Салат (блюдо) | это… Что такое Салат (блюдо)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Салат.
Овощной салат
Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное»[1]) — холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски (hors d’oeuvre). Готовят салаты обычно непосредственно перед подачей к столу.
Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.
Под салатом также понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т.
Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук. Салаты можно готовить круглый год, используя овощи каждого сезона.
Существуют также тёплые салаты, в которых измельчённое горячее (мясо, рыба, морепродукты и др.) смешивается с холодными свежими овощами.
Содержание
|
Правила составления салатов
Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.
Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зелёных салатов. Единственное исключение из этого правила — салаты из достаточно нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты заправляют лимонным соком и по желанию чуть-чуть перчат.
Салаты, которые подаются в качестве закуски, могут не содержать овощей. Салаты, подающиеся ко вторым блюдам, обычно содержат среди компонентов зелень, чтобы вызвать аппетит перед основным блюдом.
Сладкий салат
Основная статья: Фруктовый салат
Назван салатом по аналогии с овощным — имеется в виду смесь фруктов. Это десертные блюда. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые можно добавить немного кислого молока (сметана, кефир, простокваша, йогурт). Как правило, добавляется сок лимона и сахарный песок. Можно подать с кремами — фруктовым, ванильным, шоколадным. Можно добавить готовый фруктовый сок. Хорошо сочетаются разные виды цитрусовых (порезать дольки апельсина и грейпфрута на три части, дольки мандарина — на две), виноград, порезанный банан, голубика, черника, ежевика и т. д.
Не принято смешивать с другими ингредиентами дыню. Считается, что совмещённая с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.
Фотогалерея
См. также
- Винегрет
- Жюльен (блюдо)
- Мимоза (салат)
- Оливье (салат)
- Закуски из баклажанов
- Сальмагунди
Примечания
- ↑ Салат, кушанье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Литература
- Салат, кушанье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Пять интересных способов превратить салат в полноценное блюдо • INMYROOM FOOD
Обзоры
Новый взгляд на привычное блюдо: для тех, кто всегда мечтал обедать вкусно и полезно, мы собрали самые необычные варианты превращения обычного салата в полноценное блюдо.
Слово «салат» пришло в наш язык от французов, которые, в свою очередь, позаимствовали это блюдо и его название еще у римлян. Интересно, что в своем первоначальном смысле («салат» происходит от латинского слова «соленый») и согласно первым традиционным рецептам, салаты не содержали в себе ничего, кроме зелени и соли. На этом любопытном факте построена, например, одна из многочисленных шекспировских идиом salad days (буквально — зеленые дни), которая обозначает время молодости и неопытности.
Время увеличило наши аппетиты: уже в XVIII веке кулинарные книги запестрили рецептами самых необычных салатов, в состав которых входили не только овощи, но и соусы, приправы, трюфели и сваренные вкрутую яйца. Сегодня стали готовить салаты все чаще: мы полюбили их как основные блюда и в качестве закуски, едим их теплыми и холодными, экспериментируя и добавляя в них самые разные ингредиенты.
В нашем новом обзоре мы собрали 5 самых классных способов, как превратить салат в полноценное сытное блюдо и заставить его заиграть новыми красками.
Приготовьте сытную составляющую
Включите плиту, зажгите гриль, разогрейте духовку: настало время добавить в салат что-то особенно сытное и полезное. Самые питательные и при этом вкусные салаты получаются с белковыми продуктами, так почему же не попробовать разнообразить это блюдо аппетитной красной рыбой (вечная классика на новый лад: салат цезарь с семгой), морепродуктами или, скажем, курицей?
Необычный теплый салат с курицей и авокадо прекрасно подойдет для полноценного ужина, то же касается изысканного восточного апельсиново-орехового салата с курицей. А тем, кто совсем проголодался, мы рекомендуем суперсытный салат из тунца и нута, приправленный мятой, оливковым маслом и чесноком.
Подберите вкусную основу
Все мы помним о соусах, которые принято добавлять в самый последний момент. Но что если разнообразить свой салат аппетитной заправкой, выложив ее на тарелку в качестве основы?
Выберите свою самую большую и красивую тарелку и выложите туда натуральный йогурт, сметану или крем-фреш, а уже потом только выкладывайте салат. Вот увидите: даже самое привычное блюдо будет смотреться свежо, аппетитно и необычно.
Мы считаем, что все салаты из запеченной свеклы, а особенно потрясающий свекольный салат с сыром, орехом пекан и острым перцем, будут смотреться при такой подаче просто великолепно.
Забудьте о листьях салата
Мы ни в коем случае не призываем вас наотрез отказаться от полезнейшей зелени: она чересчур богата витаминами, чтобы так просто о ней забывать. Мы всего лишь спрашиваем: как часто мы добавляем ее во все салаты подряд, ленясь придумывать что-то новое и необычное?
Для тех, кто устал жевать салатные листья, мы подобрали несколько других вариантов, как разнообразить свое блюдо. Ведь не все же салаты до единого должны состоять только из овощей, разбавленных зеленью?
Спорим, что вы никогда не пробовали простой, но потрясающе вкусный картофельный салат? А как насчет того, чтобы добавить в картофельный салат курицу и брюссельскую капусту? В конце концов, салаты могут содержать фрукты и овощи, прекрасно обходясь без ненужной зелени: только взгляните на этот яркий рецепт сочного салата с арбузом и фетой!
Выберите необычный соус
Правильная заправка может сыграть решающую роль в превращении салата в главное блюдо. Оливковое масло и бальзамический уксус, конечно, украсят практически любой салат, но можно попробовать добавить и другие интересные соусы.
Интересная заправка с лаймом и медом станет настоящим украшением вашего салата, а классический вариант заправки с лимоном и бальзамическим уксусом придаст блюду особенно яркий вкус. Более сытные, густые соусы — горчичный и нежный сливочный соус с куркумой — отлично подойдут к салатам с курицей и рыбой.
Добавьте немного хруста
В любой непонятной ситуации добавляйте хлеб. Вам кажется, что салат получился недостаточно сытным, чтобы заработать себе звание «основного блюда»? Добавляйте сухари. Хочется чего-нибудь необычного, изысканного и хрустящего? Добавляйте крутоны. Что добавляет особенную изюминку знаменитому и всеми любимому салату «Цезарь»? Правильно, гренки.
Простой и в то же время изысканный рецепт такого рода — салат романо с петрушкой и крутонами. Любители национальной кухни могут взять на заметку необычный рецепт традиционного французского салата с ветчиной и гренками или, например, классический итальянский салат «Панцанелла» из овощей с сухариками.
Салат из основного блюда | MyPlate
Вернуться к поиску
на испанском языке
Изображение рецепта
Делает: 12 порций
Общая стоимость: $$$$
Хрустящий и красочный, этот салат наполнен овощами, ароматизаторами и витаминами С и А.
Ингредиенты
- 1/2 кочан краснокочанной капусты
- 1/2 головка салата ромэн
- 3 морковь (середина)
- 1 огурец
- 1 зеленый перец
- 2 стебли брокколи
- 3 помидоры (середина)
- 3 банки фасоль или нут (16 унций)
- 6 унции сыр, тертый нежирный чеддер
- 1/4 чашка заправка для салата, нежирная
Указания
- Мойте руки водой с мылом.
- Хорошо вымойте и обсушите все овощи.
- Толсто нарежьте краснокочанную капусту, порвите салат на кусочки, очистите и натрите на терке (или нарежьте ломтиками) морковь и огурец, брокколи нарежьте на соцветия и помидоры на дольки.
- Смешайте все ингредиенты для салата в миске.
- Добавьте заправку для салата и слегка перемешайте непосредственно перед подачей на стол.
Источник:
Справочник Wellness Ways
Служба распространения знаний Университета Иллинойса
Информация о пищевой ценности
Размер порции: 1/12 рецепта (222 г)
Показать полный экран Показывай меньшеПитательные вещества | Сумма |
---|---|
Всего калорий | 157 |
Общий жир | 2 г |
Насыщенные жиры | 1 г |
Холестерин | 3 мг |
Натрий | 315 мг |
Углеводы | 26 г |
Пищевые волокна | 9 г |
Всего сахаров | 6 г |
Добавленный сахар | 0 г |
Белок | 12 г |
Витамин D | 0 мкг |
Кальций | 166 мг |
Железо | 3 мг |
Калий | 867 мг |
N/A будет отображаться, если данные о питательных веществах недоступны
Обратите внимание: значения питательных веществ могут быть изменены по мере обновления данных
Питательные вещества | Сумма |
---|---|
Всего калорий | 157 |
Общий жир | 2 г |
Насыщенные жиры | 1 г |
Мононенасыщенные жиры | 0 г |
Полиненасыщенные жиры | 0 г |
Линолевая кислота | 0 г |
α-линоленовая кислота | 0,2 г |
Омега 3 — EPA | 0 мг |
Омега 3 — ДГК | |
Холестерин | 3 мг |
Углеводы | 26 г |
Пищевые волокна | 9 г |
Всего сахаров | 6 г |
Добавленный сахар | 0 г |
Белок | 12 г |
Минералы | |
Кальций | 166 мг |
Калий | 867 мг |
Натрий | 315 мг |
Медь | 258 мкг |
Железо | 3 мг |
Магний | 65 мг |
Фосфор | 246 мг |
Селен | 6 мкг |
Цинк | 2 мг |
Витамины | |
Витамин А | 275 мкг РАЭ |
Витамин B6 | 0,4 мг |
Витамин B12 | 0,1 мкг |
Витамин С | 131 мг |
Витамин D | 0 мкг |
Витамин Е | 1 мг |
Витамин К | 182 мкг |
Фолат | 178 мкг ДФЭ |
Тиамин | 0,2 мг |
Рибофлавин | 0,3 мг |
Ниацин | 2 мг |
Холин | 51 мг |
Питательные вещества будут отображаться, если данные доступны
Обратите внимание: значения питательных веществ могут быть изменены по мере обновления данных
Группы продуктов MyPlate
Овощи | 2 чашки 3/4 | |
Белковые продукты | 1 унция | |
Молочная | 1/4 чашки |
Рецепты, которые могут вам понравиться
Просмотреть все рецепты
Куриный салат Copy-Cat Not So Fried Chicken
Если вы являетесь поклонником салата «Не такая уж жареная курица» от Mendocino Farms, вам понравится моя кошачья копия!
В Mendocino Farms есть салатный рецепт знаменитого сэндвича с курицей «Not So Fried», который я люблю заказывать в загруженные будние дни, и он такой вкусный! Если вы никогда не пробовали его, вам, вероятно, интересно, где в игру вступает «Not So Fried». Ну, это как раз то, что делает этот салат ЛУЧШИМ! Бритая жареная куриная грудка покрыта их легендарной «Mendo Krispies» — хрустящей, волшебной начинкой, которая придает сущность хрустящей курицы, но просто посыпана прямо поверх салата. Я немного покопался в их пищевых фактах и обнаружил, что это herby, начинка из пахты и поленты , которую они добавляют к жареной бритой куриной грудке вместо обычной курицы в панировке и обжаренной во фритюре.
Чтобы сделать это дома проще, моя домашняя версия «mendo krispies» представляет собой просто смесь безглютеновых панировочных сухарей, трав и тертого сыра пармезан, который запекается в духовке до золотистого цвета и хрустящей корочки! Простой в приготовлении, но при этом салат получается неотразимо хрустящим!
Другим элементом, который действительно выделяет этот салат, является горчичная заправка из лука-шалота и острый соус барбекю, сбрызнутый прямо сверху. Моя горчичная заправка из лука-шалота проста в приготовлении и очень вкусна – вы сразу в нее влюбитесь. Просто используйте ваш любимый купленный в магазине соус для барбекю, чтобы закончить салат! Я очень люблю соус для барбекю The New Primal Classic.
Это идеальный способ украсить ваш весенний и летний салат. Этот салат быстро станет фаворитом благодаря своим насыщенным, смелым вкусам и невероятным слоям текстуры! Я надеюсь, что вы любите это так же сильно, как и я, и обязательно попробуйте тот, что на фермах Мендосино, если вы еще этого не сделали. Это восхитительно!
Если вам нравится этот рецепт, попробуйте другие мои любимые салаты с начинкой:
Салат с куриным шашлыком и соусом Herby Ranch
Рубленый салат в мексиканском стиле
Салат с хрустящей лапшой рамен
Порций: 4
Распечатать5 из 4 голосов
- ¼ чашки оливкового масла холодного отжима
- ¼ чашки грубо нарезанного лука-шалота
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 чайная ложка зернистой дижонской горчицы
- 1 чайная ложка меда
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка шампанского уксуса
- 2 ст. л. лимонного сока
Для криспи:
- ½ чашки панировочных сухарей без глютена
- 1 чашка свеженатертого сыра пармезан
- ¼ чайной ложки сушеного тимьяна
- 18 ½ 90
- ¼ чайной ложки чесночного порошка
- ¼ чайной ложки кошерной соли
- ¼ чайной ложки черного перца
- 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
Для салата:
- 6 чашек весенней зелени
- 2 чашки салата из капусты
- 1 чашка маринованного красного лука
- 1 чашка половинок помидоров черри
- 2 чашки приготовленной грубо нарезанной курицы (я использую гриль)
- 4 столовые ложки соуса барбекю
Разогрейте духовку до 37℉.
В блендере или погружном блендере в чаше с широким горлышком смешайте все ингредиенты винегрета с горчицей и луком-шалотом и взбейте до получения однородной массы.