороду или сковороду из нержавеющей стали, накройте
воды и готовьте медленно, без крышки, пока яблоки не станут мягкими и
вода почти полностью испарилась, около 30 минут. Натрите яблоки
через сито или пищевую мельницу. Добавьте все остальные ингредиенты; нагреть до
закипания, затем убавьте огонь до минимума и тушите в течение часа. Положить в банки и
обработать или поместить в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками и хранить
охлажденный. Получится около 2 пинт (1 литр).

 
Ежевичный кетчуп

4 фунта (2 кг) спелой ежевики (примерно 3 1/2 литра [3 1/2 литра])
2 фунта (1 кг) коричневого сахара
2 стакана (1/2 литра) уксуса
2 чайные ложки (10 мл) молотых гвоздик
2 чайные ложки (10 мл) молотой корицы
1 чайная ложка (5 мл) молотого душистого перца

Медленно варите ежевику в течение двух часов с сахаром, уксусом, гвоздикой,
корица и душистый перец.Когда все станет мягким, разложить по банкам и накрыть крышкой. Процесс.
На 5 пинт (2 1/2 литра).

 
Лимонный кетчуп

6 лимонов, очищенных
1/3 стакана (75 мл) соли
3 столовые ложки (45 мл) мелко нарезанного лука-шалота
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
3 1/2 столовых ложки (17 мл) молотого булава
1 чайная ложка (5 мл) цельной гвоздики, измельченной
2 столовые ложки (30 мл) молотого имбиря
1 чайная ложка (5 мл) кайенского перца
2/3 стакана (150 мл) тертого хрена
3 1/2 стакана (825 мл) белого уксуса

Отрежьте кусочек с обоих концов каждого лимона и натрите солью. Потрите
снаружи лимоны с солью. Положите их в банку с луком-шалотом,
чеснок и специи, зарезервировав немного булавы и имбиря. Добавить
хрен.

Прокипятите уксус с оставшейся булавой и имбирем в течение пяти минут и
полейте лимоны. Слегка накройте, а когда остынет, закройте банку
плотно. Охладите. Процедить через полгода или через 12 месяцев. В
процеженный кетчуп нужно разлить в бутылочки с новыми пробками.
На 2 1/2 пинты (1 1/4 литра).

Вариант: Положите в каждую банку по несколько ломтиков спелых помидоров.
Старомодный томатный кетчуп

33 фунта (15 кг) помидоров, ломтик (около 15 литров)
1/2 стакана (125 мл) соли
3/4 стакана (175 мл) молотого черного перца
1/3 стакана (75 мл) корицы
2 столовые ложки (30 мл) молотых гвоздик)
1 столовая ложка (15 мл) кайенского перца
2/3 стакана (150 мл) сахара
4 литра (4 литра) уксуса

Томаты потушить в собственном соку до мягкости и протереть мелко.
сито. Мякоть и сок отварить до консистенции яблочного масла,
постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Смешайте специи и сахар с
уксус и добавить к помидорам.Дважды вскипятите, затем разлейте по бутылкам. Процесс.
Получится около 22 пинт (11 литров).

 
Кетчуп из лесной сливы

10 фунтов (4 1/2 кг) слив без стеблей (около 7 1/2 кварты)
10 стаканов (2 1/2 литра) сахара
1 литр белого уксуса
1 чайная ложка (5 мл) молотой корицы
1/2 чайной ложки (2 мл) тертого мускатного ореха
1/2 чайной ложки (2 мл) молотых гвоздик

Добавьте сахар к сливам и поместите их в эмалированную или нержавеющую сталь.
кастрюля на среднем огне. Крышка. Через 30 минут увеличьте огонь и перемешайте
сливово-сахарная смесь.Разломайте сливы деревянной ложкой.

Продолжайте готовить, периодически помешивая смесь, чтобы она не
прилипать к сковороде. Через 15 минут все сливы должны прожариться.
и пюре. Снять с огня и остудить.

Размять смесь деревянной ложкой. Протереть пюре мякоть через мелкую
сито и продолжайте взбивать, пока вся жидкость и часть мякоти
проходить через. Выбросьте косточки и шкуру. Должно быть около 4
кварты жидкости. Варить уксус вместе со специями несколько раз.
минут.Добавьте смесь уксуса и специй в сливовую жидкость, затем вскипятите.
энергично, постоянно помешивая, в течение 15 минут или до тех пор, пока жидкость не станет
снова снизился до 4 кварт. Разлить по бутылкам или банкам. Процесс.
На 8 пинт (4 литра).


 
Английский кетчуп

6 фунтов (3 кг) грибов, измельченных на кусочки (около 7 1/2 кварты)
1 стакан (1/4 литра) соли
2 1/2 стакана (625 мл) уксуса
20 соленых анчоусов
1 чайная ложка (5 мл) молотого булава
1 чайная ложка (5 мл) молотых гвоздик
1 столовая ложка (15 мл) перца
1 ломтик свежего имбиря
1 1/2 стакана (375 мл) нарезанного лука шалота

Грибы взбить с солью, накрыть крышкой и дать постоять.
девять дней, помешивая один или два раза в день.Положите их в глиняный горшок,
плотно накройте крышкой и поставьте глиняную посуду в кастрюлю с водой. Готовьте на медленном огне
три часа. Процедить грибы через сито в кастрюлю и добавить
остальные ингредиенты для сока - пропорции даны на 5 стаканов
грибной жидкости. Держа кастрюлю накрытой, варите вместе на медленном огне.
пока жидкость не уменьшится наполовину, затем процедите через пакет с желе.
Разлейте кетчуп в бутылки и накройте крышкой. Процесс. Получается около 2 1/2 пинты (1 1/4 литра).


 
Кетчуп принца Уэльского

2 1/2 стакана (625 мл) уксуса бузины
Для приготовления уксуса из бузины налейте 2 стакана (1/2 литра)
стебли бузины в жаростойкой посуде.Залить уксусом.
Готовьте в духовке с температурой 300F (150C) 1,5 часа или пока ягоды
лопаться. Дайте смеси постоять ночь, затем процедите
пакетик для желе.
5 соленых анчоусов
3 столовые ложки (45 мл) лука-шалота, мелко нарезанного
1 чайная ложка (5 мл) цельной гвоздики
1 чайная ложка (5 мл) молотого булава
1 чайная ложка (5 мл) молотого имбиря
1 чайная ложка (5 мл) тертого мускатного ореха

Поместите все ингредиенты в эмалированную сковороду или сковороду из нержавеющей стали. Довести до
фурункул. Тушите на медленном огне около 20 минут, пока анчоусы не распадутся.Дайте остыть; процедить и разлить по бутылкам. Плотно укупорить. Охладите. Оставить на двоих
за несколько недель до открытия. кетчуп хранится около полугода.
Получается примерно 1 пинта (1/2 литра).


 
Устричный кетчуп

16 живых устриц, очищенные, зарезервированный ликер
2 1/2 стакана (625 мл) сухого хереса
2 столовые ложки (30 мл) соли
1/2 чайной ложки (2 мл) молотого булава
1/4 чайной ложки (1 мл) кайенского перца
1 столовая ложка (15 мл) бренди (по желанию)

Разотрите устрицы в ступке и добавьте устричный ликер и херес.
Доведите смесь до кипения, затем добавьте соль, булаву и кайенский перец.Снова вскипятите, снимите сливки, затем процедите через сито. Добавьте бренди.
Разложить по банкам и накрыть крышкой. Кетчуп хранится в холодильнике 6 недель.
На 2 1/2 пинты (1 1/2 литра).

Вариант: используйте мидии вместо устриц. Толченый анчоус или два может
также быть добавленным.


 
Кетчуп с лобстером

1 3 фунта (1 1/2 кг) женского лобстера, кипяченого в воде в течение 10 минут,
  осушена, панцирь тела разрезан пополам, когти треснуты молотком
6 соленых анчоусов
1 1/4 чашки (300 мл) хереса или мадеры
1 чайная ложка (5 мл) кайенского перца
2/3 стакана (150 мл) чили или уксуса шалота
3 1/2 стакана (875 мл) лука-шалота
черный перец горошком

Соберите все мясо лобстера и толкните коралл (икру) с анчоусами.
филе в ступке.Когда полностью ушиблены, добавьте мясо лобстера;
растолочь и смочить оставшимися ингредиентами. Хорошо перемешать и положить
кетчуп в банки с широким горлышком. Положите 1 чайную ложку (5 мл) горошин перца
в каждую банку. Плотно закрыть. В холодильнике кетчуп хранится
до двух месяцев.

Примечания: добавьте от 4 до 5 столовых ложек (60-75 мл) этого кетчупа на 1 стакан.
(1/4 литра) топленого сливочного масла в качестве соуса к рыбным блюдам. Для чили
уксуса, используйте 10 сушеных острых перцев чили. Уксус-шалот получают путем замачивания
восемь нарезанных луковиц шалот в 2 1/2 стакана (625 мл) винного уксуса для
три недели; лук-шалот, погрузив лук-шалот в белое сухое вино.
 Ореховый кетчуп  24 зеленых грецких ореха
3/4 стакана (175 мл) соли
5 стаканов (1 1/4 литра) воды
2 литра (2 литра) уксуса
2 чайные ложки (10 мл) молотых гвоздик
2 чайные ложки (10 мл) молотого булава
12 зубчиков чеснока  Положите грецкие орехи и соль в воду и оставьте на девять дней. Удалять
грецкие орехи из рассола и растолочь их в ступке.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *