Как сварить яблочный джем: Джем из яблок в домашних условиях на зиму

Яблочный джем на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Варенье

ВареньеCheesy0205

Содержание

  1. подготавливаем яблоки
  2. варим яблочный джем
  3. настаиваем яблочный джем
  4. доводим яблочный джем до полной готовности
  5. подаем яблочный джем

Яблочный джем на зиму — очень универсальная штука. Его можно и просто так с чаем, и с блинами различными, сырниками и оладьями. А можно приготовить с ним вкусненькую выпечку и порадовать своих домашних и гостей традиционными яблочными пирогами или чем-то оригинальным. Это уже на ваш выбор, а как приготовить вкусный яблочный джем на зиму, я сейчас расскажу.

  • подготавливаем яблоки

    Яблоки перво-наперво нужно как следует промыть теплой проточной водой, осмотреть со всех сторон и удалить ножом все подпорченные места, вырезать червоточины, темные пятна и так далее. Промытые яблоки обсушите бумажными полотенцами и порежьте на кубики среднего размера. По пути из каждого фрукта нужно вырезать сердцевину с семенами и вырывать веточку. Шкурку снимать не нужно.

  • варим яблочный джем

  • Возьмите кастрюлю объемом побольше и сложите в нее подготовленные яблоки. Засыпьте кусочки фруктов сахарным песком. Поставьте кастрюлю с яблоками на средний огонь и, все время перемешивая, варите в течение 10-15 минут. Сахар должен немного расплавится, а кусочки фруктов пустить сок. После первой варки оставьте яблоки в покое на 2-4 часа. Пусть немного остынут и пропитаются сиропом.

  • Спустя несколько часов верните кастрюлю на медленный огонь и вновь проварите яблоки с сахаром, но теперь уже в течение 15-20 минут. И не забывайте часто перемешивать будущий джем.

  • настаиваем яблочный джем

    После второй варки, кастрюлю нужно снять с огня и отставить в сторону. Пусть джем остынет и настоится в течение 18-20 часов. Я обычно варю его вечером, а потом оставляю на ночь и еще на немного.

  • доводим яблочный джем до полной готовности

    После того, как яблочный джем настоится несколько часов, придет время вновь вернуть его на медленный огонь и опять проварить в течение 15-20 минут. После чего содержимое кастрюли вновь нужно отставить в сторону на некоторое время. Лучше всего в этот момент заняться мытьем и стерилизацией банок с крышками. Через какое-то время верните джем на огонь и проварите в течение 10-15 минут в последний раз. В результате консистенция вашего варева должна получиться густой, а так же джем заметно уменьшится объемах от того, что было в начале. Это нормально, он просто уварился. После последней варки горячий яблочный джем нужно разлить по стерилизованным разогретым банкам и плотно закрыть, закатать крышками. Вот и все,  теперь яблочный джем останется только остудить и убрать к прочим заготовкам, чтобы зимой приготовить из него что-нибудь эдакое.

  • подаем яблочный джем

    Готовьте с яблочным джемом выпечку, подавайте его к чаю или к домашним булочкам. В любом случае, согласитесь, невероятно приятно открыть зимой очередную баночку натурального фруктового лакомства и разделить ее со своими близкими. Приятного аппетита!


– Для приготовления яблочного джема можно взять дефектные плоды, оббившиеся о землю при падении, перезревшие, но только не гнилые. И лучше брать их в соотношении 1:1 с хорошими крепкими яблочками.

– Некоторые хозяйки ускоряют процесс варки яблочных джемов и варенья, добавляя в самом начале лимонную кислоту.

– Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 килограмма яблочного джема.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4 из 5 )

Как сварить яблочный джем в домашних условиях?

Содержание

  • Рекомендации по приготовлению яблочных десертов
  • Простой рецепт классического конфитюра из яблок
  • Ароматный десерт из яблок с цитрусовыми нотками
  • Как можно сварить яблочный джем в мультиварке?

Некоторые хозяйки, пересматривая рецепты домашних заготовок, помимо привычного названия «джем» видят еще и слово «конфитюр». На самом деле, это практически одинаковые блюда. Только в первом случае консистенция продукта подразумевается более однородная, а во втором – допускается присутствие отдельных кусочков яблок. Кроме этого, при изготовлении конфитюра нередко используют добавки, придающие составу вид желе.

При желании на зиму можно заготовить и то, и другое. Да и варить эти лакомства нужно примерно по одной схеме с незначительными изменениями. В любом случае, к манипуляции сначала нужно основательно подготовиться.

Рекомендации по приготовлению яблочных десертов

Для того, чтобы приготовить конфитюр или джем из яблок, нужно выбрать подходящий рецепт. Лучше сразу отмести варианты, в которых предполагается использование ненатуральных продуктов и различных добавок. Заготовки на зиму получатся действительно вкусными и простоят столько, сколько нужно, если не просто соблюдать рекомендации, перечисленные в рецепте, а учесть несколько важных моментов:

  1. Если варить джем или конфитюр в мультиварке, его вкус будет чуть более насыщенным и полным. Но стоит учесть, что такой подход требует больше времени и энергетических затрат.
  2. Тем, кто не любит приторную сладость, в джем рекомендуется добавлять ягоды, которые придадут продукту кислинку. А вот в конфитюр лучше вводить специи и пряности.
  3. Сахара обычно рекомендуется брать столько же, сколько и яблок. Разрешено уменьшать этот объем, но не слишком. Дефицит компонента может привести к быстрой порче блюда.
  4. Для приготовления подобных десертов подойдут только свежие и крепкие яблоки. Суховатая или пористая мякоть недопустима, так же, как и чрезмерное количество в ней крахмала. Лучше использовать чуть недозрелые плоды, но никак не переспевшие.
  5. Несмотря на то, что в некоторых рецептах конфитюр или джем рекомендуют готовить из коричневого сахара, для заготовок на зиму это абсолютно не принципиально.

Не стоит использовать для приготовления закаток подобного типа предварительно замороженные или подсушенные и вымоченные яблоки. Их текстура не позволит добиться от блюда желаемой консистенции.

Простой рецепт классического конфитюра из яблок

Для приготовления десерта нужно запастись сочными зелеными плодами. На килограмм яблок берем такое же количество сахарного песка, две чайных ложки лимонного сока или половину чайной ложки лимонной кислоты, немного питьевой воды. Конфитюр готовится по следующей схеме:

  • Сначала нужно подготовить фрукты. Их тщательно моем, перебираем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками или кубиками. Помещаем заготовки в емкость с толстым дном и пересыпаем сахаром.
  • Аккуратно все перемешиваем, после чего добавляем лимонный сок (или кислоту), опять мешаем массу ложкой. Вводим в емкость воду в количестве трети от всего объема продукта.

Совет: Если кожица на яблоках тонкая, то ее можно не удалять, конфитюр от этого не пострадает, плотные части буквально растворятся. А вот жесткие шкурки лучше срезать, иначе они свернутся в трубочки и будут портить нежную текстуру продукта.

  • Состав из яблок ставим на плиту. Сначала на среднем огне доводим массу до кипения (постоянно ее мешаем), после чего уменьшаем интенсивность жара. Варить продукт нужно не менее 40 минут, регулярно помешивая. Обязательно следим за пенкой, ее нужно снимать по мере появления, иначе конфитюр получится с ненужным привкусом.
  • Через указанное время капаем немного состава на блюдце. Если смесь не растекается, то десерт готов. Разливаем его по небольшим стерильным баночкам и закатываем на зиму. Кстати, за пару минут до выключения огня в массу можно ввести немного корицы. Она придаст блюду особый пряный аромат.

Если хочется сварить максимально однородный состав, который потом будет удобно намазывать на тосты, то в середине варки используем погружной блендер для обработки кипящей массы. А вот с самого начала натирать яблоки на терке не стоит, продукт быстро окислится и утратить чистоту вкуса.

Ароматный десерт из яблок с цитрусовыми нотками

Такой джем будет радовать не только незабываемым вкусом, но и обеспечит крепость иммунитета на всю зиму, подарит хорошее настроение и нескончаемую энергию.

Для его приготовления понадобится килограмм яблок кисло-сладких сортов, крупный апельсин, два стакана сахара и половина стакана питьевой воды.

  • Проводим стандартную обработку фруктов. Если яблоки пришлось взять сладкие, то дополнительно нам понадобится половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • С апельсина снимаем цедру, после чего разделяем фрукт на дольки и добываем мякоть в чистом виде. Нарезаем ее небольшими кубиками, а цедру максимально измельчаем.
  • Яблоки выкладываем в эмалированную посуду и заливаем водой, доведенной до состояния крутого кипятка. Пока что варить состав не нужно, просто настаиваем его в течение получаса.
  • Через указанное время добавляем в яблочный состав все остальные компоненты и тщательно все вымешиваем. Емкость помещаем на средний огонь, заготовку доводим до кипения. Тогда жар уменьшаем до минимума, будущий джем нужно потомить не менее часа.
  • На готовность продукта укажут прозрачность яблок и красивый янтарный оттенок сиропа. Готовый конфитюр закатываем на зиму по банкам, остужаем и складируем.

В этом продукте также приветствуется введение специй, усиливающих аромат блюда. Главное, не переборщить с дополнительными компонентами и не перебить его чистый вкус.

Как можно сварить яблочный джем в мультиварке?

Данный рецепт привлекает хозяек минимальным набором компонентов. Только не стоит рассчитывать на то, что при использовании инновационной бытовой техники джем сварится сам по себе. Здесь тоже придется немало постараться.

  • На 1 кг яблок берем половину килограмма сахара и стакан питьевой воды.
  • С предварительно промытых и очищенных от семян фруктов срезаем шкурку, помещаем ее в чашу мультиварки и готовим в режиме «На пару» в течение 10 минут. После чего сами шкурки вылавливаем шумовкой, а жидкость оставляем. Благодаря такой несложной манипуляции мы получаем пектин – натуральный загуститель, благодаря которому джем получит нужную консистенцию.
  • Сами яблоки нарезаем тонкими дольками или кубиками, после чего помещаем в яблочный отвар. Туда же засыпаем сахар, хорошо вымешиваем состав и закрываем крышкой.
  • Выставляем режим «Тушение». Массу нужно варить как минимум час. После этого откидываем крышку, протираем ее от образовавшегося конденсата. Наполовину готовый джем тщательно размешиваем, можно даже слегка растереть его деревянной ложкой.

  • Опять закрываем аппарат. На этот раз выставляем режим «Выпечка» и уже не боле, чем на 40 минут. Если конструкция бытового прибора позволяет, то крышку закрываем не плотно. В процессе варки конфитюр рекомендуется несколько раз перемешать, тогда он пропечется более равномерно.
  • Проверяем продукт на готовность, после чего раскладываем по предварительно подготовленным стерильным банкам и закатываем.
  • В случае с мультиваркой не стоит превышать рекомендованных объемов продуктов, независимо от объема чаши. Если попытаться сэкономить время и злоупотребить компонентами, то, как только масса закипит, она начнет выливаться через края емкости.

Несмотря на то, что некоторые хозяйки пытаются приспособить еще и микроволновку для варки джемов, применять такой подход крайне нежелательно. Во-первых, объем компонентов, а, значит, и итогового продукта, будет минимальным. Во-вторых, контролировать процесс невозможно, поэтому нужную текстуру и приятный вкус получить будет проблематично. И вообще, опытные кулинары считают, что нет лучшего варианта приготовления джема или конфитюра, чем на плите, в обычной эмалированной посуде с толстыми стенками.

Как приготовить карамельный яблочный джем

Если что-то и приближается к восхитительному наслаждению свежим карамельным яблоком для гурманов, то это, безусловно, карамельный яблочный пирог или, еще лучше, карамельный яблочный джем! Эта уютная, успокаивающая смесь, имитирующая лучшие части начинки для карамельно-яблочного пирога, идеально подходит для тостов, печенья, булочек и многого другого. Это прекрасная осенняя начинка для блинов или вафель. Вы даже можете заполнить небольшие круги тестом для пирога, чтобы сделать быстрые и простые ручные пироги.

Итак, что нужно знать, чтобы в домашних условиях превратить яблоки в варенье с карамельным вкусом? Следуйте основным шагам этого рецепта варенья из карамельных яблок и порадуйте своих друзей и семью сладким сюрпризом.

Ингредиенты

Вы можете приготовить яблочный карамельный джем, используя ваши любимые ингредиенты, просто убедитесь, что у вас есть следующее:

  • Яблоки. Первый и самый важный компонент яблочно-карамельного джема – это яблоки. Запланируйте удалить сердцевину, очистить и нарезать ваш любимый сорт на мелкие кусочки для этого проекта.
  • Сливочное масло. Вам понадобится небольшое количество сливочного масла (около половины чайной ложки на каждые четыре чашки нарезанных кубиками яблок), чтобы приготовить фрукты.
  • Сахар. Для этого рецепта вам понадобится почти столько же сахара, сколько и яблок. Если у вас есть четыре чашки нарезанных кубиками яблок, используйте примерно 3 1/3 чашки сахара.
    Вы можете использовать коричневый или белый сахар или комбинировать их для получения приятной глубины вкуса.
  • Специи . Подумайте обо всех согревающих специях, которые вы любите в яблочном пироге, и добавьте их в свое варенье. Например, это может быть корица и мускатный орех.
  • Экстракты и ароматизаторы. Нам нравится теплый аромат, который придает этому рецепту экстракт ванили. Вы также можете попробовать добавить немного темного рома или кленового сиропа.
  • Пектин фруктовый. Ингредиент, превращающий фруктовую смесь в желе или джем, порошкообразный или жидкий пектин, доступный в магазине в готовых к употреблению пакетиках, является обязательным.

Вот точные ингредиенты, которые мы использовали:

  • 4 больших золотистых вкусных яблока, очищенных, без сердцевины и нарезанных
  • ½ ч.л. Масло сливочное несоленое
  • 1 шт. Вода
  • 1 ч.л. Корица
  • 1 пакетик Жидкий фруктовый пектин
  • 3 ⅓ c. Сахарный песок
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. Ваниль
  • Сок из ½ лимона

Метод

1. Смешайте яблоки (у нас они были довольно крупными), масло, корицу и воду на медленном огне. Варите на медленном огне, пока все хорошо не перемешается и яблоки не станут мягкими, затем добавьте фруктовый пектин.

2. На сильном огне довести смесь до кипения и добавить сахар. Постоянно помешивайте, снова доводя варенье до кипения, пока смесь не загустеет, а яблоки не станут почти прозрачными, около 15 минут.

3. Снимите смесь с огня, снимите пену, затем добавьте соль, ваниль и лимонный сок.

4. Шумовкой переложите яблоки в банки, наполнив их до краев, затем залейте карамельной жидкостью, пока яблоки не будут слегка покрыты. Оставьте по крайней мере четверть дюйма пространства в верхней части.

5. Начисто протрите все края банок, затем плотно закрутите крышки.

5. После этого все, что вам нужно сделать, это дать банкам остыть, прежде чем поместить их в холодильник, или вы можете поместить банки в консервную банку с кипящей водой, довести воду до кипения и нагревать в течение 10 минут. Затем варенье можно хранить вне холодильника от 18 месяцев до двух лет.

Еще один способ получить свое карамельное яблоко Fix

Хотя домашнее варенье вкусное и веселое, ничто не сравнится с классическим сочетанием свежих яблок Гренни Смит, покрытых декадентской карамелью. Если вы ищете карамельные яблоки для гурманов, приходите за покупками в Mrs Prindables!

Яблочное варенье, простое и быстрое

Быстрое приготовление фруктового рецепта: Яблочное варенье ! Насыщенный фруктами и не очень сладкий, с очень нежными кусочками яблок. Добавьте к готовке немного корицы и ванили, чтобы сделать ее еще вкуснее! Идеальный джем на блинах, блинах или даже с натуральным йогуртом…

Что вам понравится с этим яблочным джемом

  • Ароматизаторы : хороший вкус яблок в несладком джеме, с небольшим количеством корицы и ванили.
  • Текстура : джем, который очень хорошо склеивается (благодаря пектину, содержащемуся в яблоках), с несколькими кусочками яблок, оставшимися после варки.
  • Уровень сложности : очень легко сделать, без специального оборудования, нужна только большая кастрюля.

Тщательно выбирайте ингредиенты

  • Картофель фри : для приготовления джема мы предпочитаем сорта, которые тают при варке, такие как Boskoop (тот, который я использую), Jonagold, Chantecler…
  • Сахарный песок : здесь вам понадобится классическая сахарная пудра (не сахар для варенья). Яблоки уже содержат много пектина, идеально подходящего для того, чтобы варенье хорошо застыло!
  • Лимон : Я рекомендую выбирать органический лимон, потому что вам нужен сок и цедра.
  • Cannelle : Я беру палочку корицы и добавляю ее прямо в кастрюлю. В противном случае вы можете взять порошок корицы (дозировать по вашему вкусу).
  1. На подготовить яблоки и нарезать их кубиками
  2. Их смешивают с лимонным соком
  3. На нагреть воду и сахарную пудру
  4. На вылить яблоки и размешать до полной готовности
  5. Добавляем корицу и ваниль незадолго до окончания приготовления
  6. Ставим и горшок !

NB: подробное количество и полный рецепт приведены внизу этой страницы.

Мои советы, как приготовить варенье дома

  • Простерилизуйте банки в кипящей воде , прежде чем приступать к приготовлению яблочного варенья, если вы хотите, чтобы оно хранилось долго.
  • чтобы кусочки фруктов оставались в джеме , не нарезайте яблочные кубики слишком мелко. На вкус приятнее!
  • чтобы узнать готово ли варенье : налейте каплю препарата на тарелку, вынутую из морозилки. Если капля немного побежала, а потом замерла, она готова! В противном случае, продолжайте готовить немного.

После вскрытия советую хранить банку с яблочным джемом в холодильнике . Так можно хранить 10-15 дней.

Если ваши закрытые банки были стерилизованы, они могут храниться в течение нескольких месяцев, как и другие джемы.

Другие рецепты, которые стоит попробовать

Если вам нравится домашняя еда на завтрак, советую вам взглянуть на эти другие рецепты из блога:

  • Домашняя Нутелла
  • Хрустящие и пышные льежские вафли
  • Очень легкая карамель с соленым маслом
  • Пышные блины
  • Домашнее миндальное пюре
  • Мягкая булочка с шоколадной стружкой

Если вы готовите это яблочное варенье, не стесняйтесь оценить рецепт ниже и отметить @liliebakery в Instagram, чтобы я могла увидеть ваши красивые баночки для варенья!

Печать

Pin

5 на 1 голос

Очень быстрое в приготовлении и очень изысканное варенье с хорошим вкусом яблок, с оттенком ванили и корицы. Идеально подходит для блинов, блинов…

Приготовление15 мин

выпечка25 мин

Total40 Min

Тип рецепта: закуска, завтрак

Кухонная комната: французский

Ключевое слово: джем

Количество: 1 Большая банка с джемом

  • Набор из 6 Le Parfait Jars

777

.

  • 800 г яблок для приготовления пищи, например: Boskoop, Jonagold, Chantecler
  • 400 г сахарного песка
  • половинка органического лимона
  • 1 мл ванильного экстракта
  • 1 палочка корицы
  • 9 210 г воды0016
  • Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками.

  • Поместите нарезанные кубиками яблоки в салатник. Сбрызните их лимонным соком и добавьте лимонную цедру.

  • В большой кастрюле нагрейте воду и сахарную пудру в течение 5 минут на среднем огне.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *