Картофель с грибами в сметане в духовке: Картошка с грибами в сметане

Запеченная картошка с грибами в духовке: рецепт со сметанным соусом

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Легкий

Общее время 1 час 30 мин.

Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.

Кухня Европейская | Автор Кулинар

Дата размещения

Категория Вторые блюда из картофеля | Запеченный картофель в духовке | Тушеная картошка

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 70 ккал

Белки 2,2 г | Жиры 2,2 г | Углеводы 8,4 г

Готовим грибы.

Луковицы очищаем, нарезаем полукольцами, опускаем их в сковороду с горячим растительным маслом. Пассируем лук приблизительно 7-8 минут. За это время он станет слегка золотистым. Главное не пережарить лук, иначе он приобретёт горьковатый привкус, а это кардинально испортит вкус блюда.

Шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем каждый гриб на 6-8 частей в зависимости от размера гриба.

Не следует нарезать их очень мелко, так как они уменьшаются в размере при термообработке. Добавляем шампиньоны к луку и перемешиваем. Пока они обжариваются с луком, займёмся подготовкой соуса.

Для приготовления этого блюда вовсе не обязательно выбирать шампиньоны. Картошка будет отлично сочетаться с белыми грибами или лисичками. Но стоит помнить, что лесные грибы перед термической обработкой нужно вымочить в холодной воде не меньше 1 часа.

Для сметанного соуса муку соединяем со 100 мл воды и размешиваем до кашеобразного состояния в отдельной мисочке. В кастрюлю кладём сметану, соль, куркуму, тимьян и заливаем оставшейся водой. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, затем вливаем разведённую муку в кастрюлю с соусом. Венчиком все смешиваем и убеждаемся, что комочков нет.

Сметану вполне можно заменить на сливки жирностью от 10%. Но не стоит выбирать чересчур жирные сливки (40%). Они могут сделать соус чересчур густым и приторным на вкус.

Выливаем полученный соус из сметаны в сковороду с грибами, даём ему прогреться  не дольше пяти минут, снимаем с плиты. Стоит следить, чтобы соус не закипел на сковороде, иначе сметана может взяться комочками.

Жаропрочную форму смазываем маслом. Очищенный картофель нарезаем на кубики по размеру схожему с размером грибов. Выкладываем в форму и посыпаем розмарином.

Грибы со сметаной выливаем на картошку и осторожно перемешиваем их. Помните, что соус горячий.

Закрываем форму крышкой. Если крышки нет, накрываем форму фольгой и фиксируем её по бокам. Ставим запекать картошку с грибами в сметане в холодную духовку. Выставляем режим 160° на 100 минут. По мере нагревания духовки, соус не успеет быстро загустеть, что позволит картофелю приготовиться, вот почему нельзя ставить в разогретую духовку.

За минуту до окончания приготовления картошки с грибами готовим форму для блюда и зажигаем свечи. Это позволит поддерживать блюдо в горячем виде на протяжении всего обеда или ужина.

Достаём картошку с грибами в сметанном соусе из духовки и украшаем свежими листьями петрушки. Наше блюдо готово.

Советы по приготовлению:

  • Запечённая картошка с шампиньонами и сметаной в духовке может подаваться порционно. Если предусматривается приход гостей, то готовить данное блюдо можно в порционных глиняных горшочках или маленьких керамических формах. Для более эффектной подачи, можно заменить крышки горшочков на лепёшки из дрожжевого теста. Хлебные лепёшки приготовятся вместе с картошкой в духовке, и таким образом вы подадите на стол не только сытное блюдо, но и свежеиспечённый хлеб. Чтобы хлебные лепёшки гармонировали с общим вкусом картошки, в дрожжевое тесто можно добавить листочки розмарина. Это придаст пикантности выпечке.
  • Для образования более вкусной корочки можно использовать сыр. Им нужно притрусить уже приготовленный в духовом шкафу картофель. Сыр натирается на крупной тёрке, блюдо отправляется на 10 минут в духовку с открытой крышкой. Если в духовке есть функция «гриль», то сырная корочка получится хрустящей и золотистой. Но даже если в вашем духовом шкафу подобная функция отсутствует, не стоит расстраиваться, расплавленный сыр смотрится также весьма аппетитно и привлекательно.
  • Если картошечка с грибами подаётся в качестве самостоятельного блюда, то на гарнир можно подать свежие овощи и зелень, которые создадут баланс между жирностью соуса и сытностью картофеля.
  • Приготовить такую картошку можно с мясом. Желательно выбирать мясо, не имеющее специфического запаха: свинина, говядина или курица.

Другие рецепты

Картошка с грибами в сметане

Ежедневно все хозяюшки ломают себе голову по поводу приготовления ужина для семьи. Ведь всегда хочется, чтобы было быстро, вкусно, сытно и всем угодить. Мы предлагаем вам беспроигрышное блюдо из сытной картошки с грибами, да еще и со сметаной, и расскажем, как быстро и вкусно ее приготовить. Итак, подобрав для вас соответствующее вашим требованиям блюдо, осталось только угодить им всем домашним, в чем мы даже не сомневаемся!

Рецепт жареной картошки с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • картофель (лимонка) – 1,2 кг;
  • лесные грибы (опята) – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана (25%) – 220 мл;
  • свежая зелень укропа – 5-10 г.

Приготовление

Принесенные из леса грибы очищаем и обязательно отвариваем в хорошо подсоленной воде, не меньше получаса. Затем выкладываем их на дуршлаг и даем им стечь и остыть.

Сковороду, подбираем большую, широкую и с высокими бортами. Налив в нее масло ставим на огонь, до полного разогрева, а после выкладываем в нее нарезанный произвольными кусочками очищенный картофель. Обжариваем его до полуготовности, не сильно часто мешая, так как тогда он быстро разварится. Остывшие опята разрезаем надвое, но если они сильно мелкие, то оставляем целыми и вместе с мелко нарезанным луком выкладываем в картошку.

Присыпаем все перцем, по вкусу солим, перемешиваем деревянной лопаткой и жарим, пока не приготовится картофель. Затем, добавляем сметану, опять перемешиваем и обжариваем все это, еще 3-4 минуты. Выключаем газ, присыпаем мелко нарубленным свежим укропом, накрываем крышкой и даем немного постоять.

Тушеная картошка с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • шампиньоны (мелкие) – 400 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 4 ч. ложки;
  • репчатый лук – 120 г;
  • соль, перец – по 0,5 ч. ложки;
  • сметана домашняя – 180 г.

Приготовление

Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками. Растительное масло разогреваем на сковороде и немного обжариваем на нем картофель, не дав ему полностью прожариться, отставляем с огня.

В чугунную жаровню наливаем оливковое масло и хорошо прокаливаем. Сюда выкладываем разрезанные на 2-3 части шампиньоны, нашинкованный полукольцами репчатый лук, наливаем соевый соус и жарим все до золотистости грибов. После выкладываем к ним картофель, домашнюю сметану и перемешиваем все ингредиенты, не забыв добавить соль и перец. Доливаем к нашему блюду стакан теплой воды и ставим его тушиться, в режиме еле тлеющего огня, около 35 минут после закипания.

Картошка, запеченная с грибами и сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • грибы (вешенка) – 500-600 г;
  • сметана (20%) – 450 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сыр гауда – 180-200 г;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 80 г.

Приготовление

Вешенки отвариваем в подсоленной воде, на протяжении 15 минут. Откидываем грибы на дуршлаг, а после остывания немножко отжимаем их от лишней влаги и произвольно, но не мелко нарезаем.

Очистив картофель от кожуры, нарезаем его тоненькими кружками. Форму немножко нагреваем на огне и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. После того как масло полностью растает, выкладываем картофель и, равномерно распределив его по всей форме, немного присыпаем солью. Следующим слоем распределяем грибы, а затем лук, нарезанный тонко на полукольца и притрушиваем все перцем. Заливаем нашу картошечку с грибами сметаной и ставим в нагретый до 180 градусов, духовой шкаф. Запекаем блюдо 45 минут, достаем форму, притрушиваем все натертым твердым сыром и ставим обратно до его расплавления на 5-7 минут.

Воспользовавшись любым из представленных рецептов, приготовленное блюдо подайте горячим и со стаканчиком томатного сока.

 

Лучший картофельный суп с гребешком и грибным супом

Опубликовано  – Последнее обновление:

  • Фейсбук
  • Электронная почта
Перейти к рецепту

Я всегда был поклонником всемогущего картофеля. Картофель фри, картофельное пюре и все, что между ними. Потребовалось всего пару месяцев на низкоуглеводной диете, чтобы понять, что картофель — буквально моя ЛЮБИМАЯ еда. Попробовав очень плохой вариант жареного картофеля, я решил найти для него идеальный рецепт, и вот он. Введите запеченный картофель с грибным супом.

Есть несколько пунктов, которые мне нужно проверить, когда дело доходит до приготовления идеального картофеля с гребешком. Номер один? Консистенция картофеля. Хуже всего, когда они недоварены, поэтому время и проверка перед тем, как вытащить их из духовки, решают все.

Во-вторых, аромат. Наконец… кремовость. Если вы можете прибить все три, у вас есть победитель. Этот рецепт обещает возможность всех трех.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЯ С ГРИБНЫМ СУПОМ

Готовы приготовить вкусный картофельный суп с гребешками и грибным супом? Этот простой рецепт сливочный, богатый и наполнен лучшим вкусом.

Суп из грибов и сметана помогут сделать это блюдо особенно нежным.

Добавление небольшого количества сельдерейной соли произведет неизгладимое впечатление, которое вы будете хотеть снова и снова.

Этот восхитительный гарнир идеально подходит для праздников, но при этом достаточно прост в приготовлении, чтобы стать прекрасным дополнением к любому блюду.

Картофель с гребешком идеально подходит для приготовления заранее. Их очень легко разогреть, когда вы будете готовы их подавать.

КАРТОФЕЛЬ С ГРИБНЫМ СУПОМ ИНГРЕДИЕНТЫ

Вот простые ингредиенты, используемые для приготовления этого вкусного картофельного рецепта. В рецепте есть еще пара ингредиентов, чем я предпочитаю, но я обещаю, что все они из обычных источников, и у вас, вероятно, уже есть специи и основные продукты, такие как молоко.

  • Золотой картофель
  • Сладкий лук
  • Биточки для бекона
  • Сливочное масло
  • Небеленая универсальная мука
  • Цельное молоко
  • Грибной крем-суп
  • Семена сельдерея
  • Чесночный порошок
  • Соль
  • Молотый перец
  • Сметана
  • Измельченный Колби Джек
  • Измельченный мягкий чеддер

Теперь, когда у вас есть все ингредиенты, пришло время взять фартук.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ГРИБНЫМ СУПОМ

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Он включает в себя приготовление сказочного сливочного соуса, наслоение картофеля и сыра и выпечку до абсолютного совершенства.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Любишь хороший рецепт с картошкой?

Вот еще несколько блюд, которые можно добавить в свой рацион.

Ингредиенты

  • 6 картофелин среднего размера, золотой картофель. (Примерно 5 нарезанных чашек)
  • ⅓ стакана сладкого лука, нарезанного
  • ⅓ чашки кусочков бекона
  • 3 столовые ложки сливочного масла (я использовала несоленое, но можно и соленое)
  • 3 столовые ложки неотбеленной универсальной муки
  • 1 стакан цельного молока
  • 1 банка (10,5 унций) грибного крем-супа
  • 1 чайная ложка семян сельдерея
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки молотого перца
  • ½ стакана сметаны
  • 1 стакан тертого Колби Джека
  • 1 чашка тертого мягкого чеддера

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту
  2. Смажьте маслом или используйте антипригарный кулинарный спрей, чтобы покрыть форму для выпечки 9 x 9. Отложите.
  3. Очистите картофель, очистите и нарежьте ломтиками толщиной примерно от ⅛ до ¼ дюйма. Вы можете использовать мандолину или сделать это ножом. Я использовал поварской нож.
  4. Положите нарезанный картофель в миску среднего размера, наполненную холодной водой. Помещение их в холодную воду, когда они нарезаны, предотвращает их потемнение и помогает удалить часть крахмала. Отложите.
  5. В кастрюлю среднего размера положите кусочки бекона и нарезанный лук.
  6. Добавьте сливочное масло и перемешивайте, пока масло не растает на среднем огне.
  7. Добавьте муку и взбивайте, пока все не смешается и не получится густая смесь.
  8. Добавить молоко и крем-суп из грибов. Взбивайте на среднем огне, пока все не смешается. У вас получится густой соус.
  9. Добавьте специи и перемешайте до однородности.
  10. Снимите с огня и добавьте сметану. Смешайте, пока все не смешано. Отложите.
  11. Достаньте нарезанный картофель из воды. Обсушите и положите примерно ⅓ картофеля в форму для запекания.
  12. Посыпьте картофель тертым сыром. Около ½ стакана.
  13. Добавить ½ молочной смеси, равномерно распределить.
  14. Добавьте ⅓ нарезанного картофеля
  15. Добавьте около ½ стакана тертого сыра
  16. Добавьте оставшуюся молочную смесь.
  17. Добавить оставшийся картофель
  18. Посыпать оставшимся сыром.
  19. Запекайте без крышки в предварительно разогретой духовке 50–60 минут.
  20. Запекайте, пока картофель не станет золотистым, а картофель не станет красивым и нежным.
  21. Подавать и наслаждаться

Примечания

  • Отличный гарнир к куриной грудке, сосискам, стейку.
  • Если приготовить их заранее, вы можете разогреть их, снова поставив в духовку при температуре 325 градусов по Фаренгейту на 10 минут или до желаемой температуры.
  • Если у вас остались остатки, вы можете хранить их в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2–3 дней.
  • Запеканка из грибов и картофеля (французский рецепт)

    Получите этот быстрый и простой рецепт запеканки из картофеля и грибов, традиционного французского блюда. С аккомпанементом, напитками и многим другим.

    (Являясь партнером Amazon, мы можем получать комиссионные за определенные покупки. Обратите внимание, что предоставленная информация предназначена для развлекательных целей. Подробности см. в нашей политике раскрытия информации.)

    Свежие грибы

  • Густые сливки
  • Сливочное масло
  • Петрушка (для украшения)
    • Тертый сыр (грюйер, чеддер и т. д.)
    • Щепотка соли и перца
    • Вы любите вкус грибов

      9

      0 Этот рецепт гратена с грибами и картофелем — идеальный способ насладиться этим восхитительным ингредиентом. Он прост в приготовлении и может быть подан как закуска или гарнир.

      Родом из французского региона Дофин (в Альпах), запеченный картофель впервые упоминается в 1788 году, когда его подавали герцогу Клермон-Тоннер. Времена были тяжелые, и всего через год надвигалась Французская революция.

      Домашний картофель с сыром был дешевым и простым блюдом. Я понятия не имею, добавляли ли дикие грибы в блюдо некоторые творческие повара в то время, но ясно, что они подошли бы идеально. Они не только вкусны, но и являются богатыми питательными веществами ингредиентами с низким содержанием калорийность и высокое содержание белка.

      В наши дни это стало одним из основных французских блюд из картофеля. Итак, давайте приступим к приготовлению классического гратена с грибами и картофелем, не так ли? Аллонс-у!

      Грибы

      Вы можете выбрать любые грибы для добавления в блюдо, но я обычно использую белые шампиньоны или шампиньоны (коричневые). Вы также можете использовать вешенки, шампиньоны или грибы шиитаке на ножках.

      Грибы можно нарезать на мелкие кусочки и добавить к запеканке. Тем не менее, еще одна интересная идея, которая мне нравится, — удалить ножки, а шляпки грибов оставить целыми. Как и на фото выше, я оставил их лицевой стороной вверх, чтобы можно было добавить сливочный соус и сыр прямо на них, чтобы получились фаршированные шляпки грибов поверх картофеля.

      Оставшиеся стебли можно нарезать и добавить в блюдо. Не тратьте, не хотите!

      Быстрый способ приготовления картофеля

      Основная проблема с грибным и картофельным гратеном заключается в том, что картофель готовится дольше, чем грибы. (Действительно, грибы можно есть сырыми!) Таким образом, если вы поместите грибы в духовку одновременно с картофелем, они сгорят.

      Время приготовления, которое я указала в приведенном ниже рецепте, включает сначала приготовление картофеля в духовке, а затем добавление грибов.

      Если вы спешите, вы можете отварить картофель вместо того, чтобы запекать его в духовке, или даже отварить его накануне вечером, чтобы сократить время приготовления в духовке.

      Иногда я кладу их в кастрюлю Instant на 8 минут под высоким давлением с быстрым высвобождением, очищаю от кожуры и затем кладу на ночь в холодильник.

      На следующий день нарезаю картошку, заливаю соусом и ставлю в духовку на 20 минут. Некоторые люди пытаются разложить картошку правильными ломтиками, но, признаюсь, я просто бросаю их внутрь. На вкус это пока никак не повлияло!

      Общее время примерно такое же, но для рабочего ужина в будний день проще поставить его в духовку всего на 30 минут, чем на целый час.

      ☞ Похожий рецепт: Классический тартифлет с сыром реблошон

      Часто задаваемые вопросы

      С чем подавать?

      Во Франции к гратену из грибов и картофеля чаще всего подают запеченную в духовке свинину, приготовленную в собственном соусе. Альтернативой может быть ягненок или утка, а также бутылка охлажденного сухого белого вина, такого как Savoie или Chardonnay.

      Для быстрого ужина вы также можете подать его с хлебом (багетом) и салатом с бальзамическим уксусом.

      Какие напитки к нему подать?

      Поскольку это более тяжелое сырное блюдо, его обычно не подают в летние месяцы. Из-за этого его обычно подают с сухим белым вином, таким как охлажденное белое вино Vin de Savoie или Alsace Pinot Gris . Coteaux d’Aix en Provence тоже довольно симпатичный. Подробнее о французских винах можно прочитать здесь.

      Можно ли заморозить грибной и картофельный гратен?

      Я бы не рекомендовал его, потому что грибы и сырный соус будут удерживать воду. Я держал его ночь в холодильнике, но это о степени его. Добавьте больше густых сливок и сыра, если грибы и картофель выглядят сухими.

      Похожие рецепты

      • Картофель по-лионски
      • Гратен Дофинуа
      • Тартифлет
      • Гратен из цветной капусты с сыром
      • Картофельно-яичный омлет
      • Пирог с курицей и грибами

      Ингредиенты

      • 5-6 Картофель среднего размера
      • 15-20 шляпок грибов
      • 1 чашка крем-фреш (густые сливки). Альтернатива: 1/2 стакана молока с 1/2 стакана сливочного сыра Филадельфия
      • 1,5 стакана тертого сыра, такого как грюйер, эмменталь или чеддер
      • 3 столовые ложки сливочного масла
      • 1 зубчик измельченного чеснока
      • соль и перец по вкусу
      • несколько листьев петрушки (или зеленого лука)

      Инструкции

      1. Вымойте и очистите картофель, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
      2. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее нарезанный картофель.
      3. Готовить в предварительно разогретой духовке 25 минут при 200°C (400F°).
      4. Во время ожидания смешайте в миске крем-фреш (густые сливки), масло, чеснок, соль и перец.
      5. Слегка протрите грибы влажной салфеткой, чтобы убедиться, что они чистые. №
      6. По истечении 25 минут приготовления осторожно достаньте форму для запекания из духовки и с помощью вилки вставьте грибы (шляпками вверх) между картофелем.
      7. Добавьте сливочную смесь поверх шляпок грибов и поверх картофеля в форму для запекания.
      8. Сверху посыпать тертым сыром.
      9. Добавьте несколько листьев петрушки сверху для украшения.
      10. Продолжайте готовить в духовке в течение 20 минут при температуре 200C° (400F°), пока картофель, грибы и сыр не подрумянятся.
      11. Подавать теплым.

      Примечания

      Если вы спешите, вы можете слегка отварить картофель накануне вечером, чтобы сократить время приготовления в духовке.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *