Картофельная запеканка с грибами и сыром: Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром – пошаговый рецепт приготовления с фото

Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Для гостей «Пятёрочки»

Картофельная запеканка с грибами — универсальное блюдо, которое можно приготовить в будни или на праздники. Грибы могут быть любым: свежими или замороженными, отварными или сушеными, лесными или искусственно выращенными. Грибную начинку можно дополнить мясом или овощами: луком, морковью, зеленым горошком, капустой, болгарским перцем, чесноком или кукурузой. Если отварить картофель заранее, то приготовление запеканки займет намного меньше времени.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

Картошка8 шт. = 1040 г
Шампиньоны25 шт. = 800 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Подсолнечное масло рафинированное4 ст. л. = 68 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Соль по вкусу
Белый перец молотый по вкусу

Для заливки и подачи

Твердый сыр300 г
Сливки 20% жирности1 стакан = 200 г
Куриное яйцо2 шт. = 120 г
Соль по вкусу
Белый перец молотый по вкусу
Овощи по желанию
заказать в пятёрочке

Сделать полезнее:

Овощи по возможности берите домашние, сомнений в их свежести и натуральности не возникнет. Сливки возьмите менее жирные, например 10%. Подсолнечное масло замените оливковым, рапсовым, хлопковым или льняным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картофель отварите в мундире до полуготовности, остудите, почистите, нарежьте кружочками. Шампиньоны вымойте, обсушите, нарежьте слайсами. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте полосками, чеснок раздавите плоской стороной ножа. Сыр натрите на средней терке. Приготовьте жаропрочную форму. Включите духовку на 180 градусов. Приготовьте овощной салат для подачи.

Шаг 1

Займитесь начинкой. Налейте на сковороду растительное масло, разогрейте, положите чеснок и обжарьте его на среднем огне в течение 30-40 секунд. Затем уберите, выложите лук и обжарьте, периодически помешивая, в течение 3-5 минут. Выложите слайсы шампиньонов, жарьте до готовности грибов около 6-8 минут. Приправьте солью и белым молотым перцем, перемешайте.

Шаг 2

Сделайте заливку. Яйца взбейте с солью и белым молотым перцем, введите сливки и сырную стружку, перемешайте.

Шаг 3

Сформируйте запеканку и приготовьте ее. На дно формы уложите кружочки отварного картофеля, поверх распределите грибную начинку, покройте сырной заливкой. Отправьте в средний отдел духового шкафа на 30-40 минут.

Если хотите, чтобы сырная “шапочка” осталась мягкой, прикройте форму пищевой фольгой.

произвести впечатление

Картофельную запеканку с грибами немного остудите, разрежьте на кусочки, выложите на порционные тарелки. Дополните горячее блюдо овощным салатом.

Тартифлет с грибами (картофельная запеканка)

Тартифлет — знаменитая французская запеканка из картофеля с сыром и сливками. В традиционной версии картофель переслаивается жареным беконом, но мы приготовим более легкую вегетарианскую версию — с сыром и обжаренными в сливочном масле грибами.
На мой вкус, тартифлет с грибами гораздо интереснее и гармоничнее по вкусу. Сыр бри, который входит в это блюдо, сам по себе имеет аромат шампиньонов, и он просто великолепен в сочетании с грибами.

Запеканка получается очень сырной, вкусной, но надо сказать довольно дорогой, из-за внушительного количества сыра бри, который не заменить. Поэтому дождитесь акции в вашем супермаркете на бри или камамбер и обязательно приготовьте тартифлет с грибами!

Советы:

  • для усиления «сырного» эффекта в один из сырных слоев можно подсыпать 50 г пармезана, это своего рода сырная «эссенция», его расходуется совсем немного.
  • картофель выбирайте крахмальных сортов, хороших для варки пюре.
  • картофель обязательно должен быть варенным, полностью готовым. Не подваренным.
  • не перебарщивайте со сливками. Иначе жидкости будет слишком много и картошка будет плавать. На 1кг очищенного картофеля не больше 250 мл.

Ингредиенты:

    На 6-7 порций: для формы 35х25см:
  • 1. 5 кг отваренного в мундире картофеля (или 1 кг отваренного и уже чищенного)
  • репчатый лук 250 г
  • 500 г свежих шампиньонов
  • 200 г твердого сыра
  • 500 г сыра бри
  • 200 мл сливок 15%
  • 50 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания формы

Лук почистить, нарезать тонкими четверть-кольцами.

Для украшения запеканки оставить 6-7 грибных пластинок.

Остальные грибы измельчить.

Разогреть сливочное масло (50 г) на среднем огне.
На сливочном масле подрумянить лук, это займет около 15 минут.

Добавить грибы, жарить 15-20 минут на среднем огне, время от времени помешивая.

Когда жидкость практически испарится посолить грибы 1 ч. л. соли, хорошенько поперчить. Начинка должна быть выраженной по вкусу.

Заранее отваренный в мундире картофель почистить от шкурки.

Зимний картофель в мундире я чищу снимая кожицу как с сырого картофеля.

Нечищеного картофеля было 1.5 кг, вес почищенной картошки около 1 кг.

Нарезать пластинками 0.5-0.7 см.

Сыр бри нарезать пластинами шириной в 0.7-1 см.

Твердый сыр натереть на крупной терке. Разделить на 2 равные части.

Собираем запеканку:

(Включаем духовку на 180 С, она должна хорошо прогреться)

Будет 2 слоя картофеля.
Поэтому все количество картошки делим на 2.
Первую часть картофельных пластин укладываем на дно смазанной растительным маслом жаропрочной формы.

Одну из частей твердого сыра выложить на картофельный слой.

На сыр выложить всю грибную начинку.

Поверх грибов выкладываем оставшуюся часть картошки. Немного посолить (3 щепотки соли), поперчить (пара щепоток черного перца).

Посыпаем оставшимся твердым сыром.

Сверху выкладываем пластины сыра бри.

Украшаем пластинами шампиньонов.
Равномерно поливаем запеканку сливками. Уйдет около 200 мл сливок.

Запекать 35-40 минут при 180 С в хорошо разогретой духовке.
После духовки дать запеканке постоять минут 20, чтоб сливки и масло хорошенько впитались в картофель.
Затем нарезать на порции.

Подавать теплой.

Вкуснее всего запеканка на следующий день. Удобно разогревать в микроволновке.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами — Famfoodery

ByNassie Angadi Основные блюда, гарниры

Получите этот быстрый и простой рецепт картофельной запеканки с грибами, запеченной в духовке. С сопровождением, советами и многим другим.

(Являясь партнером Amazon, мы можем получать комиссионные за покупки. Подробности см. в нашей политике раскрытия информации.) 0021 Картофель среднего размера – можно используйте любой тип картофеля, такой как картофель юкон золотой или красновато-коричневый картофель. Тертый сыр – чеддер, грюйер, моцарелла или сыр эмменталь. Шляпки шампиньонов – белые шампиньоны или кремини (коричневые) найти проще всего, но вы также можете использовать вешенки, шампиньоны или шампиньоны на ножках.

Специи и ингредиенты для соуса:

Густые сливки – крем-фреш или любые густые сливки. Альтернативой может быть 1/2 стакана молока с 1/2 стакана сливочного сыра Филадельфия.
Чеснок – измельченный чесночный порошок или хлопья
Петрушка – свежая или сушеная петрушка
Сливочное масло – для вкуса

Почему мы его любим

Большинство людей любят готовить , но они не хотят быть на кухне весь день. Этот рецепт картофельно-грибной запеканки быстрый и простой, но на вкус он выглядит так, как будто вы хорошо над ним потрудились.

Картофель и соус перед приготовлением

Простая запеканка из картофеля, грибов, сливок и небольшого количества сыра. Это прекрасное вегетарианское основное блюдо или гарнир для ужина в будний день или даже для гостей на шведском столе или ужине.

Советы по приготовлению

Основная проблема запеканки с грибами и картофелем заключается в том, что картофель готовится дольше, чем грибы. Таким образом, если вы поместите грибы в духовку одновременно с картофелем, они сгорят. Вместо этого я рекомендую положить грибы на полпути, чтобы они не переварились.

А самое приятное то, что картошку можно приготовить заранее, так что, когда она будет готова, вам останется только поставить ее в духовку. Вы можете отварить картофель накануне вечером, чтобы сократить время приготовления в духовке, или приготовить его в кастрюле быстрого приготовления в течение 8 минут под высоким давлением с быстрым выпуском.

После варки просто очистите их и положите на ночь в холодильник. На следующий день нарежьте картофель, добавьте грибы и сливочный соус и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

С чем подавать?

Картофельно-грибная запеканка прекрасно сочетается с запеченной в духовке свининой с лимоном, приготовленной в собственном соусе. Другой альтернативой может быть баранина или утка, или даже сосиски, такие как сардельки или чиполата.

Вы также можете подать его просто с хлебом (багетом) и зеленым салатом с бальзамическим уксусом.

Как хранить?

Грибы будут удерживать воду, поэтому я не рекомендую замораживать картофельно-грибную запеканку. Я держал его ночь в холодильнике, но это о степени его. На следующий день добавьте больше густых сливок и сыра, если грибы и картофель выглядят сухими.

Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 5-6 Картофель среднего размера
  • 15-20 шляпок грибов
  • 1 чашка крем-фреш (густые сливки). Альтернатива: 1/2 стакана молока с 1/2 стакана сливочного сыра Филадельфия
  • 1,5 стакана тертого сыра, такого как грюйер, эмменталь или чеддер
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • соль и перец по вкусу
  • несколько листьев петрушки (или зеленого лука)

Инструкции

  1. Вымойте и очистите картофель, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  2. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее нарезанный картофель.
  3. Готовьте в предварительно разогретой духовке 25 минут при 200°C (400F°).
  4. Во время ожидания смешайте в миске крем-фреш (густые сливки), масло, чеснок, соль и перец.
  5. Слегка протрите грибы влажной салфеткой, чтобы убедиться, что они чистые.
  6. По истечении 25 минут приготовления осторожно достаньте форму для запекания из духовки и с помощью вилки вставьте грибы (шляпками вверх) между картофелем.
  7. Добавьте сливочную смесь поверх шляпок грибов и поверх картофеля в форме для запекания.
  8. Сверху посыпать тертым сыром.
  9. Добавьте несколько листьев петрушки сверху для украшения.
  10. Продолжайте готовить в духовке в течение 20 минут при температуре 200C° (400F°), пока картофель, грибы и сыр не подрумянятся.
  11. Подавать теплыми.

Примечания

Если вы спешите, вы можете слегка отварить картофель накануне вечером, чтобы сократить время приготовления в духовке. Вы также можете приготовить его в кастрюле Instant Pot на 8 минут под высоким давлением с быстрым выпуском, очистить их, а затем положить на ночь в холодильник.

На следующий день нарежьте картофель, добавьте грибы и сливочный соус и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Информация о питании:
Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорийность: 994 Всего жиров: 70 г Насыщенных жиров: 42 г Трансжиров: 2 г Ненасыщенных жиров: 22 г Холестерина: 206 мг Натрия: 883 мг Углеводов: 64 г Волокна: 7 г Сахаров: 9 г Белков: 31 г

Диетические потребности и ограничения каждого человека уникальны для каждого человека. Вы несете полную ответственность за все решения, касающиеся вашего здоровья. Этот веб-сайт написан и создан только для развлекательных целей.

Другие рецепты из картофеля

  • Алигот (сырное картофельное пюре)
  • Картофель с сыром (гратен)
  • Жареный картофель с чесноком и петрушкой
  • Картофель сарладез с грибами и горошком

Если вам понравилось, ознакомьтесь с другими нашими классическими рецептами, которые вы можете легко приготовить.

Приятного аппетита !

Похожие сообщения

Сырная запеканка из грибов и картофеля

You are here: Home / Weeknight Dinners / Сырная запеканка из грибов и картофеля

Комментариев нет

Рецепт сырной, утешительной запеканки, наполненной полезными грибами и картофелем

Картофельная запеканка с сыром и грибами — это рецепт утешительной запеканки, наполненной полезными грибами и картофелем. Картофельную запеканку с начинкой из картофеля, грибов и большого количества сыра можно легко приготовить, но она наполнена утешительным вкусом.

Сырная запеканка из грибов и картофеля имеет хрустящий, сырный, грибной чесночный вкус. Картофель хрустящий и хрустящий снаружи, но сладкий, мягкий и сочный снаружи. Сверху есть великолепная корочка сыра, которая делает его хрустящим, сырным и наполненным глубоким вкусом пармезана. Грибы очень мягкие и влажные внутри. Они равномерно приготовлены. Они вообще не пахнут сырыми. Лук и чеснок вместе с картофелем, грибами и сыром кажутся идеальной комбинацией для запеканки.

Приготовим сырную запеканку с грибами и картофелем с нуля

Запеканка с грибами и картофелем — рецепт вкусной запеканки. Он сливочный, сырный и такой утешительный. Даже если вы не любитель грибов, этот восхитительный рецепт запеканки — это то, что вы хотели бы добавить в свой еженедельный рацион, потому что его очень легко и быстро приготовить, и для него требуется минимум ингредиентов, которые почти вездесущи в кладовой. Выпечка этой запеканки наполнит ваш дом запахом жженого сыра и почувствует себя божественно. Запах Сыра может успокоить любое сердце!

Был морозный осенний октябрьский вечер, и я только что пришел домой с работы. У меня был тяжелый день на работе. Вы знаете, как бывают такие дни! Я устал и не хотел поднимать кость. Тем не менее, я был нерешителен, но все же обнаружил, что стою на кухне и размышляю, что приготовить на ужин.

И тут я заметил пачку Грибов. Мысль о грибах обычно утомляет меня. Но так как ничего другого у меня не было, я решил попробовать. Ты же знаешь, как это на кухне. Я действительно не сижу и не думаю. Это просто очень органично, и обычно, когда я нарезаю овощи, я разрабатываю свой рецепт. Итак, я в конце концов решил испечь грибы с картошкой. Раньше я пробовал что-то подобное у своего друга, и мне это не очень понравилось. Итак, я был неохотно в начале. Затем я подумал, давайте попробуем, и следующее, что я понял, это обжарить овощи и покрыть их большим количеством сыра, чтобы просто скрыть грибы. Тем не менее, я понятия не имел, что найти эти Грибы и Картофель между этими астральными слоями сыра будет лучшим ужином в тот вечер! Это был взрыв. Мужу и детям понравилось, захотелось еще. Знаете, бывают дни, когда вы неохотно реагируете на реакции и делаете маленькую порцию, и именно в этот день ваш рецепт оказывается настолько хорош, что вам так неловко и грустно, когда люди просят еще, но вы ничего не осталось! Итак, я снова приготовила эту сырную картофельную запеканку с грибами в те же выходные, и на этот раз нам действительно удалось немного сэкономить!

Как приготовить запеканку с картофелем и грибами в домашних условиях

Чтобы приготовить запеканку с сыром и грибами, я начал с нарезки грибов. У меня были грибы портобелло. Поэтому я уменьшил их вдвое. Затем я разогрел сковороду с небольшим количеством оливкового масла и добавил туда нарезанные грибы и картофель. Чтобы нарезать картофель, я сначала разделил его пополам. Затем я нарезала свои половинки тонкими полукружьями сверху. На самом деле не очень тонкий, так как тогда Картофель будет гореть. Всего 2-3 полукруглых дольки картофеля. Затем я обжариваю их на медленном огне в течение 2 минут. Сюда я добавила нарезанный лук и чеснок. Затем я хорошо их перемешал и приправил солью и молотым черным перцем. Наконец, я достала форму для запекания и смазала ее маслом. К этому я положила овощное соте и посыпала его сыром моцарелла, затем сыром пармезан и 6 небольшими кусочками плавленого сыра. И, в конце концов, я поставил свою сырную запеканку с грибами и картофелем выпекать при 338 F в течение 60 минут.

Хрустящие, жевательные, с идеальным вкусом запеканки, обеспечиваемым сыром. Картофель придает сладковатый привкус, а сыр придает этой запеканке кислинку. Корочка сверху очень вкусная. Сочные грибы с хрустящим сыром делают грибы еще вкуснее. Грибы пропитываются ароматом сыра и становятся еще сочнее и сливочнее. Лук обеспечивает отличный баланс сладости, которая в сочетании с чесночным ароматом сыра дает идеальный вкус запеканки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *