Калина впрок: Калина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Как заготовить калину впрок? | Еда и кулинария

Каждую осень, уезжая к подруге Лиле на пару дней погостить в Красную Поляну, свекровь привозит домой килограмма четыре, а то и пять, калины из Лилиного сада. Спелые, налитые соком грозди так и просятся то на картину, то в желудок. Но как осилить такое количество калины красной?

Самое простое, что можно сделать с таким количеством калины — заморозить, благо холодильники с вместительными морозильными камерами в наших домах уже редкостью не являются. Я обычно мою калину теплой водой, потом даю обсушиться на полотенце и фасую по полиэтиленовым пакетам — грозди по четыре, чтобы разморозить и сразу употребить по назначению. Но есть у этого способа большой минус: мороженая калина занимает все место в морозильной камере, потом мясо не помещается.

Часть свежей калины использую для приготовления витаминного чая, а вернее — калинового морса. Беру кастрюлю, кладу в нее калину прямо с веточками до самого верха, сколько поместится. Если есть такая возможность, добавляю малиновые листочки и свежий шиповник, мяту. Затем доливаю холодной воды и ставлю на огонь.

Как закипит, накрываю крышкой и убавляю огонь до минимума — пусть часок потомится. Полученный отвар можно слить, а ягоды подавить ложкой и повторить процедуру. Полученный чай можно пить холодным или теплым в профилактических целях. Витамины перед долгой зимой никому еще не мешали. Если вы простудились, этот отвар пейте три раза в день горячим с медом вприкуску.

Свекровь подсказала еще один способ использовать отвар. Она разливает его в форму для льда и каждое утро протирает калиновыми ледяными кубиками лицо и шею. Говорит, кожа как будто заново рождается.

Любимое лакомство моего мужа — калиновое повидло. Готовить его муторно, но результат того стоит. Нам потребуется:

Калина — 3 килограмма.
Сахар — 1,5−2 килограмма (в зависимости от того, насколько сладкое повидло вы хотите получить).
Свободное время — полдня.

Калину очищаем от плодоножек и складываем ягоды в емкость, в которой будем варить повидло. У меня для этих целей служит настоящий медный таз, но и простой эмалированный сойдет или даже вместительная кастрюля. Заливаем ягоды водой, чтобы они были покрыты, и ставим на огонь. Калину нужно проварить до мягкости, чтобы ее потом легко было раздавить.

Следующую процедуру, чтобы не испачкать руки, можно производить в перчатках, но мне так неудобно. А кожу, ставшую коричневой, потом оттираю лимонным соком или шкуркой сочного помидора. В особо сложных местах помогает пемза.

Остывшую калину вместе с водой, в которой она варилась, нужно пропустить через сито, отделяя кожу и косточки. Если сита нет, можно использовать дуршлаг или марлю, кому-то будет удобно давить калину через капроновый чулок. Процедура долгая, жмыхов получается больше, чем необходимого пюре.

В итоге должно получиться некое количество мякоти и сока. В него добавляем сахар, размешиваем и ставим на огонь. Масса должна закипеть, и через пять минут ее нужно выключить. Затем разливаем в стерилизованные банки, можно с закручивающейся крышкой. Калина обладает желирующими свойствами, поэтому банки лучше использовать небольшие по объему, граммов на 300−400, чтобы было удобно доставать повидло.

Сложно, долго, неэффективно? Зато зимой ваша семья будет обеспечена витаминами. А сколько вкусных шедевров можно приготовить из этого повидла — кулинарная фантазия подскажет.

Теги: калина, полезные продукты, ягоды, консервирование, осень, рецепты, витамины

Рецепты напитков из калины

Русскую-народную песенку про «калинку-малинку», хотя бы краем уха, слышали многие. А, как известно, что попало народом воспеваться не будет И действительно — обе названные ягоды относятся к одним из самых полезных плодов. Про малину мы вам уже рассказывали, а сегодня предлагаем поближе познакомиться с калиной. Безусловно, полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и других частях растения, но всё же особой популярностью пользуются именно красные продолговатые плоды калины.
В калине содержится большое количество витаминов (Р, C, Е, К, каротин), минералов (железо, марганец, цинк), полезных органических и жирных кислот, а также: глюкозиды, пектин, танин и дубильные вещества.
Отвары и настои разных частей этого растения применяют в качестве противовоспалительного средства при простуде, а также — кровоостанавливающего и желчегонного средства. Калина оказывает благотворное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, помогает при язве желудка, астме, атеросклерозе, бессоннице, гипертонии (повышенном давлении) и кожных заболеваниях.


Внимание! Перед тем как использовать калину в качестве лечебного средства, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Калина противопоказана при: беременности, пониженном давлении, склонности к тромбообразованию, быстрой свёртываемости крови.

Сок из калины

Для приготовления сока собирают спелые ягоды калины. Если Вы хотите, чтобы в них не было горечи, то берите калину после заморозков, однако, считается, что основные лечебные качества заключены именно в горчинке.


Обычно сок из калины готовят впрок, а затем используют по мере необходимости в чистом виде и для приготовления морсов, киселей.
Сок из калины:
— 1 кг ягод калины;
— 1 ст. воды;
— сахар по вкусу (по желанию).
Ягоды калины переберите, отделите от веточек, промойте и разомните деревянной толкушкой, а затем из полученной кашицы отожмите сок через несколько слоёв марли. Мезгу залейте кипятком и проварите в течение 15 минут, затем процедите, соедините с отжатым соком, добавьте сахар и разлейте по банкам. Хранить готовый сок нужно в прохладном месте.
Также для приготовления сока из калины можно воспользоваться соковыжималкой.

Рецепты напитков из калины

Бодрящий чай с калиной:
— 1 ст. кипятка;
— 1 ст. л. калины с сахаром.
Сначала перетрите калину с сахаром (на 0,5 кг ягод 1 кг сахара), а потом просто добавляйте ложку смеси в кипяток и получите бодрящий, полезный чай.
Общеукрепляющий настой калины:
— 1 ст. кипятка;
— 1 ст.л. сухих ягод калины;
— мёд по вкусу.
Заварите плоды калины кипятком и настаивайте 2-3 часа (можно в термосе). В готовый настой добавьте мёд и пейте его за полчаса до еды 3 раза в день.

Калиновый отвар:
— 1 л воды;
— 1 ст. ягод калины;
— 3 ст.л. мёда.
Ягоды залейте кипятком, варите в течение 10 минут, затем процедите и добавьте мёд.


Сок калины впрок:
— 2 кг ягод калины;
— 2 ст. воды.
Калину переберите, промойте и обсушите. Затем положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Остудите отвар и выжмите из ягод сок с помощью сита и марли. Полученный сок разлейте по чистым банкам и пастеризуйте их 20 минут.

Морс из сока калины:
— 1 л. кипячёной воды;
— 1/2 ст. сока калины;
— сахар по вкусу.
Влейте калиновый сок в горячую воду, добавьте сахар, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 3-5 часов. Подают морс в охлаждённом виде.
Морс из ягод калины:
— 0,5 л воды;
— 400 г ягод калины;
— 300 г сахарного песка.
Ягоды калины переберите, промойте и протрите через сито (можно предварительно ошпарить ягоды кипятком). Полученное пюре залейте водой, положите в него сахар и доведите до кипения на среднем огне. После кипения снимите морс с огня, процедите и остудите.


Кисель из калины:
— 2 л воды;
— 100 г сока калины;
— 300 г сахарного песка;
— 90 г картофельного крахмала.
Поставьте сок на медленный огонь. Тем временем разведите крахмал парой ложек холодной воды. Влейте разведённый крахмал в нагретый сок, добавьте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Компот с калиной и яблоками:  
— 2 л воды;
— 400 г яблок;
— 200 г ягод калины;
— 250-300 г сахарного песка.
Яблоки вымойте, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на дольки. Ягоды калины переберите, промойте и ошпарьте кипятком. Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар, а затем добавьте яблоки и калину. Варите плоды около 10 минут, затем снимите с огня, дождитесь остывания и подавайте.


Напиток из калины с чабрецом:
— 1 ст. кипятка;
— 1 ст.л. травы чабреца;
— калиновый сок по вкусу;
— мёд по вкусу.
Чабрец залейте кипятком, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 15 минут. Затем отвар процедите и добавьте в него сок калины и мёд.

Кусты калины Dentatum на продажу

Товар добавлен в корзину!

Калина зубчатая

$21,99

{«44538047955242»: {«доступно»: true ,»id»: 44538047955242, «price_raw»: 2199, «sale_raw»: false, «price»: «21,99$», «sale»: «», «options»: [ «Осень (конец октября)»,»2-3′»] },»44753168957738″: {«доступно»: true ,»id»: 44753168957738, «price_raw»: 2199, «sale_raw»: false, «price» : «$21,99», «распродажа»: «», «варианты»: [«Весна 2024″,»2-3′»] }}

Корабль
Осень (конец октября) Весна 2024
Размер
2-3′

Не могу отправить в:

МС. Висконсин Нью-Йорк

Контакт:

Солнце или тень

Зоны посадки:

3-8

Рост в зрелости:

Менее 10 футов

Отправлено как:

С открытым корнем

Корабли:

5-7 дней

Использование:

Наблюдение за птицами

Найди мою зону

$21,99

{«44538047955242»: {«доступно»: true ,»id»: 44538047955242, «price_raw»: 2199, «sale_raw»: false, «price»: «21,99$», «sale»: «», «options»: [ «Осень (конец октября)»,»2-3′»] },»44753168957738″: {«доступно»: true ,»id»: 44753168957738, «price_raw»: 2199, «sale_raw»: false, «price» : «$21,99», «распродажа»: «», «варианты»: [«Весна 2024″,»2-3′»] }}
Корабль
Осень (конец октября) Весна 2024
Размер
2-3′

Описание Отзывы

Viburnum dentatum (Viburnum dentatum)

Калина Arrow Wood: Небольшой аборигенный американский вид Viburnum dentatum, или Viburnum Arrow Wood, представляет собой простой в уходе кустарник, который будет процветать почти во всех зонах посадки USDA и либо при ярком солнечном свете, либо полутень.

Это фаворит садовников, которые любят виды, за которыми легко ухаживать. Это отличный аттрактант для опылителей в начале сезона, с яркими белыми цветами, которые надежно цветут каждую весну практически без ухода или уговоров.

Как использовать калину Arrow Wood в саду.

Древесная стрела Калина достигает зрелой высоты около десяти футов. Тем не менее, многие садоводы обрезают или формируют его в соответствии с различными потребностями сада. Вот шесть способов использования этого прекрасного кустарника:

  • Массовые посадки: посадите несколько кустов калины Arrow Wood вместе, чтобы скрыть бельмо на глазу.
  • Отметьте границу участка или создайте ограду конфиденциальности.
  • Используйте его для посадки фундамента вокруг вашего дома — вы можете обрезать его после цветения, чтобы не загораживать окна.
  • Сад бабочек или сад опылителей: красивые белые цветы обеспечивают ранним весенним нектаром бабочек, пчел, мотыльков и других посетителей.
  • Тенистый сад: калина стреловидная выдерживает смешанную тень, что делает ее идеальной для заполнения пустого тенистого места.
  • Природная зона: добавьте интерес к природной зоне с помощью этого кустарника.

The Arrow Wood Viburnum Natural Charm

Arrow Wood Viburnum создает естественную непринужденную атмосферу. Весной кремово-белые цветы наряжаются и выставляются напоказ. Каждый цветок крошечный — всего четверть дюйма в поперечнике — с пятью маленькими лепестками, которые образуют форму колокольчика. Несмотря на небольшой размер, он создает настоящее шоу, поскольку эти изящные цветы появляются в больших, эффектных гроздьях.

Цветы увядают к концу весны, когда к сезону разворачиваются четырехдюймовые зеленые листья цвета драгоценных камней. Листва великолепная, с овальными, зубчатыми листьями и глянцевой поверхностью.

Закажите свою калину Arrow Wood в питомнике TN сегодня

Питомник TN выращивает самые здоровые кустарники, деревья и многие другие растения, какие только можно вообразить. Закажите свою калину Arrow Wood сегодня, чтобы лично убедиться в ее качестве.

Viburnum Dentatum

Очень изящный кустарник, полностью цветущий весной. Вчера я разместил еще заказы в питомнике TN. Так взволнован.

Отличный продукт

Будет отличным дополнением к моему двору. Спасибо

Идеально, абсолютно красиво

Я посадил их возле своего дома, и они процветают, спасибо.

Viburnum Dentatum

Это отлично смотрится на круговой дороге. Много комплиментов

12

00
ДНЕЙ 00 901:17 часов 00

МИН. 00
СЕК

Viburnum скрытая жемчужина для сада — Shaw Local

By BARBARA LINDHOLM

Цветок калины (фото предоставлено) также известный как гортензии. Однако, как только у вас появится калина, вам уже не захочется оставаться без этих замечательных растений. Что делает калину такой замечательной? Он предлагает обильное цветение, красочные ягоды, привлекательную осеннюю окраску и, самое главное, фантастический аромат. Калины легко адаптируются к ландшафтам Среднего Запада.

Я впервые столкнулся с калиной много лет назад. Мы только что переехали в дом, где наконец-то у нас появился лес.

Мы были очень рады нашему новому лоту. В конце мая мы обрадовались еще больше, когда по склону холма зацвели красивые двухрядные калины (tomentosa). Этот элегантный кустарник имеет ряды широких плоских соцветий белых цветов на морщинистых листьях, ярко-зеленых весной и красных/бордовых осенью. Tomentosa — большой куст (8 футов на 10 футов). Это калина, которая предпочитает защищенное место в Зоне 5.

Одной из наиболее популярных калины является корейская пряность (carlesii). Он известен своим характерным сладко-пряным ароматом и является самым ароматным из калины. Эта калина — хороший выбор для расположения рядом с дорожкой или дверным проемом, чтобы вы и ваши гости могли наслаждаться ею. Корейская специя вырастает до компактных размеров от 4 до 5 футов. Раскрывается нежными розовыми бутонами, которые превращаются в маленькие белые цветы. Осенью эта калина становится привлекательной винно-красной.

Один из моих любимых сортов – калина душистая (фаррери), потому что она повторно цветет. Его маленькие белые ароматные цветки раскрываются в апреле и снова расцветают в сентябре и октябре. Душистая калина — одна из самых маленьких калины, вырастающая от 2 до 4 футов в высоту и ширину.

Другой размер от маленького до среднего (6 футов на 6 футов) — липовая калина «Майкл Додж». Он показывает белые весенние цветы и красную осеннюю листву. Он уникален тем, что в нем много желтых ягод, которые сохраняются для птиц в течение всей зимы.

Если у вас много места и вы любите местные растения, вам может подойти калина калина (dentatum). Арроувуд получил свое название, потому что коренные американцы использовали его прямые стебли для изготовления своих стрел. Эта калина цветет в конце мая и начале июня. Будучи местным сортом, он известен тем, что осенью дает самые обильные запасы синих / черных ягод. Это одна из самых крупных форм этого кустарника (12 футов на 10 футов).

Семейство калин очень неприхотливое. Они предпочитают слабокислую почву, но многие виды переносят нейтральные и щелочные условия. Все виды калины предпочитают полное солнце, но с удовольствием живут и в полутени. У этих кустарников мало проблем с вредителями или болезнями.

Калины представляют собой разнообразную группу кустарников. Узнайте ожидаемый размер калины, которую вы собираетесь купить, поскольку они бывают самых разных размеров. Выбор правильной калины для правильного места позволит вам лишь изредка делать легкую обрезку.

Калины — очень разнообразное семейство кустарников. У них чудесные, ароматные цветы, много привлекательных ягод, и они вызывают большой визуальный интерес своей осенней окраской. Может ли быть калина в вашем будущем?

• Мастера-садовники готовы ответить на вопросы с 9:00 до 12:00 с понедельника по пятницу в отделении округа ДеКалб Университета Иллинойса в Центре сельского хозяйства Farm Bureau, 1350 E.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *