Горький перец на зиму — 10 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово
Перец чили 1.5 кг Уксус столовый 9% 250 мл. Соль 3 ст.л. Масло растительное 3 ст.л. Сахар-песок 250 гр.
Горький перец, маринованный на зиму
Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.
Ингредиенты:
- Стручки острого перца – из расчета на 1 литровую банку.
- Листья вишни, смородины, хрена – по 4 листика.
- Перец горошек – 7 плодов.
- Чеснок – 6 зуб.
- Различная зелень – пучок.
- Гвоздика – 4 штуки.
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
Для маринования:
- Вода питьевая – 1 л.
- Каменная соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром.
Шаг 2. Также прокипятите крышки для закатки.
Шаг 3. Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки.
Шаг 4. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.
Шаг 5. Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха.
Шаг 6. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.
Шаг 7. Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 10 минут дайте перцу настояться.
Шаг 8. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.
Шаг 9. Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.
Шаг 10. Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.
У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.
Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
Обязательно запасите на зиму пару баночек остренькой закуски, приготовленной по этому рецепту. Особый вкус ей обеспечивает большое количество чеснока и специй. Она будет очень хороша и к мясу, и к овощам.
Ингредиенты:
- Острый перец – 700 гр.
- Чеснок – 16 долек.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Перец душистый горошек – 10 штук.
- Уксус винный – 250 гр.
- Вода питьевая – 1 л.
- Каменная соль – 35 гр.
- Сахар-песок – 35 гр.
- Зелень – 0.5 пучка.
- Кориандр – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды для маринования берем острой формы. Перец перебираем, удаляя поврежденные плоды.
Шаг 2. С помощью деревянной палочки каждую перчинку накалываем у основания плодоножки для удаления воздуха.
Шаг 3. Складываем перец в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
Шаг 4. В отдельной емкости готовим маринад. Воду для маринада нагреваем, всыпаем в нее соль, сахар, очищенный чеснок, специи и нашинкованную зелень. Вливаем уксус.
Шаг 5. Маринад варим в течение 3 минут и затем даем 15 минут настояться.
Шаг 6. Зелень и чеснок достаем из маринада и укладываем на дно приготовленных для консервирования простерилизованных баночек.
Шаг 7. Затем раскладываем по баночкам перец и заливаем доверху маринадом.
Шаг 8. Закупориваем баночки стерилизованными закаточными крышками и укутываем теплым пледом.
Шаг 9. Охлажденные баночки с перцем помещаем на хранение в прохладное место.
Ваша закуска готова. Приятного аппетита!
Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму
Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.
Ингредиенты:
- Острый перец – в расчете на одну 3-литровую банку.
- Питьевая вода – 3 л.
- Каменная соль – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9 % – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Чеснок – 6–9 зубчиков.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья черной смородины – по вкусу.
- Зонтики укропа – по вкусу.
- Перец душистый горошек – 4-5 шт.
- Гвоздика – 3–4 шт.
- Корень хрена – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.
Шаг 2. Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.
Шаг 3. В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.
Шаг 4. По простерилизованным банкам разложите перец и специи.
Шаг 5. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого.
Шаг 6. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.
Шаг 7. Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.
Шаг 8. В банки налейте уксус. Закатайте стерильными крышками. Для равномерного распределения уксуса, банки несколько раз поверните.
Шаг 9. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.
Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!
Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь
По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- Перец чили (на одну литровую банку) – 100 гр.
- Перец душистый – 3 горошины.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст. л. без горки.
- Уксус столовый 9% – 50 гр.
- Питьевая вода – 1 л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перец хорошо промойте проточной водой.
Шаг 2. Плотно уложите перец в простерилизованные банки и залейте крутым кипятком.
Шаг 3. По истечении пятнадцати минут слейте воду из банок в кастрюлю.
Шаг 4. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте перец душистый горошком и положите очищенный чеснок.
Шаг 5. Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус.
Шаг 6. Залейте перец в банках полученным маринадом.
Шаг 7. Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз.
Шаг 8. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Шаг 9. Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.
Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт
Данный рецепт маринования острого перца, отличается от остальных рецептов, наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Красный жгучий перец – 2 кг.
- Чеснок – 6–8 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец душистый горошек – 5-6 шт.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Соль каменная – 3 ст.л. (с горкой).
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% – 70 мл.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перец хорошо промываем холодной проточной водой.
Шаг 2. Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам наполовину вдоль.
Шаг 3. Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лавровый лист и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).
Шаг 4. Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 5. Подготовленный перец раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут.
Шаг 6. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
Шаг 7. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.
Шаг 8. Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем стерильными крышками и переворачиваем вверх дном.
Шаг 9. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Шаг 10. Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.
Острый перец в уксусе холодным способом
Острый перец в
уксусе холодным способом приготовит даже ребенок. Оригинальная закуска
предназначена для ценителей острой пищи. Маринованный перец подходит ко всем
горячим блюдам. Это угощение выглядит превосходно и всегда оставляет после себя
неоднозначные эмоции.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 400 мл.
Ингредиенты:
· Острый перец – 8-10 шт.
· Сахар-песок– 5 ст.л.
· Уксус 9% – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Банку ополосните и простерилизуйте, небольшую емкость удобнее стерилизовать в микроволновке. Острый перец ополосните.
Шаг 2. У плодов отрежьте хвостики.
Шаг 3. Стерильную банку наполните яркими овощами.
Шаг 4. Насыпьте сахар. Количество регулируйте по собственным вкусовым предпочтениям. Но в первый раз приготовьте именно с этими пропорциями, чтобы в будущем знать, какое количество и чего уменьшить.
Шаг 5. Залейте уксусной кислотой.
Шаг 6. Крышку окатите крутым кипятком и закупорьте банку. Хорошенько встряхните, чтобы сахарные кристаллы растворились. Уложите на бок.
Шаг 7. Когда сахар полностью растворится, заготовку уберите в место для хранения зимних запасов. Когда захочется чего-то острого, откройте банку и наслаждайтесь закуской. Приятного аппетита!
Горький маринованный перец с чесноком в банках
Горький маринованный перец с чесноком в банках не требует много времени для своего приготовления.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5
Ингредиенты:
· Острый перец – 500 гр.
· Сахар-песок – 1 ст.
· Уксус 9% – 1 ст.
· Чеснок – 3 головки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите ингредиенты для маринованной закуски.
Шаг 2. Промойте острый перец, уберите влагу салфетками. Отрежьте у плодов хвостики. Проколите перцы вилкой, чтобы маринад равномерно распределился по плодам.
Шаг 3. Банку ополосните и простерилизуйте, небольшую емкость удобнее стерилизовать в микроволновке. На дно уложите очищенный чеснок. Чередуя перец с чесноком, наполните банку.
Шаг 4. Отмерьте количество сахарного песка.
Шаг 5. Всыпьте в банку.
Шаг 6. Немного встряхните, если сахар не помещается.
Шаг 7. Залейте уксусной кислотой.
Шаг 8. Подождите, пока уксус заполнит пустоты, и долейте недостающее количество.
Шаг 9. Крышку окатите крутым кипятком и закупорьте банку. Хорошенько встряхните, чтобы сахарные кристаллы разошлись. Уложите на бок. Когда сахар практически растворится, заготовку уберите в место для хранения зимних запасов. Через пару месяцев откройте банку и наслаждайтесь закуской. Приятного аппетита!
Маринованные острые перцы по-армянски
Маринованные
острые перцы по-армянски – фантастическое кулинарное безумство. Если вы готовы
экспериментировать, воспользуйтесь этим рецептом. Ароматная острая закуска
нравится многим и готовится абсолютно несложно. Попробовав однажды, впредь вы
ни за что не откажетесь от оригинального угощения.
Время готовки – 1 сут. 2 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
· Горький перец – 500 гр.
· Сахар-песок – 1 ст.л.
· Уксус 6% – 100 мл.
· Чеснок – 50 гр.
· Соль – 1-1,5 ст.л.
· Кинза – 0,5 пучка.
· Петрушка – 0,5 пучка.
· Лист лавровый – 2 шт.
· Масло подсолнечное – 50 мл.
· Вода – 0,9-1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите ингредиенты. Плоды и зелень промойте. Уберите влагу, выложив на полотенце.
Шаг 2. Возле хвостиков сделайте надрезы, чтобы маринад равномерно распределился по плодам. Надрезы делайте аккуратно, чтобы сохранить целостность плодов.
Шаг 3. В сотейник всыпьте соль и сахарные кристаллы. Влейте воду, уксусную кислоту и масло без запаха. Закиньте лаврушку. Прокипятите.
Шаг 4. В кипящий рассол порциями выкладывайте перец, проваривая 5-7 минут и не забывая переворачивать.
Шаг 5. Сваренные перцы уберите в миску.
Шаг 6. Зелень и очищенный чеснок порубите. Закиньте в маринад и вскипятите.
Шаг 7. Перцы сложите в емкость и залейте маринадом. Выдержите сутки в холоде. Количество компонентов регулируйте по собственным вкусовым предпочтениям. Но в первый раз приготовьте именно с этими пропорциями, чтобы в будущем знать, какое количество и чего уменьшить.
Шаг 8. Банку ополосните и простерилизуйте, небольшую емкость удобнее стерилизовать в микроволновке. Банки наполните маринованной заготовкой. Поместите в кастрюле, дно которой застелите полотенцем. Стерилизуйте в воде. Для небольшой банки 15 минут достаточно.
Шаг 9. Крышку окатите крутым кипятком и закупорьте банку. Емкости уберите в место для хранения зимних заготовок. Когда захочется чего-то острого, откройте банку и наслаждайтесь закуской. Приятного аппетита!
Маринованные острые перцы с медом на зиму
Маринованные
острые перцы с медом на зиму – шикарное кушанье, которое порадует любителей
острой пищи. Каждый сможет легко и быстро приготовить фантастическую закуску.
Мед придает изюминку и легкий аромат угощению. Если обычные разносолы вам
приелись, это то, что нужно!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
· Острый перец – 500 гр.
· Мед – 3 ст.л.
· Уксус столовый 9% – 250 мл.
· Чеснок – 20 гр.
· Соль – 0,5 ст.л.
· Зерна кориандра – 15 гр.
· Петрушка свежая – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите ингредиенты для маринованной закуски.
Шаг 2. Банку ополосните и простерилизуйте, небольшую емкость удобнее стерилизовать в микроволновке. Я стерилизую по старинке над паром.
Шаг 3. Промойте острый перец, уберите влагу салфетками. Отрежьте у плодов хвостики. А сами плоды порежьте колечками.
Шаг 4. Обшелушенный чеснок порубите.
Шаг 5. В кастрюльке объедините столовый и яблочный уксус, и мед. Размешайте до полного растворения медовых кристалликов. Допускается слегка нагреть.
Шаг 6. Петрушку промойте и порубите. Дно стерильных банок заполните рубленым чесноком и зеленью.
Шаг 7. Теперь плотно уложите резаный перец.
Шаг 8. Залейте маринадом, подождите, пока рассол заполнит пустоты, и долейте недостающее количество.
Шаг 9. Крышки окатите крутым кипятком и закупорьте банки.
Шаг 10. Заготовки уберите в место для хранения зимних запасов.
Шаг 11. Через пару месяцев откройте банку и наслаждайтесь закуской. Приятного аппетита!
Горький перец в маринаде с растительным маслом на зиму
Горький перец в маринаде с растительным маслом на зиму готовится очень просто. За считанные минуты вы получите угощение, которое взбудоражит ваших гостей. Будьте аккуратны и заранее предупредите всех, что перец острый.
Не все могут кушать острую пищу, поэтому во избежание неприятных ситуаций следует обезопасить себя и близких.Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
· Острый перец – 150 гр.
· Масло растительное – 50-80 мл.
· Соль – 0,25 ч.л.
· Перец черный горошком – 10 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите ингредиенты для зимней заготовки. Банку ополосните и простерилизуйте, небольшую емкость удобнее стерилизовать в микроволновке. Мне привычнее по старинке над паром.
Шаг 2. Промойте острый перец, уберите влагу салфетками. Отрежьте у плодов хвостики. А сами плоды порежьте колечками.
Шаг 3. Стерильную емкость наполните перцем.
Шаг 4. Сверху насыпьте соль и горошки перца.
Шаг 5. В кастрюльке вскипятите масло без запаха. Аккуратно залейте перец. Подождите, пока масло заполнит пустоты, и долейте недостающее количество.
Шаг 6. Крышки окатите крутым кипятком и закупорьте банки. После охлаждения заготовки уберите в место для хранения зимних запасов. Через пару месяцев откройте банку и наслаждайтесь закуской. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20822.7 мкг | 900 мкг | 96.4 | 2313.6 |
Витамин В1 | 3.5 мг | 1. 5 мг | 9.7 | 232.3 |
Витамин В2 | 9.4 мг | 1.8 мг | 21.8 | 523.9 |
Витамин В4 | 515.3 мг | 500 мг | 4.3 | 103.1 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 24.8 мг | 2 мг | 51. 7 | 1241.2 |
Витамин В9 | 1065.9 мкг | 400 мкг | 11.1 | 266.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 764.2 мкг | 90 мкг | 35.4 | 849.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 324. 7 мг | 15 мг | 90.2 | 2164.7 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 812 мкг | 120 мкг | 28.2 | 676.7 |
Витамин РР | 87 мг | 20 мг | 18.1 | 435.1 |
Калий | 20420.2 мг | 2500 мг | 34 | 816. 8 |
Кальций | 1923 мг | 1000 мг | 8 | 192.3 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 1645 мг | 400 мг | 17.1 | 411.3 |
Натрий | 35152.6 мг | 1300 мг | 112.6 | 2704 |
Сера | 172 мг | 500 мг | 1. 4 | 34.4 |
Фосфор | 2998.8 мг | 800 мг | 15.6 | 374.8 |
Хлор | 53735 мг | 2300 мг | 97.3 | 2336.3 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 83.1 мг | 18 мг | 19.2 | 461. 7 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 13.5 мкг | 10 мкг | 5.6 | 135 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 20.2 мкг | 2 мкг | 42.2 | 1012.1 |
Медь | 3980 мкг | 1000 мкг | 16. 6 | 398 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 88.1 мкг | 55 мкг | 6.7 | 160.2 |
Фтор | 1001.8 мкг | 4000 мкг | 1 | 25 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 25. 3 мг | 12 мг | 8.8 | 211.2 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 115 мкг | 70 мкг | 6.8 | 164.3 |
Острый перец на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Перец чили 1,5 кг Перец душистый горошек 6 шт. Сахар-песок 2 ст.л. Соль 2 ст.л. Уксус столовый 9% 100 мл. Вода 1 л. Чеснок 1 головка
Консервацию перевернуть и оставить под утеплителем до полного охлаждения. Этот процесс занимает около 1 дня.
Перец чили в медовой заливке на зиму
Отличительной особенностью этого варианта приготовления является то, что острый перец в процессе хранения насыщается интересным вкусом. При помощи такого способа консервируют не только стручки горького перца, но и паприку. Второй вариант получается также необычным и довольно острым. Остроту блюду добавляет чеснок. В процессе приготовления получается полноценная закуска, которая подходит к каждому застолью.
Ингредиенты:
- Перец чили – 700 гр.
- Чистая вода – 500 мл.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Жидкий мёд – 5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тару для закатки, а именно две банки объемом по 500 мл, нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.
Шаг 2. Выложить в банку неочищенные перцы, стараясь плотно не утрамбовывать. В банке должно остаться свободное место.
Шаг 3. В отдельную посуду с эмалированным покрытием вылить воду.
Шаг 4. Добавить мёд, соль, сахар и уксус.
Шаг 5. Полученный маринад довести до кипения на небольшом огне.
Шаг 6. Подготовленный в банках перец, сразу залить кипятком.
Шаг 7. Крышки для закатки обдать кипятком и сразу укупорить.
Шаг 8. Полученное блюдо можно пробовать на вкус не ранее чем через 3 месяца после закатки. Именно это время нужно для полного соединения всех вкусов. Сладкие компоненты должны придать острому перцу мягкости. Такое сочетание обеспечит получение гармоничной заготовки.
Острый грузинский перец бараний рог на зиму
Приготовить полноценную, вкусную закуску на зиму можно очень быстро и просто. Несмотря на то, что для создания этого рецепта используется достаточное количество уксуса, он совершенно не чувствуется. Для приготовления блюда используются сразу 6 килограмм горького перца, но можно приготовить половину или треть порции на пробу. Грузинский перец можно и не закатывать, а просто поставить в холодильник или погреб.
Ингредиенты:
- Перец чили – 6 кг.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 1 кг.
- Вода – 600 мл.
- Растительное масло – 600 мл.
- Уксус столовый 9% – 600 мл.
- Сахар-песок – 600 гр.
- Соль – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Процесс приготовления блюда начинается с подготовки острого перца. Его нужно промыть, не разрезая и не убирая плодоножки.
Шаг 2. Каждую перчинку нужно слегка надрезать или просто проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы маринад мог свободно попасть внутрь.
Шаг 3. Приготовить стерильные банки и на дно уложить зубчики очищенного чеснока. В отдельную посуду нарезать крупно петрушку.
Шаг 4. В глубокую кастрюлю с эмалированными стенками вылить воду, добавить все составляющие для маринада, а именно уксус, подсолнечное масло, сахар и соль.
Шаг 5. Маринад довести до кипения на среднем огне, небольшими порциями при помощи дуршлага закладывать перец для бланшировки на 10 минут. Острый овощ должен полностью размягчиться.
Шаг 6. Воду нужно периодически добавлять по мере выкипания, от первоначального объема.
Шаг 7. Удобно перец из маринада выкладывать в отдельную большую емкость. После приготовления перца, его можно плотно выложить в банки и пересыпать слои рубленой петрушкой.
Шаг 8. В оставшийся маринад добавить воду до исходного объема и довести до кипения.
Шаг 9. Крутым кипятком залить перец в банках и закрыть крышкой. Если планируется хранить его при комнатной температуре, нужно обязательно простерилизовать банки по 10 минут.
Этот рецепт хорош тем, что состав специй для блюда можно изменять по своему усмотрению.
Перец чили на зиму пряный
Этот рецепт идеально подойдет для всех любителей острых закусок в зимний период. Отличительной особенностью является его легкость приготовления. Нужно попробовать приготовить блюдо по этому рецепту всего один раз, а далее, ежегодно его заготовка станет обязательной процедурой.
Ингредиенты:
- Перец чили – 1. 5 кг.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Хмели-сунели – 3 ч.л.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Растительное масло – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы блюдо получилось не просто вкусным, но ещё и красивым, нужно подготовить перец разных цветов, можно взять красный и зелёный.
Шаг 2. Овощ нужно хорошо промыть и удалить плодоножку. Подобрать сковороду необходимого размера и вылить туда растительное масло.
Шаг 3. Масло нужно раскалить до предела, выложить в сотейник перец.
Шаг 4. Перец посыпают солью и сахаром, тщательно перемешивают.
Шаг 5. Тушат его на среднем огне под закрытой крышкой.
Шаг 6. После того как перец станет более мягким и податливым, можно добавить свежую нарезанную петрушку, уксус и специи, а затем перемешать и протушить не менее 20 минут.
Шаг 7. Готовый перец в горячем виде разложить по приготовленным, сухим и простерилизованным банкам. Крышки обдать кипятком и укупорить.
Зимой эту приправу можно использовать в качестве заправки для борща или употреблять с любым гарниром.
Маринованный перец чили на зиму
Приготовление маринованного перца на зиму по этому рецепту проходит безумно просто. Справиться с закаткой пряности, сможет даже начинающая хозяйка. В результате простого процесса получится отличная острая, домашняя закуска.
Ингредиенты:
- Перец чили – 1,5 кг.
- Вода – 500 мл.
- Уксус 6% – 500 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Петрушка или укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления закуски по этому рецепту нужно выбрать стручки острого перца светло-зеленого цвета.
Шаг 2. Для консервации нужно заранее приготовить пол-литровые или 300 граммовые банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
Шаг 3. Перец уложить в приготовленные банки.
Шаг 4. Слои пересыпать веточками укропа или петрушки по вкусу. Приступить к приготовлению маринада.
Шаг 5. Для этого воду отправляют на огонь и доводят до кипения.
Шаг 6. В состав добавляют сахар, соль и тщательно размешивают, добиваясь полного растворения сыпучих компонентов.
Шаг 7. Жидкость снимают с плиты и вливают 6 % уксус.
Шаг 8. Кипятком заливают перец в банках.
Шаг 9. Перец чили, маринованный по этому рецепту, рекомендуется хранить в прохладном месте, например в холодильнике или погребе.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20816.5 мкг | 900 мкг | 106.5 | 2312. 9 |
Витамин В1 | 3.3 мг | 1.5 мг | 10.2 | 221.9 |
Витамин В2 | 9.2 мг | 1.8 мг | 23.6 | 513.3 |
Витамин В4 | 528.9 мг | 500 мг | 4.9 | 105.8 |
Витамин В5 | 0.4 мг | 5 мг | 0.3 | 7.2 |
Витамин В6 | 24. 9 мг | 2 мг | 57.2 | 1243.1 |
Витамин В9 | 1061.8 мкг | 400 мкг | 12.2 | 265.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 770.5 мкг | 90 мкг | 39.4 | 856.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 298. 5 мг | 15 мг | 91.6 | 1989.9 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 804 мкг | 120 мкг | 30.8 | 670 |
Витамин РР | 88.7 мг | 20 мг | 20.4 | 443.5 |
Калий | 20315.4 мг | 2500 мг | 37. 4 | 812.6 |
Кальций | 1863.3 мг | 1000 мг | 8.6 | 186.3 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 1562.8 мг | 400 мг | 18 | 390.7 |
Натрий | 23546.6 мг | 1300 мг | 83.4 | 1811. 3 |
Сера | 118 мг | 500 мг | 1.1 | 23.6 |
Фосфор | 3036.4 мг | 800 мг | 17.5 | 379.6 |
Хлор | 35846 мг | 2300 мг | 71.7 | 1558.5 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 80. 9 мг | 18 мг | 20.7 | 449.4 |
Йод | 5.4 мкг | 150 мкг | 0.2 | 3.6 |
Кобальт | 14.4 мкг | 10 мкг | 6.6 | 144 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 20.7 мкг | 2 мкг | 47. 6 | 1034.4 |
Медь | 3976.7 мкг | 1000 мкг | 18.3 | 397.7 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 96.6 мкг | 55 мкг | 8.1 | 175. 7 |
Фтор | 1001.2 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 25 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 25.8 мг | 12 мг | 9.9 | 214.9 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 82 мкг | 70 мкг | 5. 4 | 117.1 |
Как хранить перец — Безумие перца чили
Узнайте, как и где хранить перец, чтобы дольше сохранить его свежим в течение всего года и продлить его в течение вегетационного периода.
Независимо от того, кишит ли ваш сад перцем чили или вы купили его в большом количестве на местном фермерском рынке или в бакалейной лавке, вы, вероятно, столкнетесь с загадкой.
Что мне делать со всем острым перцем из моего сада?
Никому не нравится смотреть, как пропадает еда. Если вы не храните перцы должным образом, они со временем сгниют, и вам придется их выбросить. Так неудачно.
Правильное хранение продлит срок их службы на много дней, так что давайте обсудим, как лучше их хранить.
Как хранить перец (сладкий перец или любой другой перец)
Лучшее место для хранения свежего перца — холодильник. Просто поместите перцы в пластиковый пакет и храните их в ящике для овощей в холодильнике. Оптимальная температура – от 40 до 45 °F.
Перец не нужно мыть перед хранением. Лучше всего, чтобы они были сухими, так как вода может ускорить процесс гниения.
Подходит как для острого, так и для сладкого перца.
Как долго продержатся мои перцы?
Если вы храните перец при надлежащей температуре, он может храниться до 2–3 недель. Перцы с более толстыми стенками хранятся дольше, чем перцы с тонкими стенками. Кроме того, целые перцы хранятся дольше, чем нарезанные или нарезанные.
Если вы заметили какие-либо признаки гниения, в том числе мягкие или темные пятна, вы должны их выбросить. Всегда лучше готовить из свежего перца.
Свежий перец должен быть блестящим и твердым на ощупь. Перед хранением не должно быть складок или обесцвечивания.
Метод рассола
Другой вариант хранения перца — в рассоле. Для этого нарежьте перцы пополам и положите их в закрывающуюся банку.
Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть, предварительно измерив количество использованных чашек. Добавьте 1 столовую ложку соли на стакан воды. Перемешайте.
Запечатайте и охладите. Когда будете готовы к употреблению, удалите перец и смойте соль. Используйте так же, как и свежий перец.
Такого перца должно хватить на месяц.
Можно ли хранить перец при комнатной температуре?
Перец, хранящийся при комнатной температуре, может храниться 1-2 недели, в зависимости от возраста перца на момент покупки и толщины перца. Перцы с более толстыми стенками хранятся дольше, чем перцы с тонкими стенками.
Однако хранить перец при комнатной температуре — не лучший вариант. Перец начинает гнить быстрее, поэтому лучше хранить в холодильнике. Так они дольше останутся свежими.
Если вам необходимо хранить перец при комнатной температуре, поместите его в бумажные пакеты и храните в темном прохладном месте, например в кладовой.
Вы также можете заморозить перец. Простой способ — нарезать их, положить на противень в один слой и заморозить. Просто поставьте их в морозилку.
Когда они затвердеют, переложите в них пакеты, запечатайте их и верните в морозильную камеру. Вакуумный упаковщик обеспечит лучшее хранение.
Замороженных перцев хватит на много месяцев.
Узнайте больше о том, как заморозить перец чили, здесь.
Как хранить нарезанный перец
Если вы нарезали перец и у вас осталось немного перца, вы можете хранить его в пластиковом пакете в холодильнике. Мне нравится класть в пакет небольшое бумажное полотенце, чтобы убрать влагу и сохранить нарезанный перец сухим.
Герметичный контейнер также подходит для хранения свежего нарезанного перца.
В таком виде их хватит на несколько дней, и вы можете использовать их так же, как любой нарезанный перец. Опять же, если вы видите какие-либо признаки гниения, такие как черные точки или плесень, выбросьте их.
Как хранить вареный перец
Хотите сэкономить время? Предварительно отварите перец, а затем заморозьте его. Однако вы не хотите готовить их полностью. Нарежьте их, затем обжаривайте с небольшим количеством масла всего пару минут, пока перец не будет готов примерно наполовину.
Это поможет сохранить некоторую первоначальную четкость.
Затем разложите их на противне и заморозьте примерно на 1 час, пока они не станут красивыми и твердыми.
Запечатайте их в пакете для заморозки или с помощью вакуумного упаковщика и храните в морозильной камере. Так они легко прослужат 6 месяцев. Когда вы будете готовы их использовать, просто разморозьте и используйте по своему рецепту.
Дополнительная информация по хранению и хранению перца
См. ниже другую информацию, которая поможет вам при сборе урожая перца чили. На сайте есть ответы на самые распространенные вопросы.
- Сушка перца чили
- Как мариновать перец чили — руководство
- Как созреть незрелый перец
- Как ферментировать перец
- Сохранение семян перца для последующего выращивания
- Как заморозить перец
- Как консервировать перец
О Майке Халтквисте, авторе
Майк Халтквист является автором «Поваренной книги любителей острой пищи» и «Поваренной книги острой дегидратора». Он много лет ведет блог и пишет о перцах чили всех видов и любит готовить с ними при любой температуре. Он любит садоводство и каждый год выращивает огромное количество перцев.
Сбор перца — Как и когда собирать перец
Перцы бывают самых разных форм и размеров. Может быть трудно точно определить, когда они будут готовы к сбору. Как определить, что перец созрел и готов к сбору? Здесь мы обсудим все, что мы знаем о сборе перца , чтобы вы могли уверенно собирать урожай!
Спелый желтый перец нага.In This Article:
- How to know when peppers are ripe
- When to pick peppers (by variety)
- Bell peppers
- Jalapenos
- Habaneros
- Cayenne
- Как собирать перец
Видео:
Когда созрел перец?
Сорта перца созревают с разной скоростью. Острые и пряные перцы обычно созревают медленнее, а сладкие — быстрее. Если у вас есть пакет с семенами, проверьте оборотную сторону упаковки, чтобы получить представление о времени созревания.
Перец меняет цвет
Лучший способ определить, что перец готов к сбору, — это наблюдать за изменением цвета. Почти все сорта перца меняют цвет в процессе созревания . Например, сладкий перец при полном созревании меняет цвет с зеленого на темно-красный. Когда вы покупаете красный сладкий перец, это просто созревший зеленый перец!
Может возникнуть соблазн сорвать перец до того, как он поменяет цвет, и это нормально. Перец съедобен на любой стадии роста, но вкус у него будет разный. Перцы, собранные рано, обычно имеют меньше сладости и больше горечи.
Мы предпочитаем, чтобы перец полностью созрел перед сбором урожая. Если вы просто не можете ждать, можно выбрать несколько, но оставить некоторые, чтобы вы могли решить, что вы предпочитаете. В качестве бонуса, острые сорта обычно становятся более острыми, пока они остаются на растении.
Время с момента посадки
В идеальных условиях большинство сортов перца могут начать давать спелые и готовые перцы через 90-150+ дней . Если вы выращиваете какой-либо из суперострых сортов, например, перец-призрак или любой другой хабанеро, это займет больше времени. Болгарский перец и халапеньо, как правило, готовы к сбору урожая в нижней части этой шкалы.
Если вы посадили семена в помещении, ваши растения дадут больше перца, но для созревания может потребоваться немного больше времени. Это потому, что первые несколько месяцев посвящены росту листьев. Только после того, как растения созреют, они начнут плодоносить.
Если вы видите плоды, которые кажутся готовыми, подумайте, когда они были посажены. Если кажется, что собирать урожай слишком рано, возможно, так оно и есть. Не торопите перцы, они созреют в свое время!
Время особенно важно учитывать, поскольку вегетационный период подходит к концу. Вы не хотите, чтобы ваши растения перца оставались на ночь, если есть потенциальные заморозки. Обязательно соберите последний перец до того, как это произойдет (обычно примерно в октябре на северо-востоке США — проверьте свой регион).
Укупорка перца
Укупорка — это естественная маркировка, которая может появиться на многих сортах перца. Это происходит, когда кожица перца растет медленнее, чем мякоть, вызывая крошечные разрывы кожицы. Белые линии появляются, когда кожа заживает над ранами.
Здоровая закупорка халапеньо .Укупорка обычно является желательной характеристикой для фанатов перца. Это означает, что был здоровый рост, и является признаком созревания перца. Если у ваших перцев есть пробки, вполне вероятно, что они приближаются к зрелости.
Когда собирать перцы (сбор по сортам)
Чтобы упростить сбор перцев, мы собрали несколько примеров наиболее распространенных перцев. Если вы выращиваете другое разнообразие, просто следуйте основным принципам сбора перца:
- Изменение цвета
- . некоторые сорта)
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам чувствовать себя уверенно при выборе любого сорта перца.
Примечание : Если вы планируете сохранить семена перца, вы определенно должны дождаться, пока перец полностью созреет и изменит цвет. Еще одно преимущество того, что ваши стручки созреют, семена станут всхожими на следующий год!
Вот еще несколько подробностей о том, когда собирать урожай самых популярных сортов перца.
Когда собирать сладкий перец
Болгарский перец является одним из наиболее часто выращиваемых сортов перца, и часто труднее всего понять, когда его собирать. Это потому, что многие люди предпочитают есть сладкий перец, когда он зеленый (до изменения цвета).
Дело в том, что зеленый сладкий перец не полностью созрел. Вы можете собрать их пораньше, но если подождать еще несколько недель, вы получите вкуснейшие сладкие красные болгарские перцы . Есть и другие цветовые варианты (оранжевый, желтый, фиолетовый).
Зеленый сладкий перец готов к сбору урожая. Зеленый сладкий перец после сбора.Суть : Сорвите сладкий перец, когда он перестанет расти, или, в идеале, подождите, пока он станет красным! Мы предпочитаем яркий цвет и сладкий вкус красного сладкого перца. Они также полны витамина А (бета-каротина)!
Когда собирать халапеньо
Халапеньо — один из наших любимых перцев для выращивания. Мы выращиваем их каждый год и планируем выращивать их до конца наших дней, так что у нас большой опыт сбора халапеньо!
Традиционно, халапеньо собирают, когда они еще зеленые . Это придает им пикантный, дымный и пикантный вкус, который мы все знаем и любим. Подождите, пока перец не достигнет полного размера, и в идеале подождите 1-2 недели после этого, прежде чем срывать.
Зеленый перец халапеньо готов к сбору. Красный спелый перец халапеньоВы также можете подождать, пока халапеньо созреет, прежде чем собирать сладкий вкус. По мере созревания халапеньо они меняют цвет с зеленого на почти черный и, наконец, на ярко-красный. При этом перец становится немного мягче и намного слаще. Отлично подходит для красочного взгляда на попперс халапеньо!
Итог : Подождите, пока ваш халапеньо достигнет зрелого размера и перестанет расти. Их можно собирать зелеными, но полностью созревшие халапеньо становятся темно-красными. Красные халапеньо имеют более сладкий вкус, который не всем нравится.
Когда собирать хабанеро
Собирать хабанеро очень просто. Обыкновенный перец хабанеро при созревании становится оранжевым или красным. Тогда и только тогда вы должны собрать урожай хабанеро . Вкус и аромат резко улучшаются у полностью созревших апельсиновых хабанеро.
Хабанеро — один из самых нежных сортов перца, когда дело доходит до изменения цвета. Habaneros сначала зеленые, а затем становятся бледными или ярко-оранжевыми, когда готовы к сбору. Их можно собирать, пока они зеленые, но им будет не хватать вкуса и остроты.
Перец Хабанеро, созревающий на растении.Непревзойденный цветочный запах полностью созревшего хабанеро. Некоторые сорта хабанеро приобретают другие цвета, такие как красный, горчично-оранжевый, темно-коричневый или даже светло-фиолетовый! Если вы хотите узнать больше о хабанеро (один из наших любимых острых перцев), читайте здесь.
Старайтесь не собирать хабанеро слишком рано. Некоторые сорта могут быть склонны к солнечному ожогу, который можно принять за созревающий стручок перца. Если кажется, что созреть слишком рано, оставьте перцы в покое.
Спелые красные и незрелые зеленые хабанеро на растении.Суть : Подождите, пока хабанеро станет ярко-оранжевым . Им нужно много времени, чтобы полностью созреть, так что наберитесь терпения! Собирайте ранний урожай только в том случае, если ранней осенью есть угроза заморозков. После сбора обязательно ознакомьтесь с нашей статьей о том, что делать с перцем хабанеро.
Когда собирать кайенский перец
Кайенский перец широко используется в острых блюдах. От порошка кайенского перца до соуса Фрэнка RedHot кайенский перец сделал себе имя. Существует много разновидностей кайенского перца, но большинство из них имеют одинаковые характеристики: длинный, тонкий, красный и острый .
Самый распространенный кайенский перец созревает до ярко-красного цвета. Это лучший показатель того, что пора собирать кайенский перец . На них также могут быть следы закупорки, но обычно их нет. Их можно собирать до того, как они станут красными, но опять же, им будет не хватать сладости и остроты.
Растение кайенского перца, стручки которого становятся красными.Если вы выращиваете кайенский перец, вы часто обнаружите, что некоторые перцы созревают раньше других. Обязательно соберите все спелые перцы, когда они будут готовы. Это гарантирует, что ваши растения сосредоточат энергию на созревании других перцев.
Суть : Подождите, пока кайенский перец полностью станет красным, и сразу же собирайте урожай! Они будут продолжать созревать, но часто падают с растения, если их не срывать.
Как собирать перец
Что касается техники сбора перца, у вас есть несколько вариантов. Многие сорта с радостью распустятся, когда созреют, но для других могут потребоваться дополнительные усилия.
Например, мы собираем перец халапеньо вручную, втягивая каждый перец внутрь и вверх. Перцы обычно легко «выскакивают» из растения, когда они должным образом созреют.
Перец халапеньо, собранный вручную.- Болгарский перец может быть немного более упрямым при сборе урожая. Из-за большого стебля на каждом болгарском перце мы предпочитаем использовать острые ножницы, чтобы срезать перец с растения. Убедитесь, что вы получили чистый срез, чтобы не повредить растение. Часть, оставшаяся на растении, обычно умирает и отваливается через несколько недель.