Кексы на кефире в формочках: Кексы на кефире в силиконовых формах

Содержание

Кекс на кефире с изюмом и вареньем

Когда вам нужно быстро приготовить угощение из того, что у вас есть в холодильнике, возьмите на вооружение мой рецепт кекса на кефире с изюмом и вареньем.

Он готовится очень просто и быстро. А результат — всем понравится.

Как раз вчера мне нужно было приготовить угощение для друзей своей дочери, которые должны были собраться в своем клубе. Что приготовить к чаю — у меня не было сомнений. Проще всего и удобнее всего — сделать именно указанный кекс (кефир с вареньем всегда есть в нашем холодильнике, а недавно я сделала и запас изюма).

Я быстро намешала все ингредиенты в кастрюле, вылила содержимое по формочкам — и уже через 1 час и 10 минут угощение было готово.

Итак, изучайте мой рецепт и смотрите фото.

Рецепт с фото пошагово

Для приготовления 12 небольших кексов нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахарного песка
  • соль на кончике ножа
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 чайная ложка соды, гашенная уксусом
  • 1 стакан кефира
  • 3 столовые ложки черносмородинового варенья
  • 100 грамм изюма (предварительно замоченного в воде)
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2. 5 стакана муки

Берем большую емкость (я взяла 3-литровую кастрюлю, потому что в ней легче вымешивать такой объем теста).

Насыпаем в емкость  сахар, соль, ванилин, бросаем 3 яйца:

Все перемешиваем:

Добавляем чайную ложку соды, гашенную уксусом (сначала погасите ее в столовой ложке, а только потом выливайте ее в яичную смесь).

После этого наша смесь будет более пышной:

Кстати, небольшое лирическое отступление. Раньше я покупала готовый порошок — разрыхлитель теста, но заметила, что из-за него кекс немного горчит. После этого для пышности кексов я использую только соду (гашенную уксусом).

Теперь можно добавлять в смесь кефир и варенье:

Добавляем изюм и растительное масло:

И осталось добавить только последний компонент — муку. Муку лучше добавлять не всю сразу, а постепенно (сначала один стакан, потом второй, потом еще половинку).

После каждого добавления муки тесто тщательно размешиваем:

Теперь его можно разливать по формочкам:

И ставим в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.

Можно заранее отслеживать степень готовности кекса. Как только он зарумянится — можно доставать:

Дождемся, когда формочки остынут, а кексики затвердеют. Вот тогда их можно доставать из формочек.

Силиконовые формочки чем хороши — если кекс из нее никак не достается, можно формочку просто вывернуть наизнанку — и кекс сам вывалится.

Вот такие наши кексы на кефире с изюмом и вареньем:

Когда моя дочь отнесла их на свое собрание клуба, их съели все (даже мне ничего не досталось).

Но, слава богу, всем понравилось. Чаепитие удалось на славу.

Смотрите другой вкусный рецепт с фото

Кекс на кефире с вареньем
В мои школьные годы мы называли этот кекс «Студент» (или «Студенческий»). Потому что его легко и просто готовить. На его приготовление требуются простые и доступные продукты, самое главное — кефир и варенье. Подробный рецепт приготовления и 10 фото.

Кекс на кефире — лучшие рецепты выпечки в духовке, мультиварке и микроволновке

Техника приготовления быстрой выпечки, как правило, тривиальна, доступна и не требует особых кулинарных умений или многолетнего опыта. Испеченный кекс на кефире можно успеть сделать к завтраку и подавать к чашке кофе или к чаю. В тесто можно добавить немного шоколадных капель или разломанной на кусочки плитки, наполнить изюмом, ломтиками кураги или вяленого чернослива, измельченными орехами.

Даже с таким разнообразием вариантов, каждый домашний вкусный кекс на кефире готовится по одной и той же формуле, из теста, в состав которого входят яйца, сахар, масло, разрыхлитель и мука. Жидкую основу часто дополняют сметаной, молоком, соком, творогом. Благодаря этим составляющим, тесто получается более влажным, на кефире готовить проще всего.

  1. Чтобы вышло хорошее тесто для кексов на кефире, следует достать все составляющие из холодильника. Важно, чтобы масло и яйца нагрелись до комнатной температуры, в противном случае, это приведет к ухудшению текстуры кекса.
  2. Соединять сухие составляющие с жидкими следует путем ручного перемешивания. Мука содержит глютен, который, при взбивании, укрепляется и делает тесто жестким.
  3. Применять жирный кефир не обязательно, ведь в составе будет сливочное масло.
  4. Пышным получится кекс из теста на кефире, если положить топленое масло.
  5. Чтобы выпечка поднималась равномерно, форму нужно прикрыть фольгой или пекарской бумагой.

Простой кекс на кефире в духовке

Тем, кто любит десерты с кокосом, будет любопытно приготовить кекс на кефире в духовке, рецепт его совершенно не хлопотный и очень простой. По готовности лакомство можно подать со сгущенкой, полить ягодным вареньем или дополнить джемом. Аромат и вкус такого блюда всегда неподражаемый, а техника приготовления проста и доступна каждому. Рецепт рассчитан на 2 небольшие формы для кексов, диаметром 10 см.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1-2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт. ;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Растереть яйцо с сахаром.
  2. Добавить кефир, растопленное масло, муку с разрыхлителем и кокосовой стружкой.
  3. Распределить в две емкости, наполнив на 2/3.
  4. Отправить готовиться при высокой температуре в духовку на 15 мин.

Кекс на кефире в хлебопечке

Очень простой, бесхлопотный способ приготовления домашней выпечки – применить хлебопечку. Нужно лишь в чашу прибора положить правильное количество продуктов, а техника сама замесит тесто и испечет угощение. Он получится восхитительно вкусным, румяным, пышный и не пересушенным. Предложенный кекс на кефире, рецепт, который реализуется не быстро, ожидание стоит потраченного времени.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • маргарин – 120 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • темный шоколад – 50 г.

Приготовление

  1. Яйца и сахар взбить миксером до однородности. Вылить в чашу прибора.
  2. Влить кефир и растопленный маргарин.
  3. Добавить просеянную муку и разрыхлитель.
  4. Выбрать режим «Кекс» или «Быстрый хлеб», таймер 1,5 ч., «Пуск» или «Старт».
  5. Пышный кекс на кефире достать из чаши, обернуть полотенцем до полного остывания.

Кекс на кефире в мультиварке

Всегда с восторгом и обожанием принимается едоками любого возраста приготовленный кекс в мультиварке с добавлением кислых ягод. Насыщенный вкус клубники летом, а зимой клюквы, великолепно дополняют сладость рассыпчатого и пышного теста, делают простой кекс на кефире неповторимо ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • клубника – 250 г;
  • масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Взбить с сахаром яйца, смешать с кефиром и мукой, добавив разрыхлитель, а затем запанированные в муке ягоды.
  2. Перелить тесто в промасленную мультикастрюлю.
  3. Готовить кекс с клубникой на кефире 1 ч. в режиме «Выпечка».

Кекс на кефире в микроволновке

Выполняя требования следующего рецепта, удастся сделать быстрый кекс на кефире в микроволновке в кружке за 5 минут, если разложить основу по чашкам, заполняя их на половину. При наличии силиконовой формы, можно смело готовить изделие из полной порции, разрезав его по готовности. После остывания десерт покрывают глазурью или джемом.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 1,5 ч. ложки;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч.
    ложки;
  • соль и сода – по щепотке.

Приготовление

  1. Взбить яйца с ванильным и обычным сахаром.
  2. Добавить кефир, масло, а затем муку с содой, солью и разрыхлителем.
  3. Перелить основу в силиконовую форму для кексов и готовить кекс на кефире 9 мин. при мощности 600 Вт или 6 мин. при 800 Вт.
  4. При приготовлении в стаканах устройство включают на мощность 800 Вт и таймер на 3-4 мин.

