Как законсервировать помидоры: советы + рецепт • INMYROOM FOOD

Содержание

советы + рецепт • INMYROOM FOOD

Советы

Пока на рынке не закончились спелые томаты с деревенских огородов, нужно позаботиться о заготовках на зиму. В новом обзоре — секреты консервации, о которых стоит знать, и базовый рецепт.

Елена Мукосей


Начало осени — последний шанс для консервирования помидоров на зиму. На рынке можно найти максимально зрелые томаты. Для того чтобы сохранить помидоры зимой, их пастеризуют, стерилизуют либо многократно заливают — любой из этих способов при правильном соблюдении техники позволяет исключить риск «взрыва» банок и порчи томатов.

При консервации используют разные пряности: лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец.

В новом обзоре KitchenMag — секреты консервации и вкусный рецепт.

Полезные свойства консервированных помидоров

По своей питательной ценности томаты занимают одно из первых мест среди овощей. Помидоры содержат витамины (С, B1, B2, РР, К), каротин, а из минеральных веществ — соли железа, фосфора и калия.

Томаты рекомендуют в пищу больным с нарушениями обмена веществ. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий.

Маринованные помидоры хорошо хранятся в домашних условиях. В них содержится большое количество ликопина, который служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Правила консервирования помидоров

Перед консервированием банки тщательно моют жесткой щеткой с добавлением соды и сушат, перевернув на полотенце горлышком вниз. Перед заполнением их еще раз обдают кипятком. Крышки также тщательно моют с мылом или содой, ополаскивают и кладут в железную миску с горячей водой, после чего кипятят в течение 15–20 минут. Желательно это делать непосредственно перед консервированием. Крайний срок их выдержки в той же воде — 1–2 часа. Если же вы не успели за это время подготовить содержимое банок, то перед использованием крышки надо вновь прокипятить в течение 5 минут.

Помидоры перед консервированием также необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Сначала нужно очистить их от грязи и пыли, а затем промыть еще раз.

Самое важное условие консервирования помидоров — это их сортировка. Не следует смешивать в одной банке помидоры разных сортов и степени созревания — например, красные с зелеными, розовые с бурыми. Перед консервированием переберите помидоры и разделите их на спелые, зеленые и бурые, а также отсортируйте их по размерам – большие, мелкие и средние.

Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры, которые обладают отличными вкусовыми и визуальными качествами. Нельзя использовать очень крупные томаты. Из них готовят сок для заливки. Плоды должны быть без пятен, дефектов, трещин и без плодоножек.

Выбирайте плоды средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Чтобы они не растрескивались, их нужно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой. 

Помидоры можно консервировать с кожицей и без нее. В любом случае, их необходимо предварительно бланшировать на пару в течение 2 минут, а затем охладить. После такой обработки кожица легко снимается. А если вы не собираетесь ее снимать, то это просто убьет все микробы.

Для домашних заготовок на зиму подойдет различная стеклянная тара. Ее обязательно нужно стерилизовать над паром в течение 10 минут. Бланшированные помидоры укладывают в подготовленные банки ровным слоем, а потом их можно либо стерилизовать, либо воспользоваться способом горячей заливки.

Стерилизация

После того как помидоры уложены в банки, их заливают специальной заливкой, нагретой до 100 градусов, а затем накрывают стерилизованными крышками и сразу же ставят на прогревание. Так уничтожаются последние микроорганизмы, которые еще могли остаться. Такой способ называют стерилизацией.

Для стерилизации банки ставят в большую емкость. На дно предварительно укладывают полотенце или тонкую деревянную дощечку, чтобы во время кипения жидкости банки не бились о емкость. А уже на полотенце или дощечку ставят банки с томатами. 

Затем в емкость набирают воду, чтобы она на 2-4 сантиметра не доходила до горлышек банок, и ставят на плиту. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания жидкости. Трехлитровые банки стерилизуют 25 минут, литровые – 15 минут, пол-литровые – 10 минут. 

После окончания стерилизации банки с томатами достают из емкости, закатывают, встряхивают, ставят крышкой вниз, укутывают одеялом и постепенно охлаждают в темном месте.

Способ горячей заливки

При этом способе консервирования намного лучше сохраняется внешний вид томатов. Рекомендуется заливать целые помидоры, а не нарезанные на дольки. 

Банки сначала ополаскивают умеренно горячей водой, затем кипятком. Только после этого в них помещают ингредиенты. Потом в банку с томатами осторожно заливают крутой кипяток и выдерживают 2–3 минуты. Слив эту воду, заливают кипяток вторично. Выдержав столько же времени, сливают и эту воду. В третий раз заливают уже горячей заливкой и закатывают. 

Процедура переворачивания и укутывания банки такая же, как и при стерилизации.

Рецепт консервирования помидоров

Этот простой рецепт консервирования не отнимает много времени. Томаты станут отличным гарниром к различным блюдам. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую  банку.

Ингредиенты:

  • Помидоры2-2,5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Перец острый 1 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Зелень по вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей)1 пучок
  • Соль 40-50 г
  • Перец горошком 0,25 ч. л.
  • Уксус столовый или яблочный2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Отобрать помидоры — красные или бурые, без видимых повреждений, с плотной мякотью. Промыть их под проточной водой и обсушить. Отсортировать по размеру.
  2. На дно банки поместить зелень, чеснок, перец, лавровый лист и плотно уложить томаты.
  3. Залить их кипятком. Дать постоять примерно 3 минуты, воду слить. Повторить процедуру 2-3 раза.
  4. Добавить в банку соль, уксус, залить кипящей водой, закрутить крышками, встряхнуть и перевернуть. Накрыть одеялом до полного остывания.

Как консервировать помидоры на зиму: 6 простых рецептов

Помидор – один из самых популярных овощей. Существует множество рецептов салатов и других блюд с томатами. А как только наступает сезон, хозяйки стараются засолить и замариновать его. Для консервации берут помидоры разных сортов и разной зрелости. Мы поделимся с вами самыми популярными и вкусными рецептами консервации помидоров.

1) Классическая засолка

На 1,5 л банку нам понадобится:

•Помидоры 12 шт.
•Вода 1 л
•Соль 2 ст.л.
•Специи по вкусу

Вы можете экспериментировать с добавками и класть в помидоры то, что любите.
Но по стандарту используют чеснок, лавр, перец душистый, гвоздику и укроп. Вы сами подбираете сколько чего будете класть. Все зависит от вкусовых предпочтений.
1. Возьмем красные помидоры среднего размера. Желательно, чтобы они были твердыми. Моем и даем высохнуть или сами убираем с них влагу.
2. Чистим чеснок.
3. Берем кастрюлю, доводим до бурления воду.
4. Засыпаем соль и все специи.
5. Оставляем немного покипеть (минут 7-10).
6. Пока наш рассол кипит, в банки укладываем помидоры. Между ними – чеснок.
Если хотите, чтобы был ярко выраженный чесночный вкус, зубчики можете нарезать.
7. Снимаем с плиты рассол. Ставим его остыть. Если зальете горячий, томаты начнут лопаться.
8. Заполняем банки рассолом и закатываем.

2) С уксусом

На трехлитровую банку нам нужно:

•Томаты сколько влезет
•Вода 1 л
•Уксус 1 ст.л.
•Листья смородины 7 шт.
•Чеснок 5 зуб.
•Листья вишни 3 шт.
•Соль 1 ст.л.
•Перец 12 гор.
•Лавровый лист 3 шт.
•Хрен 1 лист
•Сахар 1 ст.л.
•Укроп 4 зонтика

1. На дно банки укладываем большую часть зелени.
2. Моем помидоры, сушим и отправляем на зелень.
3. Сверху укрываем зонтом укропа, смородинным листом и лавром.
4. Заливаем кипятком. Воду заливайте тонкой струей.
5. Минут 15 томаты должны постоять.
6. Сливаем жидкость в кастрюлю, чтобы заново прокипятить. Но в этот раз мы уже добавляем уксус, соль и сахар.
7. Заливаем банки только что приготовленной жидкостью.
8. Закатываем.

3) Без уксуса

Для тех, кто не очень любит кисленькое. Итак, на трехлитровую банку нам нужно:

•Томаты сколько поместится
•Вода сколько поместится
•Сахар 4 ст.л.
•Лавр 4 листа
•Перец 6 гор.
•Соль 1 ст.л.
•Укроп (зелень) пучок
•Растительное масло 3 ст.л.

1. На низ стеклянной банки выкладываем лавровые листы, перец и укроп.
2. Моем томаты, даем им высохнуть и режем на «четвертинки».
3. Укладываем в банку и засыпаем сверху солью и сахаром.
4. Заливаем масло и кипяток. При этом не по самое горлышко. Оставьте 4 см места в высоту. Помидоры пустят сок.
5. Берем кастрюлю побольше. В ней доводим до кипения воду. Туда опускаем нашу банку и держим так минут 20.
6. Затем вынимаем, вытираем и закатываем.

4) «Под снегом»

Это очень оригинальный рецепт консервированных помидоров. В роли снега у нас выступает чеснок.

На трехлитровую банку нам понадобится:

•Помидоры сколько поместится
•Вода 1,5 л
•Сахар 100 г
•Соль 5 ч.л.
•Чеснок 8 зуб.
•Уксус 1 ч.л.

1. Подготавливаем томаты: моем, протыкаем «попки» зубочисткой. Это помогает избежать лопанья шкурок.
2. Укладываем их в банку и заливаем кипятком.
3. Берем кастрюлю и в ней готовим маринад. Делаем его из соли, сахара и воды.
4. Чистим и мелко рубим чеснок.
5. Сливаем из банки воду, а вместо нее заливаем маринад.
6. Добавляем туда чеснок, уксус и закрываем.

5) Аджика

Вам понадобится:

•Томаты 1 кг
•Чеснок 0,5 кг
•Перец болгарский 1 кг
•Петрушка 1 пучок
•Яблоки 2 шт.
•Уксус 15 г
•Соль 250 г
•Горький перец 2 стручка
•Кориандр по вкусу

1. Все из списка прокручиваем через мясорубку.
2. Ставим в холодное место.
3. Через каждые 2-3 часа достаем и хорошо перемешиваем. Ждем, пока полностью растворится соль.
4. Раскладываем по банкам и закатываем.

6) Приправа из помидор

Вам понадобится:

•Мягкие томаты 500 г
•Соль 10 г
•Сахар 50 г
•Растительное масло 2 ст. л.
•Чеснок 200 г

1. Томаты и чеснок пропускаем через мясорубку.
2. Хрен трем на терке и добавляем в смесь.
3. Туда же отправляем и все остальное.
4. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам.
5. Закрываем.

7) Полезные советы

1. Одним из самых важных этапов консервации является стерилизация тары. От того, насколько вы правильно все сделаете, зависит срок хранения заготовок на зиму. Банки вы можете стерилизовать, отправив их в духовку минут на 15. А крышки тем временем прокипятите в воде.
2. Рассол и кипяток нужно заливать очень аккуратно, потихоньку.
3.Чтобы томаты не лопались от горячей жидкости, проколите зубочисткой им «попки».
4. Для консервации не годятся слишком спелые и мягкие помидоры.

 ————————————————

ВНИМАНИЕ!!! До 31.01.2018 года при покупке семян овощей или семян цветов через интернет-магазин к существующей низкой цене дополнительно предоставляется 

скидка 7%

Для получения скидки при оформлении заказа в поле «Сообщение» напишите промокод: «консервация помидоров на зиму»

Спешите совершить покупку!!!

рецептов заморозки, консервирования и многого другого ~ Усадьба и охлаждение

Сезон помидоров наступил! Если вы ищете новые и интересные способы консервирования помидоров, вы пришли в нужное место! В этом обзорном посте представлены 13 различных способов консервирования помидоров, в том числе рецепты консервирования , заморозки, обезвоживания, соуса, сальсы, супа и многое другое. Я сделал все возможное, чтобы включить варианты для различных уровней сложности и расписания, в том числе несколько быстрых и простых способов консервирования помидоров, а также другие рецепты помидоров, которые требуют немного больше времени или энергии.

Если вам нужны советы по выращиванию помидоров, не стесняйтесь изучить наше руководство по выращиванию органических томатов здесь. И даже если вы не выращиваете свои собственные, я настоятельно рекомендую купить немного на местном фермерском рынке, чтобы сохранить их, пока они еще в сезоне!


1) Простой соус из жареных помидоров (заморозка или банка)


Это мой самый любимый способ консервации помидоров. Наш рецепт «Простой и вкусный жареный томатный соус» имеет точное название: единственные ингредиенты — помидоры, соль, перец и капля масла, и он не требует очистки, удаления семян или измерений! Это действительно не может быть проще. Найдите здесь простой рецепт , включая инструкции по заморозке или консервированию.

Но, несмотря на короткий список ингредиентов, вкус у соуса далеко не короткий. Жареные помидоры раскрывают их богатый сладкий вкус и привносят пикантные карамелизированные нотки. Это действительно вкусно! Мы используем его в качестве соуса для пиццы или пасты, в карри или чили, добавляем в суп и многое другое. Этот соус — идеальный способ использовать помидоры черри , которые обычно не подходят для консервирования или других консервов.

Мой любимый способ консервации помидоров!


2) Вяленые помидоры


Узнайте, как обезвоживать или «высушивать» помидоры здесь . Мы предпочитаем сушить их в сушилке для пищевых продуктов, хотя инструкции по сушке томатов в духовке также прилагаются. Мы также любим посыпать наши блюда свежими садовыми травами, но вы можете сделать их простыми и простыми! К сожалению, солнце здесь недостаточно жаркое или сильное, чтобы мы могли по-настоящему «сушить» помидоры без плесени или проблем с хранением, но они все равно очень вкусные!

Одним из основных преимуществ сушки помидоров является то, как мало места они занимают после высыхания. Большая миска помидоров может быть сжата в одну банку — и их вкус тоже сконденсируется! Мы используем их, чтобы приправить хлеб на закваске, блюда из макарон, пироги с заварным кремом и даже иногда домашний вегетарианский бульон. Срок хранения обезвоженных помидоров зависит от того, насколько толсто вы их нарезаете и как долго сушите. У нас вяленые помидоры хранятся больше года, особенно если они хранятся в темном прохладном месте.


3) Консервирование помидоров целыми или половинками 


Консервирование помидоров – классический способ сохранить свою щедрость. По правде говоря, помидоры — одни из немногих консервированных овощей, которые мне нравятся (технически это фрукты… но вы понимаете, о чем я). Консервированные помидоры стабильны при хранении, универсальны и готовы к использованию различными способами.

Если вы новичок в консервировании, не пугайтесь! Следуйте этому простому руководству от Национального центра консервации пищевых продуктов, чтобы узнать, как консервировать целые или половинчатые помидоры в собственном соку — мой личный фаворит. Или это руководство покажет вам, как консервировать целые помидоры в воде. Горячий совет: оставьте кожицу, чтобы приготовить томатный порошок! (См. номер 7 ниже.)


4) Крем-суп из помидоров с базиликом (для заморозки)


Помимо соуса, это еще один наш способ сохранить помидоры. Я имею в виду, кто не любит большую тарелку густого, согревающего душу томатного супа в холодный день!? Это идеальная еда для комфорта, особенно в сочетании с поджаренным ломтиком домашнего хлеба на закваске, фокаччей или жареным сыром… Мм!

Как и наш соус, рецепт сливочного томатного супа с базиликом требует обжаривания помидоров (это делает его таким ароматным!), а также является веганским. Делаем большие партии за один раз и то заморозьте порции в этих прочных литровых контейнерах, не содержащих BPA. Я всегда ТАК благодарна супу в морозилке, чтобы потом быстро и сытно перекусить. Как и в нашем томатном соусе, в этом супе можно использовать помидоры черри.

Эти прочные контейнеры для заморозки без бисфенола-А идеально подходят для замораживания супов, соусов, бульонов и многого другого.


5) Домашний кетчуп (можно консервировать или заморозить)


Сделайте шаг вперед в консервировании томатов с этим рецептом домашнего кетчупа . Нам действительно нужно попробовать это на себе, так как мы иногда любим кетчуп, особенно с вегетарианскими бургерами, картофелем или яйцами! Технически это способ «мариновать» помидоры, так как в нем присутствует большое количество уксуса. Обратите внимание, что в дополнение к традиционным консервным материалам настоятельно рекомендуется использовать хорошую пищевую мельницу, чтобы сделать домашний кетчуп красивым и однородным.


6) Замороженные целые помидоры


Замораживание целых помидоров — отличный способ сохранить их, когда вы заняты или не в настроении для других более сложных способов. Следуйте этим инструкциям , чтобы узнать, как лучше всего заморозить целые помидоры, а также советы по их разморозке и использованию. Я знаю массу садоводов, которые замораживают свои помидоры целиком в летнее время, а затем используют более холодные и тихие месяцы поздней осени или зимы, чтобы превратить их в соус, суп или другие вкусные лакомства.

Сначала быстрая заморозка целых помидоровПосле быстрой заморозки мы перекладываем помидоры в многоразовые силиконовые пакеты для хранения пищевых продуктов и храним их в морозильной камере.


7) Томатный порошок (высушенный, длительного хранения)


Если вы когда-нибудь будете следовать рецепту, который предписывает вам снять кожицу с помидоров, обязательно отложите их в сторону, чтобы сохранить! Вы можете уменьшить количество отходов и превратить кожицу в томатный порошок. Томатный порошок — это просто высушенные помидоры, перемолотые в мелкий порошок приправы. Его можно добавлять в смеси специй или сухие приправы, а также использовать для ароматизации риса, супа, тушеного мяса или других блюд. Помимо использования шкур, можно обезвоживать целых свежие помидоры тоже сделать порошок! См. инструкции здесь.


8) Консервированная сальса


Чипсы и домашняя сальса кому? Рассчитывайте на меня! Существует множество рецептов консервированной сальсы, но посмотрите этот популярный рецепт сальсы от Mel’s Kitchen. Я еще не пробовал его сам (пока), но он выглядит и звучит фантастически, и у него высокие оценки — более 2000 отзывов! Вы можете наслаждаться сальсой в свежем виде или заморозить.


9) Лактоферментированная сальса (охлаждение или погреб)


Ферментация сальсы — еще один альтернативный способ сохранения томатов. Загляните на , чтобы попробовать этот проверенный рецепт ed от Farmhouse on Boone! Вместо уксуса в старом процессе лактоферментации используется соль, чтобы стимулировать рост полезных бактерий (а именно лактобацилл) и снизить рН сальсы, тем самым сохраняя ее и предотвращая рост вредных бактерий. Мы в Homestead and Chill большие поклонники ферментированных продуктов! Вы можете просмотреть наши другие рецепты закваски здесь.

Но ты не хочешь есть ферментированную сальсу… или любую ферментированную пищу, если уж на то пошло. Тепло, связанное с консервированием, убьет все полезные для кишечника микробы — и это одна из лучших вещей в ферментированных продуктах! Вместо этого ферментированную сальсу нужно будет хранить в холодильнике, поэтому, если у вас нет погреба или запасного холодильника, этот вариант лучше всего подходит для небольших партий.


10) Томатный джем (можно или заморозить)


Хотите чего-то более уникального и сладкого? Попробуйте этот рецепт томатного джема от Практической уверенности в себе! Да, вы правильно прочитали… томатный джем. Это не обязательно тот джем, который вы хотели бы положить на тост за завтраком, но его можно использовать как более деревенскую, текстурированную версию кетчупа со сложным вкусом. Эшли говорит, что это восхитительно с гамбургерами, бутербродами с сыром на гриле или даже с чатни с сыром и крекерами. Ее рецепт томатного джема включает в себя дополнительные специи, такие как имбирь, красный перец, корица и тмин для дополнительного вкуса.

Изображение предоставлено компанией Practical Self Reliance


11) Маринованные зеленые помидоры (можно консервировать или хранить в холодильнике)


Как насчет способа консервации зеленых помидоров? Garden Betty собрала четыре варианта своего любимого рецепта маринованных зеленых помидоров здесь — включая традиционный, чесночный укроп, карри и очень острый.

Некоторые люди вообще любят зеленые помидоры, но эти рецепты будут особенно кстати в конце огородного сезона, если заморозки ударят до того, как помидоры созреют, и у вас останется много зелени! Она включает в себя инструкции по консервированию или тому, как следовать быстрому методу маринования в холодильнике для очень хрустящих маринованных зеленых помидоров.


12) Консервированные измельченные помидоры 


Измельченные помидоры имеют тот же вкус, что и целые или разрезанные пополам консервированные помидоры, но идеально подходят в качестве быстрой добавки к будущему супу, соусу или рагу, поскольку они уже измельчены заранее. Следуйте этим надежным инструкциям от сотрудников Ball Canning, чтобы узнать больше. В этом вам поможет хорошая картофелемялка!


13) Томатная паста (можно консервировать или заморозить)


Консервирование томатной пасты — еще один отличный способ сохранить помидоры. Или, вы могли бы заморозить его! Томатная паста похожа на томатный соус, но ее варят, чтобы она стала еще более концентрированной как по вкусу, так и по объему. Это означает, что он предлагает более насыщенный томатный вкус на ложку, а также занимает меньше места в вашей кладовой.

Помидоры рома или другие виды пасты лучше всего подходят для приготовления томатной пасты. Их толстая мясистая мякоть, низкое содержание влаги и небольшое количество семян делают их идеальными для работы. Вам нужно будет удалить кожицу и семена, чтобы сделать томатную пасту, что можно сделать вручную или с помощью удобной пищевой мельницы. Получить инструкции здесь.


Видишь ли, существует множество способов сохранить помидоры!


Ну что ж, ребята, я надеюсь, что это дало вам много идей, как сохранить ваши помидоры и насладиться ароматом лета в течение многих месяцев. По правде говоря, существует бесконечное множество рецептов и способов приготовления помидоров! Я мог бы продолжить этот список, но решил назвать его хорошим под счастливым номером 13. Дайте нам знать, если вы попробуете какую-либо из идей в комментариях ниже, или если я пропустил какой-либо из ваших любимых советов по сохранению помидоров. Если вы нашли эту информацию полезной, рассмотрите возможность распространения любви, поделившись или закрепив этот пост. Удачного сохранения! 9

  • Как приготовить овощной бульон из остатков еды
  • Рецепт острого соуса из сладкого и острого ферментированного перца
  • Консервирование яблок: приготовление домашнего яблочного уксуса
  • 26 способов консервирования помидоров

    39954 акции

    Тайное желание каждого садовода — собирать бушели свежих, сочных, ароматных помидоров целыми ведрами со своего чрезмерно продуктивного сада.

    На самом деле, по крайней мере для некоторых из нас, это не более чем амбициозная мечта.

    И все же есть способы воплотить в жизнь наши видения, связанные с помидорами. Хотя это помогает иметь план.

    Если вы следовали нашим десяти профессиональным советам по выращиванию высокоурожайных томатов, если вы правильно обрезали свои растения, если вы правильно поддерживали свои помидоры и вносили достаточно удобрений, и до тех пор, пока вы избегали наиболее распространенных подводные камни при выращивании помидоров — тогда, надеюсь, вы соберете больше помидоров, чем знаете, что с ними делать.

    Если вы не можете вырастить все необходимые вам помидоры, вы всегда можете купить их на фермерских рынках, обменять/обменять часть урожая на самые спелые летние помидоры соседа или купить их в магазине.

    Помните, что местные продукты почти всегда вкуснее.

    Выбирайте вкус, а не внешний вид. В конце концов, когда их готовят и смешивают с томатным соусом, выделяются вкус и текстура, а не цвет или форма фруктов.

    Способы консервирования, заморозки и сушки томатов варьируются от простых до более сложных, хотя ни один из них не требует особых кулинарных навыков. И хотя некоторые методы консервирования требуют больше времени, знайте, что эти обезвоженные помидоры определенно стоят ожидания.

    Собирайте спелые помидоры и займитесь консервацией!

    Однако, если сезон уже поздний, а ваши помидоры до сих пор не изменили цвет (к сожалению, такое бывает…), у нас есть несколько решений для этого. Вот 20 способов использовать незрелые зеленые помидоры.

    Консервирование помидоров

    Это жеребьевка между консервированием и заморозкой, чтобы выяснить, какой из них является наиболее популярным способом консервирования помидоров.

    Ваша прабабушка, возможно, консервировала все, что могла, чтобы наполнить кладовую, в то время как ваша бабушка с большей готовностью воспользовалась морозильной камерой или купила томатную пасту в магазине.

    Конечно, и то, и другое имеет свои преимущества, но поскольку хранение консервированных помидоров не требует электричества, здесь оно имеет приоритет.

    Если вы ищете более легкий путь (или еще не уверены в своих навыках консервирования на водяной бане — ваше время еще придет!) для консервирования помидоров, пролистайте вперед и перейдите к разделу, посвященному заморозке помидоров.

    Возможно, вы сможете вернуться к консервированию, когда у вас будет больше банок, больше места и больше времени.

    1. Целые помидоры без кожуры

    Знание основ консервирования может помочь вам в приготовлении здоровой и полезной пищи для вашей семьи.

    Как органический садовник и поселенец, который за последние 15 лет заполнил нашу кладовую чатни, джемами без сахара, маринованными огурцами и сушеными фуражными продуктами, я могу с уверенностью сказать, что знание того, как сохранить собственную еду, бесценно.

    Имея это в виду, вы должны научиться консервировать целые помидоры, если вы еще этого не знаете.

    Мало того, что они красиво смотрятся в банках, они могут легко обеспечить вас годовым запасом для приготовления соусов для пасты и согревающих томатных супов.

    Для безопасного консервирования помидоров необходим автоклав или автоклав с водяной баней.

    2. Помидоры, нарезанные кубиками

    Если вы хотите контролировать, какие ингредиенты входят в состав ваших блюд, или, что еще более важно, как они хранятся, домашняя консервация – это то, что вам нужно.

    Вот что следует учитывать: поскольку помидоры являются кислыми фруктами, BPA в помидорах, купленных в магазине, с большей вероятностью выщелачивается. Это делает использование стеклянных банок намного лучше.

    Помидоры, нарезанные кубиками, — прекрасная вещь, которую можно достать из кладовой, когда вы будете готовы загустить тушеное мясо. Только не забудьте использовать самые лучшие помидоры для начала.

    Лучшие помидоры для консервирования @ Практическая уверенность в себе

    3. Томатный сок

    Классический фаворит в кладовой – томатный сок. Для питья в чистом виде, в качестве добавки к супу или для заслуженной Кровавой Мэри.

    Опять же, ваш выбор помидоров сильно повлияет на ваш результат.

    В случае приготовления томатного сока вам следует избегать более мясистых сортов и вместо этого использовать сочные.

    Сочные помидоры, как правило, крупнее с более тонкой кожицей, например Brandywine и Purple Cherokee, оба сорта томатов семейной реликвии.

    Как приготовить и можно ли томатный сок – что делать и чего НЕ делать! @ Old World Garden Farms

    4. Томатный соус

    При консервировании томатного соуса можно пойти двумя путями. Просто и понятно, как в томате только. Или с садовыми специями. Я считаю, что лучше иметь несколько баночек с обоими, так как вы можете добавить специи позже, если хотите, но вы не можете убрать их, если ищете что-то простое.

    И да, равнина может быть прекрасной вещью. Слишком легко увлечься приправой к своим домашним продуктам только для того, чтобы узнать, что все на вкус как базилик или розмарин.

    Покупные томатные соусы меркнут по сравнению с домашними, хотя вам придется попробовать, чтобы убедиться в этом.

    Вот один из способов приготовить томатный соус с приправами в домашних условиях.

    5. Томатная паста

    Если вы стремитесь сэкономить место и получить максимальную отдачу от своих помидоров, томатная паста — это то, что вам нужно.

    Когда все прокипятят, процедят и приготовят, вы можете законсервировать томатную пасту, используя банки в консервном банке с водяной баней, или заморозив концентрированный излишек.

    Оба варианта прекрасны!

    Томатная паста, по сути, представляет собой томатное пюре, доведенное до желаемой консистенции.

    Вы можете испарить эту лишнюю воду, медленно нагревая томатную пасту на медленном огне на плите, хотя вы также можете использовать мультиварку без крышки.

    Не забудьте использовать для этой цели помидоры в виде пасты, с большим количеством мякоти и меньшим количеством семян. И не забудьте также удалить семена помидоров, чтобы получить густую текстуру томатной пасты, которую вы знаете и любите.

    Затем вы можете сохранить семена, чтобы вырастить новые помидоры в следующем году.

    6. Томатный суп

    Одна из лучших вещей в полной кладовой — это то, что вы полностью готовы к еде, даже когда жизнь подбрасывает вам крученый мяч.

    Забудьте о доставке или выносе, просто откройте банку и подогрейте содержимое на плите. Ой, как просто, а аппетитно вкусно!

    Иметь под рукой готовые блюда кажется такой простой задачей, которая проходит мимо радаров многих людей.

    Используйте много помидоров в пасте, рома идеально подходят для этой работы, и много сушеных трав, чтобы приготовить лучший томатный суп.

    7. Соус для спагетти

    Если в доме есть дети, обязательно используйте соус для спагетти и соус для пиццы. Также полезно иметь под рукой домашний кетчуп.

    Взрослым тоже нравятся эти томатные штучки, ведь когда-то мы были детьми. Затем вы можете использовать этот соус для спагетти, чтобы наполнить лазанью и фаршированные ракушки. Вылейте его на курицу с пармезаном или куриным каччаторе.

    Для приготовления этого домашнего рецепта консервированного соуса для спагетти вам понадобится консервная банка с водяной баней, чтобы в конце обработать банки.

    Если вы считаете, что настоящий соус для спагетти заслуживает добавления мяса, положите его в морозильную камеру или приготовьте свежим и добавьте к нему консервированный соус.

    8. Соус для пиццы

    То же, что и выше – этот соус любят дети всех возрастов. И если вы собираетесь запастись «удобной едой» на случай нужды, обязательно сделайте запас в своем шкафу на тот случай, когда вам захочется пиццы.

    Хорошей новостью является то, что вы можете сделать свой собственный консервированный соус для пиццы из свежих помидоров в разгар огородного сезона или из предварительно замороженных помидоров, как вы вскоре узнаете, как это сделать ниже.

    9. Кетчуп

    Если вы когда-нибудь получите урожай 25-30 фунтов. помидоров сразу, вам лучше решить, что с ними делать – быстро.

    Домашний кетчуп — это один из способов быстро приготовить их, чтобы все с нетерпением ждали возможности их съесть.

    Помимо большой партии помидоров, вам также потребуется лук, чеснок, черный перец, соль, кайенский перец, коричневый тростниковый сахар и яблочный уксус.

    Не забудьте удалить кожицу и семена, как только приготовленная смесь станет достаточно мягкой. Затем продолжайте варить на медленном огне, пока томатная смесь не составит примерно 1/4 от первоначального объема.

    Обязательно придерживайтесь рецепта домашнего кетчупа и соблюдайте процедуру консервирования на водяной бане.

    10. Сальса

    Если вы склонны перекусывать более острыми блюдами, то обязательно сальса. И много всего!!

    Существует несколько простых способов приготовления сальсы в банках, поэтому вместо выбора одного рецепта попробуйте несколько. Таким образом, у вас будет выбор, когда дело доходит до погружения.

    Соберите свежие помидоры, лук, чеснок, халапеньо, зеленый перец чили, кинзу, яблочный уксус и специи — и приступайте к работе! 50 банок сальсы — это звучит правильно, не так ли?!

    Как легко приготовить сальсу

    Консервированная томатная сальса

    Лучшая домашняя сальса для консервирования

    11. Томатный чатни

    Попробуйте более экзотические приправы, и рано или поздно вы найдете рецепт томатного чатни.

    То, что делает этот томатный чатни действительно особенным, так это добавление коричневого сахара, цедры лимона, молотого тмина и изюма. Может показаться, что эти вкусы не очень хорошо сочетаются друг с другом, но при приготовлении в течение 1,5-2 часов на медленном огне, поверьте мне, это так!

    Имея в своем распоряжении несколько банок вкусного томатного чатни, у вас будет больше одной причины открывать новую банку каждую неделю.

    Положите ложку чатни на свой сэндвич, пусть он подается к жареным свиным отбивным или запеченному жаркому, добавьте его в тарелку и подавайте с выдержанными сырами и нарезанными колбасами/мясом. Или вы можете просто украсть ложку прямо из банки.

    12. Соус для барбекю

    Перейдем к другим приправам. Можно сказать, что они не существенны, но, уверяю вас, они, безусловно, необходимы.

    Удовольствие от еды — это гораздо больше, чем наполнение желудка. Это наполнение вашей души самой вкусной, вкусной и полезной едой, которую вы можете найти или приготовить. Все, что выше и выше этого, является бонусом.

    Итак, соус барбекю. Любите его или ненавидите, но он является основным продуктом на многих кухнях. Особенно актуально это становится летом, когда начинается сезон гриля. Но что, если ваши помидоры еще не плодоносят? Вот тут-то и начинается консервирование.

    Если вы усердно разливали свои домашний кетчуп , то вы можете быстро приготовить небольшую порцию соуса для барбекю.

    Или вы можете просто достать банку с готовым соусом для барбекю и сразу же приступить к маринованию мяса.

    13. Кленовый соус для барбекю

    Если вам посчастливилось приготовить кленовый сироп самостоятельно, у вас будет достаточно, чтобы превратить его в восхитительный острый соус.

    Однако, если вы не хотите его консервировать, его можно легко заморозить отдельными порциями, готовыми вытащить и разморозить в любой момент.

    Стоит отметить, что кленово-персиковый соус для барбекю тоже можно консервировать.

    14. Сладкий и острый томатный джем

    Если вы ищете аромат лета в банке, то томатный джем — это то, что вам нужно.

    Идеальная и универсальная начинка для гамбургеров, сосисок, жареной рыбы и портобелло на гриле. Вы также обнаружите, что он прекрасно сочетается с сыром и крекерами и отлично подходит для пикника.

    Не забудьте сделать для себя и на подарки!

    Найдите лучший рецепт здесь:

    Летний томатный джем @ Healthy Delicious

    15. Маринованные помидоры черри

    Что вы будете делать с большим количеством помидоров черри? Кажется, что так стыдно класть их в соус, теряя форму и красивую гамму цветов. Обезвоживание часто является предпочтительным методом сохранения помидоров черри, хотя маринование также дает им ту справедливость, которой они заслуживают.

    Узнайте, как мариновать помидоры черри для краткосрочного (два месяца в холодильнике) или длительного хранения в кладовой.

    Открывайте маленькую банку каждый раз, когда вам нужно заправить салат или выпить мартини после работы в саду.

    Замораживание помидоров

    Самый простой способ сохранить помидоры – это заморозить их.

    Бланшировать их или нет.

    Нарезать на кусочки, разрезать пополам или нет.

    Вакуумировать их или нет.

    Для заморозки не требуется никакого специального оборудования для консервирования, по сути, вам может вообще ничего не понадобиться (кроме сосуда для их хранения).

    Если у вас мало времени и много помидоров, имеет смысл заморозить их, если у вас достаточно места в морозильной камере. Хотя при хранении любых продуктов лучше всего разнообразить, поэтому, если есть возможность, смешайте замороженные помидоры с консервированными и обезвоженными.

    15. Целые помидоры

    Когда становится слишком сложно заниматься консервированием и обезвоживанием вашего обильного летнего урожая, сделайте прохладный перерыв со стаканом свитчеля. Тогда вернитесь к своим помидорам.

    Есть несколько способов заморозить урожай томатов. Некоторые люди делают дополнительный шаг, чтобы бланшировать и нарезать их на более мелкие кусочки. Другие замораживают их целиком со шкуркой. Все зависит от того, сколько места у вас есть для томатов в морозильной камере.

    16. Помидоры черри

    После того, как помидоры черри собраны, вымыты и высушены, вы можете выложить их одним слоем на противень и сразу же поместить в морозильную камеру.

    Так как они такие маленькие, они достаточно замерзнут через 1-2 часа. После этого вы можете поместить замороженные «вишни» в контейнер или пакет для заморозки для более длительного хранения. Используйте их в супах и тушеных блюдах, добавляя в замороженном виде.

    Чтобы придать им более интересный вкус, вы также можете разрезать их пополам, посыпать любимыми специями и поджарить перед заморозкой.

    17. Томатное пюре и соус

    Теперь, когда вы знаете, как делать всевозможные соусы из помидоров, вы можете хранить их в морозильной камере вместо консервирования на водяной бане.

    Чаще всего люди тянутся к пакету для заморозки, чтобы хранить продукты, хотя это не единственный вариант.

    Соусы, например, удобно хранить в стеклянных банках. Это не только способ помочь вам сократить потребление пластика, но и умный способ безотходного повторного использования банок, которые у вас уже есть.

    Подробная информация о том, как это сделать, не разбив при этом банки:

    Как заморозить продукты в стеклянных банках – без пластика @ Smarticular

    18. Соус для пиццы в морозильной камере

    Вы можете взять любой ваших любимых рецептов соуса для пиццы и заморозьте их отдельными порциями или порциями для всей семьи на потом. Это очень помогает при планировании еды, быстрых закусках и запросах на выход — когда все, что вы хотите сделать, это остаться дома.

    Не забывайте, что многие варианты консервирования помидоров также хороши для заморозки . Просто имейте в виду, как конечный продукт будет съеден. Например, замороженная и размороженная сальса становится водянистой после разморозки и немного менее желательной.

    Если вы предпочитаете замораживать помидоры, которые затем будут снова приготовлены, скажем, для загущения чили, то вы на правильном пути.

    Сушка помидоров

    Одним из самых вкусных способов консервирования помидоров является сушка.

    Лучше всего для этого подходят помидоры черри, так как они быстро высыхают, если их разделить пополам. Вопрос в том, достаточно ли у вас солнечного тепла, чтобы это произошло?

    Или вы будете полагаться на дегидратор или духовку?

    19. Вяленые помидоры

    В поисках способа приготовления вяленых помидоров велика вероятность, что вы впервые наткнетесь на рецепт приготовления «вяленых» помидоров в духовке.

    Это все хорошо, для тех времен, когда солнце отказывается светить в сочетании и с идеальным временем для вашего обильного урожая помидоров – с этим нужно разобраться прямо сейчас!

    Если у вас достаточно солнца, стоит приложить все дополнительные усилия, чтобы высушить их с помощью солнечной энергии. Старомодный способ сушки помидоров на сетке определенно имеет свои преимущества.

    Настоящие вяленые помидоры не только вкуснее, чем помидоры из дегидратора или духовки, но и не потребляют энергии, что делает их идеальным способом сохранения, если вам посчастливилось жить вне сети.

    Не забывайте о консервировании вяленых томатов в оливковом масле!

    20. Томатные чипсы

    Будет ли светить солнце, решать самой Матери-Природе. Но количества солнечных часов недостаточно для сушки на солнце. Температура также должна быть достаточно высокой.

    Войдите в современную сушилку для пищевых продуктов.

    Избавляет от ожидания и размышлений о том, когда же облака разойдутся. Это дает вам больше времени, чтобы подготовить помидоры интересными способами к сушке и хранению.

    Если вы никогда раньше не пробовали томатные чипсы, сделайте это в этом году для здоровых закусок в течение всего года.

    21. Томатный порошок

    Стремясь наполнить свою кладовую разнообразными домашними вкусностями, вам нужно рассмотреть все возможности.

    Что происходит, когда и морозильная камера, и полки для консервов заполнены? Обратитесь к порошкам всех видов.

    Чесночный порошок, луковый порошок, порошок крапивы, порошок побегов хмеля и томатный порошок, и это лишь некоторые из них.

    В качестве дополнительного бонуса: овощи и/или дикорастущие травы, высушенные и измельченные, занимают мало места на кухне.

    С томатным порошком немного аромата имеет большое значение: добавьте небольшую ложку в суп, соус энчилада, посыпьте картофельными дольками или салатами, чтобы обогатить вкус и качество практически всего, что вы едите.

    Взгляните на наш мастер-класс по приготовлению томатного порошка.

    22. Кожа с томатным соусом

    Вам не нужно быть выживальщиком или туристом, чтобы насладиться кожей с томатным соусом, хотя это не помешает принять ее такой, какая она есть.

    Кожа для томатного соуса выглядит как любая другая фруктовая кожа, хотя на вкус она совершенно другая. Немного кисловат и определенно не достоин перекуса сам по себе, хотя у него есть достоинства.

    При правильном приготовлении вы можете добавить полоску к макаронам или рисовым блюдам для быстрого и легкого вкуса, посыпав столько специй на кожицу помидоров, сколько захотите.

    Ферментация помидоров

    Если вы не ищете место для длительного хранения всех излишков помидоров, ферментация — еще один вкусный способ продлить урожай томатов.

    Лактоферментация переносит ваши помидоры в другой вкусовой профиль, который может быть для вас новым , хотя я призываю вас поэкспериментировать с ним, поскольку все ферменты поддерживают здоровье вашего кишечника. Таким образом, они выгодны не так, как стандартное хранилище.

    Эта обязательная к прочтению книга покажет вам, как ферментировать почти все, что растет в вашем саду, в том числе помидоры-вишни:

    Ферментированные овощи: оригинальные рецепты ферментации 64 Овощи и травы в фритюре, кимчи, соленьях, чатни, приправах и пастах

    23. Лакто-ферментированная сальса

    Даже больше, чем свежая или консервированная домашняя сальса, наша семья в конечном счете предпочитает сальсу дикого брожения. Он чесночный, пряный, богатый помидорами и насыщенный ароматом.

    Попробуйте. Любить это. А затем поделиться им с другими.

    Некоторые люди могут подумать, что употребление ферментированных продуктов требует приобретенного вкуса, и это может быть правдой.

    Научиться питаться не под торговыми марками может занять некоторое время, но это даст вам возможность оценить то, что вы можете вырастить в своем собственном саду. Ферментация проще, чем вы думаете. Выберите несколько простых рецептов и попробуйте!

    24. Бомбы из ферментированных помидоров черри

    Что делать со всеми этими помидорами черри, кроме замораживания, обезвоживания и приготовления соусов? Ферментируйте их.

    Если вы хотите улучшить свои навыки самостоятельной кухни, попробуйте этот безотказный рецепт бомбочек из ферментированных помидоров черри и посмотрите, что получится.

    В результате получаются маленькие шипучие «вишни» с едва уловимым вкусом. Идеально подходит для сюрприза в салатах или спрятанных в бутербродах. Храните их до 6 месяцев в холодильнике.

    Это прекрасный способ побудить детей попробовать ферментированные продукты, а также, конечно же, ферментированный кетчуп.

    25. Оливки из зеленых помидоров

    В области брожения вы откроете для себя множество интересных способов сохранения продуктов, о которых вы, возможно, и не догадывались.

    Лактоферментированные оливки из зеленых томатов определенно подходят сюда. Они слегка горьковатые и очень соленые с сочным (не мягким) укусом.

    Добавляйте их в коктейли, добавляйте в салаты, добавляйте в домашнюю пиццу — ваше воображение не ограничено.

    26. Ферментированный кетчуп

    Одно дело консервированный кетчуп, совсем другое ферментированный кетчуп. У них есть одна общая черта: вы контролируете ингредиенты.

    Отказаться от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в поисках лучшего здоровья — ваше право, отказаться от чрезмерно обработанного уксуса, принимая вместо него с матерью только уксус.

    Уксус является важным ингредиентом промышленного кетчупа, хотя в лактоферментированном кетчупе содержится всего 2 столовые ложки сырого яблочного уксуса.

    Одна из лучших сторон ферментированного кетчупа, помимо превосходного вкуса, заключается в том, что его можно приготовить из консервированной томатной пасты собственного приготовления, поэтому вы можете делать небольшие партии так часто, как это требуется.

    Заключительные мысли о консервировании помидоров и консервировании в целом

    Когда у вас будет время сесть и подумать, посмотрите, сколько продуктов, купленных в магазине, вы могли бы приготовить дома.

    Составьте список товаров, которые вы покупаете чаще всего, и придумайте, как заменить их по одному на самодельные альтернативы. На этом пути могут быть небольшие бедствия, но практика делает совершенным.

    И если вы никогда не попробуете, вы никогда не узнаете, способны ли вы создавать такие вкусные домашние шедевры.

    Получите знания о консервировании на семинарах, из видео и чтения книг. Самое главное, просто пробуйте, при каждом удобном случае. Вам нечего терять, а все баночки с томатным соусом, томатным соком и томатным супом приобретете.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *