Острая капуста по-грузински со свеклой без уксуса
Заготовки на зимуadmin03.1к.
Всем привет! Знаете ли вы, что можно приготовить овощи с красной свеклой? Например, хрустящая капуста по грузински со свеклой без уксуса наш фаворит на зимнем столе. Получаются бесподобные овощи розового цвета, отличная закуска в праздники и будни к любому блюду.
Приготовление капусты с уксусом считается маринованной, в квашеная готовится без уксуса. Нарезать овощи для рецепта нужно «шашечками» или крупными квадратами.
Сначала 5-6 суток процесс засолки происходит в комнате при комнатной температуре, затем в этом же рассоле она хранится в холодильнике очень долго. Ее накладывают в тарелочку и подают к столу.
Грузинская капуста в процессе засолки становится розового цвета. Если вам нравится маринованная свекла, то ее тоже можно кушать, так же как и капусту.
По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком, а также семена укропа или тмина, и прочие приправы и травы.
Подготовим все продукты. Кроме всех прочих ингредиентов, можно взять стебли сельдерея по желанию.
Нарезаем капусту 3 на 3 или 5 на 5 см. Так называемыми «шашечками».
Укладываем к кастрюлю слоями, слой капусты, слой нарезанной соломкой свеклы, порезанный чеснок, порезанный острый перец чили.
Затем все повторяем. Квасим в кастрюльке.
Соль и сахар всыпаем в миску, вливаем холодную питьевую воду, перемешиваем.
Заливаем капусту, нужно чтобы она была покрыта.
Затем переворачиваем блюдечко или тарелочку, ставим баночку с водой, и оставляем на 5-6 дней бродить в комнате естественным путем.
Вот такая капуста нам 6 сутки, и далее ее отправляем в холодное место. Овощи можно пробовать, они вкусные и хрустящие. В дальнейшем они должны хранится в рассоле.
Хранить ее можно также, в кастрюле или переместить в 3 литровую баночку и залить тем же маринадом. Также, изначально, вы можете приготовить острую грузинскую капусту с буряком в 3 литровой банке перекладывая овощи слоями и залив маринадом.
Хранится в прохладном месте, можно в погребе или кладовой, а также в холодильнике. Хранится долго, вплоть до весны. Всем приятного аппетита!
admin
Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
вкусные рецепты и секреты вкусной заготовки
На сельскохозяйственных рынках и в супермаркетах часто можно встретить в продаже капусту по-гурийски со свеклой, без уксуса или с уксусом. Эта овощная закуска выделяется ярким, темно-розовым или фиолетовым цветом маринада. По сути, это непросто капуста, а овощное ассорти, приготовленное по старинному грузинскому рецепту.
- Польза заготовок из капусты
- Схема приготовления
- Сочетание с блюдами
- Дополнительные нюансы
- Противопоказания к потреблению
Польза заготовок из капусты
Маринованная, квашеная и соленая капуста, приготовленная по различным рецептам или купленная в магазине, всегда пользуется большой популярностью у домохозяек. Такие закуски обычно охотно выставляют на праздничный стол. Эксперты утверждают, что любые соленья из этого овоща не только вкусны, но и очень полезны для здоровья, потому что:
- В квашеной и маринованной капусте содержится столько же витамина С, сколько в цитрусовых — лимонах, апельсинах мандаринах, а также в черной смородине;
- Зимой и весной, когда нет свежих сезонных овощей и фруктов, капустные разносолы прекрасно восполнят дефицит витаминов в организме. Лакомиться такими блюдами, изготовленным в домашних условиях, гораздо полезнее, чем покупать импортные овощи и фрукты в супермаркетах;
- При правильном приготовлении в соленых и маринованных овощах полностью сохраняются натуральные антиоксиданты — вещества, замедляющие старение;
- Капуста богата незаменимыми аминокислотами, а также витаминами и минералами, способствующими растворению плохого холестерина, поэтому регулярное употребление блюд из этого овоща — прекрасная профилактика атеросклероза;
- В капусте содержится витамин У, который нормализует сердечнососудистую деятельность, способствует укреплению нервной системы и улучшению памяти.
Качественно приготовленные закуски из соленых и маринованных овощей способствуют интенсивному выделению желудочного сока. Поэтому хрустящая, ароматная капуста по-гурийски прекрасно подойдет для тех, кто страдает от отсутствия аппетита во время болезни.
Свое название блюдо приобрело от названия грузинской местности, в которой был впервые придуман этот оригинальный рецепт. Такую капусту традиционно подают в ресторанах грузинской кухни. Можно замариновать только один овощ, но чаще всего настоящие знатоки готовят ассорти. Обычно грузинские шеф-повара перед засолкой не вынимают кочерыжку. Но, если капуста не выращена на участке, а куплена на рынке или в магазине, середину нужно обязательно удалить. Эксперты утверждают, что именно в кочерыжке накапливается самое большое количество нитратов.
По той же причине нужно обязательно удалить весь верхний слой листьев. Если в состав овощного ассорти входят также свекла и морковь, у них обязательно нужно удалить нижнюю часть с хвостиком, а также верхушку, потому что у корнеплодов вредные вещества скапливаются в этих местах. Если соблюдать эти нехитрые правила, ассорти получится действительно полезным.
Схема приготовления
Перед тем как приступать к приготовлению овощного ассорти по-гурийски, необходимо тщательно вымыть все овощи, а также стерилизовать банки. Приготовление происходит следующим образом:
- Порезать вымытые капустные листья;
- Нашинковать свеклу и морковь. Можно использовать для этой цели специальную шинковку или терку для приготовления овощей по-корейски;
- Положить в чистые банки по несколько долек чеснока, чередуя с овощами;
- Те, кто любит поострее, могут добавить жгучий перчик чили, но это на любителя;
- Приготовить маринад из сахара, соли и специй по вкусу. Довести до кипения, затем проварить на слабом огне в течение семи минут;
- Залить овощи с чесноком горячим маринадом. Можно также добавить полстакана уксуса или уксусной эссенции;
- Банку закатать, оставить на 72 часа, чтобы овощи пропитались маринадом.
После этого банки можно отнести в темное прохладное место (например, в подвал или в погреб) или поставить в холодильник. Вкусное и полезное блюдо готово.
Банки можно закрывать капроновыми крышками или закрывать металлическими при помощи специальной закаточной машинки. Для того чтобы сделать посуду стерильной, многие хозяйки используют самый простой вариант: ставят чайник на огонь, дождавшись кипения, надевают банку на носик чайника. Пространство внутри посуды пропитывается горячим паром, и уничтожаются все болезнетворные бактерии.
Многие хозяйки, привыкшее мариновать и квасить капусту «по-русски», допускают распространенную ошибку: режут листья очень мелкой соломкой. Так делать неправильно. Настоящая капуста, приготовленная по грузинскому рецепту, должна быть нарезана крупными ломтями, не меньше спичечного коробка.
Чеснок можно брать по вкусу. Все зависит от вкусов и предпочтений хозяйки, а также от размеров зубчиков. Если зубчики маленькие, можно положить в одну банку штук пять. Если же они большие, вполне достаточно одного-двух. Злоупотреблять не стоит, чтобы сильный запах чеснока не заглушил тонкий аромат маринованных овощей.
Сочетание с блюдами
Капуста по-гурийски без уксуса имеет нежный вкус. Тем, кто любит закуски поострее, лучше выбирать рецепты с уксусом. Эту закуска хорошо подойдет для праздничного стола в период православных постов, когда нельзя есть мясо и рыбу. Можно подавать хрустящие маринованные овощи в качестве гарнира к таким блюдам, как:
- Отварной картофель с растительным маслом или пюре из молодого отварного картофеля;
- Картофель, нарезанный ломтиками и обжаренный во фритюре;
- Отварные макароны с морепродуктами;
- Отварной рис.
Капуста хорошо сочетается с жареным мясом. Например, можно подать ее на гарнир к свиным отбивным или говяжьему жаркому. А к рыбным блюдам такая закуска из овощей не очень хорошо подходит, потому что специфический запах рыбы способен легко заглушить тонкий аромат маринованной капусты.
Традиционно в России любят использовать квашеную и маринованную капусту в качестве закуски после употребления крепких спиртных напитков. Однако, капуста по-гурийски подходит не только к водке, но и к изысканным грузинским винам.
Дополнительные нюансы
Для того чтобы капуста по-гурийски получилась хрустящей, вкусной и аппетитной, необходимо иметь в виду следующее:
- Для засолки нужно выбирать плотные кочаны. Если кочан имеет рыхлую структуру, под действием маринада он может развалиться, тогда готовое блюдо будет выглядеть неаппетитно, а также не получится характерного хруста;
- Соли следует класть ровно столько, сколько указывается в рецепте. С этим ингредиентом следует соблюдать простое правило: лучше положить меньше чем нужно, но ни в коем случае не больше. Если закуска окажется слабосоленой, потом эту ситуацию можно будет исправить. Если же хозяйка добавит очень много соли, блюдо получится несъедобным и, более того, вредным для здоровья;
- Свеклу, морковь, кольраби и другие твердые овощи, которые маринуются вместе с капустой, следует резать довольно тонкими ломтиками, иначе они не пропитаются маринадом, останутся жесткими;
- В супермаркетах капуста по-гурийски обычно продается в пластиковых контейнерах, но в домашних условиях лучше использовать стерилизованные стеклянные банки, так как естественный вкус овощей может порться от контакта с пищевым пластиком.
Противопоказания к потреблению
Употреблять в пищу капусту по-гурийски со свеклой не рекомендуется тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется давать любые соленья и маринады, особенно с уксусом, детям до пяти лет. Перед тем как поставить такое блюдо на праздничный стол, следует иметь в виду, что все блюда грузинской кухни отличаются характерным острым, пикантным вкусом, и эта острота, что называется, «на любителя». Человек, привыкший к традиционным русским соленьям и маринадам, может просто не оценить по достоинству хрустящую пряную закуску.
Капуста, законсервированная грузинским способом — не самое лучшее блюдо для тех, кто желает сбросить лишний вес. Сами по себе овощи, входящие в состав закуски, не дают организму лишних калорий. Однако, характерный острый вкус способствует резкому повышению аппетита. Поэтому отведав аппетитной капусты, женщина или девушка может забыть о диете и съесть за обедом гораздо больше, чем необходимо. Также употреблять такое блюдо не стоит беременным женщинам. Закуска содержит большое количество соли, которая, задерживаясь в организме, может неблагоприятно повлиять на плод.
Любые соления, приготовленные по-грузински, обязательно придутся по вкусу настоящим гурманам. Главное — выбирать простой доступный рецепт. Чем проще рецепт, тем легче соблюдать технологию приготовления, а это очень важно при засолке любых овощей в домашних условиях. Истинные ценители домашней кухни утверждают, что соленья и маринады, приготовленные самостоятельно, намного вкуснее магазинных аналогов.
Рецепт ферментированной свеклы
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 15.03.22
Протестировано
Диана Эндрюс
Протестировано Диана Эндрюс
Диана получила степень бакалавра искусств. получила степень бакалавра изящных искусств в Куинс-колледже и кулинарный сертификат Института кулинарного образования. Диана работала главным разработчиком рецептов и редактором номинированного на Эмми сериала PBS Moveable Feast, редактором продуктов питания и менеджером тестовой кухни в журнале Fine Cooking Magazine, а также разработчиком рецептов и тестировщиком продуктов в Food Network.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Кара Кормак
Задолго до домашнего консервирования люди сохраняли продукты ферментацией. Ферментация дает нам вкусные, острые продукты, такие как квашеная капуста и кимчи, причудливые, иногда вонючие продукты, такие как сыры, йогурт и закваска, а также напитки, такие как чайный гриб, вино и пиво. Скорее всего, некоторые из ваших любимых блюд и напитков ферментированы.
Ферментация в домашних условиях — это простой, экономичный и полезный способ сохранить овощи. Эта ферментированная свекла приятно кислая и имеет землистый вкус, и процесс не может быть более простым. Все, что вам нужно, это большая консервная банка, свекла, немного соли, фильтрованная вода и любые вкусовые добавки, которые вам нравятся. Эта версия включает простую комбинацию перца, чеснока и тимьяна, но не стесняйтесь использовать любую дополнительную комбинацию цельных специй и трав.
Некоторое оборудование — крышки с воздушным замком, гири, специальные банки — облегчает ферментацию, но для случайной банки или двух ферментированных овощей вы можете обойтись предметами, которые у вас есть под рукой. Для успешного брожения вы должны обеспечить анаэробную среду или среду без кислорода, что означает, что вы должны полностью погрузить пищу в рассол или жидкость. Вам понадобится что-то, чтобы утяжелить свеклу и держать ее под рассолом, и крышку, которая позволит воздуху выходить из банки, но не входить. Вы можете импровизировать с небольшим пластиковым пакетом, наполненным дополнительным рассолом для веса. В качестве импровизированной крышки закрепите банку куском ткани с помощью резинки или неплотно завинтите крышку и периодически снимайте ее.
Для ферментации свеклы требуется около 1 недели — по мере ферментации рассол будет казаться мутным, а примерно через неделю он станет прозрачным. Как только рассол станет прозрачным, накройте банку крышкой. Ферментированную свеклу лучше всего хранить при температуре от 32 F до 50 F в течение 1-2 месяцев. Холодильник в идеале.
Консервирование 101: можно ли повторно использовать банки из продуктового магазина?
«Острая соленая ферментированная свекла восхитительна, ее стоит подождать неделю. Вы можете использовать посудомоечную машину для стерилизации банок, инструментов, крышек и оборудования. Обязательно храните ферментированную свеклу в холодильнике и всегда полностью погружены в их соляную жидкость». — Дайана Эндрюс
1 1/2 фунта свеклы, около 2 больших
2–3 чашки фильтрованной воды комнатной температуры, нехлорированной
2 столовые ложки кошерной или морской соли (не йодированной)
3-4 чайные ложки сухого тимьяна
1-2 зубчика чеснока
5 перцев горошком
Соберите ингредиенты. Убедитесь, что ваши руки, банки, инструменты и рабочая поверхность чистые. Узнайте, как стерилизовать банки, здесь.
Ель ест / Кара Кормак
Очистите свеклу, затем отрежьте верхушки и концы корней. При желании их можно очистить. Нарежьте свеклу кубиками или кусочками толщиной 1/2 дюйма или нарежьте ее ломтиками толщиной 1/4 дюйма.
Ель ест / Кара Кормак
Смешайте воду и соль в большой мерной чашке; размешать до растворения.
Ель ест / Кара Кормак
Упакуйте свеклу, тимьян, чеснок и перец горошком в литровую банку с широким горлышком или в 2 (1-пинтовые) банки, оставив по крайней мере от 1 до 1 1/2 дюйма свободного пространства, чтобы учесть вес.
Ель ест / Кара Кормак
Добавьте достаточно подсоленной воды, чтобы полностью покрыть свеклу. Добавьте массу для брожения или другую массу. Накройте банку крышкой. Если у вас нет крышки с гидрозатвором, закрепите на банке квадрат марли с помощью резинки. В качестве альтернативы можно неплотно завинтить крышку и периодически отвинчивать ее, чтобы выпустить воздух.
Ель ест / Кара Кормак
Поместите банку на противень, неглубокую миску или тарелку для пирога, чтобы собрать любые пролитые жидкости или сок, которые могут пузыриться. Поставьте банку в темное прохладное место. Во время ферментации рассол может казаться мутным — он станет прозрачным примерно через 1 неделю или по завершении ферментации.
Ель ест / Кара Кормак
Хранить ферментированную свеклу в холодильнике с плотно закрывающейся крышкой от 1 до 2 месяцев. Убедитесь, что свекла остается полностью погруженной в рассол при охлаждении.
Ель ест / Кара Кормак
Безопасность пищевых продуктов
Ферментированные овощи могут быть безопаснее сырых овощей, поскольку кислая среда уничтожает вредные бактерии. Убедитесь, что свекла ферментируется в прохладной темной среде. Отправить в холодильник, как только свекла заквасится. Вот еще несколько советов, как сохранить ферментированные продукты в безопасности.
- Для безопасного и успешного брожения важно держать продукты погруженными в рассол.
- Вымойте овощи, руки, рабочие поверхности, контейнеры и инструменты.
- Овощи должны быть оптимально свежими.
- Когда овощи забродят, обращайтесь с ними осторожно. Используйте чистые руки и посуду и избегайте перекрестного загрязнения другими ингредиентами, такими как сырое мясо или рыба.
Советы по рецептам
Специализированные крышки для брожения, которые пропускают воздух и давление, но не пропускают воздух, и стеклянные броженные веса идеально подходят, особенно если вы планируете бродить часто, но есть несколько альтернатив, которые вы можете попробовать сделать своими руками.
Вес:
- Небольшой закрывающийся пластиковый пакет, наполненный рассолом.
- Керамические гири в небольшом пластиковом пакете.
- Небольшие контейнеры для приправ, мини-баночки для желе или формочки, которые помещаются в верхнюю часть банки.
Крышки:
- Используйте пластиковую крышку консервной банки. Неплотно завинтите его и ежедневно снимайте, чтобы «отрыгнуть» пищу, выпустив лишний воздух.
- Марля, закрепленная резинкой, может работать, но может привлечь плодовых мух.
Варианты рецептов
Одна из самых забавных вещей при ферментации свеклы в домашних условиях — это изменение вкуса. Вот несколько идей для вкусов и комбинаций:
- Добавьте 1 палочку корицы и 2–3 целых гвоздики.
- Добавьте 1/2 чайной ложки семян кориандра, 2 чайные ложки тертого имбиря и 2 чайные ложки тертой цедры апельсина.
- Добавьте в банку лавровый лист.
- Добавьте несколько веточек укропа и 1-2 маленьких зубчика чеснока.
- Добавьте 1 1/2 чайной ложки семян тмина и 5 или 6 зерен черного перца.
- Добавьте в банку 1 столовую ложку уксуса для более выраженного маринованного вкуса.
- Разрежьте небольшой острый перец вдоль пополам, удалите семена и добавьте в банку со свеклой. Оставьте семена для большего тепла.
Добавьте в банку со свеклой тонко нарезанную морковь или лук-шалот.
В чем разница между маринованием и брожением?
Ферментация и маринование являются методами сохранения пищевых продуктов. Некоторые соленья ферментируются, а некоторые ферментированные продукты маринуются.
Маринованные продукты обычно погружают в кислый раствор, а затем нагревают для уничтожения микроорганизмов.
Ферментация создает кислую среду с разложением крахмала и сахаров и зависит от времени, а не от тепла.
Рецепты ферментированных овощей
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Самая вкусная гарвардская свекла!
Мэри Бостоу / 6 комментариев
Harvard Beets
Выросшие в Пенсильвании, вы не можете не любить кисло-сладкий вкус. Этот простой и вкусный рецепт гарвардской свеклы дает вам прекрасный баланс терпкости и сладости. Впервые я попробовал Harvard Beets в ресторане, в котором работал. Это была любовь с первого укуса. Как только вы попробуете H arvard beets , пути назад уже не будет!
Мы быстро пробежимся по рецепту вместе, так что давайте соберем ингредиенты.
Свекла Гарвард Ингредиенты:- 1/3 стакана сахара
- 4 чайные ложки кукурузного крахмала
- 1/3 стакана свекольного сока (из консервированной нарезанной свеклы)
- Две банки по 15 унций нарезанной свеклы
- 3 столовые ложки сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
В этом очень простом рецепте вы можете использовать свежую или консервированную свеклу. Если вы используете свежую свеклу (мне не терпится использовать свежую свеклу), сохраните немного воды, в которой вы варите свеклу, чтобы использовать ее в рецепте вместо свекольного сока, который вы бы использовали, если бы консервировали. свекла. Если вы никогда раньше не готовили свежую свеклу, ознакомьтесь с этим рецептом салата из свеклы, где мы быстро пройдемся по шагам, чтобы приготовить свежую свеклу вместе.
Поместите сахар, кукурузный крахмал, уксус и свекольный сок в кастрюлю среднего размера. Готовьте и помешивайте смесь на среднем огне, пока ингредиенты не загустеют и не закипят.
Добавьте нарезанную свеклу (либо консервированную, либо свежую, сваренную и нарезанную) и готовьте, пока свекла не прогреется. Добавьте масло в сковороду и нагревайте, пока масло не растает.
Этот рецепт очень легко адаптировать. Используйте чуть больше или меньше уксуса или сахара, чтобы придать кисло-сладкий вкус вкусам вашей семьи. Некоторые люди добавляют щепотку корицы и мускатного ореха в свеклу, когда она готовится, я никогда этого не делал, я люблю ее такой, какая она есть. Гарвардская свекла, еще один восхитительный способ добавить разнообразия и вкуса к вашему овощному рациону на ужин. Наслаждайтесь!
ЗАБЛОКИРОВАТЬ НА ПОТОМ
В поисках других вкусных рецептов от Bunny’s Warm Oven, попробуйте эти! Салат из свеклы… Салат из свежей зеленой фасоли… Салат из трех бобов… Салат из макарон с лимонным перцем… Пенсильванская голландская острая заправка с беконом Распечатать рецепт Рецепт булавкипростой вкусный рецепт гарвардской свеклы, в котором используется либо консервированная, либо свежая свекла.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Курс: Гарнир
Кухня: Американская
Ключевое слово: свекла, консервированная свекла, свежая свекла, гарвардская свекла
Порций: 6
Автор: Мэри Мэлоун
1 чашка сахара8
- соли и перец.