Кексы на кефире в силиконовых формочках

Самые простые рецепты –кексы на кефире, которые пекут в порционных силиконовых формочках. Тесто делают путем смешивания муки, молока, яиц, масла, сахара и добавок в виде ванили, корицы, какао, придающих характерный вкус десерту и аромат. В качестве наполнителя для быстрой выпечки может использоваться фруктовая или ягодная мякоть: банановая, яблочная, грушевая, малиновая, клубничная или любая другая.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • сахар – ½ ст.;
  • ваниль;
  • мука – 1,5 ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Посыпка:

  • сахар – 100 г;
  • корица – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и маслом.
  2. Всыпать корицу, ваниль.
  3. Влить кефир, перемешать, добавить разрыхлитель и муку.
  4. Распределить по формочкам и сверху посыпать корично-сахарной смесью.
  5. Выпекать в духовке 20 минут при 190 градусах.

Шоколадный кекс на кефире

Влажный, аппетитный кекс «Зебра» на кефире собирается так легко, что покажется повседневным, при этом текстура, внешний вид и вкус у него особенные. Все это, он приобретает благодаря какао-порошку. Как раз он, а не шоколад, добавляет насыщенного цвета и ароматов, которые поддерживают два ингредиента: соль и кофе.

Кофе усиливает вкус, а соль подчеркивает сладость.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 220 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • белый сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • эспрессо – 30 мл.

Приготовление

  1. Смешать сухие с жидкими составляющими, кроме какао. Тесто должно получиться, как густая сметана.
  2. Разделить на 2 равные порции. В одну добавить 2 столовых ложки какао-порошка, эспрессо и перемешать.
  3. Форму смазать маслом и столовой ложкой поочередно наливать тесто.
  4. Поместить в горячую духовку на 40 мин.

Кекс на кефире с изюмом

С сухофруктами часто готовят выпечку и рецепт кекса на кефире с изюмом – не исключение. Можно готовить пирог в мультиварке, духовке, применить СВЧ и сделать лакомство всего за 8 мин. Важно хорошо взбить яйца с сахаром, добавив сразу же и ваниль, чтобы все кристаллы успели раствориться. Изюм необходимо как следует промыть, обсушить, обсыпать мукой.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • кефир – 250 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар.

Приготовление

  1. Соединить в емкости миксера яйца с сахаром и ванилью, взбивать до пышной и однородной пены.
  2. Добавить кефир, сметану, разрыхлитель, муку, перемешать.
  3. Ввести подготовленный изюм, перелить тесто в промасленную емкость.
  4. Выпекать кекс на кефире 45-50 мин.

Кекс на кефире без яиц

Удивительно, что без яиц тоже можно изготовить красивое и вкусное лакомство. Кекс на кефире и растительном масле получится очень ароматным если в него добавить еще цедру лимона и миндаль – изделие получится желтого цвета, с необычайным ароматом. Украшается десерт ореховыми хлопьями, его можно полить растопленным шоколадом или сливочным кремом.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • миндаль – 1 горсть.

Приготовление

  1. Смешать муку, сахар, цедру и разрыхлитель.
  2. Разбавить кефиром и маслом, перемешать.
  3. Духовку разогреть, в промасленную форму вылить тесто.
  4. Готовить в течение 25 мин.

Яблочный кекс на кефире

Легко и быстро освоить такой простой вариант выпечки, как кекс на кефире с яблоками. Не нужно возиться с замешиванием теста, необходимо лишь смешать ингредиенты и залить им фруктовые дольки. Важно, чтобы основа только покрывала фрукты, а не лежала толстым слоем. Сорта яблок больше подойдут кисловатые.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сода – 0,25 ч. ложки;
  • уксус – 2 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление

  1. Яблоки помыть, порезать кубиками.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить кефир, соду и муку.
  3. Развести тесто до консистенции сметаны.
  4. Смазать форму, выложить яблоки.
  5. Залить тестом, убрать в разогретую до 200°С духовку.
  6. Выпекать 25 мин.

Кекс с лимоном на кефире

Чтобы сделать идеальный лимонный кекс на кефире, следует задуматься над вкусовыми добавками, которые наполнят выпечку неповторимым ароматом, цветом, улучшат текстуру теста. Лимон попадает прямо в точку, ведь его не нужно много. Небольшое количество цедры и сока придадут тесту свежести и вкуса, а глазурь приведет выпечку в идеальный баланс.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – ¼ ч. ложки;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • сахарная пудра – 225 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром, яйцами, цедрой и 20 мл сока.
  2. Добавить все сухие компоненты и кефир.
  3. Выпекать 50 мин. при 160℃, остудить.
  4. Взбить остаток сока с пудрой и покрыть глазурью еще теплый кекс.

Кекс на кефире с бананом в духовке

Сочным, сладким и ароматным получается банановый кекс на кефире. Рецепт подкупает своей простотой приготовления. Все что нужно: дополнить базовое тесто орехами и фруктовым пюре, при этом, не спешить ставить выпечку в духовку. Кекс будет долго оставаться мягким и влажным, если дать тесту полчаса отдохнуть. Выпекать не менее 60 мин.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 400 г;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • бананы – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный экстракт – 5 мл.

Приготовление

  1. Превратить в пюре бананы в блендере.
  2. Объединить все компоненты и оставить на 30 мин.
  3. Выпекать 60 мин. при 160℃.

Кекс на кефире с творогом

Любой рецепт выпечки в формочках предполагает быстрое приготовление и комфортную подачу. Многие предпочитают порционные лакомства в качестве энергетически емкого перекуса в спортзал или на работу. Творожный кекс на кефире выходит мягким, влажным, пышным и мелкопористым и немного маслянистым.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • творог – 250 г;
  • кефир – 150 мл;
  • масло – 50 мл;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • цельнозерновая мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • зелень, семечки.

Приготовление

  1. Отдельно взбить влажные и сухие составляющие.
  2. Соединить две смеси между собой.
  3. Распределить тесто в формочки с бумажными вкладышами.
  4. Выпекать 25 мин. при 200℃.

Кекс с вишней на кефире

Следующий вариант выпечки для почитателей ароматной вишни, которая качественно преображает своей насыщенностью любой десерт. Тесто здесь замешивается на кефире, хотя ничто не мешает взять в качестве основы молоко, негустую сметану, а растительное масло заменить растопленным сливочным или маргарином.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст. ;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вишня без косточек – ¾ ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить растительное масло, кефир, муку с разрыхлителем, ваниль.
  3. В форму вылить половину теста, разложить вишни и остаток теста.
  4. Выпекать кекс на кефире с ягодами 35-40 мин.

Кекс из кукурузной муки на кефире

Мягкий, с ярким ароматом, этот кукурузный кекс на кефире претендует на идеальный рецепт. Апельсиновая цедра, сок и тертая кожура лимона придают интенсивный цитрусовый вкус. Благодаря кукурузному крахмалу, добавленному в муку, корж имеет мелкую, пористую крошку. Сметана добавляет выпечке сочности и влажности.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • сода – 5 г;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 170 г;
  • апельсиновая цедра – 5 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 60 г;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление

  1. Смешать сухие ингредиенты с влажными составляющими.
  2. Выпекать 40 мин. при 160℃.
  3. Можно сделать выпечку порционной, тогда приготовление займет 20 мин.
  4. При желании, покрыть кекс глазурью или сахарной пудрой.

 

Кефир предотвращает заражение плесенью — Питательные культуры Yemoos

26 ноября 2019 г.

Одна из самых больших проблем, связанных с приготовлением домашнего кефира, заключается в том, не испортится ли кефир и не заплесневеет ли он.

Вкус или запах испорченного молока действительно производит неизгладимое впечатление на людей, и этот страх трудно преодолеть, когда вы начинаете кефир. Простое оставление большинства продуктов при комнатной температуре обычно приводит к образованию плесени (кроме, возможно, биг-мака), так почему же кефир не следует этим правилам?

Очевидно, что процесс приготовления кефира предназначен для предотвращения порчи молока, но он также невероятно устойчив к заражению плесенью.

Время от времени, обычно в ненормальных условиях, может появиться плесень на овощных заквасках, чайном грибе, закваске и т. д. Еще реже плесень появляется на молочном кефире. А с водным кефиром плесень практически отсутствует. Я еще не видел плесени рядом с водным кефиром.

Зачем беспокоиться о плесени?

Плесень, переносимая по воздуху, распространена как в помещении, так и на улице. Обычно мы вдыхаем небольшое количество различных видов плесени, таких как Aspergillus, Cladosporium и Penicillium. Обычно это не вызывает беспокойства, если вы не чувствительны к нему или у вас нет аллергии. Плесень и ее различные формы в значительной степени ответственны за загрязнение пищевых продуктов.

Самая большая проблема, связанная с заражением плесенью, связана не столько с самой плесенью, сколько с микотоксинами, которые они производят. Эти микотоксины могут вызывать кишечные расстройства и даже изменять микробиом.

При здоровой закваске не должно быть никаких проблем с плесенью, и это подтверждается множеством исследований.

Исследование молочного кефира на плесень

В одном исследовании устойчивости молочного кефира к плесени ферментация молочного кефира была достаточной, чтобы сделать корм для домашней птицы очень устойчивым к плесени. Всего через 24 часа ферментации они смешали ферментированную сыворотку с кормом для птицы и обнаружили, что она в 2-4 раза более устойчива к заражению плесенью Aspergillus, а также другими видами плесени. Также было показано, что микроорганизмы, защищающие от плесени, сохраняли высокую активность после 30 дней хранения при комнатной температуре.

Исследование водного кефира на плесень

В аналогичном исследовании водного кефира была продемонстрирована высокая устойчивость к плесени. Они ферментировали водно-кефирную смесь в течение 7 дней и добавляли ее к сорго в своеобразном мини-бункере. Смесь контроля и стерилизованной воды и кефира позволяет значительно размножаться плесени. Однако мини-бункер с активной водно-кефирной смесью почти полностью остановил все плесневые загрязнения.

Почему кефир так эффективно препятствует образованию плесени?

Кефир содержит бактерии, дрожжи и побочные продукты брожения, которые способствуют остановке роста плесени.

1. Первая часть процесса брожения в большей степени принадлежит дрожжам. Они прокладывают путь бактериям, расщепляя сахар и вызывая истощение кислорода. Плесень любит среду, богатую кислородом, поэтому недостаток кислорода усложняет жизнь плесени.

2. Как только молочнокислые бактерии начинают пережевывать глюкозу, они начинают вырабатывать кислоты и снижать pH, что, в свою очередь, усложняет жизнь плесени.

3. И, наконец, активные бактерии и дрожжи, а также все побочные продукты ферментации создают среду, повышающую устойчивость к плесени.

Сочетание всех трех этих процессов делает окружающую среду очень враждебной для плесени, и поэтому вы редко (если вообще когда-либо) видите ее с кефиром.

Итог

Когда вы думаете о том, чтобы оставить молоко на день, вас может беспокоить плесень. Однако когда дело доходит до кефира, как молочного, так и водного, вероятность заражения плесенью невероятно мала (особенно для водного кефира). Дрожжи снижают уровень кислорода, а бактерии снижают рН, и оба они делают их враждебными для плесени. Кроме того, многие микробы фермента также очень устойчивы к плесени.

Если вас особенно беспокоит плесень на любой закваске, попробуйте закрытую закваску. Он не только блокирует внешнюю форму плесени, но и снижает уровень кислорода внутри, что, в свою очередь, делает его очень устойчивым к плесени.

Рецепт кекса на кефире с вишневым джемом. Торт на простокваше с джемом. Ингредиенты на порцию

Ингредиенты

  • Йогурт — 1 ст.л.;
  • Джем из черной смородины — 1 ст.л.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ;
  • Пищевая сода — 1 чайная ложка

Выход — 10 порций.

Время приготовления — 10 минут + 40 минут на запекание.

Торт, приготовленный на простокваше с добавлением в тесто щедрой порции варенья, удивит Вас своим нежным вкусом и приятным ароматом. Идеально подходит для семейного отдыха или встречи с друзьями. Чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной, используйте для приготовления только качественные продукты и обязательно проверяйте срок годности. Кстати, йогурт можно легко заменить кефиром. Если вы не знаете, как приготовить капкейк на кефире, пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Как приготовить кекс на кефире — рецепт с фото пошагово с вареньем

Для начала нужно отмерить нужное количество всех необходимых ингредиентов.

Яйца следует разбить в глубокую емкость. Добавьте к ним сахар.

Массу взбить миксером. Объем массы должен значительно увеличиться. Примерно в 1,5-2 раза. В этом случае яичная смесь становится очень легкой при взбивании.

Йогурт подогреть и влить во взбитые яйца. Хорошо смешать.

Добавить просеянную муку. Еще раз взбейте миксером или тщательно перемешайте муку силиконовой лопаткой.

Добавить в тесто черносмородиновый джем. Берем только густую часть варенья. Чрезмерное количество жидкости в тесте будет лишним, ведь в этом случае пирог не пропечется.

Микс. Тесто для пирога должно быть достаточно густым и вязким.

Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму. Разровняйте поверхность ложкой или шпателем.

Выпекать в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Готовность следует проверять обычной деревянной палочкой или спичкой. Открывать дверцу духовки не ранее, чем через 20 минут после начала выпекания. В противном случае пирог осядет. Готовый торт на кефире с джемом можно посыпать сахарной пудрой.

Вот так получается красивый и вкусный кекс на проставке

Берем стакан варенья без косточек (а если вы особо одарены зубами, то можете использовать варенье без косточек), и добавляем в него чайную ложку пищевой соды.

Хорошо перемешайте и подождите от 5 до 20 минут. Смесь должна вспениться.

Тем более, что старое, уже «соображающее» варенье (то есть начавшее скисать), дает более обильную пену, а следовательно, и более пышное тесто.
Добавить стакан кефира…

Полстакана сахара…

И 2-2,5 стакана муки.

Количество муки зависит от жидкости смеси, в которую ее добавляют. Если варенье очень жидкое, да еще кефир 1% или обезжиренный, то муки уйдет больше (2,5 стакана).

Все тщательно перемешать до получения однородной массы.

В данном случае непонятно неприятный цвет теста вызван используемым вареньем из черной смородины.

Осторожно перелейте приготовленную смесь в контейнер.

Если вы не можете сделать это аккуратно из-за высокого коэффициента кривизны рук, то рекомендую скачать утилиты, облегчающие страдания.

Ставим наполненный «смыслом» прибор в разогретую духовку на средний (или чуть меньше) огонь. Так как программы для измерения температуры печки от вендора Карпаты я не нашел даже в Яндексе, не могу указать нужное количество градусов. Ждем-с… 35-45 минут.

Необходимыми и достаточными критериями готовности являются: отставание краев изделия от боковых сторон прибора и отсутствие липкости теста на зубцах вилки при попытке проткнуть середину.

После опрокидывания (не воспринимать буквально) готового пирога из формы на доску ему необходимо дать остыть.

Торт готов к употреблению.

Разрежьте торт пополам следующим образом:

Делаем крем, в нашем случае мы использовали стакан сметаны и 2 ст. ложки сахара.

На дно подходящего размера тарелки выложить 1-2 ст. ложки крема…

И выложить обе половинки торта, промазав их достаточным количеством крема.

Удивительно простой и очень вкусный торт на кефире с вареньем в домашних условиях станет отличным вариантом для десерта в кругу семьи или чаепития с друзьями. При желании его можно украсить кремом.

Рецепт приготовления кекса на кефире с вареньем подойдет занятым хозяйкам, любящим выпечку на быструю руку. Такой десерт понравится не только взрослым, но и детям. При желании его также можно дополнить сухофруктами или цукатами, например.

Порций: 1

Простой рецепт кекса на кефире с вареньем русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 20 минут. Содержит всего 33 килокалории.

  • Время приготовления: 19 минут
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Калорийность: 33 килокалории
  • Порции: 70 9 1 порция
  • Для завтрака:
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Кексы

Ингредиентов на порцию

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар — 150-200 грамм
  • Кефир — 250 мл
  • Джем — 100 грамм
  • Мука — 500-550 грамм
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь нужно вбить в миску яйца.
  2. Затем добавьте сахар и щепотку соли. Взбейте массу до однородности, но не нужно делать крепкую пену.
  3. Влить кефир и добавить варенье. В рецепте приготовления кекса на кефире с джемом можно использовать абсолютно все, что есть под рукой. В данном случае это слива.
  4. Энергично все перемешать, добавив пищевую соду или разрыхлитель.
  5. Всыпать просеянную муку в миску и начать замешивать тесто.
  6. Тесто должно получиться не крутое, без комочков. Цвет готового пирога также будет зависеть от варенья.
  7. Подготовьте форму для торта, смазав ее сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто и отправляем форму в разогретую духовку.
  8. Пирог выпекается на кефире с вареньем в домашних условиях около 45-55 минут. Проверить готовность можно, например, зубочисткой или спичкой. Когда кекс будет готов, его нужно аккуратно вынуть из формы и хорошенько остудить. Потом нарезать на порции и можно пробовать.

Среди всего существующего разнообразия капкейки домашней выпечки пользуются большой популярностью. Рецепт с вареньем будет представлен в сегодняшней публикации.

Вариант с молоком и маслом

Десерт на основе бисквитного теста. Благодаря наличию домашнего клубничного варенья оно приобретает ярко выраженный ягодный вкус. Эту выпечку можно подавать к завтраку, полднику или вечернему чаю. Чтобы ваша семья могла попробовать нежные капкейки (рецепт с джемом смотрите ниже), стоит заранее посетить ближайший магазин и купить все требуемые ингредиенты. Чтобы приготовить эту воздушную выпечку, на вашей кухне должно быть:

  • Два куриных яйца.
  • Восемьдесят миллилитров молока.
  • Сто граммов сахарного песка и пшеничной муки.
  • Восемь чайных ложек клубничного джема.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.

Следует отметить, что из вышеуказанного количества продуктов получается всего шесть порций ароматного домашнего десерта. Если вы рассчитываете на большее количество гостей, то ингредиентов желательно приобрести в два раза больше.

Алгоритм действий

Сырые куриные яйца вбиваются по одному в глубокую миску, наполненную просеянной пшеничной мукой. Туда же засыпается пищевая сода, предварительно погашенная уксусом или лимонным соком. Все хорошо перемешать и отставить в сторону.

Молоко и масло соединяют в отдельной емкости и отправляют на плиту. После того как смесь закипит, в нее осторожно вводят мучную массу, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюли.

Полученное тесто разливают в силиконовые формы так, чтобы они были заполнены не более чем на четверть. Сверху выложить половину чайной ложки варенья. Затем в формочки наливают еще немного теста и отправляют в духовку. Выпекают рецепт, фото которого представлено в сегодняшней статье, при ста восьмидесяти градусах двадцать пять минут.

Вариант со сметаной

По этому рецепту можно сравнительно быстро и без особых хлопот приготовить вкусный домашний десерт. В этом случае вам понадобится набор продуктов, принципиально отличающийся от предыдущего варианта. Поэтому, прежде чем приступить к работе с тестом, обязательно убедитесь, что у вас на кухне есть:

  • Полстакана варенья из черной смородины.
  • Сто восемьдесят граммов маргарина.
  • Стакан сметаны и сахарного песка.
  • Пара куриных яиц.
  • Около полутора стаканов муки.
  • Половина чайной ложки соды.

Благодаря наличию смородины, варенье с вареньем вы можете увидеть в этой статье) приобретают приятный кисловатый вкус.

Технология приготовления

Сахар соединяют в глубокой посуде, сырые яйца и предварительно размягченный маргарин. Все хорошо взбивается миксером. В полученную массу добавляют сметану, соду и предварительно просеянную пшеничную муку. Все тщательно перемешивается до однородности.

В формы, смазанные растительным маслом, выкладываем по одной столовой ложке полученного теста. Сверху кладется немного варенья из смородины. После этого формочки снова наполняют небольшим количеством теста и отправляют в печь. Выпекаются кексы (рецепт с джемом представлен чуть выше) при ста восьмидесяти градусах в течение получаса. Готовый десерт по желанию украшают сахарной пудрой или свежими ягодами.

Вариант с кефиром

Очень простой и доступный десерт. Для его приготовления не нужны дорогие дефицитные компоненты. Чтобы испечь вкусно и на кефире с вареньем, рецепт которого можно посмотреть ниже, в вашем распоряжении должно быть:

  • Два куриных яйца.
  • Пара стаканов пшеничной муки.
  • Две трети стакана сахара.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Двести миллилитров кефира.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Полстакана растительного масла и любое варенье.

Описание процесса

Яйца взбивают с сахаром и смешивают с кефиром. Все хорошо перемешивается. Затем в полученную массу вливают растительное масло и снова взбивают миксером. После этого в эту же емкость всыпают просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и соду. Все тщательно перемешивается до получения однородной кремообразной массы.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *