Кекс на ряженке рецепт с фото
Кекс на ряженке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч 10 мин PT1h20M
Отличный вариант быстрой выпечки к семейному чаепитию или для угощения внезапных гостей. Готовить просто, продукты самые обычные и доступные, времени практически не отнимает. При всех достоинствах результат просто отличный! Такому лакомству обрадуются и маленькие дети, и взрослые домочадцы.
Кекс получается с божественным запахом и тающим во рту. А теперь рассмотрим подробнее как же он готовится…
Важно учитывать, что продукты для приготовления кекса должны быть одной температуры — комнатной. Поэтому ряженку, яйца и сливочное масло извлекаем из холодильника заранее. Также заранее промываем клюкву (или другие сухофрукты), замачиваем на 5 минут в теплой воде, после чего сливаем воду, а ягодки обсушиваем.
В глубокую емкость большого размера разбиваем яйца, после чего насыпаем к ним сахарный песок. Туда же добавляем и ванильный сахар. Взбиваем смесь венчиком или миксером до пышности. Выкладываем в емкость размягченное сливочное масло и снова все хорошо взбиваем.
Вливаем в тесто ряженку, выкладываем подготовленную клюкву (или другие добавки, которые было решено использовать — покрошенный шоколад, кусочки сухофруктов, различные орешки). Все перемешиваем. Последним шагом просеиваем в отдельную миску муку, насыпаем к ней разрыхлитель, перемешиваем их венчиком или вилкой. Добавляем частями к остальным ингредиентам, замешивая тесто.
Заполняем тестом форму, смазанную небольшим количеством растительного масла, на две трети. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Проверяем кекс на готовность при помощи деревянной шпажки (тесто при протыкании не прилипает — кекс готов).
Даем кексу постоять в форме минут 5-10, после извлекаем из формы и выкладываем остывать на решетку. Готовый кекс украшаем на свой вкус — глазурью, растопленным шоколадом и т. д. Можно просто посыпать его сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Сладкая выпечка домашние рецепты
Бездрожжевая выпечка
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Клюква — 26 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Ряженка — 85 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Кекс на ряженке — пошаговый рецепт с фото.
Автор рецепта 🇷🇺🌸Марина Кащавцева ✔️👩🏻🍳 Амбассадор Кукпад ☑️ .🇷🇺🌸Марина Кащавцева ✔️👩🏻🍳 Амбассадор Кукпад ☑️ @Marina_Kashcavceva
Перевальное, Республика Крым, Россия
@gmi_cookpad Огромное спасибо за вдохновение Ирочке Гогаревой 🥰❤️😍
Большеpopover#show mouseleave->popover#hide» >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
Поделиться
Ингредиенты
2 яйца
2 стакана муки
1 стакан сахара
1 пакетик ванилина
1 стакан Ряженки
1 пакетик Разрыхлитель
5 средних яблок или 2 стакана ягод
3 ст. л. растительного масла
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдоЭмоции
Irina Sivagatulina и другие отреагировали
Cooksnaps
Комментарии
Автор
🇷🇺🌸Марина Кащавцева ✔️👩🏻🍳 Амбассадор Кукпад ☑️ @Marina_Kashcavceva
Перевальное, Республика Крым, Россия
❤️❤️❤️Мама сыночка. Очень люблю готовить и радовать новыми вкусными блюдами свою семью)👩🏻🍳😍👌
БольшеЕще больше рецептов от автора
Гарнир из молодой картошечки
Шницель из свинины
Гарнир из запечённого картофеля в духовке со сметаной
Насыпной пирог с яблоками
Ряженка | Кондитерское безумие
Делиться заботой!
37 акции
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом ряженки или ряженки, так она называется по-русски. Его готовят путем сквашивания молока после его выпекания при низкой температуре в течение 6-8 часов, что придает молоку светло-коричневый цвет и прекрасный карамельный вкус.
В зависимости от консистенции, которая может быть жидкой или довольно густой, ряженка представляет собой нечто среднее между напитком и десертом.
Еще один плюс в том, что ряженка сама по себе является идеальным ингредиентом для выпечки. Если использовать ряженку вместо молока, простокваши или пахты в блинах, вафлях или дрожжевом тесте, это придаст нежный и необычный вкус. Пока моя любимая выпечка с ряженкой.
Ряженка очень простое в приготовлении блюдо, и я покажу вам два способа запекания молока.
Ингредиенты:
8 стаканов цельного молока
Столовая ложка смеси сметаны и простого йогурта на каждые два стакана топленого молока.
Первый способ — использовать мультиварку.
Налейте 8 чашек цельного молока в мультиварку и оставьте крышку приоткрытой, чтобы влага вышла. Включите низкую температуру и оставьте на 8-10 часов или до образования золотистой корочки. Медленное приготовление на высокой мощности в течение 4-5 часов также работает хорошо, но мне было удобнее оставить его в мультиварке на ночь. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем снимите корку и процедите через мелкое сито в кастрюлю.
Второй способ — запечь молоко в духовке.
Налейте молоко в форму для запекания размером 9×13 дюймов, пригодную для использования в духовке. Выпекать при температуре 350F в течение 4-5 часов, пока на молоке не образуется золотисто-коричневая корочка. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем снимите корку и процедите через мелкое сито в кастрюлю. В этот момент топлёное молоко очень сладкое с карамельными нотками. Вы можете остановиться здесь, если хотите, и охладить для сладкого, насыщенного молока или продолжить ферментацию.
Добавьте столовую ложку сметаны или пахты на каждые две чашки топленого молока. Мне нравится использовать смесь сметаны и простого йогурта. Я смешиваю его с небольшим количеством теплого топленого молока, пока он не станет однородным по текстуре. Затем выливаю в кастрюлю с оставшимся теплым молоком и перемешиваю до однородной консистенции. Сметанные культуры придают ему более сливочную консистенцию, более похожую на йогурт. С пахтой или кефиром вы получите немного зернистую текстуру и более кислый вкус. Накройте кастрюлю и оставьте при комнатной температуре, пока смесь не загустеет (от 4 до 12 часов). Чем выше температура, тем быстрее происходит брожение.
Теперь у вас есть сливочное, богатое на вкус кисломолочное молоко, которое можно использовать немедленно. Используйте несколько чистых стеклянных банок для хранения ряженки. Это могут быть банки из-под варенья или маринованных овощей, а можно использовать какие-нибудь баночки Мейсона. Готовый продукт разливаем по банкам и храним в холодильнике.
Наслаждайтесь!
Примечания:Ряженка может храниться в холодильнике до 2-3 недель.
Ряженка
Еще один плюс в том, что ряженка сама по себе является идеальным ингредиентом для выпечки. В зависимости от консистенции, которая может быть жидкой или довольно густой, ряженка представляет собой нечто среднее между напитком и десертом.
Print Recipe Pin RecipeВремя подготовки 12 часов
Время приготовления 10 часов
Общее время 22 часа
Напитки для блюд
- 8 чашек цельного молока
- топлёное молоко.
Первый способ – использовать мультиварку.
Второй способ — запечь молоко в духовке.
Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем снимите корку и процедите через мелкое сито в кастрюлю.
Налейте молоко в форму для запекания размером 9×13 дюймов, пригодную для использования в духовке. Выпекать при температуре 350F в течение 4-5 часов, пока на молоке не образуется золотисто-коричневая корочка.
Добавьте столовую ложку сметаны или пахты на каждые две чашки топленого молока. Я люблю использовать смесь сметаны и простого йогурта. Я смешиваю его с небольшим количеством теплого топленого молока, пока он не станет однородным по текстуре. Затем выливаю в кастрюлю с оставшимся теплым молоком и перемешиваю до однородной консистенции. Сметанные культуры придают ему более сливочную консистенцию, более похожую на йогурт. С пахтой или кефиром вы получите немного зернистую текстуру и более кислый вкус.
Накройте кастрюлю и оставьте при комнатной температуре до загустения (от 4 до 12 часов). Чем выше температура, тем быстрее происходит брожение.
Готовый продукт разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Рубрики: Домашняя выпечка, Как сделать, Рецепт С тегами: Ряженка
Взаимодействие с читателями
Тесто на ряженке для пирогов
Традиционно тесто для пирогов готовится на молоке, но его можно заменить водой, когда нужно сделать постное блюдо, или кисломолочными продуктами, если вы хотите, чтобы выпечка не черствела. Некоторые хозяйки используют ряженку как жидкую основу для кондитерского теста. Утверждают, что это придает изделиям нежный вкус топленого молока и они долго остаются мягкими. Тесто на ряженку для пирожков можно поставить на дрожжи или приготовить без них. Из дрожжевого теста пирожки получаются более пышными, а пресные делаются проще и быстрее. Выбор рецепта зависит от кулинарных предпочтений кулинара и имеющегося у него времени.
Особенности приготовления
Тесто для пирожков на ряженке готовится не сложнее, чем на воде, молоке или кефире. Зная основные правила замеса теста и выполняя их, даже начинающая хозяйка получит хороший результат.
- Вкус выпечки напрямую зависит от качества муки. Мука второго сорта придаст пирожкам сероватый цвет и неприятный вкус, поэтому лучше брать высший или хотя бы первый сорт. Мука – не очень дорогой продукт, поэтому экономить на нем особого смысла нет.
- Перед замесом теста муку необходимо просеять. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить изделие от мелкого сора и личинок насекомых. Его основная цель – насытить муку кислородом. После просеивания мука становится легче. Такую муку легче сочетать с другими компонентами, не допуская образования комочков. Тесто из него хорошо поднимается, выпечка получается нежной и воздушной.
- Некоторые хозяйки рекомендуют использовать для теста заквашенную ряженку, тогда тесто получается чуть более пышным, но использование испорченных продуктов в кулинарных целях вряд ли можно назвать разумным решением. Если ряженка основательно испортилась, из нее ничего варить не стоит, а вот если она лишь немного подкиснет, потеряв приятный вкус, то идеально подходит для теста.
- Также для получения ожидаемого результата при замесе теста важно не пренебрегать рекомендациями относительно температуры используемых продуктов. Для активации дрожжей ряженку нужно подогреть до 30-36 градусов. При более низкой температуре дрожжи могут не заработать. Разогревать кисломолочные продукты следует осторожно, желательно на водяной бане. При перегреве они могут разделиться на творожные и сывороточные, став непригодными для приготовления теста. Для замеса теста на ряженке без дрожжей достаточно подогреть его до комнатной температуры. Безопаснее всего просто вынуть его из холодильника за час до приготовления.
Тесто дрожжевое для пирогов на ряженке
Состав:
- Мука пшеничная — 0,65 кг;
- дрожжи прессованные — 30 г;
- вода — 50 мл;
- Ряженка — 0,3 л; маргарин
- — 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.; сахар
- — 50 г; соль
- — 5 г.
Способ приготовления:
- Нагрейте кору примерно до 30-35 градусов. Желательно это делать на водяной бане, чтобы предотвратить разделение кисломолочного продукта на творог и сыворотку.
- Разведите ряженку теплой кипяченой водой. Его температура должна быть примерно такой же, как и температура кисломолочного продукта.
- Раскрошите дрожжи, разомнув их руками. Растворить сахар.
- Перемешайте продукт до полного растворения сахара и дрожжей. Подождите некоторое время, пока дрожжи не начнут работать. Об активации дрожжей укажет появление на поверхности ряженки пенной шапки.
- Растопить маргарин, не давая ему закипеть. Подогревать маргарин можно на водяной бане, в микроволновке или просто на очень медленном огне. Если вы решите заменить маргарин сливочным маслом, тесто получится еще вкуснее.
- Дайте маргарину остыть до комнатной температуры.
- Яйцо разбить в чистую емкость, перемешать венчиком, посолить.
- Влить в тесто яичную массу и растопленный маргарин. Тщательно перемешайте жидкие ингредиенты.
- Просеять муку. Обработайте его горстью жидкости и перемешайте. Когда станет трудно размешивать тесто ложкой, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и домесите руками. Тесто должно быть мягким, но не липким.
- Положите тесто в форму. Накройте его влажной тканью и поставьте в теплое место. Подождите, пока тесто поднимется. Потяните его вниз и дождитесь ре-рейза. Всего это займет около 2 часов.
После повторного подъема теста можно формировать пироги. Тесто подходит для изделий как со сладкой, так и со соленой начинкой.
Тесто дрожжевое для ряженки быстрого приготовления
Состав:
- мука пшеничная — 0,8 кг;
- Ряженка — 0,5 л;
- яйцо куриное – 2 шт.; масло сливочное
- — 100 г; сахар
- — 40 г; соль
- — 5 г;
- быстродействующие сухие дрожжи — 11 г.
Способ приготовления:
- Муку просеять, половину смешать с сухими дрожжами, солью и сахаром.
- Разогрейте ряженку, всыпьте ее в муку. Тщательно перемешайте продукты, чтобы получилась смесь, не содержащая мучных комочков.
- Накройте миску с брагой пищевой пленкой, оставьте в тепле до тех пор, пока брага не подойдет. Это займет 20-30 минут.
- Добавить сливочное масло и растопленное, но охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Взбейте продукты, чтобы масса имела однородную консистенцию.
- В подготовленную основу ввести оставшуюся муку, замесить тесто и оставить в тепле, пока оно не поднимется. Это занимает не более 30 минут.
Быстрое дрожжевое тесто следует использовать для приготовления пирогов сразу после его поднятия, иначе оно опадет и начнет скисать.
Тесто бездрожжевое для пирогов на ряженке
Состав:
- мука пшеничная — 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- Ряженка — 0,2 л;
- сахар — 10 г для несладких пирогов, 40 г для сладких; соль
- — 5 г для несладких пирогов, для сладких большая щепотка;
- сода — 5 г.
Способ приготовления:
- Топлёное молоко и яйца заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста они согрелись до комнатной температуры.
- В миску разбить яйца, добавить сахар и соль, растереть.
- Туда же налейте ряженку. Все взбить венчиком до однородности.
- Муку просеять, смешать с содой.
- Смешать жидкую основу с сухой смесью, замесить тесто.
Накройте тесто миской, дайте ему отдохнуть четверть часа и приступайте к приготовлению пирожков.