Как солить зубатку: Как правильно солить зубатку в домашних условиях. Зубатка малосольная (стейки)

Содержание

Зубатка малосольная (стейки), Как засолить зубатку, Как солить зубатку быстрым способом рецепты по видам рыб на Stalkerfish

Аналитический портал нового поколения

10427

Используйте это Меню, чтобы выбрать нужный рецепт

Блюда из рыбы

  • Рыбные холодные и горячие закуски2494
    • Блюда из рыбного фарша274
    • Жареная рыба5
    • Заливное232
    • Запеченная рыба22
    • Копченая рыба306
    • Отварная рыба615
    • Солёная рыба392
      • Общие рецепты25
      • По видам рыб367
        • Белорыбица — нельма2
        • Голавль4
        • Голец4
        • Горбуша17
        • Густера2
        • Елец1
        • Жерех2
        • Зубатка3
        • Камбала3
        • Карась3
        • Карп3
        • Кефаль3
        • Кижуч3
        • Килька5
        • Когак1
        • Корюшка3
        • Красная рыба10
        • Красноперка2
        • Ленок2
        • Лещ2
        • Лосось9
        • Минтай1
        • Мойва4
        • Морской окунь2
        • Муксун3
        • Навага1
        • Нерка — Кета9
        • Окунь1
        • Омуль4
        • Осетровые4
        • Палтус3
        • Пеламида7
        • Пикша1
        • Пиленгас1
        • Плотва2
        • Рыбец2
        • Ряпушка4
        • Сайда2
        • Сайра3
        • Салака2
        • Сардины1
        • Сельдь138
        • Семга11
        • Сиг4
        • Скумбрия — макрель10
        • Ставрида3
        • Стерлядь3
        • Судак2
        • Таймень3
        • Терпуг2
        • Толстолобик2
        • Треска5
        • Тунец2
        • Тюлька3
        • Уклейка5
        • Форель11
        • Хамса4
        • Хариус8
        • Чавыча4
        • Чехонь — Сабля2
        • Шемая1
        • Щука1
        • Язь2
    • Маринованная рыба250
    • Вяленая рыба162
    • Тушеная рыба13
    • Икра117
    • Фаршированная рыба106
  • Рыбные супы, Уха1527
  • Вторые блюда из рыбы5709
  • Соусы к рыбе431
  • Выпечка с рыбой512
  • Раки, лобстеры, крабы, креветки359

Отсюда вы можете попасть в раздел авторских статей

Жизнь занятого человека: Трансформерная кулинария

Напасть 21-го века: Информационное отравление

Запретная Кулинария (неапетитные заметки)

Еще статьи >>


В этом Меню, рецепты сгруппированы по странам

Кухни народов бывшего СССР

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия
Нужна
помощь

Рыба зубатка солить в домашних условиях.

Блюда из зубатки. Что нужно для засолки

Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м. Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя (см. фото).

Как выбрать и хранить?

Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:

  1. Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
  2. Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
  3. Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.

Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.

Полезные свойства

Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека. Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой. Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.

В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление. Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.

Использование в кулинарии

Зубатка достаточно популярная рыба, которую подают в качестве самостоятельного блюда, а также используют для приготовления других. Рыбу можно поддавать любой термической обработке: тушить, зарить, запекать, отваривать, а также готовить на гриле и на пару. Сочное и очень нежное мясо позволяет создать настоящие шедевры. Из этой рыбы получается очень вкусная уха, так как она обладает сладковатым вкусом. Кроме этого, мясо рыбы можно солить и коптить. Копченая рыба используется для приготовления различных закусок и салатов.

Зубатка прекрасно сочетается с различными овощами и крупами. Из мяса рыбы получаются очень вкусные котлеты и биточки, а также начинка для выпечки. Этот продукт также используют для запеканок.

Как вкусно приготовить зубатку в домашних условиях?

Чтобы приготовленная зубатка была вкусной и сочной стоит знать некоторые тонкости ее приготовления:

Вред зубатки и противопоказания

Вред зубатка может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта. Стоит также учитывать, что при употреблении рыбы в большом количестве, это может привести к отравлению.

Зубатка малосольная (стейки)

Бутерброд с малосольной зубаткой домашнего посола

Недавно я купила стейки зубатки и думала, что же мне с ними делать? После пробного приготовления жареной зубатки (обваленной в муке) выяснилось, что очень вкусная в ней – только тонкая полоска зажаренной шкурки со слоем нежного жирка. А вот мякоть после тепловой обработки – очень водянистая и неинтересная.

И я поняла, что такая рыба будет хороша в тесте (плотном, желательно – в вязком дрожжевом, как на пончики). Когда-то на Кипре я пробовала такое блюдо – кусочек рыбы в тесте напоминал жареный пирожок с очень сочной начинкой. Значит, и с зубаткой будет вкусно.

Но, жарить пирожки и рыбу в тесте я не планировала, а 2 стейка все еще оттаивали и требовали идей. И тут я вспомнила, какой вкусной бывает соленая масляная рыба (думаю, даже те, кто не пробовал, по названию догадываются о ее свойствах). И решила сделать малосольную зубатку. А что, бутерброд с такой рыбой – настоящий деликатес!

Что нужно для засолки

на 4 порции

  • Стейки зубатки – 2 штуки;
  • Соль – 2-3 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Специи (не обязательно) – щепотка черного свежемолотого перца, 2-3 бутона гвоздики (разломать).

Как засолить

  • Разморозить стейки зубатки (можно не до конца, оставив немножко твердой).
  • Смешать соль и сахар. Посыпать ими стейки с обеих сторон. Выложить рыбу на чистую полотняную тряпочку. Посыпать перцем и гвоздикой. Завернуть рыбу в тряпочку.
  • Поместить рыбу в прохладное место (я убирала в холодильник) для засолки. Рыба будет готова через сутки, но если постоит 2 суток – станет еще вкуснее.
  • Готовую рыбу вынуть из тряпочки, срезать ободок шкурки (его неудобно есть, можно либо съесть отдельно, либо бросить к картошке в конце жарки, шкурка получится хрустящей). Срезать филе зубатки с косточки. Далее – либо сделать бутерброды с этим филе (на 1 бутерброд идет половинка малосольного стейка), либо – можно разрезать рыбу на несколько кусочков и подать с жареным картофелем или картофельным пюре. Будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Жирная, вкусная рыба домашнего посола

Приготовление зубатки в картинках

Филе зубатки сухого посола (в тряпочке) После засолки, готовую малосольную зубатку можно переложить из тряпочки в контейнер Бутерброд с зубаткой

Бутерброд с малосольной зубаткой домашнего посола

Недавно я купила стейки зубатки и думала, что же мне с ними делать? После пробного приготовления жареной зубатки (обваленной в муке) выяснилось, что очень вкусная в ней — только тонкая полоска зажаренной шкурки со слоем нежного жирка. А вот мякоть после тепловой обработки — очень водянистая и неинтересная.

И я поняла, что такая рыба будет хороша в тесте (плотном, желательно — в вязком дрожжевом, как на пончики). Когда-то на Кипре я пробовала такое блюдо — кусочек рыбы в тесте напоминал жареный пирожок с очень сочной начинкой. Значит, и с зубаткой будет вкусно.

Но, жарить пирожки и рыбу в тесте я не планировала, а 2 стейка все еще оттаивали и требовали идей. И тут я вспомнила, какой вкусной бывает соленая масляная рыба (думаю, даже те, кто не пробовал, по названию догадываются о ее свойствах). И решила сделать малосольную зубатку. А что, бутерброд с такой рыбой — настоящий деликатес!

Что нужно для засолки

на 4 порции

  • Стейки зубатки — 2 штуки;
  • Соль — 2-3 столовых ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Специи (не обязательно) — щепотка черного свежемолотого перца, 2-3 бутона гвоздики (разломать).

Как засолить

  • Разморозить стейки зубатки (можно не до конца, оставив немножко твердой).
  • Смешать соль и сахар. Посыпать ими стейки с обеих сторон. Выложить рыбу на чистую полотняную тряпочку. Посыпать перцем и гвоздикой. Завернуть рыбу в тряпочку.
  • Поместить рыбу в прохладное место (я убирала в холодильник) для засолки. Рыба будет готова через сутки, но если постоит 2 суток — станет еще вкуснее.
  • Готовую рыбу вынуть из тряпочки, срезать ободок шкурки (его неудобно есть, можно либо съесть отдельно, либо бросить к картошке в конце жарки, шкурка получится хрустящей). Срезать филе зубатки с косточки. Далее — либо сделать бутерброды с этим филе (на 1 бутерброд идет половинка малосольного стейка), либо — можно разрезать рыбу на несколько кусочков и подать с жареным картофелем или картофельным пюре. Будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Зубатка — это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка — это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.

Зубатка синяя в духовке с лимоном

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона. Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее — поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

в сливках

Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять разогретый до 190 градусов.

Это как раз и есть тот самый простой рецепт, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Готовится она всего 40 минут, а по структуре очень напоминает жирную семгу. Подавать рыбу с рисовым или овощным гарниром.

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.

В это время приготовить заправку или соус для рыбы. Для этого обжарить на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем добавить помидоры (1 кг), разведенную в ¼ части стакана воды томатную пасту, ½ стакана белого или красного вина, соль по вкусу, сладкую паприку (1 ч. л.), сахар и корицу (по ¼ ч. л.). Готовить ароматную смесь 15 минут, после чего ее нужно вылить на стейки и посыпать нарезанной петрушкой.

Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

в духовке в имбирно-чесночном маринаде

Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.

Пошаговое приготовление блюда состоит в следующем:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
  3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
  4. Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.
  5. Запекать зубатку 30 минут.

Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.

Зубатка с овощами в соевом соусе

Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:

  1. Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
  2. Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.

В самом начале приготовления рыбы следует разогреть духовку до 200 градусов. Затем нарезать овощи (зеленый лук, морковь и перец) тонкой соломкой, в длину примерно по 5 см. Стейки (4 шт.) посолить и поперчить, выложить в небольшую по размеру форму. Дальше по рыбным кусочкам необходимо распределить овощную смесь и залить зубатку соевым соусом (½ стакана). Запекать стейки в духовке 30 минут, периодически поливая их соусом. Важно не переусердствовать с солью, которой и так достаточно присутствует в соевом соусе.

Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.

В этой заметке пойдет речь о приготовлении зубатки синей. Зубатка синяя наиболее трудная из всех зубаток в плане готовки. Вот я и предлагаю вам легкий способ из этой «трудной» рыбки сделать вкусное блюдо.

Зубатка «трудная» потому, что при неправильном приготовлении ее мясо теряет форму и превращается в кашу. В этом рецепте этого не произойдет.

Итак, приступаем. Нам понадобится всего несколько продуктов:
Сама зубатка. Обычно, так как эта рыба крупная, она продается разрезанной на стейки. Значит скорей всего у вас будет такой кусок-стейк.
Яйца куриные свежие. Их количество зависит от веса рыбы. Но, так как яйца штучный продукт, поступаем следующим образом. В любом случае сначала используем одно, а потом уже, если не хватило, добавляем. Опять же по одному.
Мука — любая пшеничная. В достаточном количестве. Ее уйдет много, раза в два больше чем для любой другой рыбы. Поэтому лучше иметь в запасе хотя бы полкило. Поступаем так же — немного сыпем, и по мере расхода добавляем.
Масло растительное , обычное для жарки. Его количество зависит от объема рыбы и диаметра сковороды. На первый раз его наливаем в сковородку на полпальца. Потом по мере необходимости добавляем.
Соль по вкусу.

Приготовление:

Зубатку синюю размораживаем полностью. У этой крупной рыбы мясо нежное и этим пользуются производители и продавцы. Они нещадно шпигуют ее, обычно разрезанную для продажи на куски, водой и замораживают. В отличие от других рыб, мясо которых трудно впитывает жидкость, и филе которых обычно «глазируют» сверху слоем льда, зубатка синяя на вид не выглядит напичканой водой. Но это не так. При размораживании вы увидите, что воды в ней много.

Сливаем всю образовавшуюся при размораживании жидкость. Более того, выжимаем стейк зубатки (слегка, без излишнего энтузиазма), избавляясь от лишней воды.

Немного муки насыпаем в подходящую емкость. Удобно для этого использовать одноразовые подложки, на которых часто продаются овощи и другие продукты. После просто выбрасываем подложку с остатками муки.
Яйцо взбиваем до однородного состояния вилкой.

Зубатку режем вместе с кожей на куски размером примерно со спичечный коробок. Оставшиеся кости и плавники можно заморозить, чтобы потом сделать из них уху или рыбный бульон.

Муку подсаливаем. Обваливаем кусочки рыбы сначала в муке, потом в яйце и затем опять в муке. Делаем это тщательно, муки не жалеем. При необходимости подсыпаем.

Масло на сковороде хорошенько накаляем. На самом большом огне. Кидаем в него кусочки зубатки.

Обжариваем на одной стороне, не убавляя огня, до поджаристой корочки. Переворачиваем. Жарим еще столько же. Не надо держать долго на огне. Нежное мясо зубатки, приготовившись, начнет интенсивно отдавать сок.

Поэтому тут нужен баланс — приготовить, но не дать вытечь жидкости. В основном это достигается клярной «шубой», но это не панацея, под воздействием температуры мясо начинает испускать сок, и наша задача не допустить этого, успев приготовить зубатку.
Вытаскиваем из масла, давая ему хорошенько стечь. Можно, для сбора излишков масла, положить на бумажные салфетки.

И всё. Подаем к столу. Хоть, как основное блюдо с добавлением гарнира. Лучшими будут картофельное пюре и картофель фри. Хоть, как самостоятельное кушанье. С добавлением легкого овощного салатика. Рыба не потеряла свою форму, не развалилась, а получилась нежнейшая, в хрустящей поджаристой корочке.

«Броня» из муки и яиц, по сути, из кляра, не дала мясу зубатки расползтись. Накаленное масло легко образовало корочку. А сильный огонь позволил рыбе быстро сготовиться. Вот так, зная кулинарные азы, можно вкусно и легко приготовить «трудную» синюю зубатку.

Как правильно использовать для лечения больных рыб – Aquarium Co-Op

Аквариумная соль: как правильно использовать ее для лечения больных рыб — Аквариум Кооператив перейти к содержанию

Главная· Блог о пресноводных аквариумах· Аквариумная соль: когда и как правильно ее использовать

Следует ли использовать аквариумную соль в пресноводных аквариумах? Некоторые люди рекомендуют дозировать его постоянно, чтобы обеспечить рыб необходимыми электролитами, в то время как другие говорят, что он в основном используется для лечения болезней. После многих лет испытаний на сотнях рыб мы убедились в истинной силе соли. Хлорид натрия (NaCl) — одно из лучших всеобъемлющих «лекарств» на рынке, которое эффективно против бактерий, грибков и внешних паразитов. Нам это нравится, потому что оно дешевое, легкодоступное во всех странах, с бесконечным сроком годности и может легко использоваться в низких и высоких концентрациях.

Однако причина, по которой мы обычно рекомендуем нашу тройку препаратов новичкам, заключается в том, что разные виды рыб имеют разный уровень устойчивости к соли, и может быть трудно вычислить и запомнить правильную дозировку для каждого вида. Другим недостатком является то, что соль нельзя использовать с большинством живых растений и улиток. Наконец, легко случайно передозировать соль, которая может убить все (не только бактерии) в вашем пресноводном аквариуме. Тем не менее, при точных измерениях и осторожном использовании, как начинающие, так и опытные рыбоводы могут получить пользу от этого высокоэффективного средства.

Как действует соль для аквариума?

Соль вызывает смерть от обезвоживания. При повышении солености аквариумной воды вода высасывается из бактерий, грибков или паразитов, поскольку осмос стремится сбалансировать концентрацию соли на каждой стороне его мембраны или кожи. Эти крошечные микроорганизмы обезвоживаются быстрее, чем рыба (поскольку рыба имеет большую массу и запасает воду), и поэтому патогены в конечном итоге умирают раньше, чем их хозяева. Однако некоторые микроорганизмы могут выдерживать более высокую соленость, поэтому соль не является 100% пуленепробиваемым решением.

Благодаря силе осмоса аквариумная соль способна уничтожать многие болезнетворные микроорганизмы и паразиты у рыб.

Должен ли я использовать соль все время?

Нет, соль хлорида натрия не следует использовать ежедневно в качестве профилактической меры или укрепления здоровья. Это было бы похоже на то, как если бы здоровый человек злоупотреблял антибиотиками и принимал таблетки каждый день, чтобы свести к минимуму риск заражения — в конце концов может появиться супербактерия, устойчивая к антибиотику, и тогда ваши возможности лечения сильно ограничены. Точно так же любое заболевание рыб, которое преодолевает ваш защитный «солевой барьер», будет довольно устойчивым и потребует гораздо более высокой концентрации соли для лечения, что может нанести вред рыбе. Вместо этого, если вы используете соль экономно, только когда это необходимо, она становится мощным инструментом, который можно добавить в ваш арсенал.

Как использовать соль в качестве лекарства

Соль бывает разных размеров частиц, уровней чистоты и химического состава, но для целей этой статьи мы используем обычную аквариумную соль или каменную соль NaCl, а не поваренную соль. , морская соль или соль Эпсома. (Кроме того, приведенные ниже измерения относятся к обычным единицам измерения США (США), а не к имперской системе Великобритании.) Наш метод лечения начинается с самого низкого уровня соли и постепенно увеличивается, если симптомы сохраняются.

Соль бывает разных размеров и форм, поэтому обязательно используйте аквариумную соль, чтобы следовать нашему режиму лечения.

Лечение уровня 1

1 столовая ложка соли на 3 галлона воды

Добавьте 1 столовую ложку соли на 3 галлона воды. Вы можете насыпать соль прямо в аквариум или больничный резервуар, но некоторые предпочитают сначала растворять соль в небольшой чашке с водой. Этот уровень соли похож на использование мази для местного применения Неоспорин для небольшого пореза (другими словами, она не очень сильная). Он используется для борьбы с легкими случаями бактериальной и грибковой инфекции. Кроме того, он мягко раздражает слизистую оболочку рыбы, заставляя рыбу производить более полезную слизь, которая может блокировать доступ некоторых паразитов и микроорганизмов к ее телу.

Мы содержали и продавали тысячи рыб в нашем рыбном магазине, и этот уровень соли безопасен практически для всех рыб – , кроме якорного сома . Держите рыбу в солевом растворе от 4 до 5 дней, а затем увеличьте концентрацию, если улучшения не будет.

Лечение уровня 2

1 столовая ложка соли на 2 галлона воды

Используйте концентрацию 1 столовая ложка соли на 2 галлона воды для следующего уровня лечения. Лечение уровня 2 способно бороться с более широким спектром заболеваний. Например, вы можете использовать этот рецепт для лечения ихтиофтириоза (распространенное заболевание, также известное как болезнь белых пятен) в течение 10 дней. Однако, если симптомы ухудшаются только через 5 дней, попробуйте снова увеличить концентрацию.

Лечение уровня 3

1 столовая ложка соли на 1 галлон воды

Когда лекарства и низкий уровень соли не действуют, пора браться за большие пушки. Поднимите концентрацию соли до 1 столовой ложки на галлон воды, и этот сильнодействующий раствор уничтожит почти все. Обработка уровня 3 очень сложна для рыб без чешуи и других чувствительных видов, поэтому, пожалуйста, заранее изучите вопрос. Лично мы обнаружили, что расборы, данио, тетры, серебряные доллары, живородки и большинство цихлид (а также их мальки) довольно солеустойчивы. Даже 9Вишневые креветки 0051 Neocaridina довольно устойчивы к соли, но мы еще не проводили много испытаний на кристаллических креветках Caridina .

Примечание: аквариумная соль не испаряется и не отфильтровывается. Когда вода испаряется, соль остается. Поэтому добавляйте соль (в пропорциональном количестве) только при подмене воды. Например, если вы обрабатываете 100 галлонов воды на уровне 2 от ихтиоза, вам сначала потребуется 50 столовых ложек соли. Затем, если вам нужно подменить 20% воды (или заменить 20 галлонов воды), добавьте обратно 20% соли (или 10 столовых ложек соли) в новую воду, чтобы сохранить ту же концентрацию. Будьте осторожны при измерении количества соли, потому что ее количество легко передозировать, и, в отличие от большинства лекарств, соль не разрушается со временем.

Соль не испаряется и не исчезает, пока вы физически не удалите воду, в которой она растворена, поэтому будьте осторожны, чтобы не передозировать аквариум.

Как долго должно продолжаться солевое лечение?

Оставьте соль в аквариуме до тех пор, пока рыба не станет здоровой, а затем удалите соль, подменив воду.

  • В конце лечения подмените 30% воды без добавления соли и подождите неделю для наблюдения.
  • Если болезнь не вернулась, сделайте еще 30% подмену воды без замены соли и подождите еще неделю.
  • Если болезнь вернется, верните исходную концентрацию соли и добавьте еще немного соли, чтобы увеличить крепость раствора. Первоначальная концентрация соли, вероятно, была недостаточно сильной, чтобы полностью победить болезнь, или рыба не провела достаточно времени в солевом растворе, чтобы обезвожить все патогены.

Можно ли использовать соль для рыбы на карантине?

Да, новых рыб можно лечить низкой дозировкой соли уровня 1 в течение 2 недель. Это решение должно устранить примерно 60% потенциальных заболеваний. Вы также можете использовать эту технику для лечения любой рыбы, которая пострадала и нуждается в уединенном времени для восстановления в больничном аквариуме.

Может показаться, что самым простым решением является взять коробку с рыбными лекарствами, но соль примечательна тем, что способна лечить загадочные болезни, которые трудно диагностировать. Кроме того, некоторые страны начинают ограничивать продажу антибиотиков и других лекарств, используемых в торговле домашними животными, чтобы свести к минимуму риск для здоровья человека и окружающей среды. В будущем аквариумная соль может стать вашим следующим лучшим другом, когда дело дойдет до лечения больных рыб.

Метки

Болезнь


Подписаться

Получайте еженедельные статьи из блога об аквариумистике прямо на свой почтовый ящик.


Последние сообщения в блоге

  • Руководство по уходу за рамминосыми тетрами — водная канарейка в угольной шахте
  • Разведение колоний: самый простой способ разведения живородок для получения прибыли
  • Топ-10 удивительных радужниц для вашего следующего пресноводного аквариума
  • Руководство по уходу за Chili Rasboras — Spicy Red Nano Fish для аквариумов с растениями
  • Как лечить красных червей Camallanus в аквариумных рыбках

Рекомендуемые товары

Назад к блогу о пресноводных аквариумах

Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проведите пальцем влево/вправо при использовании мобильного устройства

Использование соли для лечения болезней в пресноводных аквариумах

От

Ширли Шарп

Ширли Шарп

Ширли Шарп — эксперт по водным ресурсам и писатель с более чем тридцатилетним опытом содержания и выращивания декоративных рыб. Она консультировалась с Миннесотским зоопарком и Национальным аквариумом. Ширли также является автором книги по созданию аквариумов.

Узнайте больше о The Spruce Pets’ Редакционный процесс

Обновлено 31.01.21

Рассмотрено

Ник Сент-Эрн

Рассмотрено Ник Сент-Эрн

Доктор Ник Сент-Эрн, доктор ветеринарной медицины, опытный ветеринар и писатель, более 35 лет лечащий животных в зоопарках и экзотических животных. Он работал с Центрами по контролю и профилактике заболеваний, чтобы улучшить уход за животными в зоомагазинах, среди прочего. Доктор Сент-Эрн входит в состав ветеринарного наблюдательного совета The Spruce Pets.

Узнайте больше о The Spruce Pets’ Ветеринарный наблюдательный совет

Мото «Club4AG» Miwa/Flickr/CC BY 2.0

В следующий раз, когда ваши рыбки заболеют, лекарство может быть не дальше вашего кухонного стола. Обыкновенная поваренная соль (хлорид натрия или NaCl) является полезным средством для профилактики и лечения ряда заболеваний пресноводных рыб. Он способствует заживлению травм, способствует образованию слизистого покрытия, улучшает функцию жабр, снижает поглощение нитритов, снижает осмотический стресс и даже эффективен против некоторых внешних паразитов.

Однако некоторые виды растений и рыб не переносят большого количества соли, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью. В этих случаях некоторые из тех же преимуществ могут быть достигнуты с помощью коммерческих продуктов, улучшающих слизь (Stress Coat).

Когда использовать соль

  • Отравление нитритами: Добавление половины унции (1 столовая ложка уровня) соли на галлон пресной воды (= 0,3% солености) полезно для предотвращения отравления нитритами вашей рыбы в недавно установленный бак.
  • Паразиты:  Многие внешние паразиты могут быть эффективно уничтожены с помощью соли, в частности заражения Costia ( Ichthyobodo ).

Когда следует избегать соли

  • Живые растения:  Если в вашем аквариуме есть живые растения, не используйте слишком много соли. Растения могут быть повреждены при относительно низкой дозировке соли, что является одной из причин, по которой больную рыбу лучше лечить в дополнительном больничном аквариуме, а не в обычном аквариуме.
  • Рыба без чешуи: Виды рыбы без чешуи не имеют дополнительного барьера, который обеспечивает чешуя, поэтому они не переносят много соли. Сомы Corydoras особенно чувствительны к соли; как и тетры. Использование соли в аквариумах с этими видами должно быть не более 1 чайной ложки без горки на галлон воды (= 0,1% солености).

Вопреки распространенному мнению, не рекомендуется постоянно добавлять соль в аквариум, за исключением тех видов рыб, которым требуется солоноватая (частично соленая) вода.

Тип, количество и срок действия соли

Подойдет обычная поваренная соль; однако он не должен быть йодированным и не содержать добавок. Каменная или кошерная соль — отличный выбор, так как они представляют собой чистый хлорид натрия без каких-либо добавок. Соль-кондиционер для воды, продаваемая в мешках по 50 фунтов, хороша для использования в прудах, но не должна содержать синильной кислоты или других добавок. Количество соли, добавляемой в воду, будет зависеть от того, как и для чего она используется.

«Лечение погружением» — это кратковременное воздействие лекарства, полезного для уничтожения паразитов. Высокая концентрация соли в воде приведет к тому, что паразиты оторвутся от кожи рыбы. Для соусов пресноводную рыбу можно поместить в аэрированную емкость с подсоленной водой до трех процентов солености (10 столовых ложек уровня или 5 унций на галлон воды) на 5 минут и до 30 минут или до тех пор, пока они не лягут. дно или перевернуться на бок.

«Ванные процедуры» по сути означают, что вы обрабатываете весь карантинный аквариум; ванны полезны для лечения стресса, отравления нитритами и некоторыми паразитами. Концентрация соли для ванны ниже, на полпроцента или меньше (от 1 до 5 чайных ложек на галлон воды = 0,1–0,5% солености) и сохраняется до трех недель.

Выполнение погружения

При лечении внешних паразитов методом выбора является окунание. Поместите от пяти до десяти столовых ложек соли в чистое ведро, затем медленно добавьте один галлон воды из аквариума, вращая ведро, чтобы соль растворилась. Это сделает раствор с соленостью от 1,5 до 3,0%. Как только соль полностью растворится, поместите рыбу в это ведро на 5-30 минут. Внимательно наблюдайте за рыбой на протяжении всего погружения; если наблюдаются какие-либо признаки бедствия, немедленно верните рыбу в исходный аквариум. Используйте воздушный насос для аквариума с воздушным камнем в воде, чтобы она насыщалась кислородом во время погружения.

Принятие ванны

Ванна идеальна при обработке всего аквариума для предотвращения отравления нитритами или снижения стресса.

  • Для лечения стресса в соляной ванне отмерьте одну чайную ложку соли на каждый галлон воды в аквариуме (= 0,1% солености). Используя небольшую емкость, растворите соль в небольшом количестве воды, взятой из резервуара.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *