Холодник из свеклы на кефире: 10 отличных рецептов |
Освежающий холодный суп — свекольник на кефире, то, что нужно в жаркий день. Легко и питательно!
Рецепт 1, пошаговый: холодник из свеклы на кефире
Холодник на кефире — замечательное летнее первое блюдо
- Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 л.
- Вода кипяченая охлажденная – 0,5 — 1 л
- Яйца – 6-7 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Редис – 15-20 шт. (по желанию)
- Зеленый лук – пучок
- Петрушка или укроп — пучок
- Соль – по вкусу.
Запекаем свеклу в духовке при 200 градусах около часа. Время запекания зависит от размера свеклы. Готовую свеклу откладываем остывать. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем под холодной водой. Очищаем яйца и свеклу.
Все овощи и яйца нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим. Смешиваем всё в супнице или кастрюле.
Заливаем холодным кефиром. Солим по вкусу.
Перемешиваем и доливаем воду, если холодник сильно густой. Если кефир был жидкий, то воду можно не доливать.
Разливаем холодник в тарелки. Украшаем половинками яйца и зеленью. Холодник на кефире готов! Приятного аппетита!
Рецепт 2: белорусский холодник из свеклы на кефире
Холодник из свеклы – одно из лучших освежающих блюд белорусской кухни. Существует множество рецептов этого летнего супа, но свекла выступает обязательным ингредиентом в любом из них.
Не стал в этом смысле исключением и наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Мы предлагаем приготовить холодник из свеклы, щавеля, кефира, лука, куриных яиц и свежего огурца. В результате получается очень вкусный, диетический, легкий супчик, который прекрасно освежает в жару.
В домашних условиях вы приготовите такой холодник легко и быстро. Несмотря на простоту продуктов и их необременительность для желудка, блюдо получается довольно сытным. Так что с его помощью вы не только освежитесь, но и утолите голод. К тому же холодник из свеклы прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, а также лактовегетарианцам (если убрать из рецепта яйца).
- свекла — 1 шт
- щавель — 200 гр
- кефир — 600 гр
- куриное яйцо — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- огурцы — 3 шт
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- сметана — по вкусу
Свеклу моем и запекаем в фольге в духовом шкафу до мягкости (45-60 мин.). Затем вынимаем, даем остыть и чистим.
Варим вкрутую куриные яички (5-7 мин.). После этого сливаем воду, обдаем яйца холодной водой, охлаждаем и чистим от скорлупы.
Под проточной водой моем щавель, сушим бумажным полотенцем и шинкуем.
Припускаем щавель на медленном огне до мягкости.
Трем на средней терке печеную свеклу.
Отваренные яйца и свежие огурчики нарезаем небольшим кубиком.
Меленько шинкуем лук и растираем его с солью, чтобы он отдал сок и стал не таким едким.
Соединяем все ингредиенты между собой и заливаем эту смесь кефиром. Солим и сахарим по вкусу (если свекла очень сладкая, сахар можно не класть). Затем все еще раз перемешиваем до однородности. При желании кладем в порционную тарелку немного сметаны и посыпаем холодник зеленью.
Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире
В Белорусской кухне есть один замечательный рецепт. Называется он холодник или хладник – это суп, из свеклы, , овощей с добавлением мяса, на кефире, который подается холодным. Он освежающий, больше подходит для летнего периода, но и зимой, иногда хочется остудиться, почувствовать вкус лета.
В этом рецепте использовались сардельки, но их с легкость можно заменить вареной колбасой, отварным мясом или курицей. От этого вкус не пострадает, а блюдо станет более полезным и диетическим.
Белорусский холодник со свеклой на кефире — рецепт дня.
- свекла 2 шт.,
- картофель 2 – 3 шт.,
- яйцо 2 – 3 шт.,
- огурец 1 большой или 2 маленьких,
- говяжьи сардельки 2 шт.,
- пучок зелени,
- кефир 1% 1 л,
- кисломолочный напиток тан или айран 1 л.
Сардельки необходимо поместить в воду, отварить их до готовности и остудить. После этого порезать равномерно на кубики.
Огурец тщательно помыть и порезать на кубики. Лучше это делать острым ножом, аккуратно, чтобы не раздавить и не помять огурец.
Заранее следует отварить яйца в крутую. Дать им остыть и нарезать средними кубиками.
Также заранее отвариваем картофель «в мундире», остужаем и нарезаем его так же, как и все предыдущие ингредиенты.
Тоже самое проделываем и со свеклой.
Все нарезанные продукты складываем в кастрюлю подходящей емкости.
В этом рецепте используются кисломолочные напитки, но есть варианты приготовления холодника с добавлением кваса, отвара из свеклы или простой воды. В холодник на основе воды или отвара, для улучшения вкуса стоит добавить сметаны и больше специй.
Вливаем кефир и тан.
Далее режем зелень мелко, так, чтобы она дала сок. Добавляем ее в кастрюлю.
Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем. Перед подачей суп стоит убрать в холодильник на пару часов, чтобы он успел охладиться. Все, блюдо готово, можно подавать!
Это блюдо очень похоже на окрошку, но из-за свеклы имеет приятный, малиновый цвет. Суп действительно освежает, еще он пробуждает аппетит, хочется скушать тарелку и тут, же попросить добавку! Подавать его лучше с кусочком ржаного хлеба.
Рецепт 4: холодный суп на кефире со свеклой
Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
- вареная свекла – 1 шт.
- вареное яйцо – 1 шт. (плюс еще половинка для украшения)
- кефир – 250 мл
- соленые огурцы (небольшого размера) – 2 шт.
- зеленый лук – 3-4 перышка
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
Яйцо освободите от скорлупы и мелко порубите (при желании и его можно натереть на терке).
Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите к свекле и яйцу.
Залейте измельченные ингредиенты охлажденным кефиром и добавьте по вкусу черный перец.
Тщательно перемешайте, не забыв попробовать на соль, и в случае необходимости подсолите суп.
Оставьте холодник на полчаса в холодном месте для того, чтобы он охладился и настоялся. Украсьте половинкой яйца и кубиками зеленого лука и сразу же подайте холодный суп к столу.
Рецепт 5: свекольный холодник с мясом на кефире
В классическом рецепте свекольника блюдо заправляется свекольным отваром с добавлением кваса, кефира или сметаны. Я же с вами сегодня делюсь рецептом холодного свекольника, который готовила не только на свекольном отваре, но и на мясном бульоне, а заправляла кефиром.
Мясо (любое) – 500 грамм
Свекла – 2-3 шт.
Картофель – 6 шт.
Кефир – 500 мл
Яйца – 6 шт.
Огурцы – 5 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Соль – по вкусу
Уксус – 1 ч.л.
Лимонная кислота – по вкусу
Как приготовить свекольник холодный на кефире: первым делом отварите необходимые продукты.
Итак, мясо помойте, залейте водой, посолите, поставьте на плиту и сварите мясной бульон.
Свеклу очистите, нарежьте кубиками размером около 8-10 мм, положите в кастрюлю, налейте воду, посолите, добавьте уксус и отварите свекольный отвар. Уксус необходим для сохранения свеклой яркого насыщенного цвета. Заменить уксус можно лимонным соком.
Картофель помойте и отварите в мундире.
Яйца отварите вкрутую.
После того, как все продукты будут подготовлены, их следует полностью остудить. Поэтому рекомендую процессы приготовления, описанные выше, делать заранее, например, с вечера. Итак, остывшие яйца очистите и порежьте.
Картофель очистите от кожуры и также нарежьте.
Мясо достаньте из бульона и порежьте, как и предыдущие продукты.
Огурцы, зеленый лук и укроп помойте под проточной водой, затем их нарежьте. Огурцы – кубиками.
Зеленый лук — измельчите.
Укроп – накрошите.
Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю, подходящую по объему (ориентировочно 5,5 л), и добавьте отварную свеклу вместе со свекольным отваром.
Залейте все бульоном. Желательно это делать через фильтрацию, чтобы жир, который соберется на поверхности бульона, не попал в свекольник.
И залейте все продукты кефиром.
Откорректируйте вкус свекольника солью и добавьте лимонную кислоту. Оставьте настаиваться и охлаждаться блюдо в холодильнике около 30 минут. После чего свекольник холодный на кефире можно подавать.
Рецепт 6: холодный кефирный свекольник (с фото)
Готовить холодник из свеклы на кефире летом так приятно и просто. Ведь совершенно не нужно стоять у плиты и варить горячий суп или борщ, дополнительно нагревая кухню. Это очень полезное первое блюдо состоит из минимума ингредиентов. Но при этом не уступает по вкусу и качеству дорогим первым блюдам.
- свекла молодая (вареная) – 2 шт.,
- огурцы – 2 шт.,
- яйца вареные – 3 шт.,
- укроп,
- зеленый лук,
- соль,
- кефир – 500 мл,
- горчица по желанию.
Предварительно варим свеклу целиком. Идеально подходят молодые корнеплоды. Тогда свекольник получается очень вкусным и по-настоящему летним. Итак, свеклу после варки охлаждаем и чистим. Натираем ее на крупной терке.
Огурцы нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Отправляем к свекле. Я обычно чищу огурцы, чтобы избавиться от грубой кожуры.
Промываем зеленый лук и укроп. Рубим мелко. Добавляем в емкость к свекле и огурцам. Можно также использовать в рецепте свекольника и другую любимую зелень.
Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем с помощью яйцерезки или ножа. Соединяем с остальными ингредиентами.
Заливаем все охлажденным кефиром. Солим по вкусу. При необходимости добавляем холодную кипяченую воду в небольшом количестве. Также я люблю добавить горчицу в холодник. Получается насыщенный пикантный вкус.
Готовый холодник из свеклы на кефире остается поставить в холодильник для полного охлаждения. Подавать это первое блюдо к обеденному столу холодным.
При подаче можно украсить свекольник в тарелке кружочком вареного яйца. Также вместо куриных, можно использовать перепелиные яйца.
Рецепт 7: летний холодник из свеклы (пошаговые фото)
Помимо того, что холодные супы отлично насыщают в летнее время на обед, они еще и утоляют жажду, ведь готовятся на кефире или другом жидком молочном продукте. Холодник из свёклы обладает красочным цветом, сочным вкусом и готовится так просто, что с его созданием справится даже школьник. Для блюда свёклу лучше всего не варить, а запекать – в овоще останется цвет, а при варке весь цвет свёклы «переходит» в бульон. Зачастую в блюдо добавляют свежие огурцы, но вы можете заменить их стеблевым сельдереем, а вот редис заменять нельзя – он является ключевым продуктом, но вы можете заменить сорт этого овоща с обычного французского на арбузный редис.
- 1 отварная свекла
- 2 отварных куриных яйца
- 1 арбузный редис
- 1 отварной картофель
- 2-3 стебля зеленого лука
- 1 ст. кефира
- 2-3 щепотки соли
- 2-3 стебля сельдерея
Картофель и свёклу отварим заранее в течение 25 минут, а затем резко остудим в течение 10 минут, поместив в ледяную воду. Затем счистим с картофельного клубня и со свёклы кожуру и промоем их в воде. Нарежем средними кубиками картофель и высыплем в глубокую емкость. Если вы решите добавлять и морковь в блюдо, то также отварите ее, остудите, очистите и нарежьте вместе с картофелем.
Высыплем в емкость промытые и нарезанные кусочки стеблевого сельдерея.
Очистим арбузный редис от верхнего слоя кожуры, промоем его и нарежем круглыми пластинами, а их – небольшими ломтиками и добавим в емкость. Самая сочная и сладкая часть овоща – его сердцевинка.
Куриные яйца отварим заранее в течение 15 минут, резко остудим их в ледяной воде и через 5 минут счистим с них скорлупу. Промоем и нарежем средними кубиками, всыпая к остальной нарезке ингредиентов.
Отварную свеклу натрем на мелкой терке прямо в емкость.
Зальем все нарезки кефиром любой жирности. По желанию замените его другим жидким молочным продуктом. Промоем зелень и стебли зеленого лука, измельчим их и всыплем в холодник. Добавим соль и молотый черный перец, аккуратно все перемешаем.
Поместим блюдо в холодильник на 20-30 минут и подадим к столу охлажденным. По желанию в холодник можно спрессовать очищенный и промытый зубчик чеснока.
Рецепт 8: холодный свекольный суп на кефире
Могу с уверенностью порекомендовать вам холодный свекольник на кефире, рецепт которого оказался очень простым.
- Кефир – 1 литр (жирность продукта на вкус, я предпочла 1%-ый)
- Свеколки небольшие – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца куриные крупные – 2 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Немного укропа
- Зелень лука – 100 г
- Редис некрупный – 8-10 головок
- Сахар
Отварить яйца в скорлупе, картофель в кожуре, а свеклу очищенную. И не спешите сливать свекольный отвар, возможно, вы разведете свекольник им. После варки продукты очистить и покрошить: яйца, картофель и огурцы мелкими кубиками.
Лук измельчить, а свеклу и редиску натереть через крупную терку.
Все вместе соединить в подходящей глубокой чашке и приправить овощное крошево сахарком и солью. Добавить резанный мелко укроп и залить кефиром. Но, для тех, кто не переносит молочку, можно заправить овощи охлажденным свекольным отваром. В этом случае при подаче блюда в него можно положить тонкий кружочек лимона и дольку яйца. Примечание: литраж отвара для данных ингредиентов – литр.
Рецепт 9: свекольник на кефире с огурцами (пошагово)
Это кушанье является питательным и полезным, а по составу напоминает русскую окрошку. Главным ингредиентом выступает свекла, в которой содержатся необходимые микроэлементы, витамины. Этот овощ рекомендуется употреблять в качестве профилактики многих заболеваний, а также назначается пациентам с различными недугами.
- 3 вареные свеклы;
- Куриные яйца;
- По 1 пучку укропа, зеленого лука;
- 3 огурца;
- 1,5 л кефира.
Выливаем кефир в подготовленную емкость. Жирность кисломолочного продукта зависит от того, какую консистенцию блюда вы больше предпочитаете. Если нравится жидкий суп, то берите 1,5%.
На крупной терке аккуратно натираем свеклу. Старайтесь не надавливать сильно на овощ, иначе он превратиться в кашу. Кстати, можно использовать не только вареный продукт, но и запеченный, поэтому применяйте вариант, какой больше нравится. Измельченный корнеплод отправляем в миску с кефиром и тщательно размешиваем.
Моем свежие огурцы, отрезаем кончики, разрезаем их вдоль на две части, после чего нарезаем тонкой соломкой и делим пополам. Отправляем в суп.
Берем пучок укропа, промываем в холодной воде, отрезаем стебли и мелко рубим. Нарезаем зеленый лук и закладываем все в тарелку с супом. Предпочтительно используйте свежую зелень.
Блюдо остается поперчить, посолить по вкусу. Разливаем в порционные тарелки, и в каждую из них добавляем по половинке вареного яйца.
Рецепт 10: холодник из маринованной свеклы и кефира
Холодник из свеклы на кефире идеальное блюдо для лета. Он готовится очень быстро и долго стоит в холодильнике. Это отличный прием снизить лишние килограммы и быстро привести себя в тонус. Суп хорош тем, что он очень сытный, несмотря на обилие в нём овощей, но не калорийный.
Его, можно, кушать много и это радует! Тем более первое блюдо легко готовить. Калорийность составляет сорок пять калорий на сто грамм супа. Небольшая тарелка содержит от трехсот грамм продукта и выше.
В летний период все продукты для приготовления холодника берутся свеженькими с грядки или приобретаются на рынке. Включая кефир, на всё тратится скромная часть семейного бюджета. С приготовлением супа из свеклы справится, даже самый начинающий кулинар.
- 4 литра кефира;
- 1 литр воды;
- Соль;
- Маринованная свекла 2 банки;
- 10 огурцов;
- Большой пучок укропа;
- Зеленый лук 300 грамм;
- Редис 200 грамм.
Количество продуктов рассчитано на пятилитровую кастрюлю. Перед приготовлением, следует промыть и обрезать все овощи.
В первую очередь нарезаем мелко лук. Пересыпаем в кастрюлю.
Далее нарезаем и кладем в кастрюлю, мелко-порезанный укроп.
Затем нарезаем полосками огурцы. Делать полоски тонкими. Чем тоньше, тем вкуснее кушать. Нарезаем редиску. Разрезаем на небольшие, тонкие дольки.
Кладем все овощи в кастрюлю. Туда же выливаем из банки маринад с маринованной свеклой. Кладем соль. Перемешиваем и заливаем охлажденным кефиром.
Даем настояться в холоде. На следующий день, суп станет еще вкусней.
Наливаем в тарелку. Украшаем сваренным яичком и укропом. Подаем с отварным или запеченным картофелем. Получается очень вкусный, летний — холодный суп!
© https://wowcook.net, http://xcook.info, http://namenu.ru, http://na-vilke.ru, https://www.russianfood.com, https://dieta-prosto.ru/1338/Holodnik_iz_svekly_na_kefire/, http://nakormi.com, http://vcusnyatina.ru, https://homelifhak.ru, https://ablexur.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Холодник на кефире – подборка из 8 лучших рецептов
Вот-вот наступит долгожданное жаркое лето, когда желание освежится гораздо сильнее отобедать горячим блюдом. И в этом случае можно «убить двух зайцев» с помощью холодника.
Холодником называют холодный суп, рецептов которого в разных странах и регионах огромное множество. Это блюдо часто ошибочно относят к русской кухне, но на самом деле это традиционный суп для Беларуси, Литвы и Польши. А вот в России делают свекольник.
В этой подборке холодных супов я постараюсь поделиться с вами самыми удачными и разнообразными рецептами супов на кефире. Приготовить такой суп совсем несложно – его осилят даже начинающие кулинары и закоренелые холостяки.
Холодник на кефире с редиской
Холодный суп с редиской является дальним родственником холодника, он точно также освежает и насыщает, при этом польза для организма неоценима… Если вы любите холодные варианты супов так же, как и я, то этот рецепт как раз для вас!
Чтобы приготовить холодник на кефире с редиской вам потребуется: огурец, укроп, желтки сваренных вкрутую яиц, редиска, кефир.
>>> Рецепт приготовления холодника на кефире с редиской
* * *
Холодник на кефире со свеклой или белорусская окрошка
Белорусский холодник, который готовится на кефире исключительно со свеклой и овощами. По сути это как жидкий салат – чрезвычайно полезный и в меру питательный. В качестве дополнения к такому свекольному холоднику подают отварной горячий картофель.
Чтобы приготовить холодник на кефире со свеклой вам потребуется: свекла, огурец, лук репчатый, лук зеленый, кефир, яйцо, укроп, сметана.
>>> Рецепт приготовления холодника на кефире со свеклой
* * *
Рецепт холодника на кефире со свекольной ботвой
Холодник обычно делается со свеклой. В этом рецепте свекла тоже используется, только не «корешки», а «вершки» )))).
По сути, благодаря такому упрощению (использование свекольной ботвы), вы экономите уйму времени на отваривании свеклы. Получается, кстати, не менее вкусно.
Чтобы приготовить холодник на кефире со свекольной ботвой вам потребуется: свекольная ботва, огурец, зеленый лук, яйцо, кефир
>>> Рецепт приготовления холодника на кефире со свекольной ботвой
* * *
Холодник на кефире с колбасой и салатом
Разнообразив ингредиенты традиционного для нашей семьи холодника, получила новый рецепт более сытного «летнего» супа. Такой вариант холодника более сытный из-за присутствия в нем колбасы, а занчит он должен понравится и мужчинам.
Чтобы приготовить холодник на кефире с колбасой и салатом вам потребуется: кефир, свекла, огурец, картофель, яйцо, лук репчатый, листья салата, колбаса сырокопченая или сыровяленая, зелень укропа по вкусу
>>> Рецепт приготовления холодника на кефире с колбасой и салатом
* * *
Холодник со щавелем на кефире
Особенностью этого рецепта помимо ожидаемой свежести выступает сытность, ведь блюдо дополнено небольшим количеством мяса (или колбасы), которого так не хватает мужчинам в летних холодных супах. Подавать такой суп, как всегда, рекомендую с горячей отварной картошкой.
Чтобы приготовить холодник на кефире со щавелем вам потребуется: щавель, кефир, отварное, запеченное мясо или вареная колбаса, редиска, огурец, укроп, яйцо.
>>> Рецепт приготовления холодника на кефире со щавелем
* * *
Холодник на кефире «Летний»
В этом варианте холодника на кефире соединены достоинства классического холодника и окрошки. Вкусно, сытно, но по летнему легко и аппетитно — вот характеристика этого супа. Ну и традиционно, суп вполне доступен, как по карману, так и по наличию ингредиентов.
Чтобы приготовить холодник на кефире «Летний» вам потребуется: кефир, огурец, редис, зелень укропа, яйцо, лук зеленый, отварное мясо, картофель, горчица.
>>> Рецепт приготовления холодника на кефире
* * *
Холодник на кефире или ряженке с кабачками
Вкусный однородный суп-пюре или крем-суп на кефире. Пикантный и ароматный из-за присутствия чеснока. Свежесть этому холоднику придает огурец.
Чтобы приготовить холодник на кефире или ряженке с кабачками вам потребуется: кабачок, огурец, чеснок, ряженка или кефир, укроп, базилик.
>>> Рецепт приготовления холодника на кефире или ряженке с кабачками
* * *
Холодные щи на кефире с яйцом
Этот рецепт холодника на кефире из огромной кулинарной книги, выпущенной аж в 1955 году. Правда, его я адаптировала под свой вкус, заменив молоко на кефир. Итак, представляю вашему вниманию рецепт полувековой давности по приготовлению холодного супа на кефире из щавеля с яйцом.
Чтобы приготовить холодные щи на кефире с яйцом вам потребуется: щавель, картофель, лук зеленый, огурцы, кефир, зелень укропа, яйцо.
>>> Рецепт приготовления холодных щей на кефире с яйцом
zefira.net
Холодник на кефире — рецепт с фото и отзывами
Мой муж именно этот вариант холодника на кефире, называет «правильным». Говорит, что во всех других чего-то не хватает, а именно этот идеален. Собственно, секрет прост: для холодника нужно использовать только молодую свеклу, поэтому самое лучшее время для приготовления холодников – это июнь и июль.
Холодник
- Общее время готовки – 1 час 10 минут (с отвариванием свеклы )
- Активное время готовки – 20 минут
- Стоимость в июне – 2$
- Калорийность на 100 гр – 55 ккал
Рецепт холодника на кефире
Ингрeдиенты:
- Кефир – 1,5 л.
- Огурец – 2 шт.
- Яйцо – 5 шт.
- Свекла – 0,5 кг (2-3 шт)
- Укроп – 1 пучок (свежий)
- Лук зеленый – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Свеклу вымыть, ботву отрезать. Отварить до готовности прямо в кожуре (примерно 50 минут). Степень готовности можно проверять вилкой: если свекла мягкая, то огонь можно выключать. Дать свекле остыть, после чего натереть на крупной терке.
Яйца отварить, дать остыть, почистить и разрезать вдоль на 2 половинки.Огурцы вымыть и нарезать тонкими полосками.
В кастрюлю вылить кефир, добавить в него свеклу, огурцы, укроп и лук. Перемешать и посолить.
Перед подачей в каждую тарелку с холодником добавить 2 половинки яйца. Посыпать сверху зеленью. Суп подается холодным. Идеален для жарких летних дней.
Совет: я обычно свеклу и яйца отвариваю с вечера, тогда утром приготовление холодника занимает минут 10.
Приятного аппетита!
menunedeli.ru
Холодник на кефире, пошаговый рецепт с фото
Холодник на кефире — потрясающе вкусный летний суп белорусской кухни. Особенно его по достоинству оценят любители свеклы.
Готовится этот суп, который подается холодным, очень просто и быстро, из самым простых ингредиентом, которые всегда есть у любой хозяйки. Суп получается не только вкусным, легким и полезным, но и потрясающе красивым. Обязательно попробуйте холодник в жаркий летний день!
Ингредиенты
- Молодая свекла — 5 шт.
- Свежие огурцы — 5 шт.
- Куриные яйца — 5 шт.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Кефир — 1 л
Как приготовить холодник на кефире
Свеклу промойте и обсушите. Обрежьте ботву и каждую свеклу по отдельности заверните в фольгу, запекайте при 200ºС около 1 часа. Остудите.
Удобнее всего свеклу запечь заранее, накануне вечером.
Огурцы промойте и обсушите, очистите от кожицы и натрите на средней терке.
Готовую запеченную свеклу очистите и натрите на средней терке.
Отварите яйца вкрутую, очистите. Одно яйцо отложите для подачи, остальные — натрите на средней терке.
Зелень промойте и обсушите. Порубите ее мелко.
Соедините все подготовленные ингредиенты в миске, посолите и поперчите.
Влейте кефир и перемешайте. Охладите в холодильнике.
Консистенцию регулируйте по вашему вкусу, можно добавить немного минеральной воды для более жидкой консистенции.
Налейте в тарелку и подавайте с вареным яйцом. По желанию можно подать отварной молодой картофель.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Холодник на кефире | Домашние рецепты
Холодник на кефире — летний холодный свекольный суп . Наряду с такими холодными супами как окрошка, гаспачо и таратор, холодник хорошо насыщает в жаркую погоду
Этот рецепт — вариация холодника по-белорусски. Разница лишь в добавлении нарезанной редиски.
Для холодника на кефире потребуется
На 2 порции.
- Свекла. 2 маленьких.
- Огурец. 2 шт.
- Яйцо. 1-2 шт.
- Укроп. Свежий. 1 пучок.
- Зеленый лук. 1 пучок.
- Лимонный сок. 1 столовая ложка.
- Кефир. 500 мл
- Соль. По вкусу.
- Свежемолотый черный перец. По вкусу.
- Редис. Несколько штук. Опционально.
Готовим холодник на кефире.
Кефир ставим в холодильник, для этого супа он должен быть очень холодным.
Первым делом нужно отварить или запечь свеклу. Дело это не быстрое, займет примерно час-полтора, в зависимости от размера.
Если будете запекать свеклу — то просто моете свеклу и, не очищая и не отрезая «хвосты», заворачиваете ее в фольгу и кладете в духовку, разогретую до 180ºC на час-полтора.
Если варите, то также не очищая и не отрезая «хвосты», кладете свеклу в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и, убавив огонь до минимального, а также закрыв крышкой, варите свеклу также час-полтора.
И в том и в другом случае готовность свеклы определяется с помощью тонкого ножа или зубочистки.
Свекла должна спокойно и без усилий протыкаться насквозь.
Когда свекла готова, достаем ее из кастрюли или фольги, ждем пока ее можно будет взять в руки и чистим ее.
Нарезаем свеклу небольшой соломкой.
Выкладываем нарезанную свеклу в небольшую миску, поливаем ее лимонным соком, чтобы сохранить цвет.
Заливаем нарезанную свеклу кипятком и оставляем ее постепенно остывать.
Как только свекла остынет, убираем ее в холодильник.
Пока свекла настаивается варим яйца вкрутую.
Мелко нарезаем укроп.
Нарезаем зеленый лук тонкими колечками.
Огурец нарезаем как и свеклу тонкой соломкой.
В кастрюлю, супницу или просто большой салатник, в котором вы будете подавать холодник на кефире на стол, выкладываем нарезанную зелень и огурец..
Добавляем соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
Тщательно все перемешиваем и отставляем, чтобы огурец дал сок.
Мне нравится редиска в холоднике или в окрошке, где она обязательна. В рецепте белорусского холодника или, как его еще называют минского холодника, редиски обычно нет.
Поскольку редиску я добавляю, то нарезаю ее также тонкой соломкой.
Проверяем температуру кефира и свеклы с настоем. И то и другое должно быть весьма холодным.
Если вам нужно накормить холодником на кефире сразу несколько человек — то тогда все подготовленные ингредиенты, включая отвар свеклы, выкладываем в ту посуду, где у вас находится нарезанный огурец с зеленью.
Чаще всего холодник сервируется порционно, что удобнее, поскольку можно варьировать пропорции ингредиентов.
Выкладываем в тарелку огурец с зеленью, нарезанную редиску, свеклу, несколько столовых ложек свекольного отвара.
Добавляем холодный кефир.
Перемешиваем холодник, пробуем, правим на соль и перец.
Сваренные вкрутую яйца чистим, произвольно нарезаем и добавляем в суп. Также можно при желании добавить холодной газированной воды и/или пару кубиков льда.
Все готово. Можно подавать холодник на кефире на стол. Традиционно холодник по-белорусски подается не с хлебом, а с горячей отварной картошкой с нарезанным укропом и сливочным маслом.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 039
yourmeal.ru
Холодник на кефире: продукты, рецепт приготовления
В жаркую погоду самое лучшее блюдо на обед – холодный суп. Подобные блюда представляют собой идеальное сочетание ингредиентов и консистенции. Они отлично утоляют не только голод, но и жажду, при этом сохраняя в нас ощущение легкости, так необходимой летом. Практически в каждой кухне мира есть такой рецепт: их готовят из курицы и рыбы, из морепродуктов, из йогурта и сыров, а также из овощей и фруктовых смесей.
Один из таких замечательных супов – холодник на кефире. Этот рецепт белорусской кухни знаком многим хозяйкам и ценится ими за простоту приготовления, легкость и сытность. Помимо легкости в приготовлении, еще одно преимущество этого супа – простота ингредиентов. Если вы решите приготовить холодник на обед, по вашему кошельку это не сильно ударит. Сегодня существует множество вариаций данного блюда, начиная от классического холодника из свеклы и заканчивая вариантами с мясным или куриным бульоном и картошкой. Но в любом случае, главной составляющей всегда является свекла.
Наш рецепт предлагает вполне обычный вариант холодника из стандартных и доступных продуктов, который нравится не только взрослым, но и деткам.
Приготовление
Нам понадобится:
- Кефир – 1,5 л;
- Свекла – 2 штуки;
- Огурец свежий – 1 штука;
- Редис – 5–6 штук;
- Яйца – 4 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук;
- Кипяченая вода.
Время приготовления: 60–70 минут
Количество порций – 5
Подготовка ингредиентов
Холодник из свеклы на кефире – не просто отличное блюдо для летнего обеда, но и настоящая питательная смесь. Кефир, свекла, свежие огурцы и зелень – все ингредиенты супа представляют собой кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно хорош получится рецепт, если овощи, которые вы используете, будут свежими, только с грядки.
- Свеклу промываем под проточной водой, при необходимости тщательно чистим щеткой. Если свекла молоденькая, рецепт позволяет использовать ее вместе с ботвой; старые корнеплоды лучше от ботвы очистить. Молодую свеклу отваривают, а старую можно запечь в духовке (40-50 минут при 200 градусах). При такой обработке она получится мягче и сочнее. Готовую свеклу остужаем и очищаем от кожуры.
- Приготовленную свеклу натираем на крупной терке. Если терка вам не по душе, можно нарезать плод соломкой – тоже получится вкусно. В случае, вы использовали свежий овощ, ботву надо мелко нарезать.
- Огурец также нарезается соломкой – не слишком мелко, но и не крупно.
- Редис очищаем от кожурки, чтобы не горчил. Если редиска свежая, с грядки, очищать не обязательно: обычно горечью грешит упакованный товар с прилавков магазинов. Нарезаем редис тонкими полукружками.
- Яйца отварите вкрутую, почистите и натрите на крупной терке. Пару отваренных яиц можно оставить, чтобы при подаче украсить блюдо.
Смешиваем
Для холодника выбирайте нежирный кефир, максимальный процент жирности – 1, об этом говорит любой рецепт. Но если так получилось, что под рукой есть лишь жирный кисломолочный напиток, не огорчайтесь. Исправить ситуацию можно с помощью обычной кипяченой воды. Разбавьте по своему желанию и наслаждайтесь!
- Нарезанные овощи и яйца переложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу соль.
- Смесь заливаем кефиром, снова перемешиваем. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем в холодильник на один час настаиваться.
Подача
Холодник – не просто вкусное и простое в приготовлении, но еще и очень красивое блюдо. Кефир, смешиваясь со свеклой, дает восхитительный розовый цвет. А если еще и украсить суп при подаче… Пока блюдо охлаждается, как раз можно заняться подготовкой украшений. Свежую зелень: укроп, петрушку и зеленый лук, – нарубите мелко и перемешайте. Оставшиеся яйца нарежьте ломтиками.
Налейте холодник в тарелку. Сверху обильно посыпьте рубленой зеленью (не жалейте ее: всё же, это летний рецепт, а летом должно быть много зелени!). Затем возьмите один или два ломтика яйца и аккуратно положите в середину тарелки, сверху.
Иногда холодник подают с лимонным соком или просто ломтиком лимона.
Легкий летний суп готов! Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Холодник на кефире (свекольник) (пошаговый рецепт с фото)
Холодник на кефире (свекольник) приготовить легко, быстро и получается это все ещё и очень вкусно! Что же такое холодник? Холодник очень похож на окрошку, которую готовят в русской кухне,(польск. Chlodnik, белор. Халаднік), также холодный борщ (лит. Saltibarsciai, латыш. Auksta zupa) — это холодный суп, национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран белорусской, литовской, латышской, польской, в русской кухне такой суп называют свекольником, от прочих холодных супов его отличает очень простое приготовление. От окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в первую очередь, отсутствием мясных продуктов в своём составе. У холодника есть еще много различных названий: свекольный суп, холодный суп, белорусский холодник. В нашем рецепте с пошаговыми фото мы покажем, как приготовить классический холодник на кефире. Это блюдо получится у любой, даже начинающей, хозяйки. Порадуйте себя и своих близких холодненьким, легким, диетическим супчиком. Что ещё нужно в знойный летний день!? Кроме того холодник очень полезный, содержит множество витаминов, низкокалорийный и просто освежает. Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Первые блюда
- Метод приготовления: Нарезание; Приготовление из полуфабрикатов
- Кухня рецепта: Восточноевропейская; Белорусская; Русская; Украинская; Латышская; Литовская; Польская
- После приготовления вы получите: 12 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 2,9 г
- Жиры: 2,6 г
- Углеводы: 4,4 г
- Калории: 51,2 ккал
Ингредиенты:
- 1. Кефир – 2 л
- 2. Свекла – 300 г
- 3. Огурцы свежие – 300 г
- 4. Яйца куриные – 4–5 штук
- 5. Лук репчатый – 100 г
- 6. Лук зеленый (перо) – 50 г
- 7. Соль – 1 столовая ложка
Приготовление:
gorshochek.by