Как варить компот из замороженных фруктов: Компот из замороженных ягод. Секреты и хитрости — читать на Gastronom.ru

Компот из замороженных ягод

Напитки наподобие компота были известны на Руси еще до XVIII века (само слово пришло позже из французского языка). В настоящее время традиция готовить различные компоты широко распространена, особенно в странах Восточной Европы.

В современном понимании компот – это фруктовый освежающий или десертный напиток, приготовленный из отваренных в воде свежих, сухих или замороженных фруктов. Правильно приготовленный компот не только хорошо утоляет жажду, но и максимально сохраняет естественный вкус и пользу фруктов и ягод.

Компоты готовят из разных съедобных фруктов и ягод (и отдельно, и ассорти) обычно с добавлением сахара, что особо удобно при консервации, но этот ингредиент обязательным вовсе не является. Иногда для придания особых оттенков вкуса в компоты добавляют вино, мед, цедру, пряности (корица, гвоздика, ваниль, имбирь, барбарис, плоды можжевельника и др.).

Очень удобно готовить полезные и вкусные компоты из замороженных ягод. При наличии в хозяйстве хорошего современного холодильника или морозильника можно по сезону самостоятельно заморозить ягоды впрок. В торговых сетях готовые фасованные фруктовые заморозки также широко представлены. При правильном приготовлении компоты из замороженных ягод получаются определенно полезнее, чем консервированные, ведь при шоковой заморозке практически все витамины и другие полезные вещества вполне неплохо сохраняются.

Расскажем о приготовлении компотов из замороженных ягод. В большинстве у ягод (смородина, крыжовник, малина, вишня, и др.) кожица достаточно нежная. Кожица диких ягод, таких как клюква, черника, калина, голубика, рябина, и др. не намного толще. Сами ягоды небольшого размера. Поэтому при приготовлении компота главное – не переварить, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Давайте разберемся, как варить компот из ягод. Неважно, свежие или замороженные ягоды мы используем, варить будем в течение минимального времени.

Рецепт компота из ягод

Ингредиенты:

  • ягоды (любые, можно разные) – около 1-2 кг, в зависимости от желаемой насыщенности;
  • вода – от 2-х до 3-х литров;
  • сахар (необязателен) – по вкусу, например, 2-5 ст. ложек, но полезней без него.

Приготовление

В кастрюлю с закипевшей водой закладываем замороженные (или промытые свежие) ягоды. Ждем 30-60 секунд и выключаем огонь. Можно добавить сахар и растворить его осторожным помешиванием. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем до полного остывания. Если вместо сахара хотите добавить мед, лучше сделать это, когда компот остынет до температуры 60 градусов по С (при температурах выше полезные вещества из меда превращаются во вредные). При желании можете приправить компот небольшим количеством специй или добавить какие-либо ароматные травы (мята, мелисса розмарин и др.).

Можно вообще не варить – так еще полезнее.

Компот из свежих ягод

Приготовление

Закладываем ягоды (например, 1 кг) в кастрюлю и заливаем кипятком (например, 2 л). Можно добавить сахар и растворить его помешиванием. Накрываем крышкой и ждем полного остывания.

Если ягоды имеют плотную кожицу и/или мякоть, или вы добавляете подвяленные (засушенные ягоды) можно проварить их до 3-х минут, а лучше усилить экстракцию при помощи термоса.

Второй вариант приготовления компота. Закладываем ягоды в термос и заливаем кипятком из расчета (1:2 или 1:3, жиже будет невкусно). Настаиваем минимум 4 часа, но лучше не более 8.

Компот из ягод в мультиварке

Приготовление

Закладываем ягоды в рабочую емкость мультиварки, заливаем кипятком и закрываем крышку. Выбираем режим такой, чтобы поддерживать определенную постоянную температуру без закипания (например, около 70 градусов по С), и устанавливаем желаемое время. В общем, чаще готовим компоты из вишни, айвы или других ягод и наслаждаемся сами и угощаем полезными и вкусными напитками домашних и гостей.

 

Статьи по теме:

Лимонад из апельсинов

Готовый лимонад, конечно же, можно просто купить в магазине. Но будет ли он полезен? Вряд ли, ведь в нем много красителей, консервантов. Потому лучше всего, естественно, приготовить такой напиток в домашних условиях. И сегодня мы поговорим о лимонаде из апельсинов.

Компот из мандаринов

Освежающие компоты из цитрусовых фруктов – замечательная альтернатива магазинным напиткам. И сегодня речь пойдет о компотах из мандаринов. Читаем наши советы и угощаем близким новым и вкусным напитком, который придется по вкусу и взрослым и детям.

Компот из кураги

А вы знаете, что вкусные и полезные компоты получаются не только из свежих или замороженных ягод, но и из сухофруктов? И сегодня мы расскажем, как сварить изумительный и здоровый напиток для всей семьи из кураги. Читаем и приступаем к делу!

Компот из чернослива

Чернослив – достаточно полезный сухофрукт, который можно добавлять не только в мясные и овощные блюда, но и использовать его в приготовлении компотов. Такой напиток придется по душе, как взрослым, так и детям. Читаем наши советы и создаем замечательный компот.

Как правильно варить компот | Повар

Компот – один из самых популярных напитков, приготовленных в домашних условиях. Готовить его можно из каких угодно фруктов и ягод, и даже овощей, в том числе и замороженных. Причём, если знать, как правильно варить компот из тех или иных ингредиентов, напиток получится не только вкусный, но и полезный.
Время варки компота зависит от того, какие ингредиенты используются для его приготовления.

К примеру, яблоки и груши нужно варить 35-40 минут. Остальным же достаточно 15-20 минут. Важно, чтобы плоды в компоте не были переварены, а остались целыми. Хорошим получается компот из замороженных ягод и плодов, особенно если добавить к нему немного свежих фруктов (цитрусовых, например). Особый вкус придадут и орехи, пряности (ваниль, цедра, гвоздика, корица), лимонная кислота. Пряностей, кстати сказать, должно быть минимальное количество, чтобы не перебить естественный вкус фруктового напитка.

Количество порций: 

1/2 кг

2-2,5 л

1-1,5 ст.

Как правильно варить компот в сиропе

Достаточно распространённый способ – варить плоды и ягоды в готовом сиропе. Количество сахара в компоте зависит от степени кислоты плодов. В среднем на 1 литр воды пойдёт 150-200 г сахара. Затем компоты в зависимости от вида ягод и плодов готовим по-разному:

  • груши, яблоки, айву моем, удаляем семена и режем дольками. Затем варим 6-8 минут;
  • сливу режем пополам, удаляем косточки, кладём половинки в горячий сироп, доводим до кипения;
  • черешню, вишню, крыжовник перебираем, удаляем плодоножки, затем кладём в сироп и доводим до кипения;
  • сухофрукты перебираем, моем, вначале кладём в сироп груши, варим несколько минут, затем яблоки, варим ещё несколько минут. В последнюю очередь кладём курагу, изюм и чернослив;
  • малину и землянику перебираем, аккуратно моем, кладём в вазочки и заливаем тёплым сиропом.

Подавать такие компоты лучше хорошо охлаждёнными.

Готовить компоты можно и другим способом, отваривая фрукты в воде и добавляя сахар по вкусу.

Как правильно варить компот из сухофруктов

Для варки такого компота лучше использовать сушёные яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив. На 1 стакан компота понадобится 20 г сухофруктов и 2 ч.ложки сахара. Сухофрукты перед варкой следует перебрать, поскольку каждый вид будет вариться отдельно. Затем хорошенько промыть в тёплой воде, сливая её 3-4 раза. Вначале следует залить горячей водой яблоки и груши, добавить сахар и варить до мягкости, минут 25-30.

После добавить чернослив, можно урюк, курагу. Варим ещё 10 минут. В последнюю очередь кладём изюм. Такая последовательность позволит сохранить максимальное количество питательных веществ.

Компот из сухофруктов будет ещё вкуснее, если добавить в него фруктовый сок либо цедру лимона или апельсина. Готовый компот должен настояться, как следует. Для этого его надо охладить и оставить на ночь.

Как правильно варить компот из замороженных ягод

Для приготовления этого компота лучше брать ягоды разного вида. На 0,5 кг замороженного продукта понадобится ½-1 ст. сахара, 2-2,5 л воды и свежая цедра лимона по вкусу. Кстати, кастрюля для варки должна быть эмалированная трёхлитровая.

В кипящей воде растворить сахар. Затем выложить ягоды, не размораживая их предварительно. Добавить цедру и, доведя до кипения, варить 5 минут. Затем выключаем огонь и настаиваем компот ещё 30 минут. Готовый компот можно остудить и подавать.

Как правильно варить компот из ягод

Наилучшим образом для приготовления компота подходят свежие ягоды клубники, малины, красной и чёрной смородины. Причём лучше выбирать сочетание кислых и сладких ягод.

Перед варкой ягоды следует промыть, кастрюлю выбирать эмалированную на 3-5 литров. Кастрюлю наполняем водой, оставляя место для ягод, доводим до кипения и добавляем сахар по вкусу и в зависимости от вида ягод, от 3 до 10 ст. ложек. В закипающую воду можно добавить бутончик гвоздики, веточки малины или вишни. Кстати, если в качестве ароматизатора вы добавляете в компот мелиссу или мяту, а также цедру, это стоит делать после добавления ягод, в конце варки.

Ягод берём столько, чтобы заполнить ¼ часть кастрюли, кладём их в кипящую воду порциями и быстро. Как только все ягоды выложены, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь под кастрюлей. Напиток должен настояться под крышкой до полного охлаждения.

Напитки

В довершение темы, как правильно варить компот, хочу отметить, что особенно хорошо улучшает вкус этого напитка вино (немного мадеры или портвейна). Брать его следует из расчёта 5-10 мл на порцию.

Закладкидобавить

Другие кулинарные рецепты на povar.eu

Щука с овощами

4965 просмотров

Рецепт тушёной картошки с курицей

4778 просмотров

Салат из капусты кольраби

4776 просмотров

Оладьи из картофеля и кабачков

4586 просмотров

Фруктовый компот — Тротуарная обувь

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ: ПУБЛИКАЦИЯ: Пэм Грир 14 комментариев Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Рецепты фруктовых компотов такие простые и такие вкусные! Вы можете использовать фруктовый компот на блинах, овсянке, поверх мороженого или торта, а я больше всего люблю делать свои собственные фрукты на нижнем йогурте.

Что такое фруктовый компот?

Фруктовый компот — одно из моих любимых блюд из свежих (или замороженных) фруктов. По сути, это фрукты, приготовленные с сахаром до образования вкусного соуса. Он может иметь или не иметь дополнительную жидкость и специи.

Его очень легко приготовить, всего одна кастрюля и примерно 20 минут. Подавать компот можно теплым или охлажденным.

Фруктовый компот не требует консервирования, однако он должен храниться в холодильнике около 2 недель. Это отличный способ сохранить фрукты и продлить срок их хранения.

Сегодня я покажу вам два основных фруктовых компота: малиновый и абрикосовый.

Ингредиенты для компота из малины

  • Малина — Я использую органические.
  • Вода — по желанию, но я также использовала этот компот с блинным сиропом, поэтому я хотела, чтобы он был более текучим.
  • Мед — можно использовать сахар или нектар агавы.
  • Лимонный сок – необязательно, но делает вкус ярче.

Ингредиенты для компота из абрикосов

  • Абрикосы — свежие. Если вы используете сушеные, вам нужно будет добавить воды, чтобы они стали пухлыми. Добавьте ровно столько, чтобы покрыть фрукты.
  • Мед — или сахар, но мед так хорошо сочетается с абрикосами.
  • Экстракт ванили — необязательно, но было ооочень хорошо. Я использовала домашний ванильный экстракт.

Как приготовить фруктовый компот

Приготовить фруктовый компот очень просто.

  • Шаг 1. Нарежьте фрукты.  Если плод маленький и мягкий, как малина, оставьте его целым.
    Абрикосы были нарезаны кубиками. Яблоки лучше чистить и нарезать кубиками. Клубника нарезана. Просто используйте свое суждение, чем тверже фрукт, тем меньше кости.
  • Шаг 2. Выберите подсластитель . Это может быть мед, кленовый сироп, нектар агавы, коричневый сахар или обычный сахар. Я не использую искусственные подсластители.
  • Шаг 3. Выберите жидкость . Жидкость необязательна, если вы хотите густой компот. Если вы планируете использовать его в качестве сиропа для блинов, вы можете добавить немного жидкости. Жидкость может быть водой, фруктовым соком, даже фруктовым алкоголем.
  • Шаг 4 — Сварить компот.   Добавьте ингредиенты в небольшую кастрюлю и, помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и дайте ему закипеть. Мягким фруктам может понадобиться всего 5 минут, более твердые фрукты могут вариться до 15 минут. Прекратите приготовление, когда он достигнет желаемой консистенции.
  • Шаг 5 — Используйте компот. Компот можно подавать сразу теплым или хранить в контейнере в холодильнике (банки Weck не обязательны, но такие милые!), где он будет храниться около 2 недель.

Как использовать фруктовый компот!

Надеюсь, у вас в голове крутятся все способы использования фруктового компота, все возможные вариации. Я люблю его на блины, овсянку, мороженое, даже просто подавать теплым в тарелке. Мое любимое использование — это домашние фрукты на дне йогурта. Мы едим их на обед каждый день.

Вариации бесконечны!

Яблоки плюс корица и коричневый сахар для яблочного пирога, похожего на компот — как хорошо это будет на блинах или панакоте с ванильным йогуртом!

Груши со звездчатым анисом и корицей, может быть, для жидкости использовать пряный грушевый ликер?!

Клубника с небольшим количеством мяты или базилика.

Возможности безграничны.

Чтобы узнать еще больше фруктовых рецептов, обязательно подпишитесь на мою доску фруктовых рецептов на Pinterest.

Сохранить штифт для печати

4.97 от 31 голоса

Легкий фруктовый компот

Этот рецепт предназначен для компота из малины и абрикосов, но вы можете легко приготовить любой фруктовый компот с помощью этих инструкций.

Приправа к блюду

Американская кухня

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 5 минут минут

Общее время 15 минут минут

Порции 16

Калории 34 ккал

Компот из малины
  • 2 стакана малины
  • 2 ст. л. воды по выбору
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока
Компот из абрикосов
  • 2 стакана нарезанных кубиками абрикосов
  • 2 ложка меда
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • Добавьте фрукты, подсластитель и жидкость в небольшую кастрюлю.

  • Помешивать на среднем огне до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума.

  • Варить на медленном огне 5-15 минут в зависимости от желаемой консистенции.

  • Подавать теплым или дать остыть и хранить в холодильнике 2 недели.

Фрукты — используйте любые фрукты. Если он маленький и мягкий, оставьте его целым. Если у него жесткая кожура (как у яблок), очистите ее и нарежьте кубиками. Если фрукты сухие, добавьте достаточно жидкости, чтобы только покрыть фрукты.

Подсластитель — используйте любой, который вам больше нравится. Я использовал мед, сахар, коричневый сахар, агаву и кленовый сироп.

Жидкость — необязательно, но если вы хотите использовать ее в качестве соуса для блинов, немного жидкости сделает ее более текучей. Сок, вода, даже фруктовое вино могут стать хорошей жидкостью.

Калорийность: 34 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 73 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 378 МЕ | Витамин С: 6 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 1 мг

Более простые рецепты консервирования небольших партий

Взаимодействие с читателями

Компот из замороженных фруктов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 фунта Морские апельсины, очищенные,
  • 1 1/2 ст. л. Кукурузный крахмал
  • 1 с Сахарный песок или менее
  • 1 фунт Замороженный, несладкий
  • 1 фунт Замороженный, несладкий
  • Стивен Сейдебург
  • 1 фунт Замороженный, несладкий
Порции

ИНСТРУКЦИИ

В большой миске смешайте клубнику, чернику и ежевику и 1/2 стакана сахара. Дайте постоять при комнатной температуре, пока ягоды не оттают, примерно 1 1/2 часа. Время от времени помешивайте, пробуйте, при необходимости добавляя оставшийся сахар. В большой дуршлаг процедите ягоды с миской под ним, чтобы сохранить сок. Поместите кукурузный крахмал в кастрюлю среднего размера и добавьте сок. Включите средний огонь и готовьте, помешивая, пока сок не станет густым и прозрачным, примерно 10-15 минут. Дать остыть. Поместите ягоды в привлекательную миску. Вылейте соус на фрукты. Добавьте апельсины и аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и охладите до времени подачи.

ПРИМЕЧАНИЯ

Редактор предупреждений

Компот из замороженных фруктов 2 кг апельсинов Naval, очищенных, 1 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала 1 c Сахарный песок или менее 1 фунт замороженных, несладких 1 фунт замороженных, несладких Стивен Сейдебург 1 фунт замороженных, несладких В большой миске смешайте клубнику, чернику и ежевику и 1/2 стакана сахара. Дайте постоять при комнатной температуре, пока ягоды не оттают, примерно 1 1/2 часа. Время от времени помешивайте, пробуйте, при необходимости добавляя оставшийся сахар. В большой дуршлаг процедите ягоды с миской под ним, чтобы сохранить сок. Поместите кукурузный крахмал в кастрюлю среднего размера и добавьте сок. Включите средний огонь и готовьте, помешивая, пока сок не станет густым и прозрачным, примерно 10-15 минут. Дать остыть. Поместите ягоды в привлекательную миску. Вылейте соус на фрукты. Добавьте апельсины и аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и охладите до времени подачи.

Питание

Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


Размер порции: 1 порция (228 г)
Рецепт: 6 порций

калорий : 8
Калории из жира: 0 (0%)

Количество на порцию % СН

Всего жира 0 г 0 %
Насыщенный жир 0 г 0 %
Мононенасыщенные жиры 0 г
Полиненасыщенный жир 0 г
Холестерин 0 мг 0 %
Натрий 0,2 мг 0 %
Калий 0,1 мг 0 %
Всего углеводов 1,8 г 1 %
Пищевые волокна 0 г 0 %
Сахар, прочее 1,8 г
Белок 0 г 0 %

Источник: База данных по питанию USDA

Отказ от ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть или не быть полными.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *