Как заготовить на зиму калину красную: Заготовки из калины на зиму в домашних условиях

Содержание

Калина на зиму | Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Люди знают калину, как о красиво цветущем весной деревце с белыми соцветиями. Знают и о том, что осенью деревце покрывается яркими красными ягодами. Чаще деревце называют кустом. Зная полезные свойства ягод калины, сразу встает вопрос: Калина приготовленная на зиму как сохраняется. Возникает и второй вопрос: Что можно сделать из калины красной на зиму в виде заготовок.

В народе используются некоторые части калины. А именно: кору, ветви, соцветия и плоды (ягоды). Из них делают полезные отвары, настои и соки из ягод. Сегодня акцент будет сделан на заготовки из свежих ягод. Которые будут использованы в дальнейшем как общеукрепляющее средство для организма. Так как в ягодах калины содержатся полезные витамины.

Заготовку на зиму из калины можно сделать тремя способами. Первый способ высушивания ягод вместе с кисточкой. Второй способ — это замораживание ягод калины на зиму в морозильнике. Третий способ — это перетирание ягод калины на зиму с сахаром. Это основные способы. Кроме них есть другие рецепты, которые проверены временем.

Содержание

  • Калина на зиму без варки
  • Приправа из калины и горького перца на зиму
  • Калина на зиму с апельсином
  • Как заготовить калину красную с медом
  • Замороженная калина на зиму — рецепт приготовления
  • Калина с сахаром на зиму с варкой
  • Повидло из калины без косточек с рябиной
  • Как сохранить калину на зиму с цельными ягодами
  • Видео о том, как приготовить желе из калины на зиму

Калина на зиму без варки

Посмотрите простой и быстрый способ заготовки калины на зиму в банках.

Потребуется:

  • Калиновое желе — 2 стакана
  • Сахар — 4 стакана

Лучший рецепт калины на зиму без варки

1. Ягоды калины очистите от веточек. Выложите в чашку и залейте кипятком на 3-5 минут.

Заливка кипятком ягод калины убивает микробы и удаляет неприятную горечь.

2. Слейте воду из чашки с ягодами в дуршлаг. Дайте потом постоять в дуршлаге 10 минут, чтобы с ягод стекла жидкость.

3. С помощью ложки протрите ягоды через сито. Можете использовать толкушку.

4. Оставшийся жмых выложите из дуршлага в марлю. Марлю закрутите, чтобы еще выжать сок из жмыха.

5. В результате получилось 2 стакана калинового желе. Насыпьте 4 стакана сахара и все размешайте. Оставьте калиновую массу с сахаром на 2 суток. Периодически перемешивайте, чтобы сахар весь растворился.

6. Затем перелейте калиновую жидкость в стерилизованные банки. Закройте прокипяченными крышками.

7. Храните заготовки в банках в холодильнике.

Приправа из калины и горького перца на зиму

Такую приправу еще называют соусом из калины. Она отлично подходит к блюдам с мясом.

Потребуется:

  • Калина — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Перец жгучий красный — 50 г
  • Лимонная кислота — 0. 5 ч. л.

Рецепт соуса (приправы) на зиму

1. Калину освободите от веточек. Обдайте ягоды кипятком. Потом воду слейте. Ягоды станут более мягкими, чтобы было легче протереть их через сито.

2. В протертую мякоть добавьте сахар, лимонную кислоту и мелко нарезанный жгучий перец. Все перемешайте.

3. Когда сахар полностью растворится, то разложите калиновую массу в небольшие стерилизованные стеклянные баночки.

4. В таком открытом виде выдержите банки при комнатной температуре 2-3 дня.

За это время масса из калины должна загустеть и на ее поверхности появится плотная корочка.

5. После появления плотной корочки закройте банки крышками.

6. Лучше хранить такую заготовку в холодильнике. Однако, при комнатной температуре заготовка хранится длительное время без ухудшения своих потребительских качеств.

Калина на зиму с апельсином

По этому рецепту получается шедевр заготовки калины на зиму, который нравится и взрослым и детям.

Потребуется:

  • Ягоды калины — 850 г
  • Апельсин — 1 шт. (или 300 г)
  • Сахар — 1 кг

Заготовка ягод калины на зиму с апельсином

1. Переберите срезанные веточки калины, чтобы освободить ягоды. Возьмите только чистые и сложите в миску. Потом ягоды промойте и высушите.

Поставьте миску в морозильную камеру на несколько дней, чтобы они потеряли свою горечь.

2. Пропустите размороженные ягоды калины 1 кг через мясорубку.

3. Апельсин используйте прямо с кожурой. Поэтому вымойте его тщательно с помощью щетки.

4. Нарежьте апельсин ножом на дольки со шкуркой.

5. Затем пропустите нарезанные дольки апельсина через мясорубку. Соедините пропущенную массу апельсина с калиной. Все перемешайте.

6. К получившейся ароматной массе добавьте 1 кг сахара. Перемешивайте в течение нескольких минут, чтобы сахар растворился.

7. Разлейте живую калиновую массу без варки по стерилизованным баночкам. Закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике.

Как заготовить калину красную с медом

Таким способом можно приготовить калину на зиму как с косточками, так и без косточек.

https://youtu.be/q1dHykaW3Ck

Потребуется:

  • Калина — 200 г
  • Мед — 200 г

Калина на зиму с медом — рецепт

1. Калину освободите от кисточек. Промойте ягоды и обсушите. Подготовьте мед в количестве 200 г. Достаньте его их холодильника заранее, чтобы он нагрелся от комнатной температуры и стал мягким.

Если плоды калины очень мягкие и при обрывании с веточки лопаются, то положите их на 2-3 часа в морозилку. Тогда они затвердеют и не будут лопаться.

2. Удобно измельчить калину в чаше блендера с ножом. При этом, косточки должны остаться целыми.

3. На чашку положите мелкое сито, чтобы продавить перебитую массу калины и отделить сок.

4. Когда сок отделился от жмыха, то его нужно взвесить. Сока должно быть 200 г. Уже понятно, что изначально ягод нужно было взять больше, чем 200 г. Так как жмых тоже имеет вес.

5. Положите в сок калины 200 г меда. Тщательно смешайте до однородного состояния двух ингредиентов.

Мед имеет свой приятный аромат. Когда он смешивается с медом, то гасит запах калины, который многим не нравится.

6. Разложите приготовленную калину по баночкам и храните в холодильнике.

Замороженная калина на зиму — рецепт приготовления

Очень удобно замораживать переработанные ягоды калины. То есть, доведенные до готовности и замороженные. По мере надобности, достаете пакет из морозилки, размораживаете и применяете по назначению.

Потребуется:

  • Калина отжатая — 1 литр
  • Сахар — 200 г

Как заморозить калину на зиму

1. Освобожденные ягоды калины от веточек пропустите через соковыжималку. Сок калины сливайте в емкость. В результате получается густой сок с мякотью.

https://youtu.be/G66YTZmO7k8

2. Отделившийся жмых представляет собой почти сухие косточки.

3. Затем на каждый отжатый литр сока калины положите 200 г сахара. Все перемешайте до полного растворения сахара.

Когда вы будете пробовать, то почувствуете горечь. Не переживайте. со временем эта горечь уйдет и останется только легкая горчинка.

4. Потом разлейте калиновый сок в чистые пищевые пакетики. Для этого выдавите руками воздух и завяжите пакет.

5. Сначала сложите пакетики в поддон. Когда все пакеты будут заполнены, то уложите пакеты в морозильную камеру без поддона.

6. По мере необходимости достаньте пакетик из морозилки. Ножницами отрежьте узел и выложите замороженный сок в блюдо.

7. Калина, приготовленная на зиму, должна согреться и превратиться в жидкую консистенцию.

8. Кушайте так, пейте с чаем или делайте морс.

Калина с сахаром на зиму с варкой

Сварите варенье из цельных ягод калины. Оно будет на удивление очень густым.

Потребуется:

  • Калина — 1 часть
  • Сахар — 1 часть
  • Немного воды

Как сварить варенье из калины на зиму

1. Достаньте ягоды калины из морозилки. Очистите их от веточек. В замороженном виде они будут легко обрываться.

2. Потом вымойте ягоды в холодной воде. Потом сложите ягоды в сито, чтобы ушла вода. Разложите ягоды на полотенце и пусть полежат 5 минут для удаления оставшейся влаги.

3. Затем возьмите 2/3 объема заготовленных ягод, чтобы засыпать в кипящую воду. Так бланшируйте ягоды в течение 4 минут.

4. Далее выложите ягоды снова в сито, чтобы стекла лишняя вода.

5. Сварите сахарный сироп. Для этого высыпьте сахарный сироп в кастрюлю с толстым дном.

6. Добавьте немного воды. То есть, столько, чтобы сахар намок. Перемешайте деревянной лопаткой и поставьте на средний огонь. Как только крупинки сахара растворятся, всыпайте калину. Варите, помешивая, 20 минут.

Пену с поверхности варенья убирать не нужно. Потому что, как только кастрюлю снимите с огня, то пена исчезнет.

7. Разложите горячее варенье из калины по маленьким баночкам.

8. Сначала оно будет жидким, но через 2-3 часа оно станет очень густым.

Повидло из калины без косточек с рябиной

Как и из многих других ягод из калины можно делать полезное и вкусное повидло.

Потребуется:

  • Вода — 2 литра
  • Ягоды калины и рябины — 1 кг
  • Сахар — 0.5 кг на 1 кг ягодного пюре

Как приготовить повидло из калины на зиму — рецепт

1. Веточки калины и рябины освободите от ягод. Ягоды промойте под проточной водой.

2. Сложите вымытые все ягоды в эмалированную кастрюлю.

Залейте ягоды водой из расчета на 1 кг смеси 2 литра воды. Потому что ягод может быть в кастрюле больше, чем 1 кг.

3. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и уварите всю массу до уменьшения первоначального объема воды в 2 раза.

4. Уваренную массу протрите через сито. В полученное пюре добавьте сахар из расчета на 1 кг пюре положите 0.5 кг сахара. На слабом огне уварите до готовности.

При варке повидло нужно помешивать постоянно деревянной лопаткой, чтобы предотвратить образование пригара. Так как пригар ухудшает вкусовые качества и натуральный цвет повидла.

5. Расфасуйте готовое повидло по стерилизованным баночкам. Затем закатайте крышками. Банки переверните вниз горлышками до охлаждения.

6. Кстати, в таком виде калина на зиму может храниться и без герметической укупорки.

Как сохранить калину на зиму с цельными ягодами

Посмотрите редкий рецепт по сохранению на зиму целых год калины. Способ простой.

Как сохранить целые ягоды калины в банке без сахара

1. Ягоды калины отсоедините от веточек. В одну емкость кладите хорошо сохранившиеся ягоды, а в другую чуть лопнувшие. Целые ягоды пойдут для рецепта, а из лопнувших можно сварить варенье или сделать желе.

2. Целые ягоды вымойте и дайте стечь воде.

3. Возьмите стерилизованную банку и сложите в нее подготовленные ягоды. Залейте чисто водой комнатной температуры, лучше из родника.

4. Закройте прокипяченными крышками. Поставьте на хранение в холодильник.

5. В таком виде ягоды хорошо сохраняются. Они не теряют своего вкуса и аромата.

Видео о том, как приготовить желе из калины на зиму

Заготовка из калины незаменима при простуде. Она и жар снизит и давление уберет. Однако, при этом, обращение к врачу обязательно.

В сентябре месяце созревают ягоды калины. Они имеют небольшую горечь. Поэтому собирают ягоды после первых заморозков, когда они потеряют свою горечь и станут более сладкими.

Калина красная рецепты заготовки в домашних условиях.

Оглавление

Казалось бы, природа заранее создала и подарила людям растения, которые помогут укрепить иммунитет и решить проблемы со здоровьем.

Полезные свойства калины красной

Кроме сказочного волшебства и белого снега зимой подстерегают простудные заболевания или снижение иммунитета. Решить эти проблемы поможет калина красная: рецепты заготовки на зиму из  нее.

К сожалению, использование калины красной в повседневной жизни не распространено так же, как применение целебных трав и сборов. А ведь эти ягоды – важная часть фитотерапии уже 2 – 3 столетия.

В чем же ценность этих маленьких плодов и за что их так любит народная медицина? Одна маленькая ягода калины содержит  широкий спектр витаминов. Это витамины А, К, Е, Р и С, содержание которого в два раза больше, чем в цитрусовых. Ценные составляющие плодов редкие минералы:

  • стронций, ванадий;
  • кальций, йод;
  • фосфор и эфирные масла.

Плоды содержат пектин, который облегчает работу желудочно–кишечного тракта. Так называемый инвертный сахар, являющийся главным компонентом меда, составляет в калине красной 30% .

В 100 граммах ягод содержится 28 ккал, и можно употреблять плоды в пищу без опаски для фигуры.  

Калина красная полезна для диабетиков. Плоды регулируют выработку инсулина и активизируют обмен веществ, что положительно влияет на иммунитет и работоспособность организма.

Большое преимущество калины красной – заморозка нисколько не ухудшает вкусовые и лечебные качества. Наоборот, холод убирает характерную горечь и терпкость.   Вкус становится  мягким и приятным.

Подготовка калины красной

Из калины красной по рецептам заготовки на зиму готовят традиционными способами:

  • сушат или замораживают;
  • делают соки или желе;
  • протирают с сахаром, с медом;
  • варят варенье с добавками или без;
  • делают мармелад или пастилу.

Но прежде чем приступать к переработке, надо ягоды правильно и вовремя собрать. Обычно сезон сбора урожая на дачных участках заканчивается в конце сентября, но не в случае с калиной красной.

Ягоду надо собирать после первых заморозков. Именно в этот период они нальются соком, а холод уберет из них горечь. Перед переработкой:

  • плоды надо перебрать, убрать мелкий мусор;
  • удалить подгнившие или подпорченные плоды;
  • промыть проточной водой, положив в сито;
  • выложить на бумажное или тканевое полотенце.

Калина красная: рецепты заготовки на зиму

В интернете заготовки полезных плодов представлены большим списком. При этом каждая хозяйка вносит в рецепт новшества. Правильно сохраненные ягоды не теряют комплекс витаминов.

Заморозка калины красной

Это самый простой и универсальный способ сохранить плоды зимой. Сделать это можно удобными способами. Проще заморозить калину веточками, предварительно подготовив и сложив в пакеты.

Но такой метод возможен при наличии большой морозильной камеры. Приемлемо замораживать ягоды, предварительно обобрав их с веточек, и сложив в небольшие контейнеры или пакеты. 

Объем  контейнера должен быть рассчитан на количество калины для использования за один раз.

Многократное размораживание не только портит вкус продукта, но и уменьшает его пищевую ценность.  Правильно замороженные ягоды могут храниться в морозильной камере от нескольких месяцев до года.

Сушеная калина красная

Заготовить на зиму плоды таким способом очень просто. Надо обработать ягоды, вымыть их, обсушить, например, на полотенце. Это нужно для уменьшения времени сушки.

Затем ягоды выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разровнять. Сушить при температуре 60 градусов с приоткрытой дверцей духовки для хорошей вентиляции.

Этот процесс можно осуществить в электросушилке до потемнения калины. Хорошо просушенные плоды хранить в тканевом мешочке или в герметично закрытой стеклянной банке.

Калина красная: рецепты заготовки с сахаром на зиму

Заготовить плоды таким способом можно с косточками и без них. После отжима сока мездру выбрасывают. Однако в косточках содержатся полезные вещества, так что их можно оставить. Для приготовления понадобится:

  • 1,2 кг ягод калины;
  • сахара песка – 1,0 кг.

Рецепт заготовки на зиму делается так:

  1. Подготовленную калину  пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Добавить сахарный песок и перемешать до растворения сахара.
  3. Выложить в простерилизованные банки, оставив 1–1,5 см. до края банки.
  4. Сверху насыпать слой сахара 0,5 см. Закрыть крышками и поставить в холодильник.

Высокое содержание в ягодах витамина С – хорошего консерванта позволяет хорошо сохранять заготовку на зиму без термической обработки при небольшом количестве сахара.

Такой же вариант заготовки можно приготовить с медом, используя его вместо сахара. На 1 кг. ягод понадобится 0,5 кг меда.

Если мед густой, можно перед смешиванием подогреть его на водяной бане, не доводя до кипения. Хранить банки нужно в холодильнике.

Желе из калины красной

Желе – способ заготовки на зиму без термической обработки калины. Это простой и быстрый способ, сохраняющий максимум витаминов.

В этом рецепте нет строгих пропорций по соотношению количества ягод и сахара. Обычно пропорция составляет 1:1 по отношению количества полученного сока к сахару. То есть на один литр сока надо взять один литр сахарного песка.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовленную калину залить кипятком на пять минут так, чтобы вода покрывала их полностью. Это нужно для того, чтобы кожица плодов стала мягкой  и легко отдала сок при отжиме. Увеличивать это время не стоит, так как желе может не застыть.
  2. Слить воду через сито и раздавить ягоды толкушкой  или деревянной ложкой. Надо попытаться отжать максимальное количество сока.
  3. Готовый сок смешать с сахарным песком, тщательно размешать и дождаться полного растворения сахара в соке.
  4. Разлить получившуюся массу в простерилизованные банки, закрыть крышками и поставить на холод. Содержащееся в калине красной большое количество пектина позволит  зажелироваться массе естественным путем без добавок.

Пастила из калины красной

Если ягод много и все желаемые заготовки уже сделаны, а калина еще остались, можно приготовить пастилу. Делается она несложно, но требует больше времени. Для основы рецепта подойдет приготовление желе из калины.

  1. Полученное уже готовое, но еще не застывшее, желе надо варить на медленном огне до тех пор, пока масса не станет по консистенции напоминать тесто для блинов или даже гуще. 
  2. Противень застелить бумагой для выпечки или положить силиконовый коврик.
  3. Выложить на противень горячую массу и сушить в духовке на маленьком огне при открытой дверце 5 часов. Готовая пастила должна быть пластичной, а не ломаться при сгибании.
  4. Пастилу остудить, нарезать на полосы или квадраты, посыпать сахарной пудрой по желанию и хранить в стеклянной банке не более трех месяцев.

Калина красная рецепты заготовки сока
  1. Подготовленные ягоды залить кипятком на 5 минут, слить воду и размять ложкой. Процедить сок через сито или марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
  2. Оставшийся жмых залить небольшим количеством воды, чтобы она только покрывала косточки и прокипятить.
  3. Полученный отвар слить через сито, добавить в емкость с соком, перемешать и разлить в простерилизованные бутылки.

Хранится такой сок  два–три месяца в холодном месте. Чтобы увеличить время хранения можно разлить сок по пластиковым контейнерам и заморозить, доставая потом сок по мере необходимости.

Если калина красная не нравится, а сделать полезную заготовку хочется, разнообразьте рецепт, добавляя другой фрукт с ярко выраженным вкусом. Такое сочетание усилит полезные действия блюда и изменит его вкусовые качества.  

Варенье из калины красной с апельсином

Такой продукт можно приготовить в двух вариантах. Это «живое» варенье, когда не происходит термической обработки, и варенье – пятиминутка. Для приготовления «живого» варенья понадобится:

  • сахара песка – 1 кг;
  • 1 спелый апельсин;
  • калины красной – 850г.

Рецепт заготовки на зиму прост:

  1. Апельсин вымыть, разрезать на дольки, удалить косточки. Подготовленные ягоды и апельсин измельчить через мясорубку.
  2. Добавить в смесь сахар, размешать до растворения. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике не больше месяца.

Для варенья пятиминутки надо те же ингредиенты и 0,3 стакана воды.

  1. Как и в первом варианте апельсин и калину пропустить через мясорубку. Поставить на огонь кастрюлю, налив в нее 0,3 стакана воды и 0,5 кг сахара.
  2. Когда смесь растворится, выложить в нее пропущенную через мясорубку массу, перемешать и варить на медленном огне 5 минут после закипания.
  3. Высыпать оставшийся сахар, перемешать, довести до кипения и выключить. Оставить до полного остывания. Разложить по банкам и закрыть крышками.   

Калина красная: рецепты заготовки на зиму просты и не требуют много времени. Однако, эти рецепты способны обеспечить витаминами всю семью на долгое время.

Когда и как обрезать кусты калины |

Важно знать, как и когда обрезать кусты калины, потому что, если вы обрежете их в неподходящий сезон или при неблагоприятных условиях, вы не получите столько цветов и ягод в следующем году и даже можете повредить свое растение.

Существует много разновидностей калины, некоторые листопадные (они теряют листья осенью) и некоторые вечнозеленые, и радость от них в том, что все они не требуют особого ухода и их легко поддерживать в форме. Это очень популярный цветущий кустарник, потому что они одни из немногих, которые цветут зимой, образуя небольшие гроздья розовых и белых цветов, а некоторые из них включают V. burkwoodii и V. opulus также обладают прекрасным ароматом.

У меня есть большая калина тинус, которую мы унаследовали, когда переехали в наш дом несколько лет назад, и методы, которые я использую, применимы ко всем разновидностям, поэтому, если вы последуете моему совету, вы получите здоровую, стройную кустарник с обильными цветами.

Заброшенные калины могут зарасти, и их можно будет обрезать в течение трех лет

(Изображение предоставлено Future/Ruth Hayes)

Редактор и писатель по садоводству

В качестве редактора журнала по садоводству Рут целыми днями пишет и фотографирует садоводческие работы, которыми ее читатели должны заниматься каждую неделю. Имеет садоводческое образование, имеет квалификацию Королевского садоводческого общества. Обрезка — одна из ключевых задач, по которым она дает советы в еженедельном журнале, показывая читателям, как они могут поддерживать форму своих деревьев и кустарников, таких как калина.

Когда обрезать калину

Как правило, калину обрезают после того, как она отцветет. Это прочные листопадные и вечнозеленые кустарники, цветущие в любое время зимних месяцев, иногда вплоть до июня.

Цветы начинаются как плотные скопления маленьких круглых бутонов на концах стеблей и постепенно раскрываются в привлекательные кисти мелких цветов. Сорт V. tinus ‘Gwenllian’ дает цветы и ягоды одновременно.

В то время как большинство калины обрезают после цветения, если у вас есть сорт, дающий ягоды, например, Viburnum davidii или Viburnum lantana , подождите с обрезкой, пока плоды не начнут сморщиваться и опадать осенью.

Некоторые сорта калины дают осенью яркие ягоды

(Изображение предоставлено Getty/Daniela White Images) их ранней весной или поздней зимой все, что вам нужно сделать, это удалить побеги, которые готовятся расцвести.

Лучшее время для обрезки – сразу после цветения или осенью, когда ягодные сорта опадают.

Также следует избегать обрезки в очень холодную погоду и при затяжных морозах и снегопаде, потому что сильный холод может обжечь раны от обрезки, почернев кончики побегов. Если вы обрезаете в морозную погоду, шок может остановить рост и даже убить растение.

Также избегайте обрезки калины, растущей в почве после сильных дождей. Земля может быть заболоченной, и ходьба по ней уплотнит ее, вытеснив кислород и потенциально повредив корни кустарника.

Не обрезать калину в морозную погоду

(Изображение предоставлено Getty Images/Jacky Parker Photography)

Как обрезать кусты калины за 3 простых шага Viburnum x burkwoodii или вечнозеленые растения, такие как Viburnum tinus и V. cinnamomifolium (коричная калина), все они имеют одинаковый режим обрезки.

1. Удалите мертвую, поврежденную и больную древесину

Первым шагом при любом режиме обрезки является удаление «трех D» — мертвой, поврежденной и больной древесины.

Вы также должны добавить в этот список любую древесину, которая слабая, тонкая и растущая внутрь куста, загромождающая его внутреннюю часть и блокирующая поток воздуха и солнечного света, которые необходимы для хорошего роста и цветения.

Старую мертвую древесину трудно удалить и она слишком прочная для секаторов, поэтому я предпочитаю сучкорезы с длинной ручкой, такие как эти Fiskars на Amazon , которые идеально подходят для высокое дерево и острая складная пила для обрезки, тоже от Amazon , с удобной рукояткой.

После того, как эти ненужные ветки удалены, я измельчаю их на мелкие кусочки или измельчаю в измельчителе древесины, таком как Sun Joe из Amazon (открывается в новой вкладке), который является полезным инструментом для экономии времени, если у вас их много дерева, от которого нужно избавиться.

Вы можете либо использовать щепу в качестве мульчи, либо использовать ее как ценный ингредиент при приготовлении компоста.

Прежде чем приступить к обрезке оставшейся части калины, вспомните старую поговорку «Семь раз посмотри и один раз отрежь» — бесценный способ напомнить себе, что не нужно снимать слишком много веток, потому что, убрав их, вы уже не сможете их вернуть! Соблюдение правила обрезки на одну треть может помочь вам избежать слишком большого удаления.

2. Удаление засохших цветов

Ежегодная обрезка калины проста, потому что все, что вам нужно, это срезать увядшие соцветия с помощью острых чистых секаторов, таких как эти от Amazon (откроется в новой вкладке), срезав стебли до здорового листа узел или почка.

Это побудит растение дать новые побеги, которые затвердеют и созреют в течение следующих нескольких месяцев и зацветут следующей весной.

Ищите признаки вредителей и болезней, и если вы заметите больную древесину, обрежьте ее до здорового роста и выбросьте обрезки в мусорное ведро — никогда не добавляйте их в компостную кучу.

Убедитесь, что вы чистите свои садовые инструменты после использования, чтобы предотвратить их ржавчину и помочь остановить распространение вредителей и болезней.

Используйте секатор, чтобы срезать засохшие цветки калины

(Изображение предоставлено Future/Ruth Hayes)

3. Срежьте старую и непродуктивную древесину .

Используйте сучкорезы или секатор, чтобы удалить их, но не берите слишком много за один раз, так как это может нарушить равновесие куста. Вместо этого подождите до того же времени в следующем году, чтобы удалить больше.

Не срезайте ветки заподлицо со стволом, но оставьте небольшой пенек длиной около 1 дюйма, чтобы заживляющая мозоль могла образоваться естественным образом.

Используйте сучкорезы с длинной ручкой для удаления сухостоя высоко над кустом

(Изображение предоставлено Future/Ruth Hayes) , но я рекомендую вам кормить их удобрением для деревьев и кустарников, таким как это BioAdvanced на Amazon (открывается в новой вкладке), чтобы помочь им максимально использовать предстоящий вегетационный период.

Поливайте, следуя указаниям производителя. Мульчирование после этого будет удерживать влагу и добавит питательные вещества в корневую зону.

Можно ли сильно обрезать калину?

Большинству калины не нужна сильная обрезка, которая может испортить их форму. Однако, когда растениям не уделяют должного внимания, они, скорее всего, вырастут из формы, и их старая древесина будет меньше цвести.

В этом случае просто удаляйте самые старые стебли в течение трех-четырех лет, чтобы растение сохраняло свою форму и продолжало цвести на более молодых побегах.

К концу процесса у вас останется здоровое, цветущее и красивое дерево, состоящее из новой древесины.

Калина — Садоводство Среднего Запада

Этот надежно легко выращиваемый вид предлагает сорта, достаточно большие, чтобы отсеивать нежелательный вид. Ароматные весенние цветы и осенние ягоды являются бонусом. Также известный как американский или европейский клюквенный куст, существует большое количество сортов с различными характеристиками.

Калина Калина длиннолистная ‘Nannyberry’ Клюква американская

  • Зоны выносливости: Зоны 2a-8

  • Требования к свету: Полное или частичное солнце

  • Требования к воде: Предпочитает регулярную влажность и чувствителен к засухе. Переносит влажные почвы, но приспосабливается к сухим.

  • Высота взрослой особи: 15-20 футов

  • Ширина взрослой особи: 10-15 футов

  • Форма: Плотно-компактная и вертикальная

  • Скорость роста: Умеренная

  • Предпочтения к почве: Предпочитает среднюю или влажную почву, не требовательна к типу почвы или pH.

  • Листва: глянцево-зеленые листья весной становятся желто-зелеными

  • Цветы: весной плоские кисти кремово-белых цветков с пятью лепестками

  • Плоды: большие кисти темно-сине-черных ягод

  • и насекомые: обычно не поражается болезнями или вредителями

  • Устойчивость к вредителям: не нравится оленям. Кора и молодые стебли калины зимой повреждаются кроликами и грызунами. Оберните стебли/ствол воротником или металлической тканью, доступной в садовых центрах, чтобы защитить их.

  • Удобрение: Весной внесите сбалансированное удобрение медленного действия

  • Обрезка: Обрезайте только после цветения

Калина Nannyberry — универсальный кустарник, который можно использовать в беспорядочном ландшафте, чтобы привлекать внимание в любое время года. Nannyberry образует колонии, распуская корни, и ее можно содержать в красивой плотной живой изгороди или ширме. Обычно встречается во влажных лесных массивах или вблизи ручьев, но Нэнниберри вполне может переносить более сухие места. Эффектные белые цветы появляются в мае. Осенний цвет чудесный бордовый, а ягоды желто-зеленые и розоватые, при созревании становятся темно-сине-черными.

В качестве саженца Nannyberry идеально подходит для натурализованных территорий, где может легко достигать 20 футов в высоту и более. Весеннее цветение привлекает опылителей и является растением-хозяином для личинок красивых весенних лазурных бабочек. Съедобные ягоды также привлекают диких животных и делают прекрасное варенье.

Вид Viburnum lentago включает несколько культурных сортов. Ищите «Deep Green», «Pink Beauty» и «Show Girl».

Калина Калина трехлопастная ‘Baily Compact’ Клюква американская

  • Зоны выносливости: Зоны 2a-7

  • Требования к свету: Полное солнце или полутень

  • Требования к воде: Предпочитает регулярную влажность и чувствителен к засухе. Переносит влажные почвы.

  • Зрелая высота: 3-6 футов

  • зрелый разброс: 3-5 футов

  • Форма: округлый насып почвы и не привередлив к типу почвы или рН.

  • Листва: темно-зеленая с красными краями и кончиками весной

  • Цветы: весной плоские кисти белых пятилепестковых цветков

  • Плоды: большие грозди ярко-красных ягод

  • 1 Болезни и насекомые: Обычно не поражается болезнями или вредителями

  • Устойчивость к вредителям: не нравится оленям. Кора и молодые стебли калины зимой повреждаются кроликами и грызунами. Оберните стебли/ствол воротником или металлической тканью, доступной в садовых центрах, чтобы защитить их.

  • Удобрение: применяйте сбалансированное удобрение медленного действия весной

  • Обрезка: подрезайте только после цветения . Этот встречающийся в природе карлик чрезвычайно холодостойкий. Эффектные белые плоские гроздья белых цветов украшают «Bailey Compact» в мае, за ними следуют ярко-красные съедобные плоды летом, которые сохраняются до зимы. Темно-зеленая листва осенью становится темно-красно-оранжевой.

    Этот компактный кустарник идеально подходит для посадки фундамента, небольших клумб и перед бордюрами. Держит опрятную форму и компактный размер без обрезки. Очень универсальный местный кустарник с зубчатыми лопастными листьями, добавляющими текстуру в течение всего сезона.

    Калина Калина трехлопастная ‘JN Select’ Редвинг американский Клюква

    • Зоны выносливости: зоны 2a-7

    • Требования к освещенности: от полного солнца до полутени

    • Требования к воде: предпочитает регулярную влажность и чувствителен к условиям засухи

    • Зрелая высота: 10 футов

    • Зрелый разброс: 6-10 футов

    • С. : Умеренно быстрый

    • Предпочтения к почве: Предпочитает среднюю или влажную почву и не привередлив к типу почвы или pH.

    • Листва: темно-зеленая с красными кончиками весной

    • Цветение: Плоские кисти белых пятилепестковых цветков весной

    • Плоды: Крупные кисти ярко-красных ягод

    • Болезни и насекомые: Обычно не поражается болезнями или вредителями предпочитают олени. Кора и молодые стебли калины зимой повреждаются кроликами и грызунами. Оберните стебли/ствол воротником или металлической тканью, доступной в садовых центрах, чтобы защитить их.

    • Удобрение: Весной внесите сбалансированное удобрение медленного действия

    • Обрезка: Обрезайте только после цветения

    Калина Redwing устраивает шоу в любое время года. Листья раскрываются сначала кирпично-красными, затем становятся зелеными с красными кончиками и, в конце концов, становятся полностью зелеными. На вершине каждой ветки появляются пучки белых 5-лепестковых цветков с кружевными шляпками. К концу лета появляются потрясающие гроздья ярко-красных ягод, которые сохраняются до поздней зимы. К осени листва становится малиновой. Соседняя калина другого сорта поможет Redwing завязывать более тяжелые плоды, но она является самоопыляемой.

    Эта калина растет быстрее и гуще, чем большинство сортов калины. Redwing прост в обслуживании, требуя очень мало для обслуживания.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *