Варенье из сливы без косточек
Приятного аппетита!
Совет: у начинающих хозяек часто возникает вопрос, как стерилизовать банки и крышки для закаток. Это можно сделать в духовке. Вначале качественно вымойте всю посуду с моющим средством, хорошо сполосните под проточной водой. Затем банки и крышки поместите на противень и поставьте в холодную духовку. Плотно закройте духовку и разогрейте до 100-120 градусов. Ваши банки и крышки будут готовы через 20-25 минут. Приоткройте духовку – пусть остывают. Если будете использовать их не сразу, тогда поставьте банки на стол и прикройте чистым кухонным полотенцем.
Слива в шоколаде
Предлагаем вам приготовить очень необычное варенье. Да что там, просто изумительную сладость – сливу в шоколаде! Такую прелесть вы точно не пробовали: по вкусу и по виду, варенье очень напоминает густой шоколадный крем или шоколадную пасту с кислинкой. А обогатить вкус сливового варенья с шоколадом помогут орешки: арахисовые, миндальные или грецкие.
Ингредиенты:
- Слива синяя/желтая – 0,5 кг (вес плодов без косточек)
- Сахар-песок – 250 гр.
- Орехи любые – 100 гр.
- Натуральное какао-порошок – 35-40 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для варки этого варенья годится любая слива, но лучше всего – мягкие, сочные плоды. Вымойте сливу, удалите косточки, нарежьте кусочками произвольной формы.
Шаг 2. Перебейте сливовые кусочки в пюре блендером или же пропустите через мясорубку, чтобы получилась кашица.
Шаг 3. Теперь нужно хорошо уварить кашицу. Варите на плите 20-25 минут после закипания на среднем огне. Не забывайте помешивать, чтобы варенье не пригорело. Варить можно и в мультиварке (20 минут в режиме «Тушение»).
Шаг 4. Пока слива варится, нарубите орешки на мелкие или средние кусочки (миндальные ядрышки можно оставить целыми).
Шаг 5. В мисочке смешайте какао-порошок с сахаром.
Шаг 6. Через 20-25 минут варки добавьте в варенье какао-порошок с сахаром и варите, помешивая еще 10 минут (или же 5-10 минут в мультиварке на прежнем режиме). Потом добавьте орешки, размешайте.
Шаг 7. Далее добавим сливочное масло, нарезанное кусочками, и хорошо размешаем, чтобы масло растаяло. Именно оно и придает этому варенью кремообразную консистенцию.
Шаг 8. Разливайте варенье по стерилизованным банкам. Закройте банки капроновыми или завинчивающимися крышками, дайте остыть на столе. После остывания банки храните в холодильнике.
Совет: внимание! Варенье с маслом не хранится долго – съедать его нужно в течение 1-2 недель. Если же вы планируете заготовить лакомство на зиму, масло в него не добавляйте!
Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей, сваренное дольками
С каждым сезоном мир консервации пополняется необычными рецептами, вкус которых вызывают полный восторг. Если вы любите кухонные эксперименты, обязательно приготовьте и такую сладость, как сливовое варенье без косточек с грецкими орехами и корицей. А орешки, кстати, могут быть самыми разными. Отлично сгодится и ореховый микс. Для варенья из слив, сваренных дольками, подходят только неперезрелые плоды твердых сортов.
Ингредиенты:
- Слива (синяя или желтая) – 2 кг (вес без косточек).
- Сахар-песок – 1,5-1,8 кг.
- Орехи любые – 200 гр.
- Корица (палочка/молотая) – 1-2 шт./1-2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вначале подготовим фрукты: плоды вымоем, разрежем на половинки или четвертинки и удалим косточки. Мелкие сливы разрезаем только на половинки.
Шаг 2. Орехи очистим, вымоем. Замочим в холодной воде на 30 минут, не более, дадим воде стечь.
Шаг 3. После замачивания орехи можно разрезать на мелкие кусочки, но крупные в варенье выглядят более эстетично.
Шаг 4. Сливы засыпать сахаром в той емкости, в которой будет вариться варенье. Дать постоять, пока сахар растворится, а плоды начнут выделять сок (можно засыпать с вечера и оставить на ночь, а можно дать постоять и 2-3 часа).
Шаг 5. Варить варенье можно за один раз, а можно и методом трехкратной варки, тогда кусочки сливы сохранят свою форму намного лучше.
Шаг 6. Трехкратная варка: доводим варенье до кипения и варим на среднем огне, помешивая, 5 минут. Снимаем пену. Даем варенью полностью остыть и настояться под крышкой 4-6 часов, чтобы кусочки сливы пропитались сиропом. Второй раз в точности повторяем первый этап варки и остывания варенья. Довариваем варенье в третий заход. Когда закипит – засыпаем орешки, добавляем корицу и варим 10 минут. Разливаем по подготовленным банкам и закатываем (если добавляли коричную палочку, перед закаткой ее нужно убрать).
Шаг 7. Одноразовая варка: довести варенье до кипения на сильном огне. Немного убавить огонь и варить, легко помешивая, 30-40 минут, уваривая до нужной консистенции. Когда будете помешивать, следите, чтобы сливовые дольки не повредились, иначе вместо кусочков получится однородная масса.
Шаг 8. Добавить орехи, корицу и варить еще 10 минут. Разливать по подготовленным банкам.
Шаг 9. Остывшие банки с вареньем хранить в холодном, темном месте.
Приятного аппетита!
Совет: если хотите удивить своих знакомых, сварите варенье из фаршированных слив. Для этого аккуратно удалите косточки из целых, а не из разрезанных слив. Сливы должны остаться целыми, с дырочками вместо косточек. В дырочки вложите ядра замоченных орехов (кусочки орехов должны быть крупными). Сливы, нафаршированные орехами, уложите в кастрюльку, засыпьте сахаром. Когда появится сок, варите методом трехкратной варки – это поможет сохранить плоды целыми. Корицу добавляйте в последнюю варку. Готовую сливу аккуратно раскладывайте по банкам и закатывайте, как обычное варенье.
Варенье из зеленого винограда и желтых слив (алычи)
Это варенье получается очень красивым, даже нарядным. Уж больно привлекательно смотрятся в одной баночке дольки желтых слив и зеленые виноградинки. Если у вас нет желтых слив, их можно заменить желтой или красной алычой. Кстати, алыча – это не какой-то самостоятельный плод, а одна из разновидностей мелких слив.
Ингредиенты:
- Слива/алыча желтая – 1 кг (вес без косточек).
- Виноград без косточек – 1 кг.
- Сахар-песок – 1,5-2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы и виноград вымойте. Сливы (алычу) разрежьте на половинки и удалите косточки.
Шаг 2. Виноград отделите от веточек, хорошо вымойте.
Шаг 3. Ягоды винограда и сливу уложите в емкость для варки, засыпьте сахаром. Пусть хорошо настоятся пару часов и пустят сок, а сахар растворится хотя бы наполовину.
Шаг 4. Далее варим методом трехкратной варки. Доводим до кипения, варим на среднем огне, помешивая, 5-10 минут, снимаем пенку и отключаем.
Шаг 5. Даем варенью остыть, накрываем крышкой. Пусть виноград и слива хорошо пропитаются сиропом за 4-6 часов.
Шаг 6. Потом повторяем весь процесс заново. Отключаем огонь. Попробуйте варенье – бывает, что для полного приготовления достаточно и двух этапов варки. Если ваше лакомство готово, разливайте по стерилизованным баночкам и закатывайте.
Шаг 7. Если еще не совсем готово, доварите варенье в третий раз, полностью остудив и выдержав еще 4-6 часов. Остывшие банки с вареньем храните в холодном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Сливовое варенье в духовке – простой рецепт
Хотите сварить варенье из сливы без косточек в духовке? А почему бы и нет! Рецепт подойдет всем, кто не слишком любит возиться с варкой варенья или же не имеет много времени. Точнее, сливу мы будем не варить, а запекать в духовом шкафу вместе с сахаром. На выходе должны получиться аккуратные сливовые дольки в густом сахарном сиропе.
Ингредиенты:
- Слива/алыча – 0,5 кг (вес без косточек).
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – 7-8 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого кулинарного чуда требуется только самая плотная слива, можно чуть-чуть недозрелая. Главное, чтобы плоды не были мягкими и не расползались в руках уже при нарезке. Вымоем сливу (алычу) и разделим на половинки острым ножом. Удалим косточки.
Шаг 2. Сахар измельчите блендером в сахарную пудру (или используйте уже готовую сахарную пудру).
Шаг 3. Теперь в стеклянную или в керамическую форму для запекания отправим две ложки рафинированного растительного масла без запаха. Масло размажем по низу формы и присыплем половиной сахарной пудры.
Шаг 4. Теперь в форму выложим половинки слив, шкуркой книзу. Присыплем сливу остатком сахарной пудры.
Шаг 5. Отправим сливу в духовку запекаться при 180 градусах 30-40 минут. Первые 20 минут можно запекать сливу, укрыв форму крышкой из кулинарной фольги, чтобы плоды распарились, но не подгорели. Затем крышку из фольги нужно снять и продолжить приготовление сливы. Она должна хорошо пропечься, но ни в коем случае не подгореть снизу. Если почувствуете, что слива начала пригорать, убавляйте огонь.
Шаг 6. Запеченную сливу достаньте из духовки. Духовку откройте, чтобы она остыла.
Шаг 7. Готовую сливу уложите в заранее простерилизованные баночки под самое горлышко, залейте образовавшимся сахарным сиропом.
Шаг 8. Прикройте баночки крышками, но не плотно. Снова отправьте сливу в духовку на 10 минут при температуре 120-140 градусов, чтобы варенье «дошло до кондиции».
Шаг 9. Через 10 минут достаньте банки из духовки, закатайте и отправьте остывать, укутав чем-то теплым. Остывшее варенье храните в холодном, темном месте.
Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 170 мкг | 900 мкг | 1.2 | 18.9 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 2.5 | 40 |
Витамин В2 | 0. | 1.8 мг | 1.4 | 22.2 |
Витамин В4 | 19 мг | 500 мг | 0.2 | 3.8 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.9 | 30 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 2.5 | 40 |
Витамин В9 | 15 мкг | 400 мкг | 0. 2 | 3.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 6.9 | 111.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 2.5 | 40 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 64 мкг | 120 мкг | 3. 3 | 53.3 |
Витамин РР | 7 мг | 20 мг | 2.2 | 35 |
Калий | 2158 мг | 2500 мг | 5.4 | 86.3 |
Кальций | 218 мг | 1000 мг | 1.4 | 21.8 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 8.3 | 133. 3 |
Магний | 90 мг | 1.4 | 22.5 | |
Натрий | 186 мг | 1300 мг | 0.9 | 14.3 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 0.8 | 12 |
Фосфор | 200 мг | 800 мг | 1.6 | 25 |
Хлор | 10 мг | 2300 мг | 0 | 0. 4 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 6.8 мг | 18 мг | 2.4 | 37.8 |
Йод | 40 мкг | 150 мкг | 1.7 | 26.7 |
Кобальт | 10 мкг | 6.3 | 100 | |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1. 1 мкг | 2 мкг | 3.4 | 55 |
Медь | 900 мкг | 1000 мкг | 5.6 | 90 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 4.7 | 75 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 20 мкг | 4000 мкг | 0 | 0. |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 5 | 80 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0.5 | 8.3 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Варенье из сливы без косточек: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Варенье из сливы славится не только вкусом и ароматом, но и разнообразием рецептов. Его готовят с косточкой и без, ароматизируют корицей, молотой гвоздикой, лимоном, орехами. Чтобы порадовать близких вкусным десертом и сделать фруктовую заготовку для пирогов, приготовьте сливовое варенье без косточек с грецким орехом.
Считают, что предок современного варенья — рахат-лукум, а история лакомства началась на Востоке. В давние времена его варили из розовой воды, меда и фруктов, добавляя для загустения крахмал. В XIV веке варенье стали делать и в европейских странах. В настоящее время его готовят повсеместно из любых фруктов и ягод, а одно из популярнейших — варенье из слив. Лакомство обладает сладостью и легкой кислинкой, а насыщенный сливовый аромат дополняет тонкий ореховый вкус. Каждая банка варенья всю зиму хранит настоящую симфонию вкусов.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 20 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 357 ккал
Ингредиенты
Порции
3
- Слива 1700 г
- Сахар 750 г
- Грецкий орех 200 г
- Лимонная кислота 5 г
Приготовление
1.
Подготовьте сливы Удалите косточки из слив: YouTube / Готовим с НадеждойБерите плотные спелые сливы. Вымойте фрукты под холодной проточной водой, обсушите их, разрежьте пополам и удалите косточки. Нарезанные сливы сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье, пересыпьте их сахаром. Чтобы сливы пропитались и хорошо пустили сок, лучше укладывать их в кастрюлю порциями, пересыпая сахаром каждый слой. Оставьте сливы в накрытой крышкой кастрюле на сутки.
2. Прокипятите сливы в сиропе
Прокипятите сливы в сиропе: YouTube / Готовим с НадеждойПеремешайте сливы в сиропе и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения, дайте сливам пару минут прокипеть в сиропе и сразу снимите с огня. Оставьте варенье остывать и пропитываться еще на сутки. Весь процесс повторите еще один раз. Чтобы сливы не распались в процессе варки, не стоит их постоянно мешать. Лучше немного встряхните кастрюлю.
3. Добавьте орехи
Добавьте в сливовую массу ядра грецких орехов: Unsplash/Leila IssaПоставьте варенье на огонь в третий раз. Доведите его до кипения и варите 5 минут. Добавьте к сливам лимонную кислоту и очищенные грецкие орехи. Проварите ингредиенты 5 минут. По желанию можно добавить в варенье щепотку корицы. Пряность подчеркнет и дополнит вкус и аромат блюда.
4. Закупорьте варенье
Разлейте варенье по банкам: iStockPhotoРазлейте горячее варенье по банкам. Закатайте герметично прокипяченными крышками. Переверните банки с вареньем и укутайте пледом, оставив до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Видео с рецептом
Рецепт сливового варенья без косточки: YouTube/Готовим с Надеждой
Джем из чернослива | моя сага о выпечке
Думаю, все вы знаете, что самый важный прием пищи — это завтрак. В наши дни это общеизвестно. Однако, даже если мы знаем об этом, многие из нас не завтракают или просто съедают что-то в спешке, прежде чем идти на работу. Время важнее для многих людей, особенно для молодежи. Становясь старше, вы понимаете, что многие другие вещи имеют значение, а время менее важно, чем все остальное. Забота о своем теле и разуме — одна из тех, которые действительно важны, и завтрак с семьей делает это возможным. С одной стороны, ваше тело наполняется энергией, чтобы справляться с повседневными задачами, а с другой стороны, общение с семьей наполняет вашу душу силой и счастьем. Так что притормози и наслаждайся каждым утром со своими любимыми и любимым завтраком. Это определенно сделает ваш день!!
Одно из моих любимых утренних блюд — свежий теплый хлеб с маслом и джемом. Поэтому, когда один из моих соседей принес мне большую сумку, наполненную только что сорванным черносливом с их собственных деревьев, я не сомневался, что быть вареньем — это их судьба. Преимущества жизни в маленькой деревне, как я уже говорил вам. Свежие фрукты без химии прямо с дерева и щедрые соседи, готовые предложить все, что у них есть.
Приготовление варенья — это способ консервации фруктов, и это настолько простая процедура, что я не понимаю, почему люди покупают готовые, полные консервантов и химикатов. Даже если у вас нет своих фруктов, варенье, которое вы из них сделаете, будет вкуснее любого покупного. Конечно, на подготовку плодов нужно немного времени (думаю, виноваты в том, что покупают готовые продукты), но чернослив не требует особой подготовки. Вам не нужно их очищать. Кожица делает варенье более вкусным и придает ему насыщенно-красный цвет. Просто хорошо промойте их, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками.
Для этого восхитительного варенья (мое любимое) вам понадобится глубокая кастрюля, фрукты, сахар, немного воды и немного лимонного сока. Вам также понадобятся стерилизованные банки, в которые можно будет положить варенье.
Стерилизация банок — еще одна простая процедура. Банки хорошо вымойте и поставьте в духовку (на противень или форму для запекания с отверстием вверх) при 130°С на 15 минут. Дайте им остыть. Что касается крышек, просто прокипятите их в течение нескольких минут и дайте им высохнуть.
Пожалуйста, попробуйте приготовить варенье. Это так приятно, и я обещаю, что вы больше никогда в жизни не купите варенье!
Распечатать рецепт
Ингредиенты
- 1 кг чернослива без косточек
- 700 г сахара
- 1/3 стакана воды
- сок половинки лимона
Инструкции
1
Хорошо промойте чернослив и удалите косточки.
2
Нарежьте их небольшими кусочками примерно по 1,5 см каждый.
3
Поместите чернослив в большую кастрюлю, добавьте сахар и воду.
4
На сильном огне довести чернослив до кипения. Будьте осторожны, потому что он может пузыриться и переливаться через край.
5
Уменьшите огонь и снимите пену шумовкой.
6
Варить на медленном огне около 30 минут, часто помешивая.
7
С помощью ручного блендера разомните фрукты и варите еще около 10-15 минут.
8
Возможно, варенье будет готово раньше, так что будь там и будь осторожен.
9
За минуту до готовности варенья добавить сок лимона.
10
Дать варенью остыть и разложить по стерилизованным банкам.
Примечания
Самый простой способ узнать, готово ли варенье, — взять ложкой небольшую порцию и положить ее на холодную тарелку. Дайте ему остыть (можно поставить в холодильник для экономии времени на минуту-две) и пальцем проведите линию посередине варенья. Если линия остается, варенье готово. Если варенье снова слипнется, вам придется варить его еще немного.
breakfasteasyfruitjamplumprune
Информационный бюллетень
ЛУЧШИЙ сливовый джем без пектина
от Mariam Sodawater · Этот пост может содержать партнерские ссылки. 14 комментариев
1.3К акции
5 из 21 голосов
Друзья, наступил сезон сочных, спелых слив, а значит, пришло время приготовить домашнее сливовое варенье без пектина. Этот рецепт очарователен, так как это очень простой и легкий в использовании рецепт, из которого получается абсолютно вкусный джем с низким содержанием сахара. Он очень вкусный и требует всего три ингредиента из кладовой.
Сливовый джем в банке с небольшим количеством джема, намазанным на ломтик хлеба.Я думаю, что слива — лучший фрукт для приготовления варенья после клубничного джема, потому что у нее прекрасный цвет, насыщенная густота и вкусная терпкость.
Я люблю этот джем на завтрак со сливками и поджаренным хлебом, и вы тоже. Вы можете использовать это сливовое варенье в тарталетках, сливочных десертах и начинках для мороженого, на блинах, на французских тостах, в коктейлях и коктейлях, в сливовых напитках, в песочном печенье и так далее.
Перейти к:- Ингредиенты
- Как это сделать?
- Часто задаваемые вопросы
- Насадки для хранения джемов
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Варенье из сливы – отличный способ сохранить естественную фруктовую полезность и хранить ее круглый год. Слива богата минералами, витаминами и антиоксидантами.
Что делает домашнее сливовое варенье более полезным, так это то, что вы можете контролировать количество добавляемого сахара. Подробнее о преимуществах читайте здесь.
Ингредиенты для сливового вареньяИнгредиенты
Этот сливовый джем состоит всего из трех ингредиентов: сливы, сахара и лимона. Это рецепт небольшого количества джема, который можно удвоить или утроить и легко консервировать.
Слива является основным ингредиентом, поэтому цвет вкуса и текстура сливы будут отражаться в готовом джеме. Попробуйте использовать более сладкий сорт полностью созревшей, но твердой сливы. Очень кислые сливы потребуют дополнительного сахара для сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Немногие посетители пробовали этот рецепт варенья с дикими сливами и получали потрясающие результаты. Подробнее о сортах сливы читайте здесь. Взгляните на мое любимое сливовое мороженое и сливовый напиток.
Сахар является натуральным консервантом для варенья, для приготовления варенья требуется определенное количество сахара, особенно если варится сливовый джем без пектина. Для сладкого варенья вы выходите за рамки этого количества и делаете его очень сладким. Вот почему в ингредиентах я упомянул меры как для меньшего, так и для большего количества сахара в джеме. Количество сахара, входящего в сливовое варенье, также зависит от сладости фрукта.
- Использование 2 чашек сахара с 1 кг сливы (2,2 фунта) даст вам сладкое и терпкое сливовое варенье. А почему бы не сделать дома меньше сахара, больше мякоти и отказаться от магазинного варенья? Отлично подходит для людей, следящих за своим весом и любителей здорового питания. Один из недостатков заключается в том, что, уменьшив количество сахара, вы получите более жидкое варенье. Но он вкусный и его тоже можно намазать.
- Из 2,5 стаканов сахара на 1 кг слив получится сладкое варенье, как покупное, конечно, лучше из настоящих ингредиентов. Если вы готовите варенье для детей, я предлагаю добавить больше сахара. Вы всегда можете начать с меньшего количества сахара и добавлять больше по мере необходимости.
Лимон содержит много пектина и помогает застыть варенью.
Как это сделать?
Этапы стерилизации , опционально
Тщательно вымойте две банки (каждая по 500 мл) в мыльной воде. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 8 минут. Также прокипятите металлические крышки. В качестве альтернативы вы можете поставить вымытые банки, пока они еще влажные, на противень. И запекать банки в разогретой духовке (160-180 С) 15 минут.
Высушить на чистом полотенце. Дайте воздуху высохнуть естественным путем. Кроме того, держите несколько маленьких тарелок или блюдец в морозильной камере для теста на холодную тарелку.
- Полностью созревшие сливы вымыть и удалить косточки.
- Возьмите сливу без косточек, сахар и лимонный сок в кастрюлю с широким и толстым дном. Для сливового варенья не нужно снимать кожуру. Кожура съедобна и богата антиоксидантами. Вы можете отрегулировать сахар по своему вкусу. (Используйте не менее 2 чашек для джема с низким содержанием сахара и 2,5 чашки для сладкого джема).
- Готовьте 20 минут на среднем огне до мягкости. Мне нравится снимать пену сверху, чтобы удалить частицы грязи.
- Через 15 минут, когда сливы станут мягкими, разомните их толкушкой для картофеля или взбейте варенье погружным блендером. Кожура мягкая и легко ломается после варки. Если вы используете различные сливы с толстой кожицей, они на вкус напоминают фруктовую кожуру в джеме. Вы можете измельчить джем в блендере или погружном блендере, чтобы сделать его гладким и густым.
- Варить варенье около получаса на очень медленном огне, периодически помешивая. Необходимо частое перемешивание и бдительное наблюдение по мере того, как варенье достигает точки схватывания. Когда вы проведете линию на шпателе, и она останется, джем близок к точке застывания джема.
- Поставьте на холодную тарелку, чтобы убедиться, что джем готов к застыванию. Поместите большую каплю горячего варенья на холодную пластину морозильной камеры и подождите 30 секунд, чтобы оно остыло. На этом этапе я остановилась, но мой джем не схватывается полностью, он густой и хорошо намазывается. Можно варить дальше, чтобы джем получился более густым. Этот тест на холодной пластине покажет вам, как будет выглядеть ваш джем, когда он остынет. (Не переварите, иначе сахар может карамелизоваться и сгореть, и варенье станет горьким.)
- Переложить горячее сливовое варенье в чистые и стерилизованные банки. Накройте крышкой и переверните банки вверх дном. (Это создает вакуум и помогает избежать образования конденсата. Вы даже можете проверить герметичность, но убедитесь, что банка заполнена полностью, оставляя только ½ дюйма пустого пространства сверху.) )
- Храните в холодильнике, если употребляете сразу. Или запечатайте его для консервирования и следуйте процедуре водяной бани, если собираетесь хранить его в кладовой в течение более длительного периода. Если консервирование кажется вам слишком сложным, заморозьте сливовое варенье.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать замороженные сливы для варенья?
Варенье из слив можно приготовить из кусочков свежих или замороженных слив. Важно, чтобы сливы были очищены от косточек перед замораживанием, иначе сливы после приготовления могут быть неприятными.
Нужно ли очищать сливы перед приготовлением варенья?
Нет, очищать сливу от кожуры для сливового варенья без пектина не нужно. На самом деле, как и у большинства фруктов, кожура богата антиоксидантами, поэтому нет необходимости тратить их зря. Волокно из кожуры также помогает загустить варенье. Самое главное, что кожа исчезнет после смешивания.
В сливах много пектина?
Сливы богаты пектином, который помогает варенью застывать при охлаждении. Но натуральный пектин не так эффективен, как добавленный пектин. Так что ожидайте мягкое варенье, которое можно намазывать и густое, но не желеобразное или купленное в магазине.
На обод ставится банка сливового варенья с полной ложкой варенья.Советы по хранению джема
Этот сливовый джем имеет насыщенный цвет и густую консистенцию, так как мы не используем пектин, он будет густым в банке, но не затвердеет, как обычный джем. Дополнительную информацию о хранении джемов можно найти здесь и здесь.
- Домашние джемы хранятся в холодильнике без консервантов 4–6 недель и более при соблюдении надлежащих условий стерилизации. Используйте чистую ложку для подачи каждый раз.
- Если варенье заморозить, оно может храниться до 6 месяцев и более. Хотя они никогда не живут так долго.
- Если вы собираетесь закрывать варенье и хранить его при комнатной температуре в кладовой. Затем выполните соответствующие шаги по консервированию и храните варенье в холодильнике после открытия.
Если вы делаете небольшую партию варенья вы будете хранить его в холодильнике. И вы собираетесь употребить его в течение 4-6 недель или заморозить. Тогда вы можете пропустить этапы стерилизации. Достаточно использовать чистые сухие банки. Тем не менее, я настоятельно рекомендую следовать инструкциям в качестве меры предосторожности. Если вы хотите консервировать джем для хранения при комнатной температуре в течение 6 месяцев и более, следуйте процедуре консервирования, упомянутой здесь.
Хотите больше слив и джемов? Проверьте это!
Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад услышать ваши отзывы в комментариях. Ваши 5 оценок мотивируют меня делать все возможное. Оставайтесь на связи, чтобы узнать больше рецептов и видео на Facebook , Instagram, Pinterest и Youtube.
📖 Рецепт
- ▢ 1 кг (2,2 фунта) полностью созревшей, твердой и сладкой сливы без косточек
- ▢ 2 стакана сахара или больше для более сладкого варенья, см. примечания
- ▢ 1 столовая ложка9 лимонного сока 906 032
Стерилизуйте две банки по 500 мл вместе с крышками в кипящей воде в течение 8 минут. Выньте банки, переложите на чистое полотенце и дайте высохнуть естественным путем.
Подсказка: Этот шаг необязателен, если вы употребляете варенье в течение 6-8 недель. Используйте чистую ложку для подачи.
Храните 2 тарелки для холодного теста в морозильной камере.
Тем временем в кастрюле с толстым дном и широким дном возьмите сахар, лимон и сливу. Варить 15 минут на среднем огне до мягкости.
Совет : Время приготовления зависит от спелости фруктов. Ищите визуальные признаки.
Затем разомните сливы с помощью картофелемялки для получения джема с кусочками или смешайте погружным блендером до однородной консистенции. Варить на медленном огне около получаса, пока джем не начнет густеть.
Совет: Будьте бдительны в отношении точки застывания варенья и часто помешивайте. Не переварите и не карамелизируйте сахар на дне.
Для проверки консистенции положите большую каплю варенья на холодную тарелку. Подождите 30 секунд, пока смесь не остынет, а затем проведите пальцем линию между каплями варенья. Если линия встречается, продолжайте готовить еще 5 минут. И если он схватится, прекратите готовить. Джем готов.
Затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, оставив пустым только ½ дюйма от крышки. Также протрите ободок чистым и влажным полотенцем. Накройте крышками и переверните банки вверх дном. Или следуйте процедуре консервирования и погрузите банки в ванну с горячей водой на 5 минут.
Совет: Переворачивание банок вверх дном создает вакуум и помогает избежать образования конденсата.