Как засолить стейки семги в домашних условиях – Как засолить стейк семги в домашних условиях — вкусные рецепты

Содержание

Как засолить стейк семги в домашних условиях — вкусные рецепты

 

Соленая рыба

засоленный ломтик семги

Семга отличается уникальным, нежным вкусом. Множество прекрасных блюд можно приготовить с участием этого морепродукта. Запечь куски под сыром в духовом шкафу, пожарить стейки на популярном гриле, засолить и употреблять в виде закуски. Соленая рыбка получается очень нежной, просто тает во рту. Для разнообразия вкусов можно добавлять различные приправы и специи. Особенно просто это сделать в домашних условиях, процесс не требует дополнительных аксессуаров, специальной посуды.

Калорийность каждого варианта не превышает 200 Ккал, поэтому даже самая жирная семга может считаться диетическим блюдом, в то же время насыщая организм, наполняя микроэлементами, витаминами.

Вариантов засолки несколько, в зависимости от предпочтений можно сделать семгу слабого или среднего посола. Несколько кулинарных рецептов рассмотрим подробнее.

В рассоле

выпотрошенная рыба

Сильный, насыщенный вкус блюда в сочетании с ароматами трав позволяет насладиться приятным завтраком или поставить на праздничный стол благородную закуску.

Ингредиенты:

  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • семга;
  • перец.

Потрошим тушку приблизительно килограммовую, отрезаем голову, плавники, разрезаем на стейки, ополаскиваем, просушиваем и укладываем в емкость. Готовим рассол: смешиваем 1 литр воды, 40 грамм соли, столовую ложку сахара, 3 грамма перца.

Заливаем маринадом куски, закрываем крышкой, держим в холодильнике день. Можно подавать целыми кусками, разделить на ломтики, порезать тонкими полосочками. Для торжества украшаем лимоном, зеленью.

С коньяком

филе рыбы засаливают с коньяком

Рыба получается слабосоленая, смягченная благородным алкоголем, имеет немного терпкий, пикантный вкус.

Состав:

  • стейки;
  • коньяк;
  • морская соль крупная;
  • лавровый лист;
  • сахар;
  • перец.

Готовим морепродукт: чистим, моем, режем на куски. Можно отделить мясо от костей — сделать филейные стейки или оставить хребет, кожицу оставить. Укладываем мясом вверх, сбрызгиваем коньяком (15 миллилитров), затем подсаливаем (1,5 столовые ложки), посыпаем сахаром (25 грамм), перцем (1 чайная ложка).

Сверху кладем лаврушку, переворачиваем кожурой вверх, прижимаем тяжелым, ставим в холодильник, выдерживаем примерно сутки. Сливаем накопившуюся жидкость, солим еще 24 часа. Подаем с хлебом: тарталетки, бутерброды, канапе.

Быстрый

филе красной рыбы с приправами

Этот способ приготовления отличается минимальным количеством затраченного времени. Пригодится, если нужно срочно накрыть на стол, рыбка будет готова через три часа. Блюдо получается слабосоленое, но очень вкусное.

Ингредиенты:

  • соль;
  • вода;
  • сахар;
  • сёмга.

Подготавливаем рыбу к засолке, снимаем кожуру, добиваемся чистого мяса. Растворяем в холодной воде специи, держим при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Через три часа можно подавать.

Закуска получается нежной, малосольной, прекрасное украшение на праздничный стол. Можно использовать для канапе, бутербродов или употреблять самостоятельно.

Сухой

ломтик семги посыпанный травами

Этот рецепт отличается отсутствием в составе воды. Тем не менее стейки получаются приятными на вкус, утонченными с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • сахар;
  • рыбные ломтики;
  • соль.

В этом случае очищенная семга хорошенько натирается всеми компонентами, лимон добавляется для того, чтобы рыба не разваливалась, содержала во вкусе изысканную кислинку. Держим под гнетом 12 часов, достаем куски, очищаем от излишков приправ, оставляем солиться день.

При желании можно добавить совсем немного сухих трав: кориандр, орегано, укроп. Подавая такую рыбку в канапе, не добавляйте лимон, он уже был добавлен при засолке, лучше подчеркнут вкус маслины.

Смесь перцев

филе красной рыбы, посыпанное смесью перцев

Самый пряный рецепт, рыба хороша для закусок к пиву, бутербродов.

Состав:

  • рыбные стейки полкило;
  • перец горошком: черный, белый, розовый, зеленый;
  • соль морская;
  • тростниковый сахар.

Размораживаем стейк при комнатной температуре или в холодильнике. Не используем для разморозки воду, микроволновку, рыба может развалиться. Горошины тщательно давим, для этого можно использовать молоток для отбивных, дно стакана, предварительно завернуть перец в пищевую пленку. Смешиваем компоненты: перец, сахар, соль, высыпаем половину на дно формы.

Сверху укладываем куски, посыпаем остатками смеси, оборачиваем пленкой, оставляем в холодильнике отстаиваться сутки. Достаем, сливаем выделившуюся жидкость. Подавать можно нарезав кусочками, целиком, на бутербродах. Любителям меда можно им заменить коричневый сахар.

С лаврушкой

кусок семги на столе

Следующий способ отличается остротой, пикантностью. Соль выбираем крупную, так рыба будет пропитываться постепенно, не пересолится.

Ингредиенты:

  • килограмм морепродукта;
  • душистый, белый перец;
  • соль крупная;
  • лавровый лист.

Срезаем с тушки плавники, убираем внутренности, голову, хвост. Тщательно промываем, обсушиваем, режем ломтиками. Кожей вниз укладываем на пленку, предварительно посыпаем ее смесью приправ, также высыпаем специи сверху. Аккуратно заворачиваем кусочки, укладываем в емкость, убираем в холодное место.

Через сутки, необходимо рыбку достать, очистить от излишков трав и специй, немного ополоснуть и подавать. Украшаем укропом, колечками лимона, нарезанными или целыми оливками.

Кусочками

кусочки семги на столе

Очень удачный, быстрый вариант. За два часа будет готова отличная закуска для гостей. Рыба будет насыщенной, так как используется мелкая соль.

Состав:

  • семга;
  • приправы.

Необходимо выпотрошить рыбу, почистить от чешуи, удалить кости, чтобы осталось только филе. Режем небольшими ломтиками, выкладываем в контейнер или емкость. Солью и перцем посыпаем обильно, кладем друг на друга, слой за слоем. Закрываем, оставляем при комнатной температуре, оборачиваем тканью, полотенцем. В течение 60 минут куски успевают прилично просолиться.

Далее сливаем жидкость, убираем остатки специй, охлаждаем. Подаем на тарталетках, канапе, можно экспериментировать заворачивая ломтики в спиральки или конвертики со сливочным маслом.

Традиционный

кусок засоленной красной рыбы

Ингредиенты:

  • стейк;
  • перечная смесь;
  • сахар;
  • соль.

Берем стейк весом 500 грамм. Можно брать больше, тогда увеличивается количество остальных компонентов пропорционально весу семги. Обмываем, высушиваем рыбу. Берем 1 чайную ложку перца горошком, измельчаем до получения крупной крошки. Смешиваем перец, 2 чайные ложки тростникового сахара, 2 столовые ложки мелкой соли.

Половину всех приправ высыпаем на дно емкости, стейк кладем сверху, засыпаем его второй половиной смеси. Закрываем пищевой пленкой миску, убираем в холодильник приблизительно на сутки. Через определенное время достаем, убираем лишнюю жидкость, рыбка готова.

Теперь можно ее разрезать как удобно, подавать в любом виде. Можно использовать в салатах, закусках, в разных блюдах. Такая семга будет уместна везде и в любой ситуации.

 

Как бы вы не засолили рыбку, она получится превосходной, испортить стейк из сёмги может только излишнее количество приправ. Используйте не слишком пряные травы, не пересыпайте их. Лучше растолочь все специи в ступке, так будет понятно сколько сыпать и аромат распространится быстрее и равномернее.

В виде канапе можно использовать с маслинами, лимоном, свежей булкой или креветками. Подавая в виде тарталеток, положите на дно сливочное масло, так получится мягче, сочнее.

Соленая рыбка — отличное украшение торжественного вечера, островок изысканной кухни в каком бы виде она не подавалась.

vseprosteak.ru

Сёмга солёная в домашних условиях. Как засолить стейк семги в домашних условиях — разнообразные, интересные рецепты приготовления

Секреты вкусного посола семги

Для получения вкусной изысканной закуски нужно использовать качественный исходный продукт.

Идеальный вариант — только что выловленная крупная рыба.

Но большинству кулинаров чаще всего приходится довольствоваться замороженной или в лучшем случае охлажденной

.

Выбирая свежемороженую рыбу, нужно делать это правильно, учитывая основное:

  • поверхность рыбины должна быть целостной, без повреждений, рваных ран, сколов и трещин;
  • чешуя у качественного продукта светлая, блестящая, без пятен и слизи;
  • хвост и плавники должны быть жесткими, но упругими, не ломаться от легкого прикосновения.

Размораживать перед тем как посолить семгу можно только на полке холодильника! Никаких микроволновок, «теплых ванн»! Нежелательно даже выкладывать просто на кухонном столе. Только медленное оттаивание максимально сохранит вкус и консистенцию!

Внимательность к мелочам и деталям (внешний вид самой рыбины, упаковки, наличие наледи) не позволит купить рыбу перемороженную, хранившуюся в морозильной камере больше положенного срока. Впрочем, дома тоже не стоит её долго держать в морозилке, лучше использовать сразу.

Засоленная самостоятельно рыбка не только вкуснее, но и дешевле! В магазинах соленый деликатес стоит минимум в 2 раза дороже обычного свежего или мороженного филе!

Способов посола существует великое множество — выбор зависит от возможностей и вкусовых предпочтений. Сухой посол, маринад, тузлук. Разные рецепты — разные вкусы. «Быстрые» варианты позволяют полакомиться нежными ломтиками уже через 2-3 часа после засола или маринования. Заготовить на длительное хранение рыбу помогут рецепты посложнее. Можно даже попробовать рецепты посола другой рыбы — , а вот .

Подчеркивают вкус готового продукта специи и пряности. С ними лучше не перебарщивать — семга должна сохранить собственный вкус и аромат. Бывает достаточно черного молотого перца. В любом случае, выбор специй, трав и пряностей — дело вкуса. К примеру, оригинальный рецепт засолки красной рыбы — — без ароматных дополнений невозможен.

Степень солености рыбы зависит от времени нахождения ее в соляной среде и от величины рыбных кусочков. Для стейков и больших кусков филе времени понадобится больше, для брюшек, теши или обрези меньше. Малосольная готова через несколько часов. Для крепкого посола выдержать в соли нужно не менее 1-3 суток.

Выбор соли — дело серьезное. Подходит соль с крупными кристаллами — морская, каменная, поваренная. Соль «Экстра» или йодированная размягчает филе, делает его похожим на пасту или крем.

Разделать нужно правильно

Выбирая тушку или кусок для засола, помните, что чем крупнее экземпляр, тем лучше. В такой рыбке больше жиров, а значит и полезных веществ. Самое ценное в семге даже не легкоусвояемые белки, а именно жир — ценные омега-3, омега-6 и 9 содержаться именно в жировой ткани. Правда и калорийность крупных рыбин выше — 220 ккал. В рыбках поменьше 200-210 ккал.

Целую тушку самому разделать не так и просто. У опытной хозяйки наверняка есть свой способ. Если у вас такого способа нету, вот неплохое видео с простой схемой разделки:

Семга сухого посола с розмарином

Красная рыба в любом виде — это украшение застолья. Многие изысканные закуски и салаты включают в себя слабосоленую сёмгу. Посолить эту рыбку можно по-разному, но очень необычной она получается с розмарином.


Использование сушенной ароматной травки придаст сёмге легкий хвойный привкус.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:засолка
  • 14 ч 10 мин
Ингредиенты:
  • сёмга стейк – 500 г
  • соль крупного помола – 3 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • розмарин сухой – 10 г

Способ приготовления:

Соль и сахар перемешать равномерно.

Стейк разделить на 2 части. Сёмгу обмыть прохладной водой, снять шкурку, удалить кости. Обсушить готовое филе бумажным полотенцем. Рыба должна быть сухая.

Обвалять кусочки сёмги в смеси соли и сахара, немного втирая смесь. Все рыба должна быть покрыта смесью.


Рыбу переложить в посуду, в которой предполагается хранение во время засолки. Подберите стеклянную или керамическую. Не используйте металлическую или пластиковую тару, это может значительно ухудшить вкус блюда.


Посыпьте сёмгу измельченным сушеным розмарином. А со свежей травкой будет ещё ароматнее.


Накройте герметичной крышкой или пленкой. Оставьте при комнатной температуре на один час. После отправьте в холодильник на 13 часов.


После указанного времени в посуде будет немного жидкости – это нормально.


Очистить семгу от розмарина и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать тонкими прозрачными ломтиками, уложить с лимонными дольками и в таком виде подать.


Идеальное вкусовое сочетание этого блюда – с сухим белым вином.

Классическая засолка сухим способом

Сухой способ засолки подходит для больших филейных кусков на шкурке.

Постепенно проникая в мякоть, смесь соли и сахара не разрушает саму структуру.

Готовое филе легко режется острым ножом на тонкие слайсы для бутербродов.

При сухом посоле важно соблюдать пропорции соли и сахара — 2:1, а также помнить, что чем дольше семга в смеси, тем соленее получится.

Ингредиенты:
  • филе семги — 500 г
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
Приготовление пошагово:
  1. Филе ополоснем холодной водой, просушим тканевой са

lady-rose.ru

Семга малосольная дома. Как засолить стейк семги в домашних условиях — разнообразные, интересные рецепты приготовления

Современные хозяйки могут существенно сэкономить, если будут солить семгу в домашних условиях. Такая приготовленная рыба ничем не будет уступать магазинной и получится даже вкуснее за счет использования оригинальных трав и специй. Если знать, как засолить рыбку пошагово, можно получить слабосоленый или среднесоленый продукт, в зависимости от пожеланий.

Засолка семги в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как засолить семгу, для которых можно брать свежую охлажденную или замороженную рыбу. Ее солят целыми кусками, стейками, филе и кусочками, используют брюшки для замачивания в рассоле, тузлуке или натирания сухими специями. Если хочется получить филе, то лучше разделывать рыбу, пока она не разморозилась, чтобы отделить кости с хребтом без остатка и повреждения мяса. Размораживать продукт стоит медленно, лучше на полке холодильника.

Для сухого засола нужно взять сахар, соль, пряности, пересыпать этой смесью филе и оставить на некоторое время при комнатной температуре, при желании поставив сверху гнет. Затем готовая малосольная рыбка хранится в холодильнике или морозильнике, обернутая пергаментом или фольгой.

При мокром посоле рыба готовится быстрее, а вкус ее отличается большей насыщенностью. Для приготовления берут рассол из воды, соли, сахара и горошин перца, иногда можно добавить лавровый лист, горчицу и укроп. Рыба заливается теплым тузлуком и становится готовой к употреблению примерно через двое суток.

Рецепт засолки семги

Каждому кулинару пригодится рецепт засолки семги в домашних условиях, по которому получается слабосоленая рыба, отлично подходящая для бутербродов или других закусок. Начинающим хозяйкам лучше выбрать пошаговый рецепт, который поможет уяснить все тонкости технологии. Готовить семгу можно малосольной в рассоле или сухим способом, использовать филе, стейки или тешу (брюшную часть).

Как сделать малосольную семгу в домашних условиях

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Каждому кулинару пригодится рецепт слабосоленой семги в домашних условиях. Из него повар узнает, как вкусно засолить филе, чтобы в дальнейшем использовать получившийся продукт для подачи на праздничный стол или выяснит, как приготовить соленые пикантные бутерброды для повседневного меню.

  • семга – 1 кг;
  • морская соль крупная – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 25 г;
  • перец – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • коньяк – 15 мл.
  1. Рыбу при необходимости разморозить, выпотрошить, отделить голову, плавники, жабры.
  2. Разрезать вдоль по хребту, удалить позвоночник и кости, не очищая от кожицы. Промыть, тщательно обсушить.
  3. Уложить кожей вниз, сбрызнуть коньяком, посыпать солью, сахаром, перцем. Вместо коньяка можно взять водку.
  4. Выложить кусочки лаврового листа, перевернуть, оставить на сутки в холодильнике под гнетом. Слить жидкость, держать еще сутки.
  5. Подавать на бутербродах, канапе, тарталетках.

Засолка семги в рассоле

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт поможет узнать, как посолить семгу в рассоле. Такой продукт отличается насыщенным интенсивным соленым вкусом, приобретает приятный аромат за счет добавления специй и приправ. Стоит подробнее остановиться на том, как приготовить ароматную соленую рыбку, ведь этот процесс занимает меньше времени по сравнению с сухим способом натирания солью.

  1. Рыбу выпотрошить, очистить от внутренностей, отрезать плавники, голову, хвост.
  2. Разрезать пополам, вытащить хребет, удалить мелкие кости пинцетом. Обмыть, просушить, уложить в глубокую емкость.
  3. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, перец, остудить.
  4. Филе залить рассолом, накрыть крышкой, оставить на день в холодильнике.

Узнайте также рецепты засолки скумбрии в домашних условиях в маринаде и не только.

Засолка семги в домашних условиях сухим способом

  • Время приготовления: 1,5 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

instaplace.ru

Как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро

засолка семги домаЗнаете, как в старые времена скандинавы солили красную рыбу? Они натирали её солью, другими приправами, а затем закапывали в песок. С тех пор появилось блюдо гравлакс, что означает «закопанный лосось». Звучит не слишком аппетитно, но и мы живем не в те времена. Поэтому не станем закапывать семгу, а просто правильно засолим её в домашних условиях. Малосолить можно все части семги. В ход идут стейки, филе, хвост, брюшки, которые еще называют тешей и даже хребты с обрезью мяса.

Соленая красная рыбка – продукт, который используется в приготовлении праздничных салатов, различных закусок. Чаще её кладут на хлебушек с маслом или мягким сыром, делая бутерброды, которые удобно брать в дорогу, на дачу. Это вкусный и сытный завтрак, украшение торжественного стола.

Как вкусно и быстро засолить семгу в домашних условиях

Если вы надумали самостоятельно быстро и вкусно посолить семгу, то кроме рецептов, обязательно ознакомьтесь с парочкой советов.

  • Чтобы мясо получилось крепким, упругим, и не расползалось, берите охлажденную рыбу. Размороженная, и впоследствии засоленная красная рыба, не даст настоящего удовольствия. Проверить, действительно ли перед вами охлажденный продукт просто. Нажмите на мясо пальчиком, на хоть раз замороженной тушке непременно останется ямка.
  • Соль берите крупного помола, мелкая не годится. Найдете морскую, отдайте предпочтение ей.
  • В качестве дополнительных специй используйте перец, мускатный орех, корицу, орегано, кориандр, черный и белый перец.
  • Кладите хрен, свеклу, укроп лимон. Для упругости мяса добавляйте в маринад водку. Интересный вкус у закуски в маринаде на коньяке.

засолка в домашних условиях

Пропорции соли и сахара

Раньше сахар почти не добавляли. Но со временем выяснилось, что сладость придает филе упругость, делает его крепеньким. Вдобавок, благодаря сахару увеличивается срок хранения заготовки.

  1. Как правило, обе специи берут в соотношении 2:1, где соли в два раза больше.
  2. Одновременно, правильным будет брать специи в равной пропорции 1:1. То есть, на 1 килограмм охлажденного филе понадобится 2 большие, без горки, ложки сахара и столько же соли.

Простой рецепт засолки семги сухим способом

Традиционный способ посола семги, считающийся классическим. Здесь минимальный набор специй, с правильно подобранными пропорциями. Вкус отвечает мировым стандартам. По данному рецепту можно просолить не только филе и стейки из серединной части рыбы, но и хвост, стоимость которого несколько ниже.

Понадобится:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовой ложки.

Пошаговый фото-рецепт:

Если покупали готовое филе, а не разделывали тушку сами, обязательно промойте рыбу. Обсушите полотенцами, затем внимательно рассмотрите.

засолка в домашних условиях

Первым дело срежьте тешу – брюшко. Его можно засолить отдельно, ниже я дам рецепт.

2

Пройдитесь пальчиками по пасту. Если по центру обнаружите косточки, также срежьте их. Срезать кожицу или нет, решите сами, но лучше это сделать сразу.

Поделите целый пласт на части. Переложите их на пищевую пленку по одному.

3

В небольшой плошке смешайте соль с сахаром.

4

Просыпьте поверхность пласта смесью специй.

5

Плотно заверните кусок в пленку, чтобы не осталось отверстий. Подержите заготовку пару часов на столе при комнатной температуре, затем поместите в холод на 20-24 часа. Спустя сутки разверните, нарежьте и наслаждайтесь.

6

[ok]Внимание! Если у вас несколько кусков, складывайте их в пакет парами, «навстречу» друг другу, мясом в середине. Тогда они быстрее просолятся.[/ok]

семга

Семга, слабосоленая по быстрому рецепту с водкой

Не знаю, почему любой алкоголь, не только водка, но и коньяк, действует на рыбу таким образом. Но красное мясо становится сочным и упругим.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Сахар – ложка.
  • Соль – ложка.
  • Укроп – пара веточек.
  • Водка — ложка.

Как солить:

  1. Разделите филе семги на куски, промойте, обсушите салфетками.
  2. Смешайте в мисочке специи, добавьте рубленый укроп.
  3. Натрите пласты смесью специй. Сбрызните по всей поверхности водкой.
  4. Оберните пленкой, подержите при комнатной температуре 2-4 часа.
  5. Затем перенесите на полку холодильника. Гуляйте рядом до следующего дня. Пробовать закуску можно через сутки.

Домашняя засолка красной рыбы целиком

Намного практичнее и быстрее засаливать рыбу кусочками. Но если «поймали» семгу целиком, нужно знать, как её правильно разделать на стейки и филе. Как правильно разделать тушку, смотрите в видео. А далее выбирайте любой из понравившихся рецептов и действуйте.

Как вкусно засолить брюшки (тешу) семги по-домашнему

Иногда в продаже можно встретить обрезь семги, цена которых намного ниже, чем стоимость филейной части. Это брюшки, которые обычно срезают. Многие их называют теша – это одно и то же. Смело берите продукт, поскольку при засолке они выходят не хуже дорого мяса из середины красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Брюшки семги – 400 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Смесь перцев – щепотка.

Засолка:

  1. Промойте тешу, сложите в миску, залейте на 20 минут холодной водой.
  2. После снимите кожицу, выберите косточки, если остались. Засыпьте специями, перемешайте.
  3. Переложите в банку, налейте чуток воды, чтобы дно было покрыто на сантиметр.
  4. Потерпите всего сутки, затем снимите пробу. При необходимости, увеличьте время приготовления. Но, как правило, брюшки успевают достаточно просолиться.

засолка красной рыбы

Как вкусно засолить икру семги

Если вам попалась икра рыбы, радуйтесь, дело это нечастое. Лучший вариант использовать драгоценность — засолить. Предлагаю универсальный вариант, подходящий для приготовления любой икры рыб красной породы.

Возьмите:

  • Красная икра – 100 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – пара щепоток.
  • Подсолнечное масло – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Основная трудность – извлечь икринки из ястыков. Если получится, то надрежьте пленку с одной стороны, и осторожно выдавите икринки. Можно сделать контрастное купание, поочередно опуская мешочки с икрой на 2 минутки сначала в горячую, затем в холодную воду. Пленка легко отделится.
  2. Аккуратно ополосните зерна. Переложите продукт в стеклянную ёмкость, добавьте специи согласно списку.
  3. Переставьте баночку в холодильник. Потерпите примерно 12 часов и снимайте пробу.

семга засолка

Семга, засоленная в рассоле по-домашнему

Берем:

  • Семга – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Лаврушка – листик.
  • Перец – 5-6 шт.

Как приготовить:

  1. Ополосните пласт рыбы, поделите на кусочки. Сложите в банку или контейнер с крышкой.
  2. Поставьте кипятиться воду, добавив приправы и специи, указанные в рецептуре (кроме лимона). Готовый маринад остудите и процедите.
  3. Влейте сок лимона, размешайте, залейте кусочки рассолом.
  4. Держит в холодильнике до завтрашнего дня, затем достаньте из рассола, нарежьте тонкими пластами и сделайте бутерброды.

семга на бутерброды

Маринованные стейки семги в тузлуке – быстрый рецепт

Немного уксуса, и вкусный маринад сделает рыбку очень вкусной, с легкой кислинкой. Прекрасный вариант для бутербродов.

Необходимо:

  • Стейки – 1,5 кг.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Вода – литр.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр – щепотка.

Как мариновать:

  1. Вскипятите воду, добавьте все специи, предназначенные для маринада. Поварите после закипания пару минут. Влейте уксус, выключите конфорку. Охладите маринад до комнатной температуры.
  2. Нарежьте тушку рыбы порционными кусочками не слишком большой толщины. Сложите в контейнер.
  3. Залейте маринадом, закройте крышкой. Отправьте на полку холодильника.
  4. Ожидайте сутки, затем попробуйте на готовность. Для более толстых кусочков времени на засолку понадобится больше, до 2 дней.

как засолить семгу

Вкусная малосольная семга в коньяке для бутербродов

Способ для гурманов, любителей изысканной закуски. У рыбы пикантный пряный вкус, изюминкой которого стал мускат. По предложенному рецепту, можно сделать рыбку с корицей – тоже невероятно интересный вариант.

Понадобится:

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Коньяк – 2 ложки.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Мускатный орех (целиком) – маленькая ложечка.

Солим:

  1. Поделите большое филе рыбы на небольшие кусочки. Допустимо взять стейки, но солиться они будут несколько дольше. Сложите в миску.
  2. В отдельной плошке приготовьте маринад, смешав соль с сахаром. Влейте коньяк, размешайте смесь.
  3. Натрите мускатный орех (желательно не использовать пряность порошком, но за неимением допустимо), засыпьте в маринад.
  4. Хорошенько перемешайте, залейте в рыбу. Старательно перемешайте, распределив маринад по филе. Плотно уложите их друг на друга.
  5. Заверните в пергамент, или спрячьте в пакет, пищевую пленку, хорошенько заверните. Положите в миску, накройте тарелкой. Придавите гнетом, оставьте на пару часов.
  6. Спустя заданное время уберите гнет, заготовку переставьте на полку холодильника.
  7. Наберитесь терпения ровно на сутки. При подаче нарежьте более тонкими пластинами. Выложите на бутерброд с маслом, сверху пристройте кружочек лимона и угощайтесь.

слабосоленая семга

Гравлакс со свёклой

Настоящий старинный скандинавский рецепт засолки семги, который подойдет для приготовления любой красной рыбы.

Понадобится:

  • Семга на коже – 500 гр.
  • Крупная соль – 4-5 ложек.
  • Сахар – 2-3 ложки.
  • Свекла некрупная.
  • Свежий корень хрена – 40 гр.
  • Лимонная цедра.
  • Укроп с зонтиками – пара веточек.
  • Водка (шнапс) – 50 мл.

Приготовление:

  1. Заблаговременно отварите свеклу, остудите, мелко натрите.
  2. Разделите филе на небольшие ломтики. Пролейте водкой, посыпьте смесью соли с сахаром.
  3. Натрите корень хрена, разложите по рыбке. Поверх распределите свеклу. Далее сделайте слой цедры, натертой с одного лимона. Посыпьте мелко покрошенным укропом.
  4. Выложите кусочки на пленку, плотно заверните. Сложите в контейнер, сверху установите гнет.
  5. Наберитесь мужества на 2 дня. Затем снимите обертку и наслаждайтесь.

Видео: как правильно засолить красную рыбу дома

Все рецепты, собранные мною, давно уже опробованы и проверены. Предлагаю посмотреть, как солит красную рыбу автор ролика. Никогда не отказывайтесь от дельных советов мастеров. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Как засолить стейк из сёмги — пошаговая инструкция с фото

Сёмга — вкуснейшая рыба, которая уже много лет подряд занимает почётное место на праздничном столе как основной ингредиент множества изысканных торжественных блюд! Невозможно представить себе расстегаи и кулебяку без сёмги, а какая уха получается с этой рыбкой, а блины, блины-то какие знатные выходят, стоит лишь завернуть в них кусочки этой замечательной красной рыбки…! Да что там говорить — даже банальный бутерброд со сливочным маслом и тоненьким ломтиком солёной сёмги, украшенный веточкой укропа, подарит массу гастрономического наслаждения!

Во вкусе сёмги сомневаться не приходится, впрочем, как и в её полезных свойствах! Она содержит большое количество мелатонина, который способствует омоложению клеток организма, полиненасыщенные кислоты Омега-3, способствующие снижению холестерина в организме! Также сёмга содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора.

Сёмга одинаково хороша в вареном, запечённом, жареном виде, но особенно вкусной она получается в солёном виде! Ознакомившись с данной инструкцией, вы узнаете, как правильно засолить стейк сёмги весом 500 грамм так, чтобы вкус рыбы был безупречным и идеальным. Если вы собираетесь засолить рыбу большего размера и/или, скажем, не стейк, а больший кусок или другую её часть, то технология остаётся прежней, увеличивается лишь количество вспомогательных ингредиентов (соли, сахара, перца). Кстати, касательно специй — морскую соль можно заменить поваренной, коричневый сахар — обычным и более доступным, а вместо смеси перцев можно взять горошины чёрного перца. Но всё-же для достижения максимально идеального результата попробуйте засолить рыбку, не отступая от инструкции, она этого заслуживает и отблагодарит вас изумительным вкусом!

Нам понадобится:

  • глубокая миска
  • пищевая плёнка
  • тарелка
  • бумажное полотенце

Материалы:

  • стейк сёмги
  • соль морская
  • сахар коричневый
  • смесь перцев

Если вы приобрели замороженный стейк сёмги, то его предварительно следует разморозить в холодильнике (не рекомендуется размораживать рыбу при комнатной температуре и уж тем более в воде)! Перед тем, как готовую солёную сёмгу нарезать на кусочки, пройдитесь пальцами по рыбьему мясу в поисках костей — они легко «выйдут» из уже солёной рыбы и без использования пинцета!

krugznaniy.ru

Как быстро и вкусно засолить семгу в домашних условиях

Маринованные морепродукты

Особенность семги в том, что ее пересолить практически невозможно. Она очень жирная и не возьмет соли больше, чем нужно. Засолить семгу можно несколькими способами: в рассоле, сухим методом или смешанным, у каждого есть свои преимущества и недостатки, и вкусовые качества исходного блюда могут отличаться.

Готовая семга может использоваться для приготовления закусок, бутербродов и салатов, она будет украшением праздничного стола.

1

Правила засолки семги

Семга готовится достаточно легко, но тем не менее если нарушить некоторые правила при засолке, то можно значительно испортить вкус. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • не солить рыбу в металлической посуде, так как она может впитать запах и вкус металла;
  • засаливая семгу целиком, обязательно делать разрезы, чтобы соль пропитала тушку равномерно;
  • отрезать голову, она полностью не просолится, а из нее выйдет вкусная уха;
  • снимать с тушки кожу не нужно, с ней филе получится более сочным;
  • чтобы рыба хорошо резалась после засолки, на некоторое время ее можно положить в морозилку (но не замораживать).

Вкус готового продукта будет зависеть напрямую от качества семги. Покупая тушку, нужно обращать внимание на ее свежесть, она должна быть:

  • без неприятного запаха;
  • яркого цвета без желтого или белого оттенка;
  • без скользкого налета;
  • с прозрачными глазами (мутность указывает на несвежесть).

Засаливать можно и замороженную тушку, но свежая обычно получается вкуснее.

Покупая рыбу, нужно смотреть, чтобы она не была несколько раз заморожена. Об этом свидетельствуют желтоватые плавники.

Семга — дорогостоящий продукт, и, чтобы не испортить ее, нужно соблюдать эти правила, тогда она получится вкусной и полезной.

2

Классический рецепт с солью, сахаром и укропом

Этот способ засолки рыбы очень быстрый и простой.

Чтобы приготовить семгу по классическому рецепту, понадобится:

  • семга (филе или кусочки) — 500 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • укроп свежий — 50 г;
  • соль — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Промыть филе рыбы и обсушить салфеткой.

  2. 2. Порубить укроп, соединить его с сахаром и солью и обтереть тушку смесью.

  3. 3. Выложить в емкость для засолки, оставить под гнетом на 6 часов, после чего тяжесть убрать и поместить рыбу еще на 24 часа в холодильник.

4. Подавать к столу, порезав маленькими кусочками, рыба отлично подойдет для бутербродов.

По этому рецепту можно засолить и икру семги.

3

Малосольная семга в масле

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • семга филе — 0,8 кг;
  • чеснок — 2 небольшие головки;
  • укроп — средний пучок;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • перец — по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. 1. Тушку промыть и хорошо обсушить салфетками. Засаливать кусочками или порезать на мелкие ломтики.

  2. 2. Чеснок очистить, помыть и мелко порезать ножом.

  3. 3. Укроп ополоснуть водой и нарезать.

  4. 4. Сложить рыбу в емкость и посолить ее, добавить перец, рубленый чеснок и зелень. Филе должно быть равномерно пропитано специями.

  5. 5. Семгу отправить в холодильник для пропитывания на 2 часа. Через необходимое время достать рыбу и залить сверху растительным маслом.

  6. 6. Опять поставить в холодильник на 12 часов, емкость при этом должна быть закрыта пищевой пленкой.

Семга, приготовленная по этому рецепту, подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

4

Вкусная рыба за 2 часа

Рецепт быстрого приготовления семги спасет, когда гости уже в пути, а готовить что-то особенное времени нет. Рыба получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 2 кг;
  • соль — 6 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.

Пошаговое приготовление семги:

  1. 1. Очистить семгу от кожицы, промыть водой и убрать лишнюю влагу салфеткой.
  2. 2. Порезать филе тушки на куски шириной 3-4 см.
  3. 3. Натереть сахаром и солью.
  4. 4. Поместить семгу в емкость для соления и закрыть пищевой пленкой.
  5. 5. Дать настояться 120 минут.
  6. 6. После этого поместить еще на 15 минут в холодильник для охлаждения.

5

С лимонным соком и душистым перцем

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой, имеет пикантный вкус. Подойдет для бутербродов и салатов.

Составляющие:

  • семга — 1 кг;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • гвоздика — 2 шт. ;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • лавровый лист — 1 шт. ;
  • душистый перец — 5 шт. ;
  • соль — 4 столовые ложки.

Как готовится блюдо:

  1. 1. Промыть и просушить рыбу.
  2. 2. Воду закипятить, бросить в нее все специи, закрыть крышкой и дать остыть.
  3. 3. Полученный отвар процедить через марлю или сито.
  4. 4. В раствор добавить лимонный сок.
  5. 5. Залить рыбу рассолом и оставить в холодильнике на сутки.

6

Норвежская семга с лимоном и водкой

Если хочется чего-то необычного и вкусного, можно приготовить рыбу по особому рецепту — в лимонно-водочном рассоле.

Солить ее можно как кусочками, так и целиком.

Ингредиенты:

  • семга — 1 кг;
  • морская соль — 6 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • водка — 4 ст. л.;
  • укроп — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.

Как готовить рыбу:

  1. 1. Вымыть тушку и обсушить.
  2. 2. Натереть смесью сахара и морской соли.
  3. 3. Мелко измельчить укроп.
  4. 4. С лимона и апельсина снять цедру и измельчить (можно натереть на терке).
  5. 5. Тушку поперчить.
  6. 6. Уложить рыбу послойно, чередуя с укропом и цедрой апельсина и лимона.
  7. 7. В конце полить водкой так, чтобы алкоголь равномерно попал на поверхность тушки.
  8. 8. Поставить гнет на 24 часа.

Подавать рыбу порезанной на тонкие ломтики с черным хлебом.

7

Семга в тузлуке

Этот рецепт очень прост и занимает мало времени, семга получается сочной и очень вкусной.

Для рецепта необходимо взять:

  • свежую семгу — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — 0,7 кг.

Рецепт:

  1. 1. Для начала нужно приготовить тузлук. Налить в емкость воду, бросить в нее сахар и соль, закипятить.
  2. 2. Оставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. 3. Промыть рыбу, затем просушить бумажными полотенцами.
  4. 4. Нарезать на кусочки.
  5. 5. Положить рыбу в раствор, накрыть тарелкой или блюдцем и придавить банкой с водой.
  6. 6. Время засола зависит от желаемого результата: если нужна малосольная рыба, то достаточно солить ее 2 часа, для более соленого варианта нужно выдержать 4 часа.
  7. 7. После этого достать рыбу из тузлука, высушить и поставить на ночь в холодильник.

8

Сухой посол замороженной рыбы кусочками

Рецепт является разновидностью классического, его также можно дополнять различными специями, так вкус будет более интересным и пикантным.

Ингредиенты:

  • кусочки свежемороженой семги — 1 кг;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • морская соль — 4 ст. л.;
  • белый перец молотый — 5 г;
  • укроп — 50 г.

Как готовить блюдо сухим способом:

  1. 1. Разморозить рыбу, затем ее помыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами.
  2. 2. Смешать перец, сахар, соль и укроп в отдельной миске.
  3. 3. Обмакнуть каждый кусок в смесь.
  4. 4. Сложить рыбу в стеклянную емкость и оставить на 24 часа.
  5. 5. После этого рыбу промыть от соли и подавать к столу.

9

Засолка целой тушки с солью и сахаром

Что понадобится:

  • семга — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 8 ст. л.;

Как солить рыбу:

  1. 1. Разделать тушку: удалить внутренности, отрезать голову и хвост.
  2. 2. Промыть рыбу и просушить салфетками.
  3. 3. Смешать сахар и соль.
  4. 4. Натереть тушку смесью.
  5. 5. Сложить семгу в пакет на три часа.
  6. 6. После этого поместить в холодильник еще на 12 часов.

10

Рецепт приготовления брюшек и хребта

Эти части рыбы стоят недорого и в соленом виде отлично подойдут в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • хребет или брюшки — 400 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • смесь перцев — 5 г.

Как готовить:

  1. 1. Брюшки (хребет) промыть.
  2. 2. Залить на 20 минут чистой водой.
  3. 3. Брюшки очистить от кожи. С хребта снять плавники.
  4. 4. Натереть специями, сложить в емкость (брюшки лучше в банку) и добавить чистой воды на уровень 0,5-1 см.
  5. 5. Поместить в холодильник на 2 суток.

11

Стейки из семги в рассоле

Стейки из семги готовят только в рассоле.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • кориандр — 5 горошин;
  • перец душистый — 5 горошин.

Приготовление:

  1. 1. Доводят до кипения воду и бросают в нее все специи.
  2. 2. В кипяток заливают уксус.
  3. 3. Оставляют раствор остывать и затем процеживают.
  4. 4. Стейки плотно складывают в емкость из стекла, заливают рассолом и помещают на двое суток в холодильник.

Если нужна малосольная рыба, тогда можно кушать семгу через 24 часа.

12

С медом и лимоном

Ингредиенты:

  • филе семги — 0,5 кг;
  • морская соль — 3 столовые ложки;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • специи «итальянские травы» -5 г.

Для маринада:

  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • оливковое масло -1 столовая ложка;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • укроп сушеный — 10 г .

Приготовление:

  1. 1. Филе рыбы промыть и обсушить.
  2. 2. Смешать соль, перец, итальянские травы.
  3. 3. Затем приготовить маринад: смешать жидкий мед, оливковое масло, сок лимона и укроп.
  4. 4. Дно и боковые стенки емкости для засолки рыбы смазать медовой смесью.
  5. 5. Филе рыбы порезать на небольшие кусочки.
  6. 6. Каждый кусок обмакнуть в смесь соли и перца и выложить в емкость.
  7. 7. После этого сверху полить рыбу маринадом и оставить на 2 часа.
  8. 8. Перенести рыбу в холодильник на всю ночь.

13

Семга в пакете с апельсином

Эта рыба имеет несравненный вкус, а приготовить ее в домашних условиях очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • семга — 1 кг;
  • крупная соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • апельсин — 3 штуки .

Приготовление:

  1. 1. Рыбу промыть и высушить.
  2. 2. Натереть солью и сахаром.
  3. 3. Апельсины почистить и нарезать кружками.
  4. 4. В пакет для запекания (или обычный полиэтиленовый) сложить послойно рыбу и апельсины.
  5. 5. Положить семгу в морозилку приблизительно на 7 часов.

Важно, рыба не должна замерзнуть, только затвердеть.

Перед подачей с кусочков убрать соль. Апельсины есть нельзя.

14

С лимоном и луком

Это очень быстрый рецепт слабосоленой рыбы, который подойдет в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • семга — 0,5 килограмма;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль — 2-3 щепотки;
  • лимон — 1/4 часть;
  • перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. С филе снять кожу и нарезать кусочками.
  2. 2. Лук тонко нарезать полукольцами.
  3. 3. Мелко порезать петрушку.
  4. 4. Посолить и поперчить, положить лук и зелень.
  5. 5. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  6. 6. Все тщательно перемешать и оставить настаиваться 20 минут.
  7. 7. Перед подачей можно украсить зеленью и овощами.

15

Со свеклой и хреном

Семга со свеклой и хреном относится к скандинавским блюдам, имеет приятный вкус. Подходит для бутербродов и в качестве закуски.

Для приготовления необходимо:

  • филе семги — 400 г;
  • коричневый сахар — 1 столовая ложка;
  • свежий хрен — 20 г;
  • морская соль — 2 столовые ложки;
  • водка — 1 столовая ложка;
  • свекла небольшого размера — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • цедра одного лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Филе порезать на небольшие кусочки, сложить в емкость шкуркой вниз.
  2. 2. Посыпать солью и сахаром.
  3. 3. Натереть на терке свеклу и хрен.
  4. 4. Равномерно покрыть ими рыбу.
  5. 5. Сбрызнуть рыбу водкой.
  6. 6. Посыпать цедрой лимона и зеленью укропа.
  7. 7. Накрыть тарелкой или блюдцем и поставить под гнет на 48 часов в холодильник.

foodgid.net

Как засолить стейк семги в домашних условиях — разнообразные, интересные рецепты приготовления. Модные советы

Бутерброды с соленой семгой считаются отличным вариантом аристократического завтрака, также они могут украсить любой праздничный стол. Соленую рыбку не составит труда отыскать в ближайшем супермаркете, однако лучше ее приготовить самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам, как засолить семгу в домашних условиях.

Как засолить семгу сухим способом

Вам потребуются:

  • филе семги – 1 килограмм,
  • соль поваренная крупная – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1,5 столовые ложки.
  • пряности (сушеный укроп, орегано, кориандр, черный и белый перец) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе семги ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и подготовленные любимые специи. К слову, если вы не желаете перебивать вкус и аромат рыбки приправами, то без них легко можно обойтись, довольствуясь лишь солью и сахаром.
  • В полученной смеси хорошенько «панируем» семгу.
  • Выкладываем рыбку шкуркой вверх в эмалированную или стеклянную емкость. Накрываем крышкой. Оставляем на пару часов. По истечению указанного времени рыбку нужно отправить на сутки в холодильник. После можно снимать пробу!

Засолка семги в рассоле (мокрым способом)

Вам потребуются:

  • стейки красной рыбы – 1,5 килограмма,
  • вода – 1 литр,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 1 столовая ложка,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • перец душистый – 5-7 горошин,
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления

  • Семгу очищаем от чешуи, хорошенько промываем в холодной воде. Нарезаем порционными кусочками.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр.
  • В самом конце вливаем в рассол уксус и снимаем с огня.
  • Рыбку выкладываем в контейнер.
  • Заливаем остывшим маринадом, который предварительно следует процедить.
  • Убираем рыбку в холодильник и, облизываясь слюнками, ожидаем пару дней. Именно столько нужно времени, чтобы семга была готова. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого засола семги

Вам потребуются:

  • филе семги – 2 килограмма,
  • соль – 6 столовых ложек,
  • сахар – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Снимаем с семги кожицу. Хорошенько промываем рыбку. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Обмакиваем каждый кусочек рыбки в смеси специй.
  • Укладываем рыбку в емкость, в которой она будет солиться.
  • Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов при комнатной температуре (если убрать рыбку в холодильник, то она будет усаливаться несколько дольше). Буквально через 2 часа рыбка готова к употреблению!

Слабосоленая семга в домашних условиях

Вам потребуются:

  • филе семги на коже – 1 килограмм,
  • крупная соль (желательно морская) – 2 столовые ложки,
  • сахар (можно коричневый) – 1 столовая ложка,
  • Перец черный свежемолотый – по желанию.

Способ приготовления

  • Рыбу ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и перец.
  • На дно стеклянной миски с высокими бортиками насыпаем 1/2 часть специй.
  • Кожей вниз выкладываем рыбку в миску.
  • Посыпаем оставшейся смесью.
  • Обтягиваем форму пищевой пленкой. Отправляем рыбку на 12 часов в холодильник.
  • По истечению указанного времени пленку снимаем, образовавшийся рассол сливаем, а оставшиеся на рыбном филе специи счищаем. Вновь отправляем рыбу в холодильник. Спустя сутки слабосоленая семга готова!

Слабосоленая семга с лимоном

Вам потребуются:

  • филе семги – 1 килограмм,
  • соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 4 столовые ложки,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Высыпаем специи на дно стеклянной емкости.
  • Филе семги промываем, обсушиваем, кожицу не удаляем.
  • Выкладываем рыбку кожицей вниз на специи.
  • Поливаем сверху свежевыжатым лимонным соком.
  • Оставляем рыбку на пару часов засаливаться при комнатной температуре, после отправляем в холодильник на пару дней. Перед применением семгу нужно протереть чистой салфеткой, нарезать кусочками, подать на стол как закуску или использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Кушайте на здоровье!

Засолить семгу в домашних условиях, как вы смогли сами убедиться, не так уж и сложно. Главная трудность, с которой придется столкнуться – это выдержать пару дней, пока рыбка будет доходить до готовности. Самостоятельно засоленная семга получается в разы вкуснее покупного аналога, к тому же вы можете быть уверены в том, что в ней нет никаких сомнительных добавок и вредных консервантов, а значит, без боязни такой рыбкой можно будет кормить своих любимых домочадцев. Возможно, у вас есть свой способ засолки семги, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в

instaplace.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *