Как замораживать грибы на зиму: Как заморозить грибы: самая подробная инструкция

Содержание

Как заморозить грибы — рецепт с пошаговыми фото

В сезон можно и нужно замораживать лесные грибы, если вам повезло насобирать их с избытком; сварить грибной суп, пожарить с картошкой, а излишки все-равно имеются.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 34 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Грибы – 1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – 1 шт.
    любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Потратьте немного времени обязательно в тот же день и заготовьте себе ароматного лакомства на зиму. Ведь ужасно приятно приготовить зимой, например, грибное ризотто или жульен и похвастаться перед гостями осенними трофеями «тихой охоты», хранящимися в морозилке.

    Грибы прекрасно могут провести время в морозилке чуть не до следующего сезона, хотя им это редко удается, уж очень они вкусные.

    Таким способом я замораживаю грибы уже 8 лет, прочла в каком-то кулинарном журнале. Способ простой, и грибы гарантировано хорошо хранятся, а кроме того, полностью сохраняют вкус и аромат. В приготовленном виде от свежесобранных практически не отличишь.

    У нас растут белые, польские, боровики, маслята. Все эти грибы я замораживала, и со всеми одинаково хороший результат.

    Сразу же по возвращению из леса я приступаю к чистке грибов. Отрезаю грубые основания ножек, очищаю грибы от налипшей хвои и листьев.

    Потом очень быстро мою по одному, не держа долго под струей воды, чтобы грибы не напитывались водой, как губка. Вымытые грибы выкладываю на полотенце и обсушиваю.

  • Шаг 2

    Теперь грибы надо порезать. Совсем мелкие можно оставить целиком, остальные порезать такими ломтиками, какими вы обычно их режете для готовки, чтобы можно было использовать потом грибы прямо из заморозки, не подвергая их дополнительным манипуляциям.

  • Шаг 3

    Пока нарезаю грибы, на плите закипает большая кастрюля с водой, именно большая, литров на пять. Вода закипела и можно приступать к процессу заготовки грибов.

    Я замораживаю грибы, как и фрукты, и ягоды на стеклянных разделочных досках, а потом перекладываю в пакеты для хранения. Опускаю порции нарезанных грибов в кипяток и бланширую 2 минуты. Вынимаю шумовкой и раскладываю на досках. Как остынут переставляю в морозильную камеру. Часов через пять грибы замерзнут и можно переложить их с досок в пакеты, подковырнув ножом.

    Что дает бланширование? Во-первых, дополнительно обеззараживает грибы перед хранением, а, во-вторых, корочка льда сохраняет грибы сочными и не дает им высохнуть во время заморозки.

    Когда мне нужно что-то приготовить из замороженных грибов я поступаю следующим образом. Если грибы нужны для супа, то кладу их прямо так, не размораживая. А если для жарки или какого-то блюда, то предварительно отвариваю замороженные грибы в мультиварке на пару около 10 минут, и после этого можно их жарить, тушить и т.д.

Категории: Как заморозить овощи, Как заморозить продукты

Автор: Зоряна Ивченко
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Зоряна Ивченко

свежие, вареные, подготовка грибов к заморозке, хранение в морозилке

  • Заморозка благородных лесных даров
  • Сроки и условия хранения
  • Видео
  • Тихая охота – так заядлые грибники называют поиск вкусных и ароматных даров леса: белых, лисичек, красноголовиков и многих других видов грибов. Они являются ценным, но скоропортящимся продуктом, и весь собранный «урожай» нужно не просто переработать и сохранить, а сделать это правильно и в самые короткие сроки. В домашних условиях проще всего сразу почистить и заморозить грибы.

    К сбору лесных «деликатесов» важно относиться с максимальной осторожностью: брать только знакомые съедобные виды в «удаленных от цивилизации» местах

    Некоторые любители ходят исключительно за опятами или только за маслятами, другие не отдают предпочтения определенному виду грибов и кладут в корзину все, что попадется. Третьи прямо на дачном участке с успехом выращивают шампиньоны, чтобы не покупать их в магазине. Так или иначе, чтобы не рисковать своим здоровьем и не оказаться в больничной палате, важно хоть немного разбираться в классификации грибов.

    Можно ли замораживать грибы

    Можно и нужно. На выходе получим максимально свежий продукт. Маринованные, соленые грибы не подходят для запеканок, жарки, тушения, супов. Заморозка значительно упрощает быт хозяек, помогает сэкономить семейный бюджет. Не требуется уксус, много соли.

    Другое достоинство этого метода — не нужно после длительного похода по лесу, многочасового сбора заниматься стерилизацией банок, варкой маринадов, закатыванием.

    Плюсы заморозки:

    • сохранение вкуса;
    • остается аромат;
    • простота заготовки;
    • удобство использования.

    Минусы:

    • требуются условия;
    • теряется масса;
    • впитывают запахи.

    Вы готовите блюда с замороженными грибами?

    ДаНет

    Некоторые минусы легко устраняются. Поделимся секретами и хитростями приготовления правильной заморозки на зиму.

    Заморозка из грибов экономит время, сохраняет вкус. Можно заготавливать сырой, отварной, бланшированный, запеченный, жареный продукт. Срок годности от 4 до 12 месяцев температурный режим — 18 градусов и ниже.

    Краткая классификация

    Есть грибы съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые – очень опасные, которые нельзя употреблять в пищу, учитывая риск отравления, нередко приводящего к летальному исходу. Особенно много таких среди пластинчатых разновидностей. К их сбору следует относиться особенно внимательно, так как ядовитые грибы часто похожи на вполне съедобные.


    Трубчатые (губчатые) представители грибного царства (фото автора) предпочтительнее и в плане пищевой ценности, и с точки зрения безопасности – у них меньше ядовитых двойников

    Знатоки рекомендуют пользоваться специальными справочниками, помогающими идентифицировать «подарки лесного царя», а также интерактивными приложениями, позволяющими на месте определить и опознать незнакомую находку, даже не срезая. В случаях сомнений лучше сверяться с проверенными источниками, например, руководствоваться федеральными санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов.

    Какие грибы подходят к заморозке

    Некоторые грибы идеально подходят для заморозки. Они максимально сохраняют вкусовые качества, аромат, вид, форму. После оттаивания продукт используется для самых разных блюд. Его даже можно консервировать.

    Есть виды, которые хуже ведут себя после заморозки в домашних условиях. Они становятся мягче, немного меняется аромат. Это не повод отказываться от заморозки. Богатый улов можно определить в камеру. Для горячих блюд, соусов такие грибочки сгодятся. Солить, мариновать после оттаивания не рекомендуем.

    Идеально подходят для заморозкиПодходят, но хуже
    шампиньонысыроежки
    подберезовикимаслята
    опятарыжики
    лисичкивешенки
    опятабелые
    волнушки

    Замораживать можно только свежие грибы, собранные не больше суток назад. Нельзя таким способом избавляться от залежавшегося продукта.

    Несколько слов о шампиньонах

    Покупные шампиньоны перед заморозкой можно отваривать, но не обязательно. Хотя замораживать этот вид особого смысла вообще нет — ведь он в свежем виде доступен круглый год. Гораздо лучше, если ты найдешь и соберешь шампиньоны в лесу — они намного ароматнее своих тепличных собратьев из супермаркета. Гриб белого цвета с розово-темными пластинками, который ты часто видишь в лесу, — скорее всего, не поганка, а именно лесной шампиньон. Но все равно помни главное правило грибника: если есть хоть тень сомнения, считай находку ядовитой, оставь ее в лесу.

    Вообще, отваренный либо пожаренный гриб — это отличный полуфабрикат для любого блюда: от супа до жульена, от соуса до жаркого.

    Подготовка грибов к заморозке

    Хозяйки спрашивают, нужно ли мыть перед заморозкой грибы. Это важнейший этап подготовки. Иначе возрастает риск заражения ботулизмом. Трубчатые виды нельзя замачивать в воде, они напитываются влагой. Не стоит заливать надолго шампиньоны. Достаточно прополоскать под краном. Сильные загрязнения соскабливают ножом, щеточкой.

    Пошаговая инструкция по подготовке:

    1. Промывание. Удаляются крупные загрязнения, следы почвы, листвы, хвои.
    2. Очистка. Зависит от вида. Иногда требуется снимать со шляпки, ножек кожицу.
    3. Повторное ополаскивание. Удаляются остаточные загрязнения, кусочки кожицы.
    4. Сушка. Необходимый этап для заморозки в сыром виде.
    5. Отваривание, бланшировка. Проводится сразу, этап сушки пропускается.

    Крупные экземпляры необходимо нарезать. Грибы делят четвертинками, делают пластинки или слайсы, кусочки других форм. Измельчение проводят до или после варки.

    Маслята лучше сначала очистить, затем промывать. Иначе скользкая пленка на шляпке образует много слизи, плохо отделяется.

    Общие правила тепловой обработки

    Грибы – крупные, порезанные ломтиками, а мелкие целиком — помещают в эмалированную посуду, заливают чистой водой, доводят до кипения, сливают эту воду, заливают заново и кипятят. Во второй раз воду рекомендуется немного посолить, пену, которая образуется при кипячении, обязательно нужно снимать. Следует регулировать огонь под кастрюлей, вода не должна бурно кипеть. Признак готовности заключается в том, что грибы оседают на дно посуды, в которой они варились.

    По окончании варки, длительность которой определяется видом грибов, вода немедленно сливается, а грибы откидываются на дуршлаг. Следует дать воде полностью стечь, иногда на это требуется не менее 60 минут времени.

    Пластинчатые грибы (опята, лисички, грузди), более плотные и жесткие, чем трубчатые (белые грибы, моховики) и требуют больше времени на отваривание.

    Как правильно заморозить грибы

    Способов заготовки неимоверное количество. Мы выбрали только актуальные методы, удобные для домашних условий. Не все виды можно одинаково замораживать. Разберем подробно эти моменты.

    Замораживание в сыром виде

    Промышленный вариант заморозки. Метод подходит для шампиньонов, вешенки, сыроежек. Разрешается замораживать трубчатые виды — белые, маслята. Иногда таким способом заготавливают маслята. Недостаток способа — сырые грибочки занимают намного больше места.

    Пошаговая инструкция:

    1. Вымытые грибы просушить. При необходимости сразу нарезать.
    2. Пищевой пленкой обмотать разделочные доски, противни. Подносы, любую плоскую посуду.
    3. Разложить в один слой. Кусочки не должны соприкасаться.
    4. Отправить в морозильную камеру на 5-6 часов.
    5. Вынуть лотки по одному, быстро переложить заморозку в пакетики, контейнеры. Закрыть, вернуть в камеру.

    Если грибы вызывают сомнения, успели полежать больше суток, не рекомендуем замораживать сырым способом, лучше сварить.


    Способы заготовки грибов на зиму

    Отварные полуфабрикаты

    Варят абсолютно все разновидности без исключения. Самый популярный вариант получить почти готовый к использованию полуфабрикат. Подготовка грибов к заморозке осуществляется классическим способом — промываем, очищаем, нарезаем. Далее приступаем к варке.

    Пошаговая инструкция:

    1. Запустить грибы в кипяток. Сделать максимальный огонь.
    2. После закипания убавить.
    3. Варить 20 минут. Иногда добавляют горошинки перца, лавровый листочек.
    4. Слить в дуршлаг. Оставить на 3 часа до полного остывания.
    5. Расфасовать по пакетикам, убрать в заморозку.

    Можно морозить вареные грибы россыпью. Для этого продукт раскладывается на пленке. Подсушивается, затем отправляется в камеру. Не забываем через несколько часов собрать, упаковать. Длительное нахождение в открытом виде негативно сказывается на качестве заморозки.

    Заморозка жареных грибов

    Жарят абсолютно все разновидности грибов. Лесной улов желательно подготовить по всем правилам, предварительно отварить. Шампиньоны, вешенки сразу отправляются в сковородку. На этапе подготовки сразу нарезайте кусочки нужной формы, величины. Опята, мелкие маслята жарят целиком.

    Пошаговая инструкция:

    1. Наливаем в сковороду растительное масло. Желательно использовать рафинированные виды. Прогреваем.
    2. Засыпаем грибы. Жарим почти до готовности.
    3. Минуты за три до конца обязательно солим, по желанию перчим.
    4. Остужаем. Иногда жареные грибочки отправляют в дуршлаг, сливают масло. По желанию. В жиру заморозка также отлично хранится.
    5. Раскладываем остывшие грибы порциями в мешки для заморозки. Убираем лишний воздух, запаковываем.
    6. Отправляем в морозильную камеру.

    Не стоит зажаривать грибы до румяной корочки. После заморозки, последующего оттаивания они потеряют часть влаги, получатся суше.

    Запеченные заготовки из духовки

    Альтернатива заморозке из жареных грибов. Запеченные продукты имеют меньшую калорийность, бережнее относятся к пищеварительной системе. При этом также обладают отменным вкусом. Еще одно преимущество — не нужно стоять у сковороды. Способ подходит для всех разновидностей. Лесной улов сначала отправляем вариться, затем запекаем.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Сырые грибы помыть. Вареному аналогу даем полежать в сите, пусть хорошо стечет жидкость.
    2. Нарезаем кусочками нужной величины.
    3. На каждый килограмм добавляем 2 ст. л. растительного масла, размешиваем.
    4. Застилаем пергаментом противень. Выкладываем подготовленный ингредиент. Делаем слой не больше 3 см.
    5. Отправляем в духовку. Не накрываем. Готовим при 200 градусах до появления легкой корочки на верхнем слое.
    6. Вынимаем, остужаем.
    7. Фасуем по мелким емкостям, запаковываем, отправляем в заморозку.

    Нельзя отправлять в заморозку теплые заготовки. Даем сначала остыть при комнатной температуре. Желательно потом подержать пару часов в холодильнике.


    Заморозка запеченных грибов на зиму

    Бланшированные

    Бланшировка и варка — разные методы приготовления. Кратковременная термическая обработка убивает микробы, улучшает вкус, используется для удаления лишней воды, сохранения привлекательного вида. Способ подойдет для заморозки сморчков. Разберемся, как правильно заморозить бланшированные грибы на зиму в морозилке.

    Пошаговая инструкция:

    1. Вскипятить кастрюлю с большим количеством воды. На 1 кг сырого продукта идет 4-5 литров.
    2. Запустить грибочки, проварить ровно 5 минут.
    3. Выловить шумовкой, сразу опустить в ледяную воду. Остудить.
    4. Слить в дуршлаг, дать стечь.
    5. Далее можно подсушить, разложить слоем на плоской посуде, заморозить.
    6. Либо сразу расфасовать по емкостям, отправить в камеру.

    Резкое охлаждение после кипячения останавливает варку, позволяет сохранить плотность, вкус. Рекомендуем использовать максимально холодную жидкость, лучше добавить лед.

    Замораживание в бульоне

    Подходит для всех видов грибов. Для упаковки используются пищевые контейнеры. Важно правильно приготовить бульон.

    Инструкция:

    1. Поместить грибы в кипяток, проварить 5-7 минут. Слить первую воду через дуршлаг.
    2. Залить повторно кипятком. Варить 15 минут. По желанию добавляем лавровый листочек, перец горошком, допускается соль. Иногда готовятся сразу с луком, морковью, кореньями.
    3. Слить грибочки в дуршлаг над кастрюлей.
    4. Бульон процедить через мелкое сито. Либо воспользоваться марлей.
    5. Остудить продукты до комнатной температуры, затем охладить.
    6. Разложить по контейнерам, залить процеженным бульоном.
    7. Поместить в камеру, заморозить.

    Количество жидкости регулируем по своему вкусу. Для супов добавляют больше бульона. В полуфабрикатах для соусов, вторых блюд отвар должен едва покрывать грибочки.

    Сколько варить перед жаркой

    Боровики относятся к высшей категории, то есть, они содержат много полезных веществ, отличаются приятным характерным ароматом и ярко выраженным вкусом. Однако это вовсе не означает, что можно пропустить этап тщательной термической обработки.

    Часто их предпочитают жарить с луком и добавлять потом к отварному картофелю или кашам. Чтобы мякоть получилась вкусной и плотной, боровики нужно правильно отварить перед жаркой. Для этого подготовленный продукт заливают водой так, чтобы она полностью покрыла мякоть. Кастрюлю ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. На поверхности образуется пена: ее нужно обязательно снять шумовкой, затем добавить соль и специи по вкусу и продолжить варку до готовности. Как правило, этот процесс занимает порядка 30 минут для мелких экземпляров, и 45 минут для крупных (рисунок 2).

    Поскольку в дальнейшем продукт будет проходить дополнительную термическую обработку в виде жарки, менять воду или варить грибы дольше не имеет смысла. Переваренная мякоть потеряет плотность и просто развалится при жарке.

    Как хранить замороженные грибы в морозилке

    Правильное хранение помогает сохранить грибочки в камере максимально долгое время. Несоблюдение основных норм ведет к изменению вкуса, аромата, потере полезных свойств. Два важных момента — температура и упаковка.

    Емкости для хранения грибных полуфабрикатов

    Замораживание предполагает использование герметичной упаковки. Воздух, запахи посторонних продуктов портят заготовку. Обычно используют полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Важно убедиться в плотности прилегания крышки.

    Можно приобрести специальные мешки для заморозки. Они имеют специальный зип-замок. При выборе обращайте внимание на объем. Зачастую достаточно емкостей до одного литра. Объемные пакеты на 1,5-2 кг неудобны в использовании, стоят значительно дороже.

    Температура заморозки грибочков и сроки хранения

    Замораживать грибы необходимо при максимально низких температурах. Идеальный вариант — быстрый режим «Ноу Фрост». Оптимальная температура хранения от —18 до —24 градусов.


    Особенности заморозки и хранения грибов

    Сроки годности:

    • до 1 года сырые грибы;
    • до 5 месяцев отварные аналоги;
    • до 4 месяцев жареный, запеченный продукт.

    Максимальные сроки хранения только при температурном режиме не выше —18 градусов. При параметрах от —10 до —15 длительность сокращается на 30-40%.

    Итог

    Таким образом, мы приходим к выводу о том, что варка грибов перед их заморозкой оказывается не таким простым занятием, как это кажется домашним кулинарам на первый взгляд. Но мы выяснили, что для получения вкусных и питательных грибных продуктов зимой, их все же лучше отваривать перед заморозкой, а также пользоваться остальными советами и рекомендациями, приведенными в статье. С опытом Вы сами начнете гораздо лучше улавливать нужные температурные и временные показатели, необходимые для готовки грибочков. А мы желаем Вам удачи в нелегком кулинарном деле и самых вкусных блюд к Вашему столу!

    Как разморозить грибы

    Вкус, лесной аромат легко покинет заготовку при неправильном размораживании. Все уйдет в воду. Важно не допустить. Нельзя проводить оттаивание в горячей среде. Идеальный вариант — переставить из камеры в холодильник. Существенным недостатком является длительность процесса. Потребуется от 5 до 20 часов, в зависимости от объема.

    Другие нюансы:

    • нельзя заливать холодной водой, как мясо. Вкус уйдет в жидкость. Допускается заливать целиком упаковку;
    • запрещена повторная заморозка. Лучший способ погубить полезные вещества, аромат, вкус;
    • допускается использовать режим размораживания в микроволновой печи. Нужно прочитать инструкцию. Продукт не должен нагреваться. На правильном режиме грибочки остаются холодными.

    Размораживание зачастую не требуется. В супы, тушеные блюда, горячие соусы добавляется заготовка из камеры. Поэтому рекомендуем использовать порционные упаковки.

    Сушка лисичек


    Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить
    Замечательный способ заготовить лисички впрок – засушить их, что тоже вполне позволит надолго сохранить их полезные свойства. Сушить можно только свежесобранные экземпляры этих грибов.

    Предварительная подготовка

    • Плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора, отрезать нижние части ножек и вырезать поврежденные фрагменты грибов.
    • Мыть грибы перед сушкой нельзя, поэтому особо стойкие загрязнения следует убрать влажной салфеткой.
    • Если лисички планируется засушивать на нитке, то их можно оставить целыми, для остальных способов сушки плодовые тела надо разрезать на одинаковые по размеру кусочки.

    Сушка на воздухе

    Существует три основных способа сушки естественным путем:

    Противень выстилается бумагой, и на неё выкладываются лисички ровным тонким слоем. Затем противень выставляется на солнечное место. Плодовые тела нанизывают на нитку и вывешивают в хорошо проветриваемом месте. Грибы выкладывают на ровную чистую поверхность – например, на застеленную газетами полку шкафа, а сверху закрывают салфетками

    Для этого способа важно, чтобы в месте засушки была хорошая вентиляция, и низкий уровень влажности.

    При данных способах сушки процесс занимает от одной до двух недель.

    Сушка в духовке

    • Плодовые тела очищают обычным образом, а затем раскладывают на противнях, застеленных бумагой для выпечки. Грибы нужно укладывать ровным слоем, стараясь, чтобы они не касались друг друга.
    • Духовку разогреть до 45 градусов, поместить туда грибы и сушить 2 часа при приоткрытой дверце.
    • Спустя два часа повысить температуру до 60 гр., далее сушить в течение 8 – 10 часов, периодически переворачивая каждый гриб, чтобы они просушивались равномерно, и вынимая уже достаточно просохшие экземпляры.

    Сушка в электросушилке

    Грибы разложить равномерно на поддоне, и сушить при температуре 50 гр. в течение трех часов, затем повысить температуру до 60 гр. и сушить до готовности, периодически переворачивая плодовые тела.


    Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить

    Сушка в аэрогриле

    Аэрогриль позволяет высушивать лисички за очень короткий период времени.

    В аппарате устанавливают максимальную мощность обдува и температуру в 60 гр., крышку оставляют приоткрытой, для более хорошей циркуляции воздуха. Процедура сушки занимает около 2 часов. После первого часа засушивания уже можно проверять степень готовности и вынимать уже просохшие экземпляры.

    Сушка в микроволновке

    Этот способ хорош, когда количество лисичек небольшое, а вам не особо жалко затрат электроэнергии.

    • Плодовые тела выкладывают на тарелку и сушат в микроволновке в течение 20 минут, при мощности 180 Вт.
    • Затем грибы остужают в течение 5 минут, а СВЧ проветривают.
    • Процедуру – 20 мин. сушки/ 5 мин. перерыв, повторяют до полного высушивания грибов.

    Сушка холодом

    Это самый радикальный и необычный способ сушки грибов.

    Плодовые тела раскладывают ровным слоем на нижней полке холодильника, застелив её бумагой. Период сушки занимает от недели или больше, в зависимости от размера грибов.

    Как узнать, что грибы правильно засушены


    Замороженные и сушеные лисички – как все сделать вкусно и грибы не начали горчить

    Есть два простых способа:

    • На разлом – правильно засушенная лисичка абсолютно сухая, но сохраняет гибкость и плотность. Для того, чтобы её разломать, надо приложить усилие, а гриб на разломе не крошится.
    • На вес – можно свешать лисички до, и после сушки. Сушеные плодовые тела весят, примерно, в 10 раз меньше сырых.

    Если лисички оказались пересушены и стали крошиться – это не страшно. Можно размолоть их кофемолкой до состояния порошка, который можно использовать как приправу или для лечебных целей. Хранить такой порошок следует в герметично закрытых банках.

    Суп из подберезовиков

    Перед приготовлением блюда грибы чистят, моют, разрезают на кусочки. Следует учесть, что при варке они уменьшаются в размерах. В кастрюлю с грибами добавляют холодную воду и ставят на огонь. Время варки подберезовиков определяется типом используемых грибов: свежие, сушеные, замороженные. Этот параметр зависит также от возраста свежих грибов. В среднем время варки составляет около четверти часа.

    Нарезаются картофель, морковь, лук. Количество овощей может быть различным. Чтобы суп получился наваристым, следует соблюдать пропорцию: на 5 грибов нужно не более 3 картофелин, 1 моркови, 1 луковицы.

    Во время варки необходимо постоянно убирать образующуюся пену. По вкусу добавить соль, небольшое количество лаврового листа. Суп можно есть горячим и холодным.

    Разобраться, сколько варить грибы, можно только с опытом. Умелые хозяйки могут определить готовность на глаз.

    Как правильно заморозить грибы

    Если вы любитель грибов, вы поблагодарите себя, если запасетесь любимыми сортами грибов в сезон. Затем заморозьте их до тех пор, пока вы не будете готовы использовать их во всех ваших любимых блюдах, а также, чтобы не потерять ни одной порции, если они у вас есть под рукой.

    Выбирайте грибы, которые выглядят и пахнут свежими. Следует избегать сухих, сморщенных, потемневших, заплесневелых, имеющих плохие пятна или неприятный запах грибов. Замораживайте только те грибы, которые находятся в хорошем состоянии.

    Как покупать и хранить различные виды грибов

    Чистка и подготовка

    Вымойте грибы в холодной воде и обрежьте кончики стеблей. Грибы размером более одного дюйма следует нарезать ломтиками или четвертинками.

    Замораживание изменит цвет и текстуру грибов, сделав их темнее и мягче.

    Грибы, приготовленные на пару, дольше хранятся в морозильной камере, чем тушеные.

    Приготовление для замораживания

    Грибы перед заморозкой необходимо отварить. Есть два способа сделать это:

    Обжаривание: нагрейте грибы в сковороде с небольшим количеством сливочного или растительного масла на сильном огне. Готовьте их около пяти минут или пока грибы полностью не приготовятся, а большая часть жидкости не испарится.

    Приготовление на пару: Чтобы свести к минимуму эффект потемнения при приготовлении на пару, замочите грибы в растворе одной чайной ложки лимонного сока или 1 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на одну пинту воды на пять минут. Затем отпаривайте в соответствии с рекомендуемым временем:

    • Целые грибы: 5 минут
    • Шампиньоны: 3 1/2 минуты
    • Четвертинки грибов: 3 1/2 минуты
    • Нарезанные грибы: 3 минуты
    Ель ест / Мигель Ко

    Мгновенная заморозка для лучшего вкуса

    Дать грибам полностью остыть. Затем разложите их на противне и заморозьте. Как только они полностью замерзнут, используйте лопаточку, чтобы снять грибы с противня. Затем упакуйте грибы в безопасные для морозильной камеры контейнеры или пакеты, оставив полдюйма свободного пространства для расширения, и верните их в морозильную камеру.

    Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем закрывать контейнеры. Это поможет предотвратить ожог от морозильной камеры. Замороженные грибы следует использовать в течение года, но лучше раньше.

    Используйте FoodSaver от Amazon, чтобы упаковать грибы в вакуум. Поскольку в грибах высокое содержание воды, они более подвержены ожогам от замораживания, чем другие продукты.

    Обратите внимание, что иногда мытье грибов может сделать их сырыми и привести к ожогам от морозильной камеры. Некоторые люди предпочитают просто чистить или вытирать их перед тем, как засунуть в морозильную камеру.

    Как заморозить грибы

    Как их использовать

    Бросьте замороженные кусочки грибов прямо в рецепты, которые будут нагреваться или размораживать грибы в холодильнике, прежде чем использовать их. Поскольку вы замораживали грибы по отдельности, вы сможете взять только то, что вам нужно для вашего рецепта.

    Дополнительные способы сохранения грибов

    Если ваши свежие грибы не хранятся в холодильнике так долго, как вам хотелось бы, это может быть связано с тем, как вы их храните. Старайтесь не класть на них вещи, чтобы избежать синяков, и держите их подальше от сильно пахнущих предметов, так как грибы похожи на губки и впитывают запах.

    Если место в вашей морозильной камере ограничено, попробуйте купить сушеные грибы или высушить их самостоятельно, а не замораживать свежие. Их легко регидратировать, когда они вам нужны, и они занимают очень мало места.

    Полезные ссылки

    • Как заморозить лазанью
    • Как заморозить что угодно

    Основное руководство по хранению продуктов

    Можно ли замораживать грибы? Вот как это сделать правильно

    1. Главная
    2. Заморозка

    Купить сейчас

    Когда вы говорите о еде, в которой собраны все питательные вещества, первое место занимают грибы. Грибы — низкокалорийный продукт, содержащий много жизненно важных витаминов, антиоксидантов и минералов.

    Я особенно люблю грибы, потому что они прекрасно дополняют мой рацион и придают блюдам особый вкус. Будучи универсальными, они могут быть включены во множество различных рецептов. Хотя ученые могут считать его грибком, его мясистая текстура и нежный вкус — это то, что он предлагает потребителю. Как говорит Томас Карлайл, грибы действительно являются древнейшим произведением искусства.

    «Только природа антична, а древнейшее искусство — это гриб» — Томас Карлайл.

    Помимо моей любви к грибам, Меган Уэр в журнале «Медицинские новости сегодня» объясняет, что грибы предлагают широкий спектр преимуществ для всех. Некоторые из них включают следующее:

    • Грибы полезны для здоровья, поскольку содержат минералы, витамины и антиоксиданты. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы в организме и предотвращают рак предстательной железы, легких, молочной железы и другие виды рака.
    • Грибы содержат калий, витамин С и клетчатку, которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.
    • Они являются естественным источником фолиевой кислоты для беременных женщин.
    • Они богаты широким спектром витаминов группы В, которые помогают организму получать энергию из эритроцитов и пищи.

    Можно ли заморозить грибы?

    Будучи любителями грибов, мы обычно запасаемся грибами, особенно в сезон или на распродаже. Естественно, мы хотим воспользоваться предлагаемыми скидками. Хотя грибы прекрасно подходят для включения в наши блюда, к сожалению, они не остаются свежими очень долго.

    Можно ли заморозить грибы? Да, вы абсолютно можете заморозить грибы, но вы должны понимать, как подготовить грибы к заморозке и как правильно их заморозить.

    В последующих разделах мы рассмотрим все критические аспекты заморозки грибов и подробно обсудим правильный способ заморозки грибов, чтобы сохранить их свежесть и продлить срок годности.

    Можно ли заморозить вареные грибы?

    Заморозьте их и сохраните дольше!

    Да, вареные грибы можно заморозить . Замораживание вареных грибов предпочтительнее, чем замораживание сырых грибов. Сырые грибы содержат много воды, и в результате текстура становится мягкой при замораживании и оттаивании.

    Предварительное замораживание и приготовление грибов помогут грибам сохранить текстуру, потерять часть содержащейся в них воды и сохранить свежесть. Ниже приведены способы, которыми можно приготовить грибы при подготовке к заморозке.

    Приготовление на пару

    Лучший способ сохранить все питательные вещества из ваших овощей, включая грибы!

    Приготовление на пару — отличный способ сохранить питательные вещества ваших грибов и инактивировать ферменты, из-за которых продукты быстро портятся. В зависимости от размера ваших грибов, время, необходимое для приготовления на пару, варьируется. Чтобы обеспечить однородность, отсортируйте или нарежьте грибы на одинаковые размеры перед приготовлением на пару.

    Пропаривание также может привести к обесцвечиванию грибов. Чтобы этого не произошло, смешайте два стакана воды с чайной ложкой лимонного сока. Поместите грибы в смесь и оставьте их до сидеть максимум 10 минут и минимум пять минут .

    Приготовление грибов на пару:
    1. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения.
    2. Наполните отдельную миску ледяной водой.
    3. Когда вода закипит, поместите в кастрюлю паровую корзину.
    4. Поместите грибы в паровую корзину и оставьте их вариться примерно на три или максимум на пять минут.
    5. Опустите грибы в миску с ледяной водой на то же время, что и на приготовление на пару.
    6. Полностью слейте воду и поместите приготовленные на пару грибы в герметичные или морозостойкие пакеты.
    7. Храните их в морозильной камере лежа.

    Бланширование

    Бланшируйте их, чтобы они были частично приготовлены, прежде чем замораживать их!

    Разница между приготовлением на пару и бланшированием грибов заключается в том, что приготовление на пару не предполагает погружения грибов непосредственно в кипящую воду. Перед бланшированием вы также должны убедиться, что размеры ваших грибов одинаковы.

    Для бланширования грибов:
    1. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения.
    2. Наполните отдельную миску ледяной водой.
    3. Положите грибы в кипящую воду и оставьте на четыре-пять минут для целых грибов. Нарезанные кубиками или нарезанные грибы варить всего около трех минут.
    4. Переложите грибы из кипящей воды в миску с ледяной водой, используя большую ложку для сита.
    5. Оставьте грибы настояться и остыть на то же время, что и на варку.
    6. Полностью слейте воду и переложите бланшированные грибы на бумажное полотенце или чистое кухонное полотенце для сушки на воздухе.
    7. Поместите бланшированные грибы в безопасные для морозильной камеры или герметичные пакеты и поместите их в морозильную камеру.

    Обжаривание

    Обжарьте и зафиксируйте все питательные вещества перед заморозкой!

    Обжаривание грибов перед заморозкой предотвращает потерю полезных витаминов и улучшает усвоение растительных соединений.

    Обжаривание означает приготовление грибов в горячем масле или сливочном масле перед помещением их в морозильную камеру.

    Для обжаривания грибов:
    1. Положите свежие грибы в сковороду.
    2. Добавьте немного сливочного или растительного масла.
    3. Доведите до готовности на среднем или сильном огне.
    4. Готовьте грибы около пяти минут или почти до готовности.
    5. Процедите грибы от масла и положите их на тарелку или бумажное полотенце, чтобы они остыли.
    6. Переложите в пакет для заморозки или герметичный контейнер и поместите в морозильную камеру.

    Можно ли заморозить грибы без варки?

    Как и вареные грибы, сырые грибы можно заморозить!

    Да, вы можете заморозить сырые или свежие грибы без тепловой обработки. Тем не менее, вы должны знать, что текстура становится мягкой после оттаивания из-за высокого содержания воды в большинстве грибов. В результате свежезамороженные грибы лучше всего подходят для супов, тушеных блюд и запеканок в расплавленном виде.

    Леда Мередит на TheSpruceEats.com объясняет, что кремини, портобелло (созревшие шампиньоны) и шампиньоны хороши, независимо от того, заморожены ли они в вареном или сыром виде. Грибы майтаке и лесная курочка также отлично подходят для заморозки без тепловой обработки. Несмотря на то, что они очень вкусные, дикие грибы содержат большое количество влаги. Следовательно, они становятся мягкими при оттаивании.

    Для заморозки грибов без варки:
    1. Выбирайте только самые свежие грибы и исключайте те, которые выглядят сморщенными, имеют темные пятна или имеют неприятный запах.
    2. Стряхните всю видимую грязь и обрежьте стебли.
    3. Нарежьте грибы кубиками или ломтиками. Цель состоит в том, чтобы получить порезы толщиной не более полудюйма.
    4. Положите грибы на большую тарелку или противень. Убедитесь, что они не пересекаются.
    5. Поместите в морозильную камеру и заморозьте на два часа. Этот шаг позволяет быстро заморозить содержащуюся в нем воду, что при необходимости улучшит текстуру и предотвратит смерзание грибов в ком.
    6. Достаньте грибы из морозильной камеры и храните их в пакетах для морозильной камеры или контейнерах для морозильной камеры.

    Можно ли заморозить грибы портобелло?

    Заморозь самые вкусные грибы!

    Да, грибы портобелло можно заморозить. Грибы портобелло – это созревшие грибы кремини с удлиненными верхушками. Вы можете либо заморозить их как свежие грибы, либо приготовить их перед заморозкой. Обратите внимание, что замороженные свежие грибы портобелло изменяют свою текстуру и становятся мягкими при оттаивании.

    Можно ли заморозить большие грибы?

    Размер действительно не проблема при заморозке этого вкусного и питательного продукта

    Да, вы можете заморозить большие грибы. Крупные грибы можно заморозить целиком, в том виде, в каком они были куплены/собраны, или нарезать на более мелкие кусочки перед заморозкой. Если вы планируете после заморозки использовать нарезанные кусочками грибы в каком-либо блюде, лучше всего нарезать их до заморозки.

    Если вы замораживаете целые большие грибы, обрежьте ножки. Обрезая ножки, вы избавляетесь от засохших частей и позволяете укладывать грибы во время заморозки ровно.

    Вы также можете приготовить большие грибы перед заморозкой, чтобы сохранить текстуру до их размораживания. Вы можете приготовить на пару, бланшировать или обжарить большие грибы перед замораживанием.

    Можно ли заморозить регидратированные грибы?

    Замочите их и заморозьте!

    Да, регидратированные грибы можно заморозить. Регидратированные грибы — это высушенные грибы, вымоченные в воде, чтобы сделать их пригодными для использования, мягкими и свободными от песка.

    В некоторых случаях может случиться так, что вы можете замочить больше сухих грибов, чем вам нужно. Вы отбрасываете их? Нет, их можно заморозить так же, как замораживают свежие и вареные грибы.

    Процедите воду из регидратированных грибов и постарайтесь максимально удалить воду. Разделите их на небольшие порции и храните в отдельных воздухонепроницаемых пластиковых пакетах или пакетах для заморозки. Положите их в морозильную камеру, и ваши регидратированные грибы будут в порядке.

    Можно ли заморозить грибы симедзи?

    Заморозьте этот вкусный европейский и азиатский гриб, и он будет готов, когда он вам понадобится!

    Да, грибы симедзи можно заморозить. Грибы симеджи произрастают в Северной Европе и Восточной Азии. Они имеют маленькие шаровидные шляпки, длинные стебли и обычно продаются гроздьями в запечатанных пакетах.

    Свежие грибы шимэдзи можно хранить в морозильной камере непосредственно в купленных в магазине пакетах для замораживания или переложить в герметичный пакет для замораживания перед помещением в морозильную камеру.

    Чтобы сохранить текстуру, вы можете приготовить на пару, бланшировать или обжарить грибы перед замораживанием. Начните с отрезания основания грозди и руками отделите ножки грибов. Слегка стряхните грязь или осторожно промойте их, чтобы избавиться от грязи.

    Можно ли заморозить грибочки Baby Bella?

    Эти грибы, наполненные питательными витаминами и минералами, просто необходимы для вашей морозильной камеры!

    Да, молодые грибы Белла, как и их зрелые собратья портобелло, можно замораживать. Портобелло уверенно входят в число лучших грибов, широко потребляемых во всем мире.

    Грибы Baby Bella, как и все другие грибы, можно замораживать как в свежем, так и в вареном виде. Обратите внимание, что замораживание молодых грибов Bella приведет к изменению их текстуры. Грибы станут мягкими при оттаивании, в отличие от твердой текстуры, характерной для свежих грибов.

    Приготовление грибов на пару, бланширование или обжаривание перед замораживанием помогает удалить часть воды, что помогает сохранить текстуру при размораживании.

    Полезны ли грибы после заморозки?

    Да, грибы остаются очень полезными и содержат все необходимые полезные питательные вещества после заморозки. Единственная разница, которую вы заметите между свежезамороженным грибом и свежим грибом, — это изменение текстуры.

    Большинство видов грибов содержат воду. В результате грибы кажутся сырыми и мягкими при разморозке после заморозки. Следовательно, они лучше всего подходят для тушеных блюд, запеканок и соусов.

    Отличный способ уменьшить изменение текстуры — предварительно заморозить грибы. К ним относятся приготовление на пару, бланширование и тушение. Эти процессы помогут грибам потерять содержание воды и значительно уменьшить изменение текстуры.

    При заморозке в свежем виде, предварительной заморозке или мгновенной заморозке грибы в морозильной камере перед помещением в герметичные пакеты для морозильной камеры и безопасные для морозильной камеры контейнеры также помогают в значительной степени сохранить текстуру.

    Как хранить грибы в морозилке?

    Пакеты Ziploc, вакуумные пакеты или герметичные контейнеры подходят для замораживания грибов!

    Это факт, что грибы можно заморозить, чтобы сохранить свежесть и увеличить срок годности. Прежде чем хранить грибы в морозильной камере, убедитесь, что они все еще свежие и находятся в наилучшем состоянии.

    • Если у вас большой объем грибов, сначала решите, что вы хотите с ними сделать, а затем как можно скорее заморозьте остальные. Несмотря на то, что сырые грибы можно замораживать, знание того, что их текстура может измениться, делает предпочтительным приготовление грибов перед замораживанием.
    • Приготовление на пару, бланширование или обжаривание грибов перед замораживанием поможет сохранить текстуру грибов и прекратит действие ферментов. Это поможет сохранить качество грибов.
    • Сырые грибы необходимо очистить и обрезать ножки. № Поместите грибы на противень или большую тарелку и предварительно заморозьте их примерно на 30 минут или пока они не станут твердыми на ощупь.
    • Не оставляйте грибы на противне слишком долго, иначе они могут получить ожог от морозильной камеры.
    • Хотя морозильный ожог не представляет опасности для здоровья, он испортит вкус грибов при разморозке.
    • Когда грибы станут твердыми на ощупь, переложите их в пакеты для заморозки, герметичные контейнеры или вакуумные пакеты. Убедитесь, что из пакетов максимально удален воздух, прежде чем помещать их в морозильную камеру.
    • Предварительно приготовленные грибы также следует выложить на противень или большую тарелку, не перекрывая друг друга, и заморозить примерно на 30 минут или до тех пор, пока они не станут твердыми на ощупь. Это предотвратит замерзание грибов в ком и позволит вам легко использовать желаемое количество замороженных грибов в любое время, когда они понадобятся.
    • После заморозки переложите грибы в герметичный пластиковый пакет, контейнер для морозильной камеры или пакет для морозильной камеры, стараясь максимально удалить воздух. Пометьте пакеты датой замораживания, чтобы следить за датой замораживания.

    Сколько продержатся грибы в морозилке?

    Приготовленные грибы хранятся в морозильной камере от десяти до двенадцати месяцев и от трех до пяти дней в холодильнике.

    Если вы оставите приготовленные грибы на улице более чем на два часа, вам придется их выбросить, потому что бактерии размножаются при комнатной температуре, что делает пищу небезопасной.

    Приготовленные замороженные грибы, размороженные в холодильнике, можно хранить в холодильнике еще три-четыре дня перед приготовлением. Если вы размораживаете приготовленные грибы в холодной воде или в микроволновой печи, вы должны использовать их немедленно.

    Сырые грибы хранятся в морозильной камере от десяти до двенадцати месяцев и от четырех до семи дней в холодильнике. Вы должны немедленно выбросить грибы, если заметите, что они стали необычно мягкими, слизистыми, обесцвеченными или имеют неприятный запах (Источник: StillTasty. com).

    Как разморозить грибы?

    Добавляйте их в блюда в замороженном виде. Лишние шаги только задержат вас!

    Замораживание грибов продлевает срок их хранения до десяти месяцев. Вам нужно разморозить замороженные грибы, чтобы использовать их в пищу. Однако, в отличие от других замороженных продуктов, для размораживания грибов не требуется никаких дополнительных процессов.

    Замороженные грибы лучше всего использовать в блюдах, которые будут подвергаться тепловой обработке, таких как рагу, запеканки, супы и начинки для пиццы. Грибы можно добавлять прямо в пищу, не размораживая.

    Для блюд, которые не будут готовиться достаточно долго, чтобы замороженные грибы были должным образом приготовлены, их можно разморозить в холодильнике на ночь, чтобы они стали мягкими и полностью разморозились.

    Как приготовить замороженные грибы?

    обжарить их. Это необязательно. Они разморозятся так же хорошо, как если бы вы добавили их прямо в еду!

    Замороженные грибы не нужно тушить, запекать или готовить в микроволновой печи. Это особенно верно, если вы предварительно приготовили грибы перед заморозкой. Достаточно добавляйте замороженные грибы ближе к концу ваших рецептов и дайте им слегка нагреться и постепенно нагреться до температуры блюда.

    Добавьте замороженные грибы прямо в теплый бульон, если готовите суп, добавьте их к измельченным помидорам для соуса для спагетти и разогрейте их для использования в качестве гарнира.

    Чтобы разогреть замороженные грибы:
    1. Включите плиту на средний огонь и поставьте на нее сковороду.
    2. Добавьте сливочное масло в разогретую сковороду и распределите по дну, вращая сковороду. Варить до тех пор, пока масло не перестанет пениться.
    3. Добавьте замороженные грибы. Вы можете использовать брызгозащитный экран, чтобы предотвратить ожоги.
    4. Часто помешивайте грибы, пока большая часть воды не испарится.
    5. Грибы готовы, когда они потемнеют и на них не останется следов влаги.
    6. Выложите на сервировочное блюдо или тарелку, украсьте и подавайте.

    Как использовать замороженные грибы?

    Замороженные грибы можно использовать в тушеных блюдах, супах, запеканках, соусах и жарком. Вы также можете использовать замороженные грибы в грибных рецептах, таких как ризотто с грибами, бефстроганов с грибами и тетраццини с курицей. Вот несколько из имеющихся у нас рецептов, в которых вы захотите использовать замороженные грибы:

    • Тальятелле с белыми грибами: паста со свежими грибами
    • Веганский пирог с грибами и луком-пореем
    • Рецепт грибных фрикаделек с черной фасолью и макаронами
    • Грибное рагу с полентой и безмолочным сливочным соусом
    • Рецепт сливочного грибного супа с курицей
    • Рецепт грибного рагу с пастой ригатони

    Другие сопутствующие вопросы

    Грибы хорошо замерзают в соусах?

    Соусы и супы

    Да, грибы хорошо замораживаются в соусах и супах , но заморозить только тогда, когда соус полностью остынет. Переложите грибной соус или суп в морозостойкий и герметичный контейнер и оставьте дополнительный дюйм свободного пространства, чтобы оставить место для увеличения объема.

    Можно ли заморозить сливочные грибы?

    Да, но потребуется дополнительный шаг!

    Да, вы можете заморозить сливочные грибы, , но вода и жир в сливках могут отделиться во время заморозки. После разморозки можно использовать венчик, чтобы вернуть ему первоначальную консистенцию.

    Можно ли заморозить соус для спагетти с грибами?

    Заморозьте готовый соус для спагетти и ждет вас!

    Да, соус для спагетти с грибами можно заморозить. Чтобы заморозить грибы в соусе для спагетти, дайте соусу полностью остыть. Затем переложите в герметичный контейнер для морозильной камеры и храните в морозильной камере.

    Чтобы разморозить замороженный грибной соус для спагетти, поместите его в холодильник и дайте оттаять в течение ночи.

    Можно ли заморозить жареные грибы?

    Обжарьте их и зафиксируйте их питательные вещества перед заморозкой!

    Да, жареные грибы можно замораживать. В этой статье мы обсудили обжаривание как один из способов предварительного приготовления грибов, чтобы сохранить их твердыми и предотвратить изменение текстуры перед замораживанием.

    Заключение

    Мы любим грибы; за пользу для здоровья, которую они приносят, а также за прекрасный вкус и аромат, которые они добавляют к нашим блюдам. Замораживание грибов помогает продлить срок их хранения, поэтому мы можем использовать их в любое время.

    Из всей вышеизложенной информации мы узнали, что сырые грибы можно замораживать, но предварительное приготовление грибов перед замораживанием помогает сохранить их твердыми и предотвратить изменение текстуры. Мы также рассмотрели, как правильно замораживать грибы, процессы предварительной обработки, как использовать замороженные грибы и многие другие методы замораживания и размораживания грибов.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *