Картофельная запеканка с грибами: Картофельная запеканка с грибами – рецепт Бабушки Эммы

Содержание

Картофельная запеканка с грибами — Совет да Еда

Картофель и грибы – это отличное сочетание. Их можно вместе тушить, обжаривать и запекать, а еще использовать для приготовления первых блюд. Вариантов множество. В качестве дополнения к картошке и грибам отлично подходят сметана, майонез, куриные яйца и твердый сыр. Для запекания ингредиенты можно просто смешивать друг с другом или размещать слоями.

Сегодня готовлю очень вкусную запеканку из картошки и грибов. Грибы можно брать любые, я готовлю из шампиньонов. Чтобы блюдо быстро приготовилось в духовке, картофель предварительно отвариваю, а грибы обжариваю. Просто выкладываю все слоями, дополняю сыром, смесью из сметаны, желтков и запекаю в духовке. За счет сыра и сметаны блюдо приобретает приятный сливочный вкус, отличный аромат дают шампиньоны.

Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная запеканка из картофеля и грибов. На ее приготовление уходит не больше 35 минут. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Я использую шампиньоны. Для придания сливочного вкуса дополняю все сметаной и сыром.

Время на подготовку 20 мин.

Время приготовления 15 мин.

Общее время 35 мин.

Количество порций 4

  • 600 гр. картофель
  • 300 гр. шампиньоны
  • 120 гр. сыр (твердый)
  • 1 шт. репчатый лук (небольшой)
  • 5 ст.л. сметана
  • 2 шт. куриное яйцо (желтки)
  • 2 ст.л. сливочное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль
  • Для приготовления используем готовый картофель, который остался от гарнира, или очищаем сырой, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности. Его еще можно сразу нарезать на кубики (быстрее приготовится).

  • Пока варится картошка, в сковороде растапливаем масло, несколько минут обжариваем нарезанный лук, добавляем ломтики шампиньонов и готовим на выше средней температуре, пока образовавшаяся жидкость не испарится. Перчим и солим.

  • В миску выкладываем сметану, добавляем желтки, немного соли и хорошо перемешиваем. Смесь получается жидковатой. Желтки выступают связующим продуктом, с ними запеканка по вкусу не будет похожа на омлет.

  • Готовый картофель разрезаем на более мелкие ломтики, делим на 2 части. Одну часть размещаем на дне формы, немного солим и перчим.

  • Далее выкладываем половину обжаренных грибов с луком.

  • Затем половину натертого сыра (у меня 2 вида: Сулугуни и Российский сыр).

  • Снова слой картошки, грибов и поливаем все сметаной с желтками.

  • Посыпаем остатками сыра и ставим запеканку в духовку, предварительно включенную на 200 градусов. Готовим 15-20 минут (зависит от духовки).

  • Все продукты готовы, поэтому, как только сыр сверху расплавится и зарумянится, картофельную запеканку вынимаем. Пахнет она очень вкусно.

  • Готовую запеканку из картошки и грибов разрезаем на порционные куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем. За счет предварительно отваренного картофеля она получается нежной, грибы делают ее очень вкусной. Сметана и сыр дают приятный сливочный вкус и аромат. Приятного аппетита!!!

Запеканка из картофеля с грибами в духовке — пошаговый рецепт с фото

Запеканка из картофеля с грибами — это аппетитное и сочное блюдо, которое имеет потрясающий вкус и восхитительный аромат.

Шампиньоны, которые входят в состав, вполне заслуженно получили мировую известность и популярность. Благодаря особому яркому вкусу и изысканному аромату, эти грибы способны самое простенькое кушанье превратить в кулинарный шедевр.

Запеканка состоит из слоев картофеля, сыра и шампиньонов, которые имеют очень гармоничное вкусовое сочетание, а благодаря нежному сливочному соусу блюдо получается невероятно сочным.

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке по данному пошаговому рецепту готовится очень просто и быстро, благодаря чему прекрасно подойдет для простого семейного обеда или ужина, а также как угощение для внезапно нагрянувших гостей. Такое кушанье внесет разнообразие в повседневный рацион питания, а также отлично подойдет для праздничного стола.

Как приготовить Запеканка из картофеля с грибами? Пошаговый рецепт с фото занимает 1 час 10 минут.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

117килокалорий

Белки: 7.26 г

Жиры: 6.93 г

Углеводы: 5.79 г

Данные калорийности и БЖУ рассчитаны примерно, без учета термической обработки продуктов, на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • шампиньоны

    600 грамм

  • репчатый лук

    2 штуки

  • картошка

    5 штук

  • твердый сыр

    300 грамм

  • чеснок

    3 зубчика

  • соль

    по вкусу

  • черный перец

    по вкусу

  • растительное масло

    для жарки

  • Соус
  • сливки 10%

    200 миллилитров

  • куриное яйцо

    2 штуки

  • соль

    по вкусу

  • черный перец

    по вкусу

Для приготовления запеканки лучше выбирать шампиньоны средних или крупных размеров, они наиболее ароматные. Главное — чтобы грибы были свежие, с ровной поверхностью, белого или светло-бежевого цвета с розовым оттенком.

Пошаговый рецепт запеканки с картофелем и грибами

1. Шампиньоны необходимо очистить, промыть в проточной воде и нарезать тонкими пластинками. Картофель хорошо промыть и отварить в мундире, в подсоленной воде.

2. Затем на сухую раскаленную сковороду выложить грибы и готовить примерно 10-12 минут. Масло на этом этапе добавлять не нужно, чтобы максимально сохранить аромат грибов. По мере нагревания, шампиньоны начнут выделять жидкость, в которой и будут тушиться.

3. Пока грибы тушатся нужно мелко нарезать лук.

4. Когда вся влага испарится и грибы начнут подрумяниваться, необходимо добавить масло и мелко нарезанный лук и обжарить, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

5. После следует добавить к грибам измельченный чеснок, посолить, поперчить и обжарить еще 5 минут.

6. Картофель очистить от кожуры, а затем нарезать тонкими ломтиками.

7. Далее необходимо приготовить сливочный соус. Для этого яйца следует вбить в миску посолить и поперчить по вкусу, слегка взбить.

8. Соединить яйца со сливками жирностью 10% и перемешать. Больше никаких приправ добавлять не следует, чтобы не перебить аромат шампиньонов.

9. Сыр натереть на крупной терке.

10. В форму для выпечки выложить поджаренные грибы, а сверху посыпать половиной натертого сыра.

11. Затем распределить весь картофель, посолить и поперчить.

12. Сверху залить запеканку сливочным соусом.

13. Верх запеканки посыпать оставшимся сыром.

14. Форму поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180°С примерно 25-30 минут до образования румяной корочки.

15. Запеканка из картофеля с грибами готова, по желанию можно присыпать зеленью. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь:

Похожие рецепты:

Рецепт запеканки с картофелем и грибами в сливочном соусе

Сочетание овощей и сливочно-сырного соуса делает эту запеканку из картофеля и грибов особенно вкусной. Приземистость белых грибов еще больше усиливает вкус картофеля и соуса.

Ингредиенты

  • 8 шт Картофель Юкон Голд, средний, вареный и нарезанный кубиками
  • 3 чашки детские грибы беллы
  • ¾ чашка зеленый лук, нарезанный
  • соль, пробовать
  • молотый черный перец, пробовать
  • ¼ чашка несоленое масло, расплавленный
  • 2 унция сливочный сыр, смягченный
  • 1½ чашка сыр чеддар, измельченный
  • 10,75 унция сгущенный крем-суп из грибов

Для украшения:

  • петрушка, нарезанный

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Сбрызните форму для выпечки антипригарным кулинарным спреем.

  2. На дно формы для запекания выложить отварной картофель.

  3. Посыпать картофель грибами, зеленым луком, солью и перцем.

  4. В миске среднего размера тщательно перемешайте оставшиеся ингредиенты.

  5. Выложите сырную смесь ложкой поверх картофельной смеси.

  6. Выпекайте около 30 минут, пока все тесто не станет пузырчатым и горячим.

  7. Посыпать рубленой петрушкой и подавать.

Питание

  • Сахар: 1г
  • :
  • Кальций: 175 мг
  • Калории: 193ккал
  • Углеводы: 5г
  • Холестерин: 47 мг
  • Толстый: 16г
  • Волокно: 1г
  • Железо: 1 мг
  • Мононенасыщенные жиры: 4g
  • Полиненасыщенные жиры: 1г
  • Калий: 231 мг
  • Белок: 8г
  • Насыщенный жир: 10г
  • Натрий: 428 мг
  • Трансжиры: 1г
  • Витамин А: 578МЕ
  • Витамин C: 2 мг
Отказ от ответственности за питание Изображение профиля AvatarAuthor по умолчанию

Команда Recipes. net Изменено: 13 февраля 2023 г.

Картофельная запеканка с грибами и веганским мясным фаршем — Бьянка Запатка

Diesen Beitrag Подарок:

  • Немецкий

Эта сытная запеканка готовится из восхитительно приправленных грибов и веганского фарша в сливочном соусе с нежным картофелем, сверху клейким сыром и хрустящими кедровыми орешками! Всего за несколько минут у вас будет полноценный, сытный ужин, который понравится всей семье! Он без мяса, богат белком, без молочных продуктов, без глютена и невероятно вкусный!

Простая и сытная веганская запеканка

Приготовить эту богатую белком и богатую углеводами веганскую запеканку не может быть проще! С использованием веганского фарша и грибов вы обязательно получите все вкусы и текстуры классической невеганской запеканки, но она будет полезнее и легче для желудка.

Вам понадобится всего 20 минут, чтобы подготовить все вкусные слои в запеканке к выпечке. Я приготовила смесь мясных грибов и лука-порея, пока картофель варится, чтобы сэкономить время. Все, что вам нужно сделать, это собрать его и дождаться, пока он запечется в духовке.

Веганская праздничная запеканка

Благодаря восхитительным слоям и насыщенному вкусу эта запеканка с картофелем и грибами впечатляет, чтобы украсить ваш праздничный стол! Это заставит вас чувствовать себя сытым и довольным, не вызывая чувства тяжести, поэтому вы можете наслаждаться другими основными блюдами и гарнирами и, конечно же, десертами.

Подавайте с праздничным салатом, таким как мой Жареная брюссельская капуста с поджаренным миндалем и веганская фета или Яблочный салат из капусты с хрустящими орехами. Если вы ищете другие блюда, чтобы подать это в канун Рождества, посмотрите мою удивительную коллекцию из веганских праздничных блюд .

Необходимые ингредиенты

  • Картофель: используйте картофель, который остается твердым после варки, как юконский золотой или красный картофель, для рецептов запеканки.
  • Веганский фарш: Я обычно использую веганский говяжий фарш из холодильной секции, однако вы можете использовать любой тип, который вам нравится.
  • Овощи: этот рецепт требует чеснока, лука, лука-порея и грибов. Вы можете использовать белые или коричневые шампиньоны или любые мясистые виды, такие как кремини, бэби Белла или белые грибы.
  • Томатная паста: придает смеси из рубленого лука-порея и грибов более насыщенный вкус с нотками умами и более густую текстуру.
  • Соевые или овсяные блюда: придает запеканке сливочный вкус! В качестве альтернативы вы можете использовать любые веганские кулинарные сливки.
  • Специи: порошок паприки и смесь итальянских трав придают землистый, слегка перечный и мятный вкус с ноткой остроты!
  • Веганский тертый сыр: Вы можете использовать любой плавленый безмолочный сыр, который вам нравится.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Оливковое масло: или другое масло для жарки.
  • Гарниры: веганский сыр пармезан , поджаренные кедровые орехи, свежая петрушка и свежий тимьян.

Как приготовить запеканку с картофелем и грибами

Как всегда, я рекомендую сначала просмотреть видео-рецепт и эти пошаговые инструкции. Затем вы можете найти полный рецепт с точными размерами в карточке рецепта ниже!

Шаг 1: Приготовьте картофель и нарежьте овощи

Начните с варки картофеля до мягкости, затем дайте ему остыть (или используйте вареный картофель, приготовленный накануне). Тем временем нарежьте соте из овощей и приготовьте веганское мясо, лук-порей и грибы, обжаренные во фритюре.

Шаг 2: Приготовьте веганский говяжий фарш с грибами и луком-пореем

Приготовьте веганский говяжий фарш в соответствии с инструкциями на упаковке, пока он не станет рассыпчатым. Затем добавить нарезанный лук и чеснок и обжаривать 2-3 минуты. Затем добавить лук-порей и грибы и жарить еще 2-3 минуты. Затем добавьте томатную пасту, порошок паприки, итальянские травы и немного соли и перца.

Влейте веганские кулинарные сливки, перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне в течение 5 минут. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы. Тем временем чистим и нарезаем отварной картофель.

Шаг 3: Соберите и запеките запеканку

Теперь выложите картофель попеременно с овощной смесью в жаростойкую форму, сковороду или форму для запекания. Наконец, посыпьте веганским сыром и запекайте в предварительно разогретой до 392 °F (200 °C) духовке около 20 минут до золотисто-коричневого цвета.

Украсьте веганскую запеканку с мясом, картофелем и грибами веганским пармезаном , поджаренными кедровыми орешками, свежей петрушкой и тимьяном по желанию. Подавать со свежим салатом. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению запеканки с картофелем и грибами

  • Всегда тщательно мойте картофель и оставляйте кожуру. Картофель отварить аль денте. Обратите внимание, что они будут готовиться в духовке, поэтому не переварите их, иначе они станут мягкими или сухими.
  • Время варки зависит от размера картофеля. Перед тем, как вынуть из кипятка, проткните их ножом, чтобы проверить, стали ли они слегка мягкими.
  • Вместо веганского фарша можно использовать вареную чечевицу или другое источник белка .
  • Если вам нравится блюдо из картофельной запеканки с более острым вкусом, добавьте кайенский перец, порошок чили или хлопья в смесь грибов и веганского фарша. Или вы также можете украсить его кружочками халапеньо. В качестве альтернативы можно не добавлять перец, чтобы сделать его более подходящим для детей.
  • Используйте ваши любимые травы, специи и жидкие приправы, такие как тамари или соевый соус, для большего аромата. Вы также можете попробовать порошок карри или вашу любимую смесь приправ для грибов или картофеля.

Можете ли вы заранее приготовить картофельную запеканку?

Да! Вы можете приготовить и собрать запеканку за 1 день до еды. Накрыть фольгой и хранить в холодильнике. На следующий день поставьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут или пока не станет сырным и не прогреется.

Сколько длится запекание картофеля?

Оставшаяся картофельная запеканка может храниться в холодильнике около 3-5 дней. Для приготовления еды вы можете поместить порции размером с порцию в небольшие герметичные контейнеры и заморозить на срок до 1 месяца. Разморозить в холодильнике на ночь или разморозить в микроволновке. Затем разогрейте в духовке или микроволновке.

Рецепт этой веганской запеканки с картофелем и грибами:

  • Без мяса
  • Безмолочный
  • Без глютена
  • Богатый белком
  • Быстро и просто
  • Утешение
  • Сердечный
  • Полезнее, чем традиционный
  • Сырный
  • Идеально подходит для праздников!

Другие рецепты в духовке, которые стоит попробовать

  • Веганская лазанья
  • Запеканка из тыквенной пасты
  • Макароны с брокколи и сырной запеканкой
  • Запеканка из шпината и грибов
  • Картофельный гратен
  • Мексиканская запеканка из тортильи
  • Лазанья с чечевицей и цукини
  • Картофель с начинкой по-мексикански
  • Печеный картофель с соусом из трав
  • Рататуй
  • Фаршированные баклажаны по-турецки
  • Энчиладас

Если вы попробуете этот рецепт запеканки с картофелем и грибами, не стесняйтесь оставить мне комментарий и поставить звездочку! А если вы сфотографируете свое постное блюдо и поделитесь им в Instagram или Facebook , пожалуйста, отметьте меня @biancazapatka и используйте хэштег #biancazapatka , потому что мне нравится смотреть на ваши творения! Наслаждаться! 🙂

Печать Pin

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 40 минут

Курс Обед и ужин, Основное блюдо, Гарнир

Кухня Немецкая

Сервины 4 порции

калории 427,8 ккал

  • 23 унции (650 г) Картофель в основном твердые вареные 650 г
  • мясо
  • 1 нарезанная луковица
  • 2-3 нарезанных зубчика чеснока
  • 1 лук-порей, нарезанный кольцами
  • 7 унций (200 г) нарезанных грибов или других грибов по выбору
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • 8 ½tspka 9035bspka порошок
  • ½ столовой ложки смеси итальянских трав, напр. базилик, орегано, тимьян, розмарин
  • соль и перец по вкусу
  • 7 унций (200 г) веганских кулинарных сливок e. г. соевая или овсяная кухня
  • 1 чашка (100 г) веганского тертого сыра
*Примечание: не стесняйтесь посмотреть видео-рецепт и пошаговые фотографии выше!
  • Картофель с кожурой отварить в кастрюле с подсоленной водой около 20 минут (в зависимости от размера) до состояния al dente. Затем слейте их и дайте выпариться (или используйте отварной картофель, приготовленный накануне).

  • Тем временем нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на сильном огне и приготовьте веганский фарш согласно инструкции на упаковке, пока он не станет рассыпчатым.

  • Создайте пространство посередине. Добавить оставшееся масло, лук и чеснок в центр и жарить 2-3 минуты.

  • Добавить лук-порей и грибы и жарить еще 2-3 минуты. Затем добавьте томатную пасту, порошок паприки, итальянские травы и немного соли и перца. Влейте веганские сливки, перемешайте и тушите на медленном огне 5 минут под крышкой. Затем попробуйте и приправьте, если необходимо.

  • Разогрейте духовку до 392 °F (200 °C). Смажьте форму для запекания или форму для запекания небольшим количеством масла.

  • Приготовленный картофель очистить и нарезать ломтиками. Затем выложите поочередно смесь из рубленого лука-порея и грибов в кастрюлю/форму. Наконец, посыпьте веганским сыром и запекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут до золотисто-коричневого цвета.

  • Украсьте веганским пармезаном, поджаренными кедровыми орешками, свежей петрушкой и тимьяном по желанию. Подавать со свежим салатом. Приятного аппетита!

  • Вместо веганского фарша вы также можете использовать приготовленную чечевицу или другой источник белка .

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *