Вкусные моченые яблоки в домашних условиях: 3 простых рецепта
Просмотры: 183 806
Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.
Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?
Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.
В чем лучше мочить яблоки?
Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.
Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:
- емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
- в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
- следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
- на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.
Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.
Моченые яблоки: простой рецепт
Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.
На 1 килограмм яблок понадобится:
- 1,5 литра воды,
- 4 столовые ложки меда или сахара,
- горсть листьев смородины и вишни,
- 1,5 чайные ложки соли,
- корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
Приготовление
- Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
- Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
- Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.
Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.
Кислые моченые яблоки с капустой
Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.
На 3 килограмма яблок понадобится:
- 4 килограмма капусты;
- две моркови;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление
- Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
- Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.
Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.
Сладкие моченые яблоки
Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.
Для приготовления 10 литров заливки понадобится:
- 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
- 100 гр. ржаной муки,
- 150 гр. соли,
- листья смородины и вишни.
Приготовление
- Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
- Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
- Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
- В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.
Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 – +17 градусов.
zagotovochkj.ru
Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок
Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.
Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.
Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.
В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.
Большая ценность моченых яблок (как и других квашеных продуктов) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:
- нормализовать работу кишечника;
- обеспечить стойкий иммунитет;
- увеличить количество лактобактерий и, при регулярном употреблении, вылечить дисбактериоз;
- высокое содержание кальция станет профилактикой остеопороза;
- улучшит состояние волос и ногтей.
В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.
Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления
Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.
Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
- Вода
- Соль – 1 ст. ложка без горки
- Сахар – 3 ст. ложка с горкой
- Мёд – 1 ст. ложка
1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).
2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.
3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.
4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.
5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.
Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.
Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!
Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку
Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2,5 кг.;
- Мёд – 2-3 ст.ложки;
- Соль – 1,5 ст.ложки;
- Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
- Вода – 1,5 литра.
Приятного аппетита!
Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации
1. Есть три вида мочения яблок:
- простое (заливаем рассолом),
- сладкое (когда сахара больше чем соли),
- кислое (когда сахар вовсе не используется).
Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.
Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!
2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.
3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.
4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.
5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!
Моченые яблоки антоновка в домашних условиях
Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг.
- Пластиковая бочка ёмкостью 50 литров.
- Ржаная солома
- Вода – 10 литров
- Поваренная, каменная соль – 250 гр.
- Сахар – 750 гр.
- Горчичный порошок – 2 ст. ложки
1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.
2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.
3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).
4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.
5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.
Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.
Яблоки моченые в бочке на зиму
Хочу предложить вам рецепт приготовления моченых яблок в дубовой кадке с листьями вишни и смородины. Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки «антоновка» или зеленых сортов кисло-сладкие.
- Дубовый бочонок
- Листья вишни
- Листья смородины
- Кипяченая вода – 10 литров
- Соль – 2 ст. ложки
- Ржаная мука – 200 гр.
1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.
2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.
3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.
Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.
Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца.
Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой
Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки
- Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
- Листья смородины
- Кипяченая вода – 2,5 литров
- Соль – 1 ч. л. ложки
- Ржаная мука – 100 гр.
1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.
2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.
3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.
4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.
5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.
Приятного аппетита!
Яблоки моченые в капусте на зиму
Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки зеленых сортов – 10 шт.
- Капуста – 2 шт.
- Морковь – 6 шт.
- Эмалированная кастрюля
- Соль – 4 ст. ложки
1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.
2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.
3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.
4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.
Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 1201Публикации: 417Регистрация: 04-09-2015zdorovakrasiva.com
Мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях самый лучший
Содержание статьи
Еще в древнее время наши предки умели сохранять различные продукты на долгое время. Способов много — сушение, маринование, засолка, мочение и т.д. С того времени до нас дошли рецепты моченых яблок. Такое любимое с детства лакомство знакомо многим. С помощью мочения, яблоки сохраняют свой внешний вид и витамины. Домашние моченые яблоки порадуют вас необычным вкусом благодаря разным рецептам.
В рецепте моченых яблок в домашних условиях, для приготовления лучше выбирать осенние сорта яблок, они тверже и не раскиснуть после мочения. Всем известный сорт Антоновка отлично подходит для рецепта моченых яблок. Созревшие плоды подержите в тепле перед мочением.
Рецепт моченых яблок в домашних условиях Антоновка
Ингредиенты:
- 1кг яблок;
- вода 1,5 – 2л;
- сахар 250 – 300г;
- листья смородины.
Приготовление:
- Выбираем эмалированную или пластмассовую посуду, это может быть глубокая кастрюля или ведро. Ее моем с содой, и обдаем кипятком.
- воду берем кипяченую, не горячую и растворяем в ней сахар.
- на дно выстилаем листья, затем яблоки без черенков, и так каждый слой.
- заливаем полученной заливкой, накрываем большой плоской тарелкой, придавленной грузом.
Можно взять трехлитровую банку наполненную водой. Пару дней храним в теплом месте, затем в прохладном. Готовы яблоки будут через пару месяцев. Напоминаем, что яблоки впитывают много воды, поэтому заливку нужно часто подливать. Есть несколько способов мочения яблок, расскажем о них подробнее.
Яблоки моченые рецепт в бочке
Заготовки в бочке самый проверенный и старинный способ, наши предки именно так замачивали, засаливали и мариновали продукты. Такой рецепт замачивания яблок характерен для жителей деревень и сел. Что же понадобиться для классического рецепта моченых яблок?
Ингредиенты на бочку 5 л:
- Яблоки 5 кг;
- вода кипяченная, охлажденная 5л;
- сахар 500г;
- мед цветочный 350 г;
- листья вишни и смородины.
Способ приготовления в бочке:
- Наш бочонок моем;
- кладём смешанные листья, они придадут особый аромат;
- кипяченую воду нагреваем до 45 градусов и размешиваем в ней мед и сахар;
- яблоки складываем слоями и заливаем полученным сладким рассолом;
- Сверху можно прижать большой крышкой с грузом, чтобы яблоки были погружены полностью.
Стоять бочка должна в тепле до пяти дней, как только начнется брожение, переставляем в погреб. Через месяц можно снимать пробу.
Моченые яблоки рецепт в ведре
Более удобен рецепт мочения яблок на зиму в ведре. Это позволить сэкономить место и время.
Антоновка моченая на зиму в ведре рецепт и состав:
- Яблоки сорт Антоновка 7 кг;
- воды на ведро в 7л;
- сахар 1кг;
- корица молотая 50г;
- листья винограда.
Приготовление:
- На дне чистого ведра делаем прослойку из листьев и яблок поочередно.
- заливаем теплой водой, с растворенным сахаром и корицей.
- закрываем плоской крышкой и придавливаем грузом, обязательное действие. Благодаря этому наши яблочки лучше впитают заливку и быстрее забродят.
Рецепт моченых яблок в ведре довольно прост, но если для вас он является не удобным, можно прибегнуть к обычным банкам.
Моченые яблоки в банках рецепт
Рецепт моченых яблок на зиму в банках удобен тем, что их проще хранить и они не нуждаются в стерилизации. Для рецепта домашних моченых яблок в банке понадобятся следующие ингредиенты:
- Яблоки поздних сортов;
- сахар;
- соль;
Процесс готовки:
- Яблоки выбираем целые и не червивые;
- плотно складываем в промытую банку;
- в 1 л, теплой воды всыпаем 3ст,л сахара и 3ст,л соли;
- полученный раствор вливаем к яблокам и добавляем холодной воды до полного;
- закрываем обычной крышкой и ставим в теплое место на пару дней.
Рецепт моченых яблоко на зиму можно разнообразить различными специями и не обязательно делать их сладкими. Вы удивитесь насколько разнообразными по вкусовой гамме могут быть одни и те же яблоки!
Моченые яблоки со ржаной мукой рецепт
Еще одним традиционным рецептом является «Рецепт моченых яблок со ржаной мукой». Мука способствует особому процессу брожения и придает вкус ржаного солода. Такие яблочки станут отличной закуской на столе в любой праздник и порадуют ваших гостей.
Для рецепта моченых яблок со ржаной мукой по — домашнему необходимо:
- Яблоки;
- 3 литра теплой кипяченой воды;
- сахар 150г;
- соли одна чайная ложка;
- ржаная мука 100гр;
- листья смородины.
Приготовление:
В обработанную кипятком банку складываем слоями яблоки, начинаем с листьев и им же заканчиваем. В теплой воде растворяем соль с сахаром и постепенно всыпаем муку и разбиваем комочки. Получаем раствор и им заливаем яблоки, накрываем марлей. Крышка не нужна, наши яблочки должны дышать. Оставляем при комнатной температуре на месяц. Не забываем снимать пенку, чтобы яблочки не прокисли.
Мы узнали, как мочить яблоки со ржаной мукой по довольно легкому рецепту, но есть еще более интересные варианты.
Моченые яблоки рецепт с тыквой
Вы наверно удивитесь тому, как можно мочить яблоки с тыквой, да и рецепт довольно необычный.
Необходимые ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- одна средняя тыква, желательно красная;
- листья вишни.
Приготовление:
- Тыкву избавляем от семечек и кожуры.
- режим и отправляемся вариться.
- после готовности делаем пюре.
- тыква сама по себе довольно сладкая и дополнительный сахар не обязателен, но это на ваш вкус.
Для этого рецепта можно взять пластиковое ведерко, хорошо помыть и выкладывать в него яблоки вслед за листья. Затем залить их еще теплым тыквенным пюре, накрыть плоской тарелкой или крышкой и утяжелим её.
Рецепт яблоки моченые с горчицей
Рецепты, как замочить яблоки на зиму, не обязательно является сладкими.Например они могут быть острыми, пикантными, солеными и такие яблочки отлично подойдут к нашим любимым блюдам. Благодаря простому рецепту моченых яблок на зиму, мы можем разнообразить наш привычный рацион.
Моченые яблоки рецепт с горчицей, состав:
- Яблоки 1кг;
- вода 2,5л;
- сахар 200гр;
- соль 1ч.л;
- горчичный порошок 2ст.л.
Приготовление:
- Воду прокипятим, растворим соль и сахар, добавим горчицы;
- в чистую банку складываем яблоки заливаем теплым рассолом и закрываем резиновой крышкой.
- ставим в теплое место оставляем на 30 дней.
С таким рецептом моченых яблок с горчицей, вы получите сладко-острую закуску, которая отлично подойдет под гарнир из свиных ребрышек.
По данному простому рецепту мы делаем обычные моченные яблоки с горчицей, но предлагаем вам еще один вариант.
Домашние яблоки моченые с горчицей рецепт №2. Нам понадобиться:
- Вода кипяченная;
- солод сухой – 100гр;
- соль – 150гр;
- горчица сухая – 150гр;
- сахар – 300гр;
Ход готовки начинаем с солода. Его разводим в 350мл холодной кипяченой воды, хорошо мешаем и вливаем еще одни литр кипятка. Настаиваем 15 минут и обязательно процедить.
Для заливки в горячую воду отправим соль, сахар и горчицу, помешаем до растворения и вливаем готовый раствор солода.
Яблоки раскладываем в ведро слоями с листьями винограда и заливаем полученной заливкой. Накрываем крышкой с грузом. Настаивать 45 дней.
Моченые яблоки рецепт с солодом
Яблоки с солодом и горчицей конечно хороши, но на любителя, ведь не всем подходит остренькое. Для обычного рецепта моченых яблок с солодом возьмем те же ингредиенты только без горчицы.
В кипящую воду отправляем солод, соль и сахар и заливаем полученным, чуть остывшим, раствором яблоки. При этом также помещаем их в ведре вместе с листочками слоями и придавливаем крышкой с грузиком.
Рецепт моченых яблок с медом
Рецепт яблок в меду на зиму настоящая находка сладкоежек. Яблочки получаются насыщенные и приятного янтарного цвета. Рецепт, как замочить яблоки займет у вас не больше 30 минут.
Состав:
- сахар 300 гр;
- мед 200 гр;
- вода 2,5 л;
Количество ингредиентов дано с расчетом на одну 3-х литровую банку. Яблоки лучше брать сорта Антоновка.
Воду берем кипяченую, слегка остывшую и растворяем сахар с мед. Яблоки складываем в чистую банку и заливаем сладким рассолом. Закупориваем крышкой. Оставляем на месяц в прохладе.
Если к меду добавить горчицу, то это придаст яблокам пряный вкус.
Моченые яблоки рецепт с горчицей и медом, состав:
- Яблоки 1 кг;
- мед 300 гр;
- горчица 100 гр;
- сахар 2 ст.л;
- Вода 3 л.
Способ приготовления:
Яблоки моем и складываем на дно кастрюли, заливаем одним литром воды и посыпаем горчицей. В другой емкости кипятим 2 литра воды, даем остыть и растворяем в ней сахар с медом. Получившуюся заливку добавляем к яблокам с горчицей и придавливаем их крышкой с грузом. Оставляем в теплом помещение до трех дней, затем храним в прохладном месте до месяца.
Для изысканного вкуса предлагаем рецепт с мятой, который отлично подойдет для новогоднего стола.
Моченые яблоки рецепт с мятой
Состав:
- Яблоки;
- 200 г меда;
- 300 г сахара;
- листья смородины, вишни и мяты;
Процесс мочения:
- Делаем заливку, для этого в теплой кипяченной воде размешиваем мед и сахар, доводим до растворения и всыпаем муку без комочков;
- в удобную емкость сначала делаем:
- первый слой из листьев смородины и вишни, затем яблоки, на них мяту.
- второй слой начинаем также из листьев вишни и смородины, наложенных на мяту, затем яблоки и снова мята.
- и так повторяем до конца. Рецепт заливки дан на 3-5л воды. Заливаем яблоки и придавливаем крышкой, ставя сверху груз.
Рецепт моченых яблок в капусте
Яблоки могут быть не только сладкие или остренькие, но и соленые. Они подходят не только для сладкого мочения, но и для засолки. Рецепт моченых яблок с капустой отлично подойдет для любителей различных солений.
Ингредиенты:
- Яблоки 3 кг;
- капусты 2 средних кочана;
- 3 моркови;
- соль 500гр;
- сахара 3ст.л.
Приготовление:
Капусту готовим как на заквашивание. В прокипяченную воду смешиваем соль и сахар. Яблоки складываем на дно, начиная с капусты перемешанной с морковью. Заливаем рассолом и закрываем крышкой с гнетом. Их нужно продержатьв тепле две недели, затем еще столько же в холоде.
С рецептом приготовления моченых яблок в капусте мы получаем отличную закуску.
Моченые яблоки рецепт с соломой
Еще один способ мочения яблок пришел к нам из глубины веков. В частных домах его конечно удобнее делать в бочках, в квартире мы прибегнем к ведру.
Рецепт моченых яблок со ржаной соломой, что нам понадобиться:
- Яблоки 5-7 кг;
- солома ржаная один пучок;
- листья смородины;
- соль 2ст.л;
- сахар 3ст.л;
- мед 500гр.
Процесс приготовления:
- Солому предварительно заливаем кипятком;
- после остывания вынуть солому;
- в туже воду добавляем сахар, соль и мед, мешаем до растворения;
- в ведро выкладываем первый слой соломы, затем яблоки, листья смородины и так каждый раз;
- заливаем рассолом и добавляем еще кипяченой воды до полного;
- накрываем крышкой и ставим сверху банку с водой.
Моченые яблоки рецепт с калиной
Калина – прекрасная ягода, которую применяют в отварах от простуды и различных заболеваниях. Ведь она содержит большое количество витамина С. Калина прекрасно подходит для мочения яблок.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Яблоки 2 кг;
- сок из калины 2л;
- вода 1л;
- сахар 1кг;
- соль 100г.
Приготовление:
- В литре воды размешиваем сахар и соль, соединяем с соком калины;
- яблоки помещаем в банки и заливаем полученной заливкой;
- придавливаем крышкой и ставим в прохладное место.
Моченые яблоки рецепт с хреном
Для этого рецепта берем и листья и корень этого чудесного корнеплода. Яблоки с хреном получаются довольно резкими на вкус.
Нам понадобятся:
- Листья и корень хрена;
- горчица 100гр;
- яблоки 5кг;
- соль и сахар по 3ст.л;
- листья вишни.
Как приготовить:
- Готовим банки, стерилизуем;
- в воде растворяем соль, сахар и горчицу;
- корень хрена нарезаем кольцами;
- в банки выкладываем листья хрена, нарезанный корень, яблоки, затем листья вишни и так каждый слой;
- заливаем горячим рассолом и закручиваем крышкой;
- Переворачиваем и накрываем теплом.
Такие разные рецепты, одного и того же фрукта покажут вам насколько могут быть разные вкусы. На каждого любителя найдется свой рецепт!
www.wums.ru
Вкусные моченые яблоки в домашних условиях – простые рецепты для каждого
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Мочёные яблоки в ведре в домашних условиях на зиму
Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ заготовки яблок на зиму. Издавна в больших дубовых бочках замачивали поздние сорта яблок вместе с чистой ржаной соломой, с солодом или со ржаной мукой с добавлением листьев смородины, капусты и вишни, а потом наслаждались сочным, кисло-пряным яблочным вкусом вплоть до следующего лета. В наши дни замачивают яблоки уже чаще всего не в бочках, а в ведрах или в глубоких эмалированных кастрюлях. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов мочения яблок в ведрах на выбор.
Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму
Время готовки – 1,5 часа.
Порций – 10 литров.
Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.
Замачивать яблоки по такому способу нужно в чистом эмалированном ведре либо в большой кастрюле. Любую посуду для заквашивания нужно вымыть с содой, а потом обдать кипятком. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
Яблоки нужно вымыть и отобрать для засола только некрупные, неповрежденные плоды.
Капусту нашинкуйте при помощи специальной машинки либо очень мелко нарубите ножом, а потом смешайте с солью, сахаром и добавьте морковь. Овощи перетрите толкушкой либо руками, пока они не начнут пускать сок, который необходим для квашения.
В чистую емкость укладывайте очень плотно слоями яблоки и капусту, заполняя капустой все промежутки между яблоками. Последним слоем должна быть капуста с морковью. Когда уложите все в ведро, сверху залейте засолку остывшей кипяченой водой, если овощного сока выделилось недостаточно.
Засолку накройте чистой тарелкой, а на нее поставьте банку с водой в качестве груза. Со временем рассола в ведре появится много, он может начать вытекать, поэтому сразу же поместите ведро с яблоками и капустой в какую-либо емкость. Далее ведро должно постоять в кухне, где при комнатной температуре пройдет процесс брожения за 5-7 дней. За это время должен появиться характерный запах квашеной капусты. Ведро можно выносить в холод, когда закончится активное брожение.
Приятного аппетита!
Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.
Моченые яблоки с медом в ведре
Чтобы получить не кислые, а сладкие яблоки способом мочения, для этого их нужно замочить вместе с медом. От такого необычного фруктового лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Мед натуральный – 0,5 л.
- Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- В хорошо вымытое эмалированное ведро сложите вымытые и обсушенные яблоки (лучше – поздних сортов), яблоки не должны лежать слишком плотно, иначе они будут мять и давить друг друга.
- Воду закипятите и остудите до теплого состояния, а потом добавьте в нее соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.
- Когда заливка остынет, доливайте ее к яблокам. Имейте ввиду, что все яблоки должны полностью погрузиться в заливку, поэтому сверху нужно сделать гнет: положить тарелку большого диаметра, а на нее поставить банку с водой.
- Яблоки должны бродить в заливке не менее 5-7 дней при комнатной температуре, а далее выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую, в погреб) и прикрывайте крышкой.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы предотвратить яблоки от порчи, время от времени подливайте в ведро кипяченую холодную воду с медом и солью, потому что яблоки активно впитывают в себя жидкость, когда начинают бродить. Яблоки должны храниться полностью погруженными в заливку, иначе они быстро испортятся.
Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ
Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их на любой стол в качестве превосходного фруктового десерта!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Листья вишни, малины, мяты – по необходимости.
- Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
- Сахар-песок – 0,4 кг.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.
- Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.
- Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.
- Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.
- Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.
- Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.
- Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, балкон, кладовую) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Приятного аппетита!
Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис. После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее. Для того, чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.
Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой
Распаренная ржаная солома издавна использовалась для замачивания яблок, она помогала рассолу быстрее забродить и насыщала их своим неповторимым травяным ароматом, в результате чего получались отличные кисло-сладкие моченые яблоки, которые превосходно хранились в рассоле много месяцев.
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Солома ржаная – по необходимости.
- Порошок горчичный – 1 ст.л. без горки.
- Соль крупного помола – 150 гр.
- Сахар-песок – 0,4 кг.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- Чистую, сухую солому запарьте кипятком на 30 минут, чтобы она стала мягкой, следите за тем, чтобы солома была погружена в кипяток полностью.
- На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите запаренную солому не слишком тонким слоем, а поверх нее выложите слой яблок до середины ведра.
- Далее следует слой запаренной соломы, а потом – снова яблоки до верха ведра.
- Поверх яблок снова выложите слой соломы, она должна хорошо укрыть собой все яблоки.
- В теплую кипяченую воду добавьте соль, порошок горчицы и сахар, потом дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки.
- Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой (можно использовать и чистый, тяжелый камень).
- Яблоки должны побродить в заливке 5-7 дней при комнатной температуре. Ведро должно стоять в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку.
- Затем выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (балкон, кладовую, погреб) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Приятного аппетита!
Моченые яблоки в ведре с ржаной мукой и пряными травами
В домашних условиях не сложно приготовить и яблоки, замоченные в рассоле с мукой из ржи с добавлением любых пряных трав, например – с мятой, с листьями смородины и вишни, с розмарином и душицей. Получится вкусно и ароматно – это проверено!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Любые пряные травы и листья – по необходимости.
- Мука ржаная – 1 стакан.
- Соль крупного помола – 150 гр.
- Сахар-песок – 1-2 ст.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите чистые, ошпаренные кипятком листья смородины, вишни и любые пряные травы на ваше усмотрение, например, душицу, мяту, мелиссу и розмарин.
- Далее до середины ведра уложите чистые яблоки (среднего размера позднеспелых сортов).
- Далее следует слой из листьев и трав, а потом – снова яблоки до верха ведра.
- Поверх яблок снова выложите слой из пряных трав и листьев смородины и вишни, они должна полностью укрыть собой все яблоки.
- В теплую кипяченую воду добавьте соль, сахар и муку, размешайте и дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки до самого верха.
- Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или камня.
- Яблоки должны побродить в заливке не менее недели при комнатной температуре, но при этом стоять ведру лучше в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью, мукой и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку на первых порах заквашивания.
- Через 7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую или в погреб) и храните их под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Яблоки моченые в ведре с капустой
Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Капуста белокочанная – 5 кг.
- Морковь свежая – 4 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
- При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
- Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
- На дно ведра уложить часть капусты, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
- В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
- Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
- Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место.
Дегустировать продукт можно через месяц.
Моченые яблоки с брусникой
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг.
- Брусника – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 50 гр.
- Ржаная мука – 100 гр.
- Листья черной смородины и вишни – по 10 шт.
- Кипяченая вода – 5 литров.
Процесс приготовления:
- Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
- На дно ведра уложить часть плодовых листьев. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
- Залить полученное блюдо готовым. Остывшим до комнатной температуры рассолом.
- Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.
Яблоки, моченые с клюквой весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.
Самый простой вариант приготовления моченых яблок
Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 ведро.
- Сахар – 500 гр.
- Соль – 5 ст.л.
- Листья белокочанной капусты.
Процесс приготовления:
- Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
- На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
- Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
- Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
- Последним слоем также выкладывают капустные листья.
- Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.
Приятного аппетита!
kulinarenok.ru
Моченые яблоки на зиму: простой рецепт
Яблоки вкусны и полезны, а поздние сорта могут храниться до семи месяцев при температуре, не превышающей 5 градусов. Диетологи утверждают, что ежегодно каждый из нас должен съедать не меньше 48 кг этих фруктов, причем 40% может приходиться на переработанную продукцию. В конце зимы, весной и до середины лета яблоки стоят дорого, а варенья и джемы, во-первых, не всем можно есть без ограничений, а во-вторых, они портят фигуру.
Выручить могут яблоки моченые, которые почему-то в последнее время редко появляются на нашем столе. Конечно, готовить их в деревянных бочках станет не всякий. У городских жителей нет места для хранения большой тары, да и солому, которая непременно входит в старые рецепты нужно где-то брать. Но кто сказал, что нельзя приготовить эту полезную вкуснятину немножко по-другому? Сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов моченых яблок на зиму.
Тара и сырье для моченых яблок
Раньше в каждом подвале или погребе стояли деревянные бочки с мочеными яблоками. Но сегодня за неимением места и возможности достать задешево подобную тару, мы можем их готовить в ведрах, эмалированных кастрюлях, трехлитровых банках, больших стеклянных баллонах с широким горлышком. Перед употреблением большие емкости моют горячей водой с содой и хорошо ополаскивают, а маленькие – стерилизуют.
Самые удачные моченые яблоки на зиму получаются из поздних сортов, типа антоновки, или ранних – белого налива и Папировки. Лучше всего не собирать упавшие плоды, а срывать с дерева, затем доводить их до нужной спелости 2 или 3 недели, разложив по ящикам.
Яблоки должны быть спелыми, целыми, не поврежденными болезнями или вредителями и иметь средний размер. Так как процесс мочения фруктов основан на молочнокислом брожении, крупные плоды готовятся медленно и неравномерно, а мелкие быстро перекисают.
Лучше всего моченые яблоки готовить в ведрах, кастрюлях или других емкостях с широкой горловиной. Плоды в банках и бутылях во время брожения будут подниматься, что отрицательно скажется на внешнем виде и вкусе, а поставить на них груз будет проблематично. Но существуют рецепты, для которых нужна именно тара с зауженным горлышком. При этом банки наполняют яблоками, заливают рассолом до самого верха и укупоривают капроновыми крышками.
Простые рецепты моченых яблок
Вообще-то, делая моченые яблоки по любому из существующих рецептов, мы не сможем ни один назвать сложным. Трудности возникают, например, если нужно достать пшеничную солому, купить или приготовить самостоятельно солод. А еще рецепт моченых яблок может оказаться неприемлемым из-за дороговизны какого-то компонента. Конечно, хорошо использовать для зимних заготовок мед, но все ли его хоть наедаются досыта, чтобы класть в рассол?
Мы предлагаем вам не только простые в исполнении рецепты мочения яблок на зиму, но и состоящие из недорогих ингредиентов, которые легко можно купить в любом супермаркете или на ближайшем рынке.
Самый простой рецепт
Легче, чем сделать моченые яблоки этим способом, пожалуй, только сорвать плод с дерева и съесть его на месте.
Список ингредиентов
Возьмите следующие продукты:
- яблоки – 10 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 200 г;
- вода – примерно 5 л.
Лучше всего подойдет антоновка, но можно мочить другие поздние сорта, только размер плодов не должен быть большим. Если у вас под рукой есть листочки вишни, черной смородины – замечательно, используйте их, нет – и так вкусно будет.
Руководство по приготовлению
Яблоки вымойте, плотно уложите в ведро или другую стеклянную, эмалированную либо нержавеющую тару.
В воде растворите необходимое количество соли и сахара, залейте плоды, накройте емкость тарелкой или перевернутой чистой крышкой, установите сверху груз.
Совет! В качестве гнета можно использовать банку с налитой в нее водой.
Оставьте на 10-15 дней при температуре, обычной для жилого помещения, потом вынесите на холод. Если брожение будет происходить меньше, чем при 20 градусах или вы выбрали слишком кислый сорт, моченые яблоки для еды будут готовы позже.
Важно! Так как фрукты в начале брожения активно поглощают воду, не забывайте подливать жидкость.
С рябиной
Если рядом с вашим домом растет рябина, вы можете нарвать ее сколько угодно и приготовить на зиму красивые моченые яблоки, дополнительно обогащенные витаминами и с оригинальным привкусом.
Список ингредиентов
Для приготовления этого рецепта вам потребуется:
- яблоки – 10 кг;
- рябина – 1,5 кг;
- сахар – 250 г;
- соль – 80 г;
- вода – примерно 5 л.
При необходимости вычислите точное количество воды так, как было указано в предыдущем рецепте, только вычтите дополнительно объем, занимаемый ягодами.
Важно! Рябина обязательно должна быть спелой.
Руководство по приготовлению
Оборвите ягоды рябины и тщательно вымойте.
Вскипятите воду, полностью растворив в ней соль, сахар, остудите.
Перемытые яблоки и рябину слоями плотно уложите в чистую емкость.
Залейте рассолом фрукты так, чтобы жидкость покрыла их полностью, установите сверху груз.
Брожение должно проходить при температуре 15-16 градусов в течение 2 недель, после этого уберите емкость на холод для хранения.
С горчицей
Если вы задумываетесь, как сделать на зиму пикантные моченые фрукты, попробуйте рецепт с горчицей.
Список ингредиентов
Приготовьте такие продукты:
- яблоки – 10 кг;
- листики черной смородины – 50 шт.;
- горчица – 3 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- соль – 100 г;
- вода – примерно 5 л.
Руководство по приготовлению
Закипятите воду, растворите горчицу, соль, сахар и полностью остудите раствор.
Выстелите дно емкости листьями черной смородины, плотно уложите плоды, залейте холодным рассолом. Накройте содержимое кастрюльки или ведра чистой марлей. Установите гнет.
Важно! Марлю ежедневно нужно будет стирать чистой водой с мылом, хорошо выполаскивать и возвращать на место.
Выдержите 7-10 дней при обычной температуре жилого помещения, потом уберите на холод.
С кефиром
У приготовленных таким способом моченых яблок будет необычный вкус.
Список ингредиентов
Вам понадобятся:
- яблоки – 10 кг;
- кефир – 0,5 стакана;
- горчица – 1 ст. ложка;
- вода – примерно 5 л.
Как видите, соль и сахар в этом рецепте отсутствуют.
Руководство по приготовлению
Яблоки помойте и плотно уложите в чистую посуду.
Холодную кипяченую воду смешайте с кефиром и горчицей, залейте фрукты так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
Гнет установите, предварительно уложив сверху яблок чистую марлю. Ее нужно ежедневно снимать и простирывать в воде с мылом.
Брожение должно происходить в прохладном месте.
Кислые моченые яблоки
По этому рецепту яблоки можно мочить в трехлитровых банках.
Список ингредиентов
На каждые 5 л рассола вам понадобится:
- соль – 2 ст. ложки без горки;
- сахар – 2 ст. ложки с горкой.
Руководство по приготовлению
Трехлитровые банки простерилизуйте, дайте им полностью остыть.
Вскипятите воду, разведите соль, сахар, охладите.
Яблоки вымойте, плотно уложите в стеклянные баллоны, доверху залейте рассолом, укупорьте капроновыми крышками.
Поставьте банки в глубокие миски или небольшие кастрюльки, чтобы в них скапливалась вытекающая при брожении жидкость.
Ежедневно вытирайте емкости чистой влажной тряпочкой, доливайте рассол. Когда брожение закончится, уберите банки на холод.
Заключение
Это только некоторые рецепты, позволяющие быстро и без излишних трат приготовить на зиму вкусные полезные моченые яблоки. Надеемся, что некоторые вы возьмете на вооружение. Приятного аппетита!
fermilon.ru
Моченые яблоки Антоновка – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.
Содержание материала:
Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях
Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.
Способ приготовления:
- Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
- Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
- Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
- Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.
Как приготовить в ведре
Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.
Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.
Способ приготовления:
- Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
- Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
- Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
- Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.
С горчицей
Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.
Способ приготовления:
- Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
- Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
- Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
- Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.
Моченые яблоки «Антоновка» в банках
Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.
Готовим моченые яблоки в банках:
- Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
- Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
- Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.
С ржаной мукой
«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.
Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.
Способ приготовления:
- Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
- Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
- Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
- Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
- В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
- Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.
Готовим с капустой
Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.
Способ приготовления:
- Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
- Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
- В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
- Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.
Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.
Польза моченых яблок
- Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
- Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
- Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
- Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.
Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.
attuale.ru