Засолка капусты на зиму. 8 простых классических рецептов
Капуста является одним из самых простых и распространенных продуктов питания в России и за рубежом. Это неприхотливый овощ, из которого получится приготовить множество блюд.
Для огородников овощ стал универсальной зеленью, неприхотливый к холодам. Также надо заметить, что капустные культуры не так часто подвергаются заболеваниям, нежели другие овощи.
Выращивать можно либо самостоятельно, либо покупать в магазине.
Способов приготовления крестоцветной культуры множество, однако, среди всего разнообразия стоит выделить засолку. Это брожение продукта, благодаря которому, овощ получает особый вкус. Первыми засолить капусту придумали китайцы, но их рецепт не дошел до нашего времени.
🔥 Лучшее в телеграм: Засолка капусты на зиму. 8 простых классических рецептов… Посмотрите!
Каждая хозяйка засаливает этот овощной продукт по своему. В интернете полно различных способов готовки, выделим самые вкусные и легкие из них.
Содержание статьи:
- Засолка капусты на зиму в банках – простые хрустящие
- Классическая засолка капусты на зиму с морковью
- Простая засолка капусты на зиму: очень вкусно
- Рецепт засолки капусты в рассоле на зиму
- Как засолить капусту без уксуса на зиму
- Цветная капуста засоленная на зиму
- Засолка капусты в бочке на зиму
- Рецепт засолки капусты на зиму в ведре
Засолка капусты на зиму в банках – простые хрустящие
🎁 Смотреть в телеграм
Чаще всего мы засаливаем капусту на долгий зимний период. Чтобы сохранить овощ хрустящим в банках, нужно соблюдать небольшие правила засолки.
youtu.be/iH5WbG9jbwwПродукты:
- капуста – 2 кг;
- кипяченая вода – 2 л;
- морковь – шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г.
Время приготовления – 72 часа.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Тщательно промываем и мелко шинкуем представителя крестоцветной культуры, морковь измельчаем на крупной терке. Смешиваем два ингредиента между собой и солим.
Шаг 2. Перемешивать нарезку надо добротно, руками разминая ингредиенты. Выкладываем полученный салат в банку 3 литра, не забываем утрамбовывать содержимое.
Шаг 3. Заливаем капустную смесь холодным кипятком так, чтобы жидкость доходила почти до горлышка. Оставляем тару прикрытой крышкой на 3 дня при комнатной температуре.
Шаг 4. По истечению срока закваски, сливаем в отдельную чашу забродившую воду из банки. В полученную жидкость высыпаем сахар, перемешиваем и отправляем обратно к капустной смеси.
Дайте закваске настояться несколько часов в холодильнике. После этого можно смело кушать приготовленную хрустящую квашеную капусту.
Классическая засолка капусты на зиму с морковью
🎁 Посмотреть в телеграм
Чтобы сделать вкусную капустную закваску, легче всего следовать базовому рецепту. Он помогает достигнуть нужного хруста и аромата, при этом прикладывая минимум сил.
youtu.be/OYnzDYP5diUИнгредиенты:
- капуста – 3 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- морковь – 200 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный – 7 горошин.
Время готовки – 5 дней.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Мелко шинкуем главный продукт, избавляем от черенка, первичных листов. Морковь надо измельчить на терке, смешать овощные культуры.
Примечание: к засолке данного овоща подойдет только поваренная соль, не стоит использовать йодированную.
Этап 2. Измельченную смесь надо слегка обмять руками, чтобы овощи пустили сок. Выкладываем к овощной массе перец, посыпаем солью и смешиваем.
Этап 3. Небольшими порциями смесь закладывается в банку — 3 литра. Каждый слой капустно-морковной массы утрамбовывается толкушкой.
Примечание: не забывайте после каждого слоя класть в тару лавровый лист.
Этап 4. После утрамбовки овощей, выливаем сок, образовавшийся в банке. Накрываем неплотно крышкой тару, оставляем в данном положении на 5 дней.
Примечание: помните, каждый день в смеси надо делать проколы ножом.
После 5 дней закваски можно пробовать блюдо или поставить банку в холодное место для дальнейшего брожения. Делая все по рецепту, засолка получится без горчинки и неприятного запаха.
Простая засолка капусты на зиму: очень вкусно
Легких алгоритмов засаливания овощей множество, однако, не все они эффективны. Чтобы быстро и без лишней череды действий заквасить белокочанную, надо придерживаться всего нескольких шагов.
youtu.be/pjZjbgeHgH0Продукты:
- капуста – 2,5 кг;
- морковь – шт.;
- кипяченая вода – литр;
- соль – по вкусу.
Время готовки – 5 дней.
Пошаговый алгоритм приготовления.
Шаг 1. Шинкуем овощи, выкладываем на противень для удобства. Выкладываем измельченную капустно-морковную смесь в банку – 3 литра, плотно утрамбовываем.
Шаг 2. В кипяченую охлажденную воду надо положить пару ст.
ложки соли с горкой и перемешать до растворения гранул. Выливаем полученную жидкость в тару, накрываем марлевой тряпкой и оставляем бродить на 5 дней.Также не забывайте прокалывать капустную смесь каждый день, чтобы не появилась неприятная кислинка во вкусе. После этого закваска из овощей готова к употреблению.
Рецепт засолки капусты в рассоле на зиму
Рассол – важная часть любой вкусной квашеной капусты. Если вы не представляете данное блюдо без хорошего сладкого рассола, то этот рецепт поможет его сделать.
youtu.be/w_4t-GRcKsMИнгредиенты:
- капуста – 2,2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – ст. л.;
- клюква – по вкусу;
- вода – литр;
- лавровый лист – шт.;
- черный перец – по вкусу.
Время готовки – 72 часа.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Измельчаем капусту специальным ножом, а морковь на крупной терке. Смешиваем овощи с клюквой, перцем и лавровым листом.
Примечание: для рецепта не нужно сдавливать овощи и выжимать из них сок.
Этап 2. В банку укладываем нашинкованную смесь, плотно утрамбовываем внутри. Оставляем 100 грамм капусты вне тары, в воду комнатной температуры засыпаем соль, сахар и растворяем.
Этап 3. Заполняем тару с капустной массой полученным раствором. Палочкой протыкаем смесь, чтобы выпустить весь воздух из банки.
Этап 4. Добавляем оставшиеся 100 грамм белокочанной, накрываем крышкой тару с продуктом. Оставляем банку на 3 дня при комнатной температуре, каждый день прокалывая закваску.
Примечание: тару надо поставить в глубокую тарелку, чтобы избежать протечек. Все вытекшее можно залить обратно.
Этот способ поможет достигнуть рассола с правильными вкусовыми качествами. Также не испортит саму консистенцию капустного блюда.
Как засолить капусту без уксуса на зиму
Уксус использовали в засолке в давние времена, сейчас данным методом пользуются на производстве. Часто уксус дает неестественную кислинку, что может оттенить реальный вкус блюда.
youtu.be/DaXM8y3OY_wПродукты:
- капуста – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- морковь – шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошек – по вкусу.
Время приготовления – день.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Нарезаем специальным шинковочным ножом белокочанную, на терке измельчаем морковь. Перемешиваем, добавляем половину от общего количества соли в ингредиенты и разминаем содержимое.
Шаг 2. Когда капустная смесь дала сок, можно высыпать остатки соли, добавлять перец. Закладываем в банку, утрамбовываем слоями, каждый слой заканчиваем лавровым листом.
Шаг 3. Протыкаем содержимое тары, оставляем на 4 часа, чтобы получить сок. Затем оставляем банку на день в холодильнике, протыкая заново через 12 часов.
Алгоритм готовки не подразумевает использование воды и уксуса. Капуста квасится в собственном соку, получается сладкой и не приторной.
Цветная капуста засоленная на зиму
Большинство засаливают обычный белокочанный овощ, традиционный для русских огородов. Но, существуют способы засолки и иных вариантов этого растения.
youtu.be/iyPU8jNrlrkИнгредиенты:
- цветная капуста – кг;
- черный перец – по вкусу;
- морковь – 3 шт.;
- укроп – 6 веточек;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – 6 шт.
Время готовки – 14 дней.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Нарезаем представителя крестоцветной культуры на небольшие соцветия, очищаем от кожуры морковь и измельчаем кружочками. В кастрюлю выливаем 250 мл воды, добавляем соль, сахар и соединяем.
Этап 2. Заливаем смесь дополнительно 250 мл воды. В банку выкладываем укроп, пару лавровых листов, перец, слой моркови и капусты.
Этап 3. Повторяем процесс, выкладывая слои овощей и специй. Заливаем полученный микс рассолом, закрываем банку крышкой и оставляем мариноваться пару недель.
Рецепт достаточно долгий, но он того стоит. Цветная капуста получается хрустящей и ароматной, а вкупе с морковкой это полноценное сытное блюдо.
Засолка капусты в бочке на зиму
В магазинах продаются специальные бочки для засолки. В них все продукты соления получаются с особенным древесным вкусом и ароматом.
youtu.be/6DLyzOcntDAПродукты:
- капуста – 10 кг;
- перец черный горошек – 15 г;
- морковь – кг;
- сахар – 50 г;
- соль – 250 г.
Время приготовления – 48 часов.
Пошаговый алгоритм рецепта.
Шаг 1. Снимаем верхние листья с белокочанной, удаляем кочерыжку и шинкуем. Морковь максимально тонко нарезаем соломкой, добавляем в капустную смесь.
Примечание: при приготовлении больших объемов следует разделять блюдо на порции.
Шаг 2. На один вилок нужно 100 грамм моркови, пара ст. л. соли, немного перца и чайную ложку сахара. Перемешав ингредиенты, кладем на дно бочки пол ломтика ржаного хлеба, затем капустную смесь.
Примечание: перед использованием, бочку с теплой водой внутри надо оставить на 12 часов. Так тара будет более герметичной.
Шаг 3. Накрываем сперва марлей содержимое бочки, затем грузом и крышкой. Оставляем солиться на пару дней, постоянно протыкая массу.
Примечание: на дно бочки помимо хлеба рекомендуется класть неиспользованные капустные листья.
При правильном приготовлении на конец второго дня белокочанная пропитается соком и будет нужной консистенции. Главное, готовить продукт при комнатной температуре и постоянно прокалывать.
Рецепт засолки капусты на зиму в ведре
Когда дома нет лишних банок или бочек, приготовить засолку можно даже в ведре. Главное, выбрать герметичную и надежную тару из пластика.
youtu.be/dzqmfANvhQ8Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг:
- морковь – шт.;
- соль – 20 г;
- черный перец горошек – ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт. ;
Время готовки – 3 дня.
Поэтапный план приготовления.
Этап 1. Удаляем все лишнее с капусты, нарезаем максимально мелко, как и морковь, тонкой соломкой. Высыпаем в общую массу, добавляем соль, перец и лавровый лист.
Этап 2. Соединяем все ингредиенты и утрамбовываем массу в ведро – 5 литров. Кладем дополнительный груз наверх, оставляем блюдо при комнатной температуре на 3 дня, постоянно делая проколы.
Как итог, засолка даже в ведре может получиться отменного качества. Главное, перед трамбовкой, вымойте ведро, избавьте от посторонних запахов.
Рецепты с засолкой капусты могут быть весьма разнообразными и конечный результат не всегда одинаковый. Важно подобрать правильный алгоритм готовки этого блюда под свои вкусовые потребности.
Жареная квашеная капуста – рецепт с фото приготовления на сковороде на ydoo.info
Украинская кухняТеги: Обед / Ужин / Постные блюда / На плите
Жареная квашеная капуста разрешена во время поста. Именно поэтому можно смело использовать это сытное кушанье, чтобы разнообразить постное меню. Калорийность кушанья невысока. Рекомендуется заменить подсолнечное масло оливковым. А также допускается использование чистой томатной пасты (без примесей).
Ингредиенты
- Капуста квашеная 500 г
- Репа 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соус соевый 2 ст. л.
- Сахарный песок 1 ч. л.
- Бадьян 2 шт.
- Гвоздика 2 шт.
- Перец черный горошком 4 шт.
- Перец горошком душистый 2 шт.
- Базилик сушеный по вкусу
- Петрушка сушеная по вкусу
- Сухие семена укропа по вкусу
- Сушеный розмарин по вкусу
- Зира 1/2 ч. л.
- Вода 50 мл
Приготовление
Если вы хотите отведать блюдо по-немецки, то капусту нужно подавать к сосискам. Можно дополнять кушанье и разнообразными соусами, например, горчичным или сметано-чесночным.
Следует залить кипятком квашеную капусту в отдельной миске. Нужно дождаться остывания воды, а затем слегка отжать капусту, промыть ее и снова отжать.
В это же время нужно очистить от шелухи, помыть под проточной водой лук и нарезать его полукольцами. Теперь следует установить на плиту сотейник и дождаться его накаливания. Далее луковые перья следует обжарить в небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности.
Теперь нужно почистить репу, помыть ее под проточной водой и нарезать брусочками. После этого овощ выкладывают к луку. Туда же нужно добавить немного сахара. Жарка на среднем огне должна длиться в течение двух минут.
После этого можно выложить в сотейник подготовленную капусту.
Жарить кушанье необходимо на медленном огне в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая.
В это же время нужно подготовить специи. Для этого понадобится ступка, в которой нужно истолочь бадьян, душистый и черный перец горошком и зиру. После этого измельченные специи, а также базилик, укроп, петрушку, розмарин и гвоздику следует всыпать в капусту.
Далее в капустно-луковую массу следует влить соевый соус по вкусу (можно заменить обыкновенной солью). Капусту следует тщательно перемешать и продолжить жарку на протяжении еще двух минут. После этого в массу следует влить 50 миллилитров кипятка, накрыть сотейник крышкой и выключить огонь. Капуста должна настояться в течение пяти-десяти минут.
Кушанье подается на стол горячим. Перед подачей гвоздику нужно удалить.
Можно использовать жареную квашеную капусту, сделанную по предложенному нами пошаговому рецепту с фото на сковороде, к тушеному мясу в качестве гарнира. А если блюдо остынет, то оно станет отличной закуской. В любом случае получится очень вкусно и необычно. Как видите, приготовить блюдо очень легко. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 615.4658 кКал |
Белки | 19.432998 г |
Жиры | 36.591792 г |
Углеводы | 47.44643 г |
Пищевые волокна | 19.33206 г |
Натрий | 7451.034 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 0.5390484 г |
Комментарии
Рецепт тушеной капусты с беконом
К Диана РэттрейДайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 14.12.22
Ель ест / Эбби Мерсер
Очень простой гарнир, тушеная капуста с беконом – это простое сочетание ингредиентов, но при этом очень ароматное. Рецепт не требует специальной подготовки; просто нарежьте и приготовьте бекон и лук, добавьте капусту, а затем варите блюдо около 20 минут в курином бульоне или воде.
Тушеная капуста хорошо сочетается с ветчиной, жареной свининой, курицей или ростбифом. Капуста также хорошо сочетается с корнеплодами, такими как свекла и морковь, а также с коричневым или белым рисом. Этот гарнир – отличный выбор для воскресного ужина или повседневного семейного обеда. Это также фаворит на Новый год и идеальное дополнение к вашей трапезе на День Святого Патрика, особенно если она включает солонину.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот простой рецепт тушеной капусты с беконом
«Капуста на пару с беконом — это простой пикантный гарнир, который прекрасно сочетается с любым количеством основных блюд. Это быстро, экономично и довольно полезно, с добавлением небольшого количества бекона для аромата». —Джоан Велуш
6 полосок толстого бекона
1 большая луковица
1 средний кочан (около 2 фунтов) капусты, без сердцевины и крупно нарезанный
1/2 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия или больше по мере необходимости
1 чайная ложка кошерной соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца по вкусу
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Эбби Мерсер
Нарежьте полоски бекона на 1-дюймовые кусочки.
Ель ест / Эбби Мерсер
Очистите лук и нарежьте его крупно. Отложите.
Ель ест / Эбби Мерсер
В большой жаровне или глубоком сотейнике с крышкой обжарьте нарезанный кубиками бекон, пока он не станет полностью приготовленным, но не хрустящим.
Ель ест / Эбби Мерсер
Шумовкой переложите кусочки бекона на бумажные полотенца, чтобы они стекали; отложить. Оставьте около 2 столовых ложек бекона в кастрюле.
Ель ест / Эбби Мерсер
Добавьте лук, готовьте на среднем огне, пока он не станет мягким и слегка не подрумянится, часто помешивая, 4-5 минут.
Ель ест / Эбби Мерсер
Добавьте капусту и куриный бульон. Доведите до кипения на сильном огне.
Ель ест / Эбби Мерсер
Плотно накройте кастрюлю и уменьшите огонь до минимума. Тушите, пока капуста не станет мягкой, около 15 минут.
Ель ест / Эбби Мерсер
Если смесь выглядит сухой, при необходимости добавьте еще немного бульона и продолжайте варить, пока капуста не будет готова и не станет мягкой, еще 5–10 минут.
Ель ест / Эбби Мерсер
Добавьте кусочки бекона, соль и перец. Перемешайте, пока не прогреется. При необходимости отрегулируйте приправы перед подачей на стол.
Ель ест / Эбби Мерсер
Наконечник для нарезки капусты
Чтобы нарезать кочан, положите его кочаном на разделочную доску и нарежьте на четвертинки. Удалите сердцевину, а затем нарежьте ее на полоски толщиной 1/2 дюйма. Нарежьте полоски, если хотите. Средний кочан капусты весит примерно 2 фунта и даст вам примерно 8-10 чашек, грубо нарезанных или измельченных.
Как хранить
- Храните остатки в течение 2 часов в неглубоком воздухонепроницаемом контейнере. Он будет хорошо храниться до 3 или 4 дней.
- Тушеную капусту без бекона можно заморозить на срок до 10 месяцев в контейнере или пакете для морозильной камеры. Заверните его в фольгу или пленку для заморозки для дополнительного слоя защиты. Дайте ему оттаять в холодильнике и используйте в течение нескольких дней.
Tip
Следите за тем, чтобы капуста не переварилась; Вы хотите, чтобы он был нежным, но не сырым. Когда капуста готовится слишком долго, она выделяет некоторые химические соединения с запахом серы.
Варианты рецептов
- Для вегетарианского варианта замените бекон вегетарианским беконом или исключите бекон и обжарьте лук на растительном масле. Используйте овощной бульон или воду вместо куриного бульона.
- Вместо бекона обжарьте лук в 2 столовых ложках сливочного масла, а затем добавьте к капусте нарезанные кубиками остатки ветчины, копченой колбасы или солонины примерно за 10 минут до готовности блюда.
- Для более легкого варианта используйте меньше бекона или замените его беконом из индейки.
- Придайте блюду дополнительный цвет и питательные вещества, добавив к капусте чашку или две свежей нарезанной капусты.
- Добавить к капусте очищенный и нарезанный картофель и/или яблоки.
- Семена тмина прекрасно дополняют блюда из капусты; добавьте столовую ложку или 2 семян, если хотите.
Как нарезать кочан капусты на дольки
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Что такое савойская капуста?
Савойская капуста — универсальная капуста, похожая на зеленую капусту, но немного мягче и слаще, с более рыхлыми и рыхлыми листьями. Это также немного дороже, чем обычная капуста.
Что такое савойская капуста?
Савойская капуста — это зеленый листовой овощ, который растет в виде рыхлых шаровидных кочанов, состоящих из морщинистых кружевных листьев. Он классифицируется как крестоцветный овощ, что означает, что он является членом ботанического семейства 9.0160 Brassicaceae , а также такие овощи, как цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и китайская капуста.
Савойская капуста названа в честь региона Савойя во Франции в Западных Альпах, вдоль границ с Италией и Швейцарией, откуда, как полагают, она и возникла. Хотя он доступен круглый год, зимние версии, как правило, мягче и слаще, чем те, которые выращены летом, которые могут быть немного более крепкими.
Савойская капуста универсальна в том смысле, что она может заменить как обычную зеленую капусту, на которую она похожа из-за своей круглой формы, так и напу или пекинскую капусту, чьи более тонкие, вычурные листья также имеют общие черты. Его можно есть сырым, маринованным, ферментированным или приготовленным. Хотя сырая савойская капуста не такая хрустящая, как зеленая, она лучше сохраняет свою текстуру при приготовлении, тогда как зеленая капуста имеет тенденцию становиться немного мягкой.
Как использовать савойскую капусту
Одна из интересных особенностей савойской капусты заключается в том, что текстура листьев меняется от внешнего края к середине. Внешние листья вычурные, зеленые и нежные, но самые внутренние бледно-желтые, твердые и хрустящие. Это означает, что внешние и внутренние листья можно использовать для разных целей. Оберните внешними листьями мясо и злаки, а затем тушите их в томатном соусе. а внутренние используйте для тушения, обжаривания или обжаривания в масле или жире от бекона. Как и все виды капусты, савойская вкусна в сыром виде в салатах и салатах, где смесь внутренних и внешних листьев обеспечивает прекрасный текстурный контраст.
Савойская капуста является прекрасным ингредиентом супов, ее измельчают и смешивают с макаронами, маринуют и ферментируют для приготовления квашеной капусты, добавляют в запеканки и сочетают с жареными корнеплодами.
Чтобы приготовить савойскую капусту, замочите весь кочан в воде, чтобы избавиться от грязи, песка или насекомых, но лучше всего разобрать листья и промыть их отдельно. Откажитесь от любых толстых, одеревеневших стеблей от внешних листьев.
Анна_Шепулова / Getty Images Фотография Анник Вандершелден / Getty Images Лизель_Фукс / Getty Images Вестенд61 / Getty ImagesКаков он на вкус?
Савойская капуста имеет мягкий, сладкий, растительный вкус с меньшим количеством острого вкуса, характерного для зеленой и красной капусты. Из-за своего относительно нейтрального вкуса савойская капуста одинаково хорошо сочетается с солеными и богатыми продуктами, такими как свинина, утка и бекон, а также с мягкой рыбой и морепродуктами.
Пищевая ценность
100-граммовая порция сырой зеленой капусты на 91 процент состоит из воды и содержит 27 калорий, 2 грамма белка, 6 граммов углеводов и 3 грамма пищевых волокон, а также незначительное количество жира. Это также источник витамина С и витамина К.
Рецепты савойской капусты
Савойская капуста универсальна: ее можно фаршировать, жарить на гриле, тушить и использовать в салатах. Вот выборка рецептов, которые можно приготовить из савойской капусты, в которых выделяются различные техники приготовления.
- Болгарская фаршированная капуста
- Рецепт капусты на гриле
- Тушеная капуста с луком
Где купить савойскую капусту
Савойскую капусту обычно можно найти в продуктовом отделе любого супермаркета. Их также иногда можно найти на фермерских рынках, особенно весной и осенью. Ищите головы, которые являются твердыми и тяжелыми для их размера. Они должны иметь яркий свежий цвет, а внешние листья не должны быть коричневыми или увядшими.