Как сделать любую еду полезной: 50 простейших правил
Хотите есть вкусную и при этом здоровую пищу? Сделайте свое питание полезнее, взяв на вооружение наши советы. Представляем вашему вниманию 50 кулинарных правил, которые должна знать каждая хозяйка.
1. Купите распылитель для масла
Для жарки мяса, рыбы, овощей или мучных изделий нужно гораздо меньше подсолнечного (оливкового) масла, чем мы льем на сковороду. Для того чтобы соблюдать необходимые пропорции, приобретите специальный распылитель для масла. Если вдруг не нашли такого прибора, наносите масло на поверхность сковороды широкой кисточкой.
2. Учитесь жарить на бульоне
Чтобы в жареном блюде было как можно меньше жира, лейте вместо масла бульон – 2–3 ложки. В нем содержится в разы меньше жира.
3. Замените майонез йогуртом
Обходите прилавки с майонезом стороной. Идите сразу в молочный отдел и запасайтесь натуральными йогуртами. На основе этого продукта приготовьте домашний майонез без вредных усилителей вкуса и консервантов.
4. Полюбите кунжут
Если добавлять кунжут в разные блюда, вы насытите свой рацион достаточным количеством кальция.
5. Запекайте, а не жарьте
Давно известно, что еда, приготовленная на пару или запеченная в духовке, намного полезнее обжаренной. Так что, меняйте свои привычки, если хотите сделать семейное питание полезным.
6. Не покупайте фарш
Качество магазинного фарша вызывает много вопросов. Вы уверены, что туда не добавляют испорченное мясо, красители и прочую гадость? Не ленитесь молоть фарш дома «по старинке» на мясорубке.
7. Забудьте про белый хлеб в котлетах
Чтобы котлеты хорошо «схватились», стали пышными и воздушными, не обязательно добавлять в них калорийный белый хлеб. Возьмите лучше тертый кабачок или взбитый белок.
8. Поиграйте с панировкой
Все мы привыкли обваливать котлеты и рулетики в сухарях, яйцах и муке. Но есть еще масса вариантов. Кстати, более полезных. Это, к примеру, уже известный нам кунжут. А еще – чечевичная мука, овсянка и орехи.
9. Не солите еду во время приготовления
Соль, которая не прошла термообработку, намного полезнее. Поэтому по возможности солите еду только тогда, когда она очутилась в вашей тарелке.
10. Не налегайте на соль
Соль – белая смерть. Всегда помните эту поговорку. И старайтесь сократить количество потребляемой соли. Потому что она задерживает в организме воду и, соответственно, «нагружает» дополнительной работой почки и сердце.
11. Покупайте морскую соль
Замените обычную поваренную соль морской или йодированной. В ней содержится намного больше полезных микроэлементов.
12. Варите овощи в кипятке
Не опускайте картофель и другие овощи в холодную воду, когда ставите их вариться. Сначала дождитесь, пока вода закипит. Так продукты сохранят больше витаминов.
13. Купите пароварку
Если семейный бюджет позволяет, приобретите пароварку. Такой способ приготовления любой пищи считается самым полезным.
14. Замораживайте бульонные кубики
Блюда на пару безвкусные. Так считают многие люди, которые привыкли к острому, перченому и жареному. Но сделать вкус приготовленной еды насыщеннее очень просто. Приготовьте бульон и заморозьте его в формочках для льда. Потом добавляйте эти кубики в любую готовящуюся пищу. Поверьте, результат вас удивит!
15. Полюбите пряности
Даже самое пресное блюдо вмиг преобразят пряные специи. Выберите несколько любимых вкусов и комбинируйте их в зависимости от продуктов.
16. Не забывайте про орехи
Молотые орехи прекрасно сочетаются как с мясом, так и с овощами. Они богаты Омега-3 жирными кислотами, которые входят в список наиболее полезных для организма веществ.
17. Выбирайте сыр с низким процентом жирности
Любите сыр? Откажитесь от жирных молочных продуктов и замените их брынзой или фетой.
18. Украшайте блюда зеленью
Кладезь витаминов и антиоксидантов – свежая зелень. Мелко порубите ее и добавляйте в любые блюда, чтобы сделать их полезнее.
19. Используйте не только пшеничную муку
Если не можете отказаться от любимой выпечки, просто замените пшеничную муку другим сортом. К примеру, гречневой или кукурузной. Так вы не только сделаете кондитерку полезнее, но и сможете по-новому обыграть вкус привычных мучных деликатесов.
20. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке
Мука высшего сорта хоть и считается самой лучшей для выпечки, не является самой полезной. Лучше выбрать цельнозерновой вариант. Конечно, готовить из такой муки немного сложнее, но всему можно научиться.
21. Уменьшите количество масла в выпечке.
Видите в рецепте тортика или маффина масло или маргарин? Смело делите указанные граммы пополам. А вместо второй половины кладите яблочное или тыквенное пюре.
22. Откажитесь от сахара
Лишние складки на животе, «апельсиновая корка» на бедрах и совсем не оптимистичные цифры на весах – все это последствия употребления сахара. Пейте чистый чай, не покупайте сладкую газировку, а в выпечку для вкуса добавляйте сухофрукты.
23. Замените сливочное масло растительным
Кокосовое и миндальное масло – отличный вариант для кондитерских изделий. Избавьтесь от холестерина и сделайте выбор в пользу здоровья.
24. Оборудуйте кухню мультиваркой и аэрогрилем
Все современные помощники домохозяек разработаны с учетом рекомендаций диетологов. Они позволяют приготовить еду с минимальным количеством масла либо же совсем без него.
25. Покупайте горький шоколад
Самым «невредным» шоколадом является горький черный – с 75% содержанием какао и без начинки.
26. Купите чугунную посуду
Казанок и чугунная сковорода – лучшие помощники для готовки здоровой пищи. Во-первых, они не выделяют вредных веществ при нагревании. А во-вторых, сохраняют в продуктах максимальное количество полезных микроэлементов.
27. Пейте зеленый чай
Зеленый чай хорошо выводит из организма вредные вещества и шлаки. А если класть в него дольку лимона, эффект усилится в несколько раз!
28. Прибегайте к ароматерапии
Вечером захотелось сладкого? Не бегите к холодильнику или вазочке с конфетами. Просто зажгите аромапалочку ванили. Этот запах обманет мозг и отобьет желание есть на ночь.
29. Ешьте из небольших тарелок
За один прием пищи человек должен съедать ровно столько, сколько вмещается в его ладонь. Для того чтобы соблюдать это правило и не передать, купите маленькие тарелки.
30. Добавьте в рацион бананы и молоко
Утренний банановый смузи – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Ваш организм будет получать достаточное количество кальция. Для максимальной пользы добавляйте в коктейль мюсли или овсяные хлопья.
31. Готовьте на меде
Жирный маринад на майонезе замените медовым. К примеру, куриные крылышки и ножки получаются очень вкусными с сочной медовой корочкой.
32. Проверяйте рыбу на свежесть
Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, обязательно проверьте ее перед готовкой. Опустите филе или другой кусок тушки в кастрюлю с водой. Если рыбка останется плавать на поверхности, ее место в мусорном ведре.
33. Ешьте несколько раз в день
Приобщайтесь к дробному питанию. Кушать нужно небольшими порциями, но 5–6 раз в день. Не пренебрегайте вторым завтраком и ланчем.
34. Тщательно пережевывайте пищу
Если вы быстро «похватаете» все с тарелки и проглотите, не жуя, мозг просто-напросто не поймет, что вы поели. И, соответственно, через какое-то время снова пошлет сигнал голода.
35. Пейте красное вино в качестве аперитива
Приготовили на ужин морепродукты? Не забудьте подать красное вино. Этот напиток раскрывает вкус морских деликатесов и помогает полезным микроэлементам лучше усвоиться.
36. Реанимируйте зерна кофе
Если кофейные зерна слишком долго пролежали в банке и утратили былой аромат, не расстраивайтесь. Их очень легко реанимировать. Просто залейте их холодной водой, оставьте «отмокать» на пару часов, а потом высушите.
37. Верните овощам свежесть
К сожалению, свежие овощи хранятся недолго. Чтобы как можно дольше сохранять их полезные свойства, постелите в холодильнике бумажные салфетки. Они будут впитывать влагу, защищая продукты от преждевременного гниения.
38. Бойтесь пустых калорий
Простые углеводы лают нашему организму лишь недолгое чувство сытости. К такой еде относятся все виды фаст-фуда, булочки, конфеты и т.д. В качестве быстрого перекуса лучше выбрать сложные углеводы – мюсли или хлопья.
39. Не смешивайте помидоры и огурцы
Всеми любимый летний салатик из свежих помидорчиков и огурчиков не так уж и полезен. Ферменты, содержащиеся в огурцах, убивают витамин С, которым богаты томаты.
40. Не бойтесь острых специй
Перец чили, паприка, чеснок и прочие острые добавки благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Правда, если употреблять их в меру.
41. Не пренебрегайте сыроедением
Перекусывайте сырыми фруктами и овощами. Продукты без термической обработки с большим содержанием клетчатки гораздо полезнее, чем вареные или жареные.
42. Пейте простую воду
Среднесуточная норма взрослого человека – не менее полутора литров очищенной простой воды. Достаточное питье выводит токсины, улучшает метаболизм и придает коже свежий и здоровый цвет.
43. Следите за сезонными продуктами
Замороженные овощи и фрукты с прилавков супермаркета – не самая полезная пища. Перефразируем известную поговорку и скажем: «Всему свой сезон». Старайтесь покупать именно сезонные овощи и фрукты и готовить блюда из них.
44. Планируйте ужин как минимум за три часа до сна
Чтобы наш желудок ночью тоже отдыхал, а не работал, не нагружайте его едой. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
45. Попробуйте варить каши на зеленом чае
Зеленый чай – отличная альтернатива молоку и воде. Любую кашу можно приготовить с добавлением этого напитка. Пропорции чая к воде – 1:1.
46. Готовьте мясо с авокадо
Сделать красное мясо полезнее и питательнее поможет экзотический фрукт авокадо. Если добавите его в блюдо, не будете чувствовать тяжести в желудке, потому что мясо усвоится организмом намного быстрее.
47. Сочетайте горчицу с брокколи
Усилить пользу от брокколи поможет горчица, которая помогает усваиваться витаминам группы В.
48. Пейте смузи по утрам
Мощная доза полезных микроэлементов – это утренний смузи. Как основу коктейля можно использовать натуральный йогурт, молоко или кефир. А добавки выбирайте на свой вкус.
49. Откройте для себя пользу замороженных овощей
Если у вас дома есть морозильная камера, не игнорируйте ее. Прочтите в интернете, как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды, и готовьте запасы на зиму.
50. Найдите замену сахару
Не можете отказаться от сладкого чая и кофе? Добавляйте в напитки не сахар, а мед. Он укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.
Как сделать домашнюю еду более вкусной: 10 ресторанных секретов
Почему в ресторанах даже самые обычные блюда кажутся вкуснее? Конечно, очень многое зависит от подачи и атмосферы, но главную роль все же играют маленькие хитрости, известные опытным поварам.
Теги:
Нетленка
Еда
Лайфхаки
Кафе и рестораны
Эти хитрости шеф-поваров помогут вам приготовить ужин ничуть не хуже, чем в ресторане
1. Секретный ингредиент для пышного омлета
Как мы обычно готовим омлет? Разбиваем пару яиц, заливаем молоко, солим, хорошо встряхиваем и жарим — все просто. Иногда вместо молока используют обычную воду — дело вкуса. Однако опытные повара не используют ни молоко, ни воду, а вместо этого добавляют в миску с сырыми яйцами щепотку разрыхлителя.
При этом смешивать все ингредиенты лучше непосредственно перед жаркой. Для этого смажьте сковороду с антипригарным покрытием маслом и хорошо разогрейте. И только после этого взбивайте яйца с разрыхлителем и сразу же выливайте на сковороду.
2. Чем свежее ингредиенты, тем вкуснее блюдо
Если вы не можете выращивать свои собственные фрукты, овощи и травы, шеф-повара рекомендуют найти поблизости от дома фермерский рынок. Дело в том, что продукты собственного производства отличаются от магазинных вкусом. Задача продуктовых сетей — обеспечить овощам и фруктам товарный вид, поэтому их собирают и отвозят на продажу задолго до созревания, чтобы они не испортились при транспортировке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Частные фермеры так не делают. Они могут себе позволить собрать продукцию позже, когда она созреет и соберет в себе больше витаминов и питательных веществ. Такие овощи, фрукты и травы значительно вкуснее.
3. Перед началом готовки читайте рецепт до конца
Опытные повара отмечают, что вы имеете больше шансов приготовить невероятно вкусное блюдо, если заранее прочитаете рецепт до конца и наметите себе план. Так вы точно сможете избежать ситуаций, когда на плите уже все варится и жарится, а вы внезапно осознаете, что какого-то ингредиента нет в холодильнике.
Заранее подготовьте все продукты: помойте, почистите и порежьте, замаринуйте мясо, если это необходимо. Разложите их по тарелкам, и только после этого начинайте следовать инструкции по приготовлению. Так вы будете готовить без спешки и лишней нервотрепки.
4. Не протыкайте и не разрезайте мясо во время готовки
Когда вы жарите стейк, старайтесь не разрезать и не протыкать мясо, чтобы проверить его готовность. Так вы можете пересушить блюдо, поскольку через дырки от ножа или вилки вытекает ценный сок.
Вместо этого используйте технологию, которой пользуются повара — оценивайте готовность стейка по мягкости мяса. В этом вам поможет ваша рука.
Слегка надавите на стейк лопаткой: если он слегка сыроват (степень прожарки rare — мясо с кровью), то он по мягкости будет напоминать подушечку большого пальца; прожарка medium даст такие же ощущения как надавливание на ладонь; а хорошо прожаренный стейк (well-done) — как нажатие на подушечку мизинца.
5. Не игнорируйте закуски
Если перед вами стоит задача приготовить грандиозный ужин для большой компании, то уделите внимание небольшим закускам. При этом не обязательно изобретать велосипед — вы можете приготовить обычные блюда, только уменьшенные в несколько раз. Например, что может быть очаровательнее маленького бургера, который можно удержать двумя пальцами?
Такие закуски хорошо сочетаются с оживленной беседой, когда вы неспеша смакуете каждое блюдо, не отрываясь от общения.
6. Не переваривайте овощи
Овощи — отличный гарнир, который подойдет любому блюду. Однако многие люди готовят их редко, потому что чаще всего делают это неправильно, и от этого страдает вкус.
Так, например, брокколи, спаржу, капусту и кабачки можно превратить в невероятно вкусный гарнир, соблюдая несколько простых рекомендаций:
- Не переваривайте — эти овощи вкуснее всего в состоянии аль денте;
- Опускайте овощи уже в кипящую воду;
- Зубчики чеснока, добавленные в воду перед варкой, добавят вкус;
- Когда овощи сварятся до состояния аль денте, выложите их на бумажное полотенце и дайте немного обсохнуть;
- Полейте горячие овощи лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте солью и молотым перцем.
7. Приправы — ваши друзья
Грамотное использование приправ — залог вкусного блюда. При этом не забывайте во время готовки постоянно пробовать еду, чтобы оценить вкус. Добавлять в процессе больше соли или специй — нормально.
8. Подача блюда может улучшить его вкус
Главная особенность ресторанов — это подача. Когда вы сидите за столом, вас окружает гармоничный интерьер с продуманными деталями. И такую же красоту вы видите на тарелке с едой, которую вам выносит официант. Так что даже обычные домашние блюда могут стать особенными, если красиво их подать.
9. Подбирайте алкоголь под каждое блюдо
Интернет пестрит рекомендациями, как сочетать алкоголь и еду. Например, вы можете подобрать подходящее вино под какой-либо конкретный вид рыбы или мяса. Не пренебрегайте этими советами.
10. Последний штрих — десерт
Не обязательно готовить его самостоятельно. Красивый десерт можно заказать или купить в любой кондитерской. Кусочек торта или пирожное станет действительно сладким завершением ужина и оставит приятное впечатление о вашей домашней «посиделке», которая не уступает ужину в ресторане.
8 способов сделать еду вкуснее
По статистике, 28% взрослых не умеют готовить. Это более четверти американцев. Из 72% умеющих готовить значительный процент не умеет хорошо готовить, что более чем разочаровывает. Не можете приготовить продукты, которые в конечном итоге будут вкусными?
Если да, не беспокойтесь, потому что я здесь, чтобы дать вам несколько простых советов, которые определенно помогут улучшить вашу кулинарию. Давайте начнем с советов прямо сейчас.
1. Используйте специи, травы, ароматизаторы и приправы
Самый простой способ улучшить вкус пищи — использовать специи, травы и приправы. Эти ингредиенты веками использовались в кулинарии для достижения вышеуказанной цели. Однако стоит отметить, что некоторые из них (например, соль, перец и подсластители) обладают питательной ценностью, в отличие от других. Таким образом, они предпочтительнее своих непитательных аналогов в производстве продуктов питания благодаря преимуществам, которые приписываются их питательным свойствам.
2. Ночные продукты
Нельзя отрицать тот факт, что ночные продукты, как правило, нежнее, сочнее и вкуснее. Это связано с тем, что используемые в них добавки, такие как специи, травы, ароматизаторы и приправы, имели достаточно времени, чтобы впитаться, в результате чего блюдо стало более приятным на вкус. Кроме того, ночные продукты имеют улучшенный вкус и аромат благодаря сложным химическим реакциям, которые продолжают происходить после приготовления пищи. Примечательно, что эти реакции приводят к большему количеству и/или новым вкусовым молекулам в добавках, что делает вкус пищи намного лучше.
3. Добавляйте молоко в овощное рагу
Возможно, вы этого не знаете, но использование молока может улучшить вкус некоторых блюд, которые вы готовите (например, овощных рагу). Да, вы не ошиблись, молоко придает вашим блюдам приятный сливочный вкус. Вы даже можете приготовить сразу целую кучу овощей, которых хватит на несколько дней. Просто не забудьте добавить немного молока каждый раз, когда вы разогреваете овощи, чтобы съесть их.
4. Воспользуйтесь службой доставки наборов для еды
Поставщики наборов для еды могут стать отличным способом сделать ваши любимые блюда такими, какими они должны быть. Эти компании не только предоставляют домовладельцам необходимые ингредиенты для приготовления деликатесов, но и сопровождают эти ингредиенты соответствующими рецептами их приготовления.
Некоторые бренды, такие как Sunbasket, Home Chef и Hello Fresh, делают все возможное, чтобы дать вам ценные советы о том, как сделать вашу еду максимально вкусной. Например, для своего каталонского рецепта курицы с зеленым ромеско и испанской зеленой фасолью Sunbasket дает вам бесценный совет о том, как приготовить зеленую фасоль, чтобы получить лучший вкус.
Это, среди прочего, заставило меня очень полюбить поставщика продуктовых наборов. Вы можете найти другие причины, по которым я использую этот сервис, прочитав этот правдивый и не вводящий в заблуждение обзор компании. Кстати, что еще отличает Sunbasket от остальных, так это тот факт, что он в основном предлагает органические ингредиенты. Это обеспечивает хорошее здоровье их подписчикам, которые избегают употребления токсичных и вредных химических веществ, которые в противном случае часто используются при производстве неорганических продуктов питания!
5. Дайте блюдам полностью приготовиться
Предоставление достаточного количества времени для приготовления пищи — еще один верный способ сделать ваши блюда максимально вкусными. Между прочим, если вы сравните тарелку с овощами, которой дали достаточно времени для приготовления, с тарелкой, которая не была приготовлена, вы заметите большую разницу во вкусе каждой тарелки. На самом деле, вы обнаружите, что первое на вкус намного лучше, чем второе, просто потому, что все ингредиенты успели смешаться должным образом.
Имея это в виду, обязательно готовьте продукты в течение всего времени, указанного в соответствующих рецептах. Например, если в рецепте сказано «дайте рагу вариться 10-15 минут», не спешите снимать кастрюлю с огня до того, как истечет это время, даже если вы думаете, что тушеное мясо готово. В конце концов, есть причина, по которой в рецептах указывается время приготовления. И эта причина ни что иное, как гарантировать, что вы получите лучший вкус и аромат, который может предложить блюдо, которое вы готовите.
6. Избегайте приготовления пищи на сильном огне
На сильном огне ваши продукты закипают и высыхают быстрее, чем ожидалось. Следовательно, ваши блюда начнут подгорать еще до того, как молекулы ингредиентов должным образом смешаются с тушеным мясом и попадут в продукты. В результате продукты фактически потеряют свой окончательный аромат или вкус. Кстати, то, что я сказал, особенно верно, когда речь идет о варке риса или спагетти.
7. Всегда накрывайте продукты во время приготовления, если это возможно
Накрывание продуктов во время приготовления, безусловно, может оказать существенное положительное влияние на вкус продуктов. Предотвращая утечку пара, который выходит из вашей готовящейся пищи, возникает положительный эффект, который приводит к более глубокому вкусу. Как это работает? Ну, во-первых, накрывая посуду крышкой, температура внутри кастрюли немного повышается. Благодаря этому молекулы ингредиентов лучше смешиваются. Во-вторых, он препятствует испарению пара, который в противном случае мог бы лишить часть вкуса пищи.
8. Дайте готовой еде немного постоять с огня, накрыв крышкой перед подачей на стол
Это особенно верно, когда речь идет о приготовлении определенных продуктов, таких как рис. Если вы дадите вареному рису постоять с огня, накрыв его и не трогая, в течение нескольких минут перед подачей на стол, вы получите более вкусное блюдо с более глубоким вкусом и более однородной текстурой. Это просто потому, что покрытие пищи позволяет влаге перераспределяться, что приводит ко всем вышеперечисленным эффектам.
Заключительные мысли
Привычка есть неприятные на вкус продукты из-за того, что вы не умеете хорошо готовить, может лишить вас аппетита, что приведет к множеству проблем со здоровьем. Например, это может привести к недоеданию, дефициту витаминов и электролитов, что может привести к опасным для жизни осложнениям. К ним относятся учащенное сердцебиение, нерегулярное сердцебиение, судороги или судороги, подавленная иммунная система и т. д. Чтобы предотвратить эти опасные для жизни состояния, вам необходимо правильно питаться, что требует улучшения аппетита. Говоря об улучшении аппетита, приготовление пищи, которая имеет лучший вкус, определенно повысит ваш аппетит. Чтобы приготовить более вкусные продукты, вы можете начать с советов, приведенных выше.
Изображение предоставлено myfoodstory.com
Микробы все чаще используются для приготовления вкусной еды
Послушайте эту историю. Наслаждайтесь большим количеством аудио и подкастов на iOS или Android.
Ваш браузер не поддерживает элемент
Его кислотность, очищающая носовые пазухи, идеальный баланс с другими сильными вкусами, обеспечивается бактериями, вырабатывающими молочную кислоту. Это стратегия, которую бактерии разработали для предотвращения роста других, менее устойчивых к кислоте микробов; поощряя конкуренцию, они получают больше еды для себя, а остальное оставляют в безопасности для потребления человеком. Такие бактерии также работают в нигерийском оги , корейский кимчи и множество других продуктов, в том числе хлеб на закваске.
Люди использовали микробную биохимию для сохранения продуктов питания еще до начала истории. Без молочнокислого брожения богатый урожай капусты сгнил бы несъеденным. При правильных микробах, соли и времени его можно превратить в квашеную капусту. Этанольная ферментация поднимает хлеб и шипит шампанское. Уксусно-кислотное брожение дает уксус и, таким образом, маринование, не говоря уже о несравненном ламбике из долины Зенне в Бельгии.
Во многих случаях, таких как закваска для закваски или йогуртовая культура, микробы, задействованные в работе, действуют не как отдельные виды, а как давние коллективы. Процессы, с помощью которых эти коллективы контролируются — или, по крайней мере, задабриваются, — на протяжении тысячелетий управлялись алгоритмами традиционных знаний и входными данными зрения, обоняния, вкуса и, для теста, осязания.
Многие из них были упрощены, индустриализированы и расширены. Масса витаминов, ароматизаторов и красителей уже давно производится с использованием микробной ферментации.
Не все эти продукты брожения являются консервантами или добавками; некоторые из них сами по себе являются едой. Когда дрожжи производят алкоголь для пива, они также производят больше дрожжей, которые иногда превращаются в мармайт, пикантную пасту, о которой британцы с удовольствием расходятся во мнениях. Quorn, альтернатива мясу на растительной основе, представленная на рынке уже несколько десятилетий, производится из быстрорастущего микрогриба, обнаруженного химической компанией в 1960-е годы.Теперь, когда технологи пищевых продуктов имеют в своем распоряжении секвенирование генома и редактирование генов, они исследуют область «точной ферментации», в которой микробы могут быть выбраны или созданы для очень конкретных целей. Прорыв произошел в 1990 году, когда компания Pfizer использовала генно-инженерные методы, ранее использовавшиеся для производства таких лекарств, как инсулин, для создания микроба, производящего свертывающий агент, содержащийся в сычужном ферменте, который используется для свертывания молочных белков в сыр.
Генетически измененные микробы теперь производят различные белки, важные для пищевых продуктов, такие как леггемоглобин, из которого Impossible Foods получает гем для своих гамбургеров. Другие компании редактируют микробы для производства сыворотки и казеина для сыров без животных, коллагена для использования в синтетической коже и паучьего шелка для одежды.
Ученые считают, что правильные микробы в правильных ферментерах могут в конечном итоге производить обильные насыщенные жиры, такие как те, что содержатся в авокадо или кокосовом масле, чтобы придать богатую текстуру растительным заменителям мяса. В принципе, пальмовое масло можно было бы производить без вырубки лесов. Тем не менее, всегда нужно будет что-то где-то выращивать, чтобы обеспечить жуков, выполняющих работу, энергией и сырьем. Ферментация может изменить вещи, но не может создать их из ничего: это метаболизм, а не магия
Но правильная табличка naem может заставить вас оспорить это утверждение.