Картофель со сливками и сыром: Картофель, запеченный со сливками и сыром, пошаговый рецепт с фото на 418 ккал

Содержание

Картофель по-дофински со сливками рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

Картофель по-дофински со сливками рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Нармин Аббасова

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

45 минут

45 минут

Автор рецепта

Автор: Нармин АббасоваПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

422

17

29

23

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Картофель

7 штук

Чеснок

2 зубчика

Сливочное масло

100 г

Сливки 20%-ные

100 мл

Тертый сыр пармезан

250 г

Соль

по вкусу

Смесь молотых перцев

по вкусу

Сушеный майоран

по вкусу

Сушеные листья тмина

5 г

Инструкция приготовления

45 минут

Распечатать

1Очистить картофель. Помыть и просушить. Нарезать тонкими круглыми ломтиками.

ИнструментНож керамический

2Взять глубокий противень или сковородку с глубоким дном. Смазать дно и стенки посуды разделенным пополам зубчиком чеснока. То же самое проделать со сливочным маслом.

ИнструментСковорода с керамическим покрытием

3Чеснок не выбрасывать. Он нам понадобится.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

4Заложить посуду картофелем, чтобы он полностью покрывал дно. Положить сверху кусочки сливочного масла. Сверху посыпать солью, перцем и специями.

5Смазать хорошенько слоем сливок с помощью лопатки или ножика.

6Вновь сверху выложить слой картофеля. Соль, перец, специи по вкусу. Слой сливок.

7Повторять операцию, пока не закончатся ингредиенты.

8Последний слой — щедро посыпать сыром.

9Разогреть духовку до 150 градусов.

10Поставить туда картофель запекаться. Запекать, пока блюдо не примет золотистый оттенок.

Совет к рецепту

Замечательное блюдо французской кухни, которое можно подавать как отдельно, так и вместе с мясом. Особую пикантность блюду придает чеснок, количество которого можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии

Читайте также:

Что такое суперфуды на самом деле

Разоблачаем мифы и ищем самые полезные продукты вместе с диетологом

Лучшие рецепты блюд на пару

Как приготовить форель, куриную грудку, рис с манго и десерты

спецпроекты

Похожие рецепты

Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Скоблянка

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

1 час 20 минут

Пряженые яйца

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Редька с жареным луком

Автор: Матильда Огурцова

1 порция

20 минут

Фалафель (жареные шарики из нута)

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Кускус с карри и фасолью

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Запеченный камамбер с сухариками

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Закуска из бекона с сыром

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Шашлычки из шампиньонов в духовке

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Говяжья шея в пряном маринаде, запеченная в рукаве

Автор: Лоскутова Марианна

8 порций

1 час 5 минут

Куриная печень с черносливом на овощной подушке

Автор: Степан Плюшкин

4 порции

40 минут

Попкорн с лаймом и чили

Автор: Еда

2 порции

10 минут

Запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками по-швейцарски.

Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка

Запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками по-швейцарски — невероятно вкусный картофельный гратен. Такую запеканку можно подать к рыбе, мясу или курице, это лучший гарнир, который можно придумать. Готовится довольно быстро, не требует кулинарного опыта — всё очень просто и легко! Приготовление блюд из картошки не является привилегией профессиональных поваров, самый популярный корнеплод сможет приготовить вкусно кто угодно, был бы хороший рецепт!

Запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками по-швейцарски
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для запеченного картофеля с сыром, яйцом и сливками

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сельдерея;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • 350 мл 20%-х сливок;
  • 2 куриных яйца;
  • черный перец;
  • соль.

Способ приготовления запеченного картофеля по-швейцарски

Картофель чистим, нарезаем очень тонкими ломтиками, советую для рецепта этого запеченного картофеля использовать овощерезку, чтобы ломтики вышли одинаковой толщины. Берём огнеупорную форму с бортиком, смазываем дно формы сливочным маслом. Выкладываем тонкий слой картофеля, кладём ломтики внахлёст, солим, перчим.

Выкладываем тонкий слой картофеля

Сливочное масло растапливаем, поливаем картошку тонким слоем масла. Твёрдый сыр натираем на тёрке, посыпаем картошку сыром. Затем снова кладём картошку, поливаем маслом, солим, перчим, посыпаем сыром.

Корень сельдерея очищаем от грубой кожуры, нарезаем сельдерей ломтиками такой же толщины, что и картофель. Выкладываем ломтики сельдерея в форму, солим, поливаем маслом.

Далее кладём ещё два слоя картошки, пересыпая слои солью и перцем, поливая сливочным маслом, добавляем сыр, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой – картофельный.

Посыпаем картошку сыром. затем снова кладём картошку, поливаем маслом, солим, перчим, посыпаем сыромВыкладываем ломтики сельдерея в форму, солим, поливаем масломКладём ещё два слоя картошки, пересыпая слои солью и перцем, поливая сливочным маслом, добавляем сыр, верхний слой — картофельный

Разбиваем в миску куриные яйца, солим, взбиваем венчиком. Наливаем холодные густые сливки, перемешиваем ингредиенты.

Разбиваем куриные яйца, солим, взбиваем венчиком, наливаем сливки и перемешиваем ингредиенты

Заливаем картофель взбитыми яйцами и сливками, чуть встряхиваем форму, чтобы смесь протекла между ломтиками.

Посыпаем гратен тёртым сыром. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень духового шкафа, запекаем 40 минут.

За 5 минут до готовности можно включить гриль, чтобы корочка получилась золотистой, впрочем, вкусно и без неё.

Заливаем картофель взбитыми яйцами и сливкамиПосыпаем гратен тёртым сыром и запекаем 40 минутЗа 5 минут до готовности можно включить гриль

Подаём запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками горячим, перед подачей перчим черным перцем. Можно перевернуть гратен, он, так сказать, двухсторонний. Приятного аппетита!

Запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками по-швейцарски готов

Интересно знать! Наряду с хлебом картошка считается самым богатым источником энергии, так как содержит много крахмала и сахар (15-20% массы). Эти вещества из картофеля наш организм усваивает почти полностью, но не следует думать, что поэтому от картошки полнеют. Калорийность одной большой картофелины равна калорийности апельсина или половине грейпфрута, а ведь от этих фруктов не поправишься. Всё дело в добавках: сливочное масло, сыр, сало. Эти вкуснейшие спутники картофеля пагубно влияют на нашу фигуру. Тот, кто заботится о тонкой талии, должен рассчитать калорийность блюда и взвесить порцию гратена. Кстати, картофель – дешевый поставщик витамина С, даже после термической обработки, часть витаминов сохраняется!

Рецепт простой картофельной запеканки со сливочным сыром и зеленым луком

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 13. 07.22

Ель ест / Диана Чиструга

Эта картофельная запеканка является хорошей альтернативой картофелю с гребешком, картофельному гратену (дофинуаз) или обычному вареному картофелю или картофельному пюре. Сливочный сыр и зеленый лук делают это блюдо очень вкусным и сытным. Это отличный картофельный гарнир к празднику или особому случаю, или вы можете приготовить его и взять с собой на ужин.

Картофель недолго варят в кипящей воде, а затем запекают с легким сливочным сыром и соусом из зеленого лука. Добавьте в сырную смесь немного нарезанного кубиками вареного бекона или посыпьте запеканку тертым сыром или панировочными сухарями непосредственно перед ее приготовлением.

Эта запеканка хорошо сочетается практически со всем, что вы хотите подать на ужин. Несколько предложений: попробуйте насладиться им с запеченными свиными отбивными, нарезанным ростбифом, куриными бедрами или гамбургерами, а также добавить салат или гарнир из ваших любимых овощей.

  • 4 чашки нарезанного кубиками картофеля, примерно от 4 до 5 крупных картофелин

  • 1 чайная ложка соли

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла для смазывания посуды

  • 1 стакан молока

  • 1 упаковка (8 унций) сливочного сыра, размягченного

  • 1 столовая ложка нарезанного свежего или замороженного зеленого лука, плюс еще немного для украшения

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1 чайная ложка сушеного измельченного лука

  • 1 щепотка паприки

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Диана Чиструга

  2. Разогрейте духовку до 350 F. Приготовьте картофель в кастрюле с 1 чайной ложкой соли в кипящей воде, чтобы покрыть, в течение 15 минут или до мягкости; и слить.

    Ель ест / Диана Чиструга

  3. Положите приготовленный картофель в неглубокую, слегка смазанную маслом 2-литровую кастрюлю.

    Ель ест / Диана Чиструга

  4. В средней кастрюле нагрейте молоко и сливочный сыр, помешивая, пока сыр не расплавится.

    Ель ест / Диана Чиструга

  5. Добавьте зеленый лук, соль, перец и сушеный лук.

    Ель ест / Диана Чиструга

  6. Вылить на картофель.

    Ель ест / Диана Чиструга

  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут.

    Ель ест / Диана Чиструга

  8. При желании посыпать паприкой и еще зеленым луком.

    Ель ест / Диана Чиструга

  9. Подавайте и наслаждайтесь.

    Ель ест / Диана Чиструга

Варианты рецептов

  • Если вам нравится хрустящая корочка, попробуйте приготовить эту вкусную крошку. Смешайте 1 стакан свежих панировочных сухарей с 2 ​​столовыми ложками растопленного сливочного масла. Перемешайте, чтобы полностью покрыть крошки. Посыпать крошками запеканку непосредственно перед отправкой в ​​духовку.
  • Если вы любите добавлять в блюда немного сыра, посыпьте примерно 1 чашкой тертого сыра чеддер примерно за 10 минут до готовности запеканки.
  • Добавьте немного приготовленного бекона, нарезанного кубиками, примерно 4–5 ломтиков, и смешайте с сырной смесью перед тем, как положить картофель.
  • При желании не добавляйте сушеный лук.

Советы

  • Если вы хотите сэкономить немного времени, нарежьте и сварите картофель накануне вечером.
  • Картофель Russet или Yukon Gold — хороший выбор для этой картофельной запеканки.

Как хранить и замораживать

Любые остатки этой картофельной запеканки можно накрыть и хранить в холодильнике в течение двух-трех дней. Эту запеканку также можно поместить в герметичные контейнеры для морозильной камеры и заморозить на срок до одного месяца. Заморозьте все это в одном контейнере или сделайте порции на одну порцию.

Чтобы разогреть, если запеканка все еще находится в форме для запекания, дайте ей нагреться до комнатной температуры, пока вы разогреваете духовку до 350 F. Затем накройте крышкой и поставьте в духовку примерно на 20–25 минут или пока она не станет теплой.

Запеканка из картофельного пюре с сыром Бурсен с травами

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Картофель Au Gratin — Ложка Вилка Бекон

подпискаsearch icon

Автор Jenny Park · Опубликовано:

Перейти к рецепту

Единственный рецепт картофельной запеканки, который вам когда-либо понадобится! Он нежный и сливочный с восхитительно хрустящей и сырной корочкой! Это лучший углеводный гарнир практически к любому приему пищи!

Картофель в панировке (или картофель в панировке) — это блюдо, которое можно есть в любое время года, хотя мы любим его есть осенью и зимой. Они станут идеальным гарниром практически ко всему и особенно хороши для большой группы людей.

Всякий раз, когда я делаю этот картофель, он всегда исчезает первым, поэтому я бы сказал, что это довольно хороший знак. Картофель нежный, сливочный и впитывает все восхитительные ароматы чеснока и сыра, а завершается хрустящей, золотистой, пузырящейся верхушкой!

Что такое Au Gratin?

Запеканка — это традиционная французская техника, состоящая из блюда, посыпанного сыром, маслом, панировочными сухарями или их комбинацией и запеченного и/или обжаренного до образования румяной и хрустящей корочки. Наиболее известным блюдом из гратена является картофель в гратене, хотя в гратен можно приготовить много разных блюд.

Как приготовить запеченный картофель?

Ингредиенты

Процесс

  1. Разогрейте духовку до 375˚F. Смажьте форму для запекания.
  2. Очень тонко нарежьте картофель – с помощью мандолины, если она у вас есть, очень помогает.
  1. Смешайте сливки, тертый чеддер, пармезан и чеснок. Перемешайте.
  2. Добавьте нарезанный картофель и перемешайте. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
  1. Возьмите стопку картофеля и выровняйте форму для запекания, удерживая картофель вертикально под небольшим углом. Повторяйте, пока весь картофель не будет использован.
  2. Вылейте излишки сливочной смеси на картофель и приправьте солью и перцем.
  1. Верх смажьте оставшимся сливочным маслом.
  2. Накройте форму для выпечки фольгой и запекайте.
  1. Вынуть из духовки, открыть картофель.
  2. Сверху посыпать пармезаном.
  1. Продолжайте запекать, пока картофель не станет мягким, а верх не подрумянится. Переложите в жаровню и жарьте на высокой мощности в течение 1 минуты, пока верх не подрумянится. Вынуть из духовки, немного остудить и подавать.

Инструменты, которые вам понадобятся

  • Миски для смешивания
  • деревянная ложка
  • Запеченная запеканка, которую вы когда-либо будете есть

    Мы знаем, что это смелое заявление, но мы искренне верим, что наш рецепт — самая вкусная запеченная запеканка, которую вы когда-либо пробовали!

    • Мы не кладем нарезанный картофель слоями друг на друга. Вместо этого мы складываем их вертикально рядами. Мы думаем, что таким образом они готовятся более равномерно, и каждый ломтик картофеля становится красивым и хрустящим сверху.
    • Измельченный чеснок очень сильно меняет вкус!
    • Мы используем жирные сливки! Во многих рецептах, которые мы видели, используется цельное молоко, которое определенно работает хорошо, но использование густых сливок действительно выдвигает это блюдо на вершину декаданса, и вы можете быть уверены, что у вас не будет водянистой основы после выпечки блюда, а вместо этого хороший сливочный соус.
    • Мы используем белый чеддер И сыр пармезан. В большинстве рецептов используется только сыр пармезан, но мы также добавляем немного белого сыра чеддер, что делает эту запеканку очень сырной, сливочной и вкусной.

    Картофель красно-коричневого цвета или Yukon Golds для картофеля в панировке?

    Для этого рецепта отлично подойдет любой картофель. Мы используем красновато-коричневый картофель, потому что он очень хорошо пропекается. Красновато-коричневые также лучше впитывают жидкость, чем их восковые аналоги, поэтому они впитывают все восхитительные ароматы и при этом сохраняют свою структуру. Оба вида картофеля имеют высокое содержание крахмала, что поможет загустить соус.

    Я бы просто не стал использовать картофель с восковой красной кожурой, потому что он содержит меньше крахмала и, скорее всего, останется твердым даже после запекания.

    Советы и рекомендации по приготовлению картофеля Au Gratin Success

    • Густые сливки должны равномерно покрывать весь картофель, чтобы он не пересыхал.
    • Накрывая это блюдо фольгой в начале процесса запекания, картофель размякнет, не пересушивая блюдо. Как только картофель дойдет до нужного состояния, откройте его, чтобы верхняя часть гратена подрумянилась и стала хрустящей, а часть лишней жидкости загустела и испарилась.
    • Поддержание ломтиков как можно более одинаковой толщины значительно поможет равномерному приготовлению гратена.
    • Использование мандолины не только обеспечит равномерную толщину, но и сократит время подготовки. Если у вас нет очень острого ножа, это следующая лучшая вещь, которую мы рекомендуем.
    • Я не рекомендую замачивать картофель в воде заранее для нашего картофеля в панировке (как требуют некоторые рецепты). Замачивание приведет к тому, что они потеряют часть своего крахмала, что поможет сохранить это блюдо сливочным. Блюдо по-прежнему будет иметь красивую хрустящую корочку без замачивания картофеля.

    Вариации нашего картофеля в панировке

    • Замените сыр чеддер тертым сыром грюйер, конте или фонтиной. Также замените сыр пармезан пекорино.
    • Для более пикантного чесночного вкуса можно заранее поджарить несколько зубчиков чеснока и размять их в сливочной смеси перед тем, как бросить картофель и полить блюдо.
    • Замените густые сливки цельным молоком; хотя смесь не станет такой густой и сливочной, если использовать молоко.
    • Вместо тимьяна используйте разные травы (или в сочетании с тимьяном). Зеленый лук, зеленый лук и розмарин — отличная альтернатива.
    • Добавьте нарезанную кубиками ветчину или раскрошенный бекон в картофельно-сливочную смесь!

    Я люблю эту безумно вкусную, сливочную и утешительную запеченную картошку с сыром. Это идеальный углеводный гарнир, которым можно наслаждаться в течение всего сезона.

    Инструкции по приготовлению заранее

    Плотно заверните блюдо в фольгу и заранее поставьте в холодильник на 24 часа. Когда все будет готово к выпечке, просто поместите накрытый гратен в духовку, увеличив время выпекания блюда (накрытого) примерно на 5-7 минут.

    Еще больше вкусных рецептов из картофеля, которые вам понравятся

    Хотите еще?

    Подпишитесь, чтобы не пропустить рецепт.


    Картофельная запеканка

    Единственный рецепт картофельной запеканки, который вам когда-либо понадобится! Он нежный и сливочный с восхитительно хрустящей и сырной корочкой! Это лучший углеводный гарнир практически к любому приему пищи!

    РЕЦЕПТ BY Teri & Jenny

    • ▢ 4 столовые ложки размягченного несоленого сливочного масла, разделенные на части
    • ▢ 3 фунта (4 или 5 средних) очищенного красновато-коричневого картофеля
    • ▢ 1 стакана тяжелого сливки
    • ▢ 1/2 стакана измельченного белого сыра чеддер
    • ▢ 6 столовых ложки тертого пармезана.
      ˚Ф. Смажьте форму для запекания 2 столовыми ложками сливочного масла.

    • Очень тонко нарежьте картофель (используя мандолину, если она у вас есть).

    • В большой миске смешайте сливки, тертый чеддер, 4 столовые ложки пармезана и чеснок.

    • Добавьте нарезанный картофель и перемешайте, пока весь картофель не будет хорошо покрыт. Щедро приправьте солью и перцем и перемешайте.

    • Возьмите стопку картофеля и выровняйте противень, держа картофель вертикально. Повторяйте, пока весь картофель не будет использован.

    • Равномерно вылейте излишки сливочной смеси на картофель и слегка приправьте солью и перцем.

    • Смазать сверху оставшимися 2 столовыми ложками сливочного масла.

    • Накройте форму для выпечки фольгой и запекайте в течение 35–40 минут.

    • Вынуть из духовки, открыть картофель, посыпать сверху оставшимся пармезаном и продолжать запекать еще 25–30 минут или пока картофель не станет мягким.

    • Переложить в жаровню и жарить на высокой мощности в течение 1 минуты, пока верх не подрумянится.

    • Вынуть из духовки и охладить около 10 минут. Служить.

    Советы: 

    • Убедитесь, что весь картофель равномерно покрыт сливками, чтобы он приготовился равномерно и не пересох.
    • Форму для запекания следует плотно обернуть фольгой, чтобы блюдо немного пропарилось, а картофель стал нежным, прежде чем открывать его.
    • Поддержание ломтиков как можно более одинаковой толщины значительно поможет равномерному приготовлению гратена.
    • Использование мандолины не только обеспечит равномерную толщину, но и сократит время подготовки. Если у вас нет мандолины, мы рекомендуем очень острый нож.

    Предварительное приготовление:

    • Это блюдо можно приготовить за день до приготовления и поставить в холодильник, плотно завернув в фольгу.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *