Рассольник с говядиной и перловкой
Поделиться
Главная изюминка этого классического супа — приятная и умеренная кислинка, которая появляется с добавлением рассола и солёных огурцов.
Время приготовления
Общее
3 ч.
Активное
(требуется ваше участие)
30 мин.
Количество порций
6
Ингредиенты
Говядина
500 г
Вода
2 500 мл
Соль
по вкусу
Чёрный перец горошком
5–7 штук
Душистый перец горошком
4–5 штук
Морковь
1 штука
Репчатый лук
2 штуки
Перловка
70–80 г
Солёные огурцы
2–3 штуки
Картофель
4–5 штук
Растительное масло
1–2 ст. ложки
Томатная паста
1 ст. ложка
Огуречный рассол
по вкусу
Приготовление
1․
Мясо сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, посолите. Добавьте перец, целую морковь и одну луковицу.
2․
Прикройте крышкой и варите на умеренном огне примерно полтора часа.
3․
Перловку залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на то время, пока варится говядина.
4․
Готовое мясо выложите на тарелку, остудите и нарежьте порционными кусочками.
5․
Процедите бульон, вновь доведите до кипения. Положите в него промытую перловку и варите 30 минут.
6․
Вторую луковицу и огурцы нарежьте небольшими кусочками, картошку — более крупными. Морковь натрите на крупной тёрке.
Огурцы можно натереть на крупной тёрке.
7․
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3 минуты обжарьте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё столько же. Переложите овощи на тарелку.
8․
В ту же сковороду выложите огурцы и обжаривайте 1 минуту. Размешайте томатную пасту с двумя-тремя ложками холодной воды. Добавьте к огурцам и готовьте 4–5 минут.
9․
Картошку опустите в суп вместе с луком и морковью. Варите на среднем огне 10–15 минут.
10․
Добавьте огурцы вместе с говядиной и проварите 6–8 минут. Влейте в суп рассол, добавьте немного соли и через несколько минут снимите с огня.
11․
Готовому рассольнику дайте настояться под крышкой 15–20 минут.
Обложка: timolina / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в
Автор:
Ирина Сахарова
Рассольник с перловкой на свинине
Хотите накормить семью вкусным, сытным и при этом бюджетным обедом? Тогда приготовьте им рассольник. Блюдо не только очень вкусное, но еще и достаточно сытное. Готовить такой суп совсем не сложно и поверьте, у вас все получится с первого раза.
Ингредиенты
Вода3-4 литра |
Свинина500 г |
Растительное масло50 мл |
Перловая крупа100 г |
Соленые огурцы300-400 г |
Лук1 шт |
Морковь1 шт |
Сольпо вкусу |
Лавровый лист2 шт |
Картошка400 г |
Перец черный молотыйпо вкусу |
Цена:низкая
Приготовление
1
Мясо промываем и ставим на плиту вариться. Бульон варим на среднем огне под закрытой крышкой около 40 минут. В воду добавляем немного соли и лавровый лист.
2
Как только мясо сварится до полуготовности, т.е. примерно через 30 минут после закипания, добавляем в бульон промытую перловку. Учтите, что если вы заранее зальете перловку кипятком, вы существенно ускорите процесс приготовления. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне еще 40 минут.
3
Как только мясо и крупа будут готовы, отправляем в кастрюлю почищенный и нарезанный картофель. Для удобства, советуем вам достать мясо из бульона, измельчить его, отделить от костей и вернуть в бульон уже только мякоть.
4
Вслед за картошкой отправляем в бульон мелко нарезанные соленые огурцы. Варим бульон на среднем огне до готовности картошки.
5
На растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и натертую на терке морковь. Помешивая жарим овощи около 5 минут.
6
Как только картошка в супе сварится почти до готовности, отправляем в кастрюлю зажарку. Перемешиваем суп и добавляем соль по вкусу. При желании можете добавить в бульон немного огуречного рассола. Накрываем суп крышкой и варим на среднем огне до полной готовности всех ингредиентов.
7
Как только картошка полностью сварится, добавляем в суп мелко нарезанную свежую зелень, чеснок и сразу же выключаем плиту. Оставляем суп под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы он как следует настоялся.
8
Готовый суп подаем в горячем виде с зеленью и свежим хлебом. Также к супу можно подать жирную сметану. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Рассольник с пшеном
Если вы в раздумьях о том, что бы приготовить на обед для своих родных, то вам стоит рассмотреть рецепт рассольника с пшеном. Блюдо готовится с …
Рассольник с почками
Рассольник с почками — это сытное и наваристое блюдо, которое еще готовили наши мамы и бабушки. Приготовить такой суп не сложно, но важно запастись …
Рассольник в мультиварке
Рассольник — достаточно популярное первое блюдо, которое пробовал, наверное, каждый. Он имеет специфический вкус, поэтому приходиться по душе не …
Рассольник
Рассольник готовили еще на Руси. Главным компонентом такого первого блюда является рассол из огурцов. Он придает необходимую кислоту и соленость. …
Рассольник с фасолью
Обычно рассольник готовят с добавлением мяса. Чаще всего используют говядину или мясо птицы, так как это более легкие варианты мяса. Но это не …
Рассольник постный
Рассольник — это очень вкусное блюдо, которое знакомо нам с детства. Существует невероятно большое количество рецептов этого блюда. Среди них важное …
Рассольник с рисом
Если вы любите первые блюда с кислинкой, можно приготовить рассольник. Варят его с маринованными или соленными огурцами, поэтому блюдо имеет …
Рассольник с перловкой
Если вы хотите приготовить на обед что-то не совсем обычное, но в то же время невероятно вкусное, можно сделать рассольник. Готовят его с добавлением …
Рассольник с курицей
Если вы обожаете блюда с кислинкой, рецепт рассольника с курицей вам должен понравиться. Ведь варить мы его будем с рисом и солеными …
Рассольник классический
Рассольник — это популярное первое блюдо, которое готовили на Руси. Существует очень большое количество рецептов приготовления этого простого блюда. …
Сейчас мы готовим
Все рецептыРассол с перловкой в мультиварке
Рассол имеет неповторимый вкус за счет солений и огуречного рассола, с добавлением которых он приготовлен. Эти продукты придают ему кислый вкус. Рассольник отличается от солянки более простым составом и обязательным включением в него злаков. Если приготовить рассол с перловой крупой в мультиварке, он будет похож на традиционный суп, который наши предки готовили в духовке, томив его долгое время, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.
Особенности приготовления
Технология приготовления рассола с перловой крупой в мультиварке отличается от процесса ее приготовления в кастрюле на плите, но имеет с ней общие черты. Особенности приготовления нужно знать заранее, чтобы не допустить ошибок, которые будет сложно исправить.
- Ячмень варится давно. Ускорить этот процесс позволит предварительное замачивание крупы на 2 часа. Если вы не замачивали перловку заранее, то засыпать ее нужно задолго до выкладывания других продуктов, можно вместе с мясом.
- Огурцы добавляют в суп незадолго до его приготовления, иначе другие овощи могут остаться жесткими. Это касается и введения в суп огуречного рассола.
- Соленые и маринованные огурцы — не одно и то же. Рассол варят только из соленых овощей. А вот маринованные огурцы можно заменить солеными грибами.
- Рецепт рассола часто предусматривает приготовление овощной запеканки, это можно сделать отдельно, на сковороде, или в самой мультиварке, используя программы «Жарка» или «Выпечка».
- Если рассол варится в бульоне, то сначала его варят и только потом приступают к варке супа. И бульон для рассола, и сам суп готовят в режиме «Первое блюдо» или аналогичном. Если суп задуман очень густым, желательно использовать режим «Тушение».
- Не спешите разливать готовый перловый рассол по тарелкам — дайте ему настояться 15 минут, оставив это время в режиме нагрева. Тогда суп будет намного ароматнее и вкуснее.
В мультиварке можно приготовить перловый рассол по разным рецептам. Для приготовления можно использовать говядину, свинину, курицу, суповой набор, можно приготовить постный суп без включения в его состав мясных продуктов. Технология приготовления будет зависеть от рецепта. Внимательно изучив прилагаемую к рецепту инструкцию, вы не допустите ошибок. Рассол получится нежным, ароматным, с характерной кислинкой.
Рассольник на бульоне с перловой крупой в мультиварке
Состав:
- перловая крупа — 80 г;
- картофель — 0,25 кг; морковь
- — 100 г; репчатый лук
- – 100 г;
- соленья — 0,3 кг;
- бульон говяжий — 1, 5 л;
- рассол из соленых огурцов — 100 мл; томатная паста
- — 60 мл; масло растительное
- — 20 мл;
- зелень, сметана, отварная говядина — по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу перловую промыть, залить прохладной водой, оставить минимум на 2 часа.
- Картофель почистить, нарезать брусочками, не слишком мелко, так как их приходится долго варить.
- Выньте луковицу из лука, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- Очистите и нарежьте тонкими полосками соленые огурцы.
- Налейте масло в чашу мультиварки. Запустите агрегат, активировав программу «Горячий». При отсутствии функции приготовления можно использовать режим выпекания.
- Выложить лук, обжарить 2-3 минуты, добавить морковь. Продолжайте обжаривать овощи 10 минут.
- Добавить нарезанное мясо, через пару минут выключить агрегат.
- В чашу мультиварки положить перловку и картофель, залить бульоном.
- Включите устройство, выбрав программу «Суп» или аналогичную. Установите таймер на час.
- Добавить соленые огурцы и мариновать за 10 минут до окончания программы, 2-3 минуты — мелко нарезанную зелень.
- Оставьте рассол в режиме нагрева на 10-20 минут.
При подаче к столу в каждую тарелку положите по ложке сметаны — с ней рассол приобретает более мягкий вкус.
Рассол с перловкой из супового набора
Состав:
- Суповой набор из говядины или свинины — 0,4 кг;
- рассол — 120 мл;
- соленья — 0,3 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг; морковь
- — 0,2 кг;
- ячмень – 100 г;
- вода — сколько уйдет;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте кусочки супового набора, переложите мультиварку в чашу.
- К мясу и костям положите одну морковь и одну луковицу, предварительно очистив их, а также специи.
- Залить все водой в количестве 1,8 л и запустить агрегат на 1,5 часа, выбрав программу «Суп».
- Удалить кости и мясо, овощи, бульон процедить.
- Залейте ячмень водой, поместив мультиварку в чашу. Готовьте в режимах «Каша», «Плов», «Рис» или аналогичном режиме 30 минут.
- Залейте ячмень бульоном.
- Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, оставшийся лук и морковь.
- Включить установку, выставив программу «Тушение», готовить полчаса.
- За 10 минут до готовности добавить огурцы и рассол.
Готовый рассол желательно настоять, оставив его на 15 минут в режиме нагрева. При подаче в каждую тарелку можно добавить сметану и рубленую зелень.
Рассол с перловкой и курицей
Состав:
- куриная грудка — 0,4 кг; перловая крупа
- – 80 г; морковь
- — 100 г;
- картофель — 0,2 кг; репчатый лук
- – 100 г;
- зелень свежая — 50 г;
- соленья — 0,3 кг;
- рассол — 100 мл;
- соль, специи — по вкусу; масло сливочное
- — 50 г;
- вода — 1, 5 л.
Способ приготовления:
- Снимите с лука шелуху, нарежьте его небольшими кубиками.
- Очистите и нарежьте на крупной терке морковь.
- Картофель очистить, нарезать кубиками в полтора сантиметра.
- Огурцы очистить, нарезать соломкой.
- Налейте масло в чашу мультиварки. Включив прибор в режим жарки или выпекания, растопить сливочное масло и выложить в него лук и морковь, обжаривать их 7-8 минут.
- Добавить огурцы и рассол. Не меняя программы, готовьте овощную зажарку еще 7-8 минут.
- Выключите агрегат, достаньте овощи из чаши.
- Контейнер вымыть, тщательно высушить, поставить обратно.
- Куриную грудку и перловую крупу помойте, положите в емкость мультиварки, залейте водой.
- Включить программу «Суп», готовить 40 минут.
- Выньте куриную грудку, отделите мясо от кости, нарежьте крупными кубиками, верните в бульон.
- Положить картофель в бульон, включить агрегат, выбрав программу «Тушение».
- Через 15-20 минут добавьте овощное рагу и продолжайте готовить по той же программе еще 10 минут.
Нежный куриный рассол со сливочным вкусом и легкой кислинкой в мультиварке получается особенно вкусным, если его дать настояться. Для этого целесообразно использовать режим обогрева.
Рассол постный с перловой крупой в мультиварке
Состав:
- картофель — 0,2 кг; ячмень
- — 80 г;
- соленые огурцы – 0,2 кг; морковь
- — 80 г; репчатый лук
- – 70 г; томатная паста
- – 20 мл; масло оливковое
- — 20 мл;
- соль, специи, вода — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте, очистите овощи.
- Картофель нарезать кубиками, лук мелко, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить на оливковом масле по программе «Выпечка» или «Жарка» морковь и лук. Жарить нужно 5 минут.
- Добавить томатную пасту, тушить 5 минут.
- Добавить перловку, предварительно отварить или хотя бы запарить (залить водой и поставить в микроволновку на 10 минут на максимальную мощность).
- Положить картошку.
- Наполнить водой. Количество определяйте на глаз, ориентируясь на густоту супа, который хотите сварить.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Суп» на 40 минут.
- За 10 минут до готовности добавить рассол и огурцы.
Постный рассол получается сытным и полезным. Будет еще аппетитнее и ароматнее, если добавить мелко нарезанный укроп, петрушку, зеленый лук. Огурцы можно заменить солеными грибами.
Готовить рассол в мультиварке — хорошая идея. Не затрачивая много усилий, вы получите густой и наваристый суп с неповторимым вкусом.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как приготовить перловую кашу
Рассол
Рассольник с перловкой и соленьями
Перловый гарнир
Рассол с колбасой
Рассол без перловки — новые варианты знакомого блюда. Рецепты рассола без перловки с другими крупами и овощами
Суп «Солянка» с колбасой — для вкусного обеда! Рецепты разных супов «Солянка» с колбасой и маслинами, грибами, капустой
Домашний рассол — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник дома.
Рассол с фасолью
Перловка с грибами в мультиварке: постное блюдо. Быстро и очень просто: фото-рецепт приготовления перловки с грибамиЛегкий вкус и приготовление супа: как приготовить рассол. Секрет приготовления рассола из самых простых продуктов: быстро и вкусно
Суп из перловки — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп с перловкой.
Рассол с курицей и рисом
Куриный бульон в мультиварке
Популярные статьи
Тушеный карп
Компот из груш на зиму
Икра из баклажанов в ломтиках
Салат «Вдоль огорода» на зиму
Компоты из чернослива на зиму
Суп-пюре из вяленых белых грибов
Печенье овсяное с кокосом3
Готовые колбаски из индейки в духовке
Кабачки с кетчупом Чили на зиму
Суп-пюре из говядины с перловкой и рассольниками Рецепт
«Рассольник — странный и классический суп из перловки, говядины, сырной картошки, моркови и. .. соленых огурцов? Вы имеете в виду огурцы, да? получается нежным и сытным. С соленьями как-то странно хорошо. Знаете ли вы, что «Рассольник» существует уже более 500 лет?
Скачать- Время готовности:
- 1 час
- Ингредиенты:
- 16
- Порции:
ингредиенты
- 12 чашки воды
- 1 фунт постной говядины, нарезанной на небольшие кусочки
- 1 ⁄ 4 стакан ячменя, промытый
- 1 ⁄ 2 столовая ложка соли, больше по вкусу
- 3 средний картофель, нарезанный кубиками
- 1 морковь, тонко нарезанная кольцами
- 6 детские соленые огурцы (примерно 1 1/2 чашки, нарезанные кубиками)
- 4 ложки оливкового масла
- 1 морковь, тертая
- 1 лук, мелко нарезанный
- 2 ребрышки сельдерея, тонко нарезанные
- 1 ложка томатной пасты или 1 столовая ложка кетчупа
- 2 ложки укропа, но очень красивого (по желанию)
- 2 лавровый лист
- 1 ⁄ 2 чайная ложка свежемолотого черного перца
- сметана и дополнительный укроп для подачи
направления
- В большой кастрюле, частично накройте крышкой и приготовьте 12 чашек воды, говядину и ячмень с 1/2 ст